ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/06/18(金)07:33:50 No.814385743
朝は秋田県南名物
1 21/06/18(金)07:34:36 No.814385816
く…狂っとる…
2 21/06/18(金)07:36:31 No.814385997
あいつら何でも寒天で包めばいいと思ってる
3 21/06/18(金)07:42:14 No.814386601
>あいつら何でも寒天で包めばいいと思ってる それはそう
4 21/06/18(金)07:43:31 No.814386741
あれ…秋田にもずんだ文化ってあるのか…
5 21/06/18(金)07:51:27 No.814387542
>あれ…秋田にもずんだ文化ってあるのか… >北東北南部の秋田県・横手盆地や岩手県南部、南東北の宮城県・山形県・福島県、および、北関東の栃木県北西部において郷土料理に用いられる。 とあって画像は横手市で作られた寒天だからあるみたいね
6 21/06/18(金)07:54:35 No.814387929
かみなり?
7 21/06/18(金)08:09:24 No.814390026
>かみなり? 卵と砂糖と牛乳のやつみたい
8 21/06/18(金)08:12:21 No.814390486
大理石?
9 21/06/18(金)08:13:15 No.814390625
>大理石? 黒ごまと豆腐と砂糖のやつみたい
10 21/06/18(金)08:13:44 No.814390717
お客さんに出すお茶請けと言えばこれだったもんな…
11 21/06/18(金)08:14:14 No.814390814
27は皿のどこにある…?
12 21/06/18(金)08:16:17 No.814391153
かぼちゃはちょっと食べてみたい
13 21/06/18(金)08:17:28 No.814391331
受け入れ可と不可でかなりの差があるなこれ…
14 21/06/18(金)08:20:58 No.814391874
そうめんが意味不明で野菜もまずそうだけどスレ画はおおむね美味そうだな
15 21/06/18(金)08:22:02 No.814392035
そうめんは何でそんな色に…?
16 21/06/18(金)08:23:56 No.814392316
こっちは御影石で fu91390.jpg こっちはゴマ寒天 fu91389.jpeg
17 21/06/18(金)08:24:04 No.814392339
素麺とか野菜は醤油や塩の味付けだよ 煮付けをそのまま固めたようなもん 素麺入れてるのはこういう模様にするためでもある
18 21/06/18(金)08:32:07 No.814393536
素麺とかめっちゃふやけそうだけどそうでもないんかな
19 21/06/18(金)08:33:03 No.814393655
>素麺とかめっちゃふやけそうだけどそうでもないんかな 固めるんだから延びないだろうとは思うけどどうなんだろ
20 21/06/18(金)08:35:19 No.814393997
食べ物で遊ぶな
21 21/06/18(金)08:37:10 No.814394274
地元出身だけど今も普通に食う家庭なんてそうそういない 文化として残してる団体と昔から作って食ってるジジババいる家庭くらい
22 21/06/18(金)08:38:21 No.814394445
本物の石混ぜるのやめない?
23 21/06/18(金)08:39:03 No.814394568
>fu91390.jpg 御影石 >fu91389.jpeg 濡れた御影石
24 21/06/18(金)08:45:13 No.814395456
昔は農作業中のお茶請けによかったんだよな 持ち運んでも崩れたり溢れたりしないし味付けも色々変えて楽しめるし何より作るのがそれほど難しくないし 今は農家も減ってるし農家続けてる人も休憩で一旦帰れるくらい効率化されてきてるし コンビニもそこらじゅうにできたからわざわざ家でお菓子作らなくなったし
25 21/06/18(金)08:49:37 No.814396107
さくらんぼのやつおいしそう
26 21/06/18(金)08:54:18 No.814396874
秋田県南名物だと横手焼きそば稲庭うどん十文字ラーメン西馬音内そばのほうがメジャー
27 21/06/18(金)08:57:31 No.814397385
>地元出身だけど今も普通に食う家庭なんてそうそういない >文化として残してる団体と昔から作って食ってるジジババいる家庭くらい うそつけヨコテヤキソバ寒天とか作ってるくせに!
28 21/06/18(金)09:22:02 No.814401425
テングサって九州とか四国とか静岡とか 黒潮のあたる海の産物だけど なんで秋田で寒天が流行ったの
29 21/06/18(金)09:23:01 No.814401580
>なんで秋田で寒天が流行ったの 食い物の保存がきく
30 21/06/18(金)09:23:51 No.814401717
>昔は農作業中のお茶請けによかったんだよな >持ち運んでも崩れたり溢れたりしないし味付けも色々変えて楽しめるし何より作るのがそれほど難しくないし はーなるほどなー 文化には土壌があるんだなー
31 21/06/18(金)09:26:01 No.814402067
新潟のこういうのは大体松前船なんかそういうのが関係してるんだろうしらないけど
32 21/06/18(金)09:38:07 No.814404016
やきそばも甘いと秋田県の「」がキレてたやつ
33 21/06/18(金)09:48:59 No.814405715
>テングサって九州とか四国とか静岡とか >黒潮のあたる海の産物だけど >なんで秋田で寒天が流行ったの 寒天の製造方法が名前通りクッソ寒い所で野ざらしにすることだから、産地は山の麓の開けたとことかそんなん