ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/07/19(月)14:10:02 No.825118604
子供の頃は頂き物の画像ばかり食ってて意識してなかったが 大人になってからやすいの食べると全然違うなこれ…ってなったやつ 赤帯ですら味ちげえわこれ…ってなる
1 21/07/19(月)14:10:39 No.825118723
そうめんって個性あるよね
2 21/07/19(月)14:10:42 No.825118736
自分で買うには抵抗あるお値段してる
3 21/07/19(月)14:11:26 No.825118881
美味しいよね揖保乃糸…
4 21/07/19(月)14:11:52 No.825118965
そうめんっていうか乾麺って値段が違うと味も全然違うよね
5 21/07/19(月)14:12:17 No.825119052
安い素麺は本当にまずいと聞くが自分で試したことはない
6 21/07/19(月)14:12:24 No.825119075
年老いた親戚が軒並み全滅したおかげで画像の食べる機会めっきり減ってしまった 今ならもっと味わって食べられるのに
7 21/07/19(月)14:12:44 No.825119143
黒帯どしどしもらえたってちょっと羨ましいな
8 21/07/19(月)14:13:03 No.825119211
揖保乃糸しか無理食感が全然違う
9 21/07/19(月)14:13:19 No.825119276
島原そうめんよく食ってる
10 21/07/19(月)14:13:38 No.825119347
高い奴もまとめて買うとある程度単価は安いのでこの夏色々試そうと思う 取りあえず島の光が3㎏来た
11 21/07/19(月)14:13:39 No.825119353
>黒帯どしどしもらえたってちょっと羨ましいな あの木箱が積むぐらいにあった 意識してなかったけどあんな箱に入ってんだからたけえわな
12 21/07/19(月)14:13:41 No.825119359
三輪そうめんだけど白髪めっちゃ美味かった 高かった
13 21/07/19(月)14:13:48 No.825119374
そうめんは一度舌が肥えると二度と安物は食えなくなる
14 21/07/19(月)14:13:54 No.825119394
まずいのは本当に変な味がする
15 21/07/19(月)14:14:49 No.825119558
不味いそうめんは水で締めてる段階からもう既に不味そうだからすごいよ 触っただけで別物とわかる
16 21/07/19(月)14:15:08 No.825119630
だいたいそうめん(ひやむぎ)だった
17 21/07/19(月)14:15:40 No.825119729
>島原そうめんよく食ってる いいよね 価格的にはかなり安いのに味は一流
18 21/07/19(月)14:16:26 No.825119875
そうめんは食べる機会を逃すと食べなくなる
19 21/07/19(月)14:16:27 No.825119878
そ…損保乃糸
20 21/07/19(月)14:16:29 No.825119888
>そうめんは一度舌が肥えると二度と安物は食えなくなる これか世間一般で言う素麺なんかもう食いたくねえって状態か…ってなれる
21 21/07/19(月)14:16:49 No.825119944
うめえ たけえ
22 21/07/19(月)14:16:51 No.825119950
揖保乃糸に慣れてると安物食った時の差に驚く
23 21/07/19(月)14:17:27 No.825120043
麺つゆで冷蔵庫のポケットが埋まってしまう… いつもは鰹出汁2種だけなのにアゴ出汁と椎茸出汁とバリエーション増やしやがってチクショウ…
24 21/07/19(月)14:18:10 No.825120207
海苔も小さい頃頂き物で気にせず食べてたけど 自炊し始めてスーパーに行った時高え!!ってなってびっくりしたな…
25 21/07/19(月)14:18:26 No.825120263
実家が商売してたから俺も黒帯が山になってた
26 21/07/19(月)14:18:43 No.825120321
三神のそうめんってのが美味いと聞いた 揖保乃糸ユーザーだけど気になる
27 21/07/19(月)14:19:01 No.825120370
一度は揖保乃糸の三神とやらを食ってみたい 誰かくれないかな
28 21/07/19(月)14:19:25 No.825120442
>海苔も小さい頃頂き物で気にせず食べてたけど >自炊し始めてスーパーに行った時高え!!ってなってびっくりしたな… 海苔たかいよね 松屋の焼きのりはマジで味もへったくれもなくて気軽に海苔の底辺を感じ取れる
29 21/07/19(月)14:19:49 No.825120505
義母の糸最近例のゆで方で食ってみたらほんと別物だった
30 21/07/19(月)14:19:50 No.825120509
中元売り場の実家用に買ってこうかなと思ったけど安いの食えなくなったりすると怖いな
31 21/07/19(月)14:19:59 No.825120536
安いかどうかというより手延べかそうじゃないかで雲泥の差がある
32 21/07/19(月)14:20:44 No.825120678
>義母の糸最近例のゆで方で食ってみたらほんと別物だった ちょっと相手するの面倒くさそうな素麺だな…
33 21/07/19(月)14:20:51 No.825120709
300gで100円の奴と 200gで100円の奴と 100gで100円の奴では本当に味が違う
34 21/07/19(月)14:21:10 No.825120761
貧乏舌の俺でもイオンのやっすいのはやっぱ不味く感じる
35 21/07/19(月)14:21:23 No.825120793
安い素麺を美味しく食べる場合はつゆに一手間かけたり薬味盛り沢山で誤魔化したりする必要がある
36 21/07/19(月)14:21:50 No.825120871
広島のりのかき醤油味超美味い
37 21/07/19(月)14:22:03 No.825120910
そんな素麺飽きるか?って思ってたけど食ってたの画像だったからそりゃそうそう飽きねえわけだ
