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21/06/12(土)16:58:31 コラは... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623484711403.jpg 21/06/12(土)16:58:31 No.812421141

コラは存在しない画像貼る

1 21/06/12(土)17:00:00 No.812421583

俺の知ってるやつと違う

2 21/06/12(土)17:01:34 No.812422037

※そんな画像は存在しません

3 21/06/12(土)17:03:25 No.812422606

われらの最高の滋養汁食わせちゃうの?

4 21/06/12(土)17:05:31 No.812423207

この油揚げかき揚げにしか見えん

5 21/06/12(土)17:05:52 No.812423319

見るたびに豆腐と味噌たけーってなる画像だ

6 21/06/12(土)17:06:51 No.812423593

高くない?

7 21/06/12(土)17:07:05 No.812423657

ババアに食わせない奴が見てぇよぉ

8 21/06/12(土)17:07:47 No.812423862

味噌4kg弱はまぁこれくらいだと思う 豆腐お前…

9 21/06/12(土)17:09:09 No.812424235

豆腐は手間がかかるし水を沢山使うからな

10 21/06/12(土)17:10:01 No.812424467

豆腐はかなりの高級品なのは仕方ない 手間がかかる上に足が早くて輸送に向かない

11 21/06/12(土)17:10:19 No.812424533

アメリカ人がベーコン狂いなのは確かだと思うが 逆に日本人が大豆狂いといわれてもちょっと言い返す言葉がない

12 21/06/12(土)17:12:11 No.812425033

豆腐って家康秀忠家光あたりの時期なら農民には製造禁止令が出てたくらいの贅沢品なので…

13 21/06/12(土)17:12:20 No.812425069

食味を優先した大豆プロテインともいえる

14 21/06/12(土)17:13:41 No.812425419

わざわざ潰して濾して固めて腐りやすいもの作ってるんだもんな…

15 21/06/12(土)17:13:42 No.812425421

でも当時の豆腐って今よりでかいらしいぞ

16 21/06/12(土)17:14:15 No.812425563

この頃って大豆どこで作ってたんだ? 今は北海道が有名っていうかそこくらいしか作ってないイメージあるんだけど

17 21/06/12(土)17:14:20 No.812425583

この時期の豆腐は一丁が今の4丁ぐらいだったと聞く

18 21/06/12(土)17:15:20 No.812425852

>この頃って大豆どこで作ってたんだ? >今は北海道が有名っていうかそこくらいしか作ってないイメージあるんだけど 日本中の畑

19 21/06/12(土)17:15:22 No.812425863

握り寿司も今でいうところのおにぎりみたいな大きさなんだっけ

20 21/06/12(土)17:15:23 No.812425869

わざわざ絞りカス大量に出して豆乳から作るからそりゃ贅沢品だよね カスも美味いけどさ

21 21/06/12(土)17:15:46 No.812425977

美味しくなって新登場を繰り返したのか…

22 21/06/12(土)17:16:10 No.812426097

西郷隆盛はオカラでデカくなったとも言われている

23 21/06/12(土)17:16:42 No.812426262

実家が米農家なので大豆は田んぼの畦に植えるものというイメージがある

24 21/06/12(土)17:17:20 No.812426458

>西郷隆盛はオナラでデカくなったとも言われている に空目してびっくりした

25 21/06/12(土)17:17:22 No.812426469

栄養あるのはわかるんだけど弱ったババァが食う食べ物じゃなくね?

26 21/06/12(土)17:17:28 No.812426493

>この頃って大豆どこで作ってたんだ? >今は北海道が有名っていうかそこくらいしか作ってないイメージあるんだけど 大豆や雑穀には税金かからなかったんじゃなかったかな

27 21/06/12(土)17:17:35 No.812426532

コーヒーフレッシュも豆の抽出物らしいし豆は豆と合う

28 21/06/12(土)17:18:00 No.812426633

>栄養あるのはわかるんだけど弱ったババァが食う食べ物じゃなくね? そう!われらの最高の滋養汁です!

