21/06/13(日)11:06:32 料理苦... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1623549992437.jpg 21/06/13(日)11:06:32 No.812729948
料理苦手な人にとってはどのくらいのものから難しい料理判定になるんだろうか
1 21/06/13(日)11:07:37 No.812730214
卵割れない
2 21/06/13(日)11:07:55 No.812730306
炊飯
3 21/06/13(日)11:08:58 No.812730597
字が読めない
4 21/06/13(日)11:10:53 No.812731090
工程が2つ以上あると無理 乾麺を茹でるのはOK ゆで卵もOK 野菜を切って炒めるのは難しい
5 21/06/13(日)11:11:51 No.812731322
茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ
6 21/06/13(日)11:12:18 No.812731412
料理苦手=手間をかけれない性分みたいなものだと思ってる 計量したり下味つけたり材料や調味料いっぱい刻んだり用意したりとか
7 21/06/13(日)11:13:04 No.812731590
綺麗な卵焼きとか?
8 21/06/13(日)11:15:28 No.812732184
まな板と包丁を使う
9 21/06/13(日)11:18:51 No.812732985
料理下手=自己流したがる
10 21/06/13(日)11:19:59 No.812733271
ゆで卵は殻を剥くのが難しいからダメ
11 21/06/13(日)11:21:03 No.812733547
林檎の皮剥きあたりがもう無理
12 21/06/13(日)11:21:08 No.812733563
フライパンに油を引く
13 21/06/13(日)11:22:07 No.812733821
袋に詳細書いてないレシピは無理
14 21/06/13(日)11:22:42 No.812733961
ものぐさ過ぎて果物は大抵皮を剝かずに食う 林檎もキウイも葡萄も
15 21/06/13(日)11:25:07 No.812734549
少々って曖昧風に書いてるくせにほぼ明確に分量決まってるのとか…
16 21/06/13(日)11:27:41 No.812735175
分量:お好み
17 21/06/13(日)11:28:29 No.812735385
大抵の人は苦手というより面倒がって横着してるだけじゃない?
18 21/06/13(日)11:30:59 No.812735998
料理は下手だけどレシピあれば卵料理以外だいたいできると思ってる
19 21/06/13(日)11:31:12 No.812736047
>茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ それは料理が苦手というより複数のタスクを同時にこなすのが苦手なだけでは…
20 21/06/13(日)11:35:58 No.812737343
>>茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ >それは料理が苦手というより複数のタスクを同時にこなすのが苦手なだけでは… 包丁が使えないから料理苦手ってのも広く見れば刃物の操作が苦手ってことになるしそんなもんでは…
21 21/06/13(日)11:36:12 No.812737407
オーブンが出てくるとダメ うちにそんなものはない
22 21/06/13(日)11:37:55 No.812737855
まあまず包丁ちゃんと扱えないとスタートラインに立てないからな…
23 21/06/13(日)11:39:48 No.812738373
肉に塩コショウ振って焼いて食うのが限界
24 21/06/13(日)11:41:41 No.812738886
慣れてくるとレンジで下ごしらえしながら鍋で他の物煮込みつつ材料切ったりもう使わない調理器具の 洗い物始めたりする
25 21/06/13(日)11:42:36 No.812739122
仕事できないやつってほぼほぼ手順通りにやらずになんか妙なアレンジ加えるんだよな 料理も同じでレシピの通りにしっかりやればいいのに何故か順番変えたりはしょったりする ちゃんと調味料も順番通りに入れろよ!弱火で15分はちゃんと弱火で計れよ!
26 21/06/13(日)11:42:40 No.812739134
包丁と火が使えないからレンジしか…
27 21/06/13(日)11:42:54 No.812739191
>慣れてくるとレンジで下ごしらえしながら鍋で他の物煮込みつつ材料切ったりもう使わない調理器具の >洗い物始めたりする (たまにまだ使うものを洗い出す)
28 21/06/13(日)11:44:37 No.812739635
ゆで卵の殻がきれいに剥けない…
29 21/06/13(日)11:46:12 No.812740060
IHならいいけどガスは中火ってなんだよぶっ殺すぞぉ!ってなる
30 画像ファイル名:1623552406483.png 21/06/13(日)11:46:46 No.812740224
>ゆで卵の殻がきれいに剥けない… 卵の尻の側の空気が入ってるところにちょっとだけ穴を開けるんだ そうすれば茹でた後冷やしたときに水が入り込んで剝きやすくなる
31 21/06/13(日)11:46:52 No.812740259
塩少々がわからない
32 21/06/13(日)11:47:20 No.812740398
一品ならまあ 同時に二品三品つくるのが苦手
33 21/06/13(日)11:48:16 No.812740669
既存レシピを超えるアレンジぢから!
