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21/07/11(日)12:24:28 化学調... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1625973868875.jpg 21/07/11(日)12:24:28 No.822319588

化学調味料はやはり悪!

1 21/07/11(日)12:25:46 No.822320011

字が…読めない…!

2 21/07/11(日)12:27:02 No.822320403

化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな

3 21/07/11(日)12:27:15 No.822320472

化調引くほど入れると美味しくなるからな…

4 21/07/11(日)12:27:59 No.822320702

うまあじ調味料だからうまあじがする

5 21/07/11(日)12:28:01 No.822320714

あきらちゃんはりあむ飯食い過ぎて舌がおかしくなったの?

6 21/07/11(日)12:29:27 No.822321171

うまあじは出汁のうまあじを感じる調味料だからあきらちゃんの感想は間違いではない

7 21/07/11(日)12:29:46 No.822321283

字と顔が汚いから本物

8 21/07/11(日)12:30:02 No.822321395

塩分ではあるからまあ

9 21/07/11(日)12:30:41 No.822321612

この場合ウェイあじじゃね?

10 21/07/11(日)12:31:26 No.822321846

りあむが普段からうまあじ食べ慣れてるからそう思うだけなのでは

11 21/07/11(日)12:33:28 No.822322456

ウマアジ スゴイ安いラーメン屋みつけたンデスヨ ヘェ~そンなに ウウッ ラー2ー(ラーツー ラーメン2つの意?) ヘ~~イ スッ ドバァ テロン あ.ドバッドドバゥ ヘ~イ に…二度入れ! ズ ウ オオ…味●素の味しかしねェ~ イヤ~~今のお店 ダシがキイてましたネェ アレはダシとはいわん! であってる?

12 21/07/11(日)12:35:07 No.822322992

頑張って書き起こしたねえ

13 21/07/11(日)12:35:59 No.822323281

ラーツーの部分がよくわからん…

14 21/07/11(日)12:36:07 No.822323327

>頑張って書き起こしたねえ 自分でもアホなことしてるなあって思いながらやってしまった

15 21/07/11(日)12:36:34 No.822323493

ラーメン2つだろ

16 21/07/11(日)12:39:13 No.822324388

化学調味料や添加物を悪くいうつもりはないし便利だから全然使っていいと思うけど やっぱ何事も程度はあると思う…

17 21/07/11(日)12:39:23 No.822324435

ばそでもくうけぇ

18 21/07/11(日)12:39:31 No.822324477

イイワネー

19 21/07/11(日)12:40:00 No.822324630

>化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな 東南アジアでメシ食えなくなるな

20 21/07/11(日)12:40:17 No.822324706

味の素って味するの?

21 21/07/11(日)12:40:30 No.822324788

他の調味料だって入れ過ぎたらまずくなるんだからうまあじだってそうだろう

22 21/07/11(日)12:40:45 No.822324870

2- を袋文字にしてるんだろ 字が汚いのに

23 21/07/11(日)12:40:46 No.822324876

>化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな 塩や砂糖という調味料を取りすぎると目や内臓に悪影響が出るよ!!

24 21/07/11(日)12:41:06 No.822324986

>他の調味料だって入れ過ぎたらまずくなるんだからうまあじだってそうだろう やってみると良いわ

25 21/07/11(日)12:41:28 No.822325096

>味の素って味するの? うまあじがする調味料なんだが

26 21/07/11(日)12:41:38 No.822325150

>化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな 何十年前のデマ信じてるんだよ

27 21/07/11(日)12:41:48 No.822325199

昭和から平成初期の化学調味料は悪!みたいな風潮ってなんだったんだろうね

28 21/07/11(日)12:42:31 No.822325439

取りすぎて体に悪くない物質は存在しない

29 21/07/11(日)12:42:37 No.822325475

>昭和から平成初期の化学調味料は悪!みたいな風潮ってなんだったんだろうね 人間は苦労したり手間をかけた方が価値があったり質が高いと思い込みがちだから...その時代は特にそうだった

30 21/07/11(日)12:42:54 No.822325571

化学調味料はたくさん入れても味が壊れることはなく食えてしまうので ついつい過剰に入れすぎてナトリウム摂取過多に陥る危険性はある

31 21/07/11(日)12:43:00 No.822325610

水も取りすぎると死ぬよ

32 21/07/11(日)12:43:11 No.822325676

塩なんかも致死量はあるからな! 取りすぎたら毒なのはどれも同じだかんな!

33 21/07/11(日)12:43:47 No.822325878

平成からの人工甘味料が悪もサッカリン以外の健康被害を具体的に聞いたことないし

34 21/07/11(日)12:44:01 No.822325947

塩は過剰に入れすぎると食えたもんじゃないが 化学調味料は食えてしまう

35 21/07/11(日)12:44:37 No.822326141

一時は化学調味料どころか科学の産物は残らず悪!自然こそ正しい!正義!みたいなのがやたらはやったから…

36 21/07/11(日)12:44:39 No.822326148

>平成からの人工甘味料が悪もサッカリン以外の健康被害を具体的に聞いたことないし 甘味料の進化はすごいからな…

37 21/07/11(日)12:44:49 No.822326204

カチョーラーメンおまちっ

38 21/07/11(日)12:45:16 No.822326349

>カチョーラーメンおまちっ 美味い!

39 21/07/11(日)12:45:28 No.822326416

>昭和から平成初期の化学調味料は悪!みたいな風潮ってなんだったんだろうね 合成着色料とかが話題になってたから 化学=口にしちゃいけないものを食品に使ってる!みたいな発想だった

40 21/07/11(日)12:45:37 No.822326466

四コマ目なんてかいてるんだ? 二回しろ でいいのか

41 21/07/11(日)12:45:40 No.822326497

こんな楽でいいの!?嘘みたい! って感じると人はどうしても裏を探したがるのだ

42 21/07/11(日)12:46:13 No.822326690

スレ画の作者も丁度昭和後期~平成初期を生き抜いて来た人だから化学調味料に良い印象ないのはわかる

43 21/07/11(日)12:46:23 No.822326737

>塩なんかも致死量はあるからな! お茶碗一杯分を一度に摂取すると危ないとか聞いた

44 21/07/11(日)12:46:29 No.822326771

ナトリウム量は食塩の1/3程度だけど食塩と違って入れすぎても食えるからな 何事も適量ってものはある

45 21/07/11(日)12:46:50 No.822326865

味の素って一定以上入れてもそれ以上味変わんないよね

46 21/07/11(日)12:46:57 No.822326893

あと単純に使いすぎ入れすぎ問題とかもあった

47 21/07/11(日)12:47:12 No.822326983

>四コマ目なんてかいてるんだ? >二回しろ >でいいのか たぶんそう バイトが間違えないようそういうマニュアルが書いてあるだけ

48 21/07/11(日)12:47:36 No.822327117

多分この辺の味だろうなという見当はぼんやりついてるものの はっきりこの味一色だってほどのものにはまだ出会ってないな…

49 21/07/11(日)12:48:17 No.822327336

盛るときに直で!?

50 21/07/11(日)12:48:28 No.822327385

試してみたら良いけど入れまくっても不味い!みたいにはなんないし普通に食える 好きじゃない人はいるかもだけど

51 21/07/11(日)12:48:49 No.822327502

>人間は苦労したり手間をかけた方が価値があったり質が高いと思い込みがちだから...その時代は特にそうだった 今も大して変わらん

52 21/07/11(日)12:48:49 No.822327506

自然由来の製品なのに一時期化学調味料って呼ばれ方したせいで 「科学的に生み出したナニカ」みたいな印象いまだに持たれてるの可哀想

53 21/07/11(日)12:49:16 No.822327650

そもそも食い物系統で取り過ぎても問題のないものの方が希少な気がするんですが

54 21/07/11(日)12:49:17 No.822327658

あきらちゃんが連れてきた店なのに常連みてぇな注文するなりあむ

55 21/07/11(日)12:49:19 No.822327665

なんかの漫画で化学調味料はどれも同じ味にしかならん!不味い!手間隙かけた出汁こそ最高!みたいなのがあったな 結局は料理人の腕次第なんだろうけど

56 21/07/11(日)12:49:27 No.822327703

取りすぎると健康被害があるのは間違いなく事実 使うのは人体許容範囲にとどめよう

57 21/07/11(日)12:50:05 No.822327897

こういう業務用味の素ってどこで買えるのかな 自炊するようにしてるけど1食1瓶ぐらいのイき甥でなくなるからデカい袋でほしい

58 21/07/11(日)12:50:20 No.822327966

>取りすぎると健康被害があるのは間違いなく事実 水でも酸素でもそうだしね

59 21/07/11(日)12:50:24 No.822327982

>>人間は苦労したり手間をかけた方が価値があったり質が高いと思い込みがちだから...その時代は特にそうだった >今も大して変わらん 今は便利なものがメジャーになったのであの頃ほどじゃないよ...漫画描くのにデジタルは味がない邪道!とか食洗機なんて愛情がこもってない!なんて中々言われないでしょ?

60 21/07/11(日)12:50:32 No.822328032

なんだこれ読みづれえ…

61 21/07/11(日)12:50:34 No.822328045

fu152057.jpg この味だ!

62 21/07/11(日)12:51:11 No.822328245

化学調味料もいわゆるナトリウムだから使いすぎると塩分の過剰摂取になる

63 21/07/11(日)12:51:24 No.822328288

水も飲みすぎれば死ぬのは溺死って死因もあることからあきらか 水は危険!

