ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/07/14(水)13:05:45 No.823375259
>好きなボケて貼る
1 21/07/14(水)13:07:16 No.823375619
最低限かつインパクトの大きいボケ
2 21/07/14(水)13:11:11 No.823376535
こういうのに弱い
3 21/07/14(水)13:11:40 No.823376641
(ぶどうかな…?)
4 21/07/14(水)13:12:34 No.823376848
(すっぱいかおりだ…)
5 21/07/14(水)13:13:40 No.823377115
やっべわかんね…
6 21/07/14(水)13:14:00 No.823377193
あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか
7 21/07/14(水)13:14:17 No.823377267
>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか ソムリエを辞める
8 21/07/14(水)13:14:19 No.823377276
…赤ワイン
9 21/07/14(水)13:14:46 No.823377392
>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか 間違ってたらバカにされたあと殺人に走りそう
10 21/07/14(水)13:16:12 No.823377718
>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか ロボコップ2のあらすじを言う
11 21/07/14(水)13:17:33 No.823378026
ガンダムだって何十年とやってきたファンが知らなかった機体とかあったりするわけで ワインってそういうのないのクソローカルな銘柄とか
12 21/07/14(水)13:18:40 No.823378297
>間違ってたらバカにされたあと殺人に走りそう 相棒であったなぁ…
13 21/07/14(水)13:19:04 No.823378398
>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか なんかの番組でソムリエ試験特集してたけどやっぱり匂い嗅いだだけじゃ 並べられた銘柄全種当てられなくて割とはったりで通してた 試験はそれでも点数になるみたいだけど
14 21/07/14(水)13:21:02 No.823378861
匂いだけで判別するのは素養試験みたいなもんで 実際はお客さんとの接客がメイン業務だしな
15 21/07/14(水)13:21:20 No.823378934
>試験はそれでも点数になるみたいだけど 説得力・表現力・いかにもソムリエです感を出す演出力なんかも評価の対象なんだろうかやっぱり
16 21/07/14(水)13:21:48 No.823379039
ソムリエはワインに関する知識に特化した給仕人なので 必ずしも匂いで当てられる必要は無いんだ 客に情報を食わせる話術は必要かもしれないけど
17 21/07/14(水)13:22:40 No.823379231
そもそもソムリエってワイン当てゲームの人じゃないもんね
18 21/07/14(水)13:23:56 No.823379512
>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか 世界ソムリエコンテストみたいなののドキュメンタリー見たことあるけど 原産地当てろみたいなクイズみんな殆ど不正解だったけど この芳醇な香りは地中海の~とか一番それっぽいこと言ってた人が高得点だったから 分からなくても雰囲気を作るのもソムリエの仕事なんだと思った
19 21/07/14(水)13:26:34 No.823380100
アメリカワインの評価が低かった時代に唯一アメリカワインを評価してたソムリエが フランスの名だたるソムリエを集めて目隠し米仏ワイン対決したら フランス人ソムリエがこぞってアメリカワインに高評価つけた事件思い出した
20 21/07/14(水)13:27:49 No.823380390
テイスティングだけで情報当てるのはあくまで上澄みで本来はお店にあるワインの情報をお客様に雰囲気よく伝えるのが仕事か
21 21/07/14(水)13:28:38 No.823380554
要はお酒当てられなくても飲む人を楽しませられるのがいいソムリエってこと?
22 21/07/14(水)13:28:51 No.823380616
分かんないなら分かんないなりに言語化するのもお仕事ってことか
23 21/07/14(水)13:29:26 No.823380746
急に博識なスレになるじゃん
24 21/07/14(水)13:29:30 No.823380763
(ファンタじゃだめなんかな…)
25 21/07/14(水)13:29:32 No.823380767
それっぽく話すってよりはちゃんとワイン飲んでそのワインの特徴を正確に話せるかって所なんだろうな ワインの特徴さえあってれば産地の違いは誤差の範囲だろうし
26 21/07/14(水)13:29:32 No.823380774
ソムリエって聞くとコナンしか出てこない
27 21/07/14(水)13:31:46 No.823381250
ちなみにこれ本当にワイン…?
