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21/07/15(木)20:27:27 寿司界の闇 のスレッド詳細

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21/07/15(木)20:27:27 No.823797001

寿司界の闇

1 21/07/15(木)20:29:09 No.823797611

脂を混ぜてるのは予想してたがアジも混ぜてんのか

2 21/07/15(木)20:32:08 No.823798697

本物のマグロに思い入れがないから美味しい方がいいんじゃねと思ってしまう

3 21/07/15(木)20:33:18 No.823799097

紛い物たちは紛い物たちなりにそれを買い求める客の好みに合わせようって競争があるからな 本物は素晴らしいが本物というだけで常に勝れるわけではない

4 21/07/15(木)20:37:22 No.823800575

なんならスタート地点が紛い物だったにすぎない そこにはおいしく食べてもらうための工夫があるんだぞ

5 21/07/15(木)20:38:19 No.823800937

ネギトロとかのミンチ系は混ぜ物しやすさありきな気がしてた いわゆる本物ならゴツいネタが乗った一貫で食べたい

6 21/07/15(木)20:38:34 No.823801027

大人になって本物のカニ食べられるしうめえと思う でもカニかまぼこがガキの頃よりずっとうまくなっててな…

7 21/07/15(木)20:39:14 No.823801289

競うな!持ち味を活かせ!って

8 21/07/15(木)20:40:31 No.823801778

やっすいネギトロうめぇ~~~!!!

9 21/07/15(木)20:40:39 No.823801843

>いわゆる本物ならゴツいネタが乗った一貫で食べたい サシで真っ白な高級和牛とかもステーキで食べそう…

10 21/07/15(木)20:41:14 No.823802062

それで本物と偽物どっちが美味いの?

11 21/07/15(木)20:42:07 No.823802391

でも握りだとトロって脂凄くない?

12 21/07/15(木)20:42:15 No.823802451

>それで本物と偽物どっちが美味いの? (食べたこと無いんだ…)

13 21/07/15(木)20:42:18 No.823802472

マグロにオリーブオイルを混ぜてネギトロ作る漫画思い出した

14 21/07/15(木)20:43:30 No.823802944

今のハゲなら安いネギトロの努力だって理解してくれるはず

15 21/07/15(木)20:43:33 No.823802963

ラーメンのハゲじゃないのか…

16 21/07/15(木)20:44:21 No.823803275

フェイクから本物を作り出すの伏線この時点であんのか

17 21/07/15(木)20:45:49 No.823803845

本物の魅力って実の食感だろうしマグロディスクみたいなレベルでミンチにするのが悪くないか トロチューブみたいな食べ物はあれそういうジャンルの食い物で別にネギトロとして食ってるわけじゃないような気がする

18 21/07/15(木)20:46:26 No.823804107

>いか

19 21/07/15(木)20:48:15 No.823804835

肩身ってどこの部位かと思った

20 21/07/15(木)20:49:40 No.823805399

>それで本物と偽物どっちが美味いの? 本物

21 21/07/15(木)20:49:48 No.823805465

>いか >トロチューブみたいな食べ物

22 21/07/15(木)20:54:10 No.823807171

>それで本物と偽物どっちが美味いの? お前が美味いと思うほうでいいよ

23 21/07/15(木)20:54:50 No.823807402

アカマンボウとか深海魚使ってるとか聞くけど

24 21/07/15(木)20:55:48 No.823807744

>アカマンボウとか深海魚使ってるとか聞くけど アカマンボウも深海魚も流通に乗せられるほど数が穫れるわけではない

25 21/07/15(木)20:56:05 No.823807855

そういう小賢しい工夫の集大成が料理だと思う

26 21/07/15(木)20:56:42 No.823808094

>アカマンボウも深海魚も流通に乗せられるほど数が穫れるわけではない これ アカマンボウそんな安くないしマグロに似てるのは頭の身だから量とれない

27 21/07/15(木)20:56:46 No.823808122

スーパーで安売りしてるネギトロは実際何の肉だかすら よくわからない品物になってるので最近は買わなくなったな…

28 21/07/15(木)20:57:56 No.823808562

マグロのくず肉にいろいろ混ぜたねぎとろ風食品なんだよ 本物とは違うとわかっていればいいさ

29 21/07/15(木)20:58:38 No.823808819

アカマンボウとか深海魚とか使うぐらいならなぁ! 安いマグロ使った方が安いんだよ!! 下手な代用品なんざ使うよりも業者に圧かけて無理やり安くさせたほうが安くなんだよ!

