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21/07/17(土)11:39:58 コーヒ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1626489598872.jpg 21/07/17(土)11:39:58 No.824325585

コーヒー豆弾く奴貰ったけど豆がどういう場所で売ってるのか分からないマン!

1 21/07/17(土)11:41:26 No.824325950

近くのロースター調べるか最初ならカルディかスタバ行ってみれば

2 21/07/17(土)11:41:36 No.824326002

業務スーパー

3 21/07/17(土)11:41:44 No.824326033

>コーヒー豆弾く奴貰ったけど豆がどういう場所で売ってるのか分からないマン! コーヒー豆屋さん ドトールとかチェーン系の喫茶店 スーパー デパート地下のキーコーヒー屋さんとかキャピタルコーヒー屋さん

4 21/07/17(土)11:41:47 No.824326048

スーパーにもあるよ

5 21/07/17(土)11:41:51 No.824326063

豆でどうやって弾くんだ それはそれとしてどんな街でもコーヒー豆ショップで検索するとあったりするし通販でもいける

6 21/07/17(土)11:42:01 No.824326115

スタバ

7 21/07/17(土)11:42:37 No.824326280

星乃珈琲店とかコメダとかでも売ってるよ

8 21/07/17(土)11:42:40 No.824326292

弾くのか…

9 21/07/17(土)11:43:16 No.824326437

ローソンでも売ってる

10 21/07/17(土)11:43:23 No.824326465

珈琲問屋でいい

11 21/07/17(土)11:43:47 No.824326567

粉じゃなくて豆の常態で撃ってるのがなかなか無いよね

12 21/07/17(土)11:43:58 No.824326619

ドンキにも安いのに意外にイケるやつあるぜ

13 21/07/17(土)11:44:30 No.824326769

ピスタチオとか挽くなよ

14 21/07/17(土)11:44:37 No.824326795

>粉じゃなくて豆の常態で撃ってるのがなかなか無いよね 意識してないから気づいてないだけで普通にありふれてる

15 21/07/17(土)11:44:59 No.824326880

カルディとかで売ってるんじゃないのかな

16 21/07/17(土)11:45:02 No.824326888

荒くゆっくり挽くことで…まずい!

17 21/07/17(土)11:45:04 No.824326895

日本人の美味いコーヒーに対する情熱は割とすごいと思う

18 21/07/17(土)11:46:05 No.824327171

>粉じゃなくて豆の常態で撃ってるのがなかなか無いよね スーパーでも普通に売ってるぞ! ぱっと見で分からんから気にしてる人じゃないと気付かんだろうけど

19 21/07/17(土)11:46:07 No.824327181

https://www.tonya.co.jp/shop/ ここで

20 21/07/17(土)11:46:31 No.824327269

コンビニで売ってるような程度の豆をわざわざ自分で粉にしてそんなにうまいもんなん?

21 21/07/17(土)11:47:06 No.824327410

初めてならスーパーで売ってる豆でいいよ 大体多くの人に向けた味が売ってるしそこから苦いの好きとか酸味ほしいとかなってきたらチェーンのコーヒーショップの豆選んだりしたらいい その頃には自分の中で基準できてるだろうからどこででも買えるよ

22 21/07/17(土)11:47:18 No.824327462

カフェや喫茶店でも売ってる 旨いと思うとこ探そう

23 21/07/17(土)11:47:21 No.824327476

コーヒーショップで豆買うとサービスドリンクもらえるのいいよね

24 21/07/17(土)11:47:59 No.824327624

まずは酸味と苦味を意識して買うといい

25 21/07/17(土)11:48:21 No.824327711

澤井珈琲が好き

26 21/07/17(土)11:48:34 No.824327767

豆を弾いたり撃ったりで思ったよりレベルが高かった

27 21/07/17(土)11:49:03 No.824327906

悔しいけどやっぱりスタバのはうめぇ…

28 21/07/17(土)11:49:04 No.824327913

>ドンキにも安いのに意外にイケるやつあるぜ マジか

29 21/07/17(土)11:49:36 No.824328029

まずエチオピアのゲイシャとイルガチェフェで特徴を見抜け 焙煎度合いがあってるならブレンドを買え 好みならネルドリップで色々楽しめ

30 21/07/17(土)11:50:20 No.824328195

ワシはコンビニの百円のコーヒーでじゅうぶん!

