21/06/25(金)18:33:00 今更だ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1624613580632.jpg 21/06/25(金)18:33:00 No.816873563
今更だけど醤油ってすごくね? 隠し味レベルで入れるだけでもグッと味が引き締まる 醤油味にするものだとしか思ってなかったかつての俺を死刑にしたい
1 21/06/25(金)18:34:16 No.816873953
>かつての俺を死刑にしたい 今からでも遅くないぞ
2 21/06/25(金)18:34:56 No.816874138
裁判するぞ裁判するぞ
3 21/06/25(金)18:35:05 No.816874196
>今からでも遅くないぞ それもそうだねありがとう!
4 21/06/25(金)18:35:31 No.816874332
死~ん
5 21/06/25(金)18:35:35 No.816874355
こうしてスレ「」は死にました
6 21/06/25(金)18:36:35 No.816874638
醤油が広く普及した事で煎り酒や煮貫が駆逐されてしまった それほど醤油は強い
7 21/06/25(金)18:37:10 No.816874826
>今更だけど醤油ってすごくね? >隠し味レベルで入れるだけでもグッと味が引き締まる >醤油味にするものだとしか思ってなかったかつての俺を死刑にしたい 俺豆板醤がこれだった 辛い味にするくらいしか考えてなかったけどちょっと入れるだけで美味い…
8 21/06/25(金)18:39:00 No.816875394
海外だとそうでもないんだよな
9 21/06/25(金)18:40:00 No.816875694
まあそりゃそれぞれ自国の調味料が合ってるだろうよ
10 21/06/25(金)18:40:32 No.816875860
海外の人が日本の空港に着くと くっさ!うわ醤油くっさ!ってなるという 日本は醤油に支配されている
11 21/06/25(金)18:41:28 No.816876145
日本人は豆を酷使し過ぎである
12 21/06/25(金)18:42:05 No.816876319
キッコーマンの昆布醤油最高
13 21/06/25(金)18:42:48 No.816876584
>海外だとそうでもないんだよな んなこたあない アメリカだとかなり普及してる
14 21/06/25(金)18:43:31 No.816876816
>醤油が広く普及した事で煎り酒や煮貫が駆逐されてしまった 初めて聞く調味料だ・・・
15 21/06/25(金)18:44:33 No.816877161
和食から調味の多様性を失わせたという罪がないこともない
16 21/06/25(金)18:44:52 No.816877262
街中醤油くっさ!ってなってみたいな…何年くらい外国いればいいんだろ…
17 21/06/25(金)18:45:20 No.816877413
醤油のうま味成分に感謝しろ
18 21/06/25(金)18:45:22 No.816877426
ごはんにかけて食べる醤油を開発したら 日本で大人気になると思う まずは塩分をなんとかしないと…
19 21/06/25(金)18:47:38 No.816878133
日本人はうまあじ中毒らしいから仕方がないんだ
20 21/06/25(金)18:47:59 No.816878233
>和食から調味の多様性を失わせたという罪がないこともない 素材の味とかいうけど最終的に醤油に合流してるよね
21 21/06/25(金)18:48:08 No.816878284
ガッテンでやった醤油ムースが塩分も少なくて済むしいいと思う
22 21/06/25(金)18:49:12 No.816878622
ありがとうメイラード反応…
23 21/06/25(金)18:50:05 No.816878894
何もつけずに刺身を食べると醤油の偉大さを知る
24 21/06/25(金)18:51:01 No.816879175
醤油はいっぱい種類があるから対応力もすごい あまりに広い守備範囲
25 21/06/25(金)18:51:22 No.816879278
日本が他所と比べるとスパイスあんまり使わないの醤油のせいな気もする
26 21/06/25(金)18:51:41 No.816879386
酒と醤油を煮るだけで凄まじい化学反応を起こす
27 21/06/25(金)18:51:44 No.816879402
>何もつけずに刺身を食べると醤油の偉大さを知る せめてワサビと塩だけでも欲しいってなるやつ
28 21/06/25(金)18:53:35 No.816879978
歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力
29 21/06/25(金)18:53:58 No.816880109
カエシは万能調味料
30 21/06/25(金)18:54:33 No.816880298
>歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力 酢を使いこなしてる自信がない…
31 21/06/25(金)18:55:15 No.816880539
酢を覚えるだけで自炊のバリエーションが2倍くらいになる
32 21/06/25(金)18:55:48 No.816880712
うまあじと塩気の馬力で殴るって調理が強すぎた
33 21/06/25(金)18:56:38 No.816880961
醤油だけで米が食えるのがだいぶヤバい
34 21/06/25(金)18:58:33 No.816881548
アメリカでも醤油使ったBBQソースヒットしたりしてるね
35 21/06/25(金)18:59:23 No.816881816
>歳を経てわかるさしすせそ連中の破壊力 さっすがー
36 21/06/25(金)19:00:13 No.816882049
海外居たけどそんなこと思ったことない… 単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…?
