コーヒ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/06/16(水)16:10:07 No.813840893
コーヒーのあじ分からん…
1 21/06/16(水)16:11:10 No.813841113
渋みも酸味も甘みもわかるけど美味しいのかって言われると全部それなりに美味しく感じる… インスタントと家で挽いた豆の違いぐらいは分かるんだけど
2 21/06/16(水)16:13:05 No.813841514
同じ豆でも抽出温度や焙煎具合で変わってある意味わからん…てなる
3 21/06/16(水)16:14:21 No.813841759
ブラックが甘く感じるようになるのはホントよく分からん
4 21/06/16(水)16:15:37 No.813842004
>同じ豆でも抽出温度や焙煎具合で変わってある意味わからん…てなる 同じの淹れても日によって違って分からん…
5 21/06/16(水)16:16:16 No.813842113
一瞬カタログで目に見えた疲れてるかもしれん
6 21/06/16(水)16:16:30 No.813842148
無糖は温度で甘さ変わる気がする…気がするだけかも…
7 21/06/16(水)16:20:23 No.813842921
俺は雰囲気でコーヒーを淹れて飲んでいる…?
8 21/06/16(水)16:21:39 No.813843181
アイスコーヒーがおいしい季節になってきた あじはわからん
9 21/06/16(水)16:22:28 No.813843355
フルーティーなニオイがする! なんで…?
10 21/06/16(水)16:24:03 No.813843641
コンビニコーヒーめちゃうめえ
11 21/06/16(水)16:24:55 No.813843824
ドリップの良さは解らないがドリップに慣れてしまいインスタントの悪さだけわかるようになってしまった 何も得してないわ…
12 21/06/16(水)16:24:56 No.813843831
自分で焙煎してみたらクッソ不味い…
13 21/06/16(水)16:26:18 No.813844091
子供向けのカフェオレくらいに薄めて飲んでる
14 21/06/16(水)16:26:37 No.813844158
焙煎したてはだいたいどんな豆もおいしくない
15 21/06/16(水)16:27:03 No.813844251
酸っぱいか苦いかのバランスと風味!そんなもんでいいんだよ
16 21/06/16(水)16:27:18 No.813844307
水で薄めるとわかりやすいぞ
17 21/06/16(水)16:27:23 No.813844327
焙煎後は1日か2日は置いとけと
18 21/06/16(水)16:28:24 No.813844550
苦いよー 牛乳入れるよー
19 21/06/16(水)16:28:26 No.813844556
美味しいコーヒーはわからないけど不味いコーヒーはわかる たぶん損してる
20 21/06/16(水)16:28:51 No.813844634
そこまで味わかる人間ではないけどブルマンは明らかに美味しいね バランスがいい
21 21/06/16(水)16:29:18 No.813844723
マンデリンはスゥーっと舌に馴染んで…これはありがたい!
22 21/06/16(水)16:29:43 No.813844808
モカは苦手…
23 21/06/16(水)16:30:48 No.813845015
数万の挽くやつ買って淹れるたびに粉にしてるけど いい挽き具合とか全然わからん…
24 21/06/16(水)16:31:37 No.813845168
会社にコーヒーメーカーあってよく飲んでるけど最近これ美味いのか…?ってなってきた 飲みすぎたのかも知れん
25 21/06/16(水)16:31:38 No.813845171
困ったら中挽き!
26 21/06/16(水)16:32:22 No.813845312
ちゃんとした喫茶店に行くんだ! ブラックでも美味しいし読書も捗るぞ
27 21/06/16(水)16:32:23 No.813845317
珈琲の味なんてわからん方が良いぞ 不味くても気にしないで飲めるって事なんだから
28 21/06/16(水)16:33:11 No.813845455
酸っぱい すっぱくない
29 21/06/16(水)16:33:22 No.813845491
豆買ってる店で飲んで自分で淹れてるやつとの差を見なきゃと思ってるのに出かけるとめんどくさくて豆だけ買って帰る
30 21/06/16(水)16:33:59 No.813845604
インスタントなんで未だにあんなまずいんだろう
31 21/06/16(水)16:34:23 No.813845705
>インスタントなんで未だにあんなまずいんだろう そんなにかな… 最近のかなり良くなったと思うんだけど
32 21/06/16(水)16:35:14 No.813845869
浅煎りのルワンダをアイスで飲んでる うめえ
33 21/06/16(水)16:35:47 No.813845977
インスタントとかカフェオレにする前提だろ? そのまま飲める奴なんてまあない
34 21/06/16(水)16:35:51 No.813845992
酸味が強いのはわかる
35 21/06/16(水)16:35:59 No.813846013
砂糖はいらないけどミルクは入れる
36 21/06/16(水)16:36:23 No.813846089
しょっぱさ感じるやつはなんなんだ 舌の先端だから甘味なのか?これは
