虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/07/12(月)13:56:05 つけ麺... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/07/12(月)13:56:05 No.822744263

つけ麺屋はサウナに学べ

1 21/07/12(月)13:56:31 No.822744383

つけ麺アンチはげ

2 21/07/12(月)13:59:55 No.822745106

ここのハゲはハゲらしからぬ浅はかさだったな サウナにもやすやすハマるし

3 21/07/12(月)14:00:34 No.822745270

ハゲだってつけ麺を一概に否定してるわけじゃないのは読めばわかる

4 21/07/12(月)14:01:14 No.822745426

「ダメな」つけ麺屋

5 21/07/12(月)14:02:25 No.822745693

前にも私はつけ麺に可能性を感じていたって言ってたし ダメなつけ麺屋がダメなだけだよね

6 21/07/12(月)14:02:33 No.822745722

>「ダメな」つけ麺屋 つけ麺屋=ダメ と読み取る人は多い

7 21/07/12(月)14:02:53 No.822745787

つけ麺のスープが熱いって知らなかった ざるそばみたいなもんだとばかり

8 21/07/12(月)14:03:00 No.822745813

熱盛だ 熱盛が全てを解決してくれる

9 21/07/12(月)14:03:25 No.822745902

>つけ麺のスープが熱いって知らなかった >ざるそばみたいなもんだとばかり 冷やしてるのもあるよ 夏場にはありがたい

10 21/07/12(月)14:03:42 No.822745944

でも大半のつけ麺屋はすぐぬるくなるけどそれで受け入れられてるでしょ 対策してないわけではないけど

11 21/07/12(月)14:04:31 No.822746114

熱盛りあるならそっち頼む

12 21/07/12(月)14:05:30 No.822746330

各テーブルにコンロがあってずっと汁が温かいタイプはありがたかったな これラーメンでよくね?感は拭えないか

13 21/07/12(月)14:05:33 No.822746339

熱いつゆに拘らず常温でも美味いつゆを作ってくれないかな

14 21/07/12(月)14:06:05 No.822746461

焼き石入れて再加熱したりIHヒーター置いてある店もあるよね

15 21/07/12(月)14:06:09 No.822746465

>でも大半のつけ麺屋はすぐぬるくなるけどそれで受け入れられてるでしょ >対策してないわけではないけど 温め直してくれたり焼き石で冷めないようにしてる所なんかはありがたいよね

16 21/07/12(月)14:06:49 No.822746624

ぬぁ…

17 21/07/12(月)14:10:07 No.822747363

たまに食べるけど普通にラーメンにしたほうが美味いよなぁ…と思って毎度後悔する

18 21/07/12(月)14:10:56 No.822747513

あつもりにしてくれないけど大盛り無料とかもはや悪意すら感じる

19 21/07/12(月)14:11:17 No.822747581

>>「ダメな」つけ麺屋 >つけ麺屋=ダメ >と読み取る人は多い 国語の授業って大切なんだな…

20 21/07/12(月)14:12:32 No.822747869

つけ麺屋の流行り方見るに別にぬるいからってまずいことはないよね

21 21/07/12(月)14:13:19 No.822748035

>>>「ダメな」つけ麺屋 >>つけ麺屋=ダメ >>と読み取る人は多い >国語の授業って大切なんだな… 普通の人は読み取れるけど「」だからね

22 21/07/12(月)14:14:03 No.822748198

>つけ麺屋の流行り方見るに別にぬるいからってまずいことはないよね ぬるくて食べやすいって人もいるしね

23 21/07/12(月)14:14:46 No.822748385

ハゲがぬるくなるとまずくなるみたいな文脈で言ってるのに突っ込まれてるんじゃない?

24 21/07/12(月)14:15:24 No.822748540

この作者に限らず「アツアツかキンキンじゃないと駄目」って信仰はラーメンマニアによくある つけ麺好きはぬるいのが好きで食ってんだ

25 21/07/12(月)14:15:29 No.822748563

汗かかないし味濃いから好き

26 21/07/12(月)14:15:40 No.822748621

>でも大半のつけ麺屋はすぐぬるくなるけどそれで受け入れられてるでしょ >対策してないわけではないけど ちょっとお高めのところは冷めないように工夫してるよ その分回転率も落ちてるのが難しいところ

27 21/07/12(月)14:15:41 No.822748623

ぬるいハゲはまずいからな…

28 21/07/12(月)14:16:33 No.822748811

ぬるい方がむしろスープの味とかよく分かるよね

29 21/07/12(月)14:16:53 No.822748877

ぬるいくらいのほうが味も香りもはっきりしてる気がする

30 21/07/12(月)14:17:10 No.822748942

ハゲはむしろつけ麺好きだからな…

31 21/07/12(月)14:17:22 No.822748989

ハゲが「つけ麺はぬるくなるのが構造的欠陥だからそこをなんとかする工夫をしなくちゃいけない」って思想なのは発見伝の時から同じだよ ぬるくてもいいじゃんって発想はない

32 21/07/12(月)14:17:42 No.822749060

そういうもんだと納得してるだけで温め直せるならそっちの方がうまいよ

33 21/07/12(月)14:18:22 No.822749190

ぬぁ…くそまじゅい

34 21/07/12(月)14:18:26 No.822749204

つけ麺で温くなって不味いって経験したことないからわからない… 美味しいじゃん!

35 21/07/12(月)14:18:52 No.822749294

ぬるいの好きで食べてる人結構いるのにハゲがこういうこと言うのは不思議だ

36 21/07/12(月)14:19:08 No.822749343

つけ麺は大体あつもりで頼むからそんなに気にならないな…

37 21/07/12(月)14:19:20 No.822749385

>>>>「ダメな」つけ麺屋 >>>つけ麺屋=ダメ >>>と読み取る人は多い >>国語の授業って大切なんだな… >普通の人は読み取れるけど「」だからね 「」が読み解けないみたいなこと言うな そもそも読んでないわ

38 21/07/12(月)14:19:24 No.822749400

ざるラーメン美味しいです

39 21/07/12(月)14:19:52 No.822749495

ピコーン つゆを冷たくして面を厚くすればいいんじゃないですかね

40 21/07/12(月)14:19:53 No.822749497

メリハリ効いたつけ麺の方が好きだよ

41 21/07/12(月)14:19:58 No.822749518

確かにつけ麺は1口目が美味さの最大瞬間風速ではある

42 21/07/12(月)14:20:22 No.822749611

今でもダメなつけ麺屋が嫌いなんだな…

43 21/07/12(月)14:20:34 No.822749657

つけ麺はつけ麺としての適温に保つのが難しいのではってイメージはある 外気に晒されてる表面積が大きいって話なのでスパゲッティとかと同じような話になるか…

44 21/07/12(月)14:20:41 No.822749683

冷やしラーメンもあるんだし ぬるくても美味いつけ麺を開発すりゃいい そうすりゃハゲも文句言うまい

45 21/07/12(月)14:21:14 No.822749796

つけ汁で食べるタイプのうどんは冷たい暖かいで何も問題起きないのになんでつけ麺だとぬるいって問題になるの

46 21/07/12(月)14:21:25 No.822749838

まあラーメンに情熱燃やしてるプロにぬるいもんを美味いって思う感覚は理解できないだろう ぬるいつけ麺も好きって人がいるのは否定しないけどこの漫画で「猫舌で普通のラーメン熱くて食えないからぬるいつけ麺助かるわぁ」なんて層のこと考慮する意味がない

47 21/07/12(月)14:21:46 No.822749904

大半のつけ麺はすぐぬるくなるけど繁盛してるしそんな根本的問題ではないんじゃないか

48 21/07/12(月)14:22:30 No.822750107

>そもそも読んでないわ さすがに「」でも十中八九は読んでるだろ…

49 21/07/12(月)14:22:30 No.822750108

麺の量減らせば?