38 21/07/19(月)14:23:44 No.825121209
揖保乃糸は熟成のやつが好き
39 21/07/19(月)14:23:50 No.825121221
>安いかどうかというより手延べかそうじゃないかで雲泥の差がある スーパーだと揖保乃糸とそれ以外の三輪とか島原の手延べ素麺で100円くらい価格差あるけど味にはそこまで差がないと思う
40 21/07/19(月)14:24:00 No.825121245
めんつゆに梅干し溶かして食べる
41 21/07/19(月)14:24:10 No.825121267
ギフト解体セールでお安くなったやつとかお中元の早割とかで買うんじゃ
42 21/07/19(月)14:24:15 No.825121290
つい昨日半田そうめん食ったけど茹でる前はもはやうどんじゃんッ!ってなったけど出来上がりは太くてモチモチしてるけど確かにそうめんで面白かった そうめんで茹で時間5分は衝撃的だったわ
43 21/07/19(月)14:24:20 No.825121310
>めんつゆに梅干し溶かして食べる あーいいな今度やろう
44 21/07/19(月)14:24:21 No.825121317
高い揖保乃糸と安い揖保乃糸あるよね安いのしか買ったことない
45 21/07/19(月)14:24:27 No.825121332
個人的には素麺には生姜派
46 21/07/19(月)14:24:48 No.825121403
>高い揖保乃糸と安い揖保乃糸あるよね安いのしか買ったことない 赤でもうまいんだけど黒はもっとうまいよね
47 21/07/19(月)14:25:13 No.825121482
素麺には天ぷらよりも生姜焼きの方が合う派
48 21/07/19(月)14:25:13 No.825121484
すがきやの濃縮だしが好み
49 21/07/19(月)14:25:15 No.825121488
>個人的には素麺には生姜派 頻繁に食べるときはわさびとローテにする
50 21/07/19(月)14:25:25 No.825121524
小豆島の手延べ素麺もいいぞ
51 21/07/19(月)14:25:34 No.825121554
流水麵や弁当にあるような素麺は素麺なんだけど乾麺の奴となんか違うな…ってなる
52 21/07/19(月)14:26:02 No.825121649
百円の差で満足度違うなら高いの買った方がいいな
53 21/07/19(月)14:26:10 No.825121675
一回は贈答品用の三神食べてみたい
54 21/07/19(月)14:26:17 No.825121696
つゆに胡麻大葉ネギしょうがってぶち込んでもはや麺食ってるのか薬味食ってるのかって状態にしてる
55 21/07/19(月)14:26:20 No.825121706
俺はかねてよりそうめんには唐辛子が合うと説き続けている 紅葉おろしは当然として七味でもいいしなんならラー油でですら合う
56 21/07/19(月)14:26:23 No.825121715
薬味は出来るだけ多く用意するととても良い 比例して食べる素麺の量も増えるが 10束茹でちゃうよ
57 21/07/19(月)14:26:51 No.825121808
めんつゆもお手軽でちょっと贅沢出来るるみたいのあったりする?
58 21/07/19(月)14:26:55 No.825121820
>10束茹でちゃうよ 語尾にデブをつけろ
59 21/07/19(月)14:27:13 No.825121873
梅干し入れて沸かしたお湯で素麺茹でるとコシがよくなるって話最近よく見る 梅干しは素麺と一緒に取り出して薬味にして食べるとか
60 21/07/19(月)14:27:19 No.825121884
冷やし中華風にするのもいいぞ!
61 21/07/19(月)14:27:23 No.825121904
一人前は3束だぞおデブ
62 21/07/19(月)14:27:28 No.825121919
>語尾にデブをつけろ 界隈では痩せ型で通ってるでぶぅ
63 21/07/19(月)14:27:43 No.825121956
まあ食い切れなかったら冷蔵しておけばいいし…
64 21/07/19(月)14:27:49 No.825121977
二束でいいです
65 21/07/19(月)14:27:53 No.825121984
>俺はかねてよりそうめんには唐辛子が合うと説き続けている >紅葉おろしは当然として七味でもいいしなんならラー油でですら合う わかる 俺いつも豆板醤入れてる
66 21/07/19(月)14:27:58 No.825122004
そば食うわ
67 21/07/19(月)14:28:12 No.825122045
パスタ一袋食うマツコかよ
68 21/07/19(月)14:28:20 No.825122066
生ネギを薬味にする人多いけど あれ生だとその後の味がネギ一色にならない?
69 21/07/19(月)14:28:22 No.825122076
麺つゆの味変にラー油入れるのは割と定番では
70 21/07/19(月)14:28:32 No.825122113
名称:そうめんのやつと名称:手延べそうめんのやつで味が違うのはわかる 乾麺のうどんの違いはよくわかんない
71 21/07/19(月)14:28:40 No.825122139
>界隈では痩せ型で通ってるでぶぅ ちゃんと稽古しろ
72 21/07/19(月)14:28:44 No.825122153
麺つゆに1滴2滴のごま油かラー油が最近の好み サッパリさせたい時はやっぱり生姜とかネギ
73 21/07/19(月)14:28:54 No.825122182
なんか旅行行った人とかにお土産で高ーいおつゆもらうと止まらなくなる
74 21/07/19(月)14:28:58 No.825122194
>赤でもうまいんだけど黒はもっとうまいよね 金も一度試してみよう
75 21/07/19(月)14:29:06 No.825122215
>三神のそうめんってのが美味いと聞いた >揖保乃糸ユーザーだけど気になる >一度は揖保乃糸の三神とやらを食ってみたい >誰かくれないかな >一回は贈答品用の三神食べてみたい 15束で3500円とかなのでこういう人が集まって金出しあえば安く結構な量食えるぞ
76 21/07/19(月)14:29:16 No.825122247
