21/06/30(水)21:07:04 大豆っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1625054824950.jpg 21/06/30(水)21:07:04 No.818710385
大豆ってすごいね
1 21/06/30(水)21:08:42 No.818711025
すげえ出汁除けば大豆と水しかない
2 21/06/30(水)21:09:06 No.818711180
ちゃんと食わせてるの久々に見た
3 21/06/30(水)21:09:14 No.818711236
よかったちゃんと食べさせてる方だった
4 21/06/30(水)21:10:14 No.818711617
大豆と塩と水があれば人間死なないし健康になる
5 21/06/30(水)21:11:35 No.818712148
江戸時代に肉食わなかったのって 鮮度を保ったまま肉を流通させるのが難しい都市部だけだったとか読んだ記憶があるって調べたら 詳しく書いてあるのあったわ 結構記憶と違っていた https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%8D%A3%E8%82%89%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2
6 21/06/30(水)21:11:38 No.818712172
納豆は昔から安いんだな
7 21/06/30(水)21:11:40 No.818712189
味噌は米麹も入ってない?
8 21/06/30(水)21:11:52 No.818712273
むしろ最近はちゃんと食べさせる方しか見ない気がする
9 21/06/30(水)21:13:16 No.818712807
>味噌は米麹も入ってない? つまり大豆と味噌と米と水があれば人間は生きていける
10 21/06/30(水)21:13:45 No.818712996
味噌高くない?
11 21/06/30(水)21:14:24 No.818713255
>味噌は米麹も入ってない? 豆麹で作ってたら大豆だらけになる この時代はどうだったんだろうね
12 21/06/30(水)21:15:18 No.818713638
>味噌高くない? 3.75kgで1500円ならむしろ安くない? 一丁625円のお豆腐が高い
13 21/06/30(水)21:15:26 No.818713696
>納豆は昔から安いんだな 納豆は保存が利くからな… 豆腐はナマモノ
14 21/06/30(水)21:16:33 No.818714147
豆腐メチャクチャ高いよな
15 21/06/30(水)21:16:38 No.818714187
それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない
16 21/06/30(水)21:16:59 No.818714324
>一丁625円のお豆腐が高い 当時は豆腐一丁のサイズがめちゃ大きかった ってこの画像のスレで教わった
17 21/06/30(水)21:18:05 No.818714743
>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない まあこれの場合は煮立ててもいいのかもしれんし…普段やるとアカンのは確かだが
18 21/06/30(水)21:18:18 No.818714823
豆腐デカすぎ!
19 21/06/30(水)21:19:06 No.818715168
卵落とすから煮立てるって人も居たし好みでもいいのかもしれない
20 21/06/30(水)21:19:48 No.818715444
納豆煮て食べやすくするだろうし煮て良いと思うよ
21 21/06/30(水)21:20:22 No.818715659
うまいし元気出るので試してほしい
22 21/06/30(水)21:20:52 No.818715879
江戸時代の豆腐調べたら > 豆腐一丁は21x18cmに厚さが6cmを一丁として売りましょうとなった って出てきた
23 21/06/30(水)21:22:00 No.818716349
え?豆腐でか
24 21/06/30(水)21:23:10 No.818716820
>江戸時代の豆腐調べたら >> 豆腐一丁は21x18cmに厚さが6cmを一丁として売りましょうとなった >って出てきた 今の豆腐とざっくり比較して大体3辺とも1.5倍位か…てことは3~4倍あるって考えると今の豆腐1丁の量で200円弱ぐらいか
25 21/06/30(水)21:23:11 No.818716830
地獄みたいな絵面になるけどこれめっちゃうまいよね
26 21/06/30(水)21:23:39 No.818717034
大豆便利すぎないか…
27 21/06/30(水)21:24:01 No.818717195
長ネギが欲しくなってくる
28 21/06/30(水)21:24:35 No.818717427
>大豆便利すぎないか… 実際便利でなければ畑の肉なんて呼ばれない訳でな
29 21/06/30(水)21:25:09 No.818717674
納豆安すぎない?
30 21/06/30(水)21:25:44 No.818717925
豆腐なんて割と本来日持ちもしないし作るの大変だから高いものだからな 今の日本だと大量生産体制取ってるから安いけど スウェーデン人が地元だと600円ぐらいするって言ってた
31 21/06/30(水)21:25:45 No.818717931
おやつはきなこをどうぞ
32 21/06/30(水)21:25:45 No.818717932
食べたくなってきた 明日作ってみるか…
33 21/06/30(水)21:26:32 No.818718263
味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました
34 21/06/30(水)21:26:47 No.818718354
食ってるじゃねーか!