50 21/07/12(月)14:22:32 No.822750117

ラーメンでも麺を冷たくすればいいんじゃないか?

51 21/07/12(月)14:22:47 No.822750171

とはいえつけ麺の一口目でも普通のラーメンに比べるとぬるいし熱盛以外解決無理じゃね?

52 21/07/12(月)14:22:48 No.822750177

>冷やしラーメンもあるんだし >ぬるくても美味いつけ麺を開発すりゃいい >そうすりゃハゲも文句言うまい ハゲ…というか作者にとってぬるいとマズいはイコールだから無理だと思うよ これ以外の作品でも度々言われてる

53 21/07/12(月)14:22:55 No.822750202

逆に冷たいつゆと熱い麵の料理はないの?

54 21/07/12(月)14:23:08 No.822750248

>つけ麺はつけ麺としての適温に保つのが難しいのではってイメージはある 3口目くらいまでのぬるさをキープしてくれるなら多分誰も温め直すとかしないんだよね 中盤からのぬるい通り越して冷たくなったつけ麺がクソなんだ

55 21/07/12(月)14:23:21 No.822750288

>逆に冷たいつゆと熱い麵の料理はないの? それハゲが旧作で作った

56 21/07/12(月)14:23:36 No.822750361

ぬるくなるだけでなく最初濃すぎ段々薄くなる構造的欠陥がある 焼石入れるのは理に適ってるんだな食べにくいけど

57 21/07/12(月)14:24:13 No.822750541

つゆに焼き石入れて沸騰させたり色々試行錯誤してるとこはある

58 21/07/12(月)14:24:21 No.822750566

熱盛は麺のコシがゆるくなるのが難点

59 21/07/12(月)14:24:23 No.822750575

近所に常温で美味いつけ麺を出す店があって重宝してる

60 21/07/12(月)14:24:34 No.822750634

一時期流行った具を別皿にいっぱい乗せて出してくる店はぬるくてつらかったな

61 21/07/12(月)14:25:08 No.822750800

どうしても最近のサウナブームが理解できん

62 21/07/12(月)14:25:55 No.822751007

つけ麺にも色々あるんだろうけど一回食ったらもういいなとなってしまってずっと普通のラーメン頼んでる

63 21/07/12(月)14:26:06 No.822751056

>熱盛は麺のコシがゆるくなるのが難点 熱盛りって湯切りしてそのまま出すんじゃなくて一回麺洗って冷やしてからまた加熱するって二度手間なんだよな… てっきり湯切りしてそのまま出してるのかと思ってた

64 21/07/12(月)14:26:08 No.822751063

このハゲの漫画鵜呑みにしてラーメン語る奴増えたのめちゃくちゃウザい

65 21/07/12(月)14:26:13 No.822751087

>ぬるいの好きで食べてる人結構いるのにハゲがこういうこと言うのは不思議だ 結局この辺は作者が苦手だからの一点に尽きるんだろう ラーメン業界に身を置いてたら5・6年前ぐらいの豚骨魚介つけ麺の隆盛を認めざるを得ないのに結局その話はほっとんどしなかったからな 本来ならば才遊記あたりで何故豚骨魚介つけ麺があそこまで隆盛したのか?なぜヌルいままでつけ麺が流行したのかに向かうべくいだったと思うよ

66 21/07/12(月)14:26:22 No.822751115

>つけ汁で食べるタイプのうどんは冷たい暖かいで何も問題起きないのになんでつけ麺だとぬるいって問題になるの 釜揚げうどんもザルうどんも麺つゆは常温だからじゃないの

67 21/07/12(月)14:26:25 No.822751130

ヌルくても旨いつけ汁もあるのかもしれんけど大体んとこはぬるくなるとイマイチだな

68 21/07/12(月)14:26:50 No.822751237

熱盛の麺はまずい スープを冷やすのが正解

69 21/07/12(月)14:26:52 No.822751245

ぬるい=駄目って考えがもう駄目

70 21/07/12(月)14:26:56 No.822751269

>てっきり湯切りしてそのまま出してるのかと思ってた 日高屋とかだと多分そのまま出してるよ 麺が即くっつくしアレ

71 21/07/12(月)14:27:06 No.822751307

>>熱盛は麺のコシがゆるくなるのが難点 >熱盛りって湯切りしてそのまま出すんじゃなくて一回麺洗って冷やしてからまた加熱するって二度手間なんだよな… >てっきり湯切りしてそのまま出してるのかと思ってた 熱湯で洗えばいいのかな……

72 21/07/12(月)14:27:07 No.822751316

普通のラーメンもぬるい方が味ちゃんと感じやすいんだろうけどたぶん食いたくならないだろうな パスタとかそんな熱くないのに

73 21/07/12(月)14:27:31 No.822751410

つけ汁自体も冷たいつけ麺あるよね かつお節パウダーとお酢の味しかしねえ何だこれ

74 21/07/12(月)14:27:42 No.822751438

冷たいつゆでよくね?

75 21/07/12(月)14:28:09 No.822751542

冷たいつけ汁と冷たい麺はアリだと思う

76 21/07/12(月)14:28:11 No.822751548

>このハゲの漫画鵜呑みにしてラーメン語る奴増えたのめちゃくちゃウザい ラードでも食ってろ

77 21/07/12(月)14:28:16 No.822751567

アツモリどんだけ嫌いなんだハゲ

78 21/07/12(月)14:28:19 No.822751579

味の流行とか分析は古さとか偏りあるよね 経営部分は今も生きてるけど

79 21/07/12(月)14:28:47 No.822751692

>ラードでも食ってろ 作中でそれが大ヒットしてんのに何言ってんだハゲ

80 21/07/12(月)14:28:55 No.822751737

ぬるい方が味がよくわかるけど日本人は生理的にアツアツが好き って話も発見伝でやってたよな

81 21/07/12(月)14:29:07 No.822751780

この漫画で情報を食ってるマンが生産されてるのを見るとなんともいえない気分になる

82 21/07/12(月)14:29:34 No.822751872

サウナなんて爺さんか若者の耐久レースでしか使われないと思ってたよ 慣れてない人が急にサウナ始めると死ぬよ

83 21/07/12(月)14:29:36 No.822751881

>このハゲの漫画鵜呑みにしてラーメン語る奴増えたのめちゃくちゃウザい というか読みもせずに何にでも情報食ってるとか言うやつも多い

84 21/07/12(月)14:30:00 No.822751969

>冷たいつけ汁と冷たい麺はアリだと思う それ別々に分ける必要ある?

85 21/07/12(月)14:30:44 No.822752111

>冷たいつゆでよくね? それも既にあるが動物性の脂とか使えなくて麺つゆだこれ!みたいになりがち…

86 21/07/12(月)14:30:49 No.822752124

ハゲの理屈が賞賛されてんのは作中でカリスマが言ってるからであってこの漫画描いてるやつにもこの漫画の情報鵜呑みにしてるやつにもなんのカリスマもないんだ

87 21/07/12(月)14:30:53 No.822752141

発見伝の頃から言い続けてるよねぬるいつけ麺はダメって

88 21/07/12(月)14:30:58 No.822752166

ラーメンよりつけ麺好きだけどヌルいの嫌なんで敦盛

89 21/07/12(月)14:31:03 No.822752178

>というか読みもせずに何にでも情報食ってるとか言うやつも多い バイトに金を払えという話なのに ボランティアにも金を出せ!という意味であの画像使うやつもいてクソだと思う

90 21/07/12(月)14:31:28 No.822752250

鵜呑みにして語るのはまだいいんだよ 貼られたページだけでつけ麺叩くなよ

91 21/07/12(月)14:31:46 No.822752329

個人的にはぬるさより食べるにつれ味がどんどん薄くなっていくのが気になる…

92 21/07/12(月)14:31:55 No.822752380

>>冷たいつけ汁と冷たい麺はアリだと思う >それ別々に分ける必要ある? 麺が伸びない 汁が水っぽくならない

93 21/07/12(月)14:31:57 No.822752385

ハゲが作ったのはキンキンに冷えまくった麺と激アツのスープだっけ 作中でぬるいラーメンじゃないとスープの良さが…つってたところもあったよね

94 21/07/12(月)14:32:10 No.822752427

冷やし中華とか苦手だし温いつけ麺のほうがいいな…

95 21/07/12(月)14:32:20 No.822752451

最初からぬるいと食べてるうちにぬるいを通り越して冷めてくるからつけ汁は熱々で出すべきだと思う

96 21/07/12(月)14:32:41 No.822752527

>ぬるい方が味がよくわかるけど日本人は生理的にアツアツが好き >って話も発見伝でやってたよな あくまでラーメンに対してライブ感的なものを求めがちってだけで日本人云々なんて言ってたか?