30 21/07/15(木)20:59:09 No.823809011

>アカマンボウとか深海魚使ってるとか聞くけど アカマンボウはマグロの赤身の偽物だけどあんまり取れないからわりと高級なほう

31 21/07/15(木)21:00:24 No.823809521

ネギトロも魚屋で買うとやっぱり違うぞ

32 21/07/15(木)21:00:25 No.823809525

>スーパーで安売りしてるネギトロは実際何の肉だかすら >よくわからない品物になってるので最近は買わなくなったな… 旨ければそれで良くないか?

33 21/07/15(木)21:00:29 No.823809562

回転ずしのエンガワもエンガワじゃないしな

34 21/07/15(木)21:00:31 No.823809573

メジャーな魚ってたくさん取れるからメジャーなんだし代用魚って現実的じゃないよね

35 21/07/15(木)21:02:59 No.823810598

当たり前だけど正規品は漁獲量も高いし漁場も確立されてるから安定して大量に捕れるけど 代用魚なんて狙って取るものじゃないものばっかだから普通に正規品使った方が安くなるに決まってるんだ

36 21/07/15(木)21:03:10 No.823810672

>回転ずしのエンガワもエンガワじゃないしな えんがわは部位の名称だから縁側で正しいよ ヒラメじゃないってだけ

37 21/07/15(木)21:03:43 No.823810883

>回転ずしのエンガワもエンガワじゃないしな 大型のカレイのえんがわだね あれは割と偽物が本物を凌駕してる例だと思う

38 21/07/15(木)21:03:55 No.823810964

サイコロステーキみたいなもんじゃないの そういう紛いもんであって本物ではない

39 21/07/15(木)21:04:48 No.823811310

書き込みをした人によって削除されました

40 21/07/15(木)21:05:23 No.823811560

ヒラメじゃなきゃエンガワじゃないってわけじゃないので 偽物っていうのもおかしな話だ

41 21/07/15(木)21:05:27 No.823811591

ディスク最高ー!

42 21/07/15(木)21:05:29 No.823811619

本物を食ってるという情報より舌の上で感じる美味さの方が大事だと思う そりゃ社会人がお客さん連れて行くようなシーンではそうもいかないけど

43 21/07/15(木)21:05:43 No.823811723

醤油や海苔が問題ないんだからショートニングだって問題ないだろ

44 21/07/15(木)21:06:22 No.823811982

カラスガレイのえんがわは美味しいから好き

45 21/07/15(木)21:06:55 No.823812205

好きやのねぎとろ丼好きだから何もいえねえ…

46 21/07/15(木)21:07:25 No.823812383

オヒョウって巨大なカレイらしいんだけど 寿司ではヒラメ扱いするのかカレイ扱いするのか微妙に定まってないな

47 21/07/15(木)21:07:33 No.823812454

本物のあじがわかるかとかは別だけど やすもんを美味いと感じられるのはシアワセなことじゃないのかと思ったりはする 「安いやつは美味しくないなあ」って人よりかは幸せをたくさん感じられる分得じゃないか?

48 21/07/15(木)21:08:03 No.823812656

>醤油や海苔が問題ないんだからショートニングだって問題ないだろ 前者は普通に食材としてカウントされるけど後者は牛脂パワーで脂っけマシマシにしてるんだからズルいって感覚はちょっとわかる

49 21/07/15(木)21:08:10 No.823812713

正直若い頃のハゲは自然派の意識高い系の典型だと思う

50 21/07/15(木)21:08:26 No.823812803

>オヒョウって巨大なカレイらしいんだけど >寿司ではヒラメ扱いするのかカレイ扱いするのか微妙に定まってないな そのまんまオヒョウで出せばいいのに…

51 21/07/15(木)21:08:30 No.823812826

本物だから美味いに違いないってのは このハゲが嘲笑ってた情報を食ってることそのものなんじゃねえかな

52 21/07/15(木)21:09:07 No.823813077

>やすもんを美味いと感じられるのはシアワセなことじゃないのかと思ったりはする >「安いやつは美味しくないなあ」って人よりかは幸せをたくさん感じられる分得じゃないか? 高いものをより美味しく感じてる可能性だってあるぞ

