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21/07/06(火)23:11:12 No.820818624
一時期やたらと流行ったよねこれ
1 21/07/06(火)23:12:39 No.820819191
いつ食べてもうまいからな…
2 21/07/06(火)23:13:36 No.820819565
冷凍しといてチンして食べてた
3 21/07/06(火)23:14:41 No.820819983
うちはいまだにこれ作るよ 豚バラ白菜入れて水入れてだしの素入れて煮る 大根おろし入れたポン酢で食う
4 21/07/06(火)23:15:02 No.820820129
白だしでやってるんだけど酒の方が良いんだろうか
5 21/07/06(火)23:16:14 No.820820553
焼酎より日本酒のほうがうまいと思う
6 21/07/06(火)23:16:47 No.820820747
>白だしでやってるんだけど酒の方が良いんだろうか 水を入れずに酒をどぶどぶ入れて作ってるけど香りがとてもよくなるよ
7 21/07/06(火)23:17:35 No.820821016
美味いし安いし冷まして夏場に食べてもいいし
8 21/07/06(火)23:17:57 No.820821128
挟む意味があまりないやつ 見た目はいいんだけど
9 21/07/06(火)23:18:04 No.820821177
食料切り詰める!!!
10 21/07/06(火)23:18:39 No.820821396
ライフですでに重ねてギチギチの状態でパッケージに入れて売ってるのは手軽すぎてありがたかった
11 21/07/06(火)23:18:45 No.820821430
とにかく楽で肉と野菜が取れる
12 21/07/06(火)23:19:17 No.820821637
アルコール飛ぶの?
13 21/07/06(火)23:19:30 No.820821717
出汁いらない 焦げ付き防止の水だけでいい
14 21/07/06(火)23:19:38 No.820821765
>挟む意味があまりないやつ どこを取っても肉と白菜が均等に取れるって良くない?
15 21/07/06(火)23:20:31 No.820822124
>食料切り詰める!!! 出ました山形定番ナベ 白菜ナベ
16 21/07/06(火)23:20:47 No.820822218
>アルコール飛ぶの? 飛ばない温度で煮る奴はいねえよ!
17 21/07/06(火)23:20:54 No.820822274
実家帰ると普通に出てくるやつ
18 21/07/06(火)23:21:32 No.820822536
>アルコール飛ぶの? なんで飛ばないと思うんだ
19 21/07/06(火)23:21:47 No.820822626
はさむのめどい
20 21/07/06(火)23:22:03 No.820822713
茹だると縮むぜ
21 21/07/06(火)23:22:25 No.820822845
料理酒じゃなくて焼酎なんだ
22 21/07/06(火)23:22:57 No.820823020
ウメェけど白菜が本当にアホみたいに安くないとやる気が起きない
23 21/07/06(火)23:23:31 No.820823229
ぶちころ鍋?
24 21/07/06(火)23:24:16 No.820823530
>ぶちころ鍋? それはネギマ鍋
25 21/07/06(火)23:24:36 No.820823653
>料理酒じゃなくて焼酎なんだ 香りつける目的じゃなかったら焼酎でもいい
26 21/07/06(火)23:24:38 No.820823666
千切りショウガたくさん入れるの好き
27 21/07/06(火)23:25:13 No.820823861
野菜取れると言っても白菜とせいぜい薬味のネギや生姜ぐらいだからちゃんと栄養補給になってるのか?という疑問は湧くが 美味いのでいいかとなる
28 21/07/06(火)23:25:16 No.820823881
スーパーの鍋パックだともう定番メニューになってる
29 21/07/06(火)23:25:30 No.820823965
絶対に美味いやつ
30 21/07/06(火)23:25:49 No.820824061
まあ酒でもみりんでもめんつゆでも良いと思うよ 全然違う!って程変わるとは思えないし
31 21/07/06(火)23:26:56 No.820824462
挟まなくてもいいけど肉がくっつきがち
32 21/07/06(火)23:27:07 No.820824536
>はさむのめどい そんな時には湯に適当に切ったほうれん草ぶちこんで上に豚バラ敷いて煮たったら完成の常夜鍋だ
33 21/07/06(火)23:27:55 No.820824823
だしの素入れないでポン酢かゴマだれ付けて食べてる だしの素入れたらそのままで美味しいのかな