97 21/07/12(月)14:33:19 No.822752630

>それ別々に分ける必要ある? まずざるそばがすでに成立してるからある

98 21/07/12(月)14:33:42 No.822752716

高温の刺激に慣れすぎると一般的に温かい程度の温度までぬるいって言う奴もいる

99 21/07/12(月)14:34:09 No.822752817

両方冷たくしておいてつゆが薄くなったら足せるそうめんの合理性

100 21/07/12(月)14:34:17 No.822752844

>高温の刺激に慣れすぎると一般的に温かい程度の温度までぬるいって言う奴もいる そんな辛いもの好きみたいな

101 21/07/12(月)14:34:21 No.822752851

発見伝当時ってつけ麺が人気出はじめたくらい? 当時も今もあんまりポジション変わってない気がするつけ麺

102 21/07/12(月)14:34:55 No.822752969

>そんな辛いもの好きみたいな 痛覚からの入力だからわりと共通点は多いぞ!

103 21/07/12(月)14:35:00 No.822752984

二郎系のつけ麺は爆速でぬるくなるのでご飯とおかず食べるみたいに汁につけないで別々に食ってるな

104 21/07/12(月)14:35:01 No.822752991

sa80633.jpg 作中でこういうシーンがあるのにハゲはつけ麺はぬるくマズいから考え進めてないのがちょっと笑える ぬるさ対策してない店がほとんどなのに定着してる理由をなんで考えないんだよ 豚骨魚介つけ麺こそなんなら今のハゲが考える定番の味に近い代物だったんじゃないのか?

105 21/07/12(月)14:35:05 No.822753008

緩いとかなんとかじゃなくて味の濃いラーメン食いたいからつけ麺を食う

106 21/07/12(月)14:35:20 No.822753052

つけ麺は魚介豚骨に魚粉ぶっ込んだようなのがブームになってたけど 上でも言われてるように作中ではスルーされてた気がする

107 21/07/12(月)14:35:20 No.822753055

つけ麺って一過性のブームなんかとっくの昔に通り越して完全に定着しちゃってるもんな…

108 21/07/12(月)14:35:55 No.822753156

ならハゲはつけ麺が嫌いなんだろ

109 21/07/12(月)14:35:57 No.822753164

熱盛がありなら最初からドロドロの豚骨魚介系ラーメン出せないんだろうか

110 21/07/12(月)14:36:01 No.822753178

つけ麺には構造的欠陥があるってのがこの漫画の見解なのだ

111 21/07/12(月)14:36:04 No.822753188

>ここのハゲはハゲらしからぬ浅はかさだったな 浅はかなところはしょっちゅうだぞ 特に地域のラーメンについては物凄く認識古いし

112 21/07/12(月)14:36:19 No.822753238

ぬるかったらダメな理屈もよくわかんないんだよな 味覚が一番鋭敏なのって体温付近だし

113 21/07/12(月)14:36:44 No.822753331

つけ麺専門店はいくらか減って普通のラーメン屋が作中であったネクストブランドでつけ麺出すとこが多い気がする

114 21/07/12(月)14:36:51 No.822753355

>発見伝当時ってつけ麺が人気出はじめたくらい? チラホラ話題になってきたなぐらい 才遊記の頃は魚粉入豚骨つけ麺全盛期で作中でもその大人気は否定しようもなくてチラッとブームになってるのは語られるけど それに対して取り上げようとはしなかったね

115 21/07/12(月)14:37:34 No.822753519

俺はどろどろつけ汁を白ごはんにぶっかけて食べたいマン 白米に合うと思うんだよね

116 21/07/12(月)14:37:46 No.822753557

ハゲは「ぬるいのが好きな人」の数を見誤っている

117 21/07/12(月)14:38:22 No.822753694

後半ぬるくなったり味薄まったとしても 前半は普通のラーメンよりジャンクでインパクトあるところが好き

118 21/07/12(月)14:38:32 No.822753735

牛豚鶏の脂は冷たいと固形化するから無理という物理的問題もある

119 21/07/12(月)14:38:54 No.822753815

単純な味の感じやすさで言えば体温付近が一番バランス良いんだけど 高温になると香りが物凄く立つのと熱さによる刺激で皆ジャンキーになる

120 21/07/12(月)14:38:55 No.822753817

最近はまぜそばもあるしな

121 21/07/12(月)14:39:16 No.822753887

>ぬるさ対策してない店がほとんどなのに定着してる理由をなんで考えないんだよ 猫舌とか子供需要があるってのはハゲも分かってるだろう その上で不味いって言ってる

122 21/07/12(月)14:39:18 No.822753898

ぬるくて不味いのはだいたい動物性脂のせい

123 21/07/12(月)14:39:20 No.822753905

この漫画で学んでラーメン屋を志したって兄ちゃんの店が近所にあったけど結構繁盛してたな… 食べログ見たらまだ元気そうでよかった

124 21/07/12(月)14:39:26 No.822753932

>味覚が一番鋭敏なのって体温付近だし 美味しさを感じるのは味覚だけじゃないから

125 21/07/12(月)14:39:32 No.822753952

今日食べたつけ麺が酸っぱいぬるい濃いできつかった…

126 21/07/12(月)14:40:10 No.822754099

よく犬は鼻で飯食ってるって言うけど人間も大概鼻頼りだと思ってる

127 21/07/12(月)14:40:11 No.822754105

そもそもラーメンが刺激的なジャンキー食だしな ぬるい料理は求めてない

128 21/07/12(月)14:40:25 No.822754155

>ハゲは「ぬるいのが好きな人」の数を見誤っている さっきから気になってたけど そのぬるいのが好きな人の割合ってどんなもんなんです? そんなに多いの?

129 21/07/12(月)14:40:26 No.822754159

そういや鴨せいろあたりは冷たい麺と温かいつゆで昔からあるな 腹減った

130 21/07/12(月)14:40:28 No.822754164

ぬるくなる前提と大盛り特盛などが無料だったりするのを見てるとつけ麺はたくさんの麺を一気にかっこんで食べ 口内に多く入った太めの麺を咀嚼しながら麺に絡んだスープを味わうのを一番美味しい食べ方として想定してる食べ物って感じがある こういう食べ方は熱いと無理なのは当然として冷たくてもキツいんだよな

131 21/07/12(月)14:40:37 No.822754192

熱くない=まずいって考えが昔のにんにくと脂が多くない=まずいって考えのクソ客と大差ない

132 21/07/12(月)14:40:52 No.822754242

米をおにぎりやら酢飯やらでわざわざ冷まして食う文化の国でそれ言う?