53 21/07/15(木)21:09:13 No.823813114

プロが感じるホンモノの美味さと 素人が感じるニセモノの美味さってのがテーマの作品だからまぁ 別に素人を馬鹿にしたいだけの漫画じゃ無いよね

54 21/07/15(木)21:09:36 No.823813281

油を足すのはあからさまに味が変わるので嫌うのはわかる 魚なのに牛や豚の味がするって言ってた人もいる

55 21/07/15(木)21:10:45 No.823813766

>油を足すのはあからさまに味が変わるので嫌うのはわかる ハゲもラーメンに軽油足して負けたしな…

56 21/07/15(木)21:10:54 No.823813824

実際ハゲは本物の味がわからない舌バカどもを軽んじて本物の味だけがわかる相手に商売しようとして見事に死にかけたわけだからな

57 21/07/15(木)21:11:24 No.823813998

>本物を食ってるという情報より舌の上で感じる美味さの方が大事だと思う >そりゃ社会人がお客さん連れて行くようなシーンではそうもいかないけど 人間が味を感じるのは舌じゃなく脳なので…

58 21/07/15(木)21:11:55 No.823814218

こう考えてはどうだ 人間があれこれ調理した食品がようやく本物のマグロと互角なのだと

59 21/07/15(木)21:12:07 No.823814295

>オヒョウって巨大なカレイらしいんだけど >寿司ではヒラメ扱いするのかカレイ扱いするのか微妙に定まってないな エンガワってなってるのは大体オヒョウ カレイのとかついてたらカレイ

60 21/07/15(木)21:12:18 No.823814357

蕎麦なんかも高くて白い蕎麦はなんか見た目が蕎麦食った気にならなかったなあ

61 21/07/15(木)21:12:40 No.823814483

俺はスシローのいかにも安い魚にバジルとかで味付けしたやつが好きなんだ ちゃちなネタなのにうまいうまい

62 21/07/15(木)21:12:54 No.823814561

不味い食材を美味しくするのを料理というなら正しく料理しているといえる

63 21/07/15(木)21:13:07 No.823814657

>本物のあじがわかるかとかは別だけど >やすもんを美味いと感じられるのはシアワセなことじゃないのかと思ったりはする >「安いやつは美味しくないなあ」って人よりかは幸せをたくさん感じられる分得じゃないか? でも本物を美味しいと感じられず安物を上手いと感じてしまうのは可哀想だとも思う アニメで言えば種死や鉄血を超名作って言いながらファーストをクソっていうようなものだから

64 21/07/15(木)21:13:08 No.823814664

美味さの本物偽物ってなによとも思う

65 21/07/15(木)21:13:10 No.823814677

本物が分かる食通相手だけで食える場所ならそれもありだとうけど

66 21/07/15(木)21:13:17 No.823814732

>実際ハゲは本物の味がわからない舌バカどもを軽んじて本物の味だけがわかる相手に商売しようとして見事に死にかけたわけだからな あー納得 あれはそういう時期だったのか

67 21/07/15(木)21:13:22 No.823814765

本物ってだけで有り難がってるようなのは情報を食ってる層みたいなもんだしな

68 21/07/15(木)21:13:51 No.823814950

>実際ハゲは本物の味がわからない舌バカどもを軽んじて本物の味だけがわかる相手に商売しようとして見事に死にかけたわけだからな 再遊記で若きハゲみたいな店主に牡蠣を全面に出すよう誘導したのは成長を感じた 今のハゲがスレ画見たらまた違うだろうな

69 21/07/15(木)21:13:55 No.823814970

真面目に魚と魚混ぜて新しい味作れないのかな ちくわとかそういう事じゃなくてさ

70 21/07/15(木)21:14:00 No.823815011

>>実際ハゲは本物の味がわからない舌バカどもを軽んじて本物の味だけがわかる相手に商売しようとして見事に死にかけたわけだからな >あー納得 >あれはそういう時期だったのか 寿司は本物を高く出しても問題ないけどラーメンはそうもいかんからなあ

