虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/07/05(月)22:01:18 食べた... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

21/07/05(月)22:01:18 No.820474790

食べたことないけど美味しく作れるかな

1 21/07/05(月)22:03:06 No.820475618

うまそう

2 21/07/05(月)22:03:51 No.820475942

水との分量と煮込むとこさえミスらなきゃ

3 21/07/05(月)22:04:47 No.820476307

ファミマで買った方が早インパラ

4 21/07/05(月)22:05:47 No.820476725

甘じょっぱい肉がご飯に合わないわけがないんだ

5 21/07/05(月)22:06:37 No.820477020

魯肉飯はフライドオニオンを絶対に入れたほうがいい

6 21/07/05(月)22:07:17 No.820477300

現地のこんな甘辛くないんじゃ

7 21/07/05(月)22:08:44 No.820477925

肉まんの具丼だよ

8 21/07/05(月)22:09:04 No.820478070

画像は向こうの出身の人が描いたもの?

9 21/07/05(月)22:09:10 No.820478121

この絵柄好き

10 21/07/05(月)22:09:19 No.820478197

台湾は甘辛の食事多くない?本土は甘味少ないけど

11 21/07/05(月)22:09:50 No.820478412

八角は無理だわ… 台湾は八角の匂いがあふれてるとかマジなのかしら?

12 21/07/05(月)22:10:27 No.820478655

正直八角の香りが要らない

13 21/07/05(月)22:10:40 No.820478748

ほっともっとのやつはまずかったな… 肉が固い八角をほぼ感じない高菜の方が肉より多い上に味が濃い

14 21/07/05(月)22:10:49 No.820478807

八角苦手なんだよなぁ

15 21/07/05(月)22:10:59 ID:0WPGsxvA 0WPGsxvA No.820478869

スレ画には無いけどスライスして小麦粉まぶして油で揚げたフライドオニオンあるといいよ

16 21/07/05(月)22:11:16 No.820478975

>現地のこんな甘辛くないんじゃ そうなの?食べたことあるの?

17 21/07/05(月)22:11:22 No.820479037

八角の匂いだけで飯食える

18 21/07/05(月)22:11:44 No.820479171

八角はごく少量だとまだいけるけどいっぱい入ってるとマジ無理 無印のルーロー飯マジで八角臭すぎて300円ドブに捨てたレベルだった

19 21/07/05(月)22:11:46 ID:0WPGsxvA 0WPGsxvA No.820479180

八角の匂いいいよね…俺も好き

20 21/07/05(月)22:12:16 No.820479370

八角無理だ…

21 21/07/05(月)22:12:24 No.820479430

台湾料理で食べたらご飯がお粥か?ってくらい水っぽかった

22 21/07/05(月)22:12:26 No.820479447

豚の角煮丼?

23 21/07/05(月)22:12:45 No.820479554

俺は台湾で10軒以上魯肉飯食べたけど味も肉も具も千差万別だったぞ 当たり前だけど だから甘いのもあった

24 21/07/05(月)22:13:03 No.820479669

八角の量がわかんなくてまるまる3個くらい入れたら ぐおおおぉっ!ってなった

25 21/07/05(月)22:13:38 No.820479905

香辛料は好き嫌いあるからな…

26 21/07/05(月)22:14:19 No.820480184

>俺は台湾で10軒以上魯肉飯食べたけど味も肉も具も千差万別だったぞ >当たり前だけど >だから甘いのもあった でも上で「」が甘辛くないって言ってるし… ほんとに台湾で食べたの?

27 21/07/05(月)22:14:24 No.820480212

>八角の量がわかんなくてまるまる3個くらい入れたら あんな綺麗な形なのに千切って入れるとか最初は分からん

28 21/07/05(月)22:14:31 No.820480248

無印のやつがうまインパラ

29 21/07/05(月)22:15:16 No.820480551

土山しげる先生の漫画で出る度にぼろくそに描かれるイメージが強い八角

30 21/07/05(月)22:15:41 No.820480713

>でも上で「」が甘辛くないって言ってるし… >ほんとに台湾で食べたの? なんなら桃園空港のやつは3つとも甘かったよ

31 21/07/05(月)22:15:53 No.820480789

本場のルーロー飯は八角そんなに入れない油葱酥の香りの方が重要

32 21/07/05(月)22:16:21 No.820481000

八角は香りの主張がめちゃくちゃ主張が強いからな… さすがにカレーに入れた時は弱まったけど

33 21/07/05(月)22:17:16 No.820481405

https://dailyportalz.jp/kiji/Lu_Rou_Fan-in-Taiwan 魯肉飯食べ歩き記事でも読もう

34 21/07/05(月)22:17:22 No.820481463

八角苦手

35 21/07/05(月)22:17:34 No.820481533

>八角は無理だわ… >台湾は八角の匂いがあふれてるとかマジなのかしら? いやそんな 場所によるから大丈夫

36 21/07/05(月)22:17:50 No.820481635

食べたことないけどスレ画のレシピから八角抜いたらダメなのかな? 香りだけじゃなくて味も結構八角で変わる?