64 21/07/11(日)12:51:28 No.822328310

超危険で摂取した人間がみんな最終的には死ぬDHMOなんか恐ろしいくらい普及してるからな…

65 21/07/11(日)12:51:36 No.822328360

>水も飲みすぎれば死ぬのは溺死って死因もあることからあきらか >水は危険! いいですよねDHMO

66 21/07/11(日)12:51:58 No.822328472

wikiだけど JECFA(国際連合食糧農業機関?(FAO) と世界保健機関?(WHO) の合同食品添加物専門家会議)は1974年に一日摂取許容量?(ADI) を120 mg/kg/day以下と定める。その後、1987年第31回会議で、JECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日摂取許容量を「not specified(指定なし)」とし以後値を定めていない

67 21/07/11(日)12:52:09 No.822328534

>水も飲みすぎれば死ぬのは溺死って死因もあることからあきらか >水は危険! なんと犯罪者の100パーセントは水を摂取していて死ぬまで水を飲まずにはいられないんだっていう皮肉あったなそういえば

68 21/07/11(日)12:52:15 No.822328574

>今は便利なものがメジャーになったのであの頃ほどじゃないよ...漫画描くのにデジタルは味がない邪道!とか食洗機なんて愛情がこもってない!なんて中々言われないでしょ? 漫画のデジタルはアナログが上手くてもデジタルが下手くそが使うと割と目に見えるレベルで出来が落ちるやつだな…

69 21/07/11(日)12:52:21 No.822328600

なんなら顔をつけてるだけで死ぬDHMOなんかもあるからな 食い物にも工業製品にも使われてる

70 21/07/11(日)12:52:50 No.822328743

「」のレス見るまでダリってなんだ…?って読んでたわ…

71 21/07/11(日)12:53:04 No.822328816

みのす

72 21/07/11(日)12:53:08 No.822328832

>水も飲みすぎれば死ぬのは溺死って死因もあることからあきらか >水は危険! あしざまに言えばなんだって健康に悪く聞こえるの例来たな… 工場で冷却触媒にも使われていて人体に有害なのに人体は取りすぎると死んでしまうってなぞなぞみたいだけど事実だし

73 21/07/11(日)12:53:20 No.822328884

>漫画のデジタルはアナログが上手くてもデジタルが下手くそが使うと割と目に見えるレベルで出来が落ちるやつだな… そりゃ道具が違うから片方使えたら両方すぐに使えるはずがあるまいて

74 21/07/11(日)12:53:32 No.822328945

>水も飲みすぎれば死ぬのは溺死って死因もあることからあきらか >水は危険! 実際水中毒ってあるから普通は早々そこまで水を飲まないけどダイエットとかで水で腹を膨らませようとするやつは注意される

75 21/07/11(日)12:53:35 No.822328956

290円だったら許せる味

76 21/07/11(日)12:53:54 No.822329050

水は危険だってのは事実だし水が必要なのも事実だからなんでも程度問題だよな…

77 21/07/11(日)12:54:08 No.822329137

DHMOネタで被るんじゃあない!

78 21/07/11(日)12:54:14 No.822329162

取りすぎって一文字ある時点で参考にする意味のねえ文だよ どれくらいの量から取りすぎになるのかが重要なんだけど取りすぎ悪マンはその重要な量のデータは何一つ出してくれない

79 21/07/11(日)12:54:16 No.822329173

化調・島耕作

80 21/07/11(日)12:54:32 No.822329256

>fu152057.jpg >この味だ! いい話だ

81 21/07/11(日)12:54:39 No.822329291

うまあじ調味料作った人はみんなが幸せになる為に研究したのにこんなに文句言われるとは思ってなかったろうな...

82 21/07/11(日)12:55:03 No.822329402

一応味の素は取りすぎるとナトリウムのとりすぎにはなるんじゃないかな グルタミン酸ナトリウムとして入ってきた場合どんくらい吸収されるかによるけど

83 21/07/11(日)12:55:06 No.822329418

>化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな グルタミン酸とりすぎて目がわるくなるならイタリア人全員目が悪いはずだぞ 馬鹿なのか?

84 21/07/11(日)12:55:23 No.822329492

昔のラーメン安かったのはカチョードバドバだったからよね グルメ志向になってスープとか手間暇かけて取るようになったから値段上がるのはしゃーなし

85 21/07/11(日)12:55:28 No.822329517

>こういう業務用味の素ってどこで買えるのかな >自炊するようにしてるけど1食1瓶ぐらいのイき甥でなくなるからデカい袋でほしい ひと瓶は流石に誇張しすぎだろ

86 21/07/11(日)12:55:34 No.822329545

健康はともかく 入れすぎると普通にキツい味になる

87 21/07/11(日)12:55:36 No.822329552

ど素人が作っても安定した味になる 偉大

88 21/07/11(日)12:55:37 No.822329557

>どれくらいの量から取りすぎになるのかが重要なんだけど取りすぎ悪マンはその重要な量のデータは何一つ出してくれない 化学調味料のナトリウム量はだいたい食塩の1/3だから計算は簡単だよ

89 21/07/11(日)12:55:43 No.822329584

美味しんぼが化学調味料を目の敵にしてた記憶あるけどうろ覚えだ

90 21/07/11(日)12:55:47 No.822329604

>こういう業務用味の素ってどこで買えるのかな >自炊するようにしてるけど1食1瓶ぐらいのイき甥でなくなるからデカい袋でほしい 今流行りの業務スーパーで売ってるぞ

91 21/07/11(日)12:55:53 No.822329640

>一応味の素は取りすぎるとナトリウムのとりすぎにはなるんじゃないかな >グルタミン酸ナトリウムとして入ってきた場合どんくらい吸収されるかによるけど トマトもアスパラもグルタミン酸ナトリウム含んでますがそれは…

92 21/07/11(日)12:56:02 No.822329693

>美味しんぼが化学調味料を目の敵にしてた記憶あるけどうろ覚えだ あの漫画が人々に与えた悪影響は大きい

93 21/07/11(日)12:56:31 No.822329838

>取りすぎって一文字ある時点で参考にする意味のねえ文だよ >どれくらいの量から取りすぎになるのかが重要なんだけど取りすぎ悪マンはその重要な量のデータは何一つ出してくれない 醤油飲みすぎて死ぬ並の信憑性のなさだからなマジで

94 21/07/11(日)12:56:36 No.822329868

摂取量の問題って話が理解できてないやついない?

95 21/07/11(日)12:56:43 No.822329905

旨み取りすぎてピリピリするのは塩単品で食べると塩辛いのと同じだと思う

96 21/07/11(日)12:56:46 No.822329918

>グルタミン酸ナトリウムとして入ってきた場合どんくらい吸収されるかによるけど グルタミン酸ナトリウムは100%電離するし 電離したナトリウムは粘膜から100%吸収されるよ

97 21/07/11(日)12:56:53 No.822329962

不味いラーメンだと180円のびっくりラーメンを思い出す

98 21/07/11(日)12:57:12 No.822330067

だいたい化学調味料ていうけどサトウキビ発酵させて作る天然由来成分なんだろ?

99 21/07/11(日)12:57:32 No.822330166

>美味しんぼが化学調味料を目の敵にしてた記憶あるけどうろ覚えだ 目の敵にしてるのに昆布の振りかける人になにも言わなかったのみると描いてる人舌バカなんだ…ってなった記憶がある

100 21/07/11(日)12:57:53 No.822330275

>トマトもアスパラもグルタミン酸ナトリウム含んでますがそれは… グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うのは理解しているな?

101 21/07/11(日)12:57:59 No.822330312

というか高級料亭でも旨味の基本は味の素だぞ これ知ってても味の素罵倒するんだろうか

102 21/07/11(日)12:58:02 No.822330332

ちょびっとでいいお味になるからあんな小瓶なんだよ 一人暮らしでドバドバ入れんな

103 21/07/11(日)12:58:20 No.822330410

>化学調味料を取りすぎると目に悪影響が出るかもってデータはあるな へー そのデータ出して

104 21/07/11(日)12:58:26 No.822330449

>トマトもアスパラもグルタミン酸ナトリウム含んでますがそれは… グルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸を粉末状にするためにナトリウム塩にしたものだよ トマトに含まれてる状態だとグルタミン酸

105 21/07/11(日)12:58:28 No.822330460

>グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うのは理解しているな? いや同じだが… もしかして違うものと認識してたの?

106 21/07/11(日)12:58:33 No.822330486

化学って言葉がポジティブに使われてた時代に化学調味料って名前がついて 自然大事!化学は悪!みたいな風潮の時その名前のせいで槍玉にあげられたってのは人類ってほんとさあ…ってなる その時代が格別愚かだったとかでもなくていまだに似たような事例がゴロゴロしてるだけだけど

107 21/07/11(日)12:58:38 No.822330514

それじゃうちの子がバカみたいじゃないですか!もパン自体問題じゃなくてバカみたいな食い方して死んだしなあ…

108 21/07/11(日)12:58:55 No.822330612

>だいたい化学調味料ていうけどサトウキビ発酵させて作る天然由来成分なんだろ? 昔は人体にあまり良くないの使ってたけど今はそうだね

109 21/07/11(日)12:59:05 No.822330659

>ちょびっとでいいお味になるからあんな小瓶なんだよ >一人暮らしでドバドバ入れんな つまりマヨネーズはドバドバ入れていいってことなんです?

