虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/06/25(金)22:49:56 江戸時... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1624628996356.jpg 21/06/25(金)22:49:56 No.816984176

江戸時代に味の素を持ち込んだら天下とれるかな

1 21/06/25(金)22:51:58 No.816985184

どんだけ持ち込むつもりだ

2 21/06/25(金)22:52:22 No.816985467

砂糖も持ち込もう

3 21/06/25(金)22:53:02 No.816985837

俺だけは現代と行き来できる設定だから在庫とかは気にしない方向で

4 21/06/25(金)22:53:31 No.816986072

どこでこんなものを手に入れた吐け!って石抱とかさせられるんじゃないの

5 21/06/25(金)22:53:32 No.816986079

だしの素に好意的な料理漫画初めて見た

6 21/06/25(金)22:54:42 No.816986650

40前で医大の脳外科部長張れる仁先生とかケンみたいな基礎スペックが狂ってる人行かないとすぐ死ぬと思う

7 21/06/25(金)22:54:46 No.816986690

何故お侍さんが現代で料理を?

8 21/06/25(金)22:55:10 No.816986890

>だしの素に好意的な料理漫画初めて見た お主が気にせぬのなら良いではないかのマインド見習いたい

9 21/06/25(金)22:56:51 No.816987648

麻薬扱いされそう

10 21/06/25(金)22:57:00 No.816987714

>40前で医大の脳外科部長張れる仁先生とかケンみたいな基礎スペックが狂ってる人行かないとすぐ死ぬと思う どっちも即現地で有力者とコネ作って後ろ盾にしてるからな

11 21/06/25(金)22:57:55 No.816988172

1kg1000円として元取れる値段で売れるもんだろうか

12 21/06/25(金)22:58:35 No.816988500

自分の使い慣れた材料と違う物をちゃんと味見して確認するのが良いでござるな

13 21/06/25(金)22:59:03 No.816988703

本人の超人的スペックもそうだけど 誰かでかい組織や大名にバックにいて貰わないと略奪されて死だよね…

14 21/06/25(金)22:59:57 No.816989135

未来人がなんか指輪みたいなのから空間に投影するコンピューター使ってても別に腰抜かさないしな すげー進化したなあと思うだけで

15 21/06/25(金)23:00:18 No.816989305

実際日本で天下取ったし 将軍に献上までありうる

16 21/06/25(金)23:00:49 No.816989550

下級武士はマジで自前でなんでもしろ!一人で出来ない奴は武士にあらず!ってスタンスすぎる…

17 21/06/25(金)23:01:51 No.816990007

>未来人がなんか指輪みたいなのから空間に投影するコンピューター使ってても別に腰抜かさないしな >すげー進化したなあと思うだけで スケベメイドロボットが一人に一台配られてたら腰抜かすと思う

18 21/06/25(金)23:01:52 No.816990015

>下級武士はマジで自前でなんでもしろ!一人で出来ない奴は武士にあらず!ってスタンスすぎる… 下級どころかお付きで江戸まで行く役職はほぼ現代の単身赴任

19 21/06/25(金)23:02:47 No.816990376

>40前で医大の脳外科部長張れる仁先生とかケンみたいな基礎スペックが狂ってる人行かないとすぐ死ぬと思う 昔読んだきりで覚えてなかったけど仁先生のスペックヤバすぎる…

20 21/06/25(金)23:02:56 No.816990438

>下級武士はマジで自前でなんでもしろ!一人で出来ない奴は武士にあらず!ってスタンスすぎる… なんだかんだで下男やら女中やら雇えない層は多いからな…

21 21/06/25(金)23:02:59 No.816990460

>スケベメイドロボットが一人に一台配られてたら腰抜かすと思う いや別に人の見た目ならそんなに驚かないだろ 火星人が一緒に暮らしてたらビビるだろうけど

22 21/06/25(金)23:04:11 No.816991012

>1kg1000円として元取れる値段で売れるもんだろうか 比較として塩1.5kgが15文前後だから嗜好品として10倍くらいの値段ふっかけないと無理

23 21/06/25(金)23:04:46 No.816991280

食い物にとやかく言うのは卑しいから旨いものが食いたいなら自前でなんとかするしかないので料理にハマる武士もいたくらいです

24 21/06/25(金)23:05:16 No.816991495

昔の人の方が料理してくれるの面白いな

25 21/06/25(金)23:05:34 No.816991610

>未来人がなんか指輪みたいなのから空間に投影するコンピューター使ってても別に腰抜かさないしな >すげー進化したなあと思うだけで 驚くとしたら文化とか倫理観が変わってた場合だな

26 21/06/25(金)23:05:42 No.816991657

>未来人がなんか指輪みたいなのから空間に投影するコンピューター使ってても別に腰抜かさないしな >すげー進化したなあと思うだけで 今から100年前の100年後の未来予想図も当たらずも遠からずって感じだったしみんなある程度納得しそうよね

