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21/06/30(水)21:07:04 大豆っ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1625054824950.jpg 21/06/30(水)21:07:04 No.818710385

大豆ってすごいね

1 21/06/30(水)21:08:42 No.818711025

すげえ出汁除けば大豆と水しかない

2 21/06/30(水)21:09:06 No.818711180

ちゃんと食わせてるの久々に見た

3 21/06/30(水)21:09:14 No.818711236

よかったちゃんと食べさせてる方だった

4 21/06/30(水)21:10:14 No.818711617

大豆と塩と水があれば人間死なないし健康になる

5 21/06/30(水)21:11:35 No.818712148

江戸時代に肉食わなかったのって 鮮度を保ったまま肉を流通させるのが難しい都市部だけだったとか読んだ記憶があるって調べたら 詳しく書いてあるのあったわ 結構記憶と違っていた https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%8D%A3%E8%82%89%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

6 21/06/30(水)21:11:38 No.818712172

納豆は昔から安いんだな

7 21/06/30(水)21:11:40 No.818712189

味噌は米麹も入ってない?

8 21/06/30(水)21:11:52 No.818712273

むしろ最近はちゃんと食べさせる方しか見ない気がする

9 21/06/30(水)21:13:16 No.818712807

>味噌は米麹も入ってない? つまり大豆と味噌と米と水があれば人間は生きていける

10 21/06/30(水)21:13:45 No.818712996

味噌高くない?

11 21/06/30(水)21:14:24 No.818713255

>味噌は米麹も入ってない? 豆麹で作ってたら大豆だらけになる この時代はどうだったんだろうね

12 21/06/30(水)21:15:18 No.818713638

>味噌高くない? 3.75kgで1500円ならむしろ安くない? 一丁625円のお豆腐が高い

13 21/06/30(水)21:15:26 No.818713696

>納豆は昔から安いんだな 納豆は保存が利くからな… 豆腐はナマモノ

14 21/06/30(水)21:16:33 No.818714147

豆腐メチャクチャ高いよな

15 21/06/30(水)21:16:38 No.818714187

それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない

16 21/06/30(水)21:16:59 No.818714324

>一丁625円のお豆腐が高い 当時は豆腐一丁のサイズがめちゃ大きかった ってこの画像のスレで教わった

17 21/06/30(水)21:18:05 No.818714743

>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない まあこれの場合は煮立ててもいいのかもしれんし…普段やるとアカンのは確かだが

18 21/06/30(水)21:18:18 No.818714823

豆腐デカすぎ!

19 21/06/30(水)21:19:06 No.818715168

卵落とすから煮立てるって人も居たし好みでもいいのかもしれない

20 21/06/30(水)21:19:48 No.818715444

納豆煮て食べやすくするだろうし煮て良いと思うよ

21 21/06/30(水)21:20:22 No.818715659

うまいし元気出るので試してほしい

22 21/06/30(水)21:20:52 No.818715879

江戸時代の豆腐調べたら > 豆腐一丁は21x18cmに厚さが6cmを一丁として売りましょうとなった って出てきた

23 21/06/30(水)21:22:00 No.818716349

え?豆腐でか

24 21/06/30(水)21:23:10 No.818716820

>江戸時代の豆腐調べたら >> 豆腐一丁は21x18cmに厚さが6cmを一丁として売りましょうとなった >って出てきた 今の豆腐とざっくり比較して大体3辺とも1.5倍位か…てことは3~4倍あるって考えると今の豆腐1丁の量で200円弱ぐらいか

25 21/06/30(水)21:23:11 No.818716830

地獄みたいな絵面になるけどこれめっちゃうまいよね

26 21/06/30(水)21:23:39 No.818717034

大豆便利すぎないか…

27 21/06/30(水)21:24:01 No.818717195

長ネギが欲しくなってくる

28 21/06/30(水)21:24:35 No.818717427

>大豆便利すぎないか… 実際便利でなければ畑の肉なんて呼ばれない訳でな

29 21/06/30(水)21:25:09 No.818717674

納豆安すぎない?

