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21/06/25(金)19:07:56 No.816884454
バイト先で包丁使うんだけど周りはサクサクトントン切ってるのに俺だけ全然上手く切れてなくてつらい 鶏肉とか一回でストンと全然切れないんだけど何かコツとかあるの 同じ包丁で周りの子にやってもらったらちゃんと一発で切ってるから包丁のせいじゃないんだ多分
1 21/06/25(金)19:08:55 No.816884771
真下に押しても切れないよ
2 21/06/25(金)19:09:45 No.816885042
毎日1000回素振りしろ
3 21/06/25(金)19:10:16 No.816885219
押すんじゃなくて引くときに斬れるんだよ
4 21/06/25(金)19:10:24 No.816885276
刃をスライドさせて切るんだよ
5 21/06/25(金)19:11:08 No.816885552
包丁下に押し付けて使う人いるよね
6 21/06/25(金)19:11:13 No.816885592
>真下に押しても切れないよ 斜め奥にスライドさせながら押し込む感じで切ってる 鶏肉は多分それじゃ切れないから奥→手前で切ってるけど周りは奥に押し込むだけでストンと切ってる 俺はそれやるとキュウリですら切り残しができたりするしなんなら手前に引いても切り残す事がある 俺だけ周りの数倍時間がかかっててつらい
7 21/06/25(金)19:11:51 No.816885805
押すな押すな
8 21/06/25(金)19:12:27 No.816886033
奥に切り込むんだよ 刺身とか繊細なものだけは引いて切る
9 21/06/25(金)19:12:41 No.816886105
奥に押し込んでるように見えるのはアレだ 正面から見て斜め下に刃をスライドさせるイメージ
10 21/06/25(金)19:12:49 No.816886162
押し切る意識を捨てろ 周り見ててもむん!って力いっぱいやってるか?やってないだろう
11 21/06/25(金)19:13:17 No.816886312
そもそも周りの人と包丁とまな板が奏でる音が違う気がする 周りは本当にトントン小気味いい音で切ってるけど自分の場合ザクザク音がしてる感覚がする
12 21/06/25(金)19:14:14 No.816886666
押すって言っても包丁の先がまな板についてるとリズムよく切れるよ
13 21/06/25(金)19:14:16 No.816886677
上手く切れてないから無駄な力が入ってるんだろう
14 21/06/25(金)19:14:20 No.816886697
試しにトントンしてるところを動画に撮ってあげてみたらいいと思う
15 21/06/25(金)19:14:59 No.816886928
「」ってたまに優しいよね
16 21/06/25(金)19:15:28 No.816887099
刃筋が立ってない 力が足りない
17 21/06/25(金)19:17:59 No.816887980
切り残すってことは先っちょで切ってるんじゃないか
18 21/06/25(金)19:18:26 No.816888126
一流の侍でも紙が切れない人がいたのと同じ理屈で柔の力を理解して切らないとだめか
19 21/06/25(金)19:19:46 No.816888591
気合が足りないんじゃないか 根性だしてほら
20 21/06/25(金)19:19:47 No.816888596
刃が斜めに動いてるかもしれない まっすぐ押すか引くかしないと切れない
21 21/06/25(金)19:19:57 No.816888647
>刃筋が立ってない 刃筋を立てるってどういうことなのか具体的に説明してみてほしい
22 21/06/25(金)19:20:35 No.816888871
なんの根拠もなく適当にいうけど 周りの人は切りやすい場所を選んで切ってたりして
23 21/06/25(金)19:21:11 No.816889083
>バイト先 先輩刺しちゃったのかと思った…
24 21/06/25(金)19:22:42 No.816889586
刃物は腹で削がないと切れない
25 21/06/25(金)19:24:01 No.816890029
頑張ってて偉いんだけど包丁の使い方わからんレベルは凄いな
26 21/06/25(金)19:26:10 No.816890731
力かける重心ズレてるとか
27 21/06/25(金)19:28:01 No.816891418
スレ画の包丁が分かるくらいなら大丈夫だろうとおもうけどもしかしてだけど押してない?引き切りするんだ 弧を描くイメージでやってみ
28 21/06/25(金)19:28:14 No.816891477
>頑張ってて偉いんだけど包丁の使い方わからんレベルは凄いな そこまで言うほどのことではなくない!? 感覚的に分かんないのは仕方ないと思う
29 21/06/25(金)19:29:12 No.816891797
目の前に上手に出来てる人がいるなら 「」よりそっちに聞いた方がいい
30 21/06/25(金)19:29:15 No.816891816
時々普通の人にできることが出来ない「」いるけどアドバイスしても無駄だと思う
31 21/06/25(金)19:29:28 No.816891894
https://www.youtube.com/watch?v=lb5oiL5RVLA この動画とかみじかくてわかりやすいよ
32 21/06/25(金)19:31:09 No.816892455
作業場の包丁の慣れがデカいと思う 最初切れなかったけどこうすれば切れるのかってわかればもうスパスパよ
33 21/06/25(金)19:31:41 No.816892650
押して切るのニュアンスを間違って捉えてしまってる事は想像がついた
34 21/06/25(金)19:33:02 No.816893089
押し切るじゃなくて押し付けるにはなってそう
35 21/06/25(金)19:34:22 No.816893538
包丁って取り敢えず引いて切るだけでもなんとかなるものでは…?
