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21/06/20(日)16:57:42 んまみ... のスレッド詳細

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21/06/20(日)16:57:42 No.815240255

んまみ調味料です…

1 21/06/20(日)16:59:08 No.815240664

入れすぎると体に悪いと聞いたけど もしかして入れすぎてもいい?

2 21/06/20(日)17:02:41 No.815241743

瓶まるごと使うとかじゃなきゃ平気

3 21/06/20(日)17:02:43 No.815241760

何にしてもバカみたいに多用して良いものじゃ無いよ

4 21/06/20(日)17:05:18 No.815242529

>入れすぎると体に悪いと聞いたけど >もしかして入れすぎてもいい? そりゃあ悪いに決まっている どんなものだって摂りすぎたら体に悪いに決まっている

5 21/06/20(日)17:07:43 No.815243332

塩なんかは適量を超えると舌が則拒絶反応だして食えたもんじゃなくなるけど こいつは超えまくってもうめぇ!ってなるからそういう意味では注意は必要

6 21/06/20(日)17:08:32 No.815243606

塩分取り過ぎが悪いのと同じくらいに悪いだけだよ

7 21/06/20(日)17:08:52 No.815243719

>塩なんかは適量を超えると舌が則拒絶反応だして食えたもんじゃなくなるけど >こいつは超えまくってもうめぇ!ってなるからそういう意味では注意は必要 しょっぱくないけど塩と同じ健康障害出るんだっけ?

8 21/06/20(日)17:08:52 No.815243723

グルソーはうまいからな…

9 21/06/20(日)17:14:01 No.815245296

どんな食品も限度を超えて食えば死ぬ 水だって飲みすぎると死ぬ ちなみにグルタミン酸ナトリウムの致死量は1kgだそうだ

10 21/06/20(日)17:15:05 No.815245618

極端な話水だって飲みすぎたら普通に死ぬしな 調味料でいうと醤油だって1瓶一気飲みしたら命が危ない

11 21/06/20(日)17:17:52 No.815246550

この世にリスクがないものは存在しないからそのリスクの度合いによって合理的に判断できるようになってほしい リスクマネジメントの概念は義務教育に組み込んでもいいと思う

12 21/06/20(日)17:18:02 No.815246591

中華料理店シンドロームってアメリカにある中華料理屋がクソってだけでうま味何も関係ないのでは…

13 21/06/20(日)17:18:45 No.815246811

中華料理店シンドロームで舌が痺れる!って言うのは実際には花山椒が原因なんだっけ

14 21/06/20(日)17:18:59 No.815246887

味の素入れれば何でも美味しくなる

15 21/06/20(日)17:19:19 No.815247002

大元は違うんだろうけどここまでデマ広まってるのは確実に美味しんぼが悪い

16 21/06/20(日)17:19:38 No.815247127

浮かばれないって製造者死んでるんか

17 21/06/20(日)17:20:07 No.815247253

>ちなみにグルタミン酸ナトリウムの致死量は1kgだそうだ 思ったより大量だな!

18 21/06/20(日)17:21:29 No.815247698

小学校で味の素は危険って教わったな…

19 21/06/20(日)17:22:08 No.815247890

カタたれ蔵

20 21/06/20(日)17:22:37 No.815248054

>浮かばれないって製造者死んでるんか 池田 菊苗(いけだ きくなえ、1864年10月8日(元治元年9月8日) - 1936年5月3日)は、戦前日本の化学者。東京帝国大学理学部化学科教授。「日本の十大発明」の一つといわれるうま味成分、L-グルタミン酸ナトリウムの発見者として知られる[1]。

21 21/06/20(日)17:24:37 No.815248730

>中華料理店シンドロームってアメリカにある中華料理屋がクソってだけでうま味何も関係ないのでは… 実際は特に関係ないけどうま味調味料が悪いっって槍玉に挙げられてそれをみんな信じたって話だよ

