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    21/07/14(水)16:06:38 No.823415203

    27cmの牛刀買ったら思ったより18cmの三徳と比べてでかかったの

    1 21/07/14(水)16:07:09 No.823415336

    ちんぽと包丁は長いほどいい

    2 21/07/14(水)16:08:02 No.823415503

    27cmの牛刀って何に使うの…

    3 21/07/14(水)16:08:05 No.823415514

    たぶん9cmくらいでかかったんじゃない?

    4 21/07/14(水)16:08:07 No.823415516

    いいね

    5 21/07/14(水)16:08:28 No.823415590

    きちんと世話するんだぞ

    6 21/07/14(水)16:08:40 No.823415646

    18センチが普通の長さ?でっか

    7 21/07/14(水)16:08:53 No.823415688

    熊の前足切った?

    8 21/07/14(水)16:09:06 [す] No.823415740

    >27cmの牛刀って何に使うの… 冷凍庫かったから豚枝肉切ったり、柳刃の代わりに刺し身切ったりしようと思って…

    9 21/07/14(水)16:10:13 No.823415952

    まごろくは高い包丁の中では安くていいよね

    10 21/07/14(水)16:11:23 No.823416182

    めっちゃなんべんもスレ立てるね 牛刀気に入っちゃった?

    11 21/07/14(水)16:12:01 No.823416298

    名前の通り牛バラすやつじゃない?

    12 21/07/14(水)16:12:35 No.823416415

    べにふじか

    13 21/07/14(水)16:12:59 No.823416512

    牛刀で刺し身は切りにくそうだな

    14 21/07/14(水)16:13:38 No.823416660

    長い包丁は収納に困る

    15 21/07/14(水)16:14:08 No.823416782

    マグロの解体ショーとかユーチューブでやればいいのに

    16 21/07/14(水)16:16:01 No.823417159

    牛刀なんだから牛の解体ショーだろ

    17 21/07/14(水)16:16:22 No.823417220

    大きな魚とか捌くときに使えるよ やったね

    18 21/07/14(水)16:18:52 No.823417776

    >ちんぽと包丁は長いほどいい 包丁はその内短いのばっか使うようになるぞ

    19 21/07/14(水)16:20:59 No.823418230

    牛一頭はどこで買えば… 冷蔵庫も買い替えないと…

    20 21/07/14(水)16:22:38 No.823418607

    自分で食う分には引き切りとか殆どしないかも…

    21 21/07/14(水)16:23:14 No.823418734

    冷凍モノだったら出刃包丁の方が向いてるかもね

    22 21/07/14(水)16:23:20 No.823418755

    肉磨き位なら数キロの肉買えばできる その後処分に困る

    23 21/07/14(水)16:24:57 No.823419118

    持ってるけど丸のスイカ切るのに良いよ! 牛は…ほぼ切った事ないな

    24 21/07/14(水)16:25:36 No.823419266

    俺もデカめの牛刀持ってるけどデカい肉を切った事は一度もない割にデカい魚はそこそこ切る機会がある なんで出刃じゃなくて牛刀持ってるんだろうとたまに思う

    25 21/07/14(水)16:28:08 No.823419845

    50キロくらいの豚肉を分解するんだ…

    26 21/07/14(水)16:32:39 No.823420914

    牛倒しに行こう

    27 21/07/14(水)16:33:01 No.823420975

    キチガイに刃物…

    28 21/07/14(水)16:34:26 No.823421296

    シャープナーじゃ限界っぽいから砥石がどれ買ったらいいかわかんね 前に黒幕?がいいと聞いた記憶があるけど種類いっぱいある!

    29 21/07/14(水)16:35:30 No.823421573

    >前に黒幕?がいいと聞いた記憶があるけど種類いっぱいある! 黒幕の2000と8000ぐらいでいいと思う

    30 21/07/14(水)16:36:01 No.823421696

    1000番と3000番の砥石使ってる 荒砥はあんまり使わない

    31 21/07/14(水)16:36:24 No.823421789

    孫六いいよね

    32 21/07/14(水)16:41:18 No.823422860

    27はでかいな ニトリで買ったうちのやつは20もなかったが肉をすっぱり切るにはこの程度でも困らない

    33 21/07/14(水)16:44:16 No.823423490

    前270cmの牛刀買ったでスレ立ててた「」か

    34 21/07/14(水)16:44:39 No.823423557

    30cmの牛刀持ってるけどまな板もそれに合わせないといけないと後から気づいた

    35 21/07/14(水)16:45:51 No.823423808

    刺身包丁兼任はやるな 三徳だと長さが足りん

    36 21/07/14(水)16:47:12 No.823424107

    こまめに研ぐなら2000からでなんとかなると思う 切れなくなってからなら1000番とかそれ以下の砥石も欲しい

    37 21/07/14(水)16:48:48 No.823424436

    >黒幕の2000と8000ぐらいでいいと思う >1000番と3000番の砥石使ってる 荒いのと細かいの2種類あったほうがいいのか プラモも400くらいから始めて1000とかで仕上げするしな けど黒幕意外とお高いから1つにしたい

