ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/06/14(月)23:42:13 No.813330175
うぬはもうなんか作った?
1 21/06/14(月)23:42:56 No.813330412
梅ジュース仕込んでる
2 21/06/14(月)23:43:37 No.813330668
梅干し漬けるから熟したのが出てからが本番だ 去年不作で手に入らなかった分埋め合わせんと…
3 21/06/14(月)23:43:50 No.813330748
拙者は酒と蜂蜜漬けは作ったでござる
4 21/06/14(月)23:44:07 No.813330845
先週ジンで漬けたけど梅が多すぎたのか砂糖が少なすぎたのかまだ全然梅がシワシワになってなくて不安だ…
5 21/06/14(月)23:44:27 No.813330957
ああそんな季節かあと思いつつCHOYAの梅の実だけの袋を買ってべそべそ食べた
6 21/06/14(月)23:45:21 No.813331260
紫蘇入れてみる
7 21/06/14(月)23:46:15 No.813331598
昨日梅干し作ろうと思って塩漬けした もう2粒食べたうまい
8 21/06/14(月)23:46:41 No.813331746
去年の分が全然減ってないので今年は無しで行くことにした
9 21/06/14(月)23:47:31 No.813332023
氷砂糖と梅浸けてたらなんか密閉容器割れてしまって大惨事になってたよ…
10 21/06/14(月)23:48:26 No.813332312
ワグナス!
11 21/06/14(月)23:48:43 No.813332398
バイウゼンセーン
12 21/06/14(月)23:49:10 No.813332534
梅シロップ作ってる 梅干も漬けてみたいけど干す場所がない…
13 21/06/14(月)23:49:35 No.813332678
梅酒初挑戦なんだけどあとはもうほっとけばいいのだろうか
14 21/06/14(月)23:50:15 No.813332921
シロップ作った うまい?気がする
15 21/06/14(月)23:50:16 No.813332931
>梅干も漬けてみたいけど干す場所がない… ガラス瓶で漬けて瓶ごと日にさらすだけでもわりと色付くよ
16 21/06/14(月)23:50:49 No.813333101
梅シロップの炭酸割りしたいから今梅と氷砂糖詰めたよ
17 21/06/14(月)23:50:54 No.813333127
去年のがまだ1L残ってるから作るのやめるか小さめので作るか迷ってる
18 21/06/14(月)23:51:34 No.813333378
梅ってこのままだと毒なのに加工すると抜けるのすごいね 誰が発明したんだろう梅干しとか梅酒とか
19 21/06/14(月)23:51:39 No.813333402
今二瓶漬けてる
20 21/06/14(月)23:51:56 No.813333489
仮定の話なんだけど30%↑のリキュールで梅と砂糖付けるのってアウト?
21 21/06/14(月)23:51:58 No.813333503
グフフ今年は杏も漬けたんじゃ
22 21/06/14(月)23:52:45 No.813333762
うちの姉貴が今年初めてシロップ漬けてたな 仕込んだ翌日もうフタ開けたらプシュってしたって言ってて発酵早すぎる…ってなった
23 21/06/14(月)23:53:20 No.813333937
ビンじゃないと作れない気がしてたけど全然ジップロックで作れた
24 21/06/14(月)23:53:21 No.813333949
6月頭に漬けた梅シロップがめっちゃ美味しい… 今後酒じゃなくてこっちメインにしようかな
25 21/06/14(月)23:54:21 No.813334269
さくらんぼも漬けたんじゃよ
26 21/06/14(月)23:54:51 No.813334425
さくらんぼいいな
27 21/06/14(月)23:55:23 No.813334577
週末に梅酒作ろうと ベースのお酒何にするか悩んでいる
28 21/06/14(月)23:55:40 No.813334654
青梅で梅干し作ったらだめなのかな
29 21/06/14(月)23:56:11 No.813334824
梅もプラムすもももプラム呼ばわりだから英語圏だと梅は全く重要視されていないのがよくわかる
30 21/06/14(月)23:56:19 No.813334876
>梅酒初挑戦なんだけどあとはもうほっとけばいいのだろうか 場合によってはガス抜きが必要 糖分均一にするためにひっくり返したりするなら先に確認しておく事をオススメする 俺はそれで蓋が外れてこぼすこぼした
31 21/06/14(月)23:56:38 No.813334992
買った方が早インパラにやられたから今年はやめた
32 21/06/14(月)23:58:13 No.813335522
ジンだと何の梅がいい?
