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21/06/13(日)11:06:32 料理苦... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623549992437.jpg 21/06/13(日)11:06:32 No.812729948

料理苦手な人にとってはどのくらいのものから難しい料理判定になるんだろうか

1 21/06/13(日)11:07:37 No.812730214

卵割れない

2 21/06/13(日)11:07:55 No.812730306

炊飯

3 21/06/13(日)11:08:58 No.812730597

字が読めない

4 21/06/13(日)11:10:53 No.812731090

工程が2つ以上あると無理 乾麺を茹でるのはOK ゆで卵もOK 野菜を切って炒めるのは難しい

5 21/06/13(日)11:11:51 No.812731322

茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ

6 21/06/13(日)11:12:18 No.812731412

料理苦手=手間をかけれない性分みたいなものだと思ってる 計量したり下味つけたり材料や調味料いっぱい刻んだり用意したりとか

7 21/06/13(日)11:13:04 No.812731590

綺麗な卵焼きとか?

8 21/06/13(日)11:15:28 No.812732184

まな板と包丁を使う

9 21/06/13(日)11:18:51 No.812732985

料理下手=自己流したがる

10 21/06/13(日)11:19:59 No.812733271

ゆで卵は殻を剥くのが難しいからダメ

11 21/06/13(日)11:21:03 No.812733547

林檎の皮剥きあたりがもう無理

12 21/06/13(日)11:21:08 No.812733563

フライパンに油を引く

13 21/06/13(日)11:22:07 No.812733821

袋に詳細書いてないレシピは無理

14 21/06/13(日)11:22:42 No.812733961

ものぐさ過ぎて果物は大抵皮を剝かずに食う 林檎もキウイも葡萄も

15 21/06/13(日)11:25:07 No.812734549

少々って曖昧風に書いてるくせにほぼ明確に分量決まってるのとか…

16 21/06/13(日)11:27:41 No.812735175

分量:お好み

17 21/06/13(日)11:28:29 No.812735385

大抵の人は苦手というより面倒がって横着してるだけじゃない?

18 21/06/13(日)11:30:59 No.812735998

料理は下手だけどレシピあれば卵料理以外だいたいできると思ってる

19 21/06/13(日)11:31:12 No.812736047

>茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ それは料理が苦手というより複数のタスクを同時にこなすのが苦手なだけでは…

20 21/06/13(日)11:35:58 No.812737343

>>茹でながら別の材料仕込むとかそういうのがだめ >それは料理が苦手というより複数のタスクを同時にこなすのが苦手なだけでは… 包丁が使えないから料理苦手ってのも広く見れば刃物の操作が苦手ってことになるしそんなもんでは…

21 21/06/13(日)11:36:12 No.812737407

オーブンが出てくるとダメ うちにそんなものはない

22 21/06/13(日)11:37:55 No.812737855

まあまず包丁ちゃんと扱えないとスタートラインに立てないからな…

23 21/06/13(日)11:39:48 No.812738373

肉に塩コショウ振って焼いて食うのが限界

24 21/06/13(日)11:41:41 No.812738886

慣れてくるとレンジで下ごしらえしながら鍋で他の物煮込みつつ材料切ったりもう使わない調理器具の 洗い物始めたりする

25 21/06/13(日)11:42:36 No.812739122

仕事できないやつってほぼほぼ手順通りにやらずになんか妙なアレンジ加えるんだよな 料理も同じでレシピの通りにしっかりやればいいのに何故か順番変えたりはしょったりする ちゃんと調味料も順番通りに入れろよ!弱火で15分はちゃんと弱火で計れよ!

26 21/06/13(日)11:42:40 No.812739134

包丁と火が使えないからレンジしか…

27 21/06/13(日)11:42:54 No.812739191

>慣れてくるとレンジで下ごしらえしながら鍋で他の物煮込みつつ材料切ったりもう使わない調理器具の >洗い物始めたりする (たまにまだ使うものを洗い出す)

28 21/06/13(日)11:44:37 No.812739635

ゆで卵の殻がきれいに剥けない…

29 21/06/13(日)11:46:12 No.812740060

IHならいいけどガスは中火ってなんだよぶっ殺すぞぉ!ってなる

30 画像ファイル名:1623552406483.png 21/06/13(日)11:46:46 No.812740224

>ゆで卵の殻がきれいに剥けない… 卵の尻の側の空気が入ってるところにちょっとだけ穴を開けるんだ そうすれば茹でた後冷やしたときに水が入り込んで剝きやすくなる

31 21/06/13(日)11:46:52 No.812740259

塩少々がわからない

32 21/06/13(日)11:47:20 No.812740398

一品ならまあ 同時に二品三品つくるのが苦手

33 21/06/13(日)11:48:16 No.812740669

既存レシピを超えるアレンジぢから!