37 21/06/16(水)16:36:34 No.813846130
>>インスタントなんで未だにあんなまずいんだろう >そんなにかな… >最近のかなり良くなったと思うんだけど どう入れてもインスタント不味いって場合は そもそも分量間違えてるパターンがある 本来倍の水入れないといけないのを0.5の水で飲んでるとかそういうパターン
38 21/06/16(水)16:37:26 No.813846312
インスタントでも開けたては自分で豆挽くよりも正直美味い
39 21/06/16(水)16:38:27 No.813846491
>どう入れてもインスタント不味いって場合は >そもそも分量間違えてるパターンがある >本来倍の水入れないといけないのを0.5の水で飲んでるとかそういうパターン あと昔のマズかった時代の記憶だけで情報更新せず語ってたりそもそもイメージだけで話してるパターンとかね コーヒーに限らずこれやらかす「」めっちゃ多い
40 21/06/16(水)16:38:30 No.813846505
インスタントハインスタントでうまい… コーヒー牛乳作る…
41 21/06/16(水)16:39:29 No.813846698
紅茶みたいに半分くらい香りで楽しむような感じはある 残りは苦みやえぐみや酸味なんかの雑味のバランスが自分に合うかどうか…
42 21/06/16(水)16:39:36 No.813846721
ハンドドリップで泡維持するの好き
43 21/06/16(水)16:39:52 No.813846773
俺も昔はインスタント貶してれば通っぽく見えるって思ってたから気持ちは分からんでもない いい年してもそれやってたらちょっと恥ずかしいけど
44 21/06/16(水)16:40:41 No.813846917
スティック包装のコーヒーとか2杯分はあるよねあれ
45 21/06/16(水)16:40:49 No.813846945
インスタントはこの20年間でだいぶ味と香り良くなってるからな… あと正確に分量図ると意外とちょっとの粉でいいから気を付けないと濃すぎるものになる
46 21/06/16(水)16:41:31 No.813847098
>しょっぱさ感じるやつはなんなんだ >舌の先端だから甘味なのか?これは 味覚地図は否定されてるぜ
47 21/06/16(水)16:41:33 No.813847107
酸味と苦みはなんとなくわかる セブンのコーヒー好き…ファミマは普通…快活のコーヒー苦手…
48 21/06/16(水)16:41:41 No.813847140
インスタントはあのわざとらしい甘い匂いが結構好き
49 21/06/16(水)16:42:13 No.813847259
>ハンドドリップで泡維持するの好き 俺はこの遊びをするためにコーヒーを入れてる
50 21/06/16(水)16:42:26 No.813847309
インスタントちゃんと測って入れてる人ってどれくらいいるんだろうな…
51 21/06/16(水)16:42:41 No.813847357
>>しょっぱさ感じるやつはなんなんだ >>舌の先端だから甘味なのか?これは >味覚地図は否定されてるぜ そうなの!? じゃあこれ俺の舌がゴミなんじゃなくてマジでしょっぱみなの?
52 21/06/16(水)16:42:45 No.813847371
香ばしい風味を楽しむためのもの
53 21/06/16(水)16:43:16 No.813847473
>>ハンドドリップで泡維持するの好き >俺はこの遊びをするためにコーヒーを入れてる いいよね 膨らむの見るだけで楽しい
54 21/06/16(水)16:43:18 No.813847486
ドリップは根拠があるんだかないんだからわからないtipsが多すぎて混乱する 結局湯は最後まで落としていいのかどうかとか
55 21/06/16(水)16:43:22 No.813847507
インスタントは水の量を守るととてもスッキリしてて飲みやすいものになる気がする スッキリしすぎて薄いと感じて水を減らす すると不味くなる
56 21/06/16(水)16:43:26 No.813847519
インスタントは激濃エスプレッソだぜー!と激薄アメリカンだぜー!するためにある
57 21/06/16(水)16:43:31 No.813847539
>しょっぱさ感じるやつはなんなんだ >舌の先端だから甘味なのか?これは 味覚地図って今では否定されてるんじゃなかったっけ…?
58 21/06/16(水)16:43:38 No.813847568
スーパーで投げ売りされてたインスタントコーヒーは不味かった においが焼き芋の皮みたいで味は酸っぱかった
59 21/06/16(水)16:43:44 No.813847594
甘みのあるコーヒーもあるけどあれは香りからくる甘みだからな…
60 21/06/16(水)16:44:00 No.813847654
インスタントは美味くなってるとかじゃなくて 昔から高いやつは美味い、安いやつは今でも不味い ゴールドブレンドか香味焙煎ください
61 21/06/16(水)16:44:21 No.813847732
だって飲み方変えても味変わんないしな… ストローで飲んでも喉越しこそ違えど味が違うかって言うと誤差の範囲だし
62 21/06/16(水)16:44:27 No.813847754
美味しく感じないなら水で薄めてそれでも不味いなら砂糖と牛乳入れて飲んでいいんだよ ブラックに固執しなくていいんだ
63 21/06/16(水)16:44:29 No.813847767
>ドリップは根拠があるんだかないんだからわからないtipsが多すぎて混乱する やろうぜ!フレンチプレス! 熱湯注いで終わりっていう手軽さがいいよ!
