虹裏img歴史資料館

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21/06/20(日)03:24:41 こんな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1624127081385.jpg 21/06/20(日)03:24:41 No.815069869

こんな時間なのにインスタントなラーメンが食べたくなってきた…

1 21/06/20(日)03:26:47 ID:DOJ6uz2E DOJ6uz2E No.815070172

削除依頼によって隔離されました これ普通に作って食べちゃダメなの? インスタントにする意味がわからん

2 21/06/20(日)03:28:39 No.815070424

そういう話の流れだったんじゃないの?読んでないけど

3 21/06/20(日)03:30:17 No.815070665

息子に仕送り頼まれたけど金渡すんじゃためにならないから即席麺でも送ってやるか… それだけじゃつまらんから作ってみよう!的な流れだっけ…?

4 21/06/20(日)03:32:26 No.815070948

即席麺は便利だからな…

5 21/06/20(日)03:32:50 No.815070995

趣味としては面白いがインパラが大群でやってくる

6 21/06/20(日)03:36:49 No.815071464

手の込んだ料理なんてやってきたインパラを趣味で一掃するものだろ

7 21/06/20(日)03:37:36 No.815071554

作れるもんなんだな…

8 21/06/20(日)03:37:53 No.815071579

というかそもそも趣味の料理に意味わからんとか言われてもな

9 21/06/20(日)03:39:44 No.815071770

2~30分は捏ねろとかサラッとえげつないことを言うな

10 21/06/20(日)03:40:25 No.815071845

パパだから…

11 21/06/20(日)03:47:16 No.815072582

チキンラーメン的なお湯かけて作るタイプか 色んな意味で味の想像が出来ないな…

12 21/06/20(日)03:49:07 No.815072779

>2~30分は捏ねろとかサラッとえげつないことを言うな 貧弱な現代人には厳しいな…

13 21/06/20(日)03:52:52 No.815073154

>2~30分は捏ねろとかサラッとえげつないことを言うな 粉を捏ねるだけの専用機械があるからそれを買おう

14 21/06/20(日)03:54:19 No.815073298

大変そう!カップヌードル買うわ!!

15 21/06/20(日)03:54:28 No.815073310

フィリップスの電動製麺機で作ってそのまま揚げれば簡単かも

16 21/06/20(日)03:55:18 No.815073398

安い生中華面20円くらいで買えるのほんとありがたいんだな

17 21/06/20(日)03:55:26 No.815073405

調理と思うと大変だけどトレーニングやエクササイズと思えばいいよ

18 21/06/20(日)03:55:51 No.815073448

捏ねは適当でも麺はできるから

19 21/06/20(日)03:58:20 No.815073710

>調理と思うと大変だけどトレーニングやエクササイズと思えばいいよ 掃除なんかもこの考えになる

20 21/06/20(日)04:34:52 No.815076926

意外とそこらにある製麺所で買ってくるのが早インパラ

21 21/06/20(日)04:43:05 No.815077539

麺類は大体作ってる気がする…

22 21/06/20(日)04:47:31 No.815077855

昔の人はこんなに大変な手間かけて即席めん作ってたのか

23 21/06/20(日)04:50:26 No.815078085

茹でた麺は1食分ずつに丸めてしばらく置くと周囲の水分吸って延びて固まるからそうしてから揚げたほうがいいよ 油はねしないしまとまるし揚げ上がりもいい

24 21/06/20(日)04:59:04 No.815078658

即席麺職人…実在したのか…

25 21/06/20(日)05:08:15 ID:frlnuJ4g frlnuJ4g No.815079189

保存するためでしょう?

26 21/06/20(日)05:20:47 No.815079812

書き込みをした人によって削除されました

27 21/06/20(日)05:26:57 No.815080147

スナック麺て油で揚げてたのか

28 21/06/20(日)05:32:50 No.815080469

逆に油で揚げないノンフライはどうつくってんのか謎が深まる フリーズドライかなんかかな…

29 21/06/20(日)05:40:34 No.815080852

むしろ、なんで揚げる必要あるの?