37 21/07/05(月)22:18:08 No.820481764

落ちぶれたリトルグルメで龍角散のど飴使って作るやつは興味ある

38 21/07/05(月)22:18:09 No.820481776

八角の匂いが苦手というか薬膳全般の匂いがきつい台湾の旅行中の料理が辛かったのはそれのせいかな…

39 21/07/05(月)22:18:12 No.820481798

台湾で食ったときは舌がもげるかと思うくらいしょっぱかった 日本語わかるらしい現地の人に「そんなの食べちゃ駄目ヨ」言われて別の店に連れてかれた そこの魯肉飯食べたところ舌がもげた いい思い出がない

40 21/07/05(月)22:18:21 No.820481868

>八角の匂いいいよね…俺も好き >八角無理だ… 今からあなた達二人に殺し合いをしてもらいマス

41 21/07/05(月)22:18:23 No.820481871

今ダイエット中なんだけどこれはデブ食なのでは?

42 21/07/05(月)22:18:44 No.820482018

八角にはカレーをかけて味を誤魔化しても邪道食いにはならない

43 21/07/05(月)22:18:52 No.820482066

>落ちぶれたリトルグルメで龍角散のど飴使って作るやつは興味ある 甘みと八角を兼ね備えてはいるのか なるほど…?

44 21/07/05(月)22:19:12 No.820482203

>豚の角煮丼? だいたい合ってる 中華ではそれを魯肉飯という 台湾フェスとかあったら行って是非食べてみて

45 21/07/05(月)22:19:13 No.820482211

台湾で八角は平気だったけど臭豆腐は無理だった死んだ

46 21/07/05(月)22:19:30 No.820482329

チャイナタウンとかにあったりする?

47 21/07/05(月)22:19:50 No.820482455

八角は人を選ぶと思う あんまりキツイのは苦手…

48 21/07/05(月)22:19:51 No.820482464

八角の香りであっ台湾…!台湾に来た…!ってなるのわかる

49 21/07/05(月)22:19:57 No.820482505

 スーパー 超級市場

50 21/07/05(月)22:20:31 No.820482722

屋台飯で八角使ってないの探すほうが難しい

51 21/07/05(月)22:20:54 No.820482863

>チャイナタウンとかにあったりする? 横浜にはあったな

52 21/07/05(月)22:21:11 No.820482995

日記漫画とは思えない作画カロリーだ

53 21/07/05(月)22:21:18 No.820483048

初めて食べたのがトップバリュの冷凍だったけどトップバリュだからなのかこの料理自体がそう言う味なのか分からないけど微妙だった

54 21/07/05(月)22:21:30 No.820483134

今ならほっともっとで食えるな

55 21/07/05(月)22:21:34 No.820483162

昔バイト先でよく作ってた ホントはクズ肉とか脂身で作るの 肉屋でもらえるところもあるよ

56 21/07/05(月)22:22:04 No.820483352

カレー作る時もスターアニスの量間違えるとすげー臭くなる なので代わりにシナモンを使おう

57 21/07/05(月)22:22:12 No.820483408

八角は一欠片入れるだけで凄い存在感あるよな たったこれだけでこんな匂いするのってくらい

58 21/07/05(月)22:22:38 No.820483574

>昔バイト先でよく作ってた >ホントはクズ肉とか脂身で作るの レシピ覚えてる?

59 21/07/05(月)22:22:55 No.820483715

ルーローハン前に作った時はただただ八角の匂いが余計で これ普通に煮豚丼作った方がマシだな…と思った

60 21/07/05(月)22:22:59 No.820483741

れんげ食堂Toshuでたまに食べる 甘くて脂が乗ってて八角がスースーしてうまい

61 21/07/05(月)22:23:11 No.820483822

>食べたことないけどスレ画のレシピから八角抜いたらダメなのかな? >香りだけじゃなくて味も結構八角で変わる? 豚の角煮のみじん切り丼になる

62 21/07/05(月)22:23:23 No.820483906

八角いらなくない?

63 21/07/05(月)22:23:27 No.820483929

実家の角煮レシピに一角入れただけで異国の料理になる

64 21/07/05(月)22:23:35 No.820483976

スレ画の人全裸なのかなと一瞬思った

65 21/07/05(月)22:23:39 No.820484005

タイワンキャッツ!