30 21/06/30(水)21:25:44 No.818717925

豆腐なんて割と本来日持ちもしないし作るの大変だから高いものだからな 今の日本だと大量生産体制取ってるから安いけど スウェーデン人が地元だと600円ぐらいするって言ってた

31 21/06/30(水)21:25:45 No.818717931

おやつはきなこをどうぞ

32 21/06/30(水)21:25:45 No.818717932

食べたくなってきた 明日作ってみるか…

33 21/06/30(水)21:26:32 No.818718263

味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました

34 21/06/30(水)21:26:47 No.818718354

食ってるじゃねーか!

35 21/06/30(水)21:27:23 No.818718603

納豆に味噌汁はよく合うぞ なんなら味噌ラーメンに納豆でも最強に美味い

36 21/06/30(水)21:27:46 No.818718738

>味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました ババアじゃなくても死ぬわそんなん

37 21/06/30(水)21:28:04 No.818718852

でも大豆って毒あるんだよね

38 21/06/30(水)21:28:30 No.818719039

豆腐一丁のサイズは現代でも定められていない 江戸時代は1.2キロ程度が一丁の扱いで 昭和初期に800グラム 戦後は400グラムになり現代は250~300グラムを一丁としている との事

39 21/06/30(水)21:28:36 No.818719078

>>味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました >ババアじゃなくても死ぬわそんなん しかしあわよくば?

40 21/06/30(水)21:29:11 No.818719323

あと当時はガスも電気もないし朝に間に合わせるように日も出ないうちから作ってたから光熱費分が凄い嵩んでそれで高かったらしい

41 21/06/30(水)21:29:25 No.818719420

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%8D%A3%E8%82%89%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2 >そして足が多いほど駄目(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは例外) タコとイカは旨いからな…

42 21/06/30(水)21:30:41 No.818719981

豆なんでヨーロッパの土には合わないから素晴らしい食材だけどヨーロッパでは近年まで浸透しなかった

43 21/06/30(水)21:30:45 No.818720005

豆腐安いし栄養あるから適当なものに混ぜてかさ増しするなんてのは贅沢だったんだな…

44 21/06/30(水)21:30:49 No.818720030

>江戸時代は1.2キロ程度が一丁の扱いで >昭和初期に800グラム >戦後は400グラムになり現代は250~300グラムを一丁としている 美味しくなって新登場し過ぎだろう…

45 21/06/30(水)21:31:21 No.818720232

>味噌高くない? 3.75kgでの値段だから今の基準でもまぁ妥当な方じゃないかな

46 21/06/30(水)21:32:12 No.818720580

>豆腐安いし栄養あるから適当なものに混ぜてかさ増しするなんてのは贅沢だったんだな… まあ現代だから気軽に出来ることではある

47 21/06/30(水)21:32:15 No.818720602

たぶん参考資料のサイズとか考慮しないで描いてるから我らの分量と齟齬が出る数字になってるんだろうな

48 21/06/30(水)21:32:24 No.818720673

ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな

49 21/06/30(水)21:32:58 No.818720914

当時の豆腐って今より硬かったりするんかね

50 21/06/30(水)21:33:09 No.818720984

昔のヨーロッパの土って根粒菌いなかったんだな…

51 21/06/30(水)21:33:16 No.818721036

豆は栄養満点だからな…豆食ってれば死にはしないんだ

52 21/06/30(水)21:33:24 No.818721089

豆腐と納豆はなくなると困る

53 21/06/30(水)21:33:28 No.818721115

>当時の豆腐って今より硬かったりするんかね 沖縄の島豆腐だかが当時の作り方まんまと聞く

54 21/06/30(水)21:34:28 No.818721545

江戸でも初期頃はめちゃくちゃ硬い豆腐だったけど田沼時代には絹ごし豆腐で柔らかいのが好かれてたらしい

55 21/06/30(水)21:34:29 No.818721551

>でも大豆って毒あるんだよね 生の豆なんて大体どれも毒だぞ

56 21/06/30(水)21:34:31 No.818721564

>ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな 大豆じゃなくてレンズ豆ね しかもだし取りに使っては干し何度も使う もったいないから食べちゃ駄目

57 21/06/30(水)21:34:52 No.818721671

>美味しくなって新登場し過ぎだろう… 時代が下がると核家族化が進んで一度に使う豆腐の量が減るから 江戸時代の1kgサイズだと余るんだよ

58 21/06/30(水)21:35:17 No.818721820

>しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 えぇ…不衛生だろ絶対

59 21/06/30(水)21:35:17 No.818721823

>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない え…駄目なの?おれやってるんだけど

60 21/06/30(水)21:35:28 No.818721893

>えぇ…不衛生だろ絶対 ?