35 21/06/30(水)21:27:23 No.818718603
納豆に味噌汁はよく合うぞ なんなら味噌ラーメンに納豆でも最強に美味い
36 21/06/30(水)21:27:46 No.818718738
>味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました ババアじゃなくても死ぬわそんなん
37 21/06/30(水)21:28:04 No.818718852
でも大豆って毒あるんだよね
38 21/06/30(水)21:28:30 No.818719039
豆腐一丁のサイズは現代でも定められていない 江戸時代は1.2キロ程度が一丁の扱いで 昭和初期に800グラム 戦後は400グラムになり現代は250~300グラムを一丁としている との事
39 21/06/30(水)21:28:36 No.818719078
>>味噌3.75kg食べたババァはその晩死にました >ババアじゃなくても死ぬわそんなん しかしあわよくば?
40 21/06/30(水)21:29:11 No.818719323
あと当時はガスも電気もないし朝に間に合わせるように日も出ないうちから作ってたから光熱費分が凄い嵩んでそれで高かったらしい
41 21/06/30(水)21:29:25 No.818719420
>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%8D%A3%E8%82%89%E9%A3%9F%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2 >そして足が多いほど駄目(哺乳類>鳥>魚)と考えられることが多かった(タコ・イカは例外) タコとイカは旨いからな…
42 21/06/30(水)21:30:41 No.818719981
豆なんでヨーロッパの土には合わないから素晴らしい食材だけどヨーロッパでは近年まで浸透しなかった
43 21/06/30(水)21:30:45 No.818720005
豆腐安いし栄養あるから適当なものに混ぜてかさ増しするなんてのは贅沢だったんだな…
44 21/06/30(水)21:30:49 No.818720030
>江戸時代は1.2キロ程度が一丁の扱いで >昭和初期に800グラム >戦後は400グラムになり現代は250~300グラムを一丁としている 美味しくなって新登場し過ぎだろう…
45 21/06/30(水)21:31:21 No.818720232
>味噌高くない? 3.75kgでの値段だから今の基準でもまぁ妥当な方じゃないかな
46 21/06/30(水)21:32:12 No.818720580
>豆腐安いし栄養あるから適当なものに混ぜてかさ増しするなんてのは贅沢だったんだな… まあ現代だから気軽に出来ることではある
47 21/06/30(水)21:32:15 No.818720602
たぶん参考資料のサイズとか考慮しないで描いてるから我らの分量と齟齬が出る数字になってるんだろうな
48 21/06/30(水)21:32:24 No.818720673
ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな
49 21/06/30(水)21:32:58 No.818720914
当時の豆腐って今より硬かったりするんかね
50 21/06/30(水)21:33:09 No.818720984
昔のヨーロッパの土って根粒菌いなかったんだな…
51 21/06/30(水)21:33:16 No.818721036
豆は栄養満点だからな…豆食ってれば死にはしないんだ
52 21/06/30(水)21:33:24 No.818721089
豆腐と納豆はなくなると困る
53 21/06/30(水)21:33:28 No.818721115
>当時の豆腐って今より硬かったりするんかね 沖縄の島豆腐だかが当時の作り方まんまと聞く
54 21/06/30(水)21:34:28 No.818721545
江戸でも初期頃はめちゃくちゃ硬い豆腐だったけど田沼時代には絹ごし豆腐で柔らかいのが好かれてたらしい
55 21/06/30(水)21:34:29 No.818721551
>でも大豆って毒あるんだよね 生の豆なんて大体どれも毒だぞ
56 21/06/30(水)21:34:31 No.818721564
>ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな 大豆じゃなくてレンズ豆ね しかもだし取りに使っては干し何度も使う もったいないから食べちゃ駄目
57 21/06/30(水)21:34:52 No.818721671
>美味しくなって新登場し過ぎだろう… 時代が下がると核家族化が進んで一度に使う豆腐の量が減るから 江戸時代の1kgサイズだと余るんだよ
58 21/06/30(水)21:35:17 No.818721820
>しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 えぇ…不衛生だろ絶対
59 21/06/30(水)21:35:17 No.818721823
>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない え…駄目なの?おれやってるんだけど
60 21/06/30(水)21:35:28 No.818721893
>えぇ…不衛生だろ絶対 ?
