21/06/29(火)09:15:06 ほんと... のスレッド詳細
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21/06/29(火)09:15:06 No.818212363
ほんとに昨日か?
1 21/06/29(火)09:16:40 No.818212571
こなたも1日で腐らせてた
2 21/06/29(火)09:20:50 No.818213176
カビる瞬間爆発的に増えるらしい
3 21/06/29(火)09:27:51 No.818214304
スレ画の経験あるよ …いけるやろってご飯に盛ろうとしたら糸引いたので流石に捨てた
4 21/06/29(火)09:43:39 No.818216842
(ん…すす酸っぱい!!!)
5 21/06/29(火)09:46:19 No.818217345
麻婆茄子でこれやっちまったことはある
6 21/06/29(火)09:48:00 No.818217619
目に見える胞子だす子実体が出る頃には菌糸が伸びまくってるからな…
7 21/06/29(火)09:48:11 No.818217649
この時期鶏肉一日冷蔵庫に置いてただけで臭いがして辛い
8 21/06/29(火)09:48:58 No.818217808
ええ?
9 21/06/29(火)09:51:21 No.818218263
一人暮らしして夏にカレー作ったら一日でダメになるのはお約束だよね…
10 21/06/29(火)09:52:09 No.818218389
熱で死滅させられないの?
11 21/06/29(火)09:53:21 No.818218602
中華スープを一日置いたら酸味が付いて美味しくなった
12 21/06/29(火)09:53:28 No.818218622
>この時期鶏肉一日冷蔵庫に置いてただけで臭いがして辛い 冷蔵庫の中は一年中かわらんだろ!?
13 21/06/29(火)09:56:12 No.818219127
冷蔵庫もピンキリだしなあ… ビジホの冷蔵庫レベルの時はマジ大変でした…
14 21/06/29(火)09:56:40 No.818219210
冷蔵庫に置いとけば夏でも大丈夫…?
15 21/06/29(火)09:57:32 No.818219346
>熱で死滅させられないの? カレーだとウェルシュ菌って奴もよく生えてくる こいつの毒は普通の加熱では消えない
16 21/06/29(火)09:58:31 No.818219501
>熱で死滅させられないの? 熱でカビは死んでもカビ毒は分解できずに残るよ
17 21/06/29(火)09:59:32 No.818219653
この時期程よい熱で一気に増えるからな…
18 21/06/29(火)10:00:21 No.818219775
いいよねホワイトカレーになってるの よくねえよ
19 21/06/29(火)10:01:21 No.818219937
ウェルシュ菌は見た目や匂いでわからないのも厄介すぎる
20 21/06/29(火)10:02:08 No.818220064
給食でよく発生するんだっけ熱に強いウェルシュ菌
21 21/06/29(火)10:02:47 No.818220172
常温だとすぐ酸っぱくなる
22 21/06/29(火)10:09:11 No.818221256
一晩で卵焼きに産毛生えてた
23 21/06/29(火)10:11:42 No.818221693
保存するにはとにかく冷やすことなんだ 粗熱とか気にせず冷蔵庫に突っ込む方が衛生的なんだ
24 21/06/29(火)10:12:33 No.818221818
腐海
25 21/06/29(火)10:12:41 No.818221835
料理もやばいが風呂もやばそう
26 21/06/29(火)10:15:06 No.818222237
よそうときに唾液飛ばしてたら半日で腐るよ 蓋して沸かし直して蓋開けずに保存すると大丈夫
27 21/06/29(火)10:16:33 No.818222487
>給食でよく発生するんだっけ熱に強いウェルシュ菌 嫌気性菌だから家庭用の小さい鍋だと底から混ぜれば全体に空気いくけど給食とかお祭りとかで大鍋で作ると煮てる間に酸素抜けるし底の方は空気いかなくてウェルシュ菌に心地よい状態になるから集団食中毒起こりやすい
28 <a href="mailto:牛乳">21/06/29(火)10:18:36</a> [牛乳] No.818222822
>保存するにはとにかく冷やすことなんだ >粗熱とか気にせず冷蔵庫に突っ込む方が衛生的なんだ たすけて…
29 21/06/29(火)10:20:14 No.818223117
どこかの国のスラム街でカレー炊き出しするっていう動画があって「カレーは一晩置いたほうが美味しいですよね」とか言い出して思わずコメント欄に雑菌大量発生するからやめなよと書いちゃった
30 21/06/29(火)10:20:20 No.818223142
熱いまま冷蔵庫に物を入れる奴を殺すデーモン
31 <a href="mailto:ワクチン">21/06/29(火)10:21:01</a> [ワクチン] No.818223270
>>保存するにはとにかく冷やすことなんだ >>粗熱とか気にせず冷蔵庫に突っ込む方が衛生的なんだ >たすけて…
32 21/06/29(火)10:26:22 No.818224149
>保存するにはとにかく冷やすことなんだ >粗熱とか気にせず冷蔵庫に突っ込む方が衛生的なんだ いや粗熱は取れよ 急ぐなら水張ったタッパに鍋漬ければ冷えるだろ いくらなんでもそのくらいの時間ではカビ繁殖はしねえ
33 21/06/29(火)10:29:38 No.818224730
やめろ二日前のカレーを今日の昼飯にしようとしてる俺を不安にさせるな
34 21/06/29(火)10:29:51 No.818224764
キッチンの広さにもよるが鍋をざぶんとできる桶があると便利よね
35 21/06/29(火)10:33:21 No.818225405
夜作って次の日仕事行って帰って温めるかと蓋開けたら表面に白い黴生えてたこと1度あったな…
36 21/06/29(火)10:34:03 No.818225551
カビが怖すぎるから何でも残したら全部冷蔵庫あるいは冷凍庫につっこむマン
37 21/06/29(火)10:36:35 No.818225941
残さないマン
38 21/06/29(火)10:38:20 No.818226210
どんな環境でも1日でカビのステージまではいかなくない?