30 21/06/20(日)05:43:32 No.815081001

日清の偉い人がてんぷらを揚げてて思いついたとかなんとか

31 21/06/20(日)05:45:51 No.815081107

焦がさず乾燥させる「140℃で半日オーブン」とかは一般家庭では難易度高すぎるから揚げて一気に終わらせてるだけじゃねぇかな… 白いままサクサクに焼き上げるメレンゲとか…

32 21/06/20(日)05:48:11 No.815081230

油のうま味も加わった方がうまいから油を使う!

33 21/06/20(日)05:49:47 ID:frlnuJ4g frlnuJ4g No.815081309

物が腐るのは水分があるから 水分を飛ばすために揚げている 小学生でも分かる理屈を聞くな

34 21/06/20(日)05:50:55 No.815081376

>昔の人はこんなに大変な手間かけて即席めん作ってたのか 粉と水をこねて伸ばして麺にしたら乾かして終わりのそうめんやきしめんの方が合理的だとおもう

35 21/06/20(日)05:54:42 No.815081556

すいえんさーでゆでたうどんを油で揚げるとドーナツっぽくなるので砂糖ふって食べようってやってた覚えあるんだけど 麺を揚げたら水分爆発で膨張してふわふわに仕上がっちゃわないの?

36 21/06/20(日)05:57:48 No.815081722

サラリーマンの貴重な休日の5時間を消費して即席麺づくり!

37 21/06/20(日)05:59:13 No.815081795

>意外とそこらにある製麺所で買ってくるのが早インパラ 意外とそこらにある製麺所!?

38 21/06/20(日)06:02:54 No.815082000

そうめんはちょっと伸ばす工程が頭おかしいし…

39 21/06/20(日)06:05:33 No.815082137

いまどきのクリーンな工場で製造してパックしちゃえば雑菌入らないから生麺のまま長くもつんだよ 大手のテクノロジーには昔の人の知恵では勝てねえんだ

40 21/06/20(日)06:06:45 No.815082189

そうめん食うわ!

41 21/06/20(日)06:07:19 No.815082220

失恋したショックで製麺機と素麺作る男子高校生がいるらしいな

42 21/06/20(日)06:08:04 No.815082265

スーパーのゆで中華麺結構日持ちするしラーメンにも焼きそばにも冷やし中華にも使えてありがたい…

43 21/06/20(日)06:08:26 No.815082288

>いまどきのクリーンな工場で製造してパックしちゃえば雑菌入らないから生麺のまま長くもつんだよ >大手のテクノロジーには昔の人の知恵では勝てねえんだ 昔の人の知恵から大手のテクノロジーが生まれてるので真逆

44 21/06/20(日)06:09:57 No.815082348

>チキンラーメン的なお湯かけて作るタイプか >色んな意味で味の想像が出来ないな… そのままばりぼりかじろうぜ

45 21/06/20(日)06:12:02 No.815082460

>息子に仕送り頼まれたけど金渡すんじゃためにならないから即席麺でも送ってやるか… >それだけじゃつまらんから作ってみよう!的な流れだっけ…? ためになるのそれ!?

46 21/06/20(日)06:20:51 No.815082881

毎回文脈を読む気のない「」が大量にあらわれる

47 21/06/20(日)06:24:46 No.815083053

まあ趣味って言われたならそっかなら仕方ないってなるよね

48 21/06/20(日)06:25:18 No.815083078

>逆に油で揚げないノンフライはどうつくってんのか謎が深まる ノンフライ麺は80℃~100℃の乾燥熱風を数十分浴びせて水分奪うらしい さすがの荒岩さんでも個人の設備じゃ無理だな

49 21/06/20(日)06:28:44 No.815083243

>ノンフライ麺は80℃~100℃の乾燥熱風を数十分浴びせて水分奪うらしい おもってたよりずいぶんふつうに乾燥させただけだこれー

50 21/06/20(日)06:29:36 No.815083276

解説されるとノンフライヤーで出来そうな気がしてくるな…

51 21/06/20(日)06:29:53 No.815083285

>ノンフライ麺は80℃~100℃の乾燥熱風を数十分浴びせて水分奪うらしい ドライフルーツ乾燥機とか低温行けるコンベクションオーブンならいけるかな…

52 21/06/20(日)06:33:15 No.815083444

>毎回文脈を読む気のない「」が大量にあらわれる 「」はマジで馬鹿が混ざってるなと思わされることが増えた

53 21/06/20(日)06:34:51 No.815083521

「」が賢かった事なんかありませぇぇぇぇん!!