64 21/06/16(水)16:44:30 No.813847771
喫茶店でおすすめある時はそれにしても無い時はいつもブレンドにするくらい知識ないわ
65 21/06/16(水)16:44:48 No.813847843
>インスタントはこの20年間でだいぶ味と香り良くなってるからな… >あと正確に分量図ると意外とちょっとの粉でいいから気を付けないと濃すぎるものになる そのまま飲むのもいいけど少しの分量で濃くできるから製菓で使うとめっちゃ便利なんだよねインスタント 濃くないと美味しくないティラミスとか焼いて風味飛びがちなクッキーとかに使うと丁度よくてありがたい
66 21/06/16(水)16:44:58 No.813847884
マックの100円コーヒーでじゅうぶんですよ
67 21/06/16(水)16:45:17 No.813847953
本当に安いインスタントはなんか苦くて香りのない液体が出来上がるから凄い SF気分で飲むと割と楽しい
68 21/06/16(水)16:45:26 No.813847985
>マックの100円コーヒーでじゅうぶんですよ 俺のドリップコーヒーより美味しいからそれでもいいよ…
69 21/06/16(水)16:45:40 No.813848038
>ドリップは根拠があるんだかないんだからわからないtipsが多すぎて混乱する >結局湯は最後まで落としていいのかどうかとか きっちりレシピ作って必要十分な量なら落としきりでいいかなと思ってる あとメリタドリッパーは構造的に落とし切らないので見た目上の落としきりでいいと思う
70 21/06/16(水)16:46:04 No.813848141
ドンキのどデカい便で400円とかのやつどっやっても不味い カフェオレにしてもなんか不味い
71 21/06/16(水)16:46:05 No.813848143
>マックの100円コーヒーでじゅうぶんですよ ああいう所は「」が思ってる以上に実際の質高いよ それメインで儲けてるわけじゃないからやや赤字売りでも平気ってのが大きいけど
72 21/06/16(水)16:46:14 No.813848188
ドリッパーでの味の違いとかどれくらいあるんだろうな…
73 21/06/16(水)16:46:19 No.813848203
マックのはたまに紙袋の臭いする時がある…
74 21/06/16(水)16:46:31 No.813848248
豆とは別にエクセラ用意してる あれはあれで別の飲み物として必要
75 21/06/16(水)16:46:35 No.813848267
>ドンキのどデカい便で400円とかのやつどっやっても不味い >カフェオレにしてもなんか不味い 600円ぐらいの豆は割と好き…
76 21/06/16(水)16:46:42 No.813848297
コンビニとかのコーヒーは客脚が多いところがいいぞ
77 21/06/16(水)16:46:44 No.813848301
どんな豆でもいいからとにかく鮮度が大事だと思った
78 21/06/16(水)16:46:46 No.813848317
ゴールドブレンド好き 定価では高くて買えない…
79 21/06/16(水)16:47:04 No.813848381
>ドリッパーでの味の違いとかどれくらいあるんだろうな… 2、3種類使い分けるけど割と違う
80 21/06/16(水)16:47:18 No.813848438
昔は粉で土手作って注ぐとかあったよね
81 21/06/16(水)16:47:42 No.813848512
>ドリップは根拠があるんだかないんだからわからないtipsが多すぎて混乱する >結局湯は最後まで落としていいのかどうかとか 検証のため対照実験やったことあるけど正直味も香りも全く変わらなかった なので少なくとも一般人には分からない程度には違いは無いかと思われる
82 21/06/16(水)16:47:51 No.813848547
>熱湯注いで終わりっていう手軽さがいいよ! 何かと思えば紅茶のあれのことなのかー… あれ紅茶専用とばかり思ってたよ…
83 21/06/16(水)16:48:23 No.813848689
>定価では高くて買えない… エクセラと明確に違うよね…それだけは分かる
84 21/06/16(水)16:48:29 No.813848715
どこまで落としたらいいか悩んでる人はいつもどおりお湯を注いで 分量の4分の3ぐらい溜まったら外してお湯で薄めて飲むのをやってみてほしい
85 21/06/16(水)16:48:47 No.813848773
>ドリッパーでの味の違いとかどれくらいあるんだろうな… 同時に飲み比べすればわかるけど 単体でお出しされて判別付けろって言うと無理なくらい なので最終的には好みでいいよになる
86 21/06/16(水)16:48:53 No.813848794
豆の銘柄見て自分で挽いて飲むくらいコーヒー好きだけど 情報を飲んでると言われると否定できないんだなこれが
87 21/06/16(水)16:49:33 No.813848953
>どんな豆でもいいからとにかく鮮度が大事だと思った 3か月くらい放置して忘れてた豆使うとビックリするほど劣化してて凄いよね… ほんの数日でも結構変わるけど長期間ほっとくとマジで味も香りも顕著に死んでちょっと面白い
88 21/06/16(水)16:49:41 No.813848981
スペシャルティコーヒーっつってるやつ飲めば大体うまいぞ
89 21/06/16(水)16:50:07 No.813849081
>分量の4分の3ぐらい溜まったら外してお湯で薄めて飲むのをやってみてほしい 昔からあるコーヒー喫茶形式だよね コーヒーに対して3:1くらいのお湯で少し薄めるの
90 21/06/16(水)16:50:20 No.813849140