61 21/06/30(水)21:35:28 No.818721894

豆腐の味噌漬けは美味い 大豆で大豆を付ける魔のコラボ

62 21/06/30(水)21:35:41 No.818721969

>>ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな >大豆じゃなくてレンズ豆ね >しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 豆食えるならいいんじゃね?って思ってたのに食えないのは辛いな…

63 21/06/30(水)21:35:47 No.818722006

>えぇ…不衛生だろ絶対 衛生観念生まれるの近代だし

64 21/06/30(水)21:36:07 No.818722137

>>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない >え…駄目なの?おれやってるんだけど 味が思いっきり飛ぶ

65 21/06/30(水)21:36:17 No.818722212

>しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 そんな何度もダシ取れるものなんだ…

66 21/06/30(水)21:36:53 No.818722470

>? だってスープに浸ってたの取り出してそれを干してはスープに入れて飲んでたんだろ 繰り返し飲食に使ってたらどう考えても汚いじゃん

67 21/06/30(水)21:37:08 No.818722553

>え…駄目なの?おれやってるんだけど 別に食えなくなるわけじゃないけど味噌の香りが飛ぶ だから味噌を入れるのは基本火を止めてから

68 21/06/30(水)21:37:28 No.818722678

>そんな何度もダシ取れるものなんだ… 美味い不味い置いといて味がつくってレベルであれば繰り返し1ヶ月くらいはイケるはず

69 21/06/30(水)21:37:34 No.818722718

>別に食えなくなるわけじゃないけど味噌の香りが飛ぶ >だから味噌を入れるのは基本火を止めてから なるほど…

70 21/06/30(水)21:38:01 No.818722898

何度も見る割にタイトルを知らない

71 21/06/30(水)21:38:05 No.818722924

茹でて干してを繰り返すだけで汚くなるって発想は無かったな…

72 21/06/30(水)21:38:32 No.818723108

やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ

73 21/06/30(水)21:38:33 No.818723111

スープとって濾すなら加熱殺菌はされてるんじゃないの

74 21/06/30(水)21:39:03 No.818723336

うちも味噌汁は普通に沸騰させてたから味や香りが吹き飛んだ味噌汁が普通だったな 外食で出る味噌汁と違って妙に味がないなとは思ってたけど家を出てから沸騰させちゃダメということを知った

75 21/06/30(水)21:39:14 No.818723400

>何度も見る割にタイトルを知らない ブシのフトコロだったかな?

76 21/06/30(水)21:39:26 No.818723491

>やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ この鍋に全部入れてるわけじゃないだろ!?

77 21/06/30(水)21:40:51 No.818724066

豆腐は保存効かない上にデカかったんで長屋の人が共同購入とかしてたけど 幕府が安くしろって言ったらだんだん小さくなったって「」に聞いた

78 21/06/30(水)21:42:24 No.818724647

>>? >だってスープに浸ってたの取り出してそれを干してはスープに入れて飲んでたんだろ >繰り返し飲食に使ってたらどう考えても汚いじゃん スープの出汁をなんだと思ってるんだ…

79 21/06/30(水)21:42:38 No.818724761

>うちも味噌汁は普通に沸騰させてたから味や香りが吹き飛んだ味噌汁が普通だったな >外食で出る味噌汁と違って妙に味がないなとは思ってたけど家を出てから沸騰させちゃダメということを知った 旧海軍の炊事係の人も味噌汁を沸騰させたらめちゃくちゃ怒られたって書いてたなあ

80 21/06/30(水)21:42:52 No.818724865

納豆汁は意外な美味しさ

81 21/06/30(水)21:43:18 No.818725058

もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる?

