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21/07/17(土)21:57:10 何十年... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1626526630081.jpg 21/07/17(土)21:57:10 No.824531603

何十年も前と全く同じ味で食えるものってあるのかな

1 21/07/17(土)21:58:39 No.824532355

お米?

2 21/07/17(土)21:58:59 No.824532508

めっちゃ改良されているのでは…

3 21/07/17(土)21:59:20 No.824532682

H2O

4 21/07/17(土)21:59:54 No.824532946

カロリーメイト

5 21/07/17(土)22:00:12 No.824533085

野菜は品種改良されまくってるからな…

6 21/07/17(土)22:01:08 No.824533534

刺身とか

7 21/07/17(土)22:01:38 No.824533766

コシヒカリなら何十年も前ってぐらい古くない?

8 21/07/17(土)22:01:47 No.824533837

野鳥とか?

9 21/07/17(土)22:02:12 No.824534006

刺身も近海の魚で地元民なら同じかもしれないが 冷凍とか輸送技術の恩恵は大きいだろう 養殖も発展してるはずだし

10 21/07/17(土)22:02:32 No.824534181

米は保存技術が上がったし魚も冷凍の技術が上がったからな…

11 21/07/17(土)22:02:34 No.824534203

>コシヒカリなら何十年も前ってぐらい古くない? あいつ20年前と比べても別物だよ

12 21/07/17(土)22:02:44 No.824534309

野鳥は食わないんじゃねえかな…いや食えない?

13 21/07/17(土)22:03:23 No.824534639

ローカルな話になるけどポンジュースとか俺が美少女やってた頃はふざけてんのかってくらい酸っぱかったけど 今は普通のオレンジジュースになってるわ 製法の進化だけでなくてそもそもみかん自体がだいぶ甘くなってるそうな

14 21/07/17(土)22:03:55 No.824534926

同じ味のもん食っても同じように感じるとは限らないんだから人間の舌はいい加減だ

15 21/07/17(土)22:03:55 No.824534930

今は美女になったのか

16 21/07/17(土)22:04:18 No.824535152

料理やお菓子は100年以上レシピが変わらないのが売りみたいなのもあるよね

17 21/07/17(土)22:04:24 No.824535185

調味料とかも昔よりかは美味しくなってるだろうし全く同じは無理だろうなあ

18 21/07/17(土)22:04:29 No.824535216

>俺が美少女やってた頃 どゆこと?

19 21/07/17(土)22:05:12 No.824535607

米の改良は糖度で言うと十年で平均して2ずつ増えてる 驚いたか

20 21/07/17(土)22:05:14 No.824535619

例えば同じレシピの料理でも素材は良くなってるんだよな はたして同じ味扱いなのか

21 21/07/17(土)22:05:27 No.824535724

駄菓子は製法変わってないんじゃないかなあ

22 21/07/17(土)22:05:42 No.824535858

美味しくなって新登場!

23 21/07/17(土)22:06:05 No.824536044

ある意味自分の店の味に客を調教するともいえるか

24 21/07/17(土)22:06:25 No.824536165

レシピが同じでも野菜も肉も変化してるから別物になっちゃう にんじんも今のは甘いもんね 肉もやわらかいし新鮮

25 21/07/17(土)22:06:25 No.824536167

>美味しくなって新登場! もしかして本当に美味しくなっていた可能性が?

26 21/07/17(土)22:06:28 No.824536185

創業以来味変わってませんってウリにしてるラーメン屋10年ぶりくらいに食ったら味ぺらっぺらクソ不味かった

27 21/07/17(土)22:06:38 No.824536263

かつて美味しくない代名詞の国産米混合すらそれなりに食えるもんな…

28 21/07/17(土)22:06:59 No.824536441

>>俺が美少女やってた頃 >どゆこと? 変わらない物は無いってこと

29 21/07/17(土)22:07:12 No.824536573

ヴェルタースオリジナルはどうだ

30 21/07/17(土)22:07:15 No.824536604

パン

31 21/07/17(土)22:07:45 No.824536868

チキンラーメンは古く懐かしい味がすると思うけど実際はどうなんだろ?