110 21/07/11(日)12:59:20 No.822330741

>昔のラーメン安かったのはカチョードバドバだったからよね >グルメ志向になってスープとか手間暇かけて取るようになったから値段上がるのはしゃーなし いや豚骨じゃなかったからだぞ 今も醤油や鳥出汁ベースだと安く作れるし 豚骨はむちゃくちゃ材料と時間かけて濃縮するから濃くなるんだし

111 21/07/11(日)12:59:24 No.822330767

>それじゃうちの子がバカみたいじゃないですか!もパン自体問題じゃなくてバカみたいな食い方して死んだしなあ… 申し訳ない としか言えない校長先生かわいそ…

112 21/07/11(日)12:59:26 No.822330771

>目の敵にしてるのに昆布の振りかける人になにも言わなかったのみると描いてる人舌バカなんだ…ってなった記憶がある 化学調味料はグルタミン酸ナトリウムで昆布のはグルタミン酸だから違う物質だぞ

113 21/07/11(日)12:59:41 No.822330845

化学調味料ドバッドバの醤油ラーメンは実際おいしい

114 21/07/11(日)12:59:45 No.822330864

>ナトリウム量は食塩の1/3程度だけど食塩と違って入れすぎても食えるからな >何事も適量ってものはある つまり塩の3倍入れても問題ないってことでは?

115 21/07/11(日)12:59:46 No.822330867

>>グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うのは理解しているな? >いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの? 違うが… グルタミン酸のナトリウム塩とグルタミン酸は別だ

116 21/07/11(日)12:59:46 No.822330869

>>美味しんぼが化学調味料を目の敵にしてた記憶あるけどうろ覚えだ >あの漫画が人々に与えた悪影響は大きい バブル時代はホントに美味しんぼモノマネ食通おじさんがいたんだよな…

117 21/07/11(日)13:00:03 No.822330965

>いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの? ナトリウムがくっついてるからそっちの過剰摂取が塩分過多に繋がるんだよ

118 21/07/11(日)13:00:06 No.822330979

>つまり塩の3倍入れても問題ないってことでは? 適量っつってんだろデブ!

119 21/07/11(日)13:00:10 No.822330990

>>グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うのは理解しているな? >いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの? あっ...はいではまずネットで検索して正しい知識を得てから出直して来てくださいねー!

120 21/07/11(日)13:00:15 No.822331013

いやグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは別なもんだぞ 粉にするのにナトリウム加えてるのがグルタミン酸ナトリウムだよ そこは別に悪いもんだって否定してる訳じゃないぞ

121 21/07/11(日)13:00:18 No.822331033

>化学調味料はグルタミン酸ナトリウムで昆布のはグルタミン酸だから違う物質だぞ いや同じだって… マジの舌バカなの?

122 21/07/11(日)13:00:25 No.822331070

別に天然成分だからって人体に害ないわけじゃないけどな 人間は無毒化能力が高いから許容ラインが高いだけで食事ってのは毒を食らうようなもの

123 21/07/11(日)13:00:27 No.822331082

>いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの? 違うけどそれが同じだとしてる具体的な根拠ある?

124 21/07/11(日)13:00:42 No.822331158

>それじゃうちの子がバカみたいじゃないですか!もパン自体問題じゃなくてバカみたいな食い方して死んだしなあ… 馬鹿みたいな食い方が流行ってたのに止めなかったせいだぞ

125 21/07/11(日)13:00:44 No.822331169

この手の調味料ディスだと砂糖は化学式で書けるから悪!って主張が最高に好き

126 21/07/11(日)13:00:52 No.822331199

>>つまり塩の3倍入れても問題ないってことでは? >適量っつってんだろデブ! いやだから塩の適量の3倍入れても大丈夫ってことだろ? あとグルタミン酸とったとこでデブになんねえよハゲ

127 21/07/11(日)13:00:56 No.822331214

240円だの290円だの学生食堂とかの安いラーメンの味よね

128 21/07/11(日)13:01:01 No.822331238

これは玉ねぎ むちゃくちゃ溶けるけど人間は食べる

129 21/07/11(日)13:01:03 No.822331254

>いや同じだって… >マジの舌バカなの? 舌の問題じゃなく化学組成の問題なんだけどマジのバカなの?

130 21/07/11(日)13:01:06 No.822331269

>違うけどそれが同じだとしてる具体的な根拠ある? 同じ味

131 21/07/11(日)13:01:10 No.822331296

>>化学調味料はグルタミン酸ナトリウムで昆布のはグルタミン酸だから違う物質だぞ >いや同じだって… >マジの舌バカなの? 馬鹿は自分の考えを引っ込められない 今ならごめんなさいしたら許してあげるから大人しくwikiでも何でもみてきなちゃいね

132 21/07/11(日)13:01:20 No.822331351

ナトリウム入ってるから悪!にしたいんでしょグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウム違うってしたい「」は

133 21/07/11(日)13:01:22 No.822331361

>これはフグ >めっちゃ毒あるけど人間は食べる

134 21/07/11(日)13:01:22 No.822331362

>いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの? 食塩と塩酸が同じだって言ってるのと同じくらい無知なこと言ってることに気付こう

135 21/07/11(日)13:01:23 No.822331366

りあむは実家金持ちっぽいし無駄に舌肥えてそう

136 21/07/11(日)13:01:27 No.822331378

>いや同じだって… >マジの舌バカなの? なんでナトリウムのこと無視するの?

137 21/07/11(日)13:01:34 No.822331410

味の素をとっていようがとってなかろうが人類は攻撃的なんだな

138 21/07/11(日)13:01:34 No.822331411

>あっ...はいではまずネットで検索して正しい知識を得てから出直して来てくださいねー! 検索した!味の素は毒物だって!

139 21/07/11(日)13:01:44 No.822331449

舌の話ではないのでは…

140 21/07/11(日)13:01:45 No.822331456

>つまり塩の3倍入れても問題ないってことでは? それはそう

141 21/07/11(日)13:01:45 No.822331458

>これはカカオ >虫もスルーするけど人間は食ってる

142 21/07/11(日)13:01:52 No.822331485

>ナトリウム入ってるから悪!にしたいんでしょグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウム違うってしたい「」は アホやこいつ

143 21/07/11(日)13:01:54 No.822331502

>ナトリウム入ってるから悪!にしたいんでしょグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウム違うってしたい「」は ナトリウムは塩分だって常識を語ってるだけなのに悪とか何被害妄想してるんだ…

144 21/07/11(日)13:02:14 No.822331605

それもこれも美味しんぼ動画特集を公式がやりだすというアニメ帝国主義が原因なんだ!

145 21/07/11(日)13:02:18 No.822331629

昔の人が化学調味料怖がるのはカネミ油とかサリドマイドとかいろいろあって 作る過程で変なもの混入してない?って恐れがあったからだよ

146 21/07/11(日)13:02:18 No.822331630

味の素を摂ると障害が出ることを認めればいいだけなのに…

147 21/07/11(日)13:02:23 No.822331653

>ナトリウム入ってるから悪!にしたいんでしょグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウム違うってしたい「」は 健康被害の話なんだからそういう話でしかないと思うが…

148 21/07/11(日)13:02:29 No.822331684

日曜名物レスポンチしたいだけのやつだろうからスルーしとこうよ

149 21/07/11(日)13:02:34 No.822331711

>それもこれも美味しんぼ動画特集を公式がやりだすというアニメ帝国主義が原因なんだ! トミー二時間動画は化学調味料かなにかやつておられる?すぎる

150 21/07/11(日)13:02:34 No.822331719

間違いに気づいたのでここから話逸らして誤魔化しにかかるぞ グルタミン酸ナトリウムとグルタミン酸が同じくん!

151 21/07/11(日)13:02:36 No.822331731

塩入れすぎてしょっぱすぎたら料理人の腕が悪いなのに科学調味料入れすぎて旨すぎると科学調味料が悪いってなるのはなんでなんだろう…

152 21/07/11(日)13:02:56 No.822331824

>それもこれも美味しんぼ動画特集を公式がやりだすというアニメ帝国主義が原因なんだ! 雄山特集とか夜食に食いたいモノ特集はわかる トミー特集はなんで…?

153 21/07/11(日)13:03:01 No.822331858

>同じ味 ああ バカなんだね

154 21/07/11(日)13:03:02 No.822331863

>適量っつってんだろデブ! 1/3の塩って考えれば3倍いれたとこで同じ量の塩いれたようなもんだろ… 頭悪いのか…

155 21/07/11(日)13:03:07 No.822331885

おいしーかもー!

156 21/07/11(日)13:03:17 No.822331938

論点ずらしは基本だからな…

157 21/07/11(日)13:03:29 No.822331984

その昔の体に悪いもん食い続けたジジババの長寿化が社会問題になってんだし不健康脅迫大好きマンの言葉の説得力がゴミすぎる

158 21/07/11(日)13:03:30 No.822331993

>塩入れすぎてしょっぱすぎたら料理人の腕が悪いなのに科学調味料入れすぎて旨すぎると科学調味料が悪いってなるのはなんでなんだろう… 馬鹿だからに決まってるじゃん

159 21/07/11(日)13:03:44 No.822332077

>1/3の塩って考えれば3倍いれたとこで同じ量の塩いれたようなもんだろ… >頭悪いのか… それはそう

160 21/07/11(日)13:03:57 No.822332143

塩と一緒に使うからな味の素

161 21/07/11(日)13:04:07 No.822332196

相変わらずカップヌードルの容器から環境ホルモンが染み出て健康被害が起こると信じてる奴もいる

162 21/07/11(日)13:04:24 No.822332290

>塩入れすぎてしょっぱすぎたら料理人の腕が悪いなのに科学調味料入れすぎて旨すぎると科学調味料が悪いってなるのはなんでなんだろう… お前がただ勝手に別の話を同じ話だとごっちゃにしてるだけだろ

163 21/07/11(日)13:04:26 No.822332307

うまあじ調味料は沢山入れても味があんまり変わらないから問題視されてるのだ

164 21/07/11(日)13:04:40 No.822332367

>塩と一緒に使うからな味の素 ナトリウム入ってるなら塩の代わりに味の素だけダバァっていれていいじゃん? バカ?

