21/06/16(水)07:24:47 出た…寒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/06/16(水)07:24:47 No.813732093
出た…寒天……
1 21/06/16(水)07:28:01 No.813732433
なるほど長期保存用か
2 21/06/16(水)07:28:40 No.813732510
冷やして食ったら夏はかなりうまあじだろうな
3 21/06/16(水)07:29:56 No.813732653
さっきテレビで焼きそば固めてた
4 21/06/16(水)07:31:09 No.813732785
そうめんは百歩譲って理解しても食パンはわからん なぜ固めたのか
5 21/06/16(水)07:32:07 No.813732900
>なるほど長期保存用か 水分多そうだし長期保存向いてないと思うんだが…
6 21/06/16(水)07:32:10 No.813732908
寒天バトルか
7 21/06/16(水)07:32:14 No.813732919
そこに三つのカンテンがあるじゃろ
8 21/06/16(水)07:33:09 No.813733022
寒天業界のPR
9 21/06/16(水)07:34:24 No.813733159
>なるほど長期保存用か ダイエットにも使われるけど そもそも栄養ほぼ無いから腐らないのであって 水で戻して色々入れたらたぶん普通に腐る
10 21/06/16(水)07:37:09 No.813733455
書き込みをした人によって削除されました
11 21/06/16(水)07:37:25 No.813733491
>そこに三つのカンテンがあるじゃろ 目指すか…カンテンマスター…
12 21/06/16(水)07:39:34 ID:Qhb7zkac Qhb7zkac No.813733724
書き込みをした人によって削除されました
13 21/06/16(水)07:41:26 No.813733955
fu86481.jpg 多彩だ
14 21/06/16(水)07:43:26 No.813734188
麺を寒天に閉じ込めるのは分からない… どんな味がするんだ…
15 21/06/16(水)07:43:38 No.813734219
テリーヌ的なものなんだろうか テリーヌ食ったことないけど
16 21/06/16(水)07:44:21 No.813734312
麺とか入れるのは見た目や食感が変わるだけで味はいつもの甘いやつだろうなあ
17 21/06/16(水)07:44:40 No.813734349
テリーヌはもっとなめらかな食感であって寒天のブリンッて食感とは程遠いと思うの
18 21/06/16(水)07:44:48 No.813734373
言われてみれば子供の頃食べた記憶がある フルーツのはまあ食えるけどポテトサラダを固めたと思われるものは大嫌いだったな…
19 21/06/16(水)07:46:30 No.813734607
実家では牛乳みかんくらいしか見たことないな
20 21/06/16(水)07:46:48 No.813734648
食パンとか素麺はどういう事だよ
21 21/06/16(水)07:48:09 No.813734812
fu86488.jpg ごま
22 21/06/16(水)07:49:58 No.813735051
海外でもウナギを固めた料理あった気がする
23 21/06/16(水)07:53:45 No.813735552
デザート系は夏場に美味しそうだな
24 21/06/16(水)07:54:06 No.813735602
>fu86488.jpg >ごま 墓石だこれ
25 21/06/16(水)07:54:12 No.813735613
>水分多そうだし長期保存向いてないと思うんだが… 多分ルーツは羊羹に近いもの思われる 入ってる具がなんか変だけど
26 21/06/16(水)07:54:34 No.813735670
>そうめんは百歩譲って理解しても食パンはわからん >なぜ固めたのか パンプディング…
27 21/06/16(水)07:54:35 No.813735671
>fu86488.jpg >ごま 建材みたい
28 21/06/16(水)07:58:12 No.813736172
>fu86488.jpg >ごま 表札用に削り出した御影石?
29 21/06/16(水)07:59:41 No.813736371
卵焼きを出汁で固めたのはおいしそう
30 21/06/16(水)08:02:48 No.813736838
砂糖結構たっぷり使うみたいだから甘そうだな…
31 21/06/16(水)08:05:05 No.813737170
>海外でもウナギを固めた料理あった気がする ウナギのゼリー寄せはわざわざ寒天使わなくてもウナギ自身のゼラチンでゼリー状になるんだよなぁ…
32 21/06/16(水)08:07:00 No.813737465
煮凝りみたいな
33 21/06/16(水)08:17:25 No.813739171
うちのオカンはこの文化を受け入れ難かったらしく 頑なにコーヒーだけを固めてた
34 21/06/16(水)08:20:47 No.813739806
>>海外でもウナギを固めた料理あった気がする >ウナギのゼリー寄せはわざわざ寒天使わなくてもウナギ自身のゼラチンでゼリー状になるんだよなぁ… 煮こごりじゃね?
35 21/06/16(水)08:21:43 No.813739962
わからない…文化が違う…
36 21/06/16(水)08:25:35 No.813740645
見た目鮮やかだし砂糖入れると贅沢なデザートみたいになるからだろう
37 21/06/16(水)08:25:51 No.813740678
富山にもゆべしがあるし寒いところはやたらと寒天で固める習性があるのかもしれない
38 21/06/16(水)08:26:39 No.813740808
暑いところだと単純に痛むのが早そう
39 21/06/16(水)08:28:53 No.813741167
お菓子系は分かるけど麺はダメだろ 伸びた麺と寒天の味するだけだろ
40 21/06/16(水)08:31:00 No.813741502
こしあんのやつください
41 21/06/16(水)08:31:21 No.813741552
まあ名産を活用しているんだろう と思って天草の生産量見たらランキング外じゃないか!