32 21/07/17(土)22:07:56 No.824536949

>駄菓子は製法変わってないんじゃないかなあ 材料が改良されてるからやっぱり味も違うよ

33 21/07/17(土)22:08:16 No.824537103

本当に味すら変わってないけど美味しいとか中々思い付かないな

34 21/07/17(土)22:08:27 No.824537207

農作物は改良されてること考えると野生の生き物そのまま食べるヤツしか昔と同じ味は無いことになるのではないか

35 21/07/17(土)22:08:38 No.824537293

ペヤングなんか変わってなさそう

36 21/07/17(土)22:09:11 No.824537593

金平いまこんなの描いてんのか

37 21/07/17(土)22:09:24 No.824537669

一般流通してる商品でなければいくらでもありそう

38 21/07/17(土)22:09:27 No.824537692

お菓子は製法変えて賞味期限を延ばす代わりにいかにも量産型の味になる

39 21/07/17(土)22:09:42 No.824537830

>本当に味すら変わってないけど美味しいとか中々思い付かないな 数十年ものの梅の木から採れる梅を使った自家製の梅干しとかくらい無理矢理のなら…

40 21/07/17(土)22:10:22 No.824538125

>>美味しくなって新登場! >もしかして本当に美味しくなっていた可能性が? セブンは割と美味しくはなってるよ!?量が減っていくのは謎だけど…

41 21/07/17(土)22:10:40 No.824538283

>農作物は改良されてること考えると野生の生き物そのまま食べるヤツしか昔と同じ味は無いことになるのではないか 釣った魚棒に刺して焼いたやつなんかは有史以前からほとんど味変わってなさそう