27 21/06/25(金)23:05:48 No.816991709

>食い物にとやかく言うのは卑しいから旨いものが食いたいなら自前でなんとかするしかないので料理にハマる武士もいたくらいです むぅ…伊達政宗…

28 21/06/25(金)23:06:26 No.816992041

まあぶっちゃけ数百年後に行ったらまだ数百年後も人類続いてるのか…って驚きが一番最初に来るかも

29 21/06/25(金)23:06:39 No.816992123

>未来人がなんか指輪みたいなのから空間に投影するコンピューター使ってても別に腰抜かさないしな >すげー進化したなあと思うだけで 今ある物の進化形だとそんなもんだろうね 昔の人が現代人と会話してていきなり草!とか笑いながら言われたら困惑するだろうけど

30 21/06/25(金)23:07:45 No.816992591

黒胡椒は当時すでにメジャーだったのか

31 21/06/25(金)23:08:18 No.816992827

このお侍さんけっこうアグレッシブだよね

32 21/06/25(金)23:08:20 No.816992841

未来人にはどこでもドアくらい現代科学だと原理不明なやつ出してほしい

33 21/06/25(金)23:08:24 No.816992877

技術より価値観の変化の方に驚きそうだな… ここ百年でもかなり変わってるし

34 21/06/25(金)23:08:29 No.816992908

胡椒江戸時代だと結構使ってたらしいから割とイメージが狂うよね

35 21/06/25(金)23:09:28 No.816993341

>黒胡椒は当時すでにメジャーだったのか 室町時代からうどんの薬味は胡椒が一番だったらしい

36 21/06/25(金)23:09:39 No.816993434

適応力が高すぎる

37 21/06/25(金)23:09:47 No.816993499

20年前の自分にスマホの機能見せたら未来すげー!ってなると思う 車は浮いてないよって言ったら何で!?っていうと思う

38 21/06/25(金)23:09:48 No.816993508

>黒胡椒は当時すでにメジャーだったのか 金に匹敵するような超高級品だったのは忍たま乱太郎の時代だからな ただ日本じゃ肉食が広まらなかったせいでさほど需要がなかった

39 21/06/25(金)23:10:12 No.816993701

この人の偉いところは歴史を調べようとしないとこと奥さん好きで同居人に不埒な真似をしないとこ 安心して読める

40 21/06/25(金)23:10:17 No.816993741

>>40前で医大の脳外科部長張れる仁先生とかケンみたいな基礎スペックが狂ってる人行かないとすぐ死ぬと思う >昔読んだきりで覚えてなかったけど仁先生のスペックヤバすぎる… 東大出で専門外でもある程度応用が利いて英語ペラッペラだからね仁先生…

41 21/06/25(金)23:10:54 No.816994017

>ただ日本じゃ肉食が広まらなかったせいでさほど需要がなかった 嘘をつくな 蕎麦やうどんや雑炊の香辛料だったわ

42 21/06/25(金)23:11:07 No.816994122

この人すごい柔軟な思考回路してる

43 21/06/25(金)23:11:22 No.816994243

胡椒ごはんにかけて食ったりもしてたらしいな

44 21/06/25(金)23:11:40 No.816994384

胡椒飯とかあったじゃんね

45 21/06/25(金)23:11:57 No.816994544

>何故お侍さんが現代で料理を? fu111684.jpeg

46 21/06/25(金)23:12:18 No.816994715

>技術より価値観の変化の方に驚きそうだな… >ここ百年でもかなり変わってるし ザルが金具なとこはビックリしたりしてる あと獣肉あまり使わない

47 21/06/25(金)23:12:30 No.816994790

白菜が明治に入ってからってのがね…

48 21/06/25(金)23:12:59 No.816995014

元になったものであろう物はあったって納得するのはすげえな…

49 21/06/25(金)23:13:01 No.816995024

>胡椒ごはんにかけて食ったりもしてたらしいな 直接ぶっかけるのではなく胡椒メシという料理があるんだ

50 21/06/25(金)23:13:09 No.816995093

つーかここ百年で技術力の上がりっぷりがおかしいと思う

51 21/06/25(金)23:13:22 No.816995193

欧州で黒胡椒が高かったのって延々と砂漠地帯今のイラクのあたりを徒歩で運んでたからであって そこから外れてる日本はあんまり関係ないよ

52 21/06/25(金)23:13:36 No.816995297

このお侍さんラーメンにはまってたりしてなかなか面白い

53 21/06/25(金)23:14:12 No.816995558

たぶん同じ量の塩でも天下とれるよ 砂糖だったら日本支配できそう

54 21/06/25(金)23:14:26 No.816995675

確かに「死んでもコピーが保存されてるから平気」みたいな世界になってたら戸惑う

55 21/06/25(金)23:14:29 No.816995703

>>>40前で医大の脳外科部長張れる仁先生とかケンみたいな基礎スペックが狂ってる人行かないとすぐ死ぬと思う >>昔読んだきりで覚えてなかったけど仁先生のスペックヤバすぎる… >東大出で専門外でもある程度応用が利いて英語ペラッペラだからね仁先生… しかもブラックジャックみたいな一匹狼じゃなくてチーム作りもすれば当時は最先端だった外国人医師も含めて現代医学の概念伝えて業界全体の底上げしてる

56 21/06/25(金)23:14:30 No.816995706

香澄殿ちょっとえっちすぎるよね 依存気味だし 半助さんが帰ったあとを考えるととてもシコれる

57 21/06/25(金)23:14:44 No.816995814

こんなくつろぎの時も帯刀してんの?