165 21/07/11(日)13:04:41 No.822332371

>なお、発酵法で得られるのはグルタミン酸であるので、実際にはこれに水酸化ナトリウムを作用させてナトリウム塩にすることによって、グルタミン酸ナトリウムを得ている。 違うって言ってるじゃないですか!

166 21/07/11(日)13:05:04 No.822332475

食品添加物による健康被害が改善したのかしてないのか誰もまとめてないから… 改善したのかわからないから怖いって知識だけ蓄積され続ける…

167 21/07/11(日)13:05:06 No.822332493

>なお、発酵法で得られるのはグルタミン酸であるので、実際にはこれに水酸化ナトリウムを作用させてナトリウム塩にすることによって、グルタミン酸ナトリウムを得ている。 ぐぐったら即出ててダメだった

168 21/07/11(日)13:05:16 No.822332539

>ナトリウム入ってるなら塩の代わりに味の素だけダバァっていれていいじゃん? >バカ? 塩の化学式言える?

169 21/07/11(日)13:05:22 No.822332557

>なお、発酵法で得られるのはグルタミン酸であるので、実際にはこれに水酸化ナトリウムを作用させてナトリウム塩にすることによって、グルタミン酸ナトリウムを得ている。 別物じゃんこれ!

170 21/07/11(日)13:05:34 No.822332635

ナトリウムだけだと金属だよ

171 21/07/11(日)13:05:40 No.822332663

グクってでたのが全部正しいならワクチン打ったら5Gも正しいな

172 21/07/11(日)13:05:44 No.822332678

>昔の人が化学調味料怖がるのはカネミ油とかサリドマイドとかいろいろあって >作る過程で変なもの混入してない?って恐れがあったからだよ え…味の素については明確に60~70年以上前にアメリカで 組織的なネガティブキャンペーンが全米で貼られて 根も葉も無い誹謗中傷レベル話が論文と一緒に添えられて展開されて そいつが世界中に伝播したせいで現在まで体に悪いって思われてるからだけど…

173 21/07/11(日)13:05:45 No.822332682

つまりみのもとはグルタミン酸を売ればいいのにグルタミン酸ナトリウムを売って人々の健康を脅かす暗黒メガコーポってことじゃん!!! ゆるせねえ!

174 21/07/11(日)13:06:02 No.822332764

やっぱ味の素擁護してるのってこういうやつなんだな

175 21/07/11(日)13:06:27 No.822332892

はい完全に話逸らしに来てますね

176 21/07/11(日)13:06:48 No.822332979

>やっぱ味の素擁護してるのってこういうやつなんだな 急に擁護とか言い出しててダメだった 馬脚出てるよ

177 21/07/11(日)13:06:49 No.822332983

>え…味の素については明確に60~70年以上前にアメリカで >組織的なネガティブキャンペーンが全米で貼られて >根も葉も無い誹謗中傷レベル話が論文と一緒に添えられて展開されて >そいつが世界中に伝播したせいで現在まで体に悪いって思われてるからだけど… ググって出た知識?

178 21/07/11(日)13:07:12 No.822333097

>>やっぱ味の素擁護してるのってこういうやつなんだな >急に擁護とか言い出しててダメだった >馬脚出てるよ 味の素の化学式言える?

179 21/07/11(日)13:07:16 No.822333113

恥かいたからって誤魔化ために発狂するのは無知より恥ずかしい行為だぞ

180 21/07/11(日)13:07:48 No.822333294

化学式言える?おじさんって化学式で表されるもの全部体に悪いと思ってそう…

181 21/07/11(日)13:07:53 No.822333318

>ナトリウムがくっついてるからそっちの過剰摂取が塩分過多に繋がるんだよ 影響出るほどそんなに大量に取るバカ居ねえよ!

182 21/07/11(日)13:08:06 No.822333386

>ググって出た知識? 適当吹いて否定されたらそれって恥ずかしくない?

183 21/07/11(日)13:08:06 No.822333388

化学式言える?しか連呼しなくなっててダメだった

184 21/07/11(日)13:08:14 No.822333434

>化学式言える?おじさんって化学式で表されるもの全部体に悪いと思ってそう… 頭大丈夫か?

185 21/07/11(日)13:08:14 No.822333436

化学式にCかHかOが入ってたら体に悪いもんな…

186 21/07/11(日)13:08:39 No.822333561

化学調味料の塩分が栄養計算から抜け落ちがちな事は結構注意喚起もされてるからね

187 21/07/11(日)13:08:39 No.822333564

>>化学式言える?おじさんって化学式で表されるもの全部体に悪いと思ってそう… >頭大丈夫か? 図星だったからってそんな顔真っ赤にしないで

188 21/07/11(日)13:08:48 No.822333597

>味の素の化学式言える? 塩の成分勘違いしてたのがそんなに効いたのか

189 21/07/11(日)13:09:03 No.822333665

>化学調味料の塩分が栄養計算から抜け落ちがちな事は結構注意喚起もされてるからね だから影響ねーって

190 21/07/11(日)13:09:19 No.822333762

>>化学調味料の塩分が栄養計算から抜け落ちがちな事は結構注意喚起もされてるからね >だから影響ねーって お前の脳みそは馬鹿なのか?

191 21/07/11(日)13:09:19 No.822333766

ネガキャンだと和食もひでーよなカロリー低くてゴミパン食えパンってやって今はヘルシー食扱いとか 健康論文は時代の流行で変化しすぎだから真面目に聞く必要ないと思う

192 21/07/11(日)13:09:26 No.822333802

>化学式にCかHかOが入ってたら体に悪いもんな… 最低だよ…H2O…

193 21/07/11(日)13:09:27 No.822333803

>ググって出た知識? いや海外の食文化の本読んでるとたまに出てくるんだ 英国一家日本を食べるでもジョーク混じりで味の素に突撃インタビューしてた

194 21/07/11(日)13:09:32 No.822333836

食い物関係は変なの呼び込むよね

195 21/07/11(日)13:09:36 No.822333856

>影響出るほどそんなに大量に取るバカ居ねえよ! 長期的な摂取が高血圧などの成人病に繋がるから気をつけようねって話だぞ

196 21/07/11(日)13:09:37 No.822333859

うま味調味料使うチャーハンと使わないチャーハンって味どんだけ違うのかな 中華料理店は基本使うんだよね?

197 21/07/11(日)13:09:42 No.822333885

>化学調味料の塩分が栄養計算から抜け落ちがちな事は結構注意喚起もされてるからね 塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ?

198 21/07/11(日)13:10:01 No.822333978

>ネガキャンだと和食もひでーよなカロリー低くてゴミパン食えパンってやって今はヘルシー食扱いとか >健康論文は時代の流行で変化しすぎだから真面目に聞く必要ないと思う 栄養事情で変化するのは当然では

199 21/07/11(日)13:10:06 No.822334004

>化学式言える?おじさんって化学式で表されるもの全部体に悪いと思ってそう… 健康被害を語るなら化学式言えないと話にもならんだろ… 化学式で語らず何を根拠に健康被害を語るんだ…

200 21/07/11(日)13:10:14 No.822334050

>うま味調味料使うチャーハンと使わないチャーハンって味どんだけ違うのかな >中華料理店は基本使うんだよね? 塩コショウだけで炒飯作ってみるといい 具がちゃんとしてるとうまい!

201 21/07/11(日)13:10:24 No.822334091

>塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ? コスパが悪すぎる!

202 21/07/11(日)13:10:27 No.822334106

>塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ? 塩化ナトリウムとグルタミン酸ナトリウムは違うって所も言わなきゃ駄目なのか

203 21/07/11(日)13:10:29 No.822334127

舌がしびれるとか言い出すのはキチガイだし 味の素アレルギーの人はきっと自己免疫疾患で脳と筋肉と臓器がズタボロになって死んでるだろうけど ナトリウムの過剰摂取に繋がるってのはその通りだろ

204 21/07/11(日)13:10:31 No.822334144

>>化学調味料の塩分が栄養計算から抜け落ちがちな事は結構注意喚起もされてるからね >塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ? ところがグルタミン酸ナトリウムはある一定以上は味が変わらないんだよ

205 21/07/11(日)13:10:42 No.822334199

まさか… 化学調味料の化学は化学式の化学だと…?

206 21/07/11(日)13:10:47 No.822334230

>具がちゃんとしてるとうまい! 具からうま味摂ってんじゃん!