42 21/07/17(土)22:10:45 No.824538319

コーラってずっとおなじ味なのかなあ 最初期はともかく

43 21/07/17(土)22:11:09 No.824538502

>ペヤングなんか変わってなさそう カップ麺なんて一番変わってそうなやつじゃん…

44 21/07/17(土)22:11:29 No.824538645

米はまじでうまくなったよ コシヒカリは炊きたてはうまいけど保存性が最悪で一度冷めると他の新しい米のほうが絶対にうまい

45 21/07/17(土)22:13:00 No.824539400

果物なんか砂糖や練乳で甘さを補う食べ方が過去の物になるくらい甘くなってる

46 21/07/17(土)22:13:05 No.824539439

10年前に旨かったラーメン屋はまだ旨いのかな

47 21/07/17(土)22:13:07 No.824539463

最近の米は保存が適当でも昔ほど味落ちない気がする

48 21/07/17(土)22:13:07 No.824539464

>コーラってずっとおなじ味なのかなあ >最初期はともかく 一度変えて大失敗したのは有名な話

49 21/07/17(土)22:13:14 No.824539523

>本当に味すら変わってないけど美味しいとか中々思い付かないな 道端のツツジ

50 21/07/17(土)22:13:27 No.824539632

お菓子は機械で作りやすいようにして味が落ちるというかどこでも一緒じゃんになる

51 21/07/17(土)22:13:33 No.824539681

となると塩か

52 21/07/17(土)22:13:56 No.824539867

水道水も空気も味違うんだろうな

53 21/07/17(土)22:14:21 No.824540068

ササニシキ見なくなったよな

54 21/07/17(土)22:14:21 No.824540071

ちょっと前に話題になったオリジナルザッハトルテは昔と同じレシピらしいけど超おいしかった

55 21/07/17(土)22:14:25 No.824540105

>セブンは割と美味しくはなってるよ!?量が減っていくのは謎だけど… 原材料費の高騰には勝てん セブンに限らず値上げするか量減らすかの2択で悩んでるし

56 21/07/17(土)22:14:36 No.824540173

>水道水も空気も味違うんだろうな まだ東京の水道水はまずいと思ってる子は多い

57 21/07/17(土)22:14:48 No.824540303

コーラが最初産まれた時は薬代わりだったのもあって薬草あじが結構強かったと聞く

58 21/07/17(土)22:14:51 No.824540322

カントリーマァムとかどんどん小さくなっていってるのに

59 21/07/17(土)22:15:03 No.824540460

>ササニシキ見なくなったよな ほぼ寿司屋需要の少量生産になってる

60 21/07/17(土)22:15:26 No.824540659

>道端のツツジ 空気と水が変わって土も変わってるから別の味になってる

61 21/07/17(土)22:15:41 No.824540805

水道水ですらおいしくなってる

62 21/07/17(土)22:15:45 No.824540847

>鶴瓶汁とかどんどん多くなっていってるのに

63 21/07/17(土)22:15:49 No.824540885

値上げするな!量も減らすな!ならワガママとはいえ意見としてはわかるけど 値上げしてもいいから減らすな!ってやつは2個買えば?っていつも思う

64 21/07/17(土)22:16:04 No.824541018

昔と変わらない味で美味いね!って言われてるラーメン屋が ここ10年で使う豚骨の量2倍くらい増やしてますよって話は聞いたことがある

65 21/07/17(土)22:16:16 No.824541142

ゆで卵とかも今と昔で味が変わってるのかな

66 21/07/17(土)22:16:28 No.824541255

>水道水ですらおいしくなってる 東京の水道水は日本でもトップレベルらしいな 昔は臭くて飲めたもんじゃなかったけど

67 21/07/17(土)22:16:29 No.824541262

>水道水ですらおいしくなってる 環境や技術の影響がめちゃくちゃでかいものだからな

68 21/07/17(土)22:16:43 No.824541402

チキンラーメンも少しずつ変えてるって聞いた

69 21/07/17(土)22:16:48 No.824541439

>ゆで卵とかも今と昔で味が変わってるのかな そもそも鶏が劇的に変わってるからな

70 21/07/17(土)22:16:58 No.824541541

>ササニシキ見なくなったよな 味の良さを優先してて冷害への耐性が弱いという急所があったせいで近年だと生産量が激減してる

71 21/07/17(土)22:17:12 No.824541701

鶏なんて数年単位で変わる筆頭じゃないか

72 21/07/17(土)22:17:21 No.824541804

ゆで卵は塩味が染みたコンビニのやつが凄い

73 21/07/17(土)22:17:22 No.824541811

スレ画はあくまで戦後から現代の文化で話してるから 世界規模で話せばいくらでもありそうだな

74 21/07/17(土)22:18:10 No.824542176

天然の魚かジビエか

75 21/07/17(土)22:18:16 No.824542217

>昔と変わらない味で美味いね!って言われてるラーメン屋が >ここ10年で使う豚骨の量2倍くらい増やしてますよって話は聞いたことがある 舌馬鹿だから気付けないけど 業界全体的に濃い方へ濃い方へ流れてるからそのままやってたら取り残されるんだろうな 薄くなったとか言われそう

76 21/07/17(土)22:18:16 No.824542222

>もしかして本当に美味しくなっていた可能性が? 割と製法変えてたりしないかな セブンのブリトーとか今生地異常なまでにもっちもちで美味い

77 21/07/17(土)22:18:20 No.824542242

俺も美少女始めたいんだけど資格とか要る?

78 21/07/17(土)22:19:15 No.824542682

>俺も美少女始めたいんだけど資格とか要る? まず可愛いこと

79 21/07/17(土)22:19:43 No.824542882

>>俺も美少女始めたいんだけど資格とか要る? >まず可愛いこと 逃げ出さないこと

80 21/07/17(土)22:19:43 No.824542885

水道水すら比べ物にならんからな…

81 21/07/17(土)22:20:28 No.824543209

>>>俺も美少女始めたいんだけど資格とか要る? >>まず可愛いこと >逃げ出さないこと 投げ出さないこと

82 21/07/17(土)22:20:35 No.824543263

「」は水道水に敏感だな…

83 21/07/17(土)22:20:46 No.824543360

ブドウで新しい品種がどんどん出てくる中 デラウェアは俺が子どもの頃から変わらずあの形だけど味は変わってるんだろうな…

84 21/07/17(土)22:20:47 No.824543376

上でも出てるけど素材の味自体は変わってないはずの天然物の魚ですら保存技術と輸送技術で 料理の材料としては格段に進歩してること考えると長年料理人続けるって大変だな

85 21/07/17(土)22:20:55 No.824543440

塩とか…

86 21/07/17(土)22:20:58 No.824543463

>>鶴瓶汁とかどんどん多くなっていってるのに ものによって値段や容量に差を付けるのは健全な流れだと思う というか一時期が無駄に容量・価格を統一させ過ぎてた

87 21/07/17(土)22:21:00 No.824543473

加齢で味覚も変わるから全くわからない

88 21/07/17(土)22:21:03 No.824543501

昔の豆腐はちょっとすっぱいし豆の風味全然しなくてまずかった

89 21/07/17(土)22:21:26 No.824543704

マックスコーヒーは絶対昔のほうが甘かった

90 21/07/17(土)22:21:35 No.824543789

>>>鶴瓶汁とかどんどん多くなっていってるのに >ものによって値段や容量に差を付けるのは健全な流れだと思う >というか一時期が無駄に容量・価格を統一させ過ぎてた 統一させないと売る方が困ることも多いから…