ゴールドブレンドは絶対にまずいと思う
91 21/06/16(水)16:50:38 No.813849194
なんやかんや豆はナマモノなのでね
92 21/06/16(水)16:50:58 No.813849282
ダイソーで売ってるインスタントで十分だ俺は
93 21/06/16(水)16:51:02 No.813849298
マックスコーヒー
94 21/06/16(水)16:51:39 No.813849442
>ゴールドブレンドは絶対にまずいと思う せっかくコーヒー好きなら何がマズいかって話より何が旨かったかって話でもしようぜ
95 21/06/16(水)16:51:42 No.813849457
珈琲の味なんてわからんどれもいっしょだろガハハと思ってたけど うらぶれたドライブインの昭和からあるような自販機で飲んだコーヒーが苦いだけでクソまずくて考えを改めたわ
96 21/06/16(水)16:51:44 No.813849467
何はともあれ1杯分(120~150ml)で入れるのはやめた方がいい
97 21/06/16(水)16:52:30 No.813849641
とりあえず会社で飲んでる何か徳用?のデカい缶入りの粉で入れたやつは美味しくない 自分で買ってきた銘柄豆を挽いて淹れるコーヒーは旨い それくらいの違いしかわからん…
98 21/06/16(水)16:52:32 No.813849645
劣化だけは本当に分かる 馬鹿舌でも分かるぐらい不味くなりうる
99 21/06/16(水)16:53:07 No.813849781
不織布でドリップするやつがパックになってるインスタントコーヒーあるじゃん インスタントって呼ぶのか分からんけど あれで十分だよ
100 21/06/16(水)16:53:29 No.813849849
>うらぶれたドライブインの昭和からあるような自販機で飲んだコーヒーが苦いだけでクソまずくて考えを改めたわ 色んなジャンルで言えるけどたまにまずいものを摂取すると 普段の美味しいものが本当に美味しいものであるありがたみがわかるね
101 21/06/16(水)16:53:32 No.813849863
最近流行りのフルーティータイプって個人的に酸っぱくてあんまり好きじゃ無い… あまり煎らないとにがあじが薄くなるんだっけ?
102 21/06/16(水)16:53:46 No.813849918
>せっかくコーヒー好きなら何がマズいかって話より何が旨かったかって話でもしようぜ 不味いのは分かりやすいけど旨いのは分からん 今スタバのハウスブレンド飲んでるけど分からん
103 21/06/16(水)16:53:50 No.813849935
規定量だとめっちゃ濃い気がするけど皆アレ守ってるんだろうかとか思う 20gで500mlとか淹れちゃう
104 21/06/16(水)16:54:11 No.813850010
>フルーティーなニオイがする! >なんで…? 逆にコーヒーの実は甘酸っぱいのに何でコーヒーは苦いの…?
105 21/06/16(水)16:54:33 No.813850097
テレワークで近場のドトールとかスタバで豆買って挽いてみてるけど まぁ何となく違いはわかるが良し悪しについては全くわからん…どれもだいたい美味くて
106 21/06/16(水)16:54:42 No.813850132
コピルアクってどんな味何だろう… ハワイコナとブルーマウンテンたっか…他の豆の倍の値段すんじゃん… とか気になるくらいにはコーヒーが好きになってきたよ最近は
107 21/06/16(水)16:55:01 No.813850202
業務スーパーでゴールドブレンドとクリームが入ったスティックタイプが安くてありがたい…
108 21/06/16(水)16:55:17 No.813850254
美味い酸味のあるやつを飲んだことがないからいつか飲んでみたい
109 21/06/16(水)16:55:22 No.813850277
>逆にコーヒーの実は甘酸っぱいのに何でコーヒーは苦いの…? 焙煎するから
110 21/06/16(水)16:55:28 No.813850307
>あれで十分だよ 一日に何杯も飲まない俺にとってはかなり満足度出来るわ ひとつ20,30円とかだよね
111 21/06/16(水)16:55:35 No.813850335
>不味いのは分かりやすいけど旨いのは分からん >今スタバのハウスブレンド飲んでるけど分からん 自発的に飲んでるならコーヒーの要素のうち何かしら好きな部分はあるんじゃないか? 香りなり苦味なり酸味なりコクなりそれのうち自分の好みはこの要素ってのがあればそれが好きってことだ
112 21/06/16(水)16:55:40 No.813850349
ドトールのコーヒー好き コーヒーは苦めの方が好きかもしれない
113 21/06/16(水)16:56:10 No.813850477
コーヒーの種類がよく分からない…
114 21/06/16(水)16:56:16 No.813850497
缶コーヒーで満足できる
115 21/06/16(水)16:57:07 No.813850699
美味しい酸味よりの豆はもはや紅茶に片足突っ込んでると思う
116 21/06/16(水)16:57:15 No.813850727
1日1杯ぐらいしか飲まないけどセブンイレブンのコーヒーの機械欲しい
117 21/06/16(水)16:57:42 No.813850822
>最近流行りのフルーティータイプって個人的に酸っぱくてあんまり好きじゃ無い… >あまり煎らないとにがあじが薄くなるんだっけ? 左様 俺も苦味が強いほうが正直好きだから焙煎前の豆買って自分でしっかり焙煎して飲んでる しくじると焦げ風味がする悲しい液体になるけどな!