29 21/06/12(土)17:18:20 No.812426724

>握り寿司も今でいうところのおにぎりみたいな大きさなんだっけ そしてどんぶりに入った共用の醤油にだっぷりつけて食べるんだ

30 21/06/12(土)17:18:32 No.812426792

江戸時代頃の豆腐は1丁がデカくてそして価格も結構高かった なので幕府が豆腐の価格高すぎるからもっと下げろって1丁の価格はこれぐらいにしろっていうお達しを出した そしたら1丁のサイズがどんどん小さくなっていった

31 21/06/12(土)17:19:58 No.812427226

大豆ってそのまま食べるより加工品のほうが圧倒的について多いけどなんでだろうね 大豆が入った味噌汁とか見たことない

32 21/06/12(土)17:20:16 No.812427312

納豆汁は東北で今でも食されている

33 21/06/12(土)17:20:33 No.812427400

まあでも昔は全部身体一丁で色々やってたわけだから 食うもんがデカくて量が多いのは仕方ない気がする

34 21/06/12(土)17:20:48 No.812427472

味噌も豆腐も醤油も元は大豆と思うと万能すぎない?ってなる

35 21/06/12(土)17:20:52 No.812427489

>大豆ってそのまま食べるより加工品のほうが圧倒的について多いけどなんでだろうね >大豆が入った味噌汁とか見たことない 固い…

36 21/06/12(土)17:21:06 No.812427566

たまにインスタント味噌汁に納豆入れる

37 21/06/12(土)17:21:13 No.812427602

>大豆が入った味噌汁とか見たことない 浸透しなかったのは主に食感のせいだと思う 一方インドはカレーにダール豆をそのままぶちこんだ

38 21/06/12(土)17:21:18 No.812427622

田んぼの畦で子供に大豆育てさせてたってうちのばあちゃんが言ってた

39 21/06/12(土)17:21:43 No.812427724

>大豆ってそのまま食べるより加工品のほうが圧倒的について多いけどなんでだろうね >大豆が入った味噌汁とか見たことない 小麦粉とかそのまま食うか?

40 21/06/12(土)17:21:53 No.812427795

豆腐にしろ何にしろ一つの大きさや量がアメリカかよって基準だったので 長屋とかだと長屋仲間でシェアするのが当たり前だったとかなんとか

41 21/06/12(土)17:21:58 No.812427815

酒のつまみに枝豆食べるし…

42 21/06/12(土)17:22:28 No.812427982

これ元気は出なかったけどおいしいから油揚げ安売りしてる時によく作る

43 21/06/12(土)17:22:39 No.812428043

ちなみに日本の次に食用されてるのはアメリカだったりする 意外だね

44 21/06/12(土)17:22:55 No.812428128

>大豆ってそのまま食べるより加工品のほうが圧倒的について多いけどなんでだろうね 食うためには煮て柔らかくしないといけないしいちいちそれ個別にやってたら誰も消費しないからでは? それこそ節分に撒くか正月にきな粉として消費するしかなくなる

45 21/06/12(土)17:23:13 No.812428224

>そしたら1丁のサイズがどんどん小さくなっていった おのれ法の不備

46 21/06/12(土)17:24:12 No.812428511

価格統制ってのは慎重にやらないとろくな結果にならんな

47 21/06/12(土)17:24:24 No.812428569

大豆は煮豆とかしかそのまま食うイメージないな そもそも豆自体が煮て食う位しか調理方法がない気がする

48 21/06/12(土)17:24:35 No.812428638

>ちなみに日本の次に食用されてるのはアメリカだったりする >意外だね 意外というか世界一生産してるじゃん

49 21/06/12(土)17:24:35 No.812428639

>ちなみに日本の次に食用されてるのはアメリカだったりする >意外だね ただしあんこには拒否反応を示す

50 21/06/12(土)17:24:57 No.812428752

米がなくても割としばらくはなんとかなりそうだが 豆がなくなったら割と食文化崩壊する気がする

51 21/06/12(土)17:25:23 No.812428885

食べ放題の焼肉でモリモリ食うと翌日疲れが完全に吹っ飛んでるのと同じか

52 21/06/12(土)17:25:47 No.812428997

>米がなくても割としばらくはなんとかなりそうだが >豆がなくなったら割と食文化崩壊する気がする イギリス「泣くぞ」

53 21/06/12(土)17:26:03 No.812429066

豆腐より油揚げのが高いんだなってこれ見るたびに思う まあ油で傘増ししてるってこと?