71 21/07/15(木)21:14:02 No.823815021

そばの高級なやつは水で食うとか聞いたけど俺には一生わからなそうだ

72 21/07/15(木)21:14:15 No.823815098

100円回転寿司の店でもひとつふたつは感心するほどうまいネタがあるものよ

73 21/07/15(木)21:14:17 No.823815111

>美味さの本物偽物ってなによとも思う 傾向として所謂偽物で美味しい味ってのを目指すと複雑ではなく 単調で強い味になるところはあると思う

74 21/07/15(木)21:15:11 No.823815460

>やすもんを美味いと感じられるのはシアワセなことじゃないのかと思ったりはする 相対評価は絶対評価の土俵に立つと悲惨なことになるから…

75 21/07/15(木)21:15:11 No.823815466

本物の味も予習してこないと分からん

76 21/07/15(木)21:15:42 No.823815651

ネギトロとは書いているがマグロとは書いて無いからな…

77 21/07/15(木)21:15:54 No.823815736

でもまぁ確かに珍しかったり希少だったりするものよりもありふれたもののほうがうまいのはよくある話かもしれんね

78 21/07/15(木)21:16:01 No.823815772

「本来の味」とかいう不思議な味がいちばん旨いらしいぞ 著名人がみんな食レポで言ってるから間違いない

79 21/07/15(木)21:16:04 No.823815793

江戸前寿司とか不味いもんだったからな 冷蔵庫普及してやっとスタートラインでありがたがる気がしない 手毬寿司とかちらし寿司は好きなんだけど

80 21/07/15(木)21:16:23 No.823815926

ソザイ族っすか!? までは言わないけど 本物の味を引き出している!っていうのはホンモノ知らんとわからない 普段は作り物でいいぜ

81 21/07/15(木)21:16:40 No.823816033

まあ時には高いもの食べると世界は広がるよ やっぱり安いメシでいいやってなることはあった

82 21/07/15(木)21:16:50 No.823816084

本物の味を知ったところでそういうのをちょくちょく食べられる生活じゃなきゃあんまり意味無いしなあ

83 21/07/15(木)21:16:53 No.823816102

>そばの高級なやつは水で食うとか聞いたけど俺には一生わからなそうだ そば切りにしてそばの味が~とか微妙だよ 自分で蕎麦がき作ってアツアツを食べるんだよ

84 21/07/15(木)21:17:02 No.823816172

安けりゃ下品で高けりゃ上品って考えも大分下品だよな 需要や収穫量の変動で値段って変わるものだから昔の安物が今の高級品とかもあるわけだし

85 21/07/15(木)21:17:14 No.823816243

俺は鶏肉でも牛脂使って焼いて牛食った気持ちになるマン

86 21/07/15(木)21:17:26 No.823816319

>>油を足すのはあからさまに味が変わるので嫌うのはわかる >ハゲもラーメンに軽油足して負けたしな… け……?

87 21/07/15(木)21:18:01 No.823816561

すっごい美味いそば食べた時は ツユ付けないでざるひとつ食べきってしまって もうひとつ注文したことがあったよ

88 21/07/15(木)21:18:30 No.823816790

調理技術なんてよくない素材をどうにかするために発達したもんだぜ 本物云々って考えは一部の金持ちだけでやってりゃいいんだ

89 21/07/15(木)21:18:44 No.823816897

二郎美味しいという人もいるから味って難しい 値段で客層ある程度コントロールできるけど

90 21/07/15(木)21:18:53 No.823816963

>俺は鶏肉でも牛脂使って焼いて牛食った気持ちになるマン なにそれ面白そう でも焼きたてじゃないとひどいことになりそう

91 21/07/15(木)21:19:10 No.823817058

>安けりゃ下品で高けりゃ上品って考えも大分下品だよな アジとか大衆魚だから安っぽいとか思われがちだけどすごく美味しい魚だよね

92 21/07/15(木)21:19:33 No.823817206

>安けりゃ下品で高けりゃ上品って考えも大分下品だよな >需要や収穫量の変動で値段って変わるものだから昔の安物が今の高級品とかもあるわけだし まずその考え自体がストローマン論法的なものじゃね? 分かりやすいところだと走りの野菜と旬の野菜だと 走りの野菜のほうが当然高いけど走りの野菜ってようするに季節外れの野菜のことなので 旬の野菜の方が美味しい

93 21/07/15(木)21:19:42 No.823817271

サンマはそのうち高級魚になりそうだな…

94 21/07/15(木)21:19:47 No.823817307

>>安けりゃ下品で高けりゃ上品って考えも大分下品だよな >アジとか大衆魚だから安っぽいとか思われがちだけどすごく美味しい魚だよね 関アジいいよね

95 21/07/15(木)21:19:51 No.823817336

偽物よりうまくない本物とか存在意味ねえな

96 21/07/15(木)21:20:04 No.823817434

安くてうまいもの多くてありがたい

97 21/07/15(木)21:20:09 No.823817477

味覚の話は個人差大きすぎるからなあ

98 21/07/15(木)21:20:13 No.823817503

うまけりゃパチモノでも安物でもいいよ

99 21/07/15(木)21:20:15 No.823817520

>け……? け…鶏油…

100 21/07/15(木)21:20:33 No.823817641

>偽物よりうまくない本物とか存在意味ねえな でもわりとありそう

101 21/07/15(木)21:20:41 No.823817698

>偽物よりうまくない本物とか存在意味ねえな だから滅びた…

102 21/07/15(木)21:20:41 No.823817700

>すっごい美味いそば食べた時は >ツユ付けないでざるひとつ食べきってしまって >もうひとつ注文したことがあったよ からだのなかのそばこがたりなかったのかもしれない