    38 21/07/14(水)16:49:00 No.823424481

    牛刀でも刺身切れるよね まあ凄い細かい事言うと片刃の方がいいんだろうけど

    39 21/07/14(水)16:51:22 No.823424985

    砥石はあるけど研ぎ方がわからない そもそも安い包丁だからあんまり気にしてないけど

    40 21/07/14(水)16:52:57 No.823425298

    >前270cmの牛刀買ったでスレ立ててた「」か 斬馬刀かな

    41 21/07/14(水)16:53:23 No.823425375

    >荒いのと細かいの2種類あったほうがいいのか >プラモも400くらいから始めて1000とかで仕上げするしな >けど黒幕意外とお高いから1つにしたい じゃあとりあえず1000番で切れなくなってからも研げるぐらいにしてその後で高い番手買うとかかな ただ黒幕の低い番手はそこまで評判よくない(悪いわけじゃない)から2000番とかで買うか他メーカーの裏表になってるやつとか買えばいいと思う

    42 21/07/14(水)16:54:02 No.823425522

    牛刀なんて和名付けられてるけどシェフズナイフで要するに西洋版の三徳包丁だもんな

    43 21/07/14(水)16:54:19 No.823425579

    >砥石はあるけど研ぎ方がわからない 大体パッケージか紙ペラでこう研いでねって書いてない?

    44 21/07/14(水)16:54:29 No.823425624

    2000で定期的に砥げば荒いのは無くても良いかもね

    45 21/07/14(水)16:54:49 No.823425709

    >18センチが普通の長さ?でっか (チンポのことだろうか…)

    46 21/07/14(水)16:55:33 No.823425859

    砥石は1000番しか使ってないや 家庭用ならそんなにキレッキレじゃなくてもいいかなと思って

    47 21/07/14(水)16:55:45 No.823425915

    とりあえず2000番くらいでトゲールセットのやつを買ってみるか

    48 21/07/14(水)16:56:01 No.823425978

    >砥石はあるけど研ぎ方がわからない >そもそも安い包丁だからあんまり気にしてないけど つべでググるかそこらへんの図書館で本を借りよう あと洋包丁なら木っ端とか牛乳パックとかを10~15°とかの角度に切っとくと修正出来て便利 トゲールつかってもいいけど

    49 21/07/14(水)16:57:24 No.823426269

    安包丁使って感覚覚えるしかないな

    50 21/07/14(水)16:58:21 No.823426488

    研ぎは下手にやると磨り減るかガタガタになるかするからね

    51 21/07/14(水)16:59:52 No.823426827

    ちっこくて安い包丁なら一度コンドル刃にして研ぎ覚えりゃ良いって言えるけどね…

    52 21/07/14(水)17:00:26 No.823426967

    研ぎの練習だと百均の包丁とか使うのもいいかもしれない 皿に当てるような使い方しても惜しくないし

    53 21/07/14(水)17:00:43 No.823427028

    意外と何cmって見ても実感と結びついてなかったりするよね

    54 21/07/14(水)17:01:07 No.823427107

    >意外と何cmって見ても実感と結びついてなかったりするよね ちんぽの話?

    55 21/07/14(水)17:02:38 No.823427430

    職質には気を付けてね

    56 21/07/14(水)17:03:23 No.823427581

    27cmぐらいあると刻みものも楽よ 刃先をつけたまま切るやり方がある

    57 21/07/14(水)17:03:26 No.823427593

    いや持ち歩かねえだろ

    58 21/07/14(水)17:03:34 No.823427622

    >研ぎは下手にやると磨り減るかガタガタになるかするからね 難しすぎるよなんなのこれ

    59 21/07/14(水)17:05:01 No.823427924

    研ぎはトゲール使えば誰でもできるぞ

    60 21/07/14(水)17:05:45 No.823428108

    研ぎは角度固定さえできたらかんたんなので道具使ってもいいのよ

    61 21/07/14(水)17:07:08 No.823428419

    >難しすぎるよなんなのこれ ぶっちゃけプロでもなければ自己満足の範疇というか… シャープナーみたいなの使えば楽だけど刃が磨り減りやすいとよく聞くのでそういうのが嫌とかじゃないなら必要ない それにしたって家庭で使う程度の頻度であればそこまで影響ないんじゃねえかなと思うけど

    62 21/07/14(水)17:08:02 No.823428621

    硬い鋼材使ってる包丁は2000番だと研ぐのに時間かかるかもしれないから1000番でいいかも

    63 21/07/14(水)17:08:55 No.823428803

    シャープナーだろうが砥石だろうがすり減らすことに変わりはないんじゃないの?