34 21/06/13(日)11:48:20 No.812740686

>塩少々がわからない 親指人差し指中指でつまんだのが塩少々

35 21/06/13(日)11:49:04 No.812740911

>既存レシピを無視するオリジナルぢから!

36 21/06/13(日)11:50:58 No.812741414

包丁とまな板を洗うのが嫌いだから沼に行き着いた 乾燥玉ねぎなるものがあるらしくてマグマも今度作ろうと思う

37 21/06/13(日)11:52:18 No.812741768

すぐ強火で料理しだすから黒焦げの生焼けになる 弱火で中まで火を通してくれ

38 21/06/13(日)11:52:33 No.812741830

肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた

39 21/06/13(日)11:52:48 No.812741906

>塩少々がわからない 俺はもう塩分量を計算してg測って入れる

40 21/06/13(日)11:53:00 No.812741967

コンロが一つしかねえクソ狭いキッチンだと不便を感じるようなら料理は下手じゃない

41 21/06/13(日)11:53:11 No.812742016

>肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた 千切りキャベツを素手で!?

42 21/06/13(日)11:53:13 No.812742025

>肉以外は手で切り裂いた方が早いことに最近気づいた ゴリラすぎる…

43 21/06/13(日)11:53:49 No.812742189

>>塩少々がわからない >親指人差し指中指でつまんだのが塩少々 家の塩は振りかける式!

44 21/06/13(日)11:54:11 No.812742298

調味料を時間差で入れろとかになってくると怪しくなる

45 21/06/13(日)11:54:45 No.812742445

レシピで適量とか少々とか書かれてると困る ○gと○mlとかにしてくれ…

46 21/06/13(日)11:54:48 No.812742463

思い込みで加えたオリジナルアレンジと手間を省いた簡単レシピが悪魔合体して地獄を生み出すのは良くある

47 21/06/13(日)11:55:01 No.812742532

殻が上手く剥けるかは卵自体のコンディションにかなり依存する気がする

48 21/06/13(日)11:55:12 No.812742576

>○gと○mlとかにしてくれ… いちいち作るのに測って入れないし…

49 21/06/13(日)11:55:24 No.812742620

>塩少々がわからない 自分の好みの量だ

50 21/06/13(日)11:55:24 No.812742625

>調味料を時間差で入れろとかになってくると怪しくなる 別にまとめてもなんの問題もないやつとまあまあ困るやつが混ざってるのが

51 21/06/13(日)11:55:46 No.812742733

適量 (適当な量でいいってことか…)