66 21/07/05(月)22:23:42 No.820484029

レトルトのやつくったことあるけど八角の匂いはほんとダメな人はダメなやつって思った

67 21/07/05(月)22:23:42 No.820484031

うちは五香粉で作ってるな

68 21/07/05(月)22:23:53 No.820484103

八角の代わりに大量のシキミ使ったけど美味しかったよ

69 21/07/05(月)22:23:57 No.820484136

>八角 もうこれが入ってるだけで何も食えなくなる…

70 21/07/05(月)22:23:58 No.820484146

こんな簡単に作れるのか…

71 21/07/05(月)22:24:07 No.820484214

八角の匂い嗅いだことない そんなに個性的なんだ

72 21/07/05(月)22:24:18 No.820484282

このルーロー飯ウマイナ

73 21/07/05(月)22:24:21 No.820484295

八角苦手マンおおいな

74 21/07/05(月)22:24:57 No.820484521

>このルーロー飯ウマイナ 激獄的な事はnovで

75 21/07/05(月)22:25:09 No.820484581

じゃあスターアニス入れるね

76 21/07/05(月)22:25:24 No.820484686

八角20年ぐらい前に買ったのがまだ残ってるな…

77 21/07/05(月)22:25:39 No.820484785

台湾は2回ぐらい行ったけどどの夜市行っても八角の臭いと臭豆腐の臭いがせめぎ合っててキツかった でもメシは美味かったな…

78 21/07/05(月)22:25:59 No.820484942

八角入れんでも作れるよ

79 21/07/05(月)22:26:09 No.820485015

八角入れるのが本式だけど日本人には入れないほうが万人受けする

80 21/07/05(月)22:26:19 No.820485092

>うちは五香粉で作ってるな そっちの方がまだいいかな 八角の割合減るし

81 21/07/05(月)22:26:23 No.820485119

>落ちぶれたリトルグルメで龍角散のど飴使って作るやつは興味ある あぁあの匂いなのか ダメな人はダメそうだな

82 21/07/05(月)22:26:37 No.820485216

五香粉ってやつ使うとうまいよ 姉ちゃんには不評だったけどうまい

83 21/07/05(月)22:27:08 No.820485434

台湾行きてえなあ コロナ禍が終わったらパスポート取得して台湾行こう ついでにせっかくフランス語習ったからフランスにも行きたい

84 21/07/05(月)22:27:15 No.820485470

日本の食材は新鮮だから香辛料いらねえんだわ

85 21/07/05(月)22:27:33 No.820485584

>レシピ覚えてる? ・クズ肉をサイコロくらいの大きさに切ったやつボールいっぱい ・前日に余ったひき肉 ・生姜1個 干し椎茸一掴み ・五香粉一瓶 ・砂糖と醤油といの一番いっぱいオイスターソース少し 肉を炒めたら出てきた油は翌日に使うので肉だけ引き上げて鍋に入れて他のも全部入れて水ドバドバ入れて煮る 以上

86 21/07/05(月)22:27:35 No.820485611

>日本の食材は新鮮だから香辛料いらねえんだわ 日本のシキミだけで作ろう

87 21/07/05(月)22:27:38 No.820485635

日本のご家庭のカレーと同じく味の傾向もレシピも様々ってことなのね これが本場の味!っていうのは無いんだろう

88 21/07/05(月)22:27:46 No.820485690

>コロナ禍が終わったらパスポート取得して台湾行こう 電子パスポートとろうぜ

89 21/07/05(月)22:28:14 No.820485874

スターアニスダメな人もいるからな

90 21/07/05(月)22:28:55 No.820486149

>・五香粉一瓶 なそ にん

91 21/07/05(月)22:29:10 No.820486272

>肉を炒めたら出てきた油は翌日に使うので肉だけ引き上げて鍋に入れて他のも全部入れて水ドバドバ入れて煮る >以上 ホントにただの煮込みなんだな…

92 21/07/05(月)22:29:23 No.820486369

八角と言えば土山しげる先生で 自分が書いた食漫画のすべてて八角のことけなしてた

93 21/07/05(月)22:29:43 No.820486493

なんかスパイス足した方が味が締まる気がするんだよね

94 21/07/05(月)22:29:53 No.820486555

八角とか魚醤とか基本後悔しかしてない

95 21/07/05(月)22:29:58 No.820486598

日本の飯が基準だと香辛料ばりばりに感じやすいだろうな台湾の飯は

96 21/07/05(月)22:30:00 No.820486611

コロナ明け台湾考えてる人は多そうだよね 美味しいもんいっぱい食べて千と千尋っぽい写真撮りたい

97 21/07/05(月)22:30:01 No.820486622

でもこれ八角入れなかったらただの角煮丼じゃないのか

98 21/07/05(月)22:30:39 No.820486859

台湾の南部は割と全体的にクソ甘くてビックリする 糖尿病とかに強いのかな?