118 21/06/16(水)16:57:43 No.813850830
ドリップオンは俺みたいなクソ素人が淹れても美味しいから有能
119 21/06/16(水)16:57:44 No.813850834
>缶コーヒーで満足できる 甘い!臭い!
120 21/06/16(水)16:58:12 No.813850965
初めてブラックコーヒー飲んだ時は目覚ますだけのクソまずい泥水以下の存在だと思ってたのに今じゃいかに美味しく楽しめるかってなってるの不思議だ
121 21/06/16(水)16:58:17 No.813851007
うちの近所に缶コーヒーの工場があって、前を通ると豆をローストするいい香りが漂ってる
122 21/06/16(水)16:58:36 No.813851114
コンビニのコーヒー程度なら家で雑に淹れても出来るよ
123 21/06/16(水)16:58:38 No.813851125
>今スタバのハウスブレンド飲んでるけど分からん わかる…全然わからん… >香りなり苦味なり酸味なりコクなりそれのうち自分の好みはこの要素ってのがあればそれが好きってことだ 全然わからん…
124 21/06/16(水)16:59:23 No.813851379
缶コーヒー嫌いじゃないけど微糖だけは絶対微じゃねえ… なんなら加糖との違いも分からない…
125 21/06/16(水)16:59:35 No.813851443
>美味しい酸味よりの豆はもはや紅茶に片足突っ込んでると思う めっちゃフルーティーで旨味もあって凄いよね 果実っぽい香りも感じられるあたりマジで紅茶に近しい要素があると思う
126 21/06/16(水)16:59:43 No.813851472
がっつり昼を食った後って死ぬほどコーヒー飲みたいコーヒー飲みたい…ってなって堪らなくなるよね あれ多分本当は胃に良くはないんだろうけど不思議と飲みたくて仕方なくなる
127 21/06/16(水)16:59:48 No.813851497
色々試した結果ブラジルのサントスNo.2だけでいいやってなったからブラジルでいいよ
128 21/06/16(水)17:00:02 No.813851569
コーヒーの種類分からないから喫茶店に行ったらブレンドしか注文できない
129 21/06/16(水)17:00:06 No.813851597
友達にコーヒー淹れてもらったりすると味の善し悪しわかるかも
130 21/06/16(水)17:00:28 No.813851707
好き嫌いはあるけど良し悪しとなると解らん… でも好奇心に駆られて最近ミルを買ってしまった
131 21/06/16(水)17:00:57 No.813851849
フルシティロースト!ウォッシュド!ナチュラル!よく分からんけどまったり苦くてうまい!!
132 21/06/16(水)17:01:02 No.813851874
うまいまずいとかじゃなくて苦いとかすっぱいとか佐藤いっぱい入れて飲むと元気が出るとかそういう部分しか語れん…
133 21/06/16(水)17:01:06 No.813851889
この前モカマタリの豆買ってきてマシンで淹れたら家族にめっちゃ好評だったけどあれ普段は高いのよ…
134 21/06/16(水)17:01:25 No.813851977
>がっつり昼を食った後って死ぬほどコーヒー飲みたいコーヒー飲みたい…ってなって堪らなくなるよね >あれ多分本当は胃に良くはないんだろうけど不思議と飲みたくて仕方なくなる それは中毒では…
135 21/06/16(水)17:01:36 No.813852033
>コーヒーの種類分からないから喫茶店に行ったらブレンドしか注文できない コーヒーを売りにしてる店に行って好みを伝えると色々教えてくれるかもしれないぞ 丁寧な店なら酸味が強い品種ならこれとか苦味が好きならこれとか教えてくれることもある
136 21/06/16(水)17:01:54 No.813852109
>うまいまずいとかじゃなくて苦いとかすっぱいとか佐藤いっぱい入れて飲むと元気が出るとかそういう部分しか語れん… いいんだよコーヒーなんてそんなもんで でも色々知ると楽しいぞ!