34 21/07/06(火)23:28:16 No.820824954
詰めてる最中に崩れるのでだんだんテキトウになってくる
35 21/07/06(火)23:29:22 No.820825350
ごま油でニンニク炒めた上に肉と白菜乗せて煮る油鍋バージョンもいい
36 21/07/06(火)23:29:34 No.820825427
雑で適当でも食えるものになる懐の深さも魅力
37 21/07/06(火)23:29:59 No.820825576
>はさむのめどい ようは白菜と豚の脂身がベストマッチしておいしくなるわけだからめどければ全部バラバラでもいいんだ
38 21/07/06(火)23:30:27 No.820825767
まじで旨いし料理した気になれるのも良い 独り暮らしの休日に酒とこいつがあればゴキゲンだよ
39 21/07/06(火)23:31:26 No.820826120
野菜たっぷりだから食べ過ぎても安心感あっていい
40 21/07/06(火)23:31:36 No.820826171
>まあ酒でもみりんでもめんつゆでも良いと思うよ >全然違う!って程変わるとは思えないし 臭み消しは人によって違うけど消せればとりあえずは良い
41 21/07/06(火)23:32:02 No.820826340
白菜の当たりハズレで味が変わり過ぎる
42 21/07/06(火)23:32:13 No.820826404
ぶた白菜日本酒鍋好き ショウがたっぷり入れるのも好き
43 21/07/06(火)23:33:45 No.820826916
俺は白菜が嫌いだからキャベツで作るけど それでも美味しい
44 21/07/06(火)23:33:57 No.820826981
豚キムチもそうだけど豚と白菜の相性は凄まじい
45 21/07/06(火)23:34:30 No.820827170
たしかに白菜の青臭さ強い時は酒か生姜を入れておきたいね 肉が安物の時も
46 21/07/06(火)23:34:34 No.820827199
キャベツでも良い
47 21/07/06(火)23:34:40 No.820827236
別にミルフィーユにする必要はない 下に白菜上に豚バラでよい
48 21/07/06(火)23:35:24 No.820827471
>料理酒じゃなくて焼酎なんだ 料理酒はクソマズイので料理に使わないほうがいいぞ
49 21/07/06(火)23:35:31 No.820827526
豚を鶏にしてポン酢で食べてもうまい
50 21/07/06(火)23:35:33 No.820827534
冬場に出回るポーション鍋出汁で適当に風味変えるのが好き
51 21/07/06(火)23:35:45 No.820827604
自分は重ねたやつ+千切りショウガ+水100cc+料理酒100cc+塩ひとつまみで作ってる ポン酢にごま油とネギ入れたやつで食べると最高
52 21/07/06(火)23:35:54 No.820827654
ばーちゃんがよく作ってくれた 七味かけると美味いんだよなこれ
53 21/07/06(火)23:36:18 No.820827797
鳥でやれば実質水炊きだ
54 21/07/06(火)23:36:26 No.820827841
>別にミルフィーユにする必要はない >下に白菜上に豚バラでよい それはそうなんだけど横着してバラバラにすると肉同士がくっついて食べにくい…
55 21/07/06(火)23:36:34 No.820827884
これに慣れると冬に色んな鍋ができるようになるから入門にもよい
56 21/07/06(火)23:36:56 No.820828005
めんどくさいから挟まないな
57 21/07/06(火)23:37:16 No.820828125
スレッドを立てた人によって削除されました ミルフィーユにするの絶対面倒でしょ 一人飯でそこまでやらないやらない
58 21/07/06(火)23:37:50 No.820828336
白菜と肉を煮るだけで絶対うまいからな…
59 21/07/06(火)23:38:10 No.820828464
中華だし適当にブチ込んでも美味しい
60 21/07/06(火)23:38:21 No.820828536
スレッドを立てた人によって削除されました >ミルフィーユにするの絶対面倒でしょ >一人飯でそこまでやらないやらない それって自分がズボラでやらないから皆もやる訳がないって思い込みで言ってるの?
61 21/07/06(火)23:38:51 No.820828698
豆腐入れたりチルド餃子入れたりする 一人用鍋パンパンになる
62 21/07/06(火)23:39:31 No.820828941
酒や水入れなくてもとろ火でじっくりやれば白菜から出る水分で無水調理もいけるから無水調理初挑戦にもいい
63 21/07/06(火)23:39:57 No.820829108
白菜の代わりに刻んでないキムチにしてキムチ鍋風にするのもいけるかな?