34 21/06/13(日)11:48:20 No.812740686
>塩少々がわからない 親指人差し指中指でつまんだのが塩少々
35 21/06/13(日)11:49:04 No.812740911
>既存レシピを無視するオリジナルぢから!
36 21/06/13(日)11:50:58 No.812741414
包丁とまな板を洗うのが嫌いだから沼に行き着いた 乾燥玉ねぎなるものがあるらしくてマグマも今度作ろうと思う
37 21/06/13(日)11:52:18 No.812741768
すぐ強火で料理しだすから黒焦げの生焼けになる 弱火で中まで火を通してくれ
38 21/06/13(日)11:52:33 No.812741830
肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた
39 21/06/13(日)11:52:48 No.812741906
>塩少々がわからない 俺はもう塩分量を計算してg測って入れる
40 21/06/13(日)11:53:00 No.812741967
コンロが一つしかねえクソ狭いキッチンだと不便を感じるようなら料理は下手じゃない
41 21/06/13(日)11:53:11 No.812742016
>肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた 千切りキャベツを素手で!?
42 21/06/13(日)11:53:13 No.812742025
>肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた ゴリラすぎる…
43 21/06/13(日)11:53:49 No.812742189
>>塩少々がわからない >親指人差し指中指でつまんだのが塩少々 家の塩は振りかける式!
44 21/06/13(日)11:54:11 No.812742298
調味料を時間差で入れろとかになってくると怪しくなる
45 21/06/13(日)11:54:45 No.812742445
レシピで適量とか少々とか書かれてると困る ○gと○mlとかにしてくれ…
46 21/06/13(日)11:54:48 No.812742463
思い込みで加えたオリジナルアレンジと手間を省いた簡単レシピが悪魔合体して地獄を生み出すのは良くある
47 21/06/13(日)11:55:01 No.812742532
殻が上手く剥けるかは卵自体のコンディションにかなり依存する気がする
48 21/06/13(日)11:55:12 No.812742576
>○gと○mlとかにしてくれ… いちいち作るのに測って入れないし…
49 21/06/13(日)11:55:24 No.812742620
>塩少々がわからない 自分の好みの量だ
50 21/06/13(日)11:55:24 No.812742625
>調味料を時間差で入れろとかになってくると怪しくなる 別にまとめてもなんの問題もないやつとまあまあ困るやつが混ざってるのが
51 21/06/13(日)11:55:46 No.812742733
適量 (適当な量でいいってことか…)
52 21/06/13(日)11:56:00 No.812742801
生クリームなんて常備してねえよ
53 21/06/13(日)11:56:05 No.812742816
薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし…
54 21/06/13(日)11:56:15 No.812742863
場数踏めばだいたい適量でわかるよ ていうか適量ってのは美味しく感じる量を目指して少しずつ足してくんだ
55 21/06/13(日)11:56:16 No.812742870
実験系上りだから料理手順には抵抗ないけど指示書がアバウト過ぎてビビる
56 21/06/13(日)11:56:32 No.812742944
>レシピで適量とか少々とか書かれてると困る >○gと○mlとかにしてくれ… そこらは自分で味を確認しながら好みで量を加減していく部分だよ
57 21/06/13(日)11:56:34 No.812742953
>>○gと○mlとかにしてくれ… >いちいち作るのに測って入れないし… 俺は測るけど…
58 21/06/13(日)11:56:55 No.812743042
レシピ通りには作れるし味付けもまぁまあ出来るけど食材管理が難しい レシピ見て作った後残った食材で何作れるのか思いつかない
59 21/06/13(日)11:56:59 No.812743057
野菜炒めに焼き肉のタレをかけただけで俺の舌は満足だよ
60 21/06/13(日)11:57:34 No.812743241
>薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし… 40歳以下のレス
61 21/06/13(日)11:57:48 No.812743301
味を確認しながら微調整を繰り返すって基本的な行動をしないでただ分量だけ気にするアホが多い
62 21/06/13(日)11:58:24 No.812743461
軽量スプーンなんてないから適当にドバーする
63 21/06/13(日)11:58:49 No.812743574
イギリス式の超薄味で作って自分で塩胡椒振ってねってスタイルが一番いいと思う
64 21/06/13(日)11:58:49 No.812743580
>レシピ通りには作れるし味付けもまぁまあ出来るけど食材管理が難しい >レシピ見て作った後残った食材で何作れるのか思いつかない ポトフとかお手軽煮込み料理がお奨め
65 21/06/13(日)11:59:09 No.812743670
料理下手な人ほどアレンジしたがるのは何故
66 21/06/13(日)11:59:23 No.812743731
買ったもの1~2回で使い切りたいからシンプルな物ばかりになる
67 21/06/13(日)11:59:27 No.812743754
>イギリス式の超薄味で作って自分で塩胡椒振ってねってスタイルが一番いいと思う 煮物とかどうすんだよすぎる…
68 21/06/13(日)11:59:38 No.812743803
>味を確認しながら微調整を繰り返すって基本的な行動をしないでただ分量だけ気にするアホが多い シンプルな料理だったら調整しようもあるけど 大抵の料理ってパラメーターが組合せ爆発起きてない?
69 21/06/13(日)11:59:48 No.812743841
味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない
70 21/06/13(日)11:59:54 No.812743866
>薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし… 薄いのは足せばいいだろ!
71 21/06/13(日)12:01:18 No.812744246
>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない サプライズ感とかライブ感とか大事にしたいし…
72 21/06/13(日)12:01:20 No.812744258
味見はするけどそれはそうとして基本それだけでキマるようにレシピは書いてほしい 好みに合わせてとか言われても食べたことないレシピの好みなんてわからないんだから基準量をくれ 次から補正するから
73 21/06/13(日)12:01:23 No.812744270
火を使う怖い
74 21/06/13(日)12:01:57 No.812744427
最悪出汁が取れてればあとは塩をあとで振ればいいからね だから強火じゃなくて中火でじっくり煮込めスカタン!!
75 21/06/13(日)12:01:59 No.812744437
みりんとか料理酒レシピに結構出てくるけど角煮以外は大体まずいな…ってなって次から使わない
76 21/06/13(日)12:02:12 No.812744494
決められたレールの上は走りたくないし…
77 21/06/13(日)12:02:42 No.812744634
カレーとか粘性のある煮込みは中火でもたまに焦げる
78 21/06/13(日)12:03:17 No.812744795
>料理下手な人ほどアレンジしたがるのは何故 何の効果があるのかも分からずに何かしらをして 何かしらしたって気分になれるからだろうな そして味見は一切しない
79 21/06/13(日)12:03:19 No.812744814
みりんと砂糖を使うレシピは大抵どっちか省いたほうが俺の舌に合う
80 21/06/13(日)12:03:21 No.812744824
なんでも強火で煮れば美味しくなるじゃん?っていうのが栄養士資格持ちの母の言葉でした
81 21/06/13(日)12:03:42 No.812744925
>みりんとか料理酒レシピに結構出てくるけど角煮以外は大体まずいな…ってなって次から使わない なんか異常に甘くなるよね
82 21/06/13(日)12:03:43 No.812744929
米を炊くだけで料理と言い張る友人を見たときはダメだった
83 21/06/13(日)12:03:53 No.812744974
栄養士は調理師じゃないからな… 調理師も栄養士じゃないけど
84 21/06/13(日)12:04:29 No.812745137
>味見はするけどそれはそうとして基本それだけでキマるようにレシピは書いてほしい >好みに合わせてとか言われても食べたことないレシピの好みなんてわからないんだから基準量をくれ >次から補正するから 食べて味を確認してから次回作るときに好みの量に微調整をしていくのが料理の基本だろ!? 濃い味が好きな奴薄味が好きな奴それぞれあるんだから正解は無いのよ
85 21/06/13(日)12:04:50 No.812745228
醤油酒みりんダバーしとけば大体おいしい それすらめんどくさいならめんつゆでいい