137 21/06/16(水)17:02:28 No.813852264
低価格帯の酸あじ強いやつはハズレ率高い気がする
138 21/06/16(水)17:02:32 No.813852279
産地でドライフルーツとか杏とかマンゴーの香りするのまであって面白いよ
139 21/06/16(水)17:02:45 No.813852346
さ、佐藤…
140 21/06/16(水)17:02:47 No.813852354
>うまいまずいとかじゃなくて苦いとかすっぱいとか佐藤いっぱい入れて飲むと元気が出るとかそういう部分しか語れん… エナジードリンク飲まないから午後眠いときは佐藤倍増シて飲むと佐藤のあまあじが脳にダイレクトアタックしてくる
141 21/06/16(水)17:03:08 No.813852454
>低価格帯の酸あじ強いやつはハズレ率高い気がする ゴールドブレンドじゃん
142 21/06/16(水)17:03:28 No.813852559
>友達にコーヒー淹れてもらったりすると味の善し悪しわかるかも (友達…あれ…ずいぶんレベルの高い話をしてるな…)
143 21/06/16(水)17:03:45 No.813852640
>コーヒーを売りにしてる店に行って好みを伝えると色々教えてくれるかもしれないぞ >丁寧な店なら酸味が強い品種ならこれとか苦味が好きならこれとか教えてくれることもある 自分の好みがわからん…酸っぱいのも苦いのも大体美味く感じる…
144 21/06/16(水)17:03:47 No.813852662
動物のウンコのコーヒーってあったな… 一度飲んでみたい
145 21/06/16(水)17:03:55 No.813852686
>コーヒーの種類分からないから喫茶店に行ったらブレンドしか注文できない 生クリームたっぷりのケーキなら深入りのマンデリンとかコーヒーだけ飲むならブレンドとかそういう指標がほしい
146 21/06/16(水)17:03:56 No.813852688
ネルドリップしてる者は居らぬか! やってたら尊敬する
147 21/06/16(水)17:04:12 No.813852753
たまには浅炒りの豆でツンツンしたアイスコーヒーもいい
148 21/06/16(水)17:04:31 No.813852849
コピルアクより象のやつのが高いんだっけか
149 21/06/16(水)17:04:45 No.813852908
>ネルドリップしてる者は居らぬか! 3日だけやってたよ5日目にはネルが腐ってた
150 21/06/16(水)17:05:00 No.813852977
私ゴールドブレンド嫌い!って話はもういいよ何度繰り返すんだ インスタントコーヒーに親でも殺されたのか
151 21/06/16(水)17:05:12 No.813853028
後片付けは流石に紙が手軽だけど プレスする感じの抽出器もオススメです
152 21/06/16(水)17:05:41 No.813853174
ネルは冷凍すると楽とか聞くけど普通に洗っちゃ駄目なんだろうかアレ 駄目なんだろうな…
153 21/06/16(水)17:05:47 No.813853208
デカフェのインスタントのしか飲めない
154 21/06/16(水)17:06:02 No.813853263
>自分の好みがわからん…酸っぱいのも苦いのも大体美味く感じる… 味覚の幅が広くていいことじゃん! ならなおのこと色んな種類飲んで楽しみを広げることをお勧めしたい
155 21/06/16(水)17:06:02 No.813853267
>私ゴールドブレンド嫌い!って話はもういいよ何度繰り返すんだ >インスタントコーヒーに親でも殺されたのか 探せば案外いそうな気がする
156 21/06/16(水)17:06:06 No.813853283
ドリップオンのコーヒー飲んだら粉のインスタントは飲めないよ
157 21/06/16(水)17:06:19 No.813853349
ハリオのV60使ってるけど最近フレンチプレスも気になるな… 何となく手入れが大変そうなイメージがあるのだけれど
158 21/06/16(水)17:06:40 No.813853435
儀式としてはアルコールランプ使ってサイフォン式が楽しそうだけど後始末を考えたくない
159 21/06/16(水)17:06:42 No.813853447
>ネルは冷凍すると楽とか聞くけど普通に洗っちゃ駄目なんだろうかアレ >駄目なんだろうな… ちょっと調べたらなにやら布を保存するときに浸し始めてビックリした
160 21/06/16(水)17:06:56 No.813853521
>ハリオのV60使ってるけど最近フレンチプレスも気になるな… >何となく手入れが大変そうなイメージがあるのだけれど 食洗機かけれるなら楽よ 食洗機かけなくても洗剤入れてガシャガシャすればいいけど
161 21/06/16(水)17:07:06 No.813853561
上手いまずいはわからん 飲みやすい飲みにくいでしか判断できてない
162 21/06/16(水)17:07:16 No.813853603
最終的に缶とかペットボトルのでいいやってなる
163 21/06/16(水)17:07:38 No.813853701
酸っぱいやつ結構好き
164 21/06/16(水)17:07:41 No.813853707
>ドリップオンのコーヒー飲んだら粉のインスタントは飲めないよ 俺は飲めるよ ブレンディは冷たい牛乳にすぐ溶けてうまいぜー!
165 21/06/16(水)17:07:43 No.813853721
体調崩すと何飲んでも不味く感じるから珈琲は健康も大事だよ
166 21/06/16(水)17:07:59 No.813853791
コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 砂糖の代わりに蜂蜜入れるようになったら美味しくなった気がする
167 21/06/16(水)17:08:04 No.813853819
>最終的に缶とかペットボトルのでいいやってなる エスプレッソとアメリカンでだいぶ感じが変わるみたいに別枠で見てる
168 21/06/16(水)17:08:25 No.813853920
サイフォンは見た目と均質性以外ボロボロと聞くけどどうなんだろうな 浸漬法やりたいならコップに粉とお湯入れてから濾してもいい気がするけど
169 21/06/16(水)17:08:54 No.813854070
炒った豆の味がする!豆味!
170 21/06/16(水)17:08:58 No.813854089
コーヒー数杯飲むと酔う!