31 21/07/17(土)11:50:28 No.824328237

>まずエチオピアのゲイシャとイルガチェフェで特徴を見抜け いきなりたけーの進めんな!

32 21/07/17(土)11:50:44 No.824328299

コーヒーに合うレモネードを探そう

33 21/07/17(土)11:51:17 No.824328432

>悔しいけどやっぱりスタバのはうめぇ… ブレンドのコンセプトがはっきりしてて当たりがあるとすごく嬉しい たまに廃番になる

34 21/07/17(土)11:51:17 No.824328434

>ワシはコンビニの百円のコーヒーでじゅうぶん! 安上がりかのようなこと言うけど自分で淹れた方が圧倒的に安い

35 21/07/17(土)11:51:28 No.824328476

とりあえず後先考えずに水出しポットも買え

36 21/07/17(土)11:52:12 No.824328646

>まずエチオピアのゲイシャとイルガチェフェで特徴を見抜け >いきなりたけーの進めんな! まずはマンデリンあたりからやっていこう

37 21/07/17(土)11:53:07 No.824328881

そこそこのスーパーだと豆弾く装置置いててその場で自分で弾けるやつ置いてるかもしれない 使われてるとこ見たことはない

38 21/07/17(土)11:53:19 No.824328925

豆買ったら10グラムで30円とか50円だからなあ コンビニコーヒーは安いと思うよ

39 21/07/17(土)11:54:22 No.824329169

>コンビニで売ってるような程度の豆をわざわざ自分で粉にしてそんなにうまいもんなん? コーヒーの味への影響は挽き立てかどうかがめっちゃ影響する あとコンビニ程度とは言うが売れ残りで極端に古くなってるようなものじゃなければ コンビニ流通は馬鹿にしたもんじゃないよ

40 21/07/17(土)11:54:37 No.824329234

スタバのは2種類あってスタバで売ってる正規品とスーパーとかで売ってるネスレがやってる並行品 ネスレクオリティーの方はあまりお勧めしない

41 21/07/17(土)11:55:24 No.824329424

入手性と品質と価格のバランスを総合的に見るとドトールが最善であると考えている

42 21/07/17(土)11:56:18 No.824329634

粗さ変えられるミルあると水出しからエスプレッソまで同じ豆でできるのが強み 消費速度も粉で買うよりかは緩慢でいいのも豆の利点

43 21/07/17(土)11:57:33 No.824329932

俺なんかトップバリュのでもうめーなーってなる

44 21/07/17(土)11:57:40 No.824329960

>>まずエチオピアのゲイシャとイルガチェフェで特徴を見抜け >いきなりたけーの進めんな! イルガチェフってそんな高かったっけ

45 21/07/17(土)11:59:27 No.824330421

>イルガチェフってそんな高かったっけ やや高め

46 21/07/17(土)11:59:30 No.824330429

淹れるやつもエアロプレスやらクレバーやらマキネッタやらいろいろあるぞ

47 21/07/17(土)11:59:35 No.824330451

スーパーのやつって いつひいたのかもわからんから せめてカルディで買いたい

48 21/07/17(土)12:00:24 No.824330628

挽き立て淹れ立てかどうかと比べたら豆の差なんて誤差の範疇だとさえ思う

49 21/07/17(土)12:00:24 No.824330632

なんならローソンストア100とかの挽いてある奴ですら自分で淹れるとそれなりに美味しい

50 21/07/17(土)12:00:46 No.824330715

デパ地下のUCCの直営店もいいぞ 5000円出して金色の袋の豆買おう

51 21/07/17(土)12:01:37 No.824330936

>淹れるやつもエアロプレスやらクレバーやらマキネッタやらいろいろあるぞ クレバードリッパーいいよね! フレンチプレスの『淹れる手軽さ』とペーパードリップの『片付けの手軽さ』を兼ね備えたクレバードリッパーをどうぞよろしく!!