ラー油は合うよね 飽きてきたら豆乳めんつゆ食べるラー油にお好みですりごま入れて食べる
77 21/07/19(月)14:29:29 No.825122289
結局つゆが旨いだけなんだよね なんならそのまま飲むし
78 21/07/19(月)14:29:39 No.825122319
小豆島のそうめんもうまいよね
79 21/07/19(月)14:29:57 No.825122366
ちょっとゆかり振るだけでもすいすいいける
80 21/07/19(月)14:29:59 No.825122373
茹でないそうめんみたいなの聞きかじりで真似したら見事に失敗してもちゃもちゃにしてしまった
81 21/07/19(月)14:30:08 No.825122399
>小豆島のそうめんもうまいよね 知らない…有名なブランドとかあったら教えてほしい
82 21/07/19(月)14:30:20 No.825122431
>結局つゆが旨いだけなんだよね (黒帯食べたことないんだな…)
83 21/07/19(月)14:30:30 No.825122487
>自分で買うには抵抗あるお値段してる そうめんって高級なのは3年とか寝かすからな
84 21/07/19(月)14:30:52 No.825122557
>めんつゆに梅干し溶かして食べる さっぱりして旨そうだ
85 21/07/19(月)14:31:02 No.825122599
>めんつゆもお手軽でちょっと贅沢出来るるみたいのあったりする? 市販の濃縮めんつゆを使う場合だと薄めるのに水じゃなくて出汁や煮切りを使うだけでも結構違う
86 21/07/19(月)14:31:04 No.825122613
ポン酢で戴くのも美味しいけどそればっかりだと飽きるね 飽きた
87 21/07/19(月)14:31:21 No.825122676
麺つゆは麺つゆを薄めるのではなくそうめん用のストレートを使うのが私 普通の麺つゆをレシピどおりに薄めてもやはりなんか違うってなる
88 21/07/19(月)14:31:21 No.825122681
かしわ飯3合炊いて そうめん3束茹でて ノリとキムチと梅干しとわさびと生姜用意する 付け合わせは壺漬けとたくあん 我真夏のそうめんフォーメーション
89 21/07/19(月)14:31:28 No.825122703
安物マズイらしいから一回味わってみたいけどけどわざわざ確かめるために買う気にはなれない
90 21/07/19(月)14:31:46 No.825122766
もらって死蔵してるやつたまに肉うどんのかわりにちょびちょび消費してるけど 1束で十分だからいつまでもなくならないわ…
91 21/07/19(月)14:31:49 No.825122773
凄まじくうまいんだけど全然流通してないせいで知名度激低の大門そうめんを推しておく fu173953.jpg
92 21/07/19(月)14:32:07 No.825122830
受け売りだけど三神は黒帯と赤帯の良いところ取りみたいな感じらしい
93 21/07/19(月)14:32:16 No.825122857
>安物マズイらしいから一回味わってみたいけどけどわざわざ確かめるために買う気にはなれない 本当に食い切れなくて後悔するからやめとけ 誇張とかではなくマジで箸止まるから
94 21/07/19(月)14:32:22 No.825122877
小豆島はオリーブ風味の素麺が良かったな 塩レモンで食べてめっちゃ美味かった
95 21/07/19(月)14:32:29 No.825122895
県大好きマンなので島原手延べ素麺を選んで食ってる 正直どこも変わらないだろうと思う
96 21/07/19(月)14:32:37 No.825122919
>さっぱりして旨そうだ 梅の甘い香りとしょっぱさがすーっと清涼感あるアクセントになってたまらんのだ
97 21/07/19(月)14:32:59 No.825122990
不味い訳ではない 美味くない 本当につゆの味だけになるって感じ
98 21/07/19(月)14:33:04 No.825123002
高給なのが美味いのは間違いないけど200円そこらので充分 でも100円付近のはあり得ないマズイ
99 21/07/19(月)14:33:04 No.825123004
ちょっと前にお婆ちゃんの正しいそうめんを茹でない作り方がバズったね
100 21/07/19(月)14:33:12 No.825123027
意外と食物繊維も入っているんだよね
101 21/07/19(月)14:33:15 No.825123034
プライベートブランドのやつ色々試したけどスレ画に勝てるのがなかった… 麺のコシと言うか食感がダンチすぎる…
102 21/07/19(月)14:33:17 No.825123037
スーパーのオリジナルブランドとか100円以下のあるけど食えたもんじゃない
103 21/07/19(月)14:33:26 No.825123064
揖保乃糸と同じ兵庫県なのに播州って書いてる安いのめっちゃまずいよね コスモスでキロ199円のやつ
104 21/07/19(月)14:33:29 No.825123073
安いのはなんかごわごわしてたな
105 21/07/19(月)14:33:33 No.825123086
無限にそうめんを出してくれる素麺屋さんが欲しい
106 21/07/19(月)14:33:50 No.825123135
ラーメンよりカロリー高いやつ
107 21/07/19(月)14:33:56 No.825123156
生タイプのそうめんとか見たが手を出す勇気がない
108 21/07/19(月)14:34:00 No.825123171
おばあちゃんもいもげやる時代になったか
109 21/07/19(月)14:34:22 No.825123245
安い奴って何がそんなに違うんだろうな 原料が悪いのか製法が悪いのか
110 21/07/19(月)14:34:22 No.825123247
>安物マズイらしいから一回味わってみたいけどけどわざわざ確かめるために買う気にはなれない そういう素麺は重曹入れたお湯で茹でて鶏ガラスープに入れて中華風にすると 中国の屋台で食べる汁麺っぽくなって割とおいしくいただける
111 21/07/19(月)14:34:31 No.825123269
安いのはどうやって作ってるんだろ機械乾燥?