91 21/07/17(土)22:22:11 No.824544106

>塩とか… 昔の塩ってJTが専売してたほぼ塩化ナトリウムだけのやつだから今の色々ある塩とはだいぶ変わってると思う…

92 21/07/17(土)22:22:12 No.824544120

40年前に作られてた品種のニンジン食う機会があったけど 吐くレベルに金属臭があったよ…

93 21/07/17(土)22:22:13 No.824544127

醤油なんかは工場で大量生産されるようになる前の昔の作り方の方が美味かったなんて話も聞く

94 21/07/17(土)22:22:35 No.824544285

>>>俺が美少女やってた頃 >>どゆこと? >変わらない物は無いってこと どゆこと?

95 21/07/17(土)22:22:51 No.824544406

鶴瓶汁は夏場に最高のパフォーマンスを出せて そこまで味を変えなくてもいいし原価も安くできるから やっぱり差別化っていうなら増量なんだろうな

96 21/07/17(土)22:22:51 No.824544413

水道水がまずいところはだいたいタンクか配管が悪い

97 21/07/17(土)22:22:53 No.824544424

昔と同じだったら進歩している周りと比較されて最近不味くなったねと思われ淘汰されるんだ

98 21/07/17(土)22:22:59 No.824544463

>醤油なんかは工場で大量生産されるようになる前の昔の作り方の方が美味かったなんて話も聞く 旨かったというか味のバリエーションが今より豊富だった

99 21/07/17(土)22:23:04 No.824544502

美味しんぼなんかで不味いとか言われてるような物も今の時代だと市販品で普通に美味かったりするんだろうな…

100 21/07/17(土)22:23:31 No.824544707

>となると塩か ミネラルによる味や保存性のバラつきを廃して 純粋な塩化ナトリウムにしろってお達しだったから精製塩はさすがにほぼ変わらないと思う

101 21/07/17(土)22:24:09 No.824544974

たい焼きとか大判焼きあたりはそこまで変わってない印象がある

102 21/07/17(土)22:24:20 No.824545053

近所に昭和50年代から続いてるラーメン屋あるけど 確かに昔食べたのよりスープに豚骨の臭みがないんだよな 基本的な味は昔と同じなんだけど

103 21/07/17(土)22:24:44 No.824545257

イチゴでとよのかって品種あったんだけどもう20年近く売り場で見かけない とちおとめもいつかは消えていっちゃうのかな…

104 21/07/17(土)22:24:52 No.824545320

精製塩は公社自身が美味しくないねって言ってたのを覚えてる 雑味ある方がふくよかな味に感じるんだろうね

105 21/07/17(土)22:24:56 No.824545373

>旨かったというか味のバリエーションが今より豊富だった ご当地の特産品みたいなもんだろうしなタル桶発酵のやつなんか

106 21/07/17(土)22:24:57 No.824545385

>たい焼きとか大判焼きあたりはそこまで変わってない印象がある 昔は記事がもっと硬かった記憶がある

107 21/07/17(土)22:25:16 No.824545545

>醤油なんかは工場で大量生産されるようになる前の昔の作り方の方が美味かったなんて話も聞く ただそういう大量生産じゃない醤油も残ってるから大量生産のそこそこおいしくて安い醤油と 少数生産の高くてすごくおいしい醤油ってなってるだけで平均値は上がってるんじゃないかと思う

108 21/07/17(土)22:25:42 No.824545749

>>旨かったというか味のバリエーションが今より豊富だった >ご当地の特産品みたいなもんだろうしなタル桶発酵のやつなんか ご当地どころか同じ地域でも店ごとに大幅に味が違ったってのは文献とかでも残ってる

109 21/07/17(土)22:25:43 No.824545758

>>醤油なんかは工場で大量生産されるようになる前の昔の作り方の方が美味かったなんて話も聞く 今の世の中の醤油屋の多くは仕入れた醤油をベースに味を足して調合してる

110 21/07/17(土)22:25:46 No.824545787

ラーメンは麺が美味くなりすぎてる

111 21/07/17(土)22:25:49 No.824545815

>たい焼きとか大判焼きあたりはそこまで変わってない印象がある あんこ物はだいたい甘さ控えめ方向に微調整されてる

112 21/07/17(土)22:25:52 No.824545843

>刺身とか これも冷凍技術がよくなって影響出てるよね

113 21/07/17(土)22:25:57 No.824545870

>イチゴでとよのかって品種あったんだけどもう20年近く売り場で見かけない >とちおとめもいつかは消えていっちゃうのかな… 調べたらあまおうにシェアブッコ抜かれたんかお前ってなった……

