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21/07/04(日)09:50:23 日本で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1625359823779.jpg 21/07/04(日)09:50:23 No.819892981

日本でしか食ってない食材ってあるのかな

1 21/07/04(日)09:52:26 No.819893813

バッタ

2 21/07/04(日)09:53:48 No.819894316

>バッタ アフリカでも食うよ

3 21/07/04(日)09:54:16 No.819894434

スシ

4 21/07/04(日)09:54:32 No.819894523

>スシ カルフォルニアでも食べるよ

5 21/07/04(日)09:55:00 No.819894664

ベイクドモチョチョ

6 21/07/04(日)09:55:16 No.819894771

なんだっけこれ

7 21/07/04(日)09:55:28 No.819894837

ホヤ

8 21/07/04(日)09:55:35 No.819894906

スシは食材なのか?

9 21/07/04(日)09:56:09 No.819895098

葛?

10 21/07/04(日)09:56:15 No.819895125

>なんだっけこれ ほらアレだよアレアレ

11 21/07/04(日)09:56:28 No.819895200

フグ

12 21/07/04(日)09:56:41 No.819895270

こんにゃくとかそれっぽい

13 21/07/04(日)09:56:43 No.819895272

ウニ

14 21/07/04(日)09:57:03 No.819895403

こんにゃくは群馬でも食べられてるか

15 21/07/04(日)09:57:27 No.819895522

あかもくとか海藻系は日本くらいしか食わないの多い

16 21/07/04(日)09:57:44 No.819895638

フグ

17 21/07/04(日)09:57:55 No.819895701

ゴボウ

18 21/07/04(日)09:58:03 No.819895757

スレ画はマジで日本くらいしか食わんらしいな

19 21/07/04(日)09:58:39 No.819895940

>こんにゃくとかそれっぽい 中国から入ってきたのに

20 21/07/04(日)09:59:04 No.819896046

イタドリ

21 21/07/04(日)09:59:50 No.819896222

カンピョウとかは?

22 21/07/04(日)10:00:08 No.819896289

>ゴボウ ゴボウは普通に食うのでは

23 21/07/04(日)10:00:47 No.819896427

生卵

24 21/07/04(日)10:01:55 No.819896722

>>こんにゃくとかそれっぽい >中国から入ってきたのに 忘れてんだよ

25 21/07/04(日)10:02:05 No.819896769

そういや外国では梅ってどう食われてるんだろ

26 21/07/04(日)10:02:35 No.819896875

ファミチキ

27 21/07/04(日)10:04:04 No.819897208

>ゴボウは普通に食うのでは 薬草として日本に入ってきたもので常食しているのは日本だけ

28 21/07/04(日)10:04:14 No.819897247

>そういや外国では梅ってどう食われてるんだろ 中国行ったときだと塩漬けにして干してないやつを刻んでおかゆに乗せたりしてた

29 21/07/04(日)10:05:38 No.819897591

ヒトデかアメフラシ

30 21/07/04(日)10:06:06 No.819897706

>あかもくとか海藻系は日本くらいしか食わないの多い 移入先でも食えばいいのにアカモク

31 21/07/04(日)10:06:09 No.819897718

言われてみれば漢方的な見た目してんなゴボウ

32 21/07/04(日)10:06:42 No.819897837

>>ゴボウは普通に食うのでは >薬草として日本に入ってきたもので常食しているのは日本だけ 品種改良されてないから外国のは牧草地の雑草でしかないんだっけ

33 21/07/04(日)10:07:43 No.819898059

アザミがその辺に生えてるようなもんだろうか

34 21/07/04(日)10:08:33 No.819898244

薬味の中で一番好きだわこれ 昨日もたくさん食べたわこれ

35 21/07/04(日)10:08:35 No.819898249

実際こんにゃくは中国から入ってきて2000年の時を経てヘルシーフードということで戻って行った

36 21/07/04(日)10:08:57 No.819898346

魚介は多そうだなやっぱり マンボウとかフグとかフカヒレじゃないサメとか

37 21/07/04(日)10:10:20 No.819898675

>実際こんにゃくは中国から入ってきて2000年の時を経てヘルシーフードということで戻って行った ロストテクノロジーみたいでかっこいい

38 21/07/04(日)10:11:56 No.819899042

たぬきは日本でしか食えなさそう

39 21/07/04(日)10:12:00 No.819899055

納豆を思い浮かべたけど豆を発酵させた料理って結構あるんだよな

40 21/07/04(日)10:12:10 No.819899082

>そういや外国では梅ってどう食われてるんだろ むかしどこかの農協が梅の需要を掘り起こすためという名目でまだ知られていない利用法がないかと中国の梅の産地と交流会開いたけど むしろ中国の方からもこれ以外の梅の使い方って何かあります?って聞かれて 考えられるような使い方はすでに出尽くしてるんだなあ…tってなったとか