99 21/07/05(月)22:30:40 No.820486866

これ八角をニンニクに変えたらどうなる?

100 21/07/05(月)22:30:57 No.820486984

ほっともっとで出たの食ったけどなんか違った というかまた台湾行きてえ

101 21/07/05(月)22:31:39 No.820487261

スレ画の影響でほっともっとやルーロー飯の素買って作ったりしたけど俺に台湾の景色は見れなかったそもそも台湾に行ったことも無いしルーロー飯も食った事無いのだから当たり前だけどショックだった

102 21/07/05(月)22:31:51 No.820487319

>台湾の南部は割と全体的にクソ甘くてビックリする >糖尿病とかに強いのかな? 暑いところの飯は甘くなって 寒いところの飯は塩辛くなるんだ

103 21/07/05(月)22:31:56 No.820487344

>日本の食材は新鮮だから香辛料いらねえんだわ 台湾料理は根っこが福建料理だから新鮮な海鮮や川魚をベースにした料理多いぞ

104 21/07/05(月)22:31:57 No.820487353

自分でもよく作るけど雑に作っても美味い 太る

105 21/07/05(月)22:32:02 No.820487383

八角大好き バニラアイスとかにも入れる

106 21/07/05(月)22:32:04 No.820487397

>台湾の南部は割と全体的にクソ甘くてビックリする >糖尿病とかに強いのかな? >最新版の「台湾糖尿病年鑑」によると、人口2300万人余りの台湾で、糖尿病患者が220万人を超えました。およそ、10人の1人の割合です。台湾の10大死亡原因のうち、糖尿病は昨年、第5位でした。医療の進歩によって、死亡率は次第に低下しています。しかし、最新の統計によると、20歳以下の糖尿病患者は4割も増えています。

107 21/07/05(月)22:33:05 No.820487852

>八角入れるのが本式だけど日本人には入れないほうが万人受けする 一片だけ入れて短時間で引き上げればいいのよ 軽~く香りづけするだけでも台湾感は一気に跳ね上がる

108 21/07/05(月)22:33:42 No.820488090

>>最新版の「台湾糖尿病年鑑」によると、人口2300万人余りの台湾で、糖尿病患者が220万人を超えました。およそ、10人の1人の割合です。台湾の10大死亡原因のうち、糖尿病は昨年、第5位でした。医療の進歩によって、死亡率は次第に低下しています。しかし、最新の統計によると、20歳以下の糖尿病患者は4割も増えています。 なそ にん

109 21/07/05(月)22:33:54 No.820488176

台湾の南の方の人はなんか甘いの好きなんだ 俺のおばさんも甘いの好きだけどおかんは甘いのだめだわーって人なので飯食いに行くと毎度甘いの甘くないので同じような話してるわ

110 21/07/05(月)22:34:56 No.820488611

適当な屋台で買ったビニール袋に入った春雨みたいなの箸で食ってビール飲みながら街を眺めるの最高に楽しいよ

111 21/07/05(月)22:35:07 No.820488681

>台湾の南部は割と全体的にクソ甘くてビックリする 暑いところは甘めな印象

112 21/07/05(月)22:35:11 No.820488703

八角ドボンだと主張が強すぎるので 五香紛を一振りするくらいがちょうどいい チャーハンにこれするとそこそこお高い中華屋感が手軽にでる

113 21/07/05(月)22:35:18 No.820488751

八角大好き パクチー大嫌い

114 21/07/05(月)22:35:25 No.820488805

八角そんなに嫌いなの 簡単そうだから作ってみようかな これ八角はちぎってそのまま入れるの? 刻んだりするの?

115 21/07/05(月)22:35:40 No.820488898

>でもこれ八角入れなかったらただの角煮丼じゃないのか だから油葱酥を入れるんだフライドオニオンでも代用できる

116 21/07/05(月)22:36:33 No.820489271

肉だけなのか…タケノコとか入れたくない?

117 21/07/05(月)22:36:58 No.820489442

>台湾の南の方の人はなんか甘いの好きなんだ >俺のおばさんも甘いの好きだけどおかんは甘いのだめだわーって人なので飯食いに行くと毎度甘いの甘くないので同じような話してるわ 台湾「」…存在したのか…

118 21/07/05(月)22:37:07 No.820489495

>これ八角はちぎってそのまま入れるの? >刻んだりするの? 基本的にはパキパキ割って使うもんだと思うが近くのインド料理屋はまるごとビリヤニに入れてたから適当でいいのかもしれん

119 21/07/05(月)22:37:22 No.820489601

タケノコうまそう なんかキノコとか入れたい

120 21/07/05(月)22:37:36 No.820489709

独特な匂いと口に入れた後に鼻を抜ける匂いとあって結構クセ強いけどアレ八角でいいのかな なんかミントみたいなスッとする感覚だったけど

121 21/07/05(月)22:38:06 No.820489922

>肉だけなのか…タケノコとか入れたくない? たけのこと干ししいたけは欲しい

122 21/07/05(月)22:38:27 No.820490041

>>最新版の「台湾糖尿病年鑑」によると、人口2300万人余りの台湾で、糖尿病患者が220万人を超えました。およそ、10人の1人の割合です。台湾の10大死亡原因のうち、糖尿病は昨年、第5位でした。医療の進歩によって、死亡率は次第に低下しています。しかし、最新の統計によると、20歳以下の糖尿病患者は4割も増えています。 台湾は…徳島だった…?

123 21/07/05(月)22:38:32 No.820490079

八角苦手

124 21/07/05(月)22:38:43 No.820490144

八角も香菜も臭豆腐もみんな大好きすぎてむしろ日本の飯が物足りない

125 21/07/05(月)22:39:00 No.820490250

ダメな人は本当にダメな八角 コンビニも八角なので逃げ場ない

126 21/07/05(月)22:39:05 No.820490282

>肉だけなのか…タケノコとか入れたくない? ファミマのやつと近所のスーパーで買ったのは入ってた

127 21/07/05(月)22:39:07 No.820490298

干しエビとか入ってるのも美味しいよ

128 21/07/05(月)22:39:23 No.820490409

>これ八角はちぎってそのまま入れるの? >刻んだりするの? 分量によって千切ったりそのまま入れてもいいよ ミルサーで砕いてパウダーにしてもいい

129 21/07/05(月)22:39:24 No.820490417

>八角大好き >パクチー大嫌い 急にパクチーに切れるとかパクチー嫌いの人は怖いな

130 21/07/05(月)22:40:04 No.820490682

>八角とか魚醤とか基本後悔しかしてない 基本思った量の半分でいい奴らだ

131 21/07/05(月)22:40:21 No.820490792

八角って他にはどんな料理に使うの?

132 21/07/05(月)22:40:28 No.820490844

旅行行ったとき俺はうまいうまいって何でも食ってたけど八角とか嫌いな一緒に行った友人は全く受け付けてなかったな 最終的にコンビニで緑茶に飛びついてトドメ刺されてた

133 21/07/05(月)22:40:34 No.820490886

台湾唐揚げ超美味しいからローソンはレギュラーにして

134 21/07/05(月)22:41:04 No.820491085

>八角そんなに嫌いなの >簡単そうだから作ってみようかな >これ八角はちぎってそのまま入れるの? >刻んだりするの? 粉のを一振りでもいいしホールは普通の鍋くらいの量の料理なら8枚ついてる1辺だけでも風味は十分だな 寸胴で丸1個入れるぐらい

135 21/07/05(月)22:41:12 No.820491149

甘い緑茶は慣れればイケるんだけどね…

136 21/07/05(月)22:41:13 No.820491158

>最終的にコンビニで緑茶に飛びついてトドメ刺されてた 甘いのもあれはあれでおいしいだろ! 最近は無糖もよく見かける

137 21/07/05(月)22:41:16 No.820491178

八角ってそんな嫌いになるほどクセあるかな?

138 21/07/05(月)22:41:22 No.820491217

>八角って他にはどんな料理に使うの? チャーハンとか中華のフルーツ系のデザートとか

139 21/07/05(月)22:41:24 No.820491234

>最終的にコンビニで緑茶に飛びついてトドメ刺されてた 茶にすら入れるレベルなのか…

140 21/07/05(月)22:41:36 No.820491318

八角って千切って入れるのか… まるごと一個いれてた…

141 21/07/05(月)22:41:46 No.820491384

八角は割と癖強いからな…煮豚なんかもこの変な香辛料無いほうがおいしくない?って感じがち

142 21/07/05(月)22:42:23 No.820491627

都内のどこだったか忘れたけど薬膳ラーメンての出すお店で薬膳ラーメン注文したら八角がまるまる入ってたよ 他にも漢方薬で使われる食材が沢山で例えるなら正露丸の匂いを放つラーメンだった 味も漢方の素材使ってるので美味しくなかったですハイ