28 21/07/14(水)13:31:51 No.823381275
ワインの知識や飲んだ経験を重ねたらこういうこともできるよ!ってことなので 最初からこれができるように鍛錬するとかは間違いではある
29 21/07/14(水)13:32:09 No.823381339
神の雫なんてまずあり得ないよね
30 21/07/14(水)13:35:56 No.823382239
>ソムリエって聞くとコナンしか出てこない そんなことだと!?!?!?
31 21/07/14(水)13:38:04 No.823382730
トリビアだったかな めちゃくちゃ苦い液体を科学的に作ってソムリエに批評させるって検証してたね
32 21/07/14(水)13:39:12 No.823382961
あ、多分ウイスキーじゃありません
33 21/07/14(水)13:39:34 No.823383044
>フランス人ソムリエがこぞってアメリカワインに高評価つけた事件思い出した 農地としては完璧だからなアメリカ あの広さでどんな条件でも揃う 最近は水すらプラント技術で物にしつつあるし
34 21/07/14(水)13:40:05 No.823383164
自分が客だったら産地とか使ってるぶどうとかよりも どんな料理に合うか今の体調に合ってるかが一番聞きたい部分だからね
35 21/07/14(水)13:42:23 No.823383656
感染したな
36 21/07/14(水)13:44:04 No.823384052
事故でワインの味がわからなくなったんじゃないの?
37 21/07/14(水)13:44:04 No.823384054
相棒の佐野史郎回見よう
38 21/07/14(水)13:46:50 No.823384679
27の人が世界ソムリエコンクールで優勝しててソムリエはじめて6年しか経ってないって聞いて経験云々じゃないなって
39 21/07/14(水)13:47:35 No.823384844
友人からソムリエの検定試験問題見せてもらったことあるけど 座学が難問すぎてマジで凄いなと思った 舌だけじゃなく知識めっちゃつけなきゃ駄目なんだね
40 21/07/14(水)13:49:04 No.823385175
>舌だけじゃなく知識めっちゃつけなきゃ駄目なんだね むしろ知識の方がメインなんじゃないかなあ 実際の接客で産地当てクイズなんてしてるソムリエ見たことないし
41 21/07/14(水)13:50:51 No.823385547
何も知らない状態で味だけ見て 「むっ!これは〇〇産の✕✕年モノ!」とかサイコメトラーかよって話だし…
42 21/07/14(水)13:51:25 No.823385674
ボジョレーのムーランナヴァンです
43 21/07/14(水)13:52:23 No.823385849
情報を飲んで満足したいのでソムリエには嘘でもいいから このワインはこうこうこうで素晴らしいですよって言ってお出ししてほしい
44 21/07/14(水)13:53:04 No.823385993
そもそも品種宛クイズは別にソムリエの仕事では…
45 21/07/14(水)13:54:04 No.823386206
ソムリエ大会的なのは全体的なサービス力はかるものだしね
46 21/07/14(水)13:54:31 No.823386300
田崎さんはなんかの番組で 激臭薬物のテイスティングしたけど あれ後遺症残ったらどうするつもりだったんだ…
47 21/07/14(水)13:54:31 No.823386305
給仕の技術とかテストしてるよね いつから冷やすかとかタイミング良くサービス出来るかとか
48 21/07/14(水)13:54:32 No.823386308
そもそもワインを注ぐのがソムリエなんだから銘柄知らんわけないしな
49 21/07/14(水)13:56:01 No.823386625
>自分が客だったら産地とか使ってるぶどうとかよりも >どんな料理に合うか今の体調に合ってるかが一番聞きたい部分だからね むしろそういうコーディネーター的なお仕事の方が主なんだと思う
50 21/07/14(水)13:56:04 No.823386635
>>あり得ないとは思うけど実際に何だこれわかんねってなったらどう乗り切るんだろうか >ロボコップ2のあらすじを言う 何かでこれを見た覚えがあるのに思い出せない
51 21/07/14(水)13:56:18 No.823386676
ソムリエの大会はボトルを指定数のグラスに均等に注いで残してはいけないってのが一番難しそうだった 国内のは1500Lを18個に注ぐだったけど世界大会は4Lを30個だった
52 21/07/14(水)13:56:48 No.823386789
>国内のは1500Lを18個に注ぐだったけど世界大会は4Lを30個だった グラス壊れちゃう…
53 21/07/14(水)13:56:54 No.823386811
>国内のは1500Lを18個に注ぐ 無茶言うなよ!