133 21/07/12(月)14:41:30 No.822754387

>猫舌とか子供需要があるってのはハゲも分かってるだろう それだけであんなに行列できたり次々に店舗できたりしないだろ…

134 21/07/12(月)14:41:43 No.822754433

一昔前みたいに焼け石でスープが沸騰して出てくるよりはぬるい方がいい…

135 21/07/12(月)14:41:53 No.822754475

>さっきから気になってたけど >そのぬるいのが好きな人の割合ってどんなもんなんです? >そんなに多いの? そばうどんカレーが好きな人の割合かな ぬるい料理たち

136 21/07/12(月)14:41:57 No.822754490

鴨南ざるとかも昔からこのタイプで人気じゃない?

137 21/07/12(月)14:42:24 No.822754578

>この漫画で学んでラーメン屋を志したって兄ちゃんの店が近所にあったけど結構繁盛してたな… >食べログ見たらまだ元気そうでよかった 気になるから詳細教えてもらったりできる?

138 21/07/12(月)14:42:29 No.822754603

>一昔前みたいに焼け石でスープが沸騰して出てくるよりはぬるい方がいい… 一瞬で廃れたあたりメリハリがあればいいというものでもないんだろうな

139 21/07/12(月)14:42:36 No.822754643

>鴨南ざるとかも昔からこのタイプで人気じゃない? うどんもこの形態が最強だしな

140 21/07/12(月)14:42:43 No.822754671

英国一家日本を食べるという本では なんで日本で出てくるスープはどれもこれもクソ熱いんだって言われてた

141 21/07/12(月)14:42:49 No.822754693

脂ぎってるものは冷えてくると急にキツくなる気はする

142 21/07/12(月)14:42:59 No.822754731

おにぎりは携帯食ですし 酢飯は冷まさないと酢の匂いキツくて食えたもんじゃないだろう ラーメンに関しては脂が固まるとか香りの発散が弱まるってのが問題なんだろうな

143 21/07/12(月)14:42:59 No.822754732

つけ麺はつけ汁の熱は味の勘定に入れてないと思う

144 21/07/12(月)14:43:05 No.822754757

大口開けてもさもさ麺噛むのにはぬるいくらいで丁度いい気がする

145 21/07/12(月)14:43:19 No.822754825

無料大盛りは地雷

146 21/07/12(月)14:43:24 No.822754843

つけ麺の醍醐味はツルツルシコシコの麺が喉を滑り落ちていく喉越しだと思う その快感はうどんよりも上

147 21/07/12(月)14:43:46 No.822754916

>>ハゲは「ぬるいのが好きな人」の数を見誤っている >さっきから気になってたけど >そのぬるいのが好きな人の割合ってどんなもんなんです? >そんなに多いの? つけ麺が市民権を得ているって実績だけ考えると割合多いんじゃない?実数はしらんけど 俺は温かいスープの通常ラーメンが好きでヌルいつけ麺はあまり好みじゃないがな

148 21/07/12(月)14:43:47 No.822754920

焼石だのIHコンロだのやってる店はあるけど 別に主流にはならないんだよな

149 21/07/12(月)14:44:11 No.822755001

つけ麺で酸っぱいスープも脂ぎったスープも定着しないのはそういうことなんだろう

150 21/07/12(月)14:44:18 No.822755030

>よく犬は鼻で飯食ってるって言うけど人間も大概鼻頼りだと思ってる かき氷のシロップは匂い以外全部同じなんですとか言われても何言ってんだおめーってなる

151 21/07/12(月)14:44:21 No.822755043

冷やした中華麺はおいしいからな…

152 21/07/12(月)14:44:25 No.822755060

>うどんもこの形態が最強だしな いやうどんの場合は釜揚げとか湯溜めうどんってのが至高とされててざるうどんってうどん専門店とかでは滅多に見かけないぞ

153 21/07/12(月)14:44:47 No.822755144

うまさを感じる部分としては麺の比重大きいねつけ麺 だから好き

154 21/07/12(月)14:45:18 No.822755252

めんつゆは熱くても温くても冷たくても旨いから困る

155 21/07/12(月)14:45:41 No.822755338

>酢飯は冷まさないと酢の匂いキツくて食えたもんじゃないだろう 蒸し寿司ってあるよねちらし寿司蒸すやつ 食った事無いから匂いでウッてなりそうだと思ってるけど美味いのかな

156 21/07/12(月)14:45:52 No.822755377

多分だけど「ぬるいのが好き」なんじゃないと思う ぬるくなるのそんなに気にしないというか それ以上に麺を一気にガッツリと濃厚なタレにつけて啜り食らうのが気持ちいいんだと思ってる

157 21/07/12(月)14:46:00 No.822755406

蕎麦もうどんも中華麺も 基本冷えてるほうがコシあって好きかもしれない

158 21/07/12(月)14:46:06 No.822755428

ぬるいから好きぬるいから美味いって感覚は別にまったくないな 麺の喉ごしが好きだから食ってる

159 21/07/12(月)14:46:07 No.822755433

人気のつけ麺店はポタージュみたいに濃厚なつけ汁が多いのでタレって考えたほうがいい 汁とかスープは熱さも旨さのうちだけど タレは関係ないかなって

160 21/07/12(月)14:46:09 No.822755441

いっそラードフレークとか適当な名前付けて固まった脂と一緒に食べる冷盛を…

161 21/07/12(月)14:46:59 No.822755635

>いやうどんの場合は釜揚げとか湯溜めうどんってのが至高とされててざるうどんってうどん専門店とかでは滅多に見かけないぞ 釜揚げってオペレーションが楽だという理由だけで存在するもんだぞ ざる系うどんは日本中にあるが釜揚げ系は安い香川系が主だろう ざるうどんや肉うどん天ぷら系がないうどん専門店など見たこと無い

162 21/07/12(月)14:47:03 No.822755648

>それ以上に麺を一気にガッツリと濃厚なタレにつけて啜り食らうのが気持ちいいんだと思ってる つけ麺食う時はこの感覚求めてるかも

163 21/07/12(月)14:47:15 No.822755689

>酢飯は冷まさないと酢の匂いキツくて食えたもんじゃないだろう つけ麺が酸っぱい系の味が目立つのも温度の関係なんだろうか 酸辣湯とかはあるけど

164 21/07/12(月)14:47:20 No.822755707

>ぬるいの好きで食べてる人結構いるのにハゲがこういうこと言うのは不思議だ 作中でもそういうラーメン屋あったな ぬるいラーメン出してたけど普通の熱くて美味いラーメン出したら猫舌の常連客はいなくなった話

165 21/07/12(月)14:47:21 No.822755708

監修のラーメンフリークの人はたぶん普通につけ麺が嫌いなんだろう 俺も嫌い

166 21/07/12(月)14:47:29 No.822755739

つけ麺はジャンクフードだと思ってる 風味とかそんなのどうでもいいから味濃い奴がいいって感じで

167 21/07/12(月)14:47:59 No.822755855

つけ麺好きだけどあつもりしか食わん

168 21/07/12(月)14:48:04 No.822755881

昔から猫舌だからつけ麺は割とありがたいのよね まぁ汁をIHで温めてくれるとかは歓迎だけど

169 21/07/12(月)14:48:10 No.822755907

正直ぬるいから不味いって言われてもよくわからんデブ

170 21/07/12(月)14:48:19 No.822755958

>いやうどんの場合は釜揚げとか湯溜めうどんってのが至高とされててざるうどんってうどん専門店とかでは滅多に見かけないぞ 釜揚げが至高って聞いたことないぞ…

171 21/07/12(月)14:48:25 No.822755986

>つけ麺はジャンクフードだと思ってる >風味とかそんなのどうでもいいから味濃い奴がいいって感じで 二郎系の需要かー

172 21/07/12(月)14:48:36 No.822756035

>ざるうどんや肉うどん天ぷら系がないうどん専門店など見たこと無い 丸亀

173 21/07/12(月)14:48:46 No.822756069

ラーメンもジャンクフードじゃないですかね…

174 21/07/12(月)14:48:57 No.822756112

ハゲも味以外の点は認めてるじゃん 回転率とか

175 21/07/12(月)14:49:17 No.822756181

>つけ麺はジャンクフードだと思ってる >風味とかそんなのどうでもいいから味濃い奴がいいって感じで 昆布水つけ麺なんて繊細な味を楽しむつけ麺けっこうあるから知っといたほうがいいよ

176 21/07/12(月)14:49:23 No.822756200

>丸亀 ??