143 21/07/05(月)22:42:33 No.820491691

>茶にすら入れるレベルなのか… 台湾の緑茶は甘いのが普通なんだ 最近はサントリーの陰謀で甘くないお茶もシェアをのばしてる

144 21/07/05(月)22:42:33 No.820491698

口の中をスッキリさせたいときに甘い緑茶はね…

145 21/07/05(月)22:42:41 No.820491750

八角は匂いキツめだしクセある方でしょ 自分で作って入れる量調整したらそんなキツいキツい言うほどでもないけどさ

146 21/07/05(月)22:42:54 No.820491828

甜茶はまぁうんなんでってなるのわかる

147 21/07/05(月)22:43:06 No.820491919

台湾行ったときに案内してもらった人にルーローハン食べたい!って言ったらあんなのでいいの…?みたいな顔された 食べたらしっかりおいしかった

148 21/07/05(月)22:43:30 No.820492072

>八角って千切って入れるのか… >まるごと一個いれてた… 物や料理にもよるけど八角の味しかしねぇ!ってならないか 好きなら良いけど

149 21/07/05(月)22:43:30 No.820492073

Green TeaがマジでGreen Teaだからな 緑色の紅茶 まぁ日本でも抹茶なんたらとかやってるし馴染みがないだけで慣れれば受け入れられる部類だと思うよ

150 21/07/05(月)22:43:49 No.820492221

日本人は臭いきつい八角やパクチーやセロリとか好みが激しく分かれるからな

151 21/07/05(月)22:44:26 No.820492473

八角をうっかりガリッとした時のうわぁ…感

152 21/07/05(月)22:44:55 No.820492664

ルーロー飯よりパイコー飯の方が好き まぁどっちも八角なんだけどさ

153 21/07/05(月)22:45:05 No.820492736

八角は圧力鍋使うとすっげぇ匂いになるから気をつけたほうがいい

154 21/07/05(月)22:45:05 No.820492738

>台湾行ったときに案内してもらった人にルーローハン食べたい!って言ったらあんなのでいいの…?みたいな顔された >食べたらしっかりおいしかった あっちじゃ屋台飯感覚だからな 外国人が牛丼食べたいみたいなもんじゃないか?

155 21/07/05(月)22:45:15 No.820492806

食に寛容をきどってるけど基本的に日本人は匂いにめちゃめちゃ弱いよ

156 21/07/05(月)22:45:20 No.820492842

台湾人何にでも八角入れ過ぎじゃない…?

157 21/07/05(月)22:45:44 No.820493019

コンビニのおでん?ポジションの食べ物からすごい独特の匂いがして辟易したのを思い出した あれ八角の匂いだったのかな でも料理には悪いイメージない夜市で食べた臭豆腐すら美味しく食べられた

158 21/07/05(月)22:45:57 No.820493090

うどんに七味いれるようなもんだよ

159 21/07/05(月)22:46:11 No.820493200

>台湾人何にでも八角入れ過ぎじゃない…? うるせぇ醤油野郎!

160 21/07/05(月)22:46:12 No.820493203

台湾のコンビニの茶卵食べてみたい

161 21/07/05(月)22:46:13 No.820493212

>食に寛容をきどってるけど基本的に日本人は匂いにめちゃめちゃ弱いよ 炊いたコメに関しては鈍いけどね 根付いてるかどうかだと思う

162 21/07/05(月)22:46:27 No.820493298

>ルーロー飯よりパイコー飯の方が好き >まぁどっちも八角なんだけどさ パーコー麺もおいしい

163 21/07/05(月)22:46:43 No.820493397

味の濃さを舌に残していく料理の後味を洗い流すのに飲もうとするもんだから変に味ない方がいいってのと 砂糖は結構風味の濁りがわかりやすいから邪魔ってのが 緑茶に砂糖入れたくない理由だわな

164 21/07/05(月)22:46:44 No.820493401

香辛料ドバドバ文化じゃないからなぁ日本

165 21/07/05(月)22:46:46 No.820493405

>食に寛容をきどってるけど基本的に日本人は匂いにめちゃめちゃ弱いよ というか慣れてない匂いはどの種族の人間でも動物でもダメだと思う 日本人の子供がお弁当が醤油臭いって虐められたって話があったね

166 21/07/05(月)22:46:54 No.820493466

>台湾人何にでも八角入れ過ぎじゃない…? 入れない料理もいっぱいあるでよだが真になんにでも入ってる…のは香菜

167 21/07/05(月)22:47:07 No.820493551

香辛料は口合う合わないどうしても出てくるからなあ…お互い様な所はあるし旅行の醍醐味でもある 日本国内で本場の味をそのまま…?