54 21/07/14(水)13:57:07 No.823386858
>給仕の技術とかテストしてるよね >いつから冷やすかとかタイミング良くサービス出来るかとか ソムリエじゃないけどお高いレストランなんか行くと ぴしっと決めた給仕が料理にまつわるちょっとした小話なんかをして客を楽しませるよね
55 21/07/14(水)13:58:06 No.823387083
でも一本のワインから均一料で何杯とれるかは売上に直結するからそのへんのバイトでもそこそこできたりするよ
56 21/07/14(水)13:58:40 No.823387194
>グラス壊れちゃう… >無茶言うなよ! ごめん言葉足りなかった 1500mlを18個のグラスに分けて均等に注ぐ
57 21/07/14(水)14:00:17 No.823387520
まあよく考えたら銘柄わからないワインを飲む状況なんて銘柄当てクイズやってるときくらいで ソムリエとしてやってく上でまったく必要ないしな…
58 21/07/14(水)14:01:01 No.823387647
慣用句でいう言葉足らずじゃなくて単純に文字が足りてないんじゃないか
59 21/07/14(水)14:01:33 No.823387753
>ごめん言葉足りなかった 言葉たりなかったのはそうなんだけどなんか釈然としないな…
60 21/07/14(水)14:02:43 No.823387961
>言葉たりなかったのはそうなんだけどなんか釈然としないな… わかった上で突っ込んだのにこっちの理解力不足みたいに言われた感じがするのがな…
61 21/07/14(水)14:03:45 No.823388198
>アメリカワインの評価が低かった時代に唯一アメリカワインを評価してたソムリエが >フランスの名だたるソムリエを集めて目隠し米仏ワイン対決したら >フランス人ソムリエがこぞってアメリカワインに高評価つけた事件思い出した 情報を嗅いでたんだな
62 21/07/14(水)14:04:12 No.823388311
舌を守るために食べちゃいけないものがあるのはソムリエだっけか
63 21/07/14(水)14:05:11 No.823388491
文字通り言葉が足りてない
64 21/07/14(水)14:05:28 No.823388568
スレ画以降現れないの?世界一
65 21/07/14(水)14:06:16 No.823388725
>相棒の佐野史郎回見よう 佐野史郎はそろそろ別役で出てもいい頃だと思う
66 21/07/14(水)14:06:45 No.823388833
濡れただけんの匂いとかしてもそれっぽくオシャンティに美味しそうに表現したりするのだろうか
67 21/07/14(水)14:06:48 No.823388841
沢木さんみたいにプライドで人殺しそうな人は多そう
68 21/07/14(水)14:10:54 No.823389588
路上で雨に耐える野良犬を思わせる憂いを帯びた野趣に富んだ香りがする
69 21/07/14(水)14:15:03 No.823390441
何とでもなりそうだな
70 21/07/14(水)14:15:18 No.823390491
銘柄当てる仕事じゃなくてこれはどういう香りでどういう味だからこういう料理におすすめってする人じゃないの
71 21/07/14(水)14:28:30 No.823393093
コナンの劇場版で見た
72 21/07/14(水)14:29:26 No.823393305
長くない? ? これだと同じ意味で半分になる