177 21/07/12(月)14:49:24 No.822756205

最終的に熱々が欲しければラーメン火山みたいに焼いたビビンバ用の石の器に汁ぶっこむのが正解な気がする

178 21/07/12(月)14:49:30 No.822756232

>>ざるうどんや肉うどん天ぷら系がないうどん専門店など見たこと無い >丸亀 あるけど…

179 21/07/12(月)14:49:39 No.822756265

>つけ麺好きだけどあつもりしか食わん あつもり食うならそれこそラーメンでいいんじゃないかって思うけどどうなんだろう

180 21/07/12(月)14:49:43 No.822756284

>>ざるうどんや肉うどん天ぷら系がないうどん専門店など見たこと無い >丸亀 丸亀にもあるだろ!?

181 21/07/12(月)14:49:50 No.822756305

>>ざるうどんや肉うどん天ぷら系がないうどん専門店など見たこと無い >丸亀 あるじゃねーか!

182 21/07/12(月)14:49:50 No.822756309

ラーメンも熱いと味分からん

183 21/07/12(月)14:49:53 No.822756319

冷ます時間すら惜しいから冷まさなくていい温度がいい

184 21/07/12(月)14:49:54 No.822756324

ラーメンはジャンクだけどハゲとこの漫画が目指すのは美食としてのラーメンだから

185 21/07/12(月)14:50:11 No.822756382

>釜揚げが至高って聞いたことないぞ… 海原雄山はそんな事言ってた 日本人が好きな麺はもりそばや釜揚げうどんなどの麺の味そのものを楽しむのが好きって

186 21/07/12(月)14:50:17 No.822756405

ザルうどん用のザルにカビ生えて燃えたことなかったっけ丸亀…

187 21/07/12(月)14:50:28 No.822756438

つけ麺には濃厚なスープを麺に絡めて食べるって欲を満たしたいから食べてるのでぬるさは割とどうでもいい まああったかいつけ麺の方が好きだけど

188 21/07/12(月)14:50:43 No.822756503

あつもりにすると麺がゆるくなるからな…

189 21/07/12(月)14:50:55 No.822756549

>ラーメンはジャンクだけどハゲとこの漫画が目指すのは美食としてのラーメンだから それ言ったらつけ麺屋だって美食目指す人もいるだろうしこれはジャンクだジャンクじゃないなんて不毛だと思う

190 21/07/12(月)14:51:28 No.822756660

つけ麺はふっとい麺をガッと食べる楽しさがあるよね 別にラーメンと対立するところではないと思う

191 21/07/12(月)14:51:33 No.822756680

温度が下がると塩気を強く感じる構造を知っていればどんどん上がる塩パワーを楽しめる

192 21/07/12(月)14:51:37 No.822756695

何食っても美味しいと感じるからどっちでも良いデブ

193 21/07/12(月)14:51:37 No.822756698

>日本人が好きな麺はもりそばや釜揚げうどんなどの麺の味そのものを楽しむのが好きって もりそばって言ってんだからザル系うどんが至高ってことでは

194 21/07/12(月)14:51:37 No.822756700

>丸亀にもあるだろ!? 丸亀にも有るの知らんかったごめん ぶっかけとか釜揚げの方ばっかプッシュしてて目につかなかった

195 21/07/12(月)14:51:40 No.822756714

美味しんぼの素材信仰生食信仰は無視しとけ 難しい理屈捏ねるより基本に返るフリした方が偉ぶれるってだけだから

196 21/07/12(月)14:51:45 No.822756736

一旦冷やしてても熱盛りだと結構麺伸びるから冷やばっか食べるな 思い返すと麺が好きなんだろうな

197 21/07/12(月)14:52:18 No.822756859

ハゲはつけ麺に関してはちゃんとメリハリ付けろで一貫してるよね

198 21/07/12(月)14:52:19 No.822756862

>それも既にあるが動物性の脂とか使えなくて麺つゆだこれ!みたいになりがち… いやでもざるそばそこのつけ麺なんかより遥かにうまいぞ?

199 21/07/12(月)14:52:25 No.822756886

麺がでろっとしてなければ緩くてもよくね

200 21/07/12(月)14:52:33 No.822756902

>思い返すと麺が好きなんだろうな みんな結局これなんだろうなと思う

201 21/07/12(月)14:52:42 No.822756931

この漫画の中ではつけ麺はぬるくてまずいものなんだ リアルの話と混ぜちゃいかん

202 21/07/12(月)14:52:45 No.822756949

>味覚が一番鋭敏なのって体温付近だし じゃああったかいのもつめたいのもゴミってこと?

203 21/07/12(月)14:52:48 No.822756958

>美味しんぼの素材信仰生食信仰は無視しとけ 実際そば好きではもりがいいとされるってのは発見伝でも描いてるし…

204 21/07/12(月)14:52:52 No.822756970

鴨せいろみたいなもんでしょ 熱々じゃないものはまずいって考えは理解できない

205 21/07/12(月)14:53:14 No.822757051

麺食ってる感はラーメンよりやっぱあるよね ラーメンと言っても色々だけども

206 21/07/12(月)14:53:15 No.822757056

>丸亀にも有るの知らんかったごめん >ぶっかけとか釜揚げの方ばっかプッシュしてて目につかなかった そもそもぶっかけが冷たいじゃねえか

207 21/07/12(月)14:53:27 No.822757098

スープのほうが原価かかってる!とか言われても麺を楽しみたいよね

208 21/07/12(月)14:53:33 No.822757114

漫画の話とリアルの話はゴッチャにすると地獄を見るぞ

209 21/07/12(月)14:53:54 No.822757201

>この漫画の中ではつけ麺はぬるくてまずいものなんだ >リアルの話と混ぜちゃいかん 残念ながら才遊記で「今のラーメン界はボリューム系と豚骨魚介つけ麺にほとんど席巻されてるのが現状」ってセリフがあるんでそれは通用しないんだ

210 21/07/12(月)14:53:54 No.822757205

猫舌だから熱々最高とは言わんけど 最初から温いつけ麺とか喰いたいかって言われたら喰いたくない

211 21/07/12(月)14:54:01 No.822757239

実際つけ麺の方が小麦の香りアピールとか麺をおしてくる店多い気がする

212 21/07/12(月)14:54:45 No.822757404

温冷のメリハリはわかるけどそれだけがつけ麺の構成ではないことなんてハゲならわかるはずなのに

213 21/07/12(月)14:55:08 No.822757488

ラーメンマニアが不味いって言ってるだけで売れないとは言ってなくね

214 21/07/12(月)14:55:14 No.822757508

味が濃いスープをちょっとだけつけて食べるっていうのが良いんだな 言われてみればそんな感じだわ

215 21/07/12(月)14:55:34 No.822757576

>ハゲはつけ麺に関してはちゃんとメリハリ付けろで一貫してるよね それこそ発見伝の頃からダメな店は冷やしの足りない麺と常温で割ったぬるいつけダレ出すって言ってるからな 双方の温度差がキモなんだからちゃんとやれよって

216 21/07/12(月)14:55:34 No.822757577

>あつもり食うならそれこそラーメンでいいんじゃないかって思うけどどうなんだろう スープの濃さが違うから

217 21/07/12(月)14:55:54 No.822757657

>いやでもざるそばそこのつけ麺なんかより遥かにうまいぞ? それって個人の感想ですよね? 真面目に言うと汁で食べるざるそばとあくまで濃い目のスープなつけ麺とはジャンル違くない?