168 21/07/05(月)22:47:20 No.820493639

ルーローハンも角煮の方も美味しい

169 21/07/05(月)22:47:23 No.820493673

>台湾人何にでも八角入れ過ぎじゃない…? 基本肉類の匂い消しにいれるからね

170 21/07/05(月)22:47:44 No.820493797

>>食に寛容をきどってるけど基本的に日本人は匂いにめちゃめちゃ弱いよ >というか慣れてない匂いはどの種族の人間でも動物でもダメだと思う >日本人の子供がお弁当が醤油臭いって虐められたって話があったね 外国人に納豆とか永らくダメな匂いとして言われまくってたな

171 21/07/05(月)22:48:04 No.820493947

パックの旅行だとまず出ない程度には庶民の食事だよね 夜の屋台街でいっぱい食べあるいて迷子になったけど

172 21/07/05(月)22:48:39 No.820494152

>>台湾人何にでも八角入れ過ぎじゃない…? >基本肉類の匂い消しにいれるからね 酒漬けとか粕漬けじゃなくって八角になったのなんでなんだろうな…

173 21/07/05(月)22:49:26 No.820494461

>酒漬けとか粕漬けじゃなくって八角になったのなんでなんだろうな… 福建省あたりで一杯取れたから

174 21/07/05(月)22:49:30 No.820494489

空芯菜とビールは万人受けすると思う

175 21/07/05(月)22:49:39 No.820494552

海外だと炊いた米の匂い不快に感じる人も結構いるからな

176 21/07/05(月)22:50:08 No.820494749

>外国人に納豆とか永らくダメな匂いとして言われまくってたな それは日本人でも数割の人が食えないゲテモノだから…

177 21/07/05(月)22:50:10 No.820494769

台湾の八角は受け付けられない人が一定数いるのにたっぷり盛られるからキツい食材の代表例だよね あとはタイのパクチーとかもそうだけどあれは観光客にウケるからたっぷり盛ってるとかいう悲しいすれ違いがあると聞いた

178 21/07/05(月)22:50:21 No.820494851

泊まったホテルの朝食が魯肉飯のおかゆ版で匂いも朝仕様でキツくなくて無限にお代わりできるくらい美味かった

179 21/07/05(月)22:50:31 No.820494917

>海外だと炊いた米の匂い不快に感じる人も結構いるからな 赤ちゃんのうんちの匂いに感じるらしいね まあ分からんでもない

180 21/07/05(月)22:51:04 No.820495119

旨味にはうるさいけど香辛料の組み合わせと香りで味を出す概念がなかったからな

181 21/07/05(月)22:51:12 No.820495182

台湾に限った話じゃないけど日本以外は本当に自販機がなくてびっくりするした

182 21/07/05(月)22:51:45 No.820495409

>あとはタイのパクチーとかもそうだけどあれは観光客にウケるからたっぷり盛ってるとかいう悲しいすれ違いが 喜ぶ人も多いんだよ

183 21/07/05(月)22:51:51 No.820495451

匂いに弱いっていうか香辛料の文化があんまり発展してこなかったから慣れてないってだけだと思う

184 21/07/05(月)22:52:03 No.820495532

パイナップルケーキ食いてえ あれ日本でも売ってないのかな

185 21/07/05(月)22:52:29 No.820495698

>日本人の子供がお弁当が醤油臭いって虐められたって話があったね 実際日本の食い物には醤油入らないことがないと言っていいレベルだし海外滞在から帰ってくると空港からすでに醤油くさい

186 21/07/05(月)22:52:36 No.820495749

>喜ぶ人も多いんだよ 俺も適量盛られてるぶんには好きよ 一面パクチーとかはさすがにちょっと

187 21/07/05(月)22:52:44 No.820495802

>旨味にはうるさいけど香辛料の組み合わせと香りで味を出す概念がなかったからな 香道とか茶道とかあと日本酒大吟醸とか色々匂いとか風味重視してそうなのあるけどそっちには走んなかったのかな

188 21/07/05(月)22:52:48 No.820495828

>匂いに弱いっていうか香辛料の文化があんまり発展してこなかったから慣れてないってだけだと思う だから海外いくとなんでもくせぇくせぇうるさい奴が多いんだよ

189 21/07/05(月)22:52:49 No.820495837

>昔バイト先でよく作ってた >ホントはクズ肉とか脂身で作るの >肉屋でもらえるところもあるよ 品質の悪い肉を食べるられるようにする料理だから八角を使うのかね?

190 21/07/05(月)22:52:59 No.820495899

>旨味にはうるさいけど香辛料の組み合わせと香りで味を出す概念がなかったからな WASABIとかSISOとかあるし!