82 21/06/30(水)21:43:28 No.818725143

>>やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ >この鍋に全部入れてるわけじゃないだろ!? このサイズの鍋に味噌を約4キロ入れたら食えたモノじゃないよ

83 21/06/30(水)21:43:40 No.818725203

ティーパックを干して再利用するのを考えたら普通普通

84 21/06/30(水)21:43:42 No.818725220

スレッドを立てた人によって削除されました …ああ! 一人一人の皿から豆を回収して再利用してると勘違いしたのか! いやまさかそこまで恥ずかしい勘違いするわけないか

85 21/06/30(水)21:44:46 No.818725686

>ブシのフトコロだったかな? サンキュー「」! 1巻だけ読んでみようと思ったけど あらすじだけ見たら結構おつらそうな感じで怖気付いた

86 21/06/30(水)21:46:27 No.818726386

納豆味噌汁に入れるのか…

87 21/06/30(水)21:47:12 No.818726683

>納豆味噌汁に入れるのか… 納豆汁って料理は普通にある

88 21/06/30(水)21:47:14 No.818726700

>豆食えるならいいんじゃね?って思ってたのに食えないのは辛いな… 金持ちは豆スープの豆が食えるのさ!

89 21/06/30(水)21:47:17 No.818726721

>もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる? 袋かなんかに入れて一まとめにして出汁とってるの? 豆のスープっていうとどうしても普通に豆が他の具と一緒に入ってるスープを想像してたけど

90 21/06/30(水)21:47:23 No.818726759

油にもなるし絞り粕もプロテインになるし牛乳もどきが作れるのでチーズっぽいものも作れる生で食えない以外パーフェクトな食材いったいどこから湧いて出たの?

91 21/06/30(水)21:47:31 No.818726799

>金持ちは豆スープの豆が食えるのさ! 革命だ!

92 21/06/30(水)21:48:07 No.818727055

大鍋で煮て注ぐ時に汁だけ注ぐとかそれくらいの想像力もないのか…?

93 21/06/30(水)21:48:45 No.818727312

出汁って言ってるじゃん…

94 21/06/30(水)21:49:00 No.818727416

美味しいですよね大豆

95 21/06/30(水)21:49:05 No.818727438

スレッドを立てた人によって削除されました みんな例外的に想像力のない人間を相手にするのはやめるんだ

96 21/06/30(水)21:49:07 No.818727450

>>もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる? >袋かなんかに入れて一まとめにして出汁とってるの? >豆のスープっていうとどうしても普通に豆が他の具と一緒に入ってるスープを想像してたけど スクウェアのFFTに出てくる貧しさの象徴の豆のスープは 豆で出汁だけとってほぼ水のスープを飲んで豆を再利用する感じだった

97 21/06/30(水)21:49:27 No.818727561

>…ああ! >一人一人の皿から豆を回収して再利用してると勘違いしたのか! >いやまさかそこまで恥ずかしい勘違いするわけないか そこまで恥ずかしかったな

98 21/06/30(水)21:49:33 No.818727599

豆腐に比べると油揚げが安い

99 21/06/30(水)21:49:40 No.818727660

豆抜きの豆スープでございます…

100 21/06/30(水)21:49:59 No.818727768

ちょくちょくこの漫画見るなあと思ったら宇強の大空の人だった

101 21/06/30(水)21:50:18 No.818727899

>豆抜きの豆スープでございます… 俺らだって カツオ抜きのカツオスープ飲んでるだろ

102 21/06/30(水)21:50:48 No.818728135

FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな 熱した石を水に入れて飲む

103 21/06/30(水)21:51:30 No.818728417

スレ画は植物性タンパク質だけだから栄養的には魚か肉が欲しい

104 21/06/30(水)21:51:32 No.818728425

味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない

105 21/06/30(水)21:51:36 No.818728457

食え食え食え飲め飲め飲めって言い出したのここ20年くらいだけどそれまで誰も気づかなかったのかって不思議よね

106 21/06/30(水)21:51:38 No.818728473

>熱した石を水に入れて飲む 人間は温かいもの食べると活力が湧くんだ

107 21/06/30(水)21:51:43 No.818728510

>FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな >熱した石を水に入れて飲む 上位とは一体…

108 21/06/30(水)21:52:45 No.818728928

>味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない 昔の家庭なんかは出汁に使った煮干しそのまんま具として食ってたとこもあるよ

109 21/06/30(水)21:52:51 No.818728971

日本にも温めた石を懐に入れて空腹感を誤魔化す懐石料理というものが

110 21/06/30(水)21:53:09 No.818729096

>味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない 日本中アウトになる...

111 21/06/30(水)21:53:17 No.818729155

大豆は毒性があって加熱しただけでは不活性化されないので 必ず発酵させたりアルカリ処理したりしてるのは やはり先人の知恵なんだろうなと思う

112 21/06/30(水)21:53:24 No.818729194

これ作ったけど豆腐と油揚げの他に納豆も入るから 少し出汁と味噌を濃い目に作った方が美味しい あとねぎ! ねぎががめっちゃ合うから入れよう!