    64 21/07/14(水)17:09:04 No.823428835

    差し引きするシャープナーと砥石でやるのは全然違うから砥石でやった方がいいよ!とは言いたいけど包丁しか研がないならトゲール使えばいいんじゃねえかなとは思う

    65 21/07/14(水)17:09:06 No.823428842

    気付いたら包丁を研ぐことが目的になってたりする

    66 21/07/14(水)17:10:44 No.823429188

    >硬い鋼材使ってる包丁は2000番だと研ぐのに時間かかるかもしれないから1000番でいいかも 学校では1000番だけ渡されてそれで覚えたな

    67 21/07/14(水)17:10:56 No.823429233

    >硬い鋼材使ってる包丁は2000番だと研ぐのに時間かかるかもしれないから1000番でいいかも 2000番で最初から最後までやると大変だから よく削れるダイヤモンド砥石やセラミック砥石使おうね

    68 21/07/14(水)17:11:12 No.823429306

    学校?

    69 21/07/14(水)17:11:21 No.823429338

    >シャープナーだろうが砥石だろうがすり減らすことに変わりはないんじゃないの? 砥石だと均一かつ量削れるんでシャープナーとは割と違う シャープナーで支障ないならそれでいいと思うけど砥石もそこまで面倒じゃないからやっても良いんじゃないかとは思う

    70 21/07/14(水)17:12:45 No.823429673

    ダイヤだと2~3000円ので#400/#1000ぐらいのあるからそれと仕上げ砥でもいい気もする

    71 21/07/14(水)17:13:33 No.823429872

    シャープナーか砥石かは何というかこう大根の皮を剥く時に慣れてるならピーラー使うより包丁で桂剥きにした方が薄く剥けるよみたいな感じな気がする

    72 21/07/14(水)17:13:40 No.823429896

    >学校? 調理師学校 中華のでかい包丁とかも研いだよ

    73 21/07/14(水)17:14:24 No.823430072

    ダイヤモンド砥石はずっと平面なので刃がつきにくいんだよね 適度に表面が丸くなる赤い1000番の砥石が一番早く刃がつくけど説明しづらい

    74 21/07/14(水)17:14:48 No.823430155

    尼で安い両面砥石を買ったけど若干怪しげな気がする 1000番のダイヤ砥石と本仕上げにシャプトンの紫を買ったほうがいいのかな

    75 21/07/14(水)17:15:23 No.823430282

    赤レンガって奴?

    76 21/07/14(水)17:16:29 No.823430518

    黒幕公式のQAで一つで済ませたいなら1500がおすすめですって言われてるのに 大体1000か2000と5000の話になって1500の影が薄い…

    77 21/07/14(水)17:17:36 No.823430801

    >黒幕公式のQAで一つで済ませたいなら1500がおすすめですって言われてるのに >大体1000か2000と5000の話になって1500の影が薄い… 後で追加で買うこと考えるとなんか微妙な立ち位置で…

    78 21/07/14(水)17:20:23 No.823431438

    刺身キリたいなら刺身包丁かいなよ

    79 21/07/14(水)17:20:46 No.823431524

    >ダイヤだと2~3000円ので#400/#1000ぐらいのあるからそれと仕上げ砥でもいい気もする ダイヤから仕上げに行く前に中砥挟みたくなるのが私

    80 21/07/14(水)17:21:57 No.823431776

    ぬぁシャプトンのFAQ見たらセラミックは使えないってあった 使ってるのセラミックだよ…

    81 21/07/14(水)17:22:38 No.823431912

    >刺身キリたいなら 日本語おかしい

    82 21/07/14(水)17:24:41 No.823432405

    SKにしてもアトマにしても電着ダイヤ砥石は切刃の傷が深いから大まかな形を整えるための物だと思ってる 焼結ダイヤ砥石は高いから買ったこと無い

    83 21/07/14(水)17:25:42 No.823432654

    >ぬぁシャプトンのFAQ見たらセラミックは使えないってあった >使ってるのセラミックだよ… 普通の包丁<セラミック包丁・普通の砥石<ダイヤ砥石の順に硬いからどうしてもね… ダイヤ砥石も最近お安いのでそっちを買おう

    84 21/07/14(水)17:28:43 No.823433344

    同じ自分語りの話題で何度もスレ立てる子ってまじで友達いなくてimgで報告する以外その手の会話できる相手いないんだろうな

    85 21/07/14(水)17:31:09 No.823433882

    >同じ自分語りの話題で何度もスレ立てる子ってまじで友達いなくてimgで報告する以外その手の会話できる相手いないんだろうな imgに張り付きすぎじゃない?

    86 21/07/14(水)17:33:29 No.823434408

    性格悪い子はどこ行っても嫌われるよ