218 21/07/12(月)14:56:01 No.822757681

冷たいのはあくまで麺のコシを味わうためな気がする あつもりもおいしいけどね

219 21/07/12(月)14:56:11 No.822757714

冷やした麺自体がめっちゃ美味しいしそんなラードに頼らなくてもいいんじゃないかとは思う けど店やるならパンチないとウケないんだろうな…

220 21/07/12(月)14:56:13 No.822757723

原価がどうとかそれこそ情報喰ってる以外の何物でもねぇからなぁ…

221 21/07/12(月)14:56:16 No.822757741

油さえ固まってなければ 熱さ自体そんなに気にしてないかもしれん

222 21/07/12(月)14:56:22 No.822757772

つけ麺ってスープをちょっとだけつけるものだったのか…麺に絡めたくて毎度麺を沈めて食って終盤スープが足りなくなってたわ

223 21/07/12(月)14:56:35 No.822757818

>それこそ発見伝の頃からダメな店は冷やしの足りない麺と常温で割ったぬるいつけダレ出すって言ってるからな >双方の温度差がキモなんだからちゃんとやれよって その認識がつけ麺ブーム初期に蔓延した価値観だと思う 情報がアップデートされてない

224 21/07/12(月)14:56:50 No.822757864

つまり動物性脂に頼らずにジャンク感を出したスープ これだ

225 21/07/12(月)14:56:54 No.822757877

ぬるいのが美味いんだよ!っていうのは逆張りがすぎると思う熱すぎるのが嫌なのはわかるが

226 21/07/12(月)14:56:54 No.822757878

ただ発見伝や才遊記でつけ麺の名店の麺食べるときってそういう文句言わないよね 絶対にヌルくなってるはずなのに

227 21/07/12(月)14:56:58 No.822757892

>それって個人の感想ですよね? >真面目に言うと汁で食べるざるそばとあくまで濃い目のスープなつけ麺とはジャンル違くない? 作中でもやったじゃん冷たいつゆのつけ麺 油を植物性にして固まらないようにしてたはず

228 21/07/12(月)14:57:38 No.822758025

>原価がどうとかそれこそ情報喰ってる以外の何物でもねぇからなぁ… とはいえ180gと270gと450gに価格差がないとどうなってんだこれ…?ってなる気持ちはある

229 21/07/12(月)14:57:52 No.822758062

>それこそ発見伝の頃からダメな店は冷やしの足りない麺と常温で割ったぬるいつけダレ出すって言ってるからな こういっちゃなんだけどどんだけ麺冷やそうがスープ熱くしようが絶対に中盤過ぎは温くなると思うんだ

230 21/07/12(月)14:57:56 No.822758075

>つまり動物性脂に頼らずにジャンク感を出したスープ >これだ 胡椒かけまくるか…(バッバッバッバッバッ)

231 21/07/12(月)14:58:00 No.822758087

麺のコシと濃いめのスープの強い味を感じる為の料理だと思ってる 温度は食べ進める邪魔にならない温度ならなんでもいい

232 21/07/12(月)14:58:42 No.822758236

とみ田も六厘舎も結局ヌルいからな 温冷差なんかじゃないよ

233 21/07/12(月)14:58:51 No.822758273

>とはいえ180gと270gと450gに価格差がないとどうなってんだこれ…?ってなる気持ちはある 腹の空き具合で合わせられて助かる以上のことを考えたことなかったぜ…

234 21/07/12(月)14:59:07 No.822758320

固まらない油ってなると精製油縛りになるし その中で印象強い油を選ぶとなるとごま油とかになってしまう…

235 21/07/12(月)14:59:11 No.822758338

>麺のコシと濃いめのスープの強い味を感じる為の料理だと思ってる >温度は食べ進める邪魔にならない温度ならなんでもいい 麺とスープに十分なインパクトがあるなら熱さがなくても大した問題じゃないよね

236 21/07/12(月)14:59:12 No.822758342

別に店のコンサルしてるわけでもないんだし ハゲが自分の好みでモノを語るのは自由じゃないのか…?

237 21/07/12(月)14:59:16 No.822758353

>つけ麺ってスープをちょっとだけつけるものだったのか…麺に絡めたくて毎度麺を沈めて食って終盤スープが足りなくなってたわ 日本そばはつゆが塩辛すぎるから少しだけつけるってのはあるけどつけ麵は好きなように食っていいんじゃない?

238 21/07/12(月)14:59:25 No.822758387

>冷やした麺自体がめっちゃ美味しいしそんなラードに頼らなくてもいいんじゃないかとは思う >けど店やるならパンチないとウケないんだろうな… 脂が大量に浮くようなスープが標準のつけ麺の店はあまり見かけないけどな やっぱり受けてるのは魚系だと思う

239 21/07/12(月)14:59:31 No.822758407

石鍋にグツグツに沸騰したつけ汁入れて出してくる店あったなあ まあ熱い温い以前にそもそもの問題として味が駄目だったんだけど

240 21/07/12(月)14:59:41 No.822758452

食べてる最中つゆがぬるくなるのと最初からぬるくて最後の方冷たい寄りになるのとじゃまた話は変わると思う

241 21/07/12(月)14:59:44 No.822758469

>固まらない油ってなると精製油縛りになるし >その中で印象強い油を選ぶとなるとごま油とかになってしまう… 話変わるけど冷やし担々麺いいよね…

242 21/07/12(月)15:00:01 No.822758528

冷たい麺をつけて食べるからつけ汁の温度が下がるのはしょうがない だからこそつけ汁は最初は熱々で出して欲しい

243 21/07/12(月)15:00:08 No.822758568

ごま油はうまいし…

244 21/07/12(月)15:00:08 No.822758569

つけめんはひとすすり目は美味い ふたすすりぐらいからラーメンで良くない?ってなって だんだん無心になる ビールかな?

245 21/07/12(月)15:00:17 No.822758602

実際今回はそういう話になるんじゃないかな わざわざ冒頭でサウナとつけ麺絡めたりしてるし つけ麺はそういう形式の料理として定着したんだよって

246 21/07/12(月)15:00:19 No.822758603

>ぬるいのが美味いんだよ!っていうのは逆張りがすぎると思う熱すぎるのが嫌なのはわかるが 熱すぎるつゆをちょっとつけて麺が熱くなる前に食べるようにしたら焼けた石鍋のつけ麺でも食えるようになったな

247 21/07/12(月)15:00:24 No.822758622

つけ麺はラーメンに比べてメンがメインになってる料理だよね だからこうして500g食わせる…

248 21/07/12(月)15:00:44 No.822758699

うまいつけ麺の店は麺の味がいいから 序盤はつけダレに半分だけつける食べ方すると美味いよ

249 21/07/12(月)15:00:59 No.822758749

サウナ気に入りすぎる…

250 21/07/12(月)15:01:17 No.822758823

冷めるの嫌なら焼き石なり割りスープ入れながら食えばいいだけだよ 置いてない店は知らない

251 21/07/12(月)15:01:22 No.822758842

>だからこうして500g食わせる… 特盛無料!とかもあるしね…

252 21/07/12(月)15:01:54 No.822758976

最近は麺もスープも冷たい冷やしラーメンも増えたし何でもありだよね

253 21/07/12(月)15:01:55 No.822758983

一応「ダメな」つけ麺屋っていう言い方にしてるけど 焼き石とかないしぬるくなってるはずなのに繁盛してるつけ麺屋が多いことから見て ぬるいかどうかなんて気にしない客がつけ麺好きってだけなのかな しかし「好みの違いだよ」って話を漫画で取り上げてもあんまり面白くならなさそう