42 21/06/16(水)08:34:06 No.813741992
>fu86481.jpg >多彩だ そうめんがソーダ入れたみたいな色なんだけど…
43 21/06/16(水)08:36:28 No.813742387
パンがギャグみたいに見えるけどココアベースなので案外イケるらしい
44 21/06/16(水)08:38:05 No.813742670
>fu86481.jpg >多彩だ 一個だけ大理石混じっててダメだった
45 21/06/16(水)08:39:54 No.813742992
りんごの煮詰めたの固めたの美味しそう
46 21/06/16(水)08:40:19 No.813743067
全部甘いってこと…?
47 21/06/16(水)08:40:37 No.813743126
ご家庭毎のアレンジが強すぎてスーパーの惣菜では推し量れない魔境だと聞いた
48 21/06/16(水)08:42:42 No.813743469
子供の頃からこれ食わされてた気持ちがわかるか!って秋田「」が
49 21/06/16(水)08:48:30 No.813744424
雷とは
50 21/06/16(水)08:49:20 No.813744579
インスタ映えるね
51 21/06/16(水)08:51:06 No.813744899
クッキングパパはサラダをコンソメゼリーで球体に固めて クリスタルボールと呼んでたな
52 21/06/16(水)08:51:51 No.813745008
ペミカンより長持ちするの?
53 21/06/16(水)08:52:10 No.813745062
>雷とは 秋田県民にかかれば概念すら寒天で固められる
54 21/06/16(水)08:55:28 No.813745644
>一個だけ大理石混じっててダメだった ゴマと豆腐一緒に固めたのを見た目から大理石って呼んでるだけだかんな
55 21/06/16(水)08:56:57 No.813745909
>ゴマと豆腐一緒に固めたのを見た目から大理石って呼んでるだけだかんな そりゃまぁわざわざ()で説明されてるからわかるよ
56 21/06/16(水)08:58:53 No.813746219
>そりゃまぁわざわざ()で説明されてるからわかるよ 17番の方カッコ書き無いからね…
57 21/06/16(水)08:59:01 No.813746238
おかず系はしょっぱいのかと思ったら甘いの…?
58 21/06/16(水)09:00:17 No.813746417
>ペミカンより長持ちするの? 水分たっぷりの寒天でどうやってあれより長持ちさせられるんだよ
59 21/06/16(水)09:01:33 No.813746606
こう見ると普通にうまそうなやつが多いな
60 21/06/16(水)09:06:35 No.813747402
自宅で作る寒天は冷蔵しても相当賞味期限短いらしいぞ 何故流行ったんだろう…
61 21/06/16(水)09:08:43 No.813747716
茨城だけど海藻を茹で崩したのを寒天で固めたのは昔から食べてたな 爺さん婆さん世代が食う感じで自作してたけど スーパーに商品として並んでるはいるが若い世代は全然知らんと思う
62 21/06/16(水)09:11:33 No.813748168
寒天てゼリーっぽく作る世帯とカッチカチにする世帯があるからスレ画のはカッチカチの方なんだろうな
63 21/06/16(水)09:16:40 No.813749080
保存が良いってのは寒天で固めた後ではなく天草自体のことじゃないの
64 21/06/16(水)09:21:06 No.813749853
見た目がカラフルでお洒落でいいね 並べて寒天決闘のパーティしたい
65 21/06/16(水)09:22:17 No.813750045
今断面ブームだしバズる可能性秘めてるな
66 21/06/16(水)09:22:22 No.813750063
寒天に入れることで持ち運びや容器の移し替えが容易になるし 共通規格できて物々交換しやすくなる
67 21/06/16(水)09:23:38 No.813750267
>茨城だけど海藻を茹で崩したのを寒天で固めたのは昔から食べてたな >爺さん婆さん世代が食う感じで自作してたけど >スーパーに商品として並んでるはいるが若い世代は全然知らんと思う 茨城だけど知らん… 県西か鹿行の人?
68 21/06/16(水)09:23:47 No.813750296
>ペミカンより長持ちするの? 乾燥させれば…
69 21/06/16(水)09:25:08 No.813750515
寒天好きだから流行って欲しい
70 21/06/16(水)09:26:45 No.813750815
お盆の時に蛍光色の緑とピンクの寒天供えてたな
71 21/06/16(水)09:29:21 No.813751277
子供の頃親の実家秋田だから行った時ごま寒天とかは出たけどまぁ甘味系はそんな悪いもんじゃなかった 甘味以外はちょっと見た事も食べたこともないからわからん…
72 21/06/16(水)09:31:35 No.813751701
江戸末期だと珍しくなかった調理方法だな 寒天を使って寄せ物とかワリと会席膳ではよく出されてた
73 21/06/16(水)09:31:58 No.813751770
秋田に行けば食えるのか?