52 21/07/17(土)12:02:14 No.824331077

Lv1スーパーで売ってる豆 Lv2大手喫茶店のレジ前で売ってる豆 Lv3カルディ Lv4地元のロースタリー Lv5有名なロースタリー Lv6自作

53 21/07/17(土)12:02:37 No.824331167

Amazonでダメもとで買った豆が思った以上に美味しくて さっそくリピートしてしまった

54 21/07/17(土)12:02:58 No.824331260

UCCのオリジナルブレンドが安くていいよ

55 21/07/17(土)12:03:04 No.824331282

自家栽培できるものなの豆…

56 21/07/17(土)12:03:22 No.824331360

>挽き立て淹れ立てかどうかと比べたら豆の差なんて誤差の範疇だとさえ思う 産地で味は変わるけど 同じ産地ならひきたてを買うしかない

57 21/07/17(土)12:04:31 No.824331640

>自家栽培できるものなの豆… あるよ 豆屋も店内で焙煎してるなら生豆売ってる ただ手を出すもんじゃない

58 21/07/17(土)12:04:42 No.824331679

UCC直営店は少量から量り売りしてくれるのが一番のメリットだと思う 通勤経路にあった頃は50gで買って手早く消費してた

59 21/07/17(土)12:05:11 No.824331798

自作は乾燥と煎り方も覚えないとだから… 親父が庭でコーヒー育てて淹れてみたけどコーヒーの味しねぇって言ってたわ

60 21/07/17(土)12:05:23 No.824331848

どんなにいい豆でも古くなったらまずくなるナマモノだからな 新鮮なのを少量ずつ買えるならそっちのが絶対に良い

61 21/07/17(土)12:05:25 No.824331856

焙煎はいけるだろうが栽培は沖縄くらいだろう

62 21/07/17(土)12:05:34 No.824331891

初めてすぎると 豆買って好みで失敗するより まず喫茶店で好きな産地を見つけた方がいい

63 21/07/17(土)12:05:48 No.824331949

ああ栽培じゃなくて焙煎の話か 自分で木から育てるのがLv6とかやべーと思ったんだ

64 21/07/17(土)12:05:50 No.824331965

熊谷コーヒーで買ってる うまい

65 21/07/17(土)12:06:09 No.824332048

>ああ栽培じゃなくて焙煎の話か >自分で木から育てるのがLv6とかやべーと思ったんだ 無理 仮に育ったとしても旨くないと思うよ

66 21/07/17(土)12:06:14 No.824332061

>自家栽培できるものなの豆… 上で言ってる自作ってのは自分で焙煎するってことだと思う 原則として品質的にはプロには敵わないので 趣味的ななこだわりの範囲だからLvとして上位に置くのはちょっと違う

67 21/07/17(土)12:07:16 No.824332323

真っ白な生豆で買って来て自宅でヒーターとかフライパンで焙煎する事だよ自作は 木を植えるのは無理だよ!大規模農場自前で持ってない限りは!

68 21/07/17(土)12:07:26 No.824332363

珈琲問屋は安いし種類も多くて愛用してるけど豆の質もうちょっと上がらんかね

69 21/07/17(土)12:07:49 No.824332443

いや普通にコーヒーの木売ってるし育てられるよ

70 21/07/17(土)12:07:50 No.824332445

ひきたてを初めてドリップすると めちゃくちゃ豆が膨らんでビックリする

71 21/07/17(土)12:07:52 No.824332455

Lvの度合いは旨あじLvじゃなくてこだわりLvだよ!