207 21/07/11(日)13:11:07 No.822334327

>食い物関係は変なの呼び込むよね 世の中には化学式で表されるものは全部体に悪いとか思ってる変なおじさんがいるからな… 化学という文字みるだけ発狂する感じの

208 21/07/11(日)13:11:09 No.822334336

>健康被害を語るなら化学式言えないと話にもならんだろ… >化学式で語らず何を根拠に健康被害を語るんだ… 待て待て待て 健康被害の根拠は化学式じゃなくて臨床だよ 化学式では同じモノでも形態によって違う結果が出ちゃうのが人体だ

209 21/07/11(日)13:11:12 No.822334352

グルタミン酸は、アミノ酸の一種で昆布のうま味成分です。グルタミン酸は、さとうきびからとれる糖蜜やでんぷんから発酵法で作ります。グルタミン酸は、そのままでは水に溶けにくいものです。水に溶けやすく、また調味料として使いやすくするために、ナトリウムをつけて乾燥したものがグルタミン酸ナトリウムです。

210 21/07/11(日)13:11:13 No.822334364

>塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ? 塩化ナトリウム入ってないからいくら入れても無駄だよ 何の注意喚起か知らんけど

211 21/07/11(日)13:11:20 No.822334397

禁断の二度入れは間違いなく化調入れすぎだろ 別に化調だって入れりゃ入れるほど美味いわけじゃねぇぞこのやろう

212 21/07/11(日)13:11:21 No.822334405

うちにはずっと味の素ってなかったからどう使うのかどんな味がするのかもよく知らなかった でもアジシオはあったな

213 21/07/11(日)13:11:22 No.822334413

>具からうま味摂ってんじゃん! そうだよ そこが足りないのを補うのが味の素とかだよ

214 21/07/11(日)13:11:33 No.822334460

>塩化ナトリウムとグルタミン酸ナトリウムは違うって所も言わなきゃ駄目なのか 塩分の話してるんだが日本語理解できる?

215 21/07/11(日)13:11:36 No.822334471

>>具がちゃんとしてるとうまい! >具からうま味摂ってんじゃん! そういうことよ うま味調味料って

216 21/07/11(日)13:11:40 No.822334494

そもそも化学調味料って名前自体味の素って名前使えなかったテレビが作り出した造語じゃん…

217 21/07/11(日)13:11:43 No.822334506

>塩コショウだけで炒飯作ってみるといい >具がちゃんとしてるとうまい! してないと?

218 21/07/11(日)13:11:45 No.822334513

>化学式では同じモノでも形態によって違う結果が出ちゃうのが人体だ うn うn?

219 21/07/11(日)13:11:47 No.822334525

>>塩分入ってるなら塩いれないで化学調味料を3倍の量いれればいいってことじゃ? >コスパが悪すぎる! でもこっちのほうがおいしいよぉ~!

220 21/07/11(日)13:11:52 No.822334557

出汁だけだと物足りない味で塩を入れないと出汁が活きないというけどClとNaのどちらの影響が強いんだろうか

221 21/07/11(日)13:11:55 No.822334573

舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ 端的に言うと気のせい

222 21/07/11(日)13:12:10 No.822334651

>してないと? 卵美味しいね!

223 21/07/11(日)13:12:19 No.822334707

>>うま味調味料使うチャーハンと使わないチャーハンって味どんだけ違うのかな >>中華料理店は基本使うんだよね? >塩コショウだけで炒飯作ってみるといい >具がちゃんとしてるとうまい! 味塩コショウだったりしてね

224 21/07/11(日)13:12:27 No.822334736

>塩分の話してるんだが日本語理解できる? 塩分がなんだか分かってる?

225 21/07/11(日)13:12:30 No.822334755

適量入れると美味しいけど ダシの代わりと言わんばかりに入れても美味しくないでしょ あいつ単体じゃ美味くないのに

226 21/07/11(日)13:12:32 No.822334761

>待て待て待て >健康被害の根拠は化学式じゃなくて臨床だよ >化学式では同じモノでも形態によって違う結果が出ちゃうのが人体だ 臨床するのにも成分分析は必要だろ!

227 21/07/11(日)13:12:40 No.822334816

>舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ >端的に言うと気のせい それも違う 化学調味料入れる過ぎると舌がしびれたようになるのは科学的事実

228 21/07/11(日)13:12:49 No.822334854

>うn >うn? 薬でも液体か粉末か坐薬かとかで吸収効率で効果変わるとかのじゃないか多分

229 21/07/11(日)13:12:50 No.822334857

>>塩分の話してるんだが日本語理解できる? >塩分がなんだか分かってる? 「塩分」とは、食塩の主成分である「塩化ナトリウム」のことを言います。 ナトリウムは、体にとって大切な成分ですが、健康的な生活をおくるためには、摂り過ぎはよくないと言われています。 食塩中のナトリウム分が約39%なのに対し、「味の素®」に含まれるナトリウム分は約12%(ともに重量)となり、食塩と比べて使用量も少ないので、「味の素®」からのナトリウム摂取量は食塩に比べてわずかです。

230 21/07/11(日)13:12:58 No.822334904

塩がなんなのか知らなさそう

231 21/07/11(日)13:12:59 No.822334908

>出汁だけだと物足りない味で塩を入れないと出汁が活きないというけどClとNaのどちらの影響が強いんだろうか カリウム塩とかマグネシウム塩とかでも塩味感じるのでClの方かもしれないね

232 21/07/11(日)13:12:59 No.822334909

>>舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ >>端的に言うと気のせい >それも違う >化学調味料入れる過ぎると舌がしびれたようになるのは科学的事実 へー データは?

233 21/07/11(日)13:12:59 No.822334911

まぁそれはそれとしてスレ画は体に悪いと思う普通に過剰摂取で

234 21/07/11(日)13:13:03 No.822334929

>適量入れると美味しいけど >ダシの代わりと言わんばかりに入れても美味しくないでしょ >あいつ単体じゃ美味くないのに それはそう

235 21/07/11(日)13:13:11 No.822334970

>>舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ >>端的に言うと気のせい >それも違う >化学調味料入れる過ぎると舌がしびれたようになるのは科学的事実 科学的ソース

236 21/07/11(日)13:13:11 No.822334975

>塩化ナトリウム入ってないからいくら入れても無駄だよ >何の注意喚起か知らんけど ちょっといってることわかんないんだけど化学調味料には塩分入ってるんだよね?

237 21/07/11(日)13:13:22 No.822335035

関係ねえ… うまいもの食いてえ…

238 21/07/11(日)13:13:41 No.822335125

>まぁそれはそれとしてスレ画は体に悪いと思う普通に過剰摂取で と思い込んでしまうのがイメージという奴だ

239 21/07/11(日)13:13:49 No.822335165

>>舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ >>端的に言うと気のせい >それも違う >化学調味料入れる過ぎると舌がしびれたようになるのは科学的事実 頭にアルミホイル巻いてそう

240 21/07/11(日)13:14:16 No.822335292

2レス目もそうだけどデータはある!って言いながらデータ出さないのはなんなの STAP細胞かよ

241 21/07/11(日)13:14:18 No.822335304

>「塩分」とは、食塩の主成分である「塩化ナトリウム」のことを言います。 >ナトリウムは、体にとって大切な成分ですが、健康的な生活をおくるためには、摂り過ぎはよくないと言われています。 >食塩中のナトリウム分が約39%なのに対し、「味の素®」に含まれるナトリウム分は約12%(ともに重量)となり、食塩と比べて使用量も少ないので、「味の素®」からのナトリウム摂取量は食塩に比べてわずかです。 おかしいな… 俺にはこれが塩って書いてあるように見える…

242 21/07/11(日)13:14:18 No.822335307

>>うn >>うn? >薬でも液体か粉末か坐薬かとかで吸収効率で効果変わるとかのじゃないか多分 それも変わらん…

243 21/07/11(日)13:14:28 No.822335359

俺より字が綺麗なのでボロクソ言われるとちょっとだけ悲しくなる

244 21/07/11(日)13:14:34 No.822335400

ダリーが効いてるってなんのことだろうと思ったら ダシか、ここは勉強になるな

245 21/07/11(日)13:14:40 No.822335432

>へー >データは? 人間の感覚の許容量の話だから個人差はある よく料理漫画ですげえー濃いうま味の料理食べさせて後の人の料理を潰すってのあるじゃん あれが起こる ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する

246 21/07/11(日)13:14:44 No.822335453

もしかしてナトリウムが塩ってことを理解しておられない人が?

247 21/07/11(日)13:14:54 No.822335517

>>へー >>データは? >人間の感覚の許容量の話だから個人差はある >よく料理漫画ですげえー濃いうま味の料理食べさせて後の人の料理を潰すってのあるじゃん >あれが起こる >ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する だからデータは?

248 21/07/11(日)13:14:54 No.822335518

入れすぎると体に悪いはどんな調味料でも言えることだから普通の理屈だ

249 21/07/11(日)13:15:05 No.822335561

>>へー >>データは? >人間の感覚の許容量の話だから個人差はある >よく料理漫画ですげえー濃いうま味の料理食べさせて後の人の料理を潰すってのあるじゃん >あれが起こる >ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する データじゃなくてそれだけだと「」の妄言だが

250 21/07/11(日)13:15:16 No.822335622

>適量入れると美味しいけど >ダシの代わりと言わんばかりに入れても美味しくないでしょ >あいつ単体じゃ美味くないのに でも化学調味料には塩分が入ってるんだ

251 21/07/11(日)13:15:21 No.822335640

>人間の感覚の許容量の話だから個人差はある >よく料理漫画ですげえー濃いうま味の料理食べさせて後の人の料理を潰すってのあるじゃん >あれが起こる >ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する 妄言じゃん

252 21/07/11(日)13:15:38 No.822335714

>>へー >>データは? >人間の感覚の許容量の話だから個人差はある >よく料理漫画ですげえー濃いうま味の料理食べさせて後の人の料理を潰すってのあるじゃん >あれが起こる >ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する まんがて妄言すぎる

253 21/07/11(日)13:15:45 No.822335751

>カリウム塩とかマグネシウム塩とかでも塩味感じるのでClの方かもしれないね だから塩素なんだけど紛らわしいよね

254 21/07/11(日)13:15:47 No.822335760

都内はまだビックリラーメンみたいな格安ラーメン屋ってあるの?

255 21/07/11(日)13:15:47 No.822335763

塩分がなんだか分かってる?おじさんがだんまりになってて笑った

256 21/07/11(日)13:15:47 No.822335765

よく知らない子は味の素のサイトで勉強してからレスしてね https://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/umami/ajinomoto/025925.html

257 21/07/11(日)13:16:01 No.822335832

>舌が痺れるとかはストレスからくる自律神経失調症だよ >端的に言うと気のせい 気のせいの例も多いだろうが入れ過ぎの味をそう表現しているだけの場合もある

258 21/07/11(日)13:16:10 No.822335868

よく知られた話だけど特に豚汁やなんかだと旨味が複合的に多すぎて舌が麻痺して逆に苦味を感じる いわゆるうますぎてまずい状態になるんだ プロの料理は引き算がうまいというのはそういうこと

259 21/07/11(日)13:16:22 No.822335935

>ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する トマトスープのグルタミン酸量みたら卒倒しそう

260 21/07/11(日)13:16:43 No.822336043

逆張り一行レスを連投してるのかこれ

261 21/07/11(日)13:16:44 No.822336044

>塩分がなんだか分かってる?おじさんがだんまりになってて笑った 一番塩分をわかってなかったのはおじさんやったんやなw 悲劇やなw

262 21/07/11(日)13:16:44 No.822336045

>よく知られた話だけど特に豚汁やなんかだと旨味が複合的に多すぎて舌が麻痺して逆に苦味を感じる >いわゆるうますぎてまずい状態になるんだ >プロの料理は引き算がうまいというのはそういうこと へー で?データは?

263 21/07/11(日)13:16:50 No.822336079

>「塩分」とは、食塩の主成分である「塩化ナトリウム」のことを言います。 >ナトリウムは、体にとって大切な成分ですが、健康的な生活をおくるためには、摂り過ぎはよくないと言われています。 >食塩中のナトリウム分が約39%なのに対し、「味の素®」に含まれるナトリウム分は約12%(ともに重量)となり、食塩と比べて使用量も少ないので、「味の素®」からのナトリウム摂取量は食塩に比べてわずかです。 そこまで書いてあるのに塩化ナトリウムとナトリウムの違い分かっておられないの?

264 21/07/11(日)13:16:52 No.822336099

>よく知らない子は味の素のサイトで勉強してからレスしてね >https://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/umami/ajinomoto/025925.html ググって出たの?

265 21/07/11(日)13:17:02 No.822336148

>ウマすぎる刺激で味蕾の許容量超えて感覚が麻痺する ナトリウムはそれに対応したイオンチャネルにしか作用しないので味蕾の許容量超えて麻痺するとかはないよ

266 21/07/11(日)13:17:07 No.822336176

>入れすぎると体に悪いはどんな調味料でも言えることだから普通の理屈だ 味の素は無限に摂っても大丈夫って言ってる奴は味の素は体に悪いって言ってる奴らと同じくらいアホだと思う

267 21/07/11(日)13:17:30 No.822336285

>ナトリウムはそれに対応したイオンチャネルにしか作用しないので味蕾の許容量超えて麻痺するとかはないよ するよ!?

268 21/07/11(日)13:17:36 No.822336315

>よく知られた話だけど特に豚汁やなんかだと旨味が複合的に多すぎて舌が麻痺して逆に苦味を感じる >いわゆるうますぎてまずい状態になるんだ >プロの料理は引き算がうまいというのはそういうこと それは日本料理の話で西洋の料理は味の足し算と言われてるのは理解してるな?

269 21/07/11(日)13:17:52 No.822336407

自分で料理作っててドバドバぶちこむことなんてまぁないよね

270 21/07/11(日)13:17:59 No.822336447

>それは日本料理の話で西洋の料理は味の足し算と言われてるのは理解してるな? 西洋料理をそういうのはもう古いわ!

271 21/07/11(日)13:18:01 No.822336457

>そこまで書いてあるのに塩化ナトリウムとナトリウムの違い分かっておられないの? >いや同じだが… >もしかして違うものと認識してたの?

272 21/07/11(日)13:18:17 No.822336528

>>それは日本料理の話で西洋の料理は味の足し算と言われてるのは理解してるな? >西洋料理をそういうのはもう古いわ! ということにしたいの?

273 21/07/11(日)13:18:28 No.822336591

ナトリウムの許容量はちゃんと国際的に基準は決められてるぞ 低すぎてそれで飯が食えるかとも言われてるが

274 21/07/11(日)13:18:39 No.822336635

>味の素は無限に摂っても大丈夫って言ってる奴は味の素は体に悪いって言ってる奴らと同じくらいアホだと思う グルタミン酸無限に取って死んだ人間がいないからしかたない 恨むなら自然界にある食物がグルタミン酸いっぱい蓄えてるのを恨め

275 21/07/11(日)13:18:40 No.822336638

>するよ!? なぜ取り過ぎると麻痺が起こるんだい?

276 21/07/11(日)13:18:42 No.822336649

ていうか味の素単体で舐めたことないから味の素の味がわかんねえ…

277 21/07/11(日)13:18:45 No.822336663

>>ナトリウムはそれに対応したイオンチャネルにしか作用しないので味蕾の許容量超えて麻痺するとかはないよ >するよ!? ナトリウムが他のT1Rファミリーとかにどう作用するか 作用機序言ってみ

278 21/07/11(日)13:18:55 No.822336697

豚汁は西洋料理…?

279 21/07/11(日)13:19:01 No.822336721

この人アイマスも好きだったんだ

280 21/07/11(日)13:19:01 No.822336723

中華料理で舌が痺れるってのは花椒で痺れてるだけだっただろ

281 21/07/11(日)13:19:01 No.822336729

>そこまで書いてあるのに塩化ナトリウムとナトリウムの違い分かっておられないの? それでどう違うんです?

282 21/07/11(日)13:19:05 No.822336753

なんで成分表と化学式で把握できる話題で抵抗するの...

283 21/07/11(日)13:19:12 No.822336788

>>するよ!? >なぜ取り過ぎると麻痺が起こるんだい? 感覚が飽和状態になるから それこそ延々塩なめてても起こるし 甘いケーキ食いまくっても起こる

284 21/07/11(日)13:19:12 No.822336791

>グルタミン酸無限に取って死んだ人間がいないからしかたない >恨むなら自然界にある食物がグルタミン酸いっぱい蓄えてるのを恨め 味の素はグルタミン酸ナトリウムだから無限に摂るとナトリウム過剰摂取で死ぬよ

285 21/07/11(日)13:19:19 No.822336835

>中華料理で舌が痺れるってのは花椒で痺れてるだけだっただろ 舌バカすぎる…

286 21/07/11(日)13:19:23 No.822336856

>ナトリウムの許容量はちゃんと国際的に基準は決められてるぞ >低すぎてそれで飯が食えるかとも言われてるが 塩化ナトリウムとナトリウムの違いがどうこう

287 21/07/11(日)13:19:24 No.822336863

>>味の素は無限に摂っても大丈夫って言ってる奴は味の素は体に悪いって言ってる奴らと同じくらいアホだと思う >グルタミン酸無限に取って死んだ人間がいないからしかたない >恨むなら自然界にある食物がグルタミン酸いっぱい蓄えてるのを恨め ここで馬鹿が理解してないのはグルタミン酸と味の素は違うものだということだ

288 21/07/11(日)13:19:33 No.822336895

>グルタミン酸無限に取って死んだ人間がいないからしかたない >恨むなら自然界にある食物がグルタミン酸いっぱい蓄えてるのを恨め まず大きな問題があるのはナトリウムの方だって言ってんだろうが!

289 21/07/11(日)13:19:38 No.822336923

>やっぱ味の素擁護してるのってこういうやつなんだな なんかググるとこの化学調味料が体に悪い云々というネタは1970年代に流行ったようだ 70年代に常識云々と考える知能があったとして20歳前後と仮定すると 現在この方60代なんだが…仮に美味しんぼ(10年後)を信じ込んだとて50代…

290 21/07/11(日)13:19:46 No.822336957

>>>するよ!?お >>なぜ取り過ぎると麻痺が起こるんだい? >感覚が飽和状態になるから >それこそ延々塩なめてても起こるし >甘いケーキ食いまくっても起こる 起こったことないです

291 21/07/11(日)13:19:59 No.822337018

「」にも非科学的なやつはいるんだなあ

292 21/07/11(日)13:20:02 No.822337030

>グルタミン酸無限に取って死んだ人間がいないからしかたない >恨むなら自然界にある食物がグルタミン酸いっぱい蓄えてるのを恨め ナトリウムの話をしてるのでは?