254 21/07/12(月)15:02:00 No.822759004

冷たいざるラーメンのめんつゆとごま油混ぜただけみたいなのなんかおいしいよね… あれで店開けるかっていうと困るけど…

255 21/07/12(月)15:02:08 No.822759036

>それこそ発見伝の頃からダメな店は冷やしの足りない麺と常温で割ったぬるいつけダレ出すって言ってるからな >双方の温度差がキモなんだからちゃんとやれよって ダメな店って言ってんのはハゲでそのハゲの認識がおかしいってのはやらないんだが

256 21/07/12(月)15:02:10 No.822759047

特盛無料とかになってると安い麺使ってるのかと疑うようになってきた

257 21/07/12(月)15:02:26 No.822759106

最初から冷たいつけ汁好き・・・

258 21/07/12(月)15:02:59 No.822759229

>別に店のコンサルしてるわけでもないんだし >ハゲが自分の好みでモノを語るのは自由じゃないのか…? 今ハゲは皆に好かれる新しいラーメンの味を作ろうと考えてる最中だから もうちょっとめっちゃ好かれてるつけ麺に目を向けたら?とは思っちゃうかな…

259 21/07/12(月)15:03:45 No.822759443

>ダメな店って言ってんのはハゲでそのハゲの認識がおかしいってのはやらないんだが そりゃ発見伝の時はハゲあくまでサブキャラだし藤本くんが負けて成長する展開の回なんだからそこまではつっこまねぇよ!

260 21/07/12(月)15:04:03 No.822759509

ハゲ粘着初めて見た

261 21/07/12(月)15:04:07 No.822759525

>そりゃ発見伝の時はハゲあくまでサブキャラだし藤本くんが負けて成長する展開の回なんだからそこまではつっこまねぇよ! 今も言ってんじゃねえか!

262 21/07/12(月)15:04:10 No.822759539

>特盛無料とかになってると安い麺使ってるのかと疑うようになってきた というか普通盛りとかが割高なんじゃねーか

263 21/07/12(月)15:04:21 No.822759591

>一応「ダメな」つけ麺屋っていう言い方にしてるけど >焼き石とかないしぬるくなってるはずなのに繁盛してるつけ麺屋が多いことから見て >ぬるいかどうかなんて気にしない客がつけ麺好きってだけなのかな >しかし「好みの違いだよ」って話を漫画で取り上げてもあんまり面白くならなさそう というよりも「ぬるいからまずい」という前提が間違っていると言うだけだろう

264 21/07/12(月)15:04:23 No.822759600

良スレ

265 21/07/12(月)15:04:46 No.822759686

>良スレ del

266 21/07/12(月)15:04:46 No.822759690

>最初から冷たいつけ汁好き・・・ 初めて食べたつけ麺って冷たいやつだったな それこそ既に言われてるような醤油っぽいタレにごま油入っただけのようなやつ

267 21/07/12(月)15:04:59 No.822759741

>ハゲ粘着初めて見た 才遊記で見た

268 21/07/12(月)15:05:00 No.822759745

石の器とかであんまり煮えたぎられても冷ましてる内にスープが麺から離れていっちゃうとかあるしな…

269 21/07/12(月)15:05:12 No.822759810

どうせ常温になるなら初めから常温で出してしまうって無限刃みたいな発想のつけ麺もあるんだろうな

270 21/07/12(月)15:05:26 No.822759874

ヌルくて旨いつけ麺屋教えてよ

271 21/07/12(月)15:05:40 No.822759932

>ヌルくて旨いつけ麺屋教えてよ 池袋屯ちん好き!!

272 21/07/12(月)15:05:45 No.822759958

ぬるいからまずい云々というかモチモチの麺がメインであって汁はディップするためのソースでしかないから温度そんなに気にしない

273 21/07/12(月)15:05:57 No.822760010

実際にぬるくなって美味しくなくなるつけ麺もあるけど売れてるお店はぬるくなっても美味しいよ ぬるいことよりもスープが薄くなる方が致命的だ

274 21/07/12(月)15:05:59 No.822760016

IHとかあんまり使おうって気にならないんだ

275 21/07/12(月)15:05:59 No.822760020

>才遊記で見た ハゲまた粘着されてる…昔バリバリに煽ってたし有名税みたいなもんなだろうけど

276 21/07/12(月)15:06:06 No.822760048

ざる中華美味しいよね

277 21/07/12(月)15:06:10 No.822760057

ラーメンは飲むスープだから熱さが美味さになる つけ麺はつけダレだから熱さの優先度は低い 麺は冷たく締められてる方が好きだけど

278 21/07/12(月)15:06:12 No.822760068

>しかし「好みの違いだよ」って話を漫画で取り上げてもあんまり面白くならなさそう 発見伝の時からドンブリの色が変わるだけで美味くなる話とか一話まるごと使ってやったりもしてるしそんなことはないよ 上で言われてるけどラーメンはぬるめの温度で出したほうが味がわかるんじゃないか?なんて話もやってる つけ麺はあくまで麺がメインなんだとかぬるさってみんな気にしてないのかとか何故こうもぬるくなるつけ麺をどいつもこいつも好きなんだとかやり甲斐が有ると思う

279 21/07/12(月)15:06:27 No.822760123

>ぬるいかどうかなんて気にしない客がつけ麺好きってだけなのかな そうだと思う つけ麺って一瞬でぬるくなるしその対策しっかりできてる店滅多にない現状を省みるに通う客の特徴はぬるいのがいっさい気にならないか麺がいっぱい食えたらなんでもいいかの2択かと

280 21/07/12(月)15:06:50 No.822760215

>>別に店のコンサルしてるわけでもないんだし >>ハゲが自分の好みでモノを語るのは自由じゃないのか…? >今ハゲは皆に好かれる新しいラーメンの味を作ろうと考えてる最中だから >もうちょっとめっちゃ好かれてるつけ麺に目を向けたら?とは思っちゃうかな… 一時期に比べるとつけ麺そこまででもない気がする

281 21/07/12(月)15:07:08 No.822760273

>>しかし「好みの違いだよ」って話を漫画で取り上げてもあんまり面白くならなさそう >というよりも「ぬるいからまずい」という前提が間違っていると言うだけだろう だからそれが好みの違いだって

282 21/07/12(月)15:07:44 No.822760425

ずっと気になってるけど熱すぎると味分からなくない?

283 21/07/12(月)15:07:44 No.822760428

>だからそれが好みの違いだって いや違う この漫画では明確な客観的事実として「つけ麺はぬるいから不味い」という前提を組み立てているんだよ

284 21/07/12(月)15:08:00 No.822760487

そもそもハゲは勉強熱心ではあるけど自分の淡口が最強のラーメンだと思ってるからわりと思想は偏ってる

285 21/07/12(月)15:08:08 No.822760517

なんでそんなにただの漫画キャラの好みを信仰してるの?

286 21/07/12(月)15:08:10 No.822760525

熱いのがだめだから最初から熱い美味さが比較対象に入って無くて ぬるいのが最大の美味さ基準になってるんじゃないの?