58 21/06/25(金)23:14:46 No.816995827

昔の人でもちゃんと手洗うんだ

59 21/06/25(金)23:15:00 No.816995935

当時の胡椒は今でいう黒コショウ単体のことじゃなく辛味系の香辛料の総称だから 胡椒を使ってるからって黒コショウとは限らんぞ

60 21/06/25(金)23:15:04 No.816995969

仁先生はガチで江戸の医療改革をやってるのでちょっとヤバイ

61 21/06/25(金)23:15:14 No.816996027

胡椒なんて唐辛子より遥かに昔から使われてるよ

62 21/06/25(金)23:15:15 No.816996032

>東大出で専門外でもある程度応用が利いて英語ペラッペラだからね仁先生… あの若さで医大で上のポストにつけるってコミュ力も凄まじいんだろうな…

63 21/06/25(金)23:15:21 No.816996078

中にはこうやって適応できる人材が いるかもしれないってのは面白い

64 21/06/25(金)23:15:24 No.816996113

>fu111684.jpeg 戦国時代にタイムスリップした料理人くらい対応力あるな

65 21/06/25(金)23:15:31 No.816996186

>香澄殿ちょっとえっちすぎるよね >依存気味だし >半助さんが帰ったあとを考えるととてもシコれる 丁度彼氏が戻ってきて元サヤな処理されそうと睨んでいる

66 21/06/25(金)23:15:48 No.816996312

胡椒は日本には平安時代ぐらいからあるし ヨーロッパで胡椒が金より高かったというのも限られた時代と場所の話だ

67 21/06/25(金)23:16:25 No.816996603

小野篁が絡んでくるところが「わかってるなあ」って気になる

68 21/06/25(金)23:16:30 No.816996644

>こんなくつろぎの時も帯刀してんの? この後居候するようになって家に置いていくようになる

69 21/06/25(金)23:16:49 No.816996777

>ヨーロッパで胡椒が金より高かったというのも限られた時代と場所の話だ 限られたというかそんな時代なんて確認されてない

70 21/06/25(金)23:17:36 No.816997110

>丁度彼氏が戻ってきて元サヤな処理されそうと睨んでいる 歴史が変わって記憶のない香澄殿と半助殿の子孫が出会う終わり方とかもあるかな…

71 21/06/25(金)23:17:47 No.816997187

>丁度彼氏が戻ってきて元サヤな処理されそうと睨んでいる 違クソ

72 21/06/25(金)23:17:52 No.816997231

土田先生のブシメシ!の原作というか原案の「酒井伴四郎日記」を読むと面白いよね 読むといっても日記をそのまま読んでも起承転結があるわけではないから解説書を読むことになるんだが

73 21/06/25(金)23:18:00 No.816997290

香澄殿が孫娘の可能性がある

74 21/06/25(金)23:18:07 No.816997357

>限られたというかそんな時代なんて確認されてない 中世ヨーロッパの胡椒とか江戸時代の砂糖とかの高さは割と誇張されてる 今と比べれば高いけどそんな規格外ってもんじゃない

75 21/06/25(金)23:18:12 No.816997399

歴史警察のスパーリング場か何かかここは

76 21/06/25(金)23:18:17 No.816997433

前にここで見て気になって全巻買ったけど面白かったからおすすめだよこの漫画

77 21/06/25(金)23:18:32 No.816997537

輸入胡椒は加熱処理されてて芽が出ないから高値を払って買ってたけど誰かがその高級品を全部畑にまいて偶然芽が出たやつから国内に広まったと何かで読んだ 本当かどうかは知らない

78 21/06/25(金)23:18:54 No.816997687

半助喰物帖と銀平飯科帖は良い時代飯漫画

79 21/06/25(金)23:18:55 No.816997695

たまごふわふわいいよね

80 21/06/25(金)23:19:08 No.816997791

>仁先生はガチで江戸の医療改革をやってるのでちょっとヤバイ あの人も結構な歴史改変者だよね…

81 21/06/25(金)23:19:08 No.816997792

それぐらい貴重だよってたとえ話であってそりゃ同量の金と同額なわけないよな…

82 21/06/25(金)23:19:10 No.816997804

家でラフな格好してる香澄殿がエッチす過ぎて…

83 21/06/25(金)23:19:12 No.816997820

この人のレシピ帳がだんだんと表に出せないものに…

84 21/06/25(金)23:19:20 No.816997881

日本は仏教あったからこの手のインド系ハーブや香辛料も手に入るルートつくってあったんだ

85 21/06/25(金)23:19:22 No.816997901

>前にここで見て気になって全巻買ったけど面白かったからおすすめだよこの漫画 とにかく毒やイヤミが無い 主要登場人物がみんな良い人なのが安心感ある

86 21/06/25(金)23:19:33 No.816997988

ロリ妊娠は可能って仁先生だっけ

87 21/06/25(金)23:19:39 No.816998030

>前にここで見て気になって全巻買ったけど面白かったからおすすめだよこの漫画 今年度初の詳細希望券出していいですか?