72 21/07/17(土)12:08:33 No.824332626

泡がもこもこしないのって駄目なの スーパーの既製品がしづらいのはそうなんだけと

73 21/07/17(土)12:08:43 No.824332672

のめり込みレベルだよね もちろん金で解決する問題なので最初からネットで有名店のやつ買う人もいるけど

74 21/07/17(土)12:08:46 No.824332683

>焙煎はいけるだろうが栽培は沖縄くらいだろう 長崎で栽培してる老舗はあるよ

75 21/07/17(土)12:08:53 No.824332716

ライオンおいしいのかなーってわくわくしてのんだらすっぺぇ…って落ち込んだ

76 21/07/17(土)12:09:05 No.824332770

>泡がもこもこしないのって駄目なの >スーパーの既製品がしづらいのはそうなんだけと ダメというか単純に鮮度がわかるだけ

77 21/07/17(土)12:09:12 No.824332795

もこもこするのって新鮮で炭酸ガス的なものが抜けてないやつだっけ

78 21/07/17(土)12:09:28 No.824332872

>ライオンおいしいのかなーってわくわくしてのんだらすっぺぇ…って落ち込んだ 酸味と苦みバランスは本当に好みだから

79 21/07/17(土)12:09:33 No.824332891

普通に個人で鉢買って育てる程度だと飲めるほどもできないし居住地域によっては成りもしないと思うけど栽培自体はできる

80 21/07/17(土)12:10:00 No.824333006

お気に入りの豆屋さん見つけるのが珈琲の楽しみの半分くらいを占めてる 自家焙煎は追加のエキストラモード

81 21/07/17(土)12:11:31 No.824333392

あと気になったのは豆屋のブレンドが客に寄り添ったものなのか処分セール感もあるのかってこと

82 21/07/17(土)12:11:37 No.824333416

自家焙煎も専用機械で結構な量一気にやったほうがうまいなとはなる 焙煎する行為は楽しいけど個人で一定の焙煎度合い見極めるのはもうその道の修行だから…

83 21/07/17(土)12:12:15 No.824333563

楽天で売ってるトップオブトップが値段まちまちすぎて 偽もんだろこれってなる 高いブランドになるとUCC直営店か売りにしてる喫茶店じゃないと信用できない

84 21/07/17(土)12:12:20 No.824333580

お湯の温度だけは気を付けた方がいい

85 21/07/17(土)12:12:59 No.824333745

味で判断じゃなく偽物かどうか気にする人にはコーヒーを楽しむのは難しい

86 21/07/17(土)12:13:19 No.824333814

>のめり込みレベルだよね >もちろん金で解決する問題なので最初からネットで有名店のやつ買う人もいるけど ただ多少こだわっても豆だけならそこまで値が貼ることないからね 器具はものによって高いけど

87 21/07/17(土)12:13:50 No.824333933

>ただ多少こだわっても豆だけならそこまで値が貼ることないからね 紅茶に比べると本当に安いなってなる

88 21/07/17(土)12:14:14 No.824334032

>紅茶に比べると本当に安いなってなる g単価高いよね…

89 21/07/17(土)12:15:01 No.824334259

>酸味と苦みバランスは本当に好みだから ハワイコナ系が酸味極なの調べておけばよかった…たぶん美味しいんだろうけどね

90 21/07/17(土)12:15:28 No.824334364

>もこもこするのって新鮮で炭酸ガス的なものが抜けてないやつだっけ 左様 ガスが抜けることで豆の中にスペースができて抽出されやすくなる 豆が古くなるとガスの代わりに水分だとかが入り込んでしまい抽出されづらくなる この理論から鮮度を保つために湿度の低い冷凍庫が良いよ であってるかな?

91 21/07/17(土)12:16:09 No.824334558

俺インドネシアが好きだわ

92 21/07/17(土)12:17:10 No.824334839

保存するのいつも冷凍庫いっぱいだから冷蔵庫だわ

93 21/07/17(土)12:17:16 No.824334875

はじめて近所の豆屋で焙煎したてのやつ買ったらもっこもこに膨らんでビックリした ほんと全然違うのね

94 21/07/17(土)12:18:45 No.824335293

12年通ってた豆屋が閉店してしまった 正直いうと店主のオッサンに勧められるまま試飲して買うだけだったから多分オッサンの方が俺より俺の好みに詳しい

95 21/07/17(土)12:18:50 No.824335317

まぁ正直味にはあんま関係ないけどな

96 21/07/17(土)12:19:11 No.824335408

キャニスター缶に袋ごと入れている

97 21/07/17(土)12:19:19 No.824335446

>自家焙煎も専用機械で結構な量一気にやったほうがうまいなとはなる 多ければ多いほどムラがなくなるからな 実際に国内トップの人とか数十キロを一気に焙煎して 秒単位で加熱管理してるし

98 21/07/17(土)12:19:36 No.824335529

成城石井で売ってる豆が普通に美味しかった

99 21/07/17(土)12:19:42 No.824335560

ニカラグアの豆が一番好きかな 毎年楽しみにしてる

100 21/07/17(土)12:20:00 No.824335645

ニホンジンアワスキネ

101 21/07/17(土)12:20:02 No.824335653

>ハワイコナ系が酸味極なの調べておけばよかった…たぶん美味しいんだろうけどね スペシャリティ系もわりと酸味強めのパターン多いから 良い豆買うときは気をつけてね

102 21/07/17(土)12:20:09 No.824335681

個人ロースタリー通ってたりすると天変地異や戦争で 急に仕入れられなくなる豆があったるから一期一会を感じて良いよね…

103 21/07/17(土)12:20:56 No.824335882

水出しって一度やってみたいな 3秒に1滴のペースで一晩かけたりするやつ

104 21/07/17(土)12:21:08 No.824335945

キーコーヒーのスペシャルブレンドの酸味位が限界だよ…

105 21/07/17(土)12:21:15 No.824335978

ブラジルまで行って買い付けろ

106 21/07/17(土)12:21:20 No.824336003

>水出しって一度やってみたいな >3秒に1滴のペースで一晩かけたりするやつ ダッチコーヒーは喫茶店で飲むもんだ

107 21/07/17(土)12:21:57 No.824336163

グアマテラのやつが一番すき 落ち着く

108 21/07/17(土)12:22:11 No.824336228

僕はクソ苦ヨーロピアンちゃん!

109 21/07/17(土)12:22:30 No.824336331

>水出しって一度やってみたいな ちょうどセール中だバイナウ https://www.amazon.co.jp/dp/B07F8NZNHL

110 21/07/17(土)12:22:39 No.824336381

違うのはわかる 違うのはわかるんだかどれが好きかわからん 激安じゃないやつはだいたい美味い

111 21/07/17(土)12:23:28 No.824336621

水出しは浸漬するやつで良くない?