293 21/07/11(日)13:20:03 No.822337033

>それでどう違うんです? 料理に使うのに塩化の部分無視するなよ

294 21/07/11(日)13:20:07 No.822337048

>感覚が飽和状態になるから >それこそ延々塩なめてても起こるし >甘いケーキ食いまくっても起こる それうま味だと起こらないんですよ…

295 21/07/11(日)13:20:10 No.822337061

濃い味のもん食うとそのあと薄い味のもの食うとぼやけるのを痺れるっていいたいのかな

296 21/07/11(日)13:20:25 No.822337134

>料理に使うのに塩化の部分無視するなよ いやだからどう違うの?

297 21/07/11(日)13:20:36 No.822337205

>ナトリウムの許容量はちゃんと国際的に基準は決められてるぞ >低すぎてそれで飯が食えるかとも言われてるが WHOの基準だと塩少な過ぎてまともな食事不可能だしな… ちゃんと長期的で大規模な人体実験してから力説してほしい

298 21/07/11(日)13:20:38 No.822337214

>>料理に使うのに塩化の部分無視するなよ >いやだからどう違うの? https://okyakusama.ajinomoto.co.jp/qa/umami/ajinomoto/025925.html

299 21/07/11(日)13:20:38 No.822337215

>それこそ延々塩なめてても起こるし >甘いケーキ食いまくっても起こる それは満腹感なだけで麻痺ではない

300 21/07/11(日)13:20:45 No.822337246

>濃い味のもん食うとそのあと薄い味のもの食うとぼやけるのを痺れるっていいたいのかな まずそれがおかしいんだ 濃いもの食おうが舌の感覚が鈍るなんてことはない

301 21/07/11(日)13:20:50 No.822337269

>それうま味だと起こらないんですよ… 起こるんだってば それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから

302 21/07/11(日)13:20:57 No.822337296

喧嘩売ったけどもう内容について行けてないからとにかく相手の感情を逆なでしたいbotになっちゃったじゃん

303 21/07/11(日)13:21:01 No.822337317

相変わらず化学調味料にけおってる人は日本語通じない感じなのおもしれー

304 21/07/11(日)13:21:26 No.822337439

謎の白い液体ってやつだろ

305 21/07/11(日)13:21:26 No.822337441

>いやだからどう違うの? しょっぱいって感じるのが塩素由来なんだからグルタミン酸ナトリウムだけ何キロ突っ込んでも塩味は発生しないよ

306 21/07/11(日)13:21:29 No.822337457

>まずそれがおかしいんだ >濃いもの食おうが舌の感覚が鈍るなんてことはない モノ食ったことがない人かな…

307 21/07/11(日)13:21:37 No.822337498

同じもの延々舐めてると鈍化するっていいたいのかな

308 21/07/11(日)13:21:41 No.822337513

>>それうま味だと起こらないんですよ… >起こるんだってば 怒らないんだってば 普通に研究されてる分野だから調べてくれよ

309 21/07/11(日)13:21:45 No.822337544

>相変わらず化学調味料にけおってる人は日本語通じない感じなのおもしれー おじいさんなだけかも…あんまりいじめないであげて

310 21/07/11(日)13:21:48 No.822337558

俺は味の素の味というのを未だに知らない

311 21/07/11(日)13:21:50 No.822337567

>>それうま味だと起こらないんですよ… >起こるんだってば >それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから 起こらないから問題視されてんだよなあ... グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食塩や醤油などの調味料は、投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり、食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムは、ある程度の分量を超えると、味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある

312 21/07/11(日)13:21:50 No.822337570

>起こるんだってば >それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから それは麻痺じゃなくて刺激に変化がないから感知しなくなるだけ いわゆる慣れ

313 21/07/11(日)13:21:52 No.822337579

>ここで馬鹿が理解してないのはグルタミン酸と味の素は違うものだということだ 味の引き算とか足し算とかのワードが飛び交ってる中 言葉の引き算してる子が意味を曲解して発言してるのがちょっと面白かった

314 21/07/11(日)13:22:04 No.822337643

美味しんぼ憎さのあまり化学調味料は善!全てにおいて完璧な夢の調味料!みたいな「」もいるしなあここ

315 21/07/11(日)13:22:07 No.822337656

>>それうま味だと起こらないんですよ… >起こるんだってば >それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから 調味料直接舐めるレベルだったら何でもそうなるわボケ そもそも痺れてねえだろそれ

316 21/07/11(日)13:22:08 No.822337661

>怒らないんだってば >普通に研究されてる分野だから調べてくれよ また適当言い出してる…

317 21/07/11(日)13:22:12 No.822337682

砂糖は化学式で表せるから害悪論やめろ

318 21/07/11(日)13:22:14 No.822337688

ほあじゃおは美味いからな… あれを味の素の味って勘違いするなんてありえるのかなぁ

319 21/07/11(日)13:22:15 No.822337691

>感覚が飽和状態になるから フワフワした物言い辞めて味覚受容体から神経伝達の生理的な話してもらえる? cAMPが枯渇すんの?

320 21/07/11(日)13:22:26 No.822337747

>それは麻痺じゃなくて刺激に変化がないから感知しなくなるだけ >いわゆる慣れ 慣れと麻痺って違うの?

321 21/07/11(日)13:22:35 No.822337800

>起こるんだってば >それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから 頭悪いならそう言ってくれないとわかんないぞ

322 21/07/11(日)13:22:36 No.822337805

>味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため 起こってんじゃね―か! このこと言ってんだよ!

323 21/07/11(日)13:22:39 No.822337818

>>起こるんだってば >>それこそ味の素直接なめまくってるとそのうち味わかんなくなるから >それは麻痺じゃなくて刺激に変化がないから感知しなくなるだけ >いわゆる慣れ そんな物もない

324 21/07/11(日)13:22:43 No.822337843

>慣れと麻痺って違うの? (えっそこから?)

325 21/07/11(日)13:23:04 No.822337944

>慣れと麻痺って違うの? 話が通じない理由がハッキリしたな! はいもうこの話はおしまい!

326 21/07/11(日)13:23:06 No.822337950

>また適当言い出してる… うーn… >グルタミン酸ナトリウムの性質として、味覚から過剰摂取を感知できないという問題がある。通常、食塩や醤油などの調味料は、投入過剰状態になると「辛すぎる」状態となり、食べることができないが、グルタミン酸ナトリウムは、ある程度の分量を超えると、味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある 文字読めない人?

327 21/07/11(日)13:23:06 No.822337954

>それは麻痺じゃなくて刺激に変化がないから感知しなくなるだけ >いわゆる慣れ 一般的にそれを麻痺っていうんです… 感覚が麻痺するっていうでしょ?

328 21/07/11(日)13:23:09 No.822337964

>砂糖は化学式で表せるから害悪論やめろ 今してる話となんの関係が?

329 21/07/11(日)13:23:12 No.822337980

>>味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため >起こってんじゃね―か! >このこと言ってんだよ! 麻痺なんて書いてませんが

330 21/07/11(日)13:23:12 No.822337981

>>相変わらず化学調味料にけおってる人は日本語通じない感じなのおもしれー >おじいさんなだけかも…あんまりいじめないであげて 日本語通じてない人同士だと何かが通じてるの面白い

331 21/07/11(日)13:23:12 No.822337983

化学調味料の話はみんな好きすぎる...

332 21/07/11(日)13:23:18 No.822338024

>また適当言い出してる… 現実は直視したほうがいいぞ

333 21/07/11(日)13:23:20 No.822338039

やっぱ味の素叩いてるやつって頭にアルミホイル必要だな…

334 21/07/11(日)13:23:32 No.822338089

>また適当言い出してる… また適当な逆張りしてる…

335 21/07/11(日)13:23:33 No.822338090

>一般的にそれを麻痺っていうんです… >感覚が麻痺するっていうでしょ? ???

336 21/07/11(日)13:23:37 No.822338109

>文字読めない人? 感受性が飽和状態になるってかいてあるの読んで… これがうますぎてまずい状態

337 21/07/11(日)13:23:39 No.822338122

あ?美味しんぼ信者か? カリーがオーストリアでバカにされて逃げ帰ってきた話聞く?

338 21/07/11(日)13:23:47 No.822338153

>>砂糖は化学式で表せるから害悪論やめろ >今してる話となんの関係が? 逆にいま話してる内容なんなのこれ

339 21/07/11(日)13:23:50 No.822338167

>一般的にそれを麻痺っていうんです… >感覚が麻痺するっていうでしょ? 慣用句と生理反応をゴッチャにしないで!

340 21/07/11(日)13:23:55 No.822338193

>>それは麻痺じゃなくて刺激に変化がないから感知しなくなるだけ >>いわゆる慣れ >一般的にそれを麻痺っていうんです… >感覚が麻痺するっていうでしょ? 医学的にはそれは麻痺とは言わない

341 21/07/11(日)13:23:59 No.822338219

みんながみんなふわふわした知識と勝手なイメージで理論展開してるから何の意味もない議論になってる

342 21/07/11(日)13:24:06 No.822338249

このスレの状態でまともな議論は不可能だぞ

343 21/07/11(日)13:24:07 No.822338255

>>味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため >起こってんじゃね―か! >このこと言ってんだよ! 麻痺するとは描いてなくて一定以上は同じ味に感じるとしか書いてないが...