22 21/06/20(日)17:25:57 No.815249196

日本の十大発明の残り9つが気になるな

23 21/06/20(日)17:26:24 No.815249367

>こいつは超えまくってもうめぇ!ってなるからそういう意味では注意は必要 怖っ…

24 21/06/20(日)17:27:41 No.815249796

>日本の十大発明の残り9つが気になるな https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/features/fact/053.html ググったら味の素のページがでてきた

25 21/06/20(日)17:27:41 No.815249800

>塩なんかは適量を超えると舌が則拒絶反応だして食えたもんじゃなくなるけど >こいつは超えまくってもうめぇ!ってなるからそういう意味では注意は必要 入れ過ぎるとエグくなるじゃん…

26 21/06/20(日)17:27:48 No.815249841

大体美味しんぼが悪い

27 21/06/20(日)17:29:01 No.815250230

入れすぎはわかるよね すごい硬水というかしょっぱくない海水飲んでるみたいな

28 21/06/20(日)17:30:03 No.815250555

>日本の十大発明の残り9つが気になるな 日本が養殖真珠つくったせいで真珠産業が死んだ国があるらしいな

29 21/06/20(日)17:30:05 No.815250569

入れすぎ云々言い出したらなんでもそうだし

30 21/06/20(日)17:30:22 No.815250686

1kg食ったら死ぬので、体調が悪くなるのはもっと少ない んだが常識的な範囲で使ってたらだいじょぶだろ

31 21/06/20(日)17:31:18 No.815251005

調味料と香辛料複数混ぜられたら正直入れ過ぎかどうかも気付く自信無いわ

32 21/06/20(日)17:31:21 No.815251017

ぱっと調べただけでもなんの科学的根拠もなくうま味調味料否定してるくそみたいなブログがわんさかでてくるな

33 21/06/20(日)17:32:21 No.815251373

あえて言うなら味で入れすぎかどうかわからないのが弱点

34 21/06/20(日)17:34:17 No.815252062

人気漫画の中で堂々と言われたら取材とか調査とかちゃんとした上で書いてるんだろうなと思いきやとんでもねえデタラメちょこちょこ混じってるのいいよねよくない

35 21/06/20(日)17:34:46 No.815252226

十大発明ってどんなトンチキだろうと思ってみたら案外マトモでなんか…がっかりした

36 21/06/20(日)17:36:18 No.815252700

※うま味調味料大量摂取も別に体に悪影響という科学的根拠は示されていません

37 21/06/20(日)17:36:27 No.815252749

情報を食べてる人が嫌ってるだけ

38 21/06/20(日)17:36:45 No.815252848

原材料サトウキビじゃなかったっけ?