41 21/07/04(日)10:12:35 No.819899179

冷奴と茗荷

42 21/07/04(日)10:12:59 No.819899265

>薬味の中で一番好きだわこれ >昨日もたくさん食べたわこれ 昨日は食べてないよ

43 21/07/04(日)10:14:02 No.819899519

アザミもごぼうとほぼ同じ利用ができる 森アザミと浜薊がまっすぐ根が伸びやすいので栽培されるけど別にどのアザミでも味は変わらんとか

44 21/07/04(日)10:14:58 No.819899747

ワカメとか海藻とかも日本だけか?

45 21/07/04(日)10:15:26 No.819899832

こいつの味噌汁好き

46 21/07/04(日)10:15:38 No.819899890

>ホヤ 韓国ではポピュラーな食材で日本からも輸出というか 韓国の業者が買い付けに来るよ

47 21/07/04(日)10:16:03 No.819899967

牛蒡は実際びっくりするほど食われてないけど歯応えあるから今急に代用食品として使われ出してるとか ナゲット用のフェイクミートみたいな扱い

48 21/07/04(日)10:16:03 No.819899968

大葉とかどうなんだろ

49 21/07/04(日)10:16:59 No.819900215

>ワカメとか海藻とかも日本だけか? ワカメかはともかく海辺のある国では割とどこでも海藻食ってるようだ

50 21/07/04(日)10:17:41 No.819900361

クラゲってどうなんだろうな コリコリして美味しいけど

51 21/07/04(日)10:17:54 No.819900409

どっかの海沿いの国から来た知人が日本に嫁に来て毎日ワカメの味噌汁飲んでるよって親戚に言ったら そこの国だと海藻=ゴミみたいな認識だったらしくてなんでそんなイジメ受けてるの!?って言われたって話を聞いた