54 21/06/12(土)17:26:27 No.812429215

>幕府側から横槍が入った。天保十四年(1843年)のことだ。そのときに豆腐一丁の大きさと価格が規定されたのだ。 >豆腐一丁は21x18cmに厚さが6cmを一丁として売りましょうとなった。かなり大きい。これは現在の標準的な豆腐一丁の5倍程度だ。 >間違って「お味噌汁に使うから豆腐一丁ちょうだい」なんていうと、大変だ。味噌汁が豆腐に占拠されてしまう。 >だから、こんな量を1人で買うことはあまりなかった。独り身は焼き豆腐などを買ったようだ。焼き豆腐は1/12のサイズで売られていた。 >このときの価格は52文(1,040円)に決められた。天保十三年(1842年)の48文から少し値上げを認めている。 >現代のサイズの5倍位だと思えば、価格が1,000円くらいになるのも分からなくはない。 天保年間くらいになると、(サイズを考えれば)ある程度安くできるようになったのか

55 21/06/12(土)17:26:32 No.812429242

>おのれ法の不備 そうは言うが今当時のサイズの豆腐がスーパーに並んでても買うか? 今の技術で腐りにくくてなったとしても1世帯の人数も減って消費量が少なくなっただろうから縮小化は必然だったと思うぞ

56 21/06/12(土)17:26:46 No.812429315

大豆がないと醤油が作れないから日本は滅ぶ

57 21/06/12(土)17:26:51 No.812429339

>豆腐より油揚げのが高いんだなってこれ見るたびに思う >まあ油で傘増ししてるってこと? 食用油は現代じゃ安いもんだけどさ

58 21/06/12(土)17:27:23 No.812429470

江戸も独身が多かったって言うしな

59 21/06/12(土)17:27:30 No.812429521

油は高いんだよ

60 21/06/12(土)17:28:19 No.812429746

豆腐は肉食えないアメリカのモデルとかの救世主らしいからな… 向こうのモデルはデブになると訴えられたりするから…

61 21/06/12(土)17:28:36 No.812429834

大豆農家をだいずにしないと

62 21/06/12(土)17:29:28 No.812430065

>ただしあんこには拒否反応を示す あれ日本人の感覚でいうと米をわざわざどろどろに煮込んで 砂糖いれて甘いおかゆにしてるんだぞ 例え旨くても「いやでも炊いて食べるものでしょ?」ってなるだろ

63 21/06/12(土)17:29:43 No.812430136

>大豆ってそのまま食べるより加工品のほうが圧倒的について多いけどなんでだろうね 枝豆は?

64 21/06/12(土)17:29:46 No.812430150

>>ちなみに日本の次に食用されてるのはアメリカだったりする >>意外だね >ただしあんこには拒否反応を示す なんか関係が…?

65 21/06/12(土)17:30:13 No.812430257

豆腐料理の専門店は寿司と違ってアメリカじゃ流行しなかった 向こうじゃ豆腐はダイエット食品扱い 肉の代わりに嫌々食べるものなんだよ

66 21/06/12(土)17:30:17 No.812430283

大豆は植物性タンパクとしては貴重な完全タンパク質だから肉魚食べないなら大豆を食いまくることになる

67 21/06/12(土)17:30:32 No.812430370

そもそも油揚げが豆腐から出来てるから豆腐より高くなるのは当然のような

68 21/06/12(土)17:30:40 No.812430400

>江戸も独身が多かったって言うしな 圧倒的に男が多いから仕方ねえんだ 男子厨房に入らずなんてのは明治以降の話 一部の上級武士は例外だが

69 21/06/12(土)17:30:47 No.812430430

>>ただしあんこには拒否反応を示す >あれ日本人の感覚でいうと米をわざわざどろどろに煮込んで >砂糖いれて甘いおかゆにしてるんだぞ >例え旨くても「いやでも炊いて食べるものでしょ?」ってなるだろ モチと考えたらそんなに…