36 21/06/25(金)19:36:17 No.816894203
柳刃なら引いて切ることが多くなるし 中華包丁なら野菜くらいなら自重でトントン切れるし
37 21/06/25(金)19:36:29 No.816894272
刃物の刃先を食材にあててスッとスライドさせると切れるのでこっちの動きがメイン
38 21/06/25(金)19:37:42 No.816894728
このスレ見るまで包丁の切り方とか意識したことなかったな
39 21/06/25(金)19:37:59 No.816894819
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
40 21/06/25(金)19:39:03 No.816895177
具材を押さえている箇所と包丁の刃が通るところは近い方が切りやすいぞ
41 21/06/25(金)19:39:19 No.816895269
分かりやすい
42 21/06/25(金)19:41:17 No.816895964
左手は添えるだけ
43 21/06/25(金)19:46:40 No.816897828
下手くそはハサミでやっていいよ
44 21/06/25(金)19:46:48 No.816897880
包丁の刃の一部を使うのではなく 刃全体を使うようにするといいよ 刃の真ん中辺りだけとか先端だけで切ろうとせず 刃先から根元まで使うイメージ
45 21/06/25(金)19:49:11 No.816898700
>包丁の刃の一部を使うのではなく 刃全体を使うようにするといいよ >刃の真ん中辺りだけとか先端だけで切ろうとせず 刃先から根元まで使うイメージ 一回それ試してみたらたしかにスッと芳忠は入るんだが微妙に切り残しが出ちゃうんだよね 多分持ち方が悪くて刃が斜めになってるからかな?と思って垂直に入れるの意識してもやっぱり皮一枚残る感じがする
46 21/06/25(金)19:50:24 No.816899113
実は周りの人と大差ない腕なのに本人が気にしすぎてるだけに一票
47 21/06/25(金)19:50:29 No.816899148
>芳忠 誰だよ
48 21/06/25(金)19:52:05 No.816899720
>多分持ち方が悪くて刃が斜めになってるからかな?と思って垂直に入れるの意識してもやっぱり皮一枚残る感じがする 垂直だと押しつぶすって感じになるから食材を転がすイメージで力入れたほうが良いかも
49 21/06/25(金)19:52:31 No.816899905
>誰だよ 大塚
50 21/06/25(金)19:52:38 No.816899941
書き込みをした人によって削除されました
51 21/06/25(金)19:52:57 No.816900080
押して切るんじゃなくて超目の細かいのこぎりで切るイメージで切ってみたら? 多分今は押し9引き1くらいで切ってそう
52 21/06/25(金)19:53:03 No.816900124
>実は周りの人と大差ない腕なのに本人が気にしすぎてるだけに一票 切り口とか見ると明らかに違うから腕は間違いなく差があると思う こんにゃくとか切ると俺は微妙に切り口がつりがね状?みたいになるんだが周りは真っ直ぐシュッとなってるし
53 21/06/25(金)19:53:07 No.816900151
切り残しは包丁の湾曲をうまく使えてない
54 21/06/25(金)19:53:55 No.816900478
俺の知ってる芳忠は一人しかいない…
55 21/06/25(金)19:54:48 No.816900787
>押して切るんじゃなくて超目の細かいのこぎりで切るイメージで切ってみたら? >多分今は押し9引き1くらいで切ってそう 押しだけだと皮一枚残るから押しで刃を底まで入れた後刃先をちょっと立てて引いて筋を切るやり方で今は誤魔化してる でもそれやると叱られるんだ刃が削れたりまな板が傷んだりするからって
56 21/06/25(金)19:55:10 No.816900926
コンニャク切って練習するとか寿司職人みたいだな
57 21/06/25(金)19:55:44 No.816901128
立ち方が悪いんじゃない? 右足半歩引いてまな板と包丁がちゃんと直角になってる?