39 21/06/20(日)17:37:05 No.815252959

>※うま味調味料大量摂取も別に体に悪影響という科学的根拠は示されていません ナトリウムだから同量の塩食べるのと同じぐらいにはダメじゃねえの

40 21/06/20(日)17:38:14 No.815253333

味の素とかインスタントラーメンは一時期デマ色々あったからな…

41 21/06/20(日)17:38:39 No.815253453

まぁ買ってはいけないを読んで真に受けた俺は何も言えんが…

42 21/06/20(日)17:39:29 No.815253713

味の素を入れてるラーメン屋の味は信用できる

43 21/06/20(日)17:39:42 No.815253774

炒飯は塩と油とコイツを躊躇わず入れまくると劇的にうまくなるよな

44 21/06/20(日)17:39:52 No.815253831

人気の中華屋だとお玉で雑にすくって入れたりする

45 21/06/20(日)17:40:36 No.815254071

>日本が養殖真珠つくったせいで真珠産業が死んだ国があるらしいな これのせいで今でもクウェートは反日と聞いた

46 21/06/20(日)17:41:40 No.815254381

1~2振りするだけで劇的に美味くなるもんな…

47 21/06/20(日)17:42:03 No.815254499

どんなもんかけるもんなの塩コショウくらいだと少ないのかな

48 21/06/20(日)17:42:08 No.815254520

真珠は今でも匁使ってるようなクソ業界らしいな

49 21/06/20(日)17:42:20 No.815254572

レシピ見ずに適当に作る場合こいつ雑に入れるとだいたいどうにかなる

50 21/06/20(日)17:42:22 No.815254582

>どんなもんかけるもんなの塩コショウくらいだと少ないのかな そんなもんでいいと思うよ

51 21/06/20(日)17:42:32 No.815254625

>原材料サトウキビじゃなかったっけ? サトウキビやモロコシや米から作るらしい

52 21/06/20(日)17:43:02 No.815254803

>サトウキビやモロコシや米から作るらしい こう聞くと健康志向の人も満足しそうなもんだけど

53 21/06/20(日)17:43:42 No.815255040

欧米だとみんな「なんとなく信用できない」くらいの理由で嫌ってるから NO MSG表示しないと客が寄り付かないレベルで風評被害受けてる

54 21/06/20(日)17:43:59 No.815255121

>こう聞くと健康志向の人も満足しそうなもんだけど ごく初期に石油由来成分使ってて それが叩かれたらしい

55 21/06/20(日)17:44:43 No.815255352

>欧米だとみんな「なんとなく信用できない」くらいの理由で嫌ってるから >NO MSG表示しないと客が寄り付かないレベルで風評被害受けてる ばかわはー

56 21/06/20(日)17:44:44 No.815255363

廃糖蜜が黒くてドロドロでキモいからダメ! まで行った美味しんぼはもう逆に筋が通ってるとすら言える

57 21/06/20(日)17:45:04 No.815255474

めちゃくちゃマイルドな塩みたいな感じなので油断してると大量に使っちゃうのが間接的に体に悪そうではある

58 21/06/20(日)17:45:08 No.815255497

脳内の情報伝達にんまみ成分が使われてるのでもしかして味の素で頭良くなる!?って逆にポジティブなデマもあったよね

59 21/06/20(日)17:45:39 No.815255646

>廃糖蜜が黒くてドロドロでキモいからダメ! >まで行った美味しんぼはもう逆に筋が通ってるとすら言える むしろ廃材利用でエコなのでは

60 21/06/20(日)17:45:46 No.815255691

>>サトウキビやモロコシや米から作るらしい >こう聞くと健康志向の人も満足しそうなもんだけど サトウキビの廃糖蜜を使うなんて! タールみたいなどろどろの廃棄物を再利用なんて気持ち悪い!

61 21/06/20(日)17:45:54 No.815255731

グルタミン酸ナトリウムだから取りすぎはまあ食塩と一緒だよね

62 21/06/20(日)17:45:59 No.815255756

あんまり関係ないけど遺伝子組み換えなんかも結局いいのかダメなのかわからん… 倫理的な部分は置いといて

63 21/06/20(日)17:46:59 No.815256043

>あんまり関係ないけど遺伝子組み換えなんかも結局いいのかダメなのかわからん… >倫理的な部分は置いといて んなこと言ったら作物の品種改良も遺伝子組み換えなのでは?

64 21/06/20(日)17:47:13 No.815256124

料理するとき使うけど最後に味が足りないかな?かなくらいの時使うようにしてる 顆粒の鶏ガラとか和風だし使ってればどうせ入ってるしね…

65 21/06/20(日)17:47:27 No.815256196

インドの屋台飯動画でみんなバッサバッサ白い粉入れててうまみは世界共通だなって

66 21/06/20(日)17:47:29 No.815256208

>>※うま味調味料大量摂取も別に体に悪影響という科学的根拠は示されていません >ナトリウムだから同量の塩食べるのと同じぐらいにはダメじゃねえの ナトリウムは食塩の半分だかって話だから食塩と同量なら減塩効果がある

67 21/06/20(日)17:47:39 No.815256259

大量に使えば塩ドバドバ入れるのと同じくらいには体に悪いわな

68 21/06/20(日)17:47:40 No.815256260

>あんまり関係ないけど遺伝子組み換えなんかも結局いいのかダメなのかわからん… >倫理的な部分は置いといて 科学が進めば遺伝子組み換えしたものの方が安全になって天然物食べるとか信じられないって風潮になりそうだなと思ってる

69 21/06/20(日)17:47:52 No.815256330

遺伝子組み換えなんてもう長年やってるから危険性も安全性もリスク洗い出し終わってんだろうに 何故か日本では遺伝子組み換え大豆とか嫌われてるよね

70 21/06/20(日)17:48:24 No.815256521

>インドの屋台飯動画でみんなバッサバッサ白い粉入れててうまみは世界共通だなって 脳の作りは一緒だからな

71 21/06/20(日)17:48:35 No.815256573

うーまーあーじー!

72 21/06/20(日)17:49:35 No.815256895

なぜか天然物は体にいいと言う信仰

73 21/06/20(日)17:49:56 No.815256986

この手の今信じてる人居るの?って摩耗しきったネタでも受けるんだよな…

74 21/06/20(日)17:50:05 No.815257031

うまみ調味料は毒だよ うまあじ調味料を使うといい

75 21/06/20(日)17:50:28 No.815257165

魚とかも今は随分養殖の地位が向上したように思える

76 21/06/20(日)17:50:55 No.815257305

塩より塩辛さを感じづらいから入れすぎになりやすいんだよね

77 21/06/20(日)17:51:10 No.815257382

無毒牡蠣はいつこの世界に生まれてくれるのだろう…

78 21/06/20(日)17:51:12 No.815257391

石油ほど天然物と呼ぶに相応しいものはないだろ サトウキビやトウモロコシなんて全部人間が畑で作ってるもんだけど石油は人工的には作れんのだぞ 作れるもんなら今すぐ作れるようにしてほしいわ

79 21/06/20(日)17:51:19 No.815257429

>うまみ調味料は毒だよ >うまあじ調味料を使うといい 出たよアンチうまみ うまあじこそ体おかしくなる

80 21/06/20(日)17:51:58 No.815257612

>魚とかも今は随分養殖の地位が向上したように思える なんなら養殖の方が旨いらしいな

81 21/06/20(日)17:52:04 No.815257641

スレ画最近2回に1回は使ってる気がする

82 21/06/20(日)17:52:17 No.815257719

>無毒牡蠣はいつこの世界に生まれてくれるのだろう… 牡蠣が悪いワケじゃない 毒のない海で育てれば無毒になるんだ

83 21/06/20(日)17:52:35 No.815257827

塩と同じくらいには体に悪いよ

84 21/06/20(日)17:52:38 No.815257847

>廃糖蜜が黒くてドロドロでキモいからダメ! >まで行った美味しんぼはもう逆に筋が通ってるとすら言える でもラム酒は絶賛!そういうとこだぞ!

85 21/06/20(日)17:52:39 No.815257860

>石油ほど天然物と呼ぶに相応しいものはないだろ >サトウキビやトウモロコシなんて全部人間が畑で作ってるもんだけど石油は人工的には作れんのだぞ >作れるもんなら今すぐ作れるようにしてほしいわ ナチスのレス

86 21/06/20(日)17:52:41 No.815257870

世界で一番ウマミを使うのはタイ

87 21/06/20(日)17:53:09 No.815258019

>石油ほど天然物と呼ぶに相応しいものはないだろ >サトウキビやトウモロコシなんて全部人間が畑で作ってるもんだけど石油は人工的には作れんのだぞ >作れるもんなら今すぐ作れるようにしてほしいわ 詭弁の例文みたいなレスだ…