112 21/07/19(月)14:34:46 No.825123313
>無限にそうめんを出してくれる素麺屋さんが欲しい と言うかそうめんをメインにやる店舗ってほとんど見かけないな…
113 21/07/19(月)14:35:10 No.825123384
>そういう素麺は重曹入れたお湯で茹でて鶏ガラスープに入れて中華風にすると >中国の屋台で食べる汁麺っぽくなって割とおいしくいただける 食器もそれっぽいので合わせると楽しそう
114 21/07/19(月)14:35:12 No.825123389
>安い奴って何がそんなに違うんだろうな >原料が悪いのか製法が悪いのか 「手延べそうめん」と「そうめん」とでは製法が明確に違う
115 21/07/19(月)14:35:15 No.825123396
まずいそうめんはちゃんぷるーにして消費できた
116 21/07/19(月)14:35:18 No.825123405
実は和食に合うでお馴染みのタバスコだが勿論素麺にも合う
117 21/07/19(月)14:35:20 No.825123413
揖保乃糸ほっそいのにコシがあるというかのどごしがいい うまい
118 21/07/19(月)14:35:40 No.825123472
世話になった人へのご挨拶に500g3,000円の素麺贈ったった 自分でも食ったことないレベルの素麺だから美味いのか検討がつかん
119 21/07/19(月)14:35:48 No.825123494
安いそうめんはめんつゆを味わう用としても役者不足
120 21/07/19(月)14:36:03 No.825123558
>原料が悪いのか製法が悪いのか 製法だな 生地を薄く伸ばして切ってる機械製麺はコシが皆無
121 21/07/19(月)14:36:12 No.825123594
安いのは適当に炒め物にしてオリオンビールのお供にする
122 21/07/19(月)14:36:14 No.825123602
そうめんといえば三輪だったけどあれローカルだったっぽい
123 21/07/19(月)14:36:31 No.825123663
めんつゆ味わうだけなら安いうどんでいいからな…
124 21/07/19(月)14:36:36 No.825123680
安いのすごい…亀虫茹でた?ってくらい青臭くて俺はそっと捨ててコンビニに走った
125 21/07/19(月)14:36:49 No.825123720
最悪な部類のそうめんはなんか変な味というか風味があってつゆの妨害までし始めるから食えたもんじゃない
126 21/07/19(月)14:37:09 No.825123780
薬味や麺つゆにもこだわりたい
127 21/07/19(月)14:37:24 No.825123826
>安いのすごい…亀虫茹でた?ってくらい青臭くて俺はそっと捨ててコンビニに走った 保存状態もよくなさそうな亀虫だな
128 21/07/19(月)14:37:25 No.825123833
>凄まじくうまいんだけど全然流通してないせいで知名度激低の大門そうめんを推しておく >fu173953.jpg そのままだと麺一本がめっちゃ長いから手でバキッて割って茹でるんだっけ 一回食べてみたい
129 21/07/19(月)14:37:36 No.825123870
兵庫、奈良、香川、長崎と出てくる地名みたら 西国が産地の中心なのか?
130 21/07/19(月)14:37:55 No.825123935
>安いのすごい…亀虫茹でた?ってくらい青臭くて俺はそっと捨ててコンビニに走った それはもう安いからどうこうではないのでは無いか
131 21/07/19(月)14:38:01 No.825123947
せめて一束二百円のは使いたい まぁ一束百円のでも不味くはないというのはあるが
132 21/07/19(月)14:38:12 No.825123993
スレ画は300円として島原素麺が100~200円だからどっちにしようかなーと迷う 安さだけでいったらギョムスーの800g120円なんだが
133 21/07/19(月)14:38:25 No.825124029
素麺に関してはつゆの旨さに掛け算だと思ってる 素麺単体がマイナスに振れてるとどんな美味いつゆでもダメ
134 21/07/19(月)14:38:44 No.825124086
>兵庫、奈良、香川、長崎と出てくる地名みたら >西国が産地の中心なのか? 東国は蕎麦だからね
135 21/07/19(月)14:38:56 No.825124123
>凄まじくうまいんだけど全然流通してないせいで知名度激低の大門そうめんを推しておく >fu173953.jpg 麺太目に見える
136 21/07/19(月)14:39:08 No.825124158
つゆはヤマキの使っている
137 21/07/19(月)14:39:14 No.825124184
>800g120円 無みたいな値段だ…
138 21/07/19(月)14:39:23 No.825124214
うどんみたいのがそうめんで細いのがひやむぎだったか
139 21/07/19(月)14:39:34 No.825124246
1束って50g?100g?
140 21/07/19(月)14:39:55 No.825124314
安い乾麺は素麺よりうどんの方が安定してる
141 21/07/19(月)14:39:56 No.825124315
たまにめちゃくちゃに食いたくなるんだけど食べ始めるとちょっと多かったかな…ってなる料理
142 21/07/19(月)14:39:59 No.825124330
ナポリタンにして食べたら播州の人に嫌な顔をされた いやこれも美味しいんだよっ
143 21/07/19(月)14:40:07 No.825124361
半田そうめんすき 揖保乃糸うまいけど細すぎて食べ方のアレンジがしづらい…
144 21/07/19(月)14:40:12 No.825124388
>安さだけでいったらギョムスーの800g120円なんだが 量を行きたいと言うときはこっちかなって
145 21/07/19(月)14:40:21 No.825124422
高いのはあれーっ!?ってなるおいしさ
146 21/07/19(月)14:40:25 No.825124446
3束目くらいから俺がそうめんを食べているのかそうめんが俺を食べているのかわからなくなってくる
147 21/07/19(月)14:40:26 No.825124449
>麺太目に見える ちょい太めなんだけどお陰でコシがすごい
148 21/07/19(月)14:40:30 No.825124460
逆に小さい頃からこれしか食ってなかったしこれ以下の値段の奴食うとまっず…ってなるからこれを高いと思ったことはないなあ
149 21/07/19(月)14:40:51 No.825124531
>兵庫、奈良、香川、長崎と出てくる地名みたら >西国が産地の中心なのか? 小豆島そうめんに入ってたパンフレットみたいの見ると 「村民がお伊勢参りの道中で大和国三輪に立ち寄り技術を持ち帰った」って書いてあるからそんな感じで広まったらしい 更なる起源は書いてないけど唐から奈良に来たんだろうか
150 21/07/19(月)14:41:09 No.825124592
100じゃ足りないけど200じゃ多い 150がちょうどいいから揖保乃糸の50g束はありがたい
151 21/07/19(月)14:41:34 No.825124668
半田めんいいよね…
152 21/07/19(月)14:41:58 No.825124753
>安いのは適当に炒め物にしてオリオンビールのお供にする チャンプルーいいよね…
153 21/07/19(月)14:42:03 No.825124770
豆乳ごまダレ食べるラー油でなんちゃって坦々麺スープみたいにして食べてる
154 21/07/19(月)14:42:12 No.825124798
間違えて昨日400茹でて偉い目に遭った 当分素麺は食べたくないよ
155 21/07/19(月)14:42:21 No.825124836
最近青唐辛子を薬味にしてる
156 21/07/19(月)14:42:25 No.825124849
今週実家帰るし買ってこうかな
157 21/07/19(月)14:42:46 No.825124920
>うどんみたいのがそうめんで細いのがひやむぎだったか ひやむぎって何…?