88 21/06/25(金)23:19:50 No.816998093

fu111708.jpeg そば(そばじゃない)

89 21/06/25(金)23:20:05 No.816998211

>ロリ妊娠は可能って仁先生だっけ そうだけど断じてちがうよ!!

90 21/06/25(金)23:20:06 No.816998223

>ロリ妊娠は可能って仁先生だっけ はい

91 21/06/25(金)23:20:33 No.816998439

>家でラフな格好してる香澄殿がエッチす過ぎて… それでも一切欲情しないのは妻帯者であっても凄いと思う

92 21/06/25(金)23:20:34 No.816998449

金ほどでなくとも胡椒が高騰してた時でもだいたい砂糖の方が高いしな まあ砂糖はその後は胡椒以上にガンガン値下がりする時代に突入するが

93 21/06/25(金)23:20:41 No.816998496

>ロリ妊娠は可能って仁先生だっけ 竹光とかじゃなかったか

94 21/06/25(金)23:20:45 No.816998517

fu111713.png まあまあ楽しんでるな…

95 21/06/25(金)23:21:17 No.816998752

香辛料ってありふれてたの!? 命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが…

96 21/06/25(金)23:21:20 No.816998768

パフェの作り方とか本当なら半助さんもっと手をこんだやつ作れそうなんだけど、馴染みのない材料も多いのですごいベーシックなやつを作ってるってのもいいんだ…… そのかわり知ってる食材はプロはだし

97 21/06/25(金)23:21:28 No.816998822

砂糖も九州から江戸まで運ぶ間の関税で高くなってるだけと聞いた

98 21/06/25(金)23:21:37 No.816998886

>今年度初の詳細希望券出していいですか? もう出てるよ

99 21/06/25(金)23:21:43 No.816998935

>今年度初の詳細希望券出していいですか? すぐ上に出てるのにもったいない使い方したなあ 半助喰物帖だよ

100 21/06/25(金)23:21:46 No.816998959

>fu111713.png >まあまあ楽しんでるな… 口調が堅苦しいけどやってることはラーメン食べ歩きで面白いな…

101 21/06/25(金)23:21:50 No.816998989

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… 欧州と日本では事情が違うじゃろ

102 21/06/25(金)23:21:52 No.816999004

そうめん温めたままたべたらにゅうめんでいいの?

103 21/06/25(金)23:22:02 No.816999075

江戸時代の出汁となると味噌ぐらいだからなぁ 当時は出汁味噌っつって刻んだ昆布を練り込んだ味噌が毎日売られてた 昆布練り込んだ時点で日持ちしないからね 現代の日持ちするお出汁入の味噌は割と革命よ

104 21/06/25(金)23:22:03 No.816999089

精肉部のあんちゃんしゅき…

105 21/06/25(金)23:22:18 No.816999192

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… そこらは場所や時代に海路が開けてたかによって全く違うので…

106 21/06/25(金)23:22:36 No.816999305

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… ありふれてなかったら誰も買えなくて商売にならないだろ あと香辛料がないとまともに食えない味だったりするからそういう意味では命より大事

107 21/06/25(金)23:22:37 No.816999310

煮麺でにゅうめんだからな

108 21/06/25(金)23:22:39 No.816999325

>現代の日持ちするお出汁入の味噌は割と革命よ ただすぐカビはえるからなあ 冷蔵庫外だと

109 21/06/25(金)23:22:49 No.816999412

ケンを6000年後の未来とかに飛ばしたら未来の技術に負けて何もできなくなったりしないかな… しないだろうな…

110 21/06/25(金)23:23:04 No.816999538

>当時の胡椒は今でいう黒コショウ単体のことじゃなく辛味系の香辛料の総称だから >胡椒を使ってるからって黒コショウとは限らんぞ 黒コショウのことだよ 日本じゃなくて取引先の方に記録がある

111 21/06/25(金)23:23:32 No.816999711

スレ画は素麺の塩気を味覚に使うっていうアイデアが現代で目を開かされるものなのもポイント高い

112 21/06/25(金)23:23:56 No.816999887

>ケンを6000年後の未来とかに飛ばしたら未来の技術に負けて何もできなくなったりしないかな… >しないだろうな… 逆に今の技術が廃れてて未来の技術と組み合わせて上手いこと活かしそうだ…

113 21/06/25(金)23:24:02 No.816999941

fu111720.jpeg

114 21/06/25(金)23:24:13 No.817000008

>fu111713.png >まあまあ楽しんでるな… 食うこと作ること大好きだもんな そんな人が未来の食事を食える機会なんて持ったらそりゃ楽しむし作る

115 21/06/25(金)23:24:21 No.817000076

>江戸時代の出汁となると味噌ぐらいだからなぁ >当時は出汁味噌っつって刻んだ昆布を練り込んだ味噌が毎日売られてた >昆布練り込んだ時点で日持ちしないからね >現代の日持ちするお出汁入の味噌は割と革命よ 基本的な庶民の飯もしょっぱいもの食って!飯を大量に食う!って感じの時代だよね