70 21/06/12(土)17:30:49 No.812430436

ただ、長屋の家賃が500文(7000円くらい、場所によって300~1000文)程度と安かったので、ちゃんと働いていれば暮らすのは困らなかったとか

71 21/06/12(土)17:30:49 No.812430439

>豆腐より油揚げのが高いんだなってこれ見るたびに思う >まあ油で傘増ししてるってこと? 水分と余計な加工料?

72 21/06/12(土)17:31:20 No.812430601

お米を使ったスィーツとか受け入れてるから慣れれば普通に食えるんだけどねあんこ

73 21/06/12(土)17:31:28 No.812430643

>なんか関係が…? あんこは大豆で作られてる?

74 21/06/12(土)17:31:30 No.812430654

>>江戸も独身が多かったって言うしな >圧倒的に男が多いから仕方ねえんだ 田舎で土地をもらえない次男坊三男坊が江戸に出てくるのが定番だったからな…

75 21/06/12(土)17:31:31 No.812430662

>>ただしあんこには拒否反応を示す >なんか関係が…? 大豆は好きだけど小豆を工夫して食う文化が無かったと言いたいのかも

76 21/06/12(土)17:31:43 No.812430720

アメリカ人だってピーナッツをドロドロにして甘くしたのをパンに塗ってるだろう!?

77 21/06/12(土)17:31:55 No.812430778

>豆腐はダイエット食品扱い ベジタリアン食

78 21/06/12(土)17:32:07 No.812430842

若者が疲れた時にガツガツ食うもんって感じだな…

79 21/06/12(土)17:32:22 No.812430905

>>豆腐より油揚げのが高いんだなってこれ見るたびに思う >>まあ油で傘増ししてるってこと? >水分と余計な加工料? 揚げるための油が高価なんだ

80 21/06/12(土)17:32:25 No.812430921

大豆は馬の餌になるから軍需作物

81 21/06/12(土)17:32:30 No.812430945

>豆腐より油揚げのが高いんだなってこれ見るたびに思う >まあ油で傘増ししてるってこと? ごめんなんか変なこと言ってるなと思ったらこれ豆腐と油揚げ逆に書いてるわ

82 21/06/12(土)17:32:34 No.812430968

理想のスイングを手に入れろッ!!

83 21/06/12(土)17:32:39 No.812431000

ござるよ! ござった! みたいな和やかな感じから急に 大豆でできている って冷めた言い方になってビビる

84 21/06/12(土)17:32:40 No.812431003

(あんこは小豆じゃないかな…)

85 21/06/12(土)17:32:41 No.812431004

>ただ、長屋の家賃が500文(7000円くらい、場所によって300~1000文)程度と安かったので、ちゃんと働いていれば暮らすのは困らなかったとか 逆に…大家さんどうやって生きてるんだ?

86 21/06/12(土)17:33:08 No.812431123

>アメリカ人だってピーナッツをドロドロにして甘くしたのをパンに塗ってるだろう!? 日本国内だって使われてる味噌がちがったり、醤油が濃口だったり薄口だったり、雑煮の中身が全然違うんだ、別の国なればそれくらい

87 21/06/12(土)17:33:33 No.812431225

東南アジアだと割ともち米と果物を合わせてデザートとして食ってて最初ウッと思ったが 考えてみればきなこ餅とかもち米に砂糖かけて食ってるようなものだと気づいた

88 21/06/12(土)17:33:33 No.812431239

>>>江戸も独身が多かったって言うしな >>圧倒的に男が多いから仕方ねえんだ >田舎で土地をもらえない次男坊三男坊が江戸に出てくるのが定番だったからな… 江戸勤番の武士だって妻子は置いて単身赴任だぜ!

89 21/06/12(土)17:33:49 No.812431325

豆を甘くして食う文化が無いところに甘い豆だよ美味しいよって言われてもそりゃ浸透しないだろ むしろ豆食う文化があるからそうなってるとも言えるのでは

90 21/06/12(土)17:33:50 No.812431326

これコラなの?