52 21/06/13(日)11:56:00 No.812742801

生クリームなんて常備してねえよ

53 21/06/13(日)11:56:05 No.812742816

薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし…

54 21/06/13(日)11:56:15 No.812742863

場数踏めばだいたい適量でわかるよ ていうか適量ってのは美味しく感じる量を目指して少しずつ足してくんだ

55 21/06/13(日)11:56:16 No.812742870

実験系上りだから料理手順には抵抗ないけど指示書がアバウト過ぎてビビる

56 21/06/13(日)11:56:32 No.812742944

>レシピで適量とか少々とか書かれてると困る >○gと○mlとかにしてくれ… そこらは自分で味を確認しながら好みで量を加減していく部分だよ

57 21/06/13(日)11:56:34 No.812742953

>>○gと○mlとかにしてくれ… >いちいち作るのに測って入れないし… 俺は測るけど…

58 21/06/13(日)11:56:55 No.812743042

レシピ通りには作れるし味付けもまぁまあ出来るけど食材管理が難しい レシピ見て作った後残った食材で何作れるのか思いつかない

59 21/06/13(日)11:56:59 No.812743057

野菜炒めに焼き肉のタレをかけただけで俺の舌は満足だよ

60 21/06/13(日)11:57:34 No.812743241

>薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし… 40歳以下のレス

61 21/06/13(日)11:57:48 No.812743301

味を確認しながら微調整を繰り返すって基本的な行動をしないでただ分量だけ気にするアホが多い

62 21/06/13(日)11:58:24 No.812743461

軽量スプーンなんてないから適当にドバーする

63 21/06/13(日)11:58:49 No.812743574

イギリス式の超薄味で作って自分で塩胡椒振ってねってスタイルが一番いいと思う

64 21/06/13(日)11:58:49 No.812743580

>レシピ通りには作れるし味付けもまぁまあ出来るけど食材管理が難しい >レシピ見て作った後残った食材で何作れるのか思いつかない ポトフとかお手軽煮込み料理がお奨め

65 21/06/13(日)11:59:09 No.812743670

料理下手な人ほどアレンジしたがるのは何故

66 21/06/13(日)11:59:23 No.812743731

買ったもの1~2回で使い切りたいからシンプルな物ばかりになる

67 21/06/13(日)11:59:27 No.812743754

>イギリス式の超薄味で作って自分で塩胡椒振ってねってスタイルが一番いいと思う 煮物とかどうすんだよすぎる…

68 21/06/13(日)11:59:38 No.812743803

>味を確認しながら微調整を繰り返すって基本的な行動をしないでただ分量だけ気にするアホが多い シンプルな料理だったら調整しようもあるけど 大抵の料理ってパラメーターが組合せ爆発起きてない?

69 21/06/13(日)11:59:48 No.812743841

味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない

70 21/06/13(日)11:59:54 No.812743866

>薄いのは嫌だけど濃くても誰も困らないし… 薄いのは足せばいいだろ!

71 21/06/13(日)12:01:18 No.812744246

>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない サプライズ感とかライブ感とか大事にしたいし…

72 21/06/13(日)12:01:20 No.812744258

味見はするけどそれはそうとして基本それだけでキマるようにレシピは書いてほしい 好みに合わせてとか言われても食べたことないレシピの好みなんてわからないんだから基準量をくれ 次から補正するから

73 21/06/13(日)12:01:23 No.812744270

火を使う怖い

74 21/06/13(日)12:01:57 No.812744427

最悪出汁が取れてればあとは塩をあとで振ればいいからね だから強火じゃなくて中火でじっくり煮込めスカタン!!

75 21/06/13(日)12:01:59 No.812744437

みりんとか料理酒レシピに結構出てくるけど角煮以外は大体まずいな…ってなって次から使わない

76 21/06/13(日)12:02:12 No.812744494

決められたレールの上は走りたくないし…

77 21/06/13(日)12:02:42 No.812744634

カレーとか粘性のある煮込みは中火でもたまに焦げる

78 21/06/13(日)12:03:17 No.812744795

>料理下手な人ほどアレンジしたがるのは何故 何の効果があるのかも分からずに何かしらをして 何かしらしたって気分になれるからだろうな そして味見は一切しない

79 21/06/13(日)12:03:19 No.812744814

みりんと砂糖を使うレシピは大抵どっちか省いたほうが俺の舌に合う

80 21/06/13(日)12:03:21 No.812744824

なんでも強火で煮れば美味しくなるじゃん?っていうのが栄養士資格持ちの母の言葉でした

81 21/06/13(日)12:03:42 No.812744925

>みりんとか料理酒レシピに結構出てくるけど角煮以外は大体まずいな…ってなって次から使わない なんか異常に甘くなるよね

82 21/06/13(日)12:03:43 No.812744929

米を炊くだけで料理と言い張る友人を見たときはダメだった

83 21/06/13(日)12:03:53 No.812744974

栄養士は調理師じゃないからな… 調理師も栄養士じゃないけど

84 21/06/13(日)12:04:29 No.812745137

>味見はするけどそれはそうとして基本それだけでキマるようにレシピは書いてほしい >好みに合わせてとか言われても食べたことないレシピの好みなんてわからないんだから基準量をくれ >次から補正するから 食べて味を確認してから次回作るときに好みの量に微調整をしていくのが料理の基本だろ!? 濃い味が好きな奴薄味が好きな奴それぞれあるんだから正解は無いのよ