33 21/06/14(月)23:58:40 No.813335666
去年はリンゴで作ったから今年はブランデーと梨だな
34 21/06/14(月)23:58:44 No.813335688
梅シロップ作ってる
35 21/06/14(月)23:58:45 No.813335697
>6月頭に漬けた梅シロップがめっちゃ美味しい… 梅シロップいいよね 発酵止めするために火入れする前のシロップが楽しみの1つだわ
36 21/06/14(月)23:59:37 No.813335999
今年は容器をガラスのドリンクディスペンサーにしてみたから 蛇口ひねればちょいちょい味見できるぜー
37 21/06/15(火)00:00:10 No.813336201
煮梅おいしいんだけど皮が破ける…
38 21/06/15(火)00:01:10 No.813336554
梅干しはあんまり食べないが出てくる梅酢を料理に使いたいんで毎年漬けてる
39 21/06/15(火)00:01:51 No.813336780
母親が梅干し作ってる 負けずに梅酒漬けようと思ったら押し入れの先に処理しろって言われて飲んでる
40 21/06/15(火)00:03:29 No.813337359
去年の梅ブランデーがまだまだあるので今年はジャムにしてやる
41 21/06/15(火)00:03:54 No.813337494
焼酎で漬けるとんまい
42 21/06/15(火)00:04:12 No.813337600
梅酒作るより梅シロップ作って酒で割ったほうが自在だと気付いた
43 21/06/15(火)00:04:55 No.813337831
まだ間に合う?
44 21/06/15(火)00:05:54 No.813338148
今年初挑戦する
45 21/06/15(火)00:05:56 No.813338158
コーヒー豆でやってみようと思う
46 21/06/15(火)00:06:20 No.813338296
庭の梅を軽く取ったら10キロ近くになって少し頭を抱えてるよ…
47 21/06/15(火)00:06:56 No.813338483
空いてる瓶が2つしか無くて中途半端だから今年はいいや
48 21/06/15(火)00:06:57 No.813338485
なんか青梅たくさんもらったんで漬けてみたよ そのままじゃ毒があるなんて知らなかったそんなの…
49 21/06/15(火)00:06:59 No.813338500
>まだ間に合う? 普通の青梅はそろそろ終盤 南高梅はまだ大丈夫
50 21/06/15(火)00:07:10 No.813338563
瓶とシンクの下が空かない
51 21/06/15(火)00:07:27 No.813338666
>庭の梅を軽く取ったら10キロ近くになって少し頭を抱えてるよ… ご自由にどうぞって書いて袋詰めしてその辺においておけ
52 21/06/15(火)00:07:41 No.813338736
焼酎は去年買っておいた 今日は梅と氷砂糖買ってきた 明日作るんじゃグフフ
53 21/06/15(火)00:09:03 No.813339188
イチゴつけてみた 6月入ると近くのスーパーどこにも売ってなくて焦ったよ
54 21/06/15(火)00:09:43 No.813339407
梅シロップ仕込んだよ 氷砂糖は9割溶けた
55 21/06/15(火)00:11:47 No.813340062
先週末いつものホワイトリカーと初めて翠で浸けるのとコーヒー酒も造ったよ 翠で造るとき梅凍らせるって書いてあったから凍らせたけどなんで?
56 21/06/15(火)00:12:05 No.813340150
梅の匂いってすごいおいしそう そのまま食べてみたい
57 21/06/15(火)00:13:09 No.813340549
ブランデーでつけたけどちょっと足りなかったから余ってたワイルドターキーを雑に足した
58 21/06/15(火)00:13:30 No.813340671
梅シロップの炭酸割りうまい もうひとビン作るか悩む
59 21/06/15(火)00:13:39 No.813340713
実家から貰ったけど5kgもあった 梅酒と梅干し作ってて梅干しは順調に梅酢が上がってる
60 21/06/15(火)00:14:03 No.813340828
>コーヒー豆でやってみようと思う 俺も初めてコーヒーリキュール造ってみたけどコーヒー豆と氷砂糖100gずつで造った 砂糖の量少なくて菌繁殖しないか心配
61 21/06/15(火)00:14:24 No.813340946
>俺も初めてコーヒーリキュール造ってみたけどコーヒー豆と氷砂糖100gずつで造った >砂糖の量少なくて菌繁殖しないか心配 アルコールが強ければ問題ない
62 21/06/15(火)00:14:42 No.813341045
>コーヒー豆でやってみようと思う 3日で200gにしたらえぐみがすごくて牛乳で割っても辛すぎた 寝かせたらマイルドになるのかな
63 21/06/15(火)00:15:16 No.813341232
>3日で200gにしたらえぐみがすごくて牛乳で割っても辛すぎた >寝かせたらマイルドになるのかな 同じことしてる「」がいた… 寝かせるとだいぶ変わるよやっぱり
64 21/06/15(火)00:16:50 No.813341743
例のコラ見て黒霧島で漬けた 楽しみなんじゃgff…
65 21/06/15(火)00:17:02 No.813341805
>翠で造るとき梅凍らせるって書いてあったから凍らせたけどなんで? 組織が壊れやすくなって抽出が早くなるとは聞く 冷凍すると香りが弱くなったりたまに身が崩れすぎて濁るとか起きることもあるって聞いて冷凍したことはない
66 21/06/15(火)00:17:38 No.813342003
数年前にうちのぬが言ってたけど萬寿で漬けたら最高だったらしいよ
67 21/06/15(火)00:18:02 No.813342139
去年3㎏梅干し作ってまだ1/3残ってるから今年は1㎏にしといた
68 21/06/15(火)00:18:08 No.813342189
>寝かせるとだいぶ変わるよやっぱり 1ヶ月無視するか…いや豆出しちゃったわ
69 21/06/15(火)00:18:38 No.813342363
>1ヶ月無視するか…いや豆出しちゃったわ コーヒーの香りがある程度出たら豆出して放置でいいよ あまり入れっぱなしでも豆のえぐさが出てくる
70 21/06/15(火)00:19:08 No.813342532
漬けたけど普通の梅酒飽きたから果実酒用に買って余ってるシナモンやらバニラビーンズやらぶち込みたくなってる
71 21/06/15(火)00:19:33 No.813342665
なるほど豆出しても大丈夫なのねありがとう しばらく寝かせるよ
72 21/06/15(火)00:19:38 No.813342700
手練の「」教えて! 梅シロップ作ろうと梅冷凍してから瓶に氷砂糖と交互に入れて冷蔵庫に突っ込んだけどこれでいいかな!