37 21/06/25(金)19:02:29 No.816882743
原材料は小麦と大豆と麹と塩だっけ?
38 21/06/25(金)19:02:56 No.816882868
しょっぱいからあんま好きじゃない
39 21/06/25(金)19:04:28 No.816883337
>海外居たけどそんなこと思ったことない… >単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…? 日本人に帰ってきた!って感じてもらいたいから 空港が醤油の香りを流すようにしてるのかもしれないな
40 21/06/25(金)19:05:33 No.816883674
地方のこじんまりした空港なら 入ってるそば屋とかうどん屋の匂いがモロに来そうだ
41 21/06/25(金)19:08:09 No.816884523
寿司とか刺身は醤油を食ってるんじゃないかってくらいには醤油がうまい
42 21/06/25(金)19:08:54 No.816884768
>しょっぱいからあんま好きじゃない 入れすぎ
43 21/06/25(金)19:09:36 No.816884995
>寿司とか刺身は醤油を食ってるんじゃないかってくらいには醤油がうまい 俺ソースがそれだわ ソースでべちょべちょにして揚げ物食べてる
44 21/06/25(金)19:10:30 No.816885321
醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる これで煮ると何でもうまくなる
45 21/06/25(金)19:10:59 No.816885501
>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる めんつゆうめー!
46 21/06/25(金)19:11:30 No.816885694
出汁と醤油でなんでも美味くなる
47 21/06/25(金)19:11:34 No.816885713
なんにでも合うのうますぎない?って思うんだけど外人からすると日本人はなんでも醤油味にするってことみたいだから やっぱり幼少時から慣れ親しんだ部分もあるんだろうなこれ
48 21/06/25(金)19:11:41 No.816885753
>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる うなぎのタレ出来た!
49 21/06/25(金)19:12:05 No.816885899
>醤油と味醂と酒を同じ量混ぜてそこに砂糖をお好みで入れる >これで煮ると何でもうまくなる 醤油2味醂酒砂糖1の方が好きかな
50 21/06/25(金)19:12:05 ID:i.F6bPiE i.F6bPiE No.816885901
日本人醤油かければ食えないもの無い説
51 21/06/25(金)19:12:10 No.816885920
TERIYAKIは海外でも通じるもんな
52 21/06/25(金)19:15:22 No.816887074
うどんは薄口刺身はたまり醤油が美味い
53 21/06/25(金)19:16:29 No.816887449
醤油もすごいけど出汁もすごい 関西から関東に行ったら水質が違うせいか昆布だしがうまくとれなくなっていっぱい悲しい
54 21/06/25(金)19:17:02 No.816887642
>TERIYAKIは海外でも通じるもんな というか元々海外向けの味付けじゃないかあれ
55 21/06/25(金)19:20:34 No.816888863
信長のシェフの時代は醤油がまだ発明される前だから 味噌の上澄み汁とかでケンが苦労してるのがわかる
56 21/06/25(金)19:20:48 No.816888949
プロジェクトXの醤油回面白いよ
57 21/06/25(金)19:21:31 No.816889187
誰が考えたの?
58 21/06/25(金)19:23:09 No.816889732
博多大吉が言ってた「刺し身を食べるのは醤油を舐める口実」ってのがあんまりな言い方過ぎて好き
59 21/06/25(金)19:24:12 No.816890076
>誰が考えたの? 味噌作ってたらなんか液が垂れてる!これ美味ぇ! 集めて売ろうぜ!
60 21/06/25(金)19:25:19 No.816890443
似てると思わないんだけどやっぱり外人が食べたら醤油も味噌も味どこか似てるもんかね
61 21/06/25(金)19:25:59 No.816890666
東アジアは豆の発酵臭がする
62 21/06/25(金)19:26:13 No.816890747
砂糖醤油いいよね
63 21/06/25(金)19:28:48 No.816891649
冷奴に醤油掛けて納豆ご飯と味噌汁食べると俺大豆かもしれん…ってなる
64 21/06/25(金)19:31:28 No.816892577
>単にその空港に寿司屋か丼屋があったんじゃねえの…? ラーメン屋がすごく醤油臭いらしい