86 21/06/13(日)12:05:13 No.812745332
>米を炊くだけで料理と言い張る友人を見たときはダメだった 土鍋使って炊くならそういえなくもないかな…
87 21/06/13(日)12:05:33 No.812745432
最近味付けめんどいし肉と野菜焼いてラー油掛けまくればいいやってなった
88 21/06/13(日)12:06:03 No.812745564
栄養士なんて脳死でブロッコリー勧めてくるだけの職業だからな…
89 21/06/13(日)12:08:24 No.812746198
以前姉に聞いたが袋麺そのまま作るのが難しいそうだ
90 21/06/13(日)12:08:32 No.812746231
足りない分には後で足せばいいからって分かってるはずなのになんか少なくない?ってやっちゃう しょっぱい
91 21/06/13(日)12:09:14 No.812746451
強火にしたら弱火の三倍早く作れる みたいな意味わからない理解をしてやり始める
92 21/06/13(日)12:09:31 No.812746509
>栄養士は調理師じゃないからな… >調理師も栄養士じゃないけど じゃあ調理師と栄養士の資格を取れば最強って事じゃん!
93 21/06/13(日)12:10:01 No.812746652
>強火にしたら弱火の三倍早く作れる >みたいな意味わからない理解をしてやり始める せっかち過ぎる…
94 21/06/13(日)12:10:04 No.812746661
こうすればもっと美味しいはず!とアレンジする 根拠と味見は無い
95 21/06/13(日)12:10:40 No.812746838
>最近味付けめんどいし肉と野菜焼いてラー油掛けまくればいいやってなった 塩分少ないし普通に健康的だ…
96 21/06/13(日)12:11:14 No.812746970
栄養のためには味を犠牲にし味のためには料理を犠牲にするなんてことは多い 大抵値段と時間っていうより上位の条件に縛られた結果なんだけど
97 21/06/13(日)12:11:33 No.812747059
塩より香辛料マシマシのほうが健康にはいいんだろうけど塩の効果がオンリーワンすぎる…
98 21/06/13(日)12:13:01 No.812747442
しおっからい美味しさは他で代用できないからな… うま味調味料も塩気そのものは補ってくれない
99 21/06/13(日)12:13:12 No.812747487
料理は好きだけど大さじ一杯とか小さじ一杯の表記が面倒くさいと思う
100 21/06/13(日)12:13:33 No.812747584
刃物使うの怖くない? 一歩間違えたら死ぬよね
101 21/06/13(日)12:14:15 No.812747766
>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない 味わかったらもう食べる気なくならない?
102 21/06/13(日)12:14:29 No.812747845
>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね そんなこと言ったらガスも電気も水も車も電車も使えなくなるぞ 物は使いようだ
103 21/06/13(日)12:14:44 No.812747916
>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね 今はカット野菜売ってるから焼きそば作るぐらいなら包丁要らないんだよな
104 21/06/13(日)12:14:47 No.812747929
>味わかったらもう食べる気なくならない? どう言う事だよ!?
105 21/06/13(日)12:15:33 No.812748145
>味わかったらもう食べる気なくならない? もうちょっと生きるのに貪欲になって
106 21/06/13(日)12:16:09 No.812748326
>>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない >味わかったらもう食べる気なくならない? ちょっとわからない
107 21/06/13(日)12:16:38 No.812748464
味見した時はなんか足りないと思って塩足したりするけどいざ食べるときなんか濃いなってなること多い
108 21/06/13(日)12:17:34 No.812748738
一口目で美味しいと感じるのはちょっと味が濃いってことだし…
109 21/06/13(日)12:17:52 No.812748846
>どう言う事だよ!? なんか食事って 食べてこんな味かー!ってのが楽しいから 先に味見しちゃうとこんな味なのねって気分になって別のもの食べたくならない?
110 21/06/13(日)12:18:16 No.812748976
>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね 馬鹿と鋏は使いようという言葉があってだな