114 21/07/17(土)22:26:06 No.824545956

>イチゴでとよのかって品種あったんだけどもう20年近く売り場で見かけない >とちおとめもいつかは消えていっちゃうのかな… とちおとめは米で言ったらコシヒカリくらいの一番有名な品種だし丸々消えるってことは無いんじゃなかろうか…

115 21/07/17(土)22:26:15 No.824546041

昭和はがっつり値上げしてたよね 毎年値段が違うとか普通にあった いつの間にか値上げできなくなってた

116 21/07/17(土)22:26:50 No.824546331

バリエーションが豊かだったっていうのは言い換えると品質が不安定だったという見方もできる

117 21/07/17(土)22:26:59 No.824546398

逆に不味くなってる物とかないの

118 21/07/17(土)22:27:32 No.824546728

塩砂糖みたいな単純な調味料ぐらいしか思いつかん

119 21/07/17(土)22:27:34 No.824546737

>逆に不味くなってる物とかないの 金利

120 21/07/17(土)22:27:49 No.824546877

>イチゴでとよのかって品種あったんだけどもう20年近く売り場で見かけない 甘い大きい美味いのあまおうが現代のニーズに合致しすぎた… その上中国富裕層向けの高級フルーツ路線にも乗れたしそりゃみんなそっちに移る

121 21/07/17(土)22:27:54 No.824546909

>逆に不味くなってる物とかないの 俺の好みの味じゃなくなったみたいなのならあるけど 誰にとっても不味くなったってのはあんまり無いんじゃね?

122 21/07/17(土)22:27:54 No.824546920

>逆に不味くなってる物とかないの 落雁はまずくなったなあと思う 俺の味覚が変わっただけかもしれない

123 21/07/17(土)22:28:06 No.824547018

>塩砂糖みたいな単純な調味料ぐらいしか思いつかん 塩は美味くなってると思う

124 21/07/17(土)22:28:23 No.824547172

苺は割と品種改良のペースが早い作物なのであまり見なくなった品種はだいたい何らかの後継品種が代わりに出てる

125 21/07/17(土)22:28:57 No.824547504

スイカも随分甘くなったよねえ

126 21/07/17(土)22:29:10 No.824547633

>俺の好みの味じゃなくなったみたいなのならあるけど まぁ美味しくなくなったの大半はコレだよな

127 21/07/17(土)22:29:17 No.824547690

苺と米は毎年のように新品種が宣伝されててすげーなってなる 当たるとデカいのかな

128 21/07/17(土)22:29:24 No.824547737

減ったとかしょぼくなったはあるけど不味くなったはあんまり浮かばない

129 21/07/17(土)22:29:29 No.824547789

釣ってその場で食う刺身とか焼き魚なら…

130 21/07/17(土)22:29:58 No.824548061

>釣ってその場で食う刺身とか焼き魚なら… 海がきれいになってきてうまくなったよ

131 21/07/17(土)22:30:36 No.824548370

>>釣ってその場で食う刺身とか焼き魚なら… >海がきれいになってきてうまくなったよ 逆に海がきれいになって栄養が少なくなって身が痩せたとかもあるのだろうか

132 21/07/17(土)22:30:36 No.824548375

数十年前に食ったものの味なんて思い出せないな

133 21/07/17(土)22:30:48 No.824548517

果物は日本だと特に生で食わせろ需要で甘さ至上主義の改良続いてるそうだからまぁ

134 21/07/17(土)22:30:57 No.824548608

炭酸飲料とか昔はもっと炭酸がキツかった印象なんだけどなぁ シュワー!!って

135 21/07/17(土)22:31:17 No.824548762

>逆に海がきれいになって栄養が少なくなって身が痩せたとかもあるのだろうか 明石だかは魚減ったんだっけな

136 21/07/17(土)22:31:21 No.824548795

最近30年ぶりくらいにこれくってまずっ!ってなった fu169647.jpg

137 21/07/17(土)22:31:44 No.824549005

>最近30年ぶりくらいにこれくってまずっ!ってなった もともとおいしくない…

138 21/07/17(土)22:31:49 No.824549054

野生動物の肉とかなら同じなんかな… いや餌が変化してるか

139 21/07/17(土)22:31:52 No.824549073

>炭酸飲料とか昔はもっと炭酸がキツかった印象なんだけどなぁ >シュワー!!って 喉が強くなっただけでは…

140 21/07/17(土)22:32:15 No.824549240

>>最近30年ぶりくらいにこれくってまずっ!ってなった >もともとおいしくない… 子供の頃は週5くらいで食ってたし…

141 21/07/17(土)22:32:28 No.824549355

ミル貝によるとチクロ規制時に代替甘味料に移行することで味が変わった菓子も多かったらしい チクロ規制自体がかなり古い話だがこの時に「前より不味くなった」事例はあるかもしれない