61 21/06/30(水)21:35:28 No.818721894
豆腐の味噌漬けは美味い 大豆で大豆を付ける魔のコラボ
62 21/06/30(水)21:35:41 No.818721969
>>ヨーロッパで豆のスープと言えば貧乏食の定番だったらしいな >大豆じゃなくてレンズ豆ね >しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 豆食えるならいいんじゃね?って思ってたのに食えないのは辛いな…
63 21/06/30(水)21:35:47 No.818722006
>えぇ…不衛生だろ絶対 衛生観念生まれるの近代だし
64 21/06/30(水)21:36:07 No.818722137
>>それはそれとして味噌汁を煮立てるんじゃない >え…駄目なの?おれやってるんだけど 味が思いっきり飛ぶ
65 21/06/30(水)21:36:17 No.818722212
>しかもだし取りに使っては干し何度も使う >もったいないから食べちゃ駄目 そんな何度もダシ取れるものなんだ…
66 21/06/30(水)21:36:53 No.818722470
>? だってスープに浸ってたの取り出してそれを干してはスープに入れて飲んでたんだろ 繰り返し飲食に使ってたらどう考えても汚いじゃん
67 21/06/30(水)21:37:08 No.818722553
>え…駄目なの?おれやってるんだけど 別に食えなくなるわけじゃないけど味噌の香りが飛ぶ だから味噌を入れるのは基本火を止めてから
68 21/06/30(水)21:37:28 No.818722678
>そんな何度もダシ取れるものなんだ… 美味い不味い置いといて味がつくってレベルであれば繰り返し1ヶ月くらいはイケるはず
69 21/06/30(水)21:37:34 No.818722718
>別に食えなくなるわけじゃないけど味噌の香りが飛ぶ >だから味噌を入れるのは基本火を止めてから なるほど…
70 21/06/30(水)21:38:01 No.818722898
何度も見る割にタイトルを知らない
71 21/06/30(水)21:38:05 No.818722924
茹でて干してを繰り返すだけで汚くなるって発想は無かったな…
72 21/06/30(水)21:38:32 No.818723108
やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ
73 21/06/30(水)21:38:33 No.818723111
スープとって濾すなら加熱殺菌はされてるんじゃないの
74 21/06/30(水)21:39:03 No.818723336
うちも味噌汁は普通に沸騰させてたから味や香りが吹き飛んだ味噌汁が普通だったな 外食で出る味噌汁と違って妙に味がないなとは思ってたけど家を出てから沸騰させちゃダメということを知った
75 21/06/30(水)21:39:14 No.818723400
>何度も見る割にタイトルを知らない ブシのフトコロだったかな?
76 21/06/30(水)21:39:26 No.818723491
>やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ この鍋に全部入れてるわけじゃないだろ!?
77 21/06/30(水)21:40:51 No.818724066
豆腐は保存効かない上にデカかったんで長屋の人が共同購入とかしてたけど 幕府が安くしろって言ったらだんだん小さくなったって「」に聞いた
78 21/06/30(水)21:42:24 No.818724647
>>? >だってスープに浸ってたの取り出してそれを干してはスープに入れて飲んでたんだろ >繰り返し飲食に使ってたらどう考えても汚いじゃん スープの出汁をなんだと思ってるんだ…
79 21/06/30(水)21:42:38 No.818724761
>うちも味噌汁は普通に沸騰させてたから味や香りが吹き飛んだ味噌汁が普通だったな >外食で出る味噌汁と違って妙に味がないなとは思ってたけど家を出てから沸騰させちゃダメということを知った 旧海軍の炊事係の人も味噌汁を沸騰させたらめちゃくちゃ怒られたって書いてたなあ
80 21/06/30(水)21:42:52 No.818724865
納豆汁は意外な美味しさ
81 21/06/30(水)21:43:18 No.818725058
もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる?
82 21/06/30(水)21:43:28 No.818725143
>>やっぱり味噌3.75キロは喰いすぎだよなあ >この鍋に全部入れてるわけじゃないだろ!? このサイズの鍋に味噌を約4キロ入れたら食えたモノじゃないよ
83 21/06/30(水)21:43:40 No.818725203
ティーパックを干して再利用するのを考えたら普通普通
84 21/06/30(水)21:43:42 No.818725220
スレッドを立てた人によって削除されました …ああ! 一人一人の皿から豆を回収して再利用してると勘違いしたのか! いやまさかそこまで恥ずかしい勘違いするわけないか
85 21/06/30(水)21:44:46 No.818725686
>ブシのフトコロだったかな? サンキュー「」! 1巻だけ読んでみようと思ったけど あらすじだけ見たら結構おつらそうな感じで怖気付いた
86 21/06/30(水)21:46:27 No.818726386
納豆味噌汁に入れるのか…
87 21/06/30(水)21:47:12 No.818726683
>納豆味噌汁に入れるのか… 納豆汁って料理は普通にある
88 21/06/30(水)21:47:14 No.818726700
>豆食えるならいいんじゃね?って思ってたのに食えないのは辛いな… 金持ちは豆スープの豆が食えるのさ!