52 21/07/04(日)10:18:09 No.819900467

>大葉とかどうなんだろ 大葉と荏胡麻は中国南部から東南アジアにかけてが原産地で そこから日本までわたってきてるので途中にある地域では食うはず

53 21/07/04(日)10:18:12 No.819900482

海苔だな 日本人以外は消化すら出来ない

54 21/07/04(日)10:18:19 No.819900514

>韓国ではポピュラーな食材で日本からも輸出というか >韓国の業者が買い付けに来るよ 原発事故絡みで禁輸にしたら宮城の人はホヤが余って大変だったらしいな

55 21/07/04(日)10:18:31 No.819900573

海苔

56 21/07/04(日)10:19:09 No.819900715

>クラゲってどうなんだろうな 中国文化圏では食うよね

57 21/07/04(日)10:19:13 No.819900737

>クラゲってどうなんだろうな >コリコリして美味しいけど まずクラゲを主に消費するのが何料理か言ってみろ

58 21/07/04(日)10:19:16 No.819900747

>日本人以外は消化すら出来ない その辺の海洋系食材は韓国中国台湾があるから大概日本独自ではないんだよなあ

59 21/07/04(日)10:20:02 No.819900958

海苔は韓国でも食うし中国と韓国で生産してる分の輸入割り当てがあるよ三国間の取り決めで

60 21/07/04(日)10:20:31 No.819901070

「日本でしか食わない」じゃなくて「中国人食わないもの」を探した方が多分早いよ それがほぼ自動的に日本人しか食わないもの

61 21/07/04(日)10:20:35 No.819901089

コレを食べると物忘れをするとか そういうのっていつのまにか知ってる いつ知ったんだろう

62 21/07/04(日)10:21:00 No.819901189

ここまで加工しないだろってのは色々あるけど食材そのものだと難しいな

63 21/07/04(日)10:21:19 No.819901258

日本にしかないだろ日本でしか食わんだろと思ってても案外世界の反対側にあって食われてたりするものさ

64 21/07/04(日)10:21:26 No.819901288

フグの卵巣

65 21/07/04(日)10:21:32 No.819901310

>海苔だな >日本人以外は消化すら出来ない それ検証不足で最近は韓国と台湾にスペインあたりでも消化できる地域見つかってるよ

66 21/07/04(日)10:21:47 No.819901372

中国の農家がみょうがなんてそこら辺に生えてるのに日本だと高く売れるの…?なんで?ってなるって記事こないだ読んだな

67 21/07/04(日)10:21:49 No.819901378

フグの卵巣漬けみたいなのも 中国やったりしてるのかな

68 21/07/04(日)10:22:19 No.819901496

うめぼし

69 21/07/04(日)10:22:19 No.819901498

>日本人以外は消化すら出来ない 消化の話は生の海苔の話だし消化できるできないと食べる食べないは関係なくない?

70 21/07/04(日)10:22:40 No.819901588

まあ山菜なんかもそこら辺に生えてるしそんなもんだろう

71 21/07/04(日)10:22:51 No.819901624

中国韓国で食べられてるのは焼き海苔じゃないの? 生海苔を食べてるっけ

72 21/07/04(日)10:22:55 No.819901640

カリフォルニアロールにすら海苔入ってるってのに

73 21/07/04(日)10:23:00 No.819901657

というか食べてないから分解酵素が無いって話なので「消化できないから食べない」だと順序が逆だよ 食べてる地域はあるし食べてれば消化できる

74 21/07/04(日)10:23:12 No.819901702

海苔は英国人も食う

75 21/07/04(日)10:23:15 No.819901723

じゃあもうソテツとか…

76 21/07/04(日)10:23:16 No.819901724

多分動植物の日本固有種を探した方がいい

77 21/07/04(日)10:23:23 No.819901751

フグの肝は流石に日本でしか食わないのでは? いや食う方が頭おかしいんだけど

78 21/07/04(日)10:23:31 No.819901779

料理とか調理品じゃなくて食材だろ? ないだろう

79 21/07/04(日)10:23:35 No.819901789

ミョウガは落語にも出てくるし図鑑的な本には学術的説明以外のちょっとした言い伝え等のつけたしがあるからそういうので知る

80 21/07/04(日)10:23:37 No.819901799

海藻に関しては韓国の方が消費量多いんじゃなかったか ワカメも海苔も

81 21/07/04(日)10:23:48 No.819901847

>じゃあもうソテツとか… 地獄やめろ

82 21/07/04(日)10:24:13 No.819901952

>中国韓国で食べられてるのは焼き海苔じゃないの? >生海苔を食べてるっけ まずスレ文が「食材」なので 加工や調理法の違いで言い出したら別に海苔に拘らなくてもいくらでもある

83 21/07/04(日)10:24:14 No.819901956

>多分動植物の日本固有種を探した方がいい たぬきとかマイマイカブリとか?

84 21/07/04(日)10:24:23 No.819901991

>中国の農家がみょうがなんてそこら辺に生えてるのに日本だと高く売れるの…?なんで?ってなるって記事こないだ読んだな そりゃミョウガなんてうちの庭にだって生えてるけど 売ってるものみたいな立派なのにはならないんだよ…