58 21/06/25(金)19:56:11 No.816901312
マジで気になるなら家帰ってひたすら研げばいいのでは?
59 21/06/25(金)19:56:42 No.816901502
>でもそれやると叱られるんだ刃が削れたりまな板が傷んだりするからって やっぱり押す力が強すぎるんだと思う…
60 21/06/25(金)19:56:54 No.816901556
刃を指先でなぞってやべ!切れる!って感覚を覚えるといい
61 21/06/25(金)19:56:58 No.816901585
使ってる道具で感覚も違うしその職場の人に聞くのが一番早いんじゃないか
62 21/06/25(金)19:59:15 No.816902431
>刃を指先でなぞってやべ!切れる!って感覚を覚えるといい 垂直に触るだけだと意外と切れないよね ちょっとでも上下させるとスパッと行く…
63 21/06/25(金)19:59:44 No.816902622
刃の入れ方っていくつかパターンあるからなあ 一度食材に合った包丁使うとわかりやすいんだが
64 21/06/25(金)20:00:08 No.816902768
>立ち方が悪いんじゃない? >右足半歩引いてまな板と包丁がちゃんと直角になってる? 脚は意識してなかった 来週試してみる
65 21/06/25(金)20:00:16 No.816902804
刃というのは圧し当てた時に切れるのでなく刃が動いた時に切れるのだ
66 21/06/25(金)20:00:30 No.816902883
肘を大きく引きながら刃元から刃先へ滑らせるととりあえずの感覚は掴めるんじゃないかなぁ
67 21/06/25(金)20:00:38 No.816902945
職場の人に聞いたほうがいいんじゃないかな… 減るもんじゃないし真面目に向上心持って仕事してるアピールにもなるし
68 21/06/25(金)20:00:59 No.816903076
>肘を大きく引きながら刃元から刃先へ滑らせるととりあえずの感覚は掴めるんじゃないかなぁ それやると周りから怖いからやめろって言われる
69 21/06/25(金)20:01:50 No.816903410
押すにしても斜めに押せ
70 21/06/25(金)20:02:57 No.816903810
>職場の人に聞いたほうがいいんじゃないかな… >減るもんじゃないし真面目に向上心持って仕事してるアピールにもなるし バイト先の人に聞いても結構言うことまちまちなんだよね まな板に刃を当てて音が鳴るくらいの勢いで押すと切れるよって人もいれば力入りすぎてるんじゃないとか包丁の持ち方とか色々レクチャーはしてくれる ただ包丁の持ち方に関しては結局人によって持ち方全然違った
71 21/06/25(金)20:03:05 No.816903854
変に力を入れると怪我をするだけだ…刃に身を任せろ…
72 21/06/25(金)20:03:12 No.816903898
包丁が一番切れる角度は30度ってガッテンでやってた
73 21/06/25(金)20:04:07 No.816904250
>バイト先の人に聞いても結構言うことまちまちなんだよね 包丁使えないなんてそうそう無いからな…
74 21/06/25(金)20:05:17 No.816904693
>変に力を入れると怪我をするだけだ…刃に身を任せろ… これは本当にそう 変に力入れると滑った時にざっくり行く行った
75 21/06/25(金)20:05:55 No.816904941
切れる包丁より切れない包丁のほうが怖い
76 21/06/25(金)20:06:25 No.816905103
包丁は関係ない 筋肉だ筋肉はすべてを解決する