54 21/06/20(日)06:36:15 No.815083586

>ためになるのそれ!? 仕送り送るって言質取られちゃったのをなんとか甘やかさずに上手くあしらえんかねって話なので

55 21/06/20(日)06:37:52 No.815083682

>すいえんさーでゆでたうどんを油で揚げるとドーナツっぽくなるので砂糖ふって食べようってやってた覚えあるんだけど >麺を揚げたら水分爆発で膨張してふわふわに仕上がっちゃわないの? だから160℃のやや低温で揚げる必要があるんですね

56 21/06/20(日)06:39:26 No.815083742

説明して揚げる今朝の「」はさりげなく優しい

57 21/06/20(日)06:40:35 No.815083802

>説明して揚げる今朝の「」はさりげなく優しい 「」もまだまだ腐っちゃいないぜ

58 21/06/20(日)06:41:22 No.815083839

>説明して揚げる今朝の「」 1人ずつラップに包んで冷蔵庫に入れるゾ!

59 21/06/20(日)06:42:02 No.815083881

>説明して揚げる今朝の「」はさりげなく優しい 即席にされてる…

60 21/06/20(日)06:42:53 No.815083926

>説明して揚げる今朝の「」はさりげなく優しい 殺す前に説明してるから優しい

61 21/06/20(日)06:42:53 No.815083927

> 21/06/20(日)05:49:47 ID:frlnuJ4g No.815081309 そうだねx2 >物が腐るのは水分があるから >水分を飛ばすために揚げている >小学生でも分かる理屈を聞くな

62 21/06/20(日)06:45:39 No.815084087

わかりやすい説明!

63 21/06/20(日)06:46:22 No.815084130

昔の人なんで麺を揚げたら長期保存できるとか気付いたの

64 21/06/20(日)06:50:45 No.815084397

>昔の人なんで麺を揚げたら長期保存できるとか気付いたの めっちゃ研究してた時に天ぷら見たから > ある日のこと、安藤が台所へ行くと妻がてんぷらを揚げていました。熱い油の中に入れられた小麦粉の衣は、てんぷら鍋の中で泡を立てながら水分をはじき出していました。「これだ! 天ぷらの原理を応用すればいいんだ! 」安藤は早速、麺を油で揚げてみると、麺の水分が高温の油ではじき出されました。ほぼ完全に乾燥した状態となった麺は、半年間置いても変質したり腐敗したりしない保存性を獲得。

65 21/06/20(日)06:56:14 No.815084734

知ってると思いますがインスタントラーメン第一号であるチキンラーメンを発明したのは日清の創業者である安藤百福氏です

66 21/06/20(日)06:57:43 No.815084842

油と衣の中で水分閉じ込めてふっくら蒸し焼きにする目的でしか行われてこなかったてんぷらという調理法を長期保存食のために使うだと!?

67 21/06/20(日)07:03:31 No.815085267

麺を揚げて保存するの自体は伊府麺というのが中国広州に先にあって 台湾出身の百福さんが知らないことはないと思うのでオリジナルはそれだと思うよ それをただお湯を注すだけで食えるようにしたのが大きな工夫だ

68 21/06/20(日)07:07:51 No.815085606

> 明治大学政治経済学部教授で文学者のマーク・ピーターセンは「イギリス人がおいしいものに鈍いせいか」と憶測を挟んだうえで"tempura"が初めて英語として現れたのは1920年のことであると説明している[18]。 天ぷらのwikiで突然ディスられるイギリス人

69 21/06/20(日)07:09:10 No.815085705

夏休みの子どもの自由研究とかに良いかもね作ってみるのも

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