85 21/06/13(日)12:04:50 No.812745228

醤油酒みりんダバーしとけば大体おいしい それすらめんどくさいならめんつゆでいい

86 21/06/13(日)12:05:13 No.812745332

>米を炊くだけで料理と言い張る友人を見たときはダメだった 土鍋使って炊くならそういえなくもないかな…

87 21/06/13(日)12:05:33 No.812745432

最近味付けめんどいし肉と野菜焼いてラー油掛けまくればいいやってなった

88 21/06/13(日)12:06:03 No.812745564

栄養士なんて脳死でブロッコリー勧めてくるだけの職業だからな…

89 21/06/13(日)12:08:24 No.812746198

以前姉に聞いたが袋麺そのまま作るのが難しいそうだ

90 21/06/13(日)12:08:32 No.812746231

足りない分には後で足せばいいからって分かってるはずなのになんか少なくない?ってやっちゃう しょっぱい

91 21/06/13(日)12:09:14 No.812746451

強火にしたら弱火の三倍早く作れる みたいな意味わからない理解をしてやり始める

92 21/06/13(日)12:09:31 No.812746509

>栄養士は調理師じゃないからな… >調理師も栄養士じゃないけど じゃあ調理師と栄養士の資格を取れば最強って事じゃん!

93 21/06/13(日)12:10:01 No.812746652

>強火にしたら弱火の三倍早く作れる >みたいな意味わからない理解をしてやり始める せっかち過ぎる…

94 21/06/13(日)12:10:04 No.812746661

こうすればもっと美味しいはず!とアレンジする 根拠と味見は無い

95 21/06/13(日)12:10:40 No.812746838

>最近味付けめんどいし肉と野菜焼いてラー油掛けまくればいいやってなった 塩分少ないし普通に健康的だ…

96 21/06/13(日)12:11:14 No.812746970

栄養のためには味を犠牲にし味のためには料理を犠牲にするなんてことは多い 大抵値段と時間っていうより上位の条件に縛られた結果なんだけど

97 21/06/13(日)12:11:33 No.812747059

塩より香辛料マシマシのほうが健康にはいいんだろうけど塩の効果がオンリーワンすぎる…

98 21/06/13(日)12:13:01 No.812747442

しおっからい美味しさは他で代用できないからな… うま味調味料も塩気そのものは補ってくれない

99 21/06/13(日)12:13:12 No.812747487

料理は好きだけど大さじ一杯とか小さじ一杯の表記が面倒くさいと思う

100 21/06/13(日)12:13:33 No.812747584

刃物使うの怖くない? 一歩間違えたら死ぬよね

101 21/06/13(日)12:14:15 No.812747766

>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない 味わかったらもう食べる気なくならない?

102 21/06/13(日)12:14:29 No.812747845

>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね そんなこと言ったらガスも電気も水も車も電車も使えなくなるぞ 物は使いようだ

103 21/06/13(日)12:14:44 No.812747916

>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね 今はカット野菜売ってるから焼きそば作るぐらいなら包丁要らないんだよな

104 21/06/13(日)12:14:47 No.812747929

>味わかったらもう食べる気なくならない? どう言う事だよ!?

105 21/06/13(日)12:15:33 No.812748145

>味わかったらもう食べる気なくならない? もうちょっと生きるのに貪欲になって

106 21/06/13(日)12:16:09 No.812748326

>>味見をするって本当に基本なのに何故味を見ない >味わかったらもう食べる気なくならない? ちょっとわからない

107 21/06/13(日)12:16:38 No.812748464

味見した時はなんか足りないと思って塩足したりするけどいざ食べるときなんか濃いなってなること多い

108 21/06/13(日)12:17:34 No.812748738

一口目で美味しいと感じるのはちょっと味が濃いってことだし…

109 21/06/13(日)12:17:52 No.812748846

>どう言う事だよ!? なんか食事って 食べてこんな味かー!ってのが楽しいから 先に味見しちゃうとこんな味なのねって気分になって別のもの食べたくならない?

110 21/06/13(日)12:18:16 No.812748976

>刃物使うの怖くない? >一歩間違えたら死ぬよね 馬鹿と鋏は使いようという言葉があってだな

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