158 21/07/19(月)14:42:56 No.825124952
流水麺はレトルトのタイカレーと合わせてカノムチンにする
159 21/07/19(月)14:43:21 No.825125025
でもね 冷や麦とも違うんだよね素麺
160 21/07/19(月)14:43:30 No.825125061
揖保乃糸ブランドでも冷や麦は普通に機械うちでおいしくない
161 21/07/19(月)14:43:33 No.825125074
>間違えて昨日400茹でて偉い目に遭った >当分素麺は食べたくないよ 一度に食べなくていいのよ
162 21/07/19(月)14:43:41 No.825125094
>間違えて昨日 うn >400茹でて偉い目に遭った うn?
163 21/07/19(月)14:44:02 No.825125168
手延べそうめんじゃないとまず不味い
164 21/07/19(月)14:44:06 No.825125181
嫁の家に帰る時に何も考えずにそうめん選んだら 嫁のお母さんに裏面をスッと見られて「ありがとう」とだけ言われた 後で気がついたんだけど漂白剤入りのやつを選んでしまって 翌年はいいやつ選んだらニコニコしてた うちの家族は何も気にしないから育ちの違いを知ったよ
165 21/07/19(月)14:44:09 No.825125191
かーちゃん今日もそうめんかよ!
166 21/07/19(月)14:44:13 No.825125206
>せめて一束二百円のは使いたい >まぁ一束百円のでも不味くはないというのはあるが 素麺の一束(一把)って50gとか100gを紙帯で留めてあることのやつだろう それで200円ってとんでもない高級品じゃないか?
167 21/07/19(月)14:44:14 No.825125207
手延べそうめんじゃないとまず不味い
168 21/07/19(月)14:44:14 No.825125210
青唐辛子のピクルス一瓶あると色々使えて便利よね
169 21/07/19(月)14:44:18 No.825125225
冷や麦は細いうどんだからな
170 21/07/19(月)14:44:50 No.825125342
>うどんみたいのがそうめんで細いのがひやむぎだったか 逆
171 21/07/19(月)14:45:00 No.825125377
実家だと昼飯の前菜感覚ででる
172 21/07/19(月)14:45:03 No.825125392
>兵庫、奈良、香川、長崎と出てくる地名みたら >西国が産地の中心なのか? 多分だけど長崎のは天草の乱で農民がバカ殿親子に大勢殺されて人口が減ったから四国の人たちを島原に移住させたって事があるから 四国のそうめん作りが来たのかもしれない
173 21/07/19(月)14:45:10 No.825125413
そうめん食べたくなるアレンジがどんどん出てくる!
174 21/07/19(月)14:45:39 No.825125511
食う物ないときそうめん油でこんがり焼いて餃子のたれかけて食ったりしてた
175 21/07/19(月)14:45:47 No.825125537
素麺でもフルーツとかいろんなものを入っている奴ってなんか同じ麺を使っているんだけど別のカテゴリーのような気がしてならない
176 21/07/19(月)14:45:47 No.825125541
タバスコもうまいよね ごま油垂らしてもうまい
177 21/07/19(月)14:46:12 No.825125636
そうめんって作ってもらう分にはいいけど自分で茹でると暑い…
178 21/07/19(月)14:46:47 No.825125756
うちではそうめんと言ったらおろしショウガと刻み茗荷 それに揚げ茄子だったなあ
179 21/07/19(月)14:46:53 No.825125775
ちょっと高いやつでもスルスル食べられてまずい 200グラムがマッハで胃に消えた
180 21/07/19(月)14:47:02 No.825125816
>そうめんといえば三輪だったけどあれローカルだったっぽい うちは奈良だからそれが定番だな 一応そうめんの発祥だの起源でもあるんだけど売り方は弱いね
181 21/07/19(月)14:47:10 No.825125838
胡麻味噌タレもいいぞ!
182 21/07/19(月)14:47:13 No.825125848
>小豆島はオリーブ風味の素麺が良かったな 香川土産にするならうどんよりもダントツでこっちでいいと思ってる
183 21/07/19(月)14:47:18 No.825125860
そうめんつゆも色々試してみようぜ! https://srdk.rakuten.jp/entry/2021/07/14/103000
184 21/07/19(月)14:47:28 No.825125901
>そうめんって作ってもらう分にはいいけど自分で茹でると暑い… そうめんに限った話じゃない!
185 21/07/19(月)14:47:38 No.825125926
色付きの麺が大量にあるやつってあるよね
186 21/07/19(月)14:47:41 No.825125940
>そうめん食べたくなるアレンジがどんどん出てくる! 私のおすすめです! 用意するもの 花椒小ネギミンチラー油豆板醤甜麺醤オイスターソース味覇みたいなの 肉味噌を作って混ぜて食う カライヨ
187 21/07/19(月)14:48:03 No.825126019
島原と三輪の手延べ素麺は都内のスーパーでもよく見かけるよ だいたい揖保乃糸より安いからよく買う
188 21/07/19(月)14:48:19 No.825126070
今日の夜そうめんにするか…
189 21/07/19(月)14:48:32 No.825126119
ネバネバ食材をいっぱい入れてぶっかけ素麺にするの好き…
190 21/07/19(月)14:48:41 No.825126147
奈良のそうめんなら葛入りのもいいぞ ツルツル感がすごい
191 21/07/19(月)14:48:42 No.825126150
めんどくさくてめんつゆで乾麺茹でたら悲惨なことになった大学時代のある日を思い出した
192 21/07/19(月)14:48:48 No.825126173
デフォルトの食べ方に反して素麺って油とかなり相性いいよね
193 21/07/19(月)14:48:52 No.825126185
>https://srdk.rakuten.jp/entry/2021/07/14/103000 うんうんこれ美味しいよね ってのがずらっと並んでいる
194 21/07/19(月)14:49:06 No.825126243
なすそうめんいいよ 濃いめのナスの味噌汁をつゆにしていただく まあ単に我が家がナス好きばっかってのもあるが
195 21/07/19(月)14:49:07 No.825126248
そういや地元だとめんつゆのことタレって呼んでたな なんでだろ
196 21/07/19(月)14:49:22 No.825126286
>めんどくさくてめんつゆで乾麺茹でたら悲惨なことになった大学時代のある日を思い出した 味が 濃い!
197 21/07/19(月)14:49:24 No.825126291
>タバスコもうまいよね >ごま油垂らしてもうまい あー!すごいの思い付いたかも 上にスタミナ納豆乗せたら絶対美味いやつじゃん!
198 21/07/19(月)14:49:46 No.825126378
めんどくさがって冷水でちゃんと締めないとぬあ…ってなるなった
199 21/07/19(月)14:49:49 No.825126384
そもそもそうめん自体が油使ってるからね… 重いと感じる年寄り向けの油使ってない「ううめん」とかもあるが
200 21/07/19(月)14:50:27 No.825126511
そうめんは鯖の水煮缶に生姜を添えて一緒に食べるの好き
201 21/07/19(月)14:50:54 No.825126599
安いそうめんは納豆ご飯の代わりに麺を使ったりする たいてい納豆食いたいなって時のアレンジメニュー
202 21/07/19(月)14:50:59 No.825126616
なんかどこかの地方で茄子とお揚げを煮たつゆで食べるやつあったよね
203 21/07/19(月)14:51:03 No.825126633
>デフォルトの食べ方に反して素麺って油とかなり相性いいよね 揚げナスをつゆにぶち込んでちょっっと煮立ててキンキンに冷ましてネギ生姜揚げ玉をお好みで入れて食う うまいし野菜も油分も食えていい
204 21/07/19(月)14:51:13 No.825126673
>上にスタミナ納豆乗せたら絶対美味いやつじゃん! じゃあまぐろブツも乗せてみましょう
205 21/07/19(月)14:51:15 No.825126681
めんつゆに梅干し沈めといて横にラー油と七味があればいいんだ
206 21/07/19(月)14:51:38 No.825126744
そうめんあんまり食って感じないけど油使ってるからな
207 21/07/19(月)14:51:43 No.825126758
まぁこれいうて油麺やしな うどんでええわ
208 21/07/19(月)14:51:44 No.825126761
>めんどくさがって冷水でちゃんと締めないとぬあ…ってなるなった あと水洗いだな 結構ガシガシ洗ってギュッと水気絞らないとヌメヌメでまずい
209 21/07/19(月)14:51:54 No.825126790
>安いそうめんは納豆ご飯の代わりに麺を使ったりする >たいてい納豆食いたいなって時のアレンジメニュー なんかと混ぜ合わせてじゃないとちょっと食べられないよね…
210 21/07/19(月)14:52:09 No.825126848
あー… 盛ったそうめんに冷凍海鮮丼の元とわさび乗っけてめんつゆぶっかけ…
211 21/07/19(月)14:52:28 No.825126918
鰹節をめんつゆに漬けておかかにしてそれをとき卵と一緒にぶっかけて食べるのが楽で美味くて好き
212 21/07/19(月)14:52:31 No.825126930
刻み海苔があるだけで贅沢な気分になる
213 21/07/19(月)14:52:45 No.825126980
水分切って自作の味噌ダレとキュウリあえて食うのもいい
214 21/07/19(月)14:52:52 No.825126996
くそう素麺食いたくなったではないか
215 21/07/19(月)14:53:11 No.825127062
鶏ももにトマトとめんつゆをかけてチンしたものを冷やしてそうめんにかけるとうまい
216 21/07/19(月)14:53:21 No.825127101
毒おじのめんつゆで豚バラ茹でてそれで食うやつがマジでうまい
217 21/07/19(月)14:53:28 No.825127124
こんなバリエーション豊かなそうめんレシピ出てくるとどれか試したくなるな…
218 21/07/19(月)14:53:29 No.825127130
子供の頃ずっとそんぽの糸だと思ってたことを告白します
219 21/07/19(月)14:53:32 No.825127138
にゅうめんにすると安くてもごまかせるぞ
220 21/07/19(月)14:53:55 No.825127221
唐船峡行きてえな…
221 21/07/19(月)14:54:03 No.825127241
素麺で焼きラーメン作ろうとは思わないでね! ソーミンチャンプルーみたいに油ふらないとフライパンをダメにしちゃうよ!
