21/06/29(火)17:37:01 みそ汁... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1624955821599.jpg 21/06/29(火)17:37:01 No.818323759
みそ汁があるだけで満腹感が3割くらい違うよね 好きな具は油揚げと大根
1 21/06/29(火)17:38:31 No.818324090
豆腐
2 21/06/29(火)17:39:04 No.818324240
最近出汁からこだわって作ってる
3 21/06/29(火)17:39:38 No.818324409
液味噌に頼りっきりの俺はダメなやつだよ…
4 21/06/29(火)17:40:48 No.818324688
その日その日の冷蔵庫に残ってる野菜を入れる
5 21/06/29(火)17:41:32 No.818324887
大根とえのきを心から崇めてる
6 21/06/29(火)17:42:36 No.818325175
わかめ油揚げ豆腐なめこ
7 21/06/29(火)17:44:10 No.818325565
最近は小ぶりのラーメン丼で作ってる たくさん飲めておいちい
8 21/06/29(火)17:45:14 No.818325876
麦茶入れる容器に昆布と水いれて冷蔵庫に放置
9 21/06/29(火)17:46:02 No.818326102
貝の味噌汁うめー
10 21/06/29(火)17:47:27 No.818326466
ガッテンのアサリ味噌汁試したらすごかったわ
11 21/06/29(火)17:47:29 No.818326476
味噌を溶いて冷凍した具入れてる なめことオクラが好き
12 21/06/29(火)17:47:51 No.818326575
出汁とりから色々試行錯誤して調味料メーカーの努力ってすげーの結論に至った
13 21/06/29(火)17:49:16 No.818326926
なめこ椀好き
14 21/06/29(火)17:49:53 No.818327101
味噌汁というか温かい汁物があるだけで食事としての満足度が跳ね上がるからな…
15 21/06/29(火)17:50:09 No.818327177
なめこ加熱したあと味噌溶けきらないんですけお 味噌のかけらがなめこ生命体にとらわれて一部になってる
16 21/06/29(火)17:51:46 No.818327602
じゃがいももいいが里芋もいいものだ
17 21/06/29(火)17:52:44 No.818327851
しじみ汁の臓腑に染み入る感じがたまらなく好きだ
18 21/06/29(火)17:52:54 No.818327891
>じゃがいももいいが里芋もいいものだ ああ…大ぶりで頼む
19 21/06/29(火)17:53:35 No.818328066
>なめこ加熱したあと味噌溶けきらないんですけお >味噌のかけらがなめこ生命体にとらわれて一部になってる なめこ投入する前に軽く洗ってる? あとは面倒でも味噌こしを使おう
20 21/06/29(火)17:53:53 No.818328122
赤だしひとつで食卓がばら色になるね
21 21/06/29(火)17:54:24 No.818328251
トマトとオクラと千切り生姜いれて豚汁作ったらめちゃ美味い さっぱりしたやつもいいもんだ
22 21/06/29(火)17:54:38 No.818328314
味噌汁に限らず食卓に汁物って大事なんだなって
23 21/06/29(火)17:55:17 No.818328517
>あとは面倒でも味噌こしを使おう パックからそのままシュート! やはり味噌汁生活には味噌こしは必要か、検討します
24 21/06/29(火)17:56:30 No.818328827
味噌漉し使わなくてもおたまとかに取って箸でチャカチャカやれば良いのでは… つか味噌漉しって専用器具あったんだ
25 21/06/29(火)17:57:20 No.818329072
豆腐と油揚げは鉄板として納豆汁の存在を知って以来よく入れてるけどなんか原材料が豆ばっかだな…
26 21/06/29(火)17:57:40 No.818329167
>液味噌に頼りっきりの俺はダメなやつだよ… 腸はいつも有難うって言ってくれると思う
27 21/06/29(火)17:57:42 No.818329175
味噌こし初めて使った時にはなぜオレはあんなムダな時間を…てなった
28 21/06/29(火)17:58:58 No.818329551
実家が味噌漉しを使ってるので当然使うもんだと思ったけど案外無駄な工数をかけている人多かった
29 21/06/29(火)18:01:46 No.818330334
食事の栄養摂取担当は基本野菜たっぷり味噌汁に任せる
30 21/06/29(火)18:01:51 No.818330368
普段はなるべくお茶にしてるけどたまに飲むとやっぱり美味い
31 21/06/29(火)18:02:22 No.818330522
みそ以外にもいろいろ使うから台所にに一つはあるもんだと思ってたが…
32 21/06/29(火)18:05:16 No.818331339
お味噌だけでも必須アミノ酸がバランスよく摂れるからね
33 21/06/29(火)18:05:21 No.818331360
そういや最近豆腐とワカメの味噌汁作ってねえなぁ…
34 21/06/29(火)18:06:11 No.818331614
厚揚げとか入れてボリューミーなおかずにしてもいい
35 21/06/29(火)18:07:15 No.818331928
しじみ>ナス>豆腐とワカメ(2日目)>豚汁>鱈と大根 ワシが思うに味噌汁の具の美味さはこうなっておる
36 21/06/29(火)18:10:08 No.818332794
アサリのほうがおいしいでしょ 自分を偽らないで
37 21/06/29(火)18:14:05 No.818333999
シジミは小さいしあっというまに汁の方に味行っちゃうからな 出汁がらだから食べないっていうとなんかめっちゃ怒るやつ居るけど
38 21/06/29(火)18:20:18 No.818335927
>厚揚げとか入れてボリューミーなおかずにしてもいい 玉ねぎと豚肉とニンジンも加えたい
39 21/06/29(火)18:21:46 No.818336348
オレ赤出汁 スキ
40 21/06/29(火)18:22:52 No.818336689
最近は味噌マドラーなるものもあるらしいな 百均で売ってるらしいから試してみると良いかも
41 21/06/29(火)18:30:05 No.818338877
豚汁の話していい?