85 21/07/04(日)10:24:36 No.819902053

>多分動植物の日本固有種を探した方がいい それこそ上に出てるたぬきとかいい感じな気がする

86 21/07/04(日)10:25:00 No.819902167

野蒜はどうよ

87 21/07/04(日)10:25:30 No.819902288

タヌキはユーラシア東岸にもいるよ

88 21/07/04(日)10:25:34 No.819902305

ガリガリ君とかそこらへんの何気ないやつ

89 21/07/04(日)10:25:42 No.819902349

たまにあるアメリカではという話も沿岸部と内陸部で違ってたり都市部と田舎で違ってたり西海岸と東部でも全く違ってたりするから半分以上は与太話だよね

90 21/07/04(日)10:25:53 No.819902395

納豆

91 21/07/04(日)10:25:53 No.819902400

>たぬきとかマイマイカブリとか? マイマイカブリは知らんけどたぬきは日本の固有種なんかじゃないぞ

92 21/07/04(日)10:26:34 No.819902548

>納豆 食材じゃねえし豆発酵させた食品はアジア圏にいくらでもあるし

93 21/07/04(日)10:26:41 No.819902567

タヌキはアジアにもいない? ニホンカモシカはダメかな

94 21/07/04(日)10:26:49 No.819902609

加工済みなら納豆は固有の加工ではないかな 似たような発酵品は他所にもあるだろうけども

95 21/07/04(日)10:26:59 No.819902646

>じゃあもうソテツとか… クサソテツ(コゴミ)なら海外でも食うみたいね こっちはシダ植物だからソテツじゃないけど

96 21/07/04(日)10:27:21 No.819902742

チタケ

97 21/07/04(日)10:27:26 No.819902765

ワラビは?

98 21/07/04(日)10:27:47 No.819902839

クズ

99 21/07/04(日)10:28:12 No.819902933

タヌキは極東原産だから中国朝鮮半島ロシア東部にも元々いた 今は持ち出されて野生化したのがヨーロッパにもいるみたい

100 21/07/04(日)10:28:13 No.819902935

虫なら厳密に種を指定すれば日本限定になったりしないかな

101 21/07/04(日)10:28:16 No.819902945

食材に限っていえばそこでしか食わないはほぼ無いよね 世界で比べるとだいたい何処かの地域で似たようなの食われてる

102 21/07/04(日)10:28:20 No.819902962

山菜系はスーパーの水煮みたらだいたい中国から輸入してるからあっちでも食べそう

103 21/07/04(日)10:28:24 No.819902974

納豆は大豆になるな

104 21/07/04(日)10:28:26 No.819902978

>>中国の農家がみょうがなんてそこら辺に生えてるのに日本だと高く売れるの…?なんで?ってなるって記事こないだ読んだな >そりゃミョウガなんてうちの庭にだって生えてるけど >売ってるものみたいな立派なのにはならないんだよ… うちは夏になってからは一般的にイメージされるミョウガ(花芽)じゃなく青く伸びた茎を刻んでそうめんに入れて食ってる 風味は一緒

105 21/07/04(日)10:28:29 No.819902989

日本でも北海道と沖縄では全然違うし 関東関西でもかなり食文化違うよね…

106 21/07/04(日)10:29:18 No.819903140

>多分動植物の日本固有種を探した方がいい 本ししゃもが意外に固有種なんだよね

107 21/07/04(日)10:29:28 No.819903175

80年代ごろは今より単価高かったらしいよミョウガ だからどこの庭でも自家消費用に植えてたし 中山間部の商品作物として県や農協が栽培を奨励したりしてた 農家が植えるのは優良系統で外食産業向けに根強い需要があるのでハウスで年中とれるようにされてる

108 21/07/04(日)10:29:35 No.819903198

食材ってのは原材料って意味合いでいいのか

109 21/07/04(日)10:29:35 No.819903199

納豆を大豆カテゴリに入れるのはちょっと大目に見てあげてもいいけど 枯草菌で発酵させた大豆って括りでも結局割と他所にもあるよ

110 21/07/04(日)10:29:48 No.819903235

タコが欧米で悪魔の魚扱いされる話もスペインオランダイタリアの海岸側は食われてたりするしな… アメリカはちょっと情報なくてわからんけど

111 21/07/04(日)10:30:05 No.819903297

世界中に生息している上で日本でしか食べられてないものって相当に稀

112 21/07/04(日)10:30:46 No.819903441

クワイは?