171 21/06/16(水)17:09:28 No.813854215
サイフォンでやるならスプーンの上で砂糖燃やすヤツもセットで作って雰囲気全振りにしてみたい
172 21/06/16(水)17:09:28 No.813854216
>ハリオのV60使ってるけど最近フレンチプレスも気になるな… >何となく手入れが大変そうなイメージがあるのだけれど わりと適当に扱っても大丈夫だからむしろ面倒臭がりにもオススメだ ただあんまり細かく挽いた豆でやるとジャリジャリするんでそこだけ気を付けなきゃだけど
173 21/06/16(水)17:09:56 No.813854342
>コーヒー数杯飲むと酔う! 蜘蛛「」初めて見た
174 21/06/16(水)17:09:57 No.813854349
砂糖ドロドロエスプレッソが俺の気分転換なのに近所のドトールがエスプレッソ出さなくなるとか憂鬱…
175 21/06/16(水)17:10:02 No.813854371
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな リキュールちょっとだけ入れたり やったことないが
176 21/06/16(水)17:10:40 No.813854528
フルシティぐらいが1番化学反応が起きるわな 組成考えて焙煎いうても大半は香りやし味は基本被る飲み物
177 21/06/16(水)17:10:53 No.813854594
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 生クリーム
178 21/06/16(水)17:11:23 No.813854733
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 酒が大丈夫ならウィスキーやブランデーおすすめ 生クリームも足せばカクテルにもなる
179 21/06/16(水)17:11:27 No.813854759
一度とある海外ですげぇ酸っぱいコーヒー飲んだ事あるけどあれは水の問題だったんだろうか… 現地は硬水らしいし…
180 21/06/16(水)17:11:29 No.813854769
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな シナモン
181 21/06/16(水)17:11:37 No.813854811
豆買ってみたいけどドリップとか無理だ…と思う人は水だしコーヒーをおすすめしよう 麦茶とかみたいにパックに粉入れて水に入れて一晩放置するだけで美味しいものが飲めちまうんだ
182 21/06/16(水)17:11:41 No.813854819
>浸漬法やりたいならコップに粉とお湯入れてから濾してもいい気がするけど キャンプならカウボーイ気分で袋入りの豆を石で叩き潰してカップに移したらお湯ドバーってのも一度くらいはやってみたい
183 21/06/16(水)17:12:05 No.813854952
>ネルドリップしてる者は居らぬか! >やってたら尊敬する やったことあるけどあっちゅうまに布が臭くなって終わった
184 21/06/16(水)17:12:35 No.813855114
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 練乳
185 21/06/16(水)17:13:09 No.813855254
>>ネルドリップしてる者は居らぬか! >>やってたら尊敬する >やったことあるけどあっちゅうまに布が臭くなって終わった さいほんとか布の興亜感が辛い
186 21/06/16(水)17:13:15 No.813855284
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 今の季節ならミントの葉っぱを粉に混ぜてドリップするとミントコーヒーになるよ
187 21/06/16(水)17:13:43 No.813855412
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな >砂糖の代わりに蜂蜜入れるようになったら美味しくなった気がする 生クリーム買って来てどっさり乗せろ 美味いぞ https://www.amazon.co.jp/dp/B07J1VYYSL
188 21/06/16(水)17:14:23 No.813855612
>コーヒーに入れると美味しいものなんかないかな 愛
189 21/06/16(水)17:14:23 No.813855613
上手いのは分からん 不味いのはうわってなって分かる
190 21/06/16(水)17:14:38 No.813855692
ミント生えまくってるし一回やってみようかな
191 21/06/16(水)17:15:26 No.813855903
土日に豆から挽いたコーヒーを淹れて 適当に買ってきたミスドやケーキと一緒に食べるのが俺の休日の楽しみなんだ
192 21/06/16(水)17:15:32 No.813855943
>今の季節ならミントの葉っぱを粉に混ぜてドリップするとミントコーヒーになるよ 初めて聞いた…面白いねそれ その場合はやっぱり酸味強い豆でやったほうがいいのかな?