103 21/07/15(木)21:20:55 No.823817810

たまにスーパーの真アジ買ってさばいてる うまい

104 21/07/15(木)21:21:04 No.823817872

>サンマはそのうち高級魚になりそうだな… これな 時代によって評価は変わる… 地元の名産なんだけどシシャモってもはや高級魚だわ

105 21/07/15(木)21:21:49 No.823818149

必須 栄養

106 21/07/15(木)21:22:01 No.823818247

サンマ・アジ・サバ・スルメイカは大衆魚って扱いだけど鮮度良ければ味だけで言えば最高クラスだと思う

107 21/07/15(木)21:22:18 No.823818363

それこそ江戸時代はマグロなんて大衆魚だったわけだしな

108 21/07/15(木)21:22:20 No.823818378

シシャモなんぞめったに手にはいらん…

109 21/07/15(木)21:23:03 No.823818652

>それこそ江戸時代はマグロなんて大衆魚だったわけだしな トロは捨てられてたんだっけ?

110 21/07/15(木)21:23:14 No.823818733

本物のししゃもはなんかでかい 肉部分が多いというか

111 21/07/15(木)21:23:15 No.823818736

>サンマ・アジ・サバ・スルメイカは大衆魚って扱いだけど鮮度良ければ味だけで言えば最高クラスだと思う ただスルメはもうぼちぼち高級魚になりかけてる気がする

112 21/07/15(木)21:23:19 No.823818752

カラフトの「」はじめてみたにゃ

113 21/07/15(木)21:23:34 No.823818856

そもそもマグロの分厚い皮から身を外す時にどうしても残る層ができるから それを脂の旨味がある腹身についてた皮を中心に金さじで擦るように「ねぎ」とって 一貫分にしたてるのがネギトロだから 本来の作り方してたらどれだけ大量のマグロがいるのか分かったもんじゃない

114 21/07/15(木)21:23:47 No.823818938

昔ながらのをって考えを上に置きすぎると腐っていく

115 21/07/15(木)21:23:53 No.823818976

>>サンマはそのうち高級魚になりそうだな… >これな >時代によって評価は変わる… >地元の名産なんだけどシシャモってもはや高級魚だわ シシャモは昔から高級魚だよね…? カペリンはともかく

116 21/07/15(木)21:24:16 No.823819152

アジやマグロ使ってるなんて超良心的じゃん 今は全部ネギトロ粉でやるって読んだぞ

117 21/07/15(木)21:24:24 No.823819211

もっと情熱的にみじかく!

118 21/07/15(木)21:24:25 No.823819217

>トロは捨てられてたんだっけ? 冷蔵庫もないし脂が強くて傷みやすいからそこはしょうがない トロをありがたがるのは60年代からだっけかな

119 21/07/15(木)21:24:36 No.823819299

>トロは捨てられてたんだっけ? 捨ててはない江戸前寿司には使わなかっただけで つみれにして揚げ焼きにしたらそのまま雑煮鍋に放り込める今で言う調理済み食材てきなものになっていた

120 21/07/15(木)21:24:39 No.823819318

シシャモと代用魚とされるカペリンはそもそも味のジャンルが違うと聞いたな あとカペリンは卵持ってるメスの方が圧倒的に人気だけど以前売ってたオスは身が凄く甘くて美味かった

121 21/07/15(木)21:25:03 No.823819479

レジームシフトで魚種交代が起きるから サンマサバイワシの全てが豊漁の時代は存在しない どれかが安いときはどれかが高い

122 21/07/15(木)21:25:05 No.823819490

粉だけ売って

123 21/07/15(木)21:25:18 No.823819573

高級食材って珍しいから高級だけどそれが美味いとは限らないからな

124 21/07/15(木)21:25:20 No.823819586

>シシャモなんぞめったに手にはいらん… カラフトシシャモ美味しいよね…

125 21/07/15(木)21:25:29 No.823819642

>>それこそ江戸時代はマグロなんて大衆魚だったわけだしな >トロは捨てられてたんだっけ? ネギま鍋はトロ使うだろ

126 21/07/15(木)21:25:29 No.823819643

もう近海魚についてはだいたい庶民の味じゃなくなりそうな雰囲気だね… まぁ捕りすぎたわな

127 21/07/15(木)21:25:56 No.823819805

マジレスするとビンチョウマグロよりアジの方が高いだろ

128 21/07/15(木)21:26:16 No.823819934

この前スーパーで鮭が一切れ200円とかしてうぉぇってビビった

129 21/07/15(木)21:26:40 No.823820114

シャケは値段ピンきりだから…

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