112 21/07/17(土)12:23:36 No.824336651

酸味はそこそこあってもいいけど解説にフルーティが入ってると大体好みじゃないなっていうのはわかってきた

113 21/07/17(土)12:23:53 No.824336749

苦い酸っぱい中くらいはわかる

114 21/07/17(土)12:24:13 No.824336859

アイスコーヒーのためにハイパーチラーってやつ気になってる

115 21/07/17(土)12:25:01 No.824337062

>https://www.amazon.co.jp/dp/B07F8NZNHL 注ぐ時めっちゃ落としそう

116 21/07/17(土)12:25:17 No.824337155

水出しはジョージアの水出しコーヒー使用に踊らされてちょっと悲しい思いをしたわ最近 ある意味完全水出しであの味じゃ無かったのは希望を持てたけど

117 21/07/17(土)12:26:01 No.824337371

今まで飲んだ中で一番すごかった奴は UCCのトップオブトップで お花畑の香りがした 家族で飲んでみんな大笑いした

118 21/07/17(土)12:27:02 No.824337661

5年使ってるコーヒーメーカーに「濃いめ」機能があることに最近気づいた

119 21/07/17(土)12:27:18 No.824337736

商品だと感じ方が違うことはよくある 炭酸コーヒーもエスプレッソトニックはうまいって話だし

120 21/07/17(土)12:28:51 No.824338201

KEYコーヒーの営業マンがいい意味でしつこいのは知ってる

121 21/07/17(土)12:29:03 No.824338269

水出しはじっくり手間暇かけてお出ししてる印象があったので作り方知った時は愕然とした こんな簡単に美味いものが作れるとは

122 21/07/17(土)12:30:14 No.824338606

豆の話はここではちょいちょい聞くけどドリッパーの話はあまり聞かない気がする みんなは何を使ってるかな? 安定のカリタが多そうだけど

123 21/07/17(土)12:32:17 No.824339146

ここなら使ってる人いそうだから聞くけど エアロプレス?ってどんな味になるの

124 21/07/17(土)12:32:18 No.824339151

俺はハリオのV60ちゃん! 淹れる早さで味が変わるとか見て買ったけど結局よく分からん!俺は雰囲気でコーヒーを淹れてる!!ってなってる

125 21/07/17(土)12:32:33 No.824339219

ペーパーなら何でもよくないって思ってる プレスとかはいろいろ使い勝手はありそうだけど

126 21/07/17(土)12:32:57 No.824339322

>KEYコーヒーの営業マンがいい意味でしつこいのは知ってる そんな表現ある!?

127 21/07/17(土)12:33:55 No.824339605

普通のプレスならやるけど エアロプレスはやったこと無いな

128 21/07/17(土)12:33:57 No.824339610

前まで酸味強いの苦手だったんだけど最近癖になって来て浅煎りのエチオピアうめ~ってどハマりしてる

129 21/07/17(土)12:33:57 No.824339611

最近疲れてるからほんとにクレバーしか使ってない あまりにも準備と片付けが楽すぎる

130 21/07/17(土)12:34:23 No.824339752

ぶっちゃけ豆の種類で味なんてそう変わらん

131 21/07/17(土)12:34:59 No.824339925

>ぶっちゃけ豆の種類で味なんてそう変わらん 流石にそれはないわ

132 21/07/17(土)12:35:18 No.824340005

紅茶も飲むからもう10年以上ハリオールだな あとめどい時用の陶器カリタ

133 21/07/17(土)12:35:18 No.824340011

>ぶっちゃけ豆の種類で味なんてそう変わらん 俺は焙煎の度合いしか分からないマン!

134 21/07/17(土)12:35:52 No.824340179

焙煎深くすればするほどわかりにくくなる

135 21/07/17(土)12:36:31 No.824340371

ぶっちゃけ豆はアラビカかロブスタか位しか分からん…

136 21/07/17(土)12:37:25 No.824340626

>ぶっちゃけ豆の種類で味なんてそう変わらん 純粋に豆だけの事言ってるのかローストまで含めての事言ってるのか分からんな…

137 21/07/17(土)12:38:04 No.824340803

>紅茶も飲むからもう10年以上ハリオールだな >あとめどい時用の陶器カリタ めどかったらもうメリタでよくないかい?