39 21/06/29(火)10:39:02 No.818226322
干し椎茸がカビてたりオイスターソースの容器にカビがついてたり
40 21/06/29(火)10:39:53 No.818226477
空気中の胞子の数による
41 21/06/29(火)10:40:58 No.818226681
冷蔵庫の中でも駄目になる時はなるよね 冷凍させれば遅らせることはできるけどそれでも家庭の冷凍庫レベルだとまだゆっくり菌類は増える
42 21/06/29(火)10:41:07 No.818226701
夏場は冷蔵庫いれないとカビはえてなくてもすぐに味悪くなるから雑菌めっちゃ増えてるんだな…ってなる
43 21/06/29(火)10:41:12 No.818226711
豚汁がすぐダメになってた 腐りやすいタイプのカレーからスパイス抜いたみたいなもんだもんな
44 21/06/29(火)10:42:30 No.818226917
>やめろ二日前のカレーを今日の昼飯にしようとしてる俺を不安にさせるな 作った日に冷蔵庫入れて使う分だけ出してきたなら大丈夫だよ 常温だったり毎回全部あっためてたならやめておけ
45 21/06/29(火)10:44:01 No.818227164
最近はカレーを維持するためにじゃがいもを入れなくなった
46 21/06/29(火)10:44:17 No.818227196
俺は昨日味噌汁でやらかした 味噌汁は白い膜が張るんだな
47 21/06/29(火)10:44:37 No.818227257
夏場に鍋物作りたくない理由だわ
48 21/06/29(火)10:45:21 No.818227367
カビだらけの部屋ならまあ
49 21/06/29(火)10:46:15 No.818227508
冷蔵庫にちゃんと突っ込んでれば別に問題ないよ
50 21/06/29(火)10:46:34 No.818227553
>やめろ二日前のカレーを今日の昼飯にしようとしてる俺を不安にさせるな ウェルシュ菌って知ってる?
51 21/06/29(火)10:47:32 No.818227705
>ウエルシュ菌は、嫌気性菌の中では比較的低い嫌気度でも増殖すること及び広範囲の温 度域(12~50℃)で増殖することが知られています
52 21/06/29(火)10:47:46 No.818227746
特別なことしてなければカビの胞子くらい普通に飛んでるだろうしエサがあればそりゃ喜ぶ
53 21/06/29(火)10:48:19 No.818227839
鍋やオタマなど調理に使う道具をきちんと清潔にして使う前にキッチン用アルコールで拭いておけば簡単には雑菌増えないよ まな板や包丁や手からも雑菌はいるからそれもキレイにする必要ある
54 21/06/29(火)10:49:41 No.818228048
調理器具や手とかをきれいにした上で材料が触れるものにも気をつけてしっかり加熱してから蓋しとけば5日はもつよ どれかに菌がついてたら駄目になる
55 21/06/29(火)10:53:22 No.818228639
どうせお前らにはもうこのカレー食えないんだからそっとしといてくれ
56 21/06/29(火)10:54:24 No.818228831
ウェルシュ菌って言いたいだけだろう
57 21/06/29(火)11:03:02 No.818230299
冷蔵庫入れる前に既に痛み始めてると入れたとしても手遅れというのがおおい
58 21/06/29(火)11:05:45 No.818230736
あれカレーって毎日火入れてれば大丈夫じゃなかったの…?
59 21/06/29(火)11:06:24 No.818230863
毎日火を入れることによりウェルシュ菌がいい味を出すようになる つまりウェルシュ菌がおいしい
60 21/06/29(火)11:11:51 No.818231891
今の時期は半日すら持たない事もある