344 21/07/11(日)13:24:16 No.822338287

>逆にいま話してる内容なんなのこれ ナトリウムという物質を根本的に理解してない人が醜態晒してる

345 21/07/11(日)13:24:17 No.822338292

おじいちゃんいまだに農薬とか除草剤が昔のままで体に悪いとか言ってそうだしな… 養殖ものも昔の技術のままだからクソとか冷凍も物流や技術の進歩理解できないでクソって言い続けてそうだし

346 21/07/11(日)13:24:18 No.822338297

>あ?美味しんぼ信者か? >カリーがオーストリアでバカにされて逃げ帰ってきた話聞く? まだ住んでるぞカリー

347 21/07/11(日)13:24:26 No.822338336

>医学的にはそれは麻痺とは言わない 医学の話なんてしてねえよ!? 食い物の味の話してんだよ

348 21/07/11(日)13:24:30 No.822338348

>みんながみんなふわふわした知識と勝手なイメージで理論展開してるから何の意味もない議論になってる いや俺の目にはどう見ても味の素嫌いが適当な妄言言ってるようにしか見えないんだが…

349 21/07/11(日)13:24:35 No.822338366

>逆にいま話してる内容なんなのこれ お互いにバカのレッテルを貼りあってるところだが?

350 21/07/11(日)13:24:36 No.822338376

いいから化学調味料は100パー無害マンは味の素買ってきて飲み干してこい

351 21/07/11(日)13:24:42 No.822338403

>感受性が飽和状態になるってかいてあるの読んで… >これがうますぎてまずい状態 なにか誤読してない?それとも日本語理解できない人? わからない言葉があるならちゃんと辞書引きながら読まなきゃだめだぞ

352 21/07/11(日)13:24:44 No.822338417

>化学調味料の話はみんな好きすぎる... でも肝心の化学調味料自体には興味がなさげで なんでもいいから殴り合いをしたいだけなんだろうなって

353 21/07/11(日)13:24:45 No.822338421

塩化ナトリウムとナトリウムが一緒アピールしてたおじさん黙っちゃったか ナトリウムの健康被害の問題と何か勘違いしてたんだろうね

354 21/07/11(日)13:24:51 No.822338457

飽和とか麻痺とか曖昧すぎる・・・

355 21/07/11(日)13:24:58 No.822338490

最近の激辛ブーム見ると一般的な使用量とか言われても一般的の定義から始めろよってなる

356 21/07/11(日)13:25:12 No.822338554

>>医学的にはそれは麻痺とは言わない >医学の話なんてしてねえよ!? >食い物の味の話してんだよ 受容体の話に噛みついて味蕾がどうとか言ってるんだから生理学の話では?

357 21/07/11(日)13:25:13 No.822338559

>いいから化学調味料は100パー無害マンは味の素買ってきて飲み干してこい まるで塩が毒みたいな書き込みだなおい

358 21/07/11(日)13:25:19 No.822338584

食品開発だと旨すぎてまずいは必ず習うんで 否定してるのはたぶん素人さん

359 21/07/11(日)13:25:24 No.822338603

だから極論人間がいくら取っても無害なものなんかねえっていってんだろ

360 21/07/11(日)13:25:30 No.822338629

>>文字読めない人? >感受性が飽和状態になるってかいてあるの読んで… >これがうますぎてまずい状態 うますぎて不味いなんて書いてなくて同じ味に感じるから味の変化がわかりにくいとしか読めないけど...勝手に文章の意味ねじ曲げてんじゃねーよ

361 21/07/11(日)13:25:35 No.822338655

一定以上には味が変わらないは麻痺するとは言わないんだ

362 21/07/11(日)13:25:39 No.822338679

>みんながみんなふわふわした知識と勝手なイメージで理論展開してるから何の意味もない議論になってる ちゃんと根拠を出すと論点ずらしをやるアホが居るだけだぞ ただ頭が悪くて話が理解できないからズレたこと言ってるだけかもしれないが

363 21/07/11(日)13:25:41 No.822338687

>食品開発だと旨すぎてまずいは必ず習うんで >否定してるのはたぶん素人さん データは?

364 21/07/11(日)13:25:47 No.822338715

>起こってんじゃね―か! 起こってないじゃん 本格的なバカだったか

365 21/07/11(日)13:25:59 No.822338761

>>化学調味料の話はみんな好きすぎる... >でも肝心の化学調味料自体には興味がなさげで >なんでもいいから殴り合いをしたいだけなんだろうなって 俺は漫画の話がしたいだけだったのにどうして...

366 21/07/11(日)13:26:08 No.822338807

ぶっちゃけそんなバカみたいな量の味の素なんか普通入れないからどうでもいい話すぎる 醤油飲んだら死ぬくらいどうでもいい話だ

367 21/07/11(日)13:26:26 No.822338894

>食品開発だと旨すぎてまずいは必ず習うんで 無職が何か言ってる

368 21/07/11(日)13:26:27 No.822338905

>うますぎて不味いなんて書いてなくて同じ味に感じるから味の変化がわかりにくいとしか読めないけど 許容範囲超えると味覚が麻痺して同じ味にしか感じなくなるのよ

369 21/07/11(日)13:26:28 No.822338912

>俺は漫画の話がしたいだけだったのにどうして... この小汚い漫画の何を語れと

370 21/07/11(日)13:26:31 No.822338929

この言い争いは気が狂った人間1人でやっててほしいなぁ 2人以上がやってるなら悲しすぎる

371 21/07/11(日)13:26:41 No.822338971

塩化ナトリウム(NaCl)が水に溶解して塩化物イオンとナトリウムイオンに電離します このうち塩味を感じるのは塩化物イオンです 塩酸(HCl)を舐めると同じ塩味と同時に凄まじく酸っぱいですので試してみてね この程度の義務教育理科が分からない人はどんなに科学的に説明されても そも理解できるわけが無いので話しても無駄というのも現実なんだよなあ

372 21/07/11(日)13:26:50 No.822339014

>まるで塩が毒みたいな書き込みだなおい 塩は割と人体許容量低い毒 人体必須栄養素でもあるが

373 21/07/11(日)13:26:50 No.822339015

>>うますぎて不味いなんて書いてなくて同じ味に感じるから味の変化がわかりにくいとしか読めないけど >許容範囲超えると味覚が麻痺して同じ味にしか感じなくなるのよ それが不味いなんて記述ないけどうますぎて不味いとは?

374 21/07/11(日)13:27:01 No.822339070

>食品開発だと旨すぎてまずいは必ず習うんで >否定してるのはたぶん素人さん つまり上の長文はデマ?

375 21/07/11(日)13:27:02 No.822339072

>ぶっちゃけそんなバカみたいな量の味の素なんか普通入れないからどうでもいい話すぎる >醤油飲んだら死ぬくらいどうでもいい話だ その昔バカみたいな量入れてたからチャイナレストランシンドロームって言葉が生まれたんすよ

376 21/07/11(日)13:27:06 No.822339091

味の素食い過ぎても神経伝達に問題は起こらないし舌が痺れるとか完全に気のせいです もしくは単に舌の細胞が浸透圧で水分吸われただけじゃないの?

377 21/07/11(日)13:27:10 No.822339111

>>俺は漫画の話がしたいだけだったのにどうして... >この小汚い漫画の何を語れと 殺すか...

378 21/07/11(日)13:27:11 No.822339115

>許容範囲超えると味覚が麻痺して同じ味にしか感じなくなるのよ だから麻痺なんてしないよ? 頭悪いの?

379 21/07/11(日)13:27:14 No.822339137

結局摂取しすぎると危険(ただしそれは化学調味料じゃない調味料でもそうだしむしろ同量なら化学調味料のほうが安全)ということにしかならんのでは…

380 21/07/11(日)13:27:15 No.822339140

>塩化ナトリウムとナトリウムが一緒アピールしてたおじさん黙っちゃったか >ナトリウムの健康被害の問題と何か勘違いしてたんだろうね すまんが日本語で喋ってくれ ナトリウムに他の物質が結合して様々な形に変わる所から理解してないのか

381 21/07/11(日)13:27:16 No.822339145

>>だいたい化学調味料ていうけどサトウキビ発酵させて作る天然由来成分なんだろ? >昔は人体にあまり良くないの使ってたけど今はそうだね 石油製品だって聞いたけど昔のは

382 21/07/11(日)13:27:23 No.822339179

>その昔バカみたいな量入れてたからチャイナレストランシンドロームって言葉が生まれたんすよ デマだったやつそのものじゃん

383 21/07/11(日)13:27:27 No.822339185

>それが不味いなんて記述ないけどうますぎて不味いとは? 不味いんだよそれ 感覚の話だからいくら否定しても

384 21/07/11(日)13:27:30 No.822339196

味の素だけ入れたらしょっぱいスープが出来ると思ってるバカが居たのか… かわいそ…

385 21/07/11(日)13:27:35 No.822339220

>塩は割と人体許容量低い毒 >人体必須栄養素でもあるが 人体必須栄養素なら毒じゃないじゃん 頭悪いなお前

386 21/07/11(日)13:27:36 No.822339227

同じ味から変わらないのに不味くなるとは一体

387 21/07/11(日)13:27:45 No.822339278

>>それが不味いなんて記述ないけどうますぎて不味いとは? >不味いんだよそれ >感覚の話だからいくら否定しても お前の中ではな はいおしまい妄言お疲れ!

388 21/07/11(日)13:27:58 No.822339324

>不味いんだよそれ >感覚の話だからいくら否定しても やっぱ妄言じゃん

389 21/07/11(日)13:28:01 No.822339337

>すまんが日本語で喋ってくれ >ナトリウムに他の物質が結合して様々な形に変わる所から理解してないのか 塩の代わりに味の素だけ入れればいいじゃんって言ってたバカに言ってくれ

390 21/07/11(日)13:28:01 No.822339340

最後にレスしたから俺の勝ち

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