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21/06/25(金)18:33:00 今更だ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1624613580632.jpg 21/06/25(金)18:33:00 No.816873563

今更だけど醤油ってすごくね? 隠し味レベルで入れるだけでもグッと味が引き締まる 醤油味にするものだとしか思ってなかったかつての俺を死刑にしたい

1 21/06/25(金)18:34:16 No.816873953

>かつての俺を死刑にしたい 今からでも遅くないぞ

2 21/06/25(金)18:34:56 No.816874138

裁判するぞ裁判するぞ

3 21/06/25(金)18:35:05 No.816874196

>今からでも遅くないぞ それもそうだねありがとう!

4 21/06/25(金)18:35:31 No.816874332

死~ん

5 21/06/25(金)18:35:35 No.816874355

こうしてスレ「」は死にました

6 21/06/25(金)18:36:35 No.816874638

醤油が広く普及した事で煎り酒や煮貫が駆逐されてしまった それほど醤油は強い

7 21/06/25(金)18:37:10 No.816874826

>今更だけど醤油ってすごくね? >隠し味レベルで入れるだけでもグッと味が引き締まる >醤油味にするものだとしか思ってなかったかつての俺を死刑にしたい 俺豆板醤がこれだった 辛い味にするくらいしか考えてなかったけどちょっと入れるだけで美味い…

8 21/06/25(金)18:39:00 No.816875394

海外だとそうでもないんだよな

9 21/06/25(金)18:40:00 No.816875694

まあそりゃそれぞれ自国の調味料が合ってるだろうよ

10 21/06/25(金)18:40:32 No.816875860

海外の人が日本の空港に着くと くっさ!うわ醤油くっさ!ってなるという 日本は醤油に支配されている

11 21/06/25(金)18:41:28 No.816876145

日本人は豆を酷使し過ぎである

12 21/06/25(金)18:42:05 No.816876319

キッコーマンの昆布醤油最高

13 21/06/25(金)18:42:48 No.816876584

>海外だとそうでもないんだよな んなこたあない アメリカだとかなり普及してる

14 21/06/25(金)18:43:31 No.816876816

>醤油が広く普及した事で煎り酒や煮貫が駆逐されてしまった 初めて聞く調味料だ・・・

15 21/06/25(金)18:44:33 No.816877161

和食から調味の多様性を失わせたという罪がないこともない

16 21/06/25(金)18:44:52 No.816877262

街中醤油くっさ!ってなってみたいな…何年くらい外国いればいいんだろ…

17 21/06/25(金)18:45:20 No.816877413

醤油のうま味成分に感謝しろ

18 21/06/25(金)18:45:22 No.816877426

ごはんにかけて食べる醤油を開発したら 日本で大人気になると思う まずは塩分をなんとかしないと…

19 21/06/25(金)18:47:38 No.816878133

日本人はうまあじ中毒らしいから仕方がないんだ

20 21/06/25(金)18:47:59 No.816878233

>和食から調味の多様性を失わせたという罪がないこともない 素材の味とかいうけど最終的に醤油に合流してるよね

21 21/06/25(金)18:48:08 No.816878284

ガッテンでやった醤油ムースが塩分も少なくて済むしいいと思う

22 21/06/25(金)18:49:12 No.816878622

ありがとうメイラード反応…

23 21/06/25(金)18:50:05 No.816878894

何もつけずに刺身を食べると醤油の偉大さを知る

24 21/06/25(金)18:51:01 No.816879175

醤油はいっぱい種類があるから対応力もすごい あまりに広い守備範囲

25 21/06/25(金)18:51:22 No.816879278

日本が他所と比べるとスパイスあんまり使わないの醤油のせいな気もする

26 21/06/25(金)18:51:41 No.816879386

酒と醤油を煮るだけで凄まじい化学反応を起こす

27 21/06/25(金)18:51:44 No.816879402

>何もつけずに刺身を食べると醤油の偉大さを知る せめてワサビと塩だけでも欲しいってなるやつ

28 21/06/25(金)18:53:35 No.816879978

歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力

29 21/06/25(金)18:53:58 No.816880109

カエシは万能調味料

30 21/06/25(金)18:54:33 No.816880298

>歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力 酢を使いこなしてる自信がない…

31 21/06/25(金)18:55:15 No.816880539

酢を覚えるだけで自炊のバリエーションが2倍くらいになる

32 21/06/25(金)18:55:48 No.816880712

うまあじと塩気の馬力で殴るって調理が強すぎた

33 21/06/25(金)18:56:38 No.816880961

醤油だけで米が食えるのがだいぶヤバい

34 21/06/25(金)18:58:33 No.816881548

アメリカでも醤油使ったBBQソースヒットしたりしてるね

35 21/06/25(金)18:59:23 No.816881816

>歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力 さっすがー

36 21/06/25(金)19:00:13 No.816882049

海外居たけどそんなこと思ったことない… 単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…?