64 21/07/06(火)23:40:16 No.820829237
流行ったおかげでスーパーの肉コーナーにモウハサンデアルーノが 売られるようになったのはありがたい
65 21/07/06(火)23:40:18 No.820829247
言うてそこまで面倒でもないけどなミルフィーユ… 重ねて切るだけだし
66 21/07/06(火)23:40:35 No.820829352
麺つゆにすれば出汁も酒も塩味もいっぺんにつくわよ
67 21/07/06(火)23:40:46 No.820829418
>流行ったおかげでスーパーの肉コーナーにモウハサンデアルーノが >売られるようになったのはありがたい 既製品は若干お高いのがね…
68 21/07/06(火)23:40:58 No.820829491
>白菜の代わりに刻んでないキムチにしてキムチ鍋風にするのもいけるかな? 市販のキムチだと量的に高く付くから白菜にキムチの元ぶっかけるのがいいと思う
69 21/07/06(火)23:41:06 No.820829534
スレ画ってロース肉でもいい? 豚バラはカロリーが…
70 21/07/06(火)23:41:13 No.820829588
敷き詰めずにやるわ
71 21/07/06(火)23:41:29 No.820829701
>言うてそこまで面倒でもないけどなミルフィーユ… >重ねて切るだけだし 重ねるのすらめんどくさいという極端なめんどくさがりは一定数いるんだ
72 21/07/06(火)23:41:31 No.820829721
>麺つゆにすれば出汁も酒も塩味もいっぺんにつくわよ めんつゆは万能調味料すぎる
73 21/07/06(火)23:41:37 No.820829762
>麺つゆにすれば出汁も酒も塩味もいっぺんにつくわよ 創あじのつゆをちょっと入れたら美味いの何の
74 21/07/06(火)23:41:45 No.820829813
これタジン鍋でやるもんだと思ってた 水と酒で煮たら凄いドロドロになりそう
75 21/07/06(火)23:41:52 No.820829858
毒おじで知ったけど他の漫画でも取り扱ってたのね
76 21/07/06(火)23:42:10 No.820829964
>スレ画ってロース肉でもいい? >豚バラはカロリーが… いいけど白菜が柔らかくなるまで煮る頃には肉が固くなっちゃうかも
77 21/07/06(火)23:42:12 No.820829987
ハクサイを手でちぎって ハクサイ肉ハクサイ肉とざっぱざっぱ盛り合わせるのが俺だ
78 21/07/06(火)23:42:25 No.820830067
>チルド餃子入れたり これは考えたこと無かった…今冬やってみよう
79 21/07/06(火)23:42:25 No.820830068
なんでこれ流行ったんだろう? 昔そこまでピエンローの知名度なかったのと認知されたときそんなに美味しい!って思われたのか…
80 21/07/06(火)23:42:26 No.820830079
>料理酒はクソマズイので料理に使わないほうがいいぞ 一ノ蔵使うね
81 21/07/06(火)23:43:01 No.820830309
水炊きみたいにしてもいいんじゃない
82 21/07/06(火)23:43:15 No.820830397
肉…うまみが出るならなんでもいい 白菜…多めに入れて水分としても使うとうまい 味付け…薄味にしたらたくさん食べられる
83 21/07/06(火)23:43:38 No.820830525
>だしの素入れたらそのままで美味しいのかな 塩気によると思う
84 21/07/06(火)23:44:00 No.820830652
>スレ画ってロース肉でもいい? >豚バラはカロリーが… 脂が少ないからあんまり楽しめないぞ 同じ材料で炒めものやしゃぶしゃぶやったほうがいい
85 21/07/06(火)23:44:31 No.820830846
コショウをがっつり効かせる
86 21/07/06(火)23:45:02 No.820831024
ふくちあんラーメンにも白菜と豚バラぶち込んだラーメンあるんだけどめちゃめちゃ美味いから おそらく白菜と豚バラは前世からの運命の恋人
87 21/07/06(火)23:45:54 No.820831351
料理酒いれる意味あるのこれ
88 21/07/06(火)23:46:05 No.820831409
鶏肉でやろうぜー
89 21/07/06(火)23:46:32 No.820831569
>料理酒いれる意味あるのこれ 染み染みになる気がする…
90 21/07/06(火)23:46:36 No.820831588
>鶏肉でやろうぜー ほぼ水炊きじゃん!
91 21/07/06(火)23:46:44 No.820831636
バラ以外でやると本当にしょぽくなる
92 21/07/06(火)23:46:53 No.820831698
>鶏肉でやろうぜー めしぬまで鶏肉と白菜でやってたやるあって実際にやってみたけど美味しかったよ 味付き水炊きだこれ
93 21/07/06(火)23:47:13 No.820831789
学生の頃やってたけど最初キャベツでやっててなんか違うなってずっと思ってた
94 21/07/06(火)23:47:26 No.820831868
ウイスキーでいい?
95 21/07/06(火)23:47:27 No.820831881
豚肉の匂いけしにもなるから酒
96 21/07/06(火)23:47:35 No.820831929
安い切り落とし肉とかでやることもあるけどやっぱバラが1番美味いよこれは
97 21/07/06(火)23:48:13 No.820832169
豚と鳥はやったけどそういえば牛肉ではまだだ 誰かやった「」ちゃんいる?