142 21/07/17(土)22:32:38 No.824549441

大間のマグロが美味くなったのはなんかの地震で地形が変わったからとか聞いたけど大地震の後で魚が美味くなったり不味くなったりとか割とあるのかな

143 21/07/17(土)22:32:43 No.824549478

>落雁はまずくなったなあと思う 製法によるんだよね 今は作りやすい方法になるから

144 21/07/17(土)22:32:51 No.824549536

>逆に海がきれいになって栄養が少なくなって身が痩せたとかもあるのだろうか 味じゃないけど兵庫のいかなごが海綺麗すぎて数が減ったから下水処理場の処理加減を調節したら元通り増えたってニュースでやってたな

145 21/07/17(土)22:32:58 No.824549589

東京の水道水は旨くなったというか往年がひどかったというべきか

146 21/07/17(土)22:33:21 No.824549776

>炭酸飲料とか昔はもっと炭酸がキツかった印象なんだけどなぁ >シュワー!!って ここ10年20年は微炭酸の方が好まれるので強炭酸はコカコーラや缶のキリンレモンくらいしかない

147 21/07/17(土)22:33:36 No.824549896

>味じゃないけど兵庫のいかなごが海綺麗すぎて数が減ったから下水処理場の処理加減を調節したら元通り増えたってニュースでやってたな いいのか悪いのか判断に困るな…

148 21/07/17(土)22:33:56 No.824550073

>エンゼルフレンチとかどんどん小さくなっていってるのに

149 21/07/17(土)22:34:16 No.824550231

>>エンゼルフレンチとかどんどん小さくなっていってるのに 坊主がデカくなったんだよ…

150 21/07/17(土)22:34:44 No.824550491

門前町で売ってるような和菓子とか

151 21/07/17(土)22:34:45 No.824550497

冷凍食品は本当に美味くなったなって思う 技術の進歩ってすごい

152 21/07/17(土)22:35:41 No.824550912

>大間のマグロが美味くなったのはなんかの地震で地形が変わったからとか聞いたけど大地震の後で魚が美味くなったり不味くなったりとか割とあるのかな うまいまずい以前に地元のアサリが311の影響で数年前に絶滅したわ 海底が地滑りで深くなる ↓ アサリに適した深さじゃなくなる ↓ ジワジワ減って地震から数年後に壊滅って感じ

153 21/07/17(土)22:35:48 No.824550955

冷食もだけどフリーズドライ食品も美味しくなったな 具体的に言うとアマノフーズのカレーやカツ丼なんだけど

154 21/07/17(土)22:35:48 No.824550957

>野菜は品種改良されまくってるからな… 母親が子供の頃食ってた人参はもっと土臭かったって事有るごとに言ってるな…

155 21/07/17(土)22:36:34 No.824551383

昔の冷凍食品は食べれたものじゃないのが多かった… 今は美味すぎる…

156 21/07/17(土)22:37:11 No.824551650

牛乳も旨くなってるね あまあじが凄い

157 21/07/17(土)22:37:11 No.824551651

冷凍は毎年毎年機械が進化しまくって湯気ごと冷凍できるって言われる機械も出回ったからほんと段違い

158 21/07/17(土)22:37:13 No.824551655

チキンラーメンやサッポロ1番は何十年も変えてないらしい

159 21/07/17(土)22:37:34 No.824551849

10年くらい年1.2回ペースで行くラーメン屋があるけど徐々にスープの塩味が薄くなってる 薄くなるのに比例して女性客と年配客の比率が上がっててうまいことやってんな…って感心する