222 21/07/19(月)14:54:34 No.825127355
>にゅうめんにすると安くてもごまかせるぞ 基本過熱調理すると安いのもおいしく出来ると思う というか高いのはそのままで食べないともったいないか
223 21/07/19(月)14:54:35 No.825127362
豆腐そうめんいいよ 安いの買うと後悔しがちだけど
224 21/07/19(月)14:54:36 No.825127365
このスレ見て完全にそうめんの腹になったので昨日も食ったけど今日もそうめん食う事にした
225 21/07/19(月)14:54:37 No.825127376
>毒おじのめんつゆで豚バラ茹でてそれで食うやつがマジでうまい 今年まだやってないな…やらなきゃ
226 21/07/19(月)14:55:22 No.825127529
にゅうめんはにゅうめんで出汁を良いのにするとまた違ってくる 冬だとにゅうめんと麻婆春雨の要領で麻婆素麺作ってる
227 21/07/19(月)14:56:21 No.825127727
>豆腐そうめんいいよ >安いの買うと後悔しがちだけど あの定番のやつはうまいよね 真似した商品はこんにゃくか?みたいなのがあったりする
228 21/07/19(月)14:56:42 No.825127799
うーめんはまず認知度と販売地域がね…
229 21/07/19(月)14:57:03 No.825127867
そうめん伸ばして切ったときの端っこは酒のつまみにいいんだ…
230 21/07/19(月)14:58:30 No.825128167
安いの買うとボソボソしててまずいよね
231 21/07/19(月)14:59:05 No.825128285
>嫁の家に帰る時に何も考えずにそうめん選んだら そうめんは実は高級品ってのを知らない人多いよね
232 21/07/19(月)14:59:12 No.825128307
そうめんというとほぼつゆで食うって先入観あるけど小麦粉乾麺と思えば麺類レシピにはほぼ当てはめて問題ないんだ
233 21/07/19(月)14:59:24 No.825128346
茹でた麺につゆぶっ掛けて生卵(その日の気分で白身を抜いたり入れたり)落としてごま油数滴と好きな薬味入れて混ぜるかま玉素麺に一時期ハマってた
234 21/07/19(月)14:59:53 No.825128453
そうめんと手延べそうめんは別物であると最近知った
235 21/07/19(月)14:59:56 No.825128466
贈答品としての流通がすごいからわざわざ買わない人も多いんじゃないかなそうめん
236 21/07/19(月)15:00:16 No.825128536
>なんかどこかの地方で茄子とお揚げを煮たつゆで食べるやつあったよね それは美味そうだ 今度やってみる
237 21/07/19(月)15:01:14 No.825128723
濃い目のだしだけでも美味しいだろうなそうめん…
238 21/07/19(月)15:01:16 No.825128729
>そうめんは実は高級品ってのを知らない人多いよね あの手間を見たら高級品だってなるよね 海苔もそうなる
239 21/07/19(月)15:01:46 No.825128830
にゅうめんにしても全然伸びないからスレ画一年中食べてるかもしれん
240 21/07/19(月)15:02:26 No.825128975
パスタソースとも結構な種類が合うイメージある
241 21/07/19(月)15:02:58 No.825129088
小豆島産買っとけばまず大丈夫なイメージ
242 21/07/19(月)15:03:08 No.825129129
そうめんの里で食べ比べしたけどよくわからなかったから 1番いいやつと1番安いやつを買って帰って食べたけどよくわからなかった スーパーとかのもっと安いの買わないとダメか
243 21/07/19(月)15:03:12 No.825129143
脂質に関してはそうめんが際立ってたくさん含まれているわけじゃないから そんなに気にする必要は無い
244 21/07/19(月)15:05:22 No.825129607
>そうめんは実は高級品ってのを知らない人多いよね でも揖保乃糸の赤帯でも1食2把なら100円そこそこだしお安い!
245 21/07/19(月)15:05:39 No.825129658
>スーパーとかのもっと安いの買わないとダメか キロ198円とかのやつ
246 21/07/19(月)15:06:22 No.825129790
赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好きでやってたら嫁の親から貴っ様ぁ!!って怒られた理不尽な思い出がある
247 21/07/19(月)15:06:41 No.825129861
素麺と海苔とお茶には困らなかった家だった
248 21/07/19(月)15:06:46 No.825129878
スーパーの安いやつ以外はだいたいうまいからな… 安いやつはちょっとだめだ…
249 21/07/19(月)15:07:13 No.825129988
>赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好きで うn >やってたら嫁の親から貴っ様ぁ!!って怒られた理不尽な思い出がある うn!?
250 21/07/19(月)15:07:21 No.825130028
中元で大体ひと夏分のそうめん貰ってたから安いの初めて食べたときは逆に衝撃だった
251 21/07/19(月)15:07:39 No.825130092
出し入れ…?
252 21/07/19(月)15:07:43 No.825130106
>素麺と海苔とお茶には困らなかった家だった あと石けんね 昭和はいい時代だった
253 21/07/19(月)15:08:20 No.825130244
>赤く色ついたやつ それ冷や麦では?
254 21/07/19(月)15:08:37 No.825130308
>素麺と海苔とお茶には困らなかった家だった 細い小さめの缶のフルーツジュースとかが家にあったなぁ
255 21/07/19(月)15:08:37 No.825130312
親元離れて一人暮らし始めてからこれいつもあったけどそんな値段したんだ…って感じるものが多い
256 21/07/19(月)15:08:40 No.825130319
fu174024.jpg おなかすいた
257 21/07/19(月)15:08:43 No.825130332
今日はそうめんだな…
258 21/07/19(月)15:09:58 No.825130589
>赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好き いい歳の大人がそんな行儀の悪いことするなよ!