89 21/06/30(水)21:47:17 No.818726721
>もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる? 袋かなんかに入れて一まとめにして出汁とってるの? 豆のスープっていうとどうしても普通に豆が他の具と一緒に入ってるスープを想像してたけど
90 21/06/30(水)21:47:23 No.818726759
油にもなるし絞り粕もプロテインになるし牛乳もどきが作れるのでチーズっぽいものも作れる生で食えない以外パーフェクトな食材いったいどこから湧いて出たの?
91 21/06/30(水)21:47:31 No.818726799
>金持ちは豆スープの豆が食えるのさ! 革命だ!
92 21/06/30(水)21:48:07 No.818727055
大鍋で煮て注ぐ時に汁だけ注ぐとかそれくらいの想像力もないのか…?
93 21/06/30(水)21:48:45 No.818727312
出汁って言ってるじゃん…
94 21/06/30(水)21:49:00 No.818727416
美味しいですよね大豆
95 21/06/30(水)21:49:05 No.818727438
スレッドを立てた人によって削除されました みんな例外的に想像力のない人間を相手にするのはやめるんだ
96 21/06/30(水)21:49:07 No.818727450
>>もしかして豆の入ったスープを飲んで豆をペッてする想像してる? >袋かなんかに入れて一まとめにして出汁とってるの? >豆のスープっていうとどうしても普通に豆が他の具と一緒に入ってるスープを想像してたけど スクウェアのFFTに出てくる貧しさの象徴の豆のスープは 豆で出汁だけとってほぼ水のスープを飲んで豆を再利用する感じだった
97 21/06/30(水)21:49:27 No.818727561
>…ああ! >一人一人の皿から豆を回収して再利用してると勘違いしたのか! >いやまさかそこまで恥ずかしい勘違いするわけないか そこまで恥ずかしかったな
98 21/06/30(水)21:49:33 No.818727599
豆腐に比べると油揚げが安い
99 21/06/30(水)21:49:40 No.818727660
豆抜きの豆スープでございます…
100 21/06/30(水)21:49:59 No.818727768
ちょくちょくこの漫画見るなあと思ったら宇強の大空の人だった
101 21/06/30(水)21:50:18 No.818727899
>豆抜きの豆スープでございます… 俺らだって カツオ抜きのカツオスープ飲んでるだろ
102 21/06/30(水)21:50:48 No.818728135
FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな 熱した石を水に入れて飲む
103 21/06/30(水)21:51:30 No.818728417
スレ画は植物性タンパク質だけだから栄養的には魚か肉が欲しい
104 21/06/30(水)21:51:32 No.818728425
味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない
105 21/06/30(水)21:51:36 No.818728457
食え食え食え飲め飲め飲めって言い出したのここ20年くらいだけどそれまで誰も気づかなかったのかって不思議よね
106 21/06/30(水)21:51:38 No.818728473
>熱した石を水に入れて飲む 人間は温かいもの食べると活力が湧くんだ
107 21/06/30(水)21:51:43 No.818728510
>FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな >熱した石を水に入れて飲む 上位とは一体…
108 21/06/30(水)21:52:45 No.818728928
>味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない 昔の家庭なんかは出汁に使った煮干しそのまんま具として食ってたとこもあるよ
109 21/06/30(水)21:52:51 No.818728971
日本にも温めた石を懐に入れて空腹感を誤魔化す懐石料理というものが
110 21/06/30(水)21:53:09 No.818729096
>味噌汁に使った煮干しとかもそのまま椀に入れて食う文化圏の人なのかもしれない 日本中アウトになる...
111 21/06/30(水)21:53:17 No.818729155
大豆は毒性があって加熱しただけでは不活性化されないので 必ず発酵させたりアルカリ処理したりしてるのは やはり先人の知恵なんだろうなと思う
112 21/06/30(水)21:53:24 No.818729194
これ作ったけど豆腐と油揚げの他に納豆も入るから 少し出汁と味噌を濃い目に作った方が美味しい あとねぎ! ねぎががめっちゃ合うから入れよう!