73 21/06/15(火)00:19:47 No.813342745
>同じことしてる「」がいた… >寝かせるとだいぶ変わるよやっぱり パッと調べたレシピだとどれも一月は浸けとくみたいだけど寝かせる間も浸けとくの?
74 21/06/15(火)00:20:20 No.813342946
今年は温度管理気をつけて日本酒やってみようかな
75 21/06/15(火)00:20:46 No.813343118
庭の梅桃が豊作だったからシロップにした 真っ赤で綺麗 お酒にした時も真っ赤だったけど時間が経つにつれて茶色っぽくなってちょっと悲しかった…
76 21/06/15(火)00:20:53 No.813343161
>今年は温度管理気をつけて日本酒やってみようかな 20度以下の酒でやるのは厳密にはNGなので気をつけて!
77 21/06/15(火)00:22:36 No.813343728
>20度以下の酒でやるのは厳密にはNGなので気をつけて! そういえば…20℃以上の日本酒っぽいやつにしよう
78 21/06/15(火)00:22:43 No.813343765
>梅シロップ作ろうと梅冷凍してから瓶に氷砂糖と交互に入れて冷蔵庫に突っ込んだけどこれでいいかな! 冷蔵庫に 入れるな
79 21/06/15(火)00:22:48 No.813343790
南高梅の青いの貰ったけど3日くらい放置してたら黄色くなった
80 21/06/15(火)00:22:59 No.813343850
梅酒用のみりんは一度買ってやってみたいんだよな…
81 21/06/15(火)00:23:38 No.813344081
酢も50g入れたな梅シロップ 酒は買えるがシロップは中々売ってないから楽しみだぜ
82 21/06/15(火)00:24:20 No.813344343
>そういえば…20℃以上の日本酒っぽいやつにしよう エタノール足して20度以上になればOKだぞ
83 21/06/15(火)00:25:18 No.813344667
もう何年分あるか分からんから取り敢えず一瓶開けるまで作らない
84 21/06/15(火)00:25:26 No.813344731
梅シロップは瓶の消毒ちゃんとしないと駄目なのよね 酵母はアルコール耐性高いから熱消毒がベストなのでなおさら面倒
85 21/06/15(火)00:26:03 No.813344934
しかし初めてでかい瓶買ったがでかい方がなんか安いんだな4Lとか
86 21/06/15(火)00:26:10 No.813344960
>エタノール足して20度以上になればOKだぞ 酒を混合するのもNGだよ
87 21/06/15(火)00:26:27 No.813345052
酒は飲みきれないからシロップにする シロップを炭酸で割るのいいよね
88 21/06/15(火)00:26:27 No.813345054
去年のホワイトリカーで漬けたやつがまだ残ってる 甘ったるい…のにアルコール臭い! マイルドにしたかったら何で漬けるべきなの?
89 21/06/15(火)00:26:30 No.813345071
>梅酒用のみりんは一度買ってやってみたいんだよな… 死ぬ気なの!
90 21/06/15(火)00:26:59 No.813345212
>梅シロップは瓶の消毒ちゃんとしないと駄目なのよね >酵母はアルコール耐性高いから熱消毒がベストなのでなおさら面倒 アルコールで瓶拭いて酢回してかけたから多分大丈夫だろう…という気持ち
91 21/06/15(火)00:27:33 No.813345404
法的にはともかくピロ亜硫酸カリウムとかの酸化防止剤が有れば発酵させずに漬けられると思う
92 21/06/15(火)00:27:38 No.813345426
アルコール臭さは年月が解決してくれるぞ
93 21/06/15(火)00:27:46 No.813345475
だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる?