259 21/07/19(月)15:10:44 No.825130749
>親元離れて一人暮らし始めてからこれいつもあったけどそんな値段したんだ…って感じるものが多い ウィンナーとかたけぇ!ってなったな最初
260 21/07/19(月)15:11:20 No.825130863
安いそうめんは薬味多めで食べるといい 暑いしさっぱりしたものはなんだかんだ食える
261 21/07/19(月)15:11:59 No.825130997
>赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好きでやってたら >貴っ様ぁ!!って怒られた理不尽な思い出がある うnうn子供の時あるあるだよね… >嫁の親から うん…少なくとも人前ではやめようね…
262 21/07/19(月)15:12:05 No.825131013
>赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好きでやってたら嫁の親から貴っ様ぁ!!って怒られた理不尽な思い出がある ったねえなアイツ…
263 21/07/19(月)15:12:42 No.825131143
食べ物で遊ぶな
264 21/07/19(月)15:12:51 No.825131166
>パスタソースとも結構な種類が合うイメージある 冷静トマトソースと合わせると和製カッペリーニになる
265 21/07/19(月)15:13:17 No.825131267
そんなに味が違うのか 今年は素麺の食べ比べしてみるか
266 21/07/19(月)15:14:14 No.825131480
お爺ちゃんがつけて味噌かけて味噌で食べてた思い出
267 21/07/19(月)15:14:15 No.825131486
錦糸卵とかきゅうりの千切りとか椎茸の甘煮とかみょうがとか色々乗っけた高知風素麺は具沢山で腹持ちがいいしうまいぞ
268 21/07/19(月)15:14:52 No.825131631
それで怒った嫁の親を非難するお前が理不尽
269 21/07/19(月)15:15:02 No.825131678
>赤く色ついたやつをちゅるちゅる口から出し入れするのが好きでやってたら嫁の親から貴っ様ぁ!!って怒られた理不尽な思い出がある 全然理不尽じゃない…
270 21/07/19(月)15:16:37 No.825131995
娘の旦那がそんなやつだった嫁の親が可哀想だよ
271 21/07/19(月)15:16:49 No.825132029
小学生の頃ならまあ楽しくておふざけするのも仕方ないけど 嫁の親の前でソレやったらそりゃ怒られるよ! 寧ろ怒ってくれない義親の方がヤバい
272 21/07/19(月)15:16:52 No.825132039
定番だが潰した梅干しと大葉を入れれば食欲増進になるよ
273 21/07/19(月)15:17:01 No.825132077
なんか今日はいろんなスレでかなり頭がおかしいやつがレスするのが目につくな…
274 21/07/19(月)15:17:52 No.825132245
>なんか今日はいろんなスレでかなり頭がおかしいやつがレスするのが目につくな… 暑いせいだろう 俺も気をつけよ
275 21/07/19(月)15:18:16 No.825132345
まあまあみんなでそうめんちゅるちゅるして落ち着こうぜ
276 21/07/19(月)15:18:59 No.825132500
嫁さんがかわいそうだ
277 21/07/19(月)15:19:06 No.825132524
兵庫生まれなので揖保乃糸に慣れて育ったけど スーパーで安いやつ試した感じでは島原そうめんが割といける
278 21/07/19(月)15:19:57 No.825132698
カラフルなやつが一本だけ入ってる奴まだあんのかな…
279 21/07/19(月)15:20:34 No.825132851
三神食べたけど赤と黒ほどの違いはなかった 細いには細いんだけど
280 21/07/19(月)15:21:33 No.825133049
半田のそうめんが好きなんだけどあれ全然そうめんの太さじゃないよね…
281 21/07/19(月)15:21:55 No.825133115
最近はPBの島原の糸系がだいたい美味いので揖保乃糸一択というほどでもなくなってありがたい 100円のそうめんはいつまで経っても不味いのでこの辺がコストの壁なんだろうな
282 21/07/19(月)15:22:38 No.825133267
ぶっちゃけ揖保乃糸の赤帯くらいの値段は出さないと美味しくないよねそうめん 百円台のそうめんとかえっなにこれ…おえっ…ってなるレベルでまずい…
283 21/07/19(月)15:25:06 No.825133781
安い素麺はひやむぎみたいな太さよね
284 21/07/19(月)15:26:16 No.825134034
>百円の差で満足度違うなら高いの買った方がいいな これは食べ物全般に言えると思う 変にケチらないだけで簡単に幸せが手に入る その分無駄なガチャとか回さなきゃいいだけ
285 21/07/19(月)15:26:31 No.825134086
>百円台のそうめんとかえっなにこれ…おえっ…ってなるレベルでまずい… そういう不味いのに当たった時は油そば風とかペペロンチーノ風にしてるな
286 21/07/19(月)15:27:11 No.825134244
>毒おじのめんつゆで豚バラ茹でてそれで食うやつがマジでうまい 瓦そばみたいに焼いてもうまそう
287 21/07/19(月)15:27:26 No.825134294
徳島の半田そうめんがほんと美味いんだが 徳島というだけで過小評価されてるとしか思えない
288 21/07/19(月)15:27:40 No.825134349
そんぽのいと
289 21/07/19(月)15:27:52 No.825134397
もう何年もラムーの1㎏200円ぐらいのしか食ってないわ
290 21/07/19(月)15:28:05 No.825134440
つゆは創味のつゆって決めてるけど麺にはそこまでこだわってないや
291 21/07/19(月)15:28:35 No.825134551
>もう何年もラムーの1㎏200円ぐらいのしか食ってないわ 一回ちゃんとしたの食ってみ 全く違う食い物だから
292 21/07/19(月)15:30:51 No.825135036
>そういう不味いのに当たった時は油そば風とかペペロンチーノ風にしてるな それやってもなおまずいからキツい 細麺なのにコシとか食感だいぶ影響されるよね…
293 21/07/19(月)15:30:56 No.825135062
創味のつゆはかつおのうま味たっぷりの濃い味で親戚知人みんな大好きだからてっきり地元企業だと思ってた 京都の会社って今でも信じられねえや 関西ってかつおより昆布が好きだと思ってた
294 21/07/19(月)15:31:17 No.825135138
>徳島の半田そうめんがほんと美味いんだが >徳島というだけで過小評価されてるとしか思えない いいよね半田そうめん ひやむぎとか細うどんでよくない?って言われると「いやこう…違うんだよ…」としか言えないけど
295 21/07/19(月)15:31:46 No.825135227
わさび入れるよね?
296 21/07/19(月)15:31:52 No.825135241
>カラフルなやつが一本だけ入ってる奴まだあんのかな… 取り合いになるから最初からピンクの素麺を買ってくる
297 21/07/19(月)15:32:01 No.825135266
安いのは太くてコシがないので食ってて悲しくなる そうめんだけは最安買うの絶対にやめようって思った
298 21/07/19(月)15:32:47 No.825135417
そうめんやっぱり
299 21/07/19(月)15:32:50 No.825135429
>カラフルなやつが一本だけ入ってる奴まだあんのかな… 色ついてるやつって冷麦じゃないの
300 21/07/19(月)15:32:59 No.825135459
>わさび入れるよね? しょうが派!
301 21/07/19(月)15:33:19 No.825135520
うちもしょうがだな
302 21/07/19(月)15:36:32 No.825136211
麦きりならわさび入れる うどんと麦きりと区別はついてない
303 21/07/19(月)15:43:17 No.825137582
一時期生素麺って流行ってた
304 21/07/19(月)15:44:31 No.825137794
人によって許せるラインが違うから自由に選べばいい