42 21/06/29(火)18:30:39 No.818339071
いいぞ!
43 21/06/29(火)18:30:47 No.818339126
>豚汁の話していい? いいよただしコンニャクは嫌いだから抜いてね
44 21/06/29(火)18:31:23 No.818339299
>オレ赤出汁 濃いめでちょっと酸味あるくらいが好き
45 21/06/29(火)18:32:43 No.818339742
冷凍の豚汁の具に豚バラちょっと加える 豚汁作る うまい
46 21/06/29(火)18:32:57 No.818339814
具をたくさんにして食べる味噌汁にするともはやおかずが脇役と化す
47 21/06/29(火)18:33:20 No.818339922
2日目の味が染み込んで柔くなった大根の豚汁が好き
48 21/06/29(火)18:33:30 No.818339977
一人ぐらいだとさすがに難度が高くなる
49 21/06/29(火)18:34:14 No.818340212
玉ねぎ多めに入れて甘みを出す
50 21/06/29(火)18:34:17 No.818340233
大体美味くなるからもしかして味噌汁って凄くね?
51 21/06/29(火)18:34:37 No.818340355
>大体美味くなるからもしかして味噌汁って凄くね? 真面目な話凄いよ
52 21/06/29(火)18:34:37 No.818340357
アマノフーズのフリーズドライで満足してしまってる…
53 21/06/29(火)18:34:38 No.818340365
>大体美味くなるからもしかして味噌汁って凄くね? 味噌汁がすごいというか味噌がすごいのだ
54 21/06/29(火)18:35:04 No.818340496
味噌は偉大なのです
55 21/06/29(火)18:36:17 No.818340899
ジャガイモとワカメがマイベスト具
56 21/06/29(火)18:36:25 No.818340944
>アマノフーズのフリーズドライで満足してしまってる… とても美味しいけどコスパがね
57 21/06/29(火)18:36:36 No.818341005
モヤシと豆腐の味噌汁で「クソっ今日も豆だけのスープかよ」ってやりたい
58 21/06/29(火)18:37:04 No.818341157
>一人ぐらいだとさすがに難度が高くなる 液味噌と乾燥わかめは時間と手間の全てを解決する
59 21/06/29(火)18:37:05 No.818341169
牛丼屋の味噌汁は塩辛すぎる…
60 21/06/29(火)18:37:07 No.818341185
>モヤシと豆腐と油揚げの味噌汁で「クソっ今日も豆だけのスープかよ」ってやりたい
61 21/06/29(火)18:37:29 No.818341325
大豆万能過ぎる
62 21/06/29(火)18:37:35 No.818341361
味噌は調味料として美味すぎるらしいからな
63 21/06/29(火)18:37:38 No.818341381
大豆が絶滅する日が日本食が滅ぶ日だと思ってる
64 21/06/29(火)18:38:06 No.818341528
>大豆が絶滅する日が日本食が滅ぶ日だと思ってる 日本どころか世界中に影響出るわ!
65 21/06/29(火)18:38:27 No.818341658
納豆といい味噌といい豆腐といい大豆最強すぎるよね なんかの間違いで大豆が滅びませんように
66 21/06/29(火)18:38:29 No.818341675
>大豆が絶滅する日が日本食が滅ぶ日だと思ってる 醤油と味噌がなくなるなんて両手失うみたいなもんじゃねーか…
67 21/06/29(火)18:40:06 No.818342251
あさげにお湯注ぐだけでごめんね
68 21/06/29(火)18:40:11 No.818342282
本題の味噌汁から逸れるけど和食の調味料の中では洋と中に用いるにも親和性高いよね味噌
69 21/06/29(火)18:40:27 No.818342382
もやし入れると流石に不味くなる 土臭いしもやしに味が全くしみない
70 21/06/29(火)18:41:11 No.818342646
>土臭いしもやしに味が全くしみない 頭とヒゲを取るのだ
71 21/06/29(火)18:42:01 No.818342939
もやしは軽く炒めたやつを上に乗せてバリバリ食うのだ
72 21/06/29(火)18:43:23 No.818343454
具で何が良い?私はあおさを推させてもらいますよ
73 21/06/29(火)18:43:43 No.818343575
アマノうめえたけえで液味噌になった