116 21/06/25(金)23:24:25 No.817000110

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… ハーブとかはヨーロッパにも溢れてるから 外国の珍しい香辛料が金持ちに珍重されてただけだよ

117 21/06/25(金)23:24:54 No.817000325

中世や近世の欧州の香辛料については 現代でいうとやたら高い高級胡椒しか店頭にないようなものだ キログラム単位で考えるとめっちゃ高いけどそんなにたくさん買わない

118 21/06/25(金)23:24:58 No.817000360

半助殿は知らない食物は歴史からちゃんと知ろうとするのが賢い

119 21/06/25(金)23:24:59 No.817000369

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… 胡椒はインド原産なので間にイスラムが入って遮断されたせいで航海で手に入れてたヨーロッパと違って日本には中国から割とほいほい入ってきてたというのがある

120 21/06/25(金)23:25:04 No.817000412

>>ケンを6000年後の未来とかに飛ばしたら未来の技術に負けて何もできなくなったりしないかな… >>しないだろうな… >逆に今の技術が廃れてて未来の技術と組み合わせて上手いこと活かしそうだ… ケンならBLUMのシャキ…サク…も美味しく出来るのだろうか

121 21/06/25(金)23:25:05 No.817000417

>香辛料ってありふれてたの!? >命より大事だってマルコポーロやダスコダガマが… 海流の問題で東南アジアから日本へ運ぶ分には全然楽なんだ とはいえ基本は胡椒 香辛料の香りと健康作用は仏教から見て強すぎるという事であまり勧められるもんではなかった

122 21/06/25(金)23:25:13 No.817000492

>fu111720.jpeg 銀平の続きやってくれないかな… ラーメンやってる限りは無理なんだけどさ

123 21/06/25(金)23:25:19 No.817000539

日本だと結構出回るの早かったよね胡椒 胡椒を持っていけば無双できる!って知識で江戸時代とかに胡椒持っていくと俺みたいに痛い目を見る

124 21/06/25(金)23:25:23 No.817000568

>>今年度初の詳細希望券出していいですか? >すぐ上に出てるのにもったいない使い方したなあ >半助喰物帖だよ 色々作品名あってわかんなかったよサンキュー神様!

125 21/06/25(金)23:25:32 No.817000649

栽培できるところは安い 栽培できないところは高い

126 21/06/25(金)23:25:42 No.817000719

でも藩史読んだら長州征伐時に失踪扱いで子もいないから御家断絶になってた

127 21/06/25(金)23:25:51 No.817000779

欧州はハーブを使ってたそうだ 言われてみればめっちゃハッパ入れてるわ

128 21/06/25(金)23:25:56 No.817000822

ケーキ食べてピザ食べてカルボナーラ食べてラーメン食べてチキン食べてお好み焼き食べてたこ焼き食べて あと食べてないのは何だ?

129 21/06/25(金)23:26:31 No.817001103

>でも藩史読んだら長州征伐時に失踪扱いで子もいないから御家断絶になってた だから元の時代に帰る

130 21/06/25(金)23:26:54 No.817001290

土地によってまともな野菜取れなかったりもするしそういうのだと香辛料ガンガン利かせないと 食えたもんじゃないから本当に場所によって違うよなって

131 21/06/25(金)23:27:04 No.817001367

日本のほうが欧州より産地に近いので手に入りやすかった

132 21/06/25(金)23:27:19 No.817001468

>銀平の続きやってくれないかな… >ラーメンやってる限りは無理なんだけどさ これとブシメシはもっと沢山読みたい 読みたかった…

133 21/06/25(金)23:27:27 No.817001518

https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/history/#anc-02 S&Bがスパイスの歴史を教えてくれるぞ!

134 21/06/25(金)23:27:28 No.817001526

>ケーキ食べてピザ食べてカルボナーラ食べてラーメン食べてチキン食べてお好み焼き食べてたこ焼き食べて >あと食べてないのは何だ? 王将にも行ってたしカレーも食ってたしな 満喫しまくりだ

135 21/06/25(金)23:27:53 No.817001721

>半助殿は知らない食物は歴史からちゃんと知ろうとするのが賢い 図書館のボランティアのおじいさんいいよね…

136 21/06/25(金)23:28:24 No.817001943

過去に戻ったら作れる範囲で殿様に振る舞うんだろうか

137 21/06/25(金)23:28:33 No.817002014

こう言っちゃなんだが5巻もやってるのか 長く続けるのも難しそうだがすごいな

138 21/06/25(金)23:28:44 No.817002097

>ケーキ食べてピザ食べてカルボナーラ食べてラーメン食べてチキン食べてお好み焼き食べてたこ焼き食べて >あと食べてないのは何だ? 焼き肉も食べてたしなあ 寿司まだ食べてないなそういえば 柿の葉寿司は作ってたけど

139 21/06/25(金)23:28:45 No.817002114

徳川滅びたって事実に思うところありそうだけどちゃんと距離とるのとかいい

140 21/06/25(金)23:28:52 No.817002166

単純に品種改良等で現代の食い物は美味くなってるだろうから 昭和ですら辛いだろうな ましてや江戸時代なんて

141 21/06/25(金)23:28:56 No.817002194

>満喫しまくりだ 作中でも香澄殿が言ってたけど知らない食べ物を食べるって楽しいんだろうなぁ

142 21/06/25(金)23:29:19 No.817002348

お料理得意な人いいですよね! 私、おうちに遊びに行ってもいいですか?