191 21/07/05(月)22:53:23 No.820496051

俺も六角苦手

192 21/07/05(月)22:53:43 No.820496189

>>匂いに弱いっていうか香辛料の文化があんまり発展してこなかったから慣れてないってだけだと思う >だから海外いくとなんでもくせぇくせぇうるさい奴が多いんだよ そう考えるとローカライズっぷりやばいからむしろ外人さんには別の国の料理とか勧めた方がいいのかもしれんね

193 21/07/05(月)22:54:01 No.820496318

八角きらい

194 21/07/05(月)22:54:08 No.820496363

胡椒とか基本的なのは昔からあるから…

195 21/07/05(月)22:54:19 No.820496443

>香道とか茶道とかあと日本酒大吟醸とか色々匂いとか風味重視してそうなのあるけどそっちには走んなかったのかな 素材を素朴な料理法で風味を出す方面にいってるから 香りを強調してく文化ではないな

196 21/07/05(月)22:54:36 No.820496579

>俺も六角苦手 あの人相棒辞めてからほとんど見なくなった気がするな…

197 21/07/05(月)22:54:50 No.820496693

>泊まったホテルの朝食が魯肉飯のおかゆ版で匂いも朝仕様でキツくなくて無限にお代わりできるくらい美味かった 中華粥いいよね

198 21/07/05(月)22:54:53 No.820496718

>香道とか茶道とかあと日本酒大吟醸とか色々匂いとか風味重視してそうなのあるけどそっちには走んなかったのかな それはSOZAI本来の風味を生かす方向だから… 食材+香辛料って考え方は日本じゃあんまり見んね

199 21/07/05(月)22:54:53 No.820496725

>俺も六角苦手 東仙隊長を悪く言われる筋合いはねぇぞ…!

200 21/07/05(月)22:55:02 No.820496769

>俺も六角苦手 精児…

201 21/07/05(月)22:55:07 No.820496815

>https://dailyportalz.jp/kiji/Lu_Rou_Fan-in-Taiwan 角煮丸々乗ってるのもあんじゃん これもはや角煮丼では

202 21/07/05(月)22:55:25 No.820496930

>>昔バイト先でよく作ってた >>ホントはクズ肉とか脂身で作るの >>肉屋でもらえるところもあるよ >品質の悪い肉を食べるられるようにする料理だから八角を使うのかね? 八角漢方では胃にも効くっぽいな

203 21/07/05(月)22:55:52 No.820497103

八角無くして豚バラの甘辛丼にしてくれ

204 21/07/05(月)22:56:14 No.820497268

>あの人相棒辞めてからほとんど見なくなった気がするな… 飲み鉄とかやってるじゃないですか…

205 21/07/05(月)22:56:21 No.820497322

>品質の悪い肉を食べるられるようにする料理だから八角を使うのかね? つまり台湾は碌な肉が無い…と

206 21/07/05(月)22:57:01 No.820497583

>八角無くして豚バラの甘辛丼にしてくれ 豚の生姜焼きでもくってろ

207 21/07/05(月)22:57:16 No.820497667

高菜てんこ盛り魯肉飯

208 21/07/05(月)22:57:16 No.820497668

>素材を素朴な料理法で風味を出す方面にいってるから >香りを強調してく文化ではないな なんなら山椒味噌とかの時点できつく感じるレベルだよね和食…

209 21/07/05(月)22:57:37 No.820497796

この人の言うように現地で食べたくなるのわかる 平日でも混んでる夜市で食べたい

210 21/07/05(月)22:57:49 No.820497875

エシャロットの代わりを玉ねぎじゃなくて長ネギにしてるレシピが中々良かった

211 21/07/05(月)22:58:11 No.820498017

ファミマとかのはタケノコいらんので肉オンリーはいいなぁ

212 21/07/05(月)22:58:34 No.820498179

台湾行った時はコンビニでおでん感覚で煮物が置いてあって店内中に八角の臭いがすごかったな

213 21/07/05(月)22:58:37 No.820498208

五香粉で作ったことある うまいけどやっぱ臭いきついな…てなった

214 21/07/05(月)22:58:43 No.820498259

このスレのせいで昔夜市で撮った写真見ちゃって行きたい気持ちが高まってる

215 21/07/05(月)22:58:45 No.820498276

むしろ日本の食材がクソマズだったら色んな香辛料使ってたと思う それか味噌煮込み

216 21/07/05(月)22:59:20 No.820498491

>俺も六角苦手 やっぱだだぢぢだよなー!

217 21/07/05(月)22:59:21 No.820498506

台湾ならサウナ式風俗もおすすめ! 銭湯のようなところでひとっ風呂浴びて 休憩室でドリンク飲んでると「スペシャルマッサージ?」と聞かれるのでYES!と答える すると銭湯の奥の扉を開けるて上の階へのエレベーターに乗らされて個室に案内される

218 21/07/05(月)22:59:33 No.820498573

>むしろ日本の食材がクソマズだったら色んな香辛料使ってたと思う 香辛料いっぱいつかってる台湾の食材はクソマズなのか

219 21/07/05(月)22:59:52 No.820498712

台湾に行った時に食べたルーローハンはホテルの朝ごはんビュッフェだったから本格的なやつが食べたい 煮込みが足りなくてもそもそしたこま切れ肉と柔らかいのにボソボソしたご飯のイメージを上書きしたい

↑Top