91 21/06/12(土)17:34:08 No.812431412

これ真似してみたらわりとうまかったからよく作るわ ネギかニラを山ほど入れるのもいい

92 21/06/12(土)17:34:10 No.812431423

>>>>江戸も独身が多かったって言うしな >>>圧倒的に男が多いから仕方ねえんだ >>田舎で土地をもらえない次男坊三男坊が江戸に出てくるのが定番だったからな… >江戸勤番の武士だって妻子は置いて単身赴任だぜ! 出稼ぎ労働者が多い町だったとは聞く

93 21/06/12(土)17:34:23 No.812431491

>逆に…大家さんどうやって生きてるんだ? 長屋のトイレからウンコを農家に肥料として売ってる

94 21/06/12(土)17:34:54 No.812431633

>>逆に…大家さんどうやって生きてるんだ? >長屋のトイレからウンコを農家に肥料として売ってる 住人はウンコ製造機だから安くてもいいんだな…

95 21/06/12(土)17:35:03 No.812431667

外国でも餡子は寿司とか和食屋とかじゃ定番じゃない?

96 21/06/12(土)17:35:04 No.812431678

当時の豆腐は今の4~5倍の1丁を48文で売っても原料の大豆が高いせいで利益ほぼゼロだったらしい 今の豆腐が安いのは大豆の生産効率が異常に良くなったおかげなんだろうね

97 21/06/12(土)17:35:09 No.812431705

こ…これが…!?って軽く引いてるのなんでなんだろう…

98 21/06/12(土)17:35:11 No.812431716

日本人だってライスプディングとかに拒否反応示す人結構いるよね

99 21/06/12(土)17:35:41 No.812431842

>日本人だってライスプディングとかに拒否反応示す人結構いるよね 甘いごはんってちょっと苦手なんだよね

100 21/06/12(土)17:35:46 No.812431872

>これコラなの? 我らのって言ってるのにババアに食わせてるじゃん

101 21/06/12(土)17:35:59 No.812431942

これ作っても油揚げがこんな隆々とそそり立たなくて俺は泣いた

102 21/06/12(土)17:36:02 No.812431953

>この頃って大豆どこで作ってたんだ? >今は北海道が有名っていうかそこくらいしか作ってないイメージあるんだけど 二毛作三毛作で米と同じ所で作ってた

103 21/06/12(土)17:36:11 No.812431994

最近の豆腐はうっすい大豆原料を化学薬品で無理やり固めてるまがい物だから一週間待ってくださいって山岡さんが言ってた

104 21/06/12(土)17:36:26 No.812432056

>>日本人だってライスプディングとかに拒否反応示す人結構いるよね >甘いごはんってちょっと苦手なんだよね 甘酒「解せぬ…」

105 21/06/12(土)17:37:15 No.812432287

納豆抜きで作ってみようかな

106 21/06/12(土)17:37:18 No.812432300

じゃあ時代劇で見た豆腐屋来たから今夜は湯豆腐にするか…ってのは今日は質素にあっさり食べよう…じゃなくて豪勢に行くか!ってシーンだったのか…

107 21/06/12(土)17:37:29 No.812432364

>二毛作三毛作で米と同じ所で作ってた 大豆のほうには税金が掛からないから10公0民とかやられても耐えられた

108 21/06/12(土)17:37:49 No.812432466

>こ…これが…!?って軽く引いてるのなんでなんだろう… 普通のラーメンしか見たことない人が二郎見るようなものだと思う

109 21/06/12(土)17:38:03 No.812432532

おっぱいふくらみそ

110 21/06/12(土)17:38:42 No.812432728

>そしてどんぶりに入った共用の醤油にだっぷりつけて食べるんだ 二度漬け禁止か

111 21/06/12(土)17:38:46 No.812432746

あめりかじんもアップルバター(りんごのみを刻んでひたすら煮詰めてあんこ状にしたもの)とか 甘いカボチャペーストとかあるからