21/07/15(木)20:08:43 三枚お... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1626347323967.jpg 21/07/15(木)20:08:43 No.823790482
三枚おろしにしてあげるよーって言われて初めて魚買ってきた お刺身ってどう切るの? 画像はイナダ
1 21/07/15(木)20:09:34 No.823790794
きまぐれクック見て
2 21/07/15(木)20:10:31 No.823791111
まず氷水で手をギンギンに冷やします
3 21/07/15(木)20:10:34 No.823791128
刺身は引いてスッと切る 押すな 引け 手を冷やせ 出来たら持ってこい
4 21/07/15(木)20:10:51 No.823791218
20分とか動画が長い!
5 21/07/15(木)20:11:51 No.823791561
お手々冷やす把握
6 21/07/15(木)20:12:57 No.823791914
すでに3枚におろしてもらってるならあとは簡単でしょ
7 21/07/15(木)20:15:04 No.823792651
>お刺身ってどう切るの? 身の厚みによって変わるんよ
8 21/07/15(木)20:15:50 No.823792956
皮引いてもらったか?
9 21/07/15(木)20:16:38 No.823793222
皮目を炙ろうぜ 焼き霜造りだ
10 21/07/15(木)20:17:21 No.823793479
切る方向?切り方?によって味が変わるというけどどうかしら
11 21/07/15(木)20:19:03 No.823794095
筋肉の木目みたいなのがあるからそれを断つ角度で切る 木目に沿って切っちゃうとスジが口の中に残ってモゴモゴしていかんぜよ
12 21/07/15(木)20:20:57 No.823794752
イナダは美味しい
13 21/07/15(木)20:21:39 No.823795003
皮ついてる 炙るのは残りの半身でやるか
14 21/07/15(木)20:22:56 No.823795475
fu163886.jpg こうかな?
15 画像ファイル名:1626348410409.png 21/07/15(木)20:26:50 No.823796808
厚みがある方を奥にして刃を斜めにして手前に引く fu163886.jpgの状態なら尾の方から左に向けて斜めに切ってくのが良い
16 21/07/15(木)20:27:27 No.823797002
そうか…まずは真ん中のとこをVの字に切り込み入れて切り落とすんだ そこに骨が密集してるから…
17 21/07/15(木)20:28:48 No.823797459
なるほど
18 21/07/15(木)20:29:52 No.823797863
中骨が残ってそうだな… 真ん中のあたりを指で撫でてみると桐原の感触がないか?あったらそれが骨だ そのトゲのあるラインで包丁を入れて骨のある部分を除くと背身(背中の方の身)と腹身(腹の方の身)に別れる あとは上にあるとおりだ
19 21/07/15(木)20:30:27 No.823798087
フルーツの皮むく包丁だこれ! 茶碗の裏撫でてから切ったほうがいいよ!
20 21/07/15(木)20:31:40 No.823798552
致し方あるまい 一人暮らしのキッチンに和包丁なんてないだろうし…
21 画像ファイル名:1626348706156.png 21/07/15(木)20:31:46 No.823798577
骨抜いてくんなかったのか なら真ん中落としてfu163886.jpgの向きで 幅を広く取って斜めに包丁入れる
22 画像ファイル名:1626348811208.png 21/07/15(木)20:33:31 No.823799173
だいたい赤いところが骨だ
23 21/07/15(木)20:42:22 No.823802503
しかしなぜそんな鯵切り包丁で… せめて普通の包丁ないのか?
24 21/07/15(木)20:45:15 No.823803631
グズグズになったらなめろうにしてしまえ
25 21/07/15(木)20:47:45 No.823804636
お茶碗無いから土鍋の底で撫でた なんか固いと思ったら骨だったのね fu163965.jpg 親切な解説助かる
26 21/07/15(木)20:48:19 No.823804860
焼きたての塩焼きが食べたくなってきた
27 21/07/15(木)20:54:15 No.823807203
ためになるスレだ
28 21/07/15(木)20:54:37 No.823807319
>焼きたての塩焼きが食べたくなってきた フライパンに油敷いて皮の方から焼くとフライパン拭くだけで良いから楽 片栗粉まずして焼くと揚げ物みたいにはなんないけど そのまま焼くよりふっくらできるぞ
29 21/07/15(木)20:55:13 No.823807550
のこぎりみたいにしないと切れないんだけどなんかいい切り方ない?
30 21/07/15(木)20:56:11 No.823807894
ぐちゃぐちゃになったら細切れにして焼肉のたれと七味で和えて少々置いたのちに卵黄とともにご飯に乗っけてもいいぞ
31 21/07/15(木)20:58:05 No.823808609
魚に焼肉のたれって発想なかったわ 今度やってみる
32 21/07/15(木)20:58:40 No.823808826
わさび醤油も良いよね
33 21/07/15(木)20:59:12 No.823809029
綺麗な刺身にしたいなら柳刃ないとキツいと思うよ 引いて切らないと身がグズグズになりやすい
34 21/07/15(木)21:01:38 No.823810047
>のこぎりみたいにしないと切れないんだけどなんかいい切り方ない? 包丁の刃の部分いっぱい使う 柄の部分から刃を入れて切先で切り終わるイメージで
35 21/07/15(木)21:06:51 No.823812175
>のこぎりみたいにしないと切れないんだけどなんかいい切り方ない? 一度に切ろうと思わず浅く引けるだけ引いたら また包丁戻して浅く切り進めてく ギコギコよりはマシ