193 21/06/16(水)17:16:18 No.813856139
チョコ溶かすと美味しい ココアパウダー入れても超美味しい
194 21/06/16(水)17:16:21 No.813856152
豆挽いて飲む様になって美味しいのに慣れたのか インスタントの濃いやつが不味く感じるようになってしまった… それはそれとして薄いインスタントでガブガブ飲む
195 21/06/16(水)17:17:16 No.813856390
コーヒーと言えばこのまえコンビニで買ったレモネードコーヒーがとんでもなくマズかったんだけどアレは何でなんだ…
196 21/06/16(水)17:18:04 No.813856621
個人的にはドリップ中にほわっと来る香りがわざわざ作る理由の5割を占めてる気がする
197 21/06/16(水)17:18:11 No.813856660
ザネッティのエスプレッソ美味しい 普通のチェーン店ではあるけどエスプレッソは家で作れる気がしない
198 21/06/16(水)17:18:55 No.813856863
>豆挽いて飲む様になって美味しいのに慣れたのか >インスタントの濃いやつが不味く感じるようになってしまった… 濃いインスタントは普通の入れ方じゃできない濃度を得るためのものと割り切るとそれはそれで美味しいぞ! 同量の砂糖入れて少量のお湯でペースト状になるくらい練ってラム酒やウォッカと混ぜて飲むとめっちゃ旨い
199 21/06/16(水)17:19:47 No.813857103
この時期はアイスコーヒーが美味い まぁ牛乳入れるわけだが
200 21/06/16(水)17:20:08 No.813857197
今の時期はアイスが多いけどやっぱ香りはホットの方が良いな 後アイスはペーパーとかじゃないとなんかコーヒーオイルか目立つ気がする
201 21/06/16(水)17:20:47 No.813857358
>同量の砂糖入れて少量のお湯でペースト状になるくらい練ってラム酒やウォッカと混ぜて飲むとめっちゃ旨い いいなそれ…
202 21/06/16(水)17:21:24 No.813857544
コーヒーとか紅茶とか緑茶とか自分で淹れて飲んでるけど ちゃんと正しく美味しいのを淹れられてるかイマイチ分からないんだよな… 別に不味くはないし美味しいとは思うんだけど客観的にそれが本当に美味しいという自身がない
203 21/06/16(水)17:22:01 No.813857704
モカエキスプレスが事故で死んだからブリッカに変えたぜー! 前より時間かかるけど風味は良くなったぜー!
204 21/06/16(水)17:22:01 No.813857708
店のコーヒーでもこれどうやってこんな濃く淹れてんのか分かんねえって味ある 家で粉多めにやってもただ苦いコーヒーになるだけ
205 21/06/16(水)17:22:23 No.813857818
>別に不味くはないし美味しいとは思うんだけど客観的にそれが本当に美味しいという自身がない 自分で美味けりゃそれでいいんだ 人に出すなら人に言われたことを信じるしかない
206 21/06/16(水)17:22:24 No.813857819
カフェオレ大好き でも最近コーヒー系のもの飲むと気分が悪くなる時ある
207 21/06/16(水)17:22:34 No.813857872
ペットボトルの水出しは飲みやすい 缶コーヒーのアロマブラックはクソ
208 21/06/16(水)17:22:35 No.813857879
俺は濃縮を割って作るタイプのアイスコーヒーで十分だよ うめえわあれ
209 21/06/16(水)17:23:21 No.813858081
>>同量の砂糖入れて少量のお湯でペースト状になるくらい練ってラム酒やウォッカと混ぜて飲むとめっちゃ旨い >いいなそれ… 夏場はホワイトラムやウォッカ使ってキンキンに冷やして飲んだりソーダで割ってもいいし 冬はダークラム使ってホットで飲んだりホットミルクやシナモン足してもいいぞ!
210 21/06/16(水)17:23:27 No.813858108
>ちゃんと正しく美味しいのを淹れられてるかイマイチ分からないんだよな… バリスタ検定の本とかそこらに売ってないかなとちょっと調べてみたけど どうにも受験のプランに組み込まれてるらしくて気ままに作ることにしたよ
211 21/06/16(水)17:23:33 No.813858141
普段からドリップだけど時間かかるのがめどいから手順無視して掟破りの高速ドリップになってる
212 21/06/16(水)17:24:49 No.813858476
カルディで豆買ってたけどカフェブレンドに慣れるとマイルドカルディが薄く感じる
213 21/06/16(水)17:25:24 No.813858642
>夏場はホワイトラムやウォッカ使ってキンキンに冷やして飲んだりソーダで割ってもいいし >冬はダークラム使ってホットで飲んだりホットミルクやシナモン足してもいいぞ! ありがとう ミルクが美味しそうだ ミルクはカルーアかホットバタードラムとかやってなかったけどそのやり方もイイ…
214 21/06/16(水)17:26:37 No.813858979
ドリッパーは大事そうな器具なのに思った以上に安いので増える増える
215 21/06/16(水)17:27:05 No.813859107
ハナマサでベトナム豆売ってたから飲んでたけど缶コーヒーのクセをマシにしたような不思議な味だった あれがロブスタ豆の味なのか
216 21/06/16(水)17:29:03 No.813859663
カルディのドリップバッグは旨いしあの白い粉入れるとその辺のインスタントもいけるぜー
217 21/06/16(水)17:29:17 No.813859744
ブラックインボックス5種類入ってるけど全く違いが分からん
218 21/06/16(水)17:31:31 No.813860404
コーヒー好きだけど挽いたやつは酸化が早いと聞くしコーヒーミルに手を出すほど酔狂になれないし一日に何杯も飲む訳じゃないし…って感じでお高いインスタントに逃げてる
219 21/06/16(水)17:32:37 No.813860748
>コーヒー好きだけど挽いたやつは酸化が早いと聞くしコーヒーミルに手を出すほど酔狂になれないし一日に何杯も飲む訳じゃないし…って感じでお高いインスタントに逃げてる 今ダイソーでもミル売ってるぞ ギアのせいで手で引くのは若干めどいけど電動ドライバーとかで適当にひいて飲むには割といい感じ