287 21/07/12(月)15:08:19 No.822760565

猫舌の人も絡んでくるからぬるい云々の話はめっちゃ面倒臭い

288 21/07/12(月)15:08:36 No.822760636

>>ぬるいかどうかなんて気にしない客がつけ麺好きってだけなのかな >そうだと思う >つけ麺って一瞬でぬるくなるしその対策しっかりできてる店滅多にない現状を省みるに通う客の特徴はぬるいのがいっさい気にならないか麺がいっぱい食えたらなんでもいいかの2択かと 暴論すぎる

289 21/07/12(月)15:08:42 No.822760654

つうかハゲ再遊記でもまたゆとりちゃんに一本取られてるしこいつの考えや発想が絶対じゃないって度々あるんだけどな

290 21/07/12(月)15:08:51 No.822760684

熱々とぬるいの匙加減が人による上に好みもあるから永遠にレスポンチバトルは終わらないと思う

291 21/07/12(月)15:08:59 No.822760712

麺が冷たいのは締めるためっしょ そこにスープをかけてぬるくするならわかるけど洗いが足りなくてぬるいのは論外

292 21/07/12(月)15:08:59 No.822760715

冷やしラーメンもざる中華もざるラーメンも時折冷やし中華が出てくるのが本当に困る なんなんだよお前!

293 21/07/12(月)15:09:22 No.822760806

>>だからそれが好みの違いだって >いや違う >この漫画では明確な客観的事実として「つけ麺はぬるいから不味い」という前提を組み立てているんだよ 目茶苦茶主観じゃねーか

294 21/07/12(月)15:09:39 No.822760874

猫舌だからいちど敦盛頼んで結局冷めるまで待つ羽目になったわ

295 21/07/12(月)15:09:43 No.822760892

つけ麺食いたくってきた 一番近い店の麺が美味しいからちらほら行ってる

296 21/07/12(月)15:09:56 No.822760940

>つうかハゲ再遊記でもまたゆとりちゃんに一本取られてるしこいつの考えや発想が絶対じゃないって度々あるんだけどな まるでこのハゲが絶対の意見かのように語る「」の多いこと…

297 21/07/12(月)15:10:12 No.822760990

熱いものは熱い内に冷たいものは冷たいうちにという懐石の一部の料理の考え方が いつの間にかどんな料理でもアツアツ最高ヒエヒエ最高というふうに単純化されてしまった そしてそれをよく考えずに作る方も食べる方も実行しがち

298 21/07/12(月)15:10:28 No.822761053

>目茶苦茶主観じゃねーか マンガ読んでこいや!

299 21/07/12(月)15:10:39 No.822761100

ハゲだけじゃなくて藤本くんも有栖さんも温くなるのが不味いって考えだからな… そこでゆとりちゃんが「え~?おじさん達はそうなんですね?私は全然気にしませんけど」とか一蹴したらそれはそれで吹くが

300 21/07/12(月)15:11:02 No.822761190

油強めのスープじゃないならいいけどスープの油強めだと後半ウッってなるから熱盛で頼んじゃう

301 21/07/12(月)15:11:04 No.822761202

冷ます手間も伸びる心配もいらないから存分に麺を増量できるというわけよ

302 21/07/12(月)15:11:36 No.822761326

>そこでゆとりちゃんが「え~?おじさん達はそうなんですね?私は全然気にしませんけど」とか一蹴したらそれはそれで吹くが ヌルくて旨いつけ麺作って反論すればそりゃ納得するでしょ

303 21/07/12(月)15:11:52 No.822761395

>ハゲだけじゃなくて藤本くんも有栖さんも温くなるのが不味いって考えだからな… >そこでゆとりちゃんが「え~?おじさん達はそうなんですね?私は全然気にしませんけど」とか一蹴したらそれはそれで吹くが アルコールラーメンの感じだと ぬるくなるものならぬるいのが旨いものにすればいいじゃないですかーとかはやりそう

304 21/07/12(月)15:12:15 No.822761489

ゆとりちゃんに任せたら作っちゃうと思う

305 21/07/12(月)15:12:17 No.822761495

>>目茶苦茶主観じゃねーか >マンガ読んでこいや! ハゲが言ってることも主観だってことだよ ハゲの意見が客観的事実ならそれこそ情報しか食ってないアホでしょ

306 21/07/12(月)15:12:43 No.822761582

酸辣湯とか熱すぎて火傷するんだけどあれくらいが好きな人多いのかな

307 21/07/12(月)15:13:10 No.822761667

>酸辣湯とか熱すぎて火傷するんだけどあれくらいが好きな人多いのかな 熱いという情報を食ってるんだ!

308 21/07/12(月)15:13:14 No.822761687

猫舌から個人の好みもある上にそもそも「ダメな」つけ麺屋という文字すら読み取れない「」も出てくるから imgでつけ麺を語るのは難しい

309 21/07/12(月)15:13:40 No.822761781

ぬるいって言葉のイメージがよくないだけな気はする 適温って言おうぜ!

310 21/07/12(月)15:14:12 No.822761890

>ぬるいって言葉のイメージがよくないだけな気はする >適温って言おうぜ! ぬるいところに燃料を入れて熱くするのはやめろ

311 21/07/12(月)15:14:19 No.822761916

>imgでつけ麺を語るのは難しい その理屈は全てにおいて言えるからな…

312 21/07/12(月)15:14:38 No.822761980

>ハゲが言ってることも主観だってことだよ >ハゲの意見が客観的事実ならそれこそ情報しか食ってないアホでしょ マンガの構造として少なくとも発見伝の時点ではハゲの考え方は正しいものだという前提だよ!?

313 21/07/12(月)15:14:45 No.822762009

>冷ます手間も伸びる心配もいらないから存分に麺を増量できるというわけよ 麺乾いて固まるって摘めなくなるから程々の量をサッと食べたい… 油で乾きづらくしてるとこもあるみたいだけど

314 21/07/12(月)15:14:50 No.822762035

俺はつけ麺頼むと毎回ぬるくなって後悔するから好きな人の気持ちが分からない なのになんか年1回くらい魔がさして注文するんだよな

315 21/07/12(月)15:15:02 No.822762081

>ヌルくて旨いつけ麺作って反論すればそりゃ納得するでしょ >ぬるくなるものならぬるいのが旨いものにすればいいじゃないですか ハゲの論調はヌルくなるっていう温度そのものに対する不満だからそれでは無理

316 21/07/12(月)15:15:06 No.822762091

>麺が冷たいのは締めるためっしょ >そこにスープをかけてぬるくするならわかるけど洗いが足りなくてぬるいのは論外 洗うのが適当だとホントにまずいよね あと水切りが適当で皿の中でふやけるとかも

317 21/07/12(月)15:15:14 No.822762115

>猫舌から個人の好みもある上にそもそも「ダメな」つけ麺屋という文字すら読み取れない「」も出てくるから >imgでつけ麺を語るのは難しい そもそも煽り目的でつけ麺に粘着してるキチガイもいるしここ

318 21/07/12(月)15:15:17 No.822762124

近所の蕎麦屋はつけ鴨汁を頼むと冷たい蕎麦と熱いつけ汁が来るんだけど 鴨汁がぬるくなったら普通の蕎麦感覚で食えるようにワサビや薬味つけてくれるの地味にありがたい

319 21/07/12(月)15:15:37 No.822762190

スープの温度はどうでもいいけど麺がキンキンに冷えてないとこれを作った奴は誰だ!ってなる

320 21/07/12(月)15:15:42 No.822762215

>>imgでものを語るのは難しい

321 21/07/12(月)15:16:21 No.822762339

>俺はつけ麺頼むと毎回ぬるくなって後悔するから好きな人の気持ちが分からない >なのになんか年1回くらい魔がさして注文するんだよな その魔が差すところがぬるさに隠れた自分がつけ麺を好きな部分なんだろう 何に惹かれてるかは知らない

322 21/07/12(月)15:16:22 No.822762342

ゆとりちゃんが美味しいの作って認めるなんて展開やるならそもそもつけ麺大流行してる時にハゲの中の理屈アップデートしてると思う

323 21/07/12(月)15:16:22 No.822762343

>鴨汁がぬるくなったら普通の蕎麦感覚で食えるようにワサビや薬味つけてくれるの地味にありがたい 気配りがいいな…

↑Top