94 21/06/15(火)00:28:19 No.813345656
冷暗所…冷暗所が無い…
95 21/06/15(火)00:28:28 No.813345703
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? 浸ける酒で友洗い
96 21/06/15(火)00:28:29 No.813345706
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? やらない めんどくさいからちょっと酒入れて回してよく水気取って終わり
97 21/06/15(火)00:29:20 No.813345978
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? やってないなあ 漬ける用の酒をちょっと垂らして瓶をくるくるして行き渡らせて乾燥させてそれで終わり
98 21/06/15(火)00:29:48 No.813346145
ガラス製の瓶を急に熱湯かけると割れる可能性あるからダメって書かれてるのかな とりあえず洗剤で普通に洗ったあとアルコール消毒してる
99 21/06/15(火)00:29:51 No.813346157
ブランデーベースリキュールとやらが売ってたから昨日漬けたよ 少し舐めてみたけど素の状態で美味しかったから君には期待しているぞ
100 21/06/15(火)00:29:51 No.813346164
俺はリンゴ酢振りかけてるよ梅シロップ
101 21/06/15(火)00:30:59 No.813346518
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? うちは毎回ふたして中にちょっと水入れて電子レンジにかけてる 湯気がこもれば高温で消毒できるし
102 21/06/15(火)00:31:43 No.813346739
初の梅干し作りしてるけど紫蘇って時期がくれば普通のスーパーでも売ってるのかな
103 21/06/15(火)00:32:11 No.813346907
梅そのままだと匂いは本当にいいのにな…
104 21/06/15(火)00:32:15 No.813346922
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? やるならちょっとお湯で全体温めてから熱湯だけどやらないなあ 基本しっかり洗剤で擦って洗えば大丈夫だし溝とか心配だったら 食器に使えるアルコールスプレー使うくらい
105 21/06/15(火)00:32:29 No.813346990
>だいたいの梅用の瓶って煮沸ダメって書いてあるけどみんなやってる? スピリタスで中拭いてる
106 21/06/15(火)00:32:34 No.813347011
梅シロップ用の瓶なら逆さにして蒸し器にかけて中を蒸気で消毒する これなら100度まではいかんし水の時からゆっくり加熱すれば割れないし
107 21/06/15(火)00:33:02 No.813347164
庭にたくさんあったユスラウメで漬けた 綺麗な赤になってて楽しみ
108 21/06/15(火)00:33:03 No.813347167
去年梅買いそびれたけど一昨年ビーフィーターで漬けたらうまかったのでやってみようかなと思ってる でも当時と違ってぬがいるから邪魔されそうだし何か健康被害があったら怖いから躊躇する
109 21/06/15(火)00:33:19 No.813347251
香りとアルコールが多少飛ぶが炊飯器でやれば1日で済むぞ
110 21/06/15(火)00:34:23 No.813347593
びわとかもやってみたいけどあいつ高いよお
111 21/06/15(火)00:35:56 No.813348095
>びわとかもやってみたいけどあいつ高いよお 地元の道端で取れました!みたいなほぼ種しか無いようなやっすいびわとか酒にすると結構いい香り出るんだけどな 量が手に入らない…
112 21/06/15(火)00:36:42 No.813348363
やっぱりアルコールの拭き取りでいいかみんなありがとう やるって書いてあるとこ多くて梅シロップ漬けたあと大丈夫か心配だったんだ
113 21/06/15(火)00:36:57 No.813348458
氷砂糖はともかくホワイトリカーがこの時期逃すと手に入り辛いのがね… だからついこの時期手に入りやすい果物で漬けがち
114 21/06/15(火)00:37:27 No.813348622
>初の梅干し作りしてるけど紫蘇って時期がくれば普通のスーパーでも売ってるのかな うちの近所のスーパーはもう売ってた
115 21/06/15(火)00:37:58 No.813348793
ホワイトリカーはまあ普通の酒で代用できるところあるし ウォッカとか1.8ボトルで結構売ってる
116 21/06/15(火)00:38:22 No.813348935
>氷砂糖はともかくホワイトリカーがこの時期逃すと手に入り辛いのがね… なのでこうしてウォッカで漬ける
117 21/06/15(火)00:38:39 No.813349036
>やっぱりアルコールの拭き取りでいいかみんなありがとう 梅のヘタ取ってからちゃんと洗うのとかその辺も怠るとダメだぞ
118 21/06/15(火)00:38:49 No.813349086
一番手に入れにくくなるのは瓶だと思う
119 21/06/15(火)00:40:12 No.813349540
梅仕事はいろんなこだわりみたいなのが出てくるが大抵は水気さえ気にしてれば失敗しない 10年くらいやってわかった