37 21/06/25(金)19:02:29 No.816882743

原材料は小麦と大豆と麹と塩だっけ?

38 21/06/25(金)19:02:56 No.816882868

しょっぱいからあんま好きじゃない

39 21/06/25(金)19:04:28 No.816883337

>海外居たけどそんなこと思ったことない… >単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…? 日本人に帰ってきた!って感じてもらいたいから 空港が醤油の香りを流すようにしてるのかもしれないな

40 21/06/25(金)19:05:33 No.816883674

地方のこじんまりした空港なら 入ってるそば屋とかうどん屋の匂いがモロに来そうだ

41 21/06/25(金)19:08:09 No.816884523

寿司とか刺身は醤油を食ってるんじゃないかってくらいには醤油がうまい

42 21/06/25(金)19:08:54 No.816884768

>しょっぱいからあんま好きじゃない 入れすぎ

43 21/06/25(金)19:09:36 No.816884995

>寿司とか刺身は醤油を食ってるんじゃないかってくらいには醤油がうまい 俺ソースがそれだわ ソースでべちょべちょにして揚げ物食べてる

44 21/06/25(金)19:10:30 No.816885321

醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる これで煮ると何でもうまくなる

45 21/06/25(金)19:10:59 No.816885501

>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる めんつゆうめー!

46 21/06/25(金)19:11:30 No.816885694

出汁と醤油でなんでも美味くなる

47 21/06/25(金)19:11:34 No.816885713

なんにでも合うのうますぎない?って思うんだけど外人からすると日本人はなんでも醤油味にするってことみたいだから やっぱり幼少時から慣れ親しんだ部分もあるんだろうなこれ

48 21/06/25(金)19:11:41 No.816885753

>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる うなぎのタレ出来た!

49 21/06/25(金)19:12:05 No.816885899

>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる 醤油2味醂酒砂糖1の方が好きかな

50 21/06/25(金)19:12:05 ID:i.F6bPiE i.F6bPiE No.816885901

日本人醤油かければ食えないもの無い説

51 21/06/25(金)19:12:10 No.816885920

TERIYAKIは海外でも通じるもんな

52 21/06/25(金)19:15:22 No.816887074

うどんは薄口刺身はたまり醤油が美味い

53 21/06/25(金)19:16:29 No.816887449

醤油もすごいけど出汁もすごい 関西から関東に行ったら水質が違うせいか昆布だしがうまくとれなくなっていっぱい悲しい

54 21/06/25(金)19:17:02 No.816887642

>TERIYAKIは海外でも通じるもんな というか元々海外向けの味付けじゃないかあれ

55 21/06/25(金)19:20:34 No.816888863

信長のシェフの時代は醤油がまだ発明される前だから 味噌の上澄み汁とかでケンが苦労してるのがわかる

56 21/06/25(金)19:20:48 No.816888949

プロジェクトXの醤油回面白いよ

57 21/06/25(金)19:21:31 No.816889187

誰が考えたの?

58 21/06/25(金)19:23:09 No.816889732

博多大吉が言ってた「刺し身を食べるのは醤油を舐める口実」ってのがあんまりな言い方過ぎて好き

59 21/06/25(金)19:24:12 No.816890076

>誰が考えたの? 味噌作ってたらなんか液が垂れてる!これ美味ぇ! 集めて売ろうぜ!

60 21/06/25(金)19:25:19 No.816890443

似てると思わないんだけどやっぱり外人が食べたら醤油も味噌も味どこか似てるもんかね

61 21/06/25(金)19:25:59 No.816890666

東アジアは豆の発酵臭がする

62 21/06/25(金)19:26:13 No.816890747

砂糖醤油いいよね

63 21/06/25(金)19:28:48 No.816891649

冷奴に醤油掛けて納豆ご飯と味噌汁食べると俺大豆かもしれん…ってなる

64 21/06/25(金)19:31:28 No.816892577

>単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…? ラーメン屋がすごく醤油臭いらしい

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