143 21/06/25(金)23:29:25 No.817002399

そういえば日本からヨーロッパに醤油が輸出されてた時期もあったらしいな 肉料理とかにちょっと入れると美味しくなる隠し味に使ってたとか この時期に醤油の九州訛りがオランダ経由で広まったのが大豆を意味するsoyとか

144 21/06/25(金)23:29:45 No.817002551

>長く続けるのも難しそうだがすごいな まあでも刊行ペースはちょっと遅いかな

145 21/06/25(金)23:29:56 No.817002611

ヨーロッパなんかは獣肉使うから兎に角ローズマリーやタイムなんかを練り込んで臭み抜きしてたからね 中世の時代じゃ何処行っても素材族ってのは居ない

146 21/06/25(金)23:30:22 No.817002812

このお侍さんは元のところに妻いてるから現代で恋愛になるフラグがまったく立たないという 男女二人っきりで住んでいるのに色気なさすぎる

147 21/06/25(金)23:30:29 No.817002848

ガスコンロは竈門が進化したものと考えればそこまで驚くものでもないのはもっともだな

148 21/06/25(金)23:30:30 No.817002854

まぁ肉料理の素材の味って野趣溢れすぎだわな

149 21/06/25(金)23:30:42 ID:PjDzvouc PjDzvouc No.817002971

削除依頼によって隔離されました いい加減クソスレ立ててんじゃねぇよ

150 21/06/25(金)23:30:44 No.817002987

>徳川滅びたって事実に思うところありそうだけどちゃんと距離とるのとかいい ああそうか幕府や武家がその後どうなったかもしってるのか…かわいそ…

151 21/06/25(金)23:30:58 No.817003097

>ヨーロッパなんかは獣肉使うから兎に角ローズマリーやタイムなんかを練り込んで臭み抜きしてたからね とはいえ肉食はある意味一般的ではなく庶民も軍人も魚ばっか食ってた 鍋で干し魚を煮ただけのやつとか

152 21/06/25(金)23:31:27 No.817003286

過去の方が着物からよく肌見えてたから 現代の格好を見てもけしからんとならないのはなるほどと思ったわ

153 21/06/25(金)23:31:32 No.817003324

>単純に品種改良等で現代の食い物は美味くなってるだろうから >昭和ですら辛いだろうな 特に生野菜は品種改良が凄まじいね 何もかも甘くなっていくのは思う所もあるけど青臭さとかは激減してる

154 21/06/25(金)23:31:39 No.817003393

一話読んだが結構面白いな 続きは有料か

155 21/06/25(金)23:31:47 No.817003456

>ああそうか幕府や武家がその後どうなったかもしってるのか…かわいそ… 滅びたことは知ってる どう滅びて武家がどうなったのかはあえて調べないし距離取る

156 21/06/25(金)23:32:03 No.817003573

なんということでしょう 半飯殿の料理を食べ続けた香澄殿が健康的な身体に

157 21/06/25(金)23:32:04 No.817003583

>過去の方が着物からよく肌見えてたから >現代の格好を見てもけしからんとならないのはなるほどと思ったわ まあ普段から混浴だもんなあ

158 21/06/25(金)23:32:28 No.817003761

>鍋で干し魚を煮ただけのやつとか 凄まじい臭いしそうだな…

159 21/06/25(金)23:32:30 No.817003779

>一話読んだが結構面白いな >続きは有料か 本で買ってちびちびお酒飲みながら読むといいよ 繰り返し読める

160 21/06/25(金)23:32:34 No.817003806

>とはいえ肉食はある意味一般的ではなく庶民も軍人も魚ばっか食ってた >鍋で干し魚を煮ただけのやつとか 当時の肉っていったら豚肉で秋までに肥えさせて冬にシメる奴だったしね 野生の奴を食うにしても供給が安定しないだろうし

161 21/06/25(金)23:32:41 No.817003862

>ガスコンロは竈門が進化したものと考えればそこまで驚くものでもないのはもっともだな ガスが供給されて点火するメカニズムの方に興味を持って欲しいが飯漫画だからなこれ

162 21/06/25(金)23:32:56 No.817003973

「」の卑劣なマーケティングに屈したから買ってくるね…

163 21/06/25(金)23:33:10 No.817004071

>なんということでしょう >半飯殿の料理を食べ続けた香澄殿が健康的な身体に 半助さんもだいぶリアルな腹の出方してたな…

164 21/06/25(金)23:33:25 No.817004199

電車に乗り一人高尾山へ また明くる日はバスに乗り帰宅 そんな侍

165 21/06/25(金)23:33:27 No.817004211

>ああそうか幕府や武家がその後どうなったかもしってるのか…かわいそ… 現代転生した武市半平太が自分の運命知るサムライせんせいもいいぞ

166 21/06/25(金)23:33:54 No.817004418

まあヨーロッパはにんにくを2000年以上食い続けてきたんだが… なので絵画だと農民の家にも大体にんにくぶら下がってる

167 21/06/25(金)23:34:17 No.817004593

>スケベメイドロボットが一人に一台配られてたら腰抜かすと思う 腰抜かすってそういう...