138 21/07/17(土)12:38:14 No.824340856

>みんなは何を使ってるかな? ハリオV60樹脂製とハリオV60陶器とコーノ名門を使い分けてる カリタウェーブ式もあるけど結局円錐ドリッパー使ってるなぁ

139 21/07/17(土)12:38:18 No.824340875

雑多な輸入食品とか変てこな道具みたいなのが所狭しと並べられてるような豆屋が好き

140 21/07/17(土)12:38:31 No.824340940

カルディの安いやつで満足しちゃう 古くなっててもインスタントよりはうまい…

141 21/07/17(土)12:38:57 No.824341065

試飲できるとこがいい なかなか再現できねぇ…

142 21/07/17(土)12:39:01 No.824341083

俺はいい豆貰っても古くしちゃって 結局煎り直して似たような味にしちゃうマン

143 21/07/17(土)12:39:22 No.824341198

生豆置いてる店ってなかなかないよね 焙煎したてのは香りも味も全然違うからいつかやってみたい

144 21/07/17(土)12:39:25 No.824341213

>KEYコーヒーの営業マンがいい意味でしつこいのは知ってる なんか凄いコーヒー好きなんだなって感じなんだっけ

145 21/07/17(土)12:39:42 No.824341289

陶器ドリッパーも買ったけど冬場に温めるところから始めるのめどいなってなって樹脂ドリッパーばかり使ってる

146 21/07/17(土)12:39:57 No.824341355

マキネッタで入れるのが楽しくて好き

147 21/07/17(土)12:40:27 No.824341489

ドリップ用のヤカン欲しいけど多分もて余すな…と思ってたら 火にかけないタイプもあるのね ニトリの買ったけどとても便利

148 21/07/17(土)12:40:31 No.824341503

ハリオのV60はむずいやろう 豆の管理が雑やと直ぐ落ちるで

149 21/07/17(土)12:40:58 No.824341643

>焙煎深くすればするほどわかりにくくなる 昔の喫茶店がやたらと深入りコーヒーを推してた理由がそれで 品質の悪い豆でも誤魔化せるからなんだ あちこちの喫茶店が推しまくったせいで未だに深入りこそ至高という 認識が残っていたりする…

150 21/07/17(土)12:41:02 No.824341658

CAFFECのDEEP DRIPPER PROはいいぞ クソデカいけど

151 21/07/17(土)12:41:10 No.824341697

>俺はいい豆貰っても古くしちゃって >結局煎り直して似たような味にしちゃうマン 冷凍保存しよう!

152 21/07/17(土)12:41:47 No.824341881

カルディの話題になると大抵コーヒー豆disられてて悲しい ノエルおいしいだろ

153 21/07/17(土)12:42:28 No.824342076

>めどかったらもうメリタでよくないかい? 後処理めどい時用なのでいいんだカリタで

154 21/07/17(土)12:42:59 No.824342231

何も考えずにウェーブドリッパー使え

155 21/07/17(土)12:43:42 No.824342454

冷凍保存いいよね…酸化した味が嫌いだからすごい助かる

156 21/07/17(土)12:43:43 No.824342457

>カルディの話題になると大抵コーヒー豆disられてて悲しい >ノエルおいしいだろ マイルドカルディ安くてそこそこ美味いから常飲用にしてる

157 21/07/17(土)12:44:01 No.824342550

>ぶっちゃけ豆の種類で味なんてそう変わらん スペシャリティコーヒー扱ってるとこで飲み比べると楽しいよ 家で雑に淹れて飲むとあんま違いわかんねぇな!ってなりがちだけど

158 21/07/17(土)12:44:31 No.824342709

>生豆置いてる店ってなかなかないよね 以前ならアキバ行ったついでにやなかコーヒーで買えるぞとオススメするんだけど 今のアキバ行く人少ないよね…

159 21/07/17(土)12:44:32 No.824342713

1年に一回だけブルーマウンテン買ってたな 雰囲気雰囲気

160 21/07/17(土)12:44:54 No.824342843

冷凍保存は解凍の仕方が良くわからない 常温で10分くらい待てばいいのかな

161 21/07/17(土)12:44:59 No.824342880

ついでに売ってるアーモンドとかが美味い

162 21/07/17(土)12:45:18 No.824342967

コーヒー焼酎はいつかやってみたい

163 21/07/17(土)12:45:35 No.824343054

インスタントからより豆から珈琲入れた方がカフェイン量多そうな気がしてる

164 21/07/17(土)12:45:43 No.824343099

>冷凍保存は解凍の仕方が良くわからない 本にはそのままミルにぶちこめって出てきた マジで…?

165 21/07/17(土)12:46:43 No.824343398

>本にはそのままミルにぶちこめって出てきた >マジで…? 抽出温度低くなりそうだけどいいのかね…

166 21/07/17(土)12:46:49 No.824343430

>インスタントからより豆から珈琲入れた方がカフェイン量多そうな気がしてる 抽出にかけた時間で変わるそうだけど エスプレッソが1番カフェイン少ないって本当なのかな

167 21/07/17(土)12:47:04 No.824343495

解凍はしろ派としなくていい派がまだ争ってるから

168 21/07/17(土)12:47:49 No.824343694

>冷凍保存は解凍の仕方が良くわからない 特に解凍する必要なくて直ぐに挽いてええよって豆屋が言ってた

169 21/07/17(土)12:47:57 No.824343744

どこまで行っても嗜好品だから正解は出ないわな

170 21/07/17(土)12:48:02 No.824343770

俺は解凍しない派だな 待っても差が分からなかったからいいかなって

171 21/07/17(土)12:48:20 No.824343838

ミル使うのめどすぎてやめちゃった 粉で買ってジップロック入れて冷凍!