160 21/07/17(土)22:38:12 No.824552201

苺も昔は砂糖かけて食ってたなあ

161 21/07/17(土)22:38:32 No.824552446

>昔の冷凍食品は食べれたものじゃないのが多かった… >今は美味すぎる… 中華は食いに行かなくても冷凍食品のみでそれなりの店っぽくなる

162 21/07/17(土)22:38:40 No.824552515

練乳の出番無いよね今

163 21/07/17(土)22:38:42 No.824552534

>冷凍は毎年毎年機械が進化しまくって湯気ごと冷凍できるって言われる機械も出回ったからほんと段違い 水揚げした瞬間に船内で急速冷凍できる装置なんかは革命的よね

164 21/07/17(土)22:39:42 No.824553063

今の子はグレープフルーツ食べるときにギザギザスプーン使わないらしいな

165 21/07/17(土)22:40:01 No.824553223

誰も触れてないけど結構いい事言ってんなスレ画のおっさん

166 21/07/17(土)22:40:06 No.824553262

野菜のアク抜きとかそんなにする必要もないと思っている

167 21/07/17(土)22:40:07 No.824553271

大量生産する時代に入る前は逆に本格的なものしか無かったから今スーパーコンビニで手軽に買えるものより平均は美味しかったみたいな現象は老人の話聞いてると感じる

168 21/07/17(土)22:40:28 No.824553437

昔のほうれん草はもっとエグ味があった 生では食えなかった

169 21/07/17(土)22:40:46 No.824553598

>今の子はグレープフルーツ食べるときにギザギザスプーン使わないらしいな そもそもグレープフルーツ自体が売れてないからな… 皮剥いてあるやつ以外は

170 21/07/17(土)22:40:46 No.824553599

都内のラーメン屋の老舗でも味のベースを変えないまま少しずつ現代ナイズしてってるっていうね 春木屋しかりミルクホールしかり 唯一福寿だけは70年前からほぼ変わらん味と言われてるけどここでさえ昔は笹塚(地元)に出稼ぎ肉体労働者が多かったから今より塩分多めだったって言ってる

171 21/07/17(土)22:40:49 No.824553629

>>>俺が美少女やってた頃 >>どゆこと? >変わらない物は無いってこと そんな性別まで…

172 21/07/17(土)22:41:05 No.824553758

会社の昼飯の仕出し弁当とか…

173 21/07/17(土)22:41:22 No.824553908

>坊主がデカくなったんだよ… こんなに小さかったかな…

174 21/07/17(土)22:41:23 No.824553920

>野菜のアク抜きとかそんなにする必要もないと思っている なんなら皮ごとの方が野趣ある味になるから好む人もいるな

175 21/07/17(土)22:42:12 No.824554332

米は精米の機械がものすごく進化した 今は研ぐんじゃなくて洗うだけになってるもん

176 21/07/17(土)22:42:21 No.824554411

麦焼酎は蒸留機が変わったせいで多くが薄味になった

177 21/07/17(土)22:43:15 No.824554865

>米は精米の機械がものすごく進化した >今は研ぐんじゃなくて洗うだけになってるもん コイン精米は凄いぞ 場所がいいとそれだけで億ションに外車乗り回せるくらい儲かる

178 21/07/17(土)22:43:48 No.824555182

ケンちゃんラーメンも新発売されなくなったしな

179 21/07/17(土)22:44:09 No.824555365

湧き水は大して変わらないんじゃない?

180 21/07/17(土)22:45:18 No.824555971

東京にあるオーギョーチーの有名店とか戦後そのままの味がするよ

181 21/07/17(土)22:45:43 No.824556217

>そもそもグレープフルーツ自体が売れてないからな… グレープフルーツの試食販売やってたけど血圧の薬の話する人の多い事多い事 うちのばーさんもそれが理由で毎朝食べてたのやめた

182 21/07/17(土)22:46:59 No.824556869

>コイン精米は凄いぞ >場所がいいとそれだけで億ションに外車乗り回せるくらい儲かる そんなに あれ誰が使ってんのかと思ってた

183 21/07/17(土)22:47:29 No.824557068

グレープフルーツは砂糖かけて食うのが常識だったらしいな

184 21/07/17(土)22:48:15 No.824557448

イチゴがどれだけ美味しくなろうと俺は練乳をかける

185 21/07/17(土)22:48:20 No.824557496

すっげー久々にサーティワンアイスクリーム食ったら美味しくなくてびっくりしたんだけど スーパーで買えるアイスのクオリティがここ十数年ではね上がっただけということに気づいた 美味しさのハードルが上げられてる…