88 21/06/20(日)17:53:39 No.815258158

なんかよくわかんないけど不自然!怖い!危険!になる人はとても多い

89 21/06/20(日)17:54:00 No.815258262

美味しんぼ許さねえからな

90 21/06/20(日)17:54:02 No.815258266

発売元があじのもとな時点で勝負ついてるから

91 21/06/20(日)17:54:05 No.815258287

>あんまり関係ないけど遺伝子組み換えなんかも結局いいのかダメなのかわからん… >倫理的な部分は置いといて あれは通常の品種改良と比べて積み重ねがないから信用しにくいくらいのもんだと思う

92 21/06/20(日)17:54:09 No.815258311

遺伝子操作がダメで交配による遺伝子のランダム変異がOKなのは納得がいかない

93 21/06/20(日)17:54:13 No.815258332

>出たよアンチうまみ >うまあじこそ体おかしくなる は?うまウェイだろ

94 21/06/20(日)17:54:33 No.815258449

>この手の今信じてる人居るの?って摩耗しきったネタでも受けるんだよな… 居るんだ…今も信じてる人…

95 21/06/20(日)17:54:39 No.815258469

うまみはダメだな これからは味覇だな

96 21/06/20(日)17:54:42 No.815258491

>>魚とかも今は随分養殖の地位が向上したように思える >なんなら養殖の方が旨いらしいな ちゃんとした餌 病気や寄生虫を防ぐ薬で健康的に育って 養殖場に隣接する工場で新鮮なうちに正しく〆られる 美味いに決まってるって魚屋のおっちゃんが言ってた

97 21/06/20(日)17:54:53 No.815258533

書き込みをした人によって削除されました

98 21/06/20(日)17:55:26 No.815258725

身体には悪いんだよ塩くらいには悪い

99 21/06/20(日)17:55:48 No.815258814

冷凍食品の保存料不使用ってのは欺瞞感すごい

100 21/06/20(日)17:55:58 No.815258868

やっぱうまテイストだよなー!

101 21/06/20(日)17:56:23 No.815259024

これの否定って和食そのものへの冒涜では?

102 21/06/20(日)17:56:40 No.815259118

味の素入れすぎると味の素あじになりすぎるのよね それでもいいときもあるけど

103 21/06/20(日)17:56:43 No.815259132

さっきはフライパンで今度はまたこっちで下らないコピペスレ立てたのか いい加減にしろよクズ 何遊んでんだよ 病気になって死ねクソ野郎

104 21/06/20(日)17:56:52 No.815259173

>これの否定って和食そのものへの冒涜では? 天然じゃないからクソみたいな感じなはず 塩とか砂糖は知らん

105 21/06/20(日)17:57:16 No.815259304

何でも過剰摂取したら毒だし… 水だっていっぱい飲んだら死ねる

106 21/06/20(日)17:57:52 No.815259482

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html みたろう貼っとくね

107 21/06/20(日)17:58:13 No.815259567

>うまみはダメだな >これからは味覇だな そうあじシャンタンの時代よ

108 21/06/20(日)17:58:29 No.815259654

>味の素入れすぎると味の素あじになりすぎるのよね >それでもいいときもあるけど これそのものには旨味しかないけど味の素味とはいったい…?

109 21/06/20(日)17:58:53 No.815259767

無から有は生み出せないんだから天然由来じゃない物質ってこの世に存在しなくね

110 21/06/20(日)17:59:11 No.815259851

ウェイの素害悪問題の根深いところって 日本じゃなくてアメリカ発信のものでしかも50年以上前からのもので その上ただの他企業からの嫌がらせが原因ってところなんだよね それが世界中に喧伝されてしかも世代が変わっても続いたモンだから根本的な解決が出来なくなってる だから日本というより欧米での偏見が強くて大変なんだ というかかなり改善されてきてると思ってたけどもしかして全然解決できてなかったのか

111 21/06/20(日)17:59:57 No.815260064

そもそも塩は生命活動に必須で健康にいい

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