172 21/07/17(土)12:48:45 No.824343955

電動ミルはいいぞ!超ラクだぞ!

173 21/07/17(土)12:49:20 No.824344129

冷凍も結露で濡れて悪くなるってみたがすぐに出してすぐにしまえばいいのかな

174 21/07/17(土)12:49:29 No.824344168

>>本にはそのままミルにぶちこめって出てきた >>マジで…? >抽出温度低くなりそうだけどいいのかね… 粉にした後ちょっと待てばよくない? かえってすぐに温度戻りそうだし

175 21/07/17(土)12:49:33 No.824344182

>抽出にかけた時間で変わるそうだけど >エスプレッソが1番カフェイン少ないって本当なのかな エスプレッソ用は豆の焙煎の度合いも高いのでその影響もあるよ 深炒りにすればするほどカフェインが飛ぶから 逆にカフェイン取りたい時は浅炒りの酸味がある豆で入れるといい

176 21/07/17(土)12:49:46 No.824344251

電動ミルとコーヒーメーカーが一体になってるやつ良さそう 片方だけ壊れる未来が見えるが

177 21/07/17(土)12:49:46 No.824344254

コーヒーの味わかんないんだけど… 全部同じに感じる…

178 21/07/17(土)12:49:56 No.824344308

>電動ミルはいいぞ!超ラクだぞ! 散々電動が良いって言われたのに手動買って結局電動買ったのが俺

179 21/07/17(土)12:50:01 No.824344337

解凍とはいうけど基本水分ないから常温に戻す戻さないの違いしかない気がする 抽出温度気にするならカップとドリッパー気にしたほうがいいと個人的には思う

180 21/07/17(土)12:50:28 No.824344473

人の歴史は機械に負け続ける歴史だから

181 21/07/17(土)12:50:30 No.824344484

>解凍とはいうけど基本水分ないから常温に戻す戻さないの違いしかない気がする 基本的に乾燥した豆だもんな

182 21/07/17(土)12:50:57 No.824344617

このスレでゲシャ豆買ってあったの思い出したから淹れてくるありがとう

183 21/07/17(土)12:51:00 No.824344642

自分で焙煎するのって臭いから近所迷惑では…?

184 21/07/17(土)12:51:39 No.824344826

豆の水分少ないし比熱ないし熱容量的にお湯と比較するとほとんど誤差じゃないかな 気になるなら湯温を僅かに上げればいいと思う

185 21/07/17(土)12:52:10 No.824344963

>自分で焙煎するのって臭いから近所迷惑では…? キッチンでフライパンで出来るよ

186 21/07/17(土)12:52:19 No.824344998

>自分で焙煎するのって臭いから近所迷惑では…? やってみると思ってるより臭わないし煙も出ないよ ただコンロでやると渋皮が散らかって後片付けが…

187 21/07/17(土)12:52:21 No.824345012

マキネッタだし冷凍まんまでも温度上がるだろう…

188 21/07/17(土)12:52:29 No.824345046

すっぱいのと苦いのはわかるぞ フルーティーとかはわからない

189 21/07/17(土)12:52:31 No.824345056

>コーヒーの味わかんないんだけど… >全部同じに感じる… 甘いのとか飲んでみるとすごいよ

190 21/07/17(土)12:52:58 No.824345186

この前トラジャって豆買ったけど入れ方間違ってるのか凄い酸っぱいのできたな

191 21/07/17(土)12:53:07 No.824345236

粉の冷凍ほとんど味落ちなくない?

192 21/07/17(土)12:53:26 No.824345339

うちに買いに来い

193 21/07/17(土)12:53:26 No.824345344

味は基本苦いか酸っぱいかでそこにフレーバーが加わるって感じだ

194 21/07/17(土)12:53:44 No.824345413

>うちに買いに来い ステマしろ

195 21/07/17(土)12:53:59 No.824345486

>電動ミルはいいぞ!超ラクだぞ! スライサー型って豆均一に引けなくない?

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