113 21/07/04(日)10:31:11 No.819903516

>うちは夏になってからは一般的にイメージされるミョウガ(花芽)じゃなく青く伸びた茎を刻んでそうめんに入れて食ってる >風味は一緒 葉ショウガみたいな使い方するのか うちのは秋穫れだから一番使う夏場にまだないんだよな…今度それやってみよう

114 21/07/04(日)10:31:11 No.819903518

>山菜系はスーパーの水煮みたらだいたい中国から輸入してるからあっちでも食べそう どうだろう 中国アメリカ規模になると自国の消費量全然ないけど外国に売れるから大量に作るみたいな事あるし アメリカって日本の何倍もジャポニカ米生産してるけど国内消費は全然ないんだよね

115 21/07/04(日)10:31:13 No.819903522

>本ししゃもが意外に固有種なんだよね 日本人ですらもうほとんど食えてない…

116 21/07/04(日)10:31:22 No.819903561

>本ししゃもが意外に固有種なんだよね 遡河する魚が固有種ってなんか不思議な感じだ

117 21/07/04(日)10:31:42 No.819903646

クワイは何故かフランスで大人気 フランスの日本料理店だと天ぷらにもすき焼きにも寿司にもクワイが入ってる

118 21/07/04(日)10:31:54 No.819903691

>タコが欧米で悪魔の魚扱いされる話もスペインオランダイタリアの海岸側は食われてたりするしな… 食い物の話に限らず「欧米」というユルガバな括りが使われている話はアテに出来ん

119 21/07/04(日)10:32:16 No.819903780

>遡河する魚が固有種ってなんか不思議な感じだ むしろわかりやすくない?

120 21/07/04(日)10:32:34 No.819903879

クワイはよく中華にも入ってるけど由来は良くわかんないね

121 21/07/04(日)10:33:36 No.819904161

>中国アメリカ規模になると自国の消費量全然ないけど外国に売れるから大量に作るみたいな事あるし >アメリカって日本の何倍もジャポニカ米生産してるけど国内消費は全然ないんだよね ミナミマグロもオーストラリアで畜養やってるけど地元じゃ食べないとか

122 21/07/04(日)10:33:37 No.819904164

>フランスの日本料理店だと天ぷらにもすき焼きにも寿司にもクワイが入ってる 日本風を意味するジャポネーゼにチョロギ使ったりよくわからんなフランスは お前が言うなだろうけど

123 21/07/04(日)10:33:54 No.819904229

>「日本でしか食わない」じゃなくて「中国人食わないもの」を探した方が多分早いよ >それがほぼ自動的に日本人しか食わないもの 机か…

124 21/07/04(日)10:34:02 No.819904255

日本人特有の消化酵素の関係で日本人しか食わない海藻はありそう

125 21/07/04(日)10:34:45 No.819904529

>机か… いや彼ら机とか椅子は食いはしないけど食らわすじゃん…?

126 21/07/04(日)10:35:24 No.819904701

>むしろわかりやすくない? 普通の回遊魚と比べるとそうだけど淡水魚みたいに陸で区切られないと固有種になりにくいかなと思って

127 21/07/04(日)10:36:01 No.819904857

段ボールか…

128 21/07/04(日)10:36:09 No.819904886

うちは田んぼの埋め立て地だからナメクジとかカタツムリとかキセルガイとかいっぱい出てくる 正直庭で採れるものを生で食うのは怖いのでミョウガも火を通してる

129 21/07/04(日)10:36:24 No.819904956

段ボールは食べ物だと中国人は言っている

130 21/07/04(日)10:36:30 No.819904982

>食い物の話に限らず「欧米」というユルガバな括りが使われている話はアテに出来ん 欧州だけでも大概なのに海超えてるもんな… ところで欧米っていう時カナダとかメキシコは含めるのかな

131 21/07/04(日)10:37:00 No.819905113

飛行機食うのは厳しいな

132 21/07/04(日)10:37:02 No.819905125

>うちは田んぼの埋め立て地だからナメクジとかカタツムリとかキセルガイとかいっぱい出てくる 「それを食う」って話かと思って身構えた

133 21/07/04(日)10:37:32 No.819905299

どんな研究家でも世界中で何が食われてるとか網羅するのは難しいだろう

134 21/07/04(日)10:37:48 No.819905357

>>うちは田んぼの埋め立て地だからナメクジとかカタツムリとかキセルガイとかいっぱい出てくる >「それを食う」って話かと思って身構えた おっと今うっかり思い浮かべた俺に大ダメージだ

135 21/07/04(日)10:37:55 No.819905393

>「それを食う」って話かと思って身構えた それを食うのはコウガイビルにお任せしてる

136 21/07/04(日)10:38:13 No.819905479

うんこでも食う奴いるしなぁ

137 21/07/04(日)10:38:40 No.819905590

自然薯は?

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