98 21/07/06(火)23:48:44 No.820832348
湯だった白菜は豚バラくらい柔らかいのじゃないと食感が合わなくなる
99 21/07/06(火)23:49:22 No.820832569
酒入れる意味については一度酒だけ煮詰めて味見してみるとどうなるか想像つきやすいと思うよ 日本酒焼酎ワインあたりで試せば応用聞くと思う
100 21/07/06(火)23:49:24 No.820832581
>豚と鳥はやったけどそういえば牛肉ではまだだ 牛たかい…
101 21/07/06(火)23:49:27 No.820832604
>豚と鳥はやったけどそういえば牛肉ではまだだ >誰かやった「」ちゃんいる? 牛ばら肉ならワンチャンあるかも…? でも牛肉は煮込むと固くなるかルなあ
102 21/07/06(火)23:49:29 No.820832620
これはバラ肉みたいな脂身のある肉でやらないと不味くなるよ 母ちゃん頼むから安い外国産のバラ肉でいいから国産高級モモ肉なんかよりそっち使ってくれ…
103 21/07/06(火)23:50:02 No.820832808
そしたらモツでやると美味いのか
104 21/07/06(火)23:50:07 No.820832832
>これはバラ肉みたいな脂身のある肉でやらないと不味くなるよ >母ちゃん頼むから安い外国産のバラ肉でいいから国産高級モモ肉なんかよりそっち使ってくれ… 脂 重い
105 21/07/06(火)23:50:41 No.820833030
刻みショウガも山ほど入れる
106 21/07/06(火)23:51:03 No.820833157
>そしたらモツでやると美味いのか ちり取り鍋みたいになりそう ニラ入れたい
107 21/07/06(火)23:51:23 No.820833299
あんまり汁が残らないから〆に困るやつ
108 21/07/06(火)23:52:31 No.820833673
鳥むね肉でやったら悲しい味になった
109 21/07/06(火)23:53:03 No.820833852
ベーコンとコンソメで作るのも美味しかったな
110 21/07/06(火)23:53:35 No.820834015
>ベーコンとコンソメで作るのも美味しかったな ポトフじゃん!
111 21/07/06(火)23:53:41 No.820834049
>母ちゃん頼むから安い外国産のバラ肉でいいから国産高級モモ肉なんかよりそっち使ってくれ… ラード入れようぜ
112 21/07/06(火)23:54:24 No.820834295
挟むの面倒臭いからもう適当にポイポイ入れて煮る 美味しい!
113 21/07/06(火)23:54:41 No.820834385
>>ベーコンとコンソメで作るのも美味しかったな >ポトフじゃん! 芋とニンジンも入れよう
114 21/07/06(火)23:54:53 No.820834453
流行とかじゃなく既に一般化してる献立だと思う
115 21/07/06(火)23:55:45 No.820834762
牛肉でやったらもうすき焼きだし…
116 21/07/06(火)23:56:03 No.820834858
重ねて4センチ幅で斬る辺りでバラバラに崩れてイヤになる 誰も俺を愛さない
117 21/07/06(火)23:56:05 No.820834871
コレ作るといつも食い過ぎて腹が苦しくなる
118 21/07/06(火)23:56:27 No.820835018
俺はポン酢を食うためにこれを作ってるような気がする
119 21/07/06(火)23:56:36 No.820835064
>重ねて4センチ幅で斬る辺りでバラバラに崩れてイヤになる >誰も俺を愛さない 包丁買い換えろ
120 21/07/06(火)23:58:08 No.820835604
これのノリでロールキャベツの具材で作ったら楽な上にうまかった
121 21/07/06(火)23:58:21 No.820835681
未だに大好きだが?
122 21/07/06(火)23:59:08 No.820835965
>俺はポン酢を食うためにこれを作ってるような気がする ポン酢のさっぱりさでいくらでも食えるような気すらしてくる
123 21/07/07(水)00:00:34 No.820836455
>これのノリでロールキャベツの具材で作ったら楽な上にうまかった それは怠け者のロールキャベツと言われてるやつだな ロシアの家庭料理
124 21/07/07(水)00:02:33 No.820837090
豚バラに加えてベーコン入れるのも良いとか聞いたな
125 21/07/07(水)00:04:25 No.820837694
楽で美味しい
126 21/07/07(水)00:06:15 No.820838256
>>重ねて4センチ幅で斬る辺りでバラバラに崩れてイヤになる >>誰も俺を愛さない >包丁買い換えろ とげや!
127 21/07/07(水)00:06:36 No.820838367
一時期流行ったものは消滅したものと定着したから語られなくなっただけのものの2つがある 食べるラー油とかスレ画は後者
128 21/07/07(水)00:10:12 No.820839572
これ作って余った焼酎でホッピー飲むか…