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21/06/20(日)11:31:52 納豆は... のスレッド詳細

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21/06/20(日)11:31:52 No.815142204

納豆は何にでも合う

1 21/06/20(日)11:33:08 No.815142516

美味しそう

2 21/06/20(日)11:33:32 No.815142622

あ、コラが存在しない画像だ

3 21/06/20(日)11:42:11 No.815144900

高くない…?

4 21/06/20(日)11:44:07 No.815145412

豆腐なら当時の一丁は1.2キロぐらいだぞ

5 21/06/20(日)11:47:37 No.815146410

コラじゃないのにかき揚げ載せたみたいにマシマシの油揚げが気になる

6 21/06/20(日)11:50:06 No.815147100

あれ…おばあさんが食ってる…

7 21/06/20(日)11:50:45 No.815147299

豆腐50文なのに加工した油揚げが5文っておかしくない?

8 21/06/20(日)11:52:15 No.815147731

味噌と油揚げは安いのに豆腐が異様に高いな…

9 21/06/20(日)11:52:29 No.815147800

>豆腐50文なのに加工した油揚げが5文っておかしくない? 量を考慮してない資料にある値段そのまま記載してるからだろう 江戸時代の豆腐一丁って1キロ以上あるんだぜ

10 21/06/20(日)11:52:44 No.815147887

おばあさんが食ってるの初めて見た

11 21/06/20(日)11:53:04 No.815147952

味噌も3キロあるけど全部使うわけじゃないだろうしな

12 21/06/20(日)11:53:31 No.815148068

>江戸時代の豆腐一丁って1キロ以上あるんだぜ なそにん

13 21/06/20(日)11:54:15 No.815148319

>豆腐50文なのに加工した油揚げが5文っておかしくない? 豆腐一丁で油揚げ何枚も作れるからな

14 21/06/20(日)11:56:41 No.815149010

一丁の重量は現代でも定まっておらず時代により変化している 江戸時代から大正までは型のサイズそのままを一丁とし1キロ以上だった 昭和になると戦前までは800グラム程度になり戦後は500グラム 昭和末期に400グラムになり現代は250~300グラムを一丁と呼んでいる

15 21/06/20(日)11:58:14 No.815149533

どんどん減ってる…

16 21/06/20(日)11:58:14 No.815149534

味噌3.75kgに豆腐1.3kgだから油揚げ30枚くらいいれんのかな

17 21/06/20(日)11:58:58 No.815149775

豆腐も不況なんだな

18 21/06/20(日)12:02:45 No.815151049

ネギも大量にほしい

19 21/06/20(日)12:05:18 No.815151938

豆腐が現在の4~5倍の量だったらまぁ現代と大差ないわな

20 21/06/20(日)12:07:52 No.815152775

つまり大豆は物価の優等生?

21 21/06/20(日)12:14:35 No.815154878

これ作ったけどかなり臭くなった

22 21/06/20(日)12:17:12 No.815155726

右下の油揚げの量はコラじゃないのか?

23 21/06/20(日)12:21:31 No.815157102

位置付けがスープというよりシチューに近そう

24 21/06/20(日)12:24:06 No.815157992

ドロリッチみたいに減ってる…

25 21/06/20(日)12:24:41 No.815158203

>どんどん減ってる… 美味しくなって新登場!

26 21/06/20(日)12:26:12 No.815158703

作ってみて分かった 納豆は煮ちゃダメ絶対 椀によそってから汁の中に納豆入れるのが正解

27 21/06/20(日)12:27:05 No.815158976

画像だってまず味噌汁を作ってから具を入れてるからな!

28 21/06/20(日)12:27:35 No.815159138

味噌も豆腐も煮たった後に火を止めて入れるし 大豆ってもしかして全般的に煮込んじゃダメなのでは?

29 21/06/20(日)12:28:16 No.815159388

1丁の量って地域差もあるのね 昭和どころか10年くらい前まで400gあったのに今300だ

30 21/06/20(日)12:30:03 No.815159931

納豆を包丁でザクザク切り刻んでるけど当時の料理人は包丁をどうやって洗ってたんだろう

31 21/06/20(日)12:31:40 No.815160425

>… 30 21/06/20(日)12:30:03 No.815159931 + >納豆を包丁でザクザク切り刻んでるけど当時の料理人は包丁をどうやって洗ってたんだろう 灰

32 21/06/20(日)12:34:30 No.815161286

豆腐もおいしくなって新登場を繰り返してるんだな

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