186 21/07/17(土)22:50:01 No.824558301

水くらいしか思いつかないけど浄水技術とかは変わってんだろうな

187 21/07/17(土)22:50:35 No.824558572

同じレシピ同じ手順で同じ人が作っても 30年前と同じ質の素材手に入るわけじゃ無いからな…

188 21/07/17(土)22:50:52 No.824558715

一番身近な天然モノの魚でも輸送保存の技術向上があるもんな…

189 21/07/17(土)22:50:54 No.824558731

20年前辺りだと91年だし 大手メーカーの食品だともう今と変わってない製品もかなりあるような

190 21/07/17(土)22:50:56 No.824558766

日本のパンはもちもちに特化しすぎな気がする フランスとイタリア行った時ももちもちのパンあるにはあったけど極少数だったし

191 21/07/17(土)22:51:02 No.824558812

>湧き水は大して変わらないんじゃない? 湧き水は結局雨水だから 雨の質自体はだいぶ変わってるんじゃない? あと水源周りの森林の質が変わってると水質も露骨に変わるぞ

192 21/07/17(土)22:51:14 No.824558919

素材や調理が進歩してんだから同じことしてたらそりゃ合わなくなるわな

193 21/07/17(土)22:51:25 No.824559015

>米の改良は糖度で言うと十年で平均して2ずつ増えてる >驚いたか 驚いた マジでか

194 21/07/17(土)22:51:33 No.824559075

なんなら自家栽培の野菜だろうが勝手に品種改良は進んでしまう

195 21/07/17(土)22:52:22 No.824559484

>日本のパンはもちもちに特化しすぎな気がする >フランスとイタリア行った時ももちもちのパンあるにはあったけど極少数だったし あと甘すぎるって聞くな

196 21/07/17(土)22:52:37 No.824559600

>日本のパンはもちもちに特化しすぎな気がする >フランスとイタリア行った時ももちもちのパンあるにはあったけど極少数だったし フランスのフランスパンカリッカリでスナックみたいな感覚で水とフランスパンだけでもりもり喰えて超美味しい! んだけど日本のフランスパンはなんか歯ごたえがぐにーってしててなんか違う…ってなる あれは日本人の好みなの?

197 21/07/17(土)22:52:40 No.824559621

>果物なんか砂糖や練乳で甘さを補う食べ方が過去の物になるくらい甘くなってる 苺練乳かけなくなったな… 腐りかけジャム化はまだやるが

198 21/07/17(土)22:52:59 No.824559780

実際ヨーロッパでは甘くて柔らかいパンはあまり好まれないと聞く

199 21/07/17(土)22:53:23 No.824559991

コカコーラ

200 21/07/17(土)22:53:30 No.824560027

今はどこの国の系統のパンとかしっかり出してくれてるからな…

201 21/07/17(土)22:53:32 No.824560045

>>>>俺が美少女やってた頃 >>>どゆこと? >>変わらない物は無いってこと >どゆこと? 美少女だって歳取れば美おばあちゃんだからな…

202 21/07/17(土)22:54:21 No.824560442

>米の改良は糖度で言うと十年で平均して2ずつ増えてる >驚いたか ひょっとして糖尿の原因では?

203 21/07/17(土)22:54:28 No.824560506

パンは主食だからパンの上に何か乗せたりパンと一緒に何か食べたりするわけで パン単体が柔らかすぎたり甘すぎたりしたら食べにくいんだわと今考えた

204 21/07/17(土)22:55:06 No.824560823

日本は糖度社会だからな

205 21/07/17(土)22:55:17 No.824560910

>ひょっとして糖尿の原因では? 玄米やマンナン入りも増えたからどれを選ぶかなんだ…

206 21/07/17(土)22:55:17 No.824560913

>>米の改良は糖度で言うと十年で平均して2ずつ増えてる >>驚いたか >ひょっとして糖尿の原因では? そう言うことか… そう言うことか…おのれ米農家

207 21/07/17(土)22:55:29 No.824561014

>>>>>俺が美少女やってた頃 >>>>どゆこと? >>>変わらない物は無いってこと >>どゆこと? >美少女だって歳取れば美おばあちゃんだからな… 美も抜けるだろ!性格が可愛いか可愛くないかしかない

208 21/07/17(土)22:55:56 No.824561247

生で十分甘いから加熱した果物乗っけてた商品が生のやつ載せてるバリエーションも増えた気がする なんとなくだから具体例はあんま出せないけど

209 21/07/17(土)22:56:50 No.824561718

桃に糖度35が登場したらしいな

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