168 21/06/25(金)23:34:29 No.817004677

>鍋で干し魚を煮ただけのやつとか >凄まじい臭いしそうだな… 日本でいう棒鱈みたいなのは今でも向こうにあるけどほかに何も加えなくてもあんま臭みないよ

169 21/06/25(金)23:34:31 No.817004690

>当時の肉っていったら豚肉で秋までに肥えさせて冬にシメる奴だったしね >野生の奴を食うにしても供給が安定しないだろうし 貴族用に食肉産業を起こそうと森も山も王室のもの扱いした英国 結果自由に猟ができなくなり一般民は肉の栄養が不足し、その元気を得るために白いパンと甘い紅茶をたらふく摂取 栄養不足で死ぬ

170 21/06/25(金)23:35:08 No.817004976

肉体労働主体だと何をどうしても塩が必須になるので 価値って意味ではだいたいどこでも塩とその品質は拘りだすやつがいる

171 21/06/25(金)23:35:28 No.817005132

>まあヨーロッパはにんにくを2000年以上食い続けてきたんだが… >なので絵画だと農民の家にも大体にんにくぶら下がってる セスタスにも描いてあったけど お粥にもニンニク…

172 21/06/25(金)23:35:37 No.817005186

香澄さんは半助さんが帰ったあとが怖いな… 自分だったら一年は気が沈む

173 21/06/25(金)23:36:32 No.817005579

上で上がってるけど銀平飯科帖もいいぞ ラーメン発見伝の人で冴えない居酒屋店主が江戸時代に行けるようになって現代料理を江戸の素材で再現したり現代では変わってしまった料理の元ネタを食べたりしてそれを今度は現代でアレンジするって話 ただ今はラーメンハゲやるために休止してる

174 21/06/25(金)23:36:36 No.817005608

山間の方だと海産物はまあ食べられないんだけど 鮫は死んだ瞬間にアンモニアが増えるから 逆にそのお陰で腐るの遅くなって山奥でも食べることができたと聞いたことがある

175 21/06/25(金)23:37:00 No.817005784

>上で上がってるけど銀平飯科帖もいいぞ >ラーメン発見伝の人で冴えない居酒屋店主が江戸時代に行けるようになって現代料理を江戸の素材で再現したり現代では変わってしまった料理の元ネタを食べたりしてそれを今度は現代でアレンジするって話 >ただ今はラーメンハゲやるために休止してる 幼馴染みの女教師がちょっとね…

176 21/06/25(金)23:37:21 No.817005943

ケンも面白いけど逆パターンもなかなか面白いな

177 21/06/25(金)23:38:07 No.817006277

一巻買ってしまった 幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに 瞬時に切り替えられるの凄くない?

178 21/06/25(金)23:38:31 No.817006432

>ケンも面白いけど逆パターンもなかなか面白いな 昔から来た人があんまりあたふたしてないから落ち着いて読める感がある

179 21/06/25(金)23:38:49 No.817006562

>幼馴染みの女教師がちょっとね… 話を回すためのクソキャラ枠なんだけど無茶振りが酷いよね

180 21/06/25(金)23:38:53 No.817006595

4巻がちょっとだけ卑しいにおいがする

181 21/06/25(金)23:38:57 No.817006617

江戸時代に飛ばされた俺だけどヨドバシ.comだけは使えるみたいです

182 21/06/25(金)23:39:22 No.817006803

高尾山の日帰り旅行で蕎麦食べてビール飲むのはエンジョイすぎる…

183 21/06/25(金)23:39:53 No.817007039

>セスタスにも描いてあったけど >お粥にもニンニク… まあなんと言っても体力付くからね とは言っても庶民の普段の食事なんかはそれこそ普通の麦粥に醤油掛けて付け合せは棒たら戻した奴とかだけど ホームシックに掛かったローマ兵士の日記で書かれてたんでそれがありふれた食事みたい

184 21/06/25(金)23:39:58 No.817007077

>一巻買ってしまった >幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに >瞬時に切り替えられるの凄くない? 下っぱなんてそんなもんだよってことなのかね

185 21/06/25(金)23:40:00 No.817007086

>高尾山の日帰り旅行で蕎麦食べてビール飲むのはエンジョイすぎる… これだけ見るととても過去からきた侍とは思えねえな!