113 21/06/30(水)21:53:49 No.818729340
石のスープはお手軽な土粥みたいなものじゃないか 石中の成分を煮立てて取り出すみたいな
114 21/06/30(水)21:54:19 No.818729534
鍋すらないから焼けた石でお湯を沸かすんだろう
115 21/06/30(水)21:54:36 No.818729670
スレ画美味そう
116 21/06/30(水)21:55:21 No.818729978
ひきわり納豆と刻みネギで味噌汁作るだけで十分美味かった
117 21/06/30(水)21:55:45 No.818730154
太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ
118 21/06/30(水)21:56:27 No.818730484
大豆は膵臓がんリスクが高くなる!とか 乳がんリスクが軽減する!とか どっちなのかよくわからん
119 21/06/30(水)21:56:47 No.818730610
>太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ しじみ汁とか食べないのが正しいみたいに言う話聞くけどもったいないからやっぱり食べてしまう
120 21/06/30(水)21:57:12 No.818730773
石のスープは元ネタの民話があるけど 保温用の石が入ってるお湯って水分とミネラルの補給くらいにしかならなそうだな…
121 21/06/30(水)21:57:14 No.818730791
納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな
122 21/06/30(水)21:57:46 No.818731001
>食え食え食え飲め飲め飲めって言い出したのここ20年くらいだけどそれまで誰も気づかなかったのかって不思議よね よくわからんが昔はあんまり食い物が無かったんじゃないか?
123 21/06/30(水)21:57:53 No.818731048
>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな 基本はひきわり
124 21/06/30(水)21:58:05 No.818731132
>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな 安全性は保証されてない代物
125 21/06/30(水)21:58:09 No.818731164
>太宰治は出された味噌汁の貝の実を食べたらマジか?みたいな反応されたって感じの話書いてたなあ 繊細過ぎる…と思ったが文豪なんてそういう感情の機微が上手く表現できないとなれないもんだよな
126 21/06/30(水)21:58:29 No.818731292
江戸時代の文化の本とかでも蜆汁の具を食わないみたいに書いてあったな 残ったのほじって佃煮とかにはしたらしい
127 21/06/30(水)21:58:34 No.818731324
>FF11にはそれの更に上位種石のスープが出てきたな >熱した石を水に入れて飲む それ単なる白湯では…?
128 21/06/30(水)21:58:41 No.818731356
大豆が物価の優等生過ぎる…
129 21/06/30(水)21:58:47 No.818731390
>>納豆をめちゃくちゃ食ってたとか聞いたことあるけど今の納豆とはだいぶ違うのかな >基本はひきわり 今みたいに圧力釜で蒸気で柔らかく炊く豆とは違うから 納豆味の煮豆みたいな感じらしい
130 21/06/30(水)21:59:34 No.818731673
貝汁は具を食って良いものなのか未だにわからん…
131 21/06/30(水)21:59:55 No.818731807
>安全性は保証されてない代物 考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから 納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか
132 21/06/30(水)22:00:18 No.818731961
あさり汁は確実に身を食べる しじみ汁は1つ食べてみて美味しかったら全部せせり食べる
133 21/06/30(水)22:00:32 No.818732071
面白いよね武士のフトコロ
134 21/06/30(水)22:01:04 No.818732282
納豆傷ませるってよっぽどじゃない? だいたい納豆菌が勝つでしょ
135 21/06/30(水)22:01:26 No.818732424
けずり武士もいいぞ 大体飯の話
136 21/06/30(水)22:01:41 No.818732542
畑の豆って呼ばれてるんだったか
137 21/06/30(水)22:02:23 No.818732875
棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか
138 21/06/30(水)22:03:04 No.818733155
>考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから >納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか 安心安全な納豆が確立されたのは大正時代だぜ それまではどうも不安定だった
139 21/06/30(水)22:04:21 No.818733705
>考えてみれば昔は食品衛生法とかないし発酵の仕組みも詳しく調べられてなかったから >納豆といいつつ納豆菌じゃない別の変なばい菌で腐敗した豆掴まされるリスクもあったんだろうか 昔の納豆は冬しか作らなかったし納豆菌自体が他の菌より強いから大丈夫だよ
140 21/06/30(水)22:04:30 No.818733773
>棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか 江戸では自家製なんかしない
141 21/06/30(水)22:05:41 No.818734295
>棒手振りの納豆売りから買ってたとか出てくるけど自家製なんか 近在の百姓家が売りに来るパターンもあるし棒手振りの元締めから仕入れるというパターンもある
142 21/06/30(水)22:06:27 No.818734633
あと江戸時代初期では農家がよく自家製の酒作って売ってた