113 21/06/30(水)21:53:49 No.818729340

石のスープはお手軽な土粥みたいなものじゃないか 石中の成分を煮立てて取り出すみたいな

114 21/06/30(水)21:54:19 No.818729534

鍋すらないから焼けた石でお湯を沸かすんだろう

115 21/06/30(水)21:54:36 No.818729670

スレ画美味そう

116 21/06/30(水)21:55:21 No.818729978

ひきわり納豆と刻みネギで味噌汁作るだけで十分美味かった

117 21/06/30(水)21:55:45 No.818730154

太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ

118 21/06/30(水)21:56:27 No.818730484

大豆は膵臓がんリスクが高くなる!とか 乳がんリスクが軽減する!とか どっちなのかよくわからん

119 21/06/30(水)21:56:47 No.818730610

>太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ しじみ汁とか食べないのが正しいみたいに言う話聞くけどもったいないからやっぱり食べてしまう

120 21/06/30(水)21:57:12 No.818730773

石のスープは元ネタの民話があるけど 保温用の石が入ってるお湯って水分とミネラルの補給くらいにしかならなそうだな…

121 21/06/30(水)21:57:14 No.818730791

納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな

122 21/06/30(水)21:57:46 No.818731001

>食え食え食え飲め飲め飲めって言い出したのここ20年くらいだけどそれまで誰も気づかなかったのかって不思議よね よくわからんが昔はあんまり食い物が無かったんじゃないか?

123 21/06/30(水)21:57:53 No.818731048

>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな 基本はひきわり

124 21/06/30(水)21:58:05 No.818731132

>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな 安全性は保証されてない代物

125 21/06/30(水)21:58:09 No.818731164

>太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ 繊細過ぎる…と思ったが文豪なんてそういう感情の機微が上手く表現できないとなれないもんだよな

126 21/06/30(水)21:58:29 No.818731292

江戸時代の文化の本とかでも蜆汁の具を食わないみたいに書いてあったな 残ったのほじって佃煮とかにはしたらしい

127 21/06/30(水)21:58:34 No.818731324

>FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな >熱した石を水に入れて飲む それ単なる白湯では…?

128 21/06/30(水)21:58:41 No.818731356

大豆が物価の優等生過ぎる…

129 21/06/30(水)21:58:47 No.818731390

>>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな >基本はひきわり 今みたいに圧力釜で蒸気で柔らかく炊く豆とは違うから 納豆味の煮豆みたいな感じらしい

130 21/06/30(水)21:59:34 No.818731673

貝汁は具を食って良いものなのか未だにわからん…

131 21/06/30(水)21:59:55 No.818731807

>安全性は保証されてない代物 考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから 納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか

132 21/06/30(水)22:00:18 No.818731961

あさり汁は確実に身を食べる しじみ汁は1つ食べてみて美味しかったら全部せせり食べる

133 21/06/30(水)22:00:32 No.818732071

面白いよね武士のフトコロ

134 21/06/30(水)22:01:04 No.818732282

納豆傷ませるってよっぽどじゃない? だいたい納豆菌が勝つでしょ

135 21/06/30(水)22:01:26 No.818732424

けずり武士もいいぞ 大体飯の話

136 21/06/30(水)22:01:41 No.818732542

畑の豆って呼ばれてるんだったか

137 21/06/30(水)22:02:23 No.818732875

棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか

138 21/06/30(水)22:03:04 No.818733155

>考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから >納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか 安心安全な納豆が確立されたのは大正時代だぜ それまではどうも不安定だった

139 21/06/30(水)22:04:21 No.818733705

>考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから >納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか 昔の納豆は冬しか作らなかったし納豆菌自体が他の菌より強いから大丈夫だよ

140 21/06/30(水)22:04:30 No.818733773

>棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか 江戸では自家製なんかしない

141 21/06/30(水)22:05:41 No.818734295

>棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか 近在の百姓家が売りに来るパターンもあるし棒手振りの元締めから仕入れるというパターンもある

142 21/06/30(水)22:06:27 No.818734633

あと江戸時代初期では農家がよく自家製の酒作って売ってた

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