186 21/06/25(金)23:40:54 No.817007495

>>一巻買ってしまった >>幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに >>瞬時に切り替えられるの凄くない? >下っぱなんてそんなもんだよってことなのかね 銀平の方でも現代から帰れなくなった江戸の役人があっさり切り替えてたなぁ

187 21/06/25(金)23:41:07 No.817007604

>一巻買ってしまった >幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに >瞬時に切り替えられるの凄くない? 幕府がなくなろうが何が起ころうが今を生きてかなきゃいけないからな

188 21/06/25(金)23:41:12 No.817007643

味っ子の作者も似たようなジャンルの作品描いてなかった?

189 21/06/25(金)23:41:40 No.817007858

>幼馴染みの女教師がちょっとね… 蕎麦屋の息子の方はいいんだけどな…

190 21/06/25(金)23:41:45 No.817007901

ビールの醸造って日本では明治からだったよね…?

191 21/06/25(金)23:41:47 No.817007910

伊能忠敬しらなかったりするのがちょっとリアル

192 21/06/25(金)23:42:27 ID:PjDzvouc PjDzvouc No.817008212

スレッドを立てた人によって削除されました 嫌がらせに馬鹿みたいな話して周りに呆れられてんのに 何遊んでんだボケって言われてんのにまだこんなスレ立てして遊んでたの? リアルでもネットでも周りに迷惑掛けてて本当にお前何なんだよ マジで失せろ

193 21/06/25(金)23:42:41 No.817008321

>>一巻買ってしまった >>幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに >>瞬時に切り替えられるの凄くない? >幕府がなくなろうが何が起ころうが今を生きてかなきゃいけないからな タイムスリップしようがしまいが価値観激変した世の中生きなきゃならんのは変わらんからな…

194 21/06/25(金)23:43:05 No.817008477

>銀平の方でも現代から帰れなくなった江戸の役人があっさり切り替えてたなぁ あの人も満喫してていいよね ノートパソコンで通販したりして適応力もあるし

195 21/06/25(金)23:43:13 No.817008538

1巻読んでるけどコンロはかまどの発展だから分かるけど炊飯器は意味分からん…ってなるの面白いな…

196 21/06/25(金)23:43:18 No.817008560

>山間の方だと海産物はまあ食べられないんだけど >鮫は死んだ瞬間にアンモニアが増えるから >逆にそのお陰で腐るの遅くなって山奥でも食べることができたと聞いたことがある 常温で二週間放置してもサメは腐らんからね あと圧倒的なアンモニアのお陰で寄生虫なんかも弱ったりアレルギー起きなかったりと臭いさえ気にしなけりゃ優秀なんだ 味噌塗って焼くと村の何処に居ても臭うって書かれてるぐらい臭うらしいけど

197 21/06/25(金)23:43:38 No.817008687

物も街も 一見豊かそうに見えるが そうとも言い切れぬ何があるようだ 半助さん…

198 21/06/25(金)23:43:52 No.817008777

サブちゃんいいよね

199 21/06/25(金)23:44:10 No.817008920

そうめんを茹でて水洗いするのはは塩気より油っけを落としたいからなんだけどな

200 21/06/25(金)23:44:14 No.817008959

>1巻読んでるけどコンロはかまどの発展だから分かるけど炊飯器は意味分からん…ってなるの面白いな… 火使ってないのに米が炊けてる…なんで…

201 21/06/25(金)23:44:16 No.817008973

>1巻読んでるけどコンロはかまどの発展だから分かるけど炊飯器は意味分からん…ってなるの面白いな… 炊飯器は真面目に日本のメーカーの叡知の結晶だからな…

202 21/06/25(金)23:44:41 No.817009148

>そうめんを茹でて水洗いするのはは塩気より油っけを落としたいからなんだけどな その油っけもまた旨い

203 21/06/25(金)23:45:06 No.817009342

>>一巻買ってしまった >>幕府が倒れて戦って来た意味を失ったのに >>瞬時に切り替えられるの凄くない? >幕府がなくなろうが何が起ころうが今を生きてかなきゃいけないからな 爆風スランプってわけだな

204 21/06/25(金)23:45:08 No.817009356

炊飯器便利に使ってるけど混ぜご飯系は必ず鍋で料理するのも好き

205 21/06/25(金)23:46:07 No.817009739

大家さんに髪結ってもらうシーンを終わる前に一度見てみたい

206 21/06/25(金)23:46:14 No.817009787

香澄殿の友人えっちすぎない?

207 21/06/25(金)23:46:16 No.817009796

半助さんものんびりした人だからいいけど薩摩人とかだったら無理だった

208 21/06/25(金)23:46:53 No.817010055

>半助さんものんびりした人だからいいけど薩摩人とかだったら無理だった 薩摩人ならさつまいもだけ与えときゃいいから楽だろ

209 21/06/25(金)23:46:57 No.817010085

素麺の塩っけそのまだとかなりしょっぱくならない?

210 21/06/25(金)23:48:08 No.817010619

薩摩もんは飼い犬をご飯にするんでしょ

211 21/06/25(金)23:48:39 No.817010852

スレ画食べてちょっと泣いちゃう香澄殿の気持ちよく分かるよ…

212 21/06/25(金)23:48:57 No.817010971

歴史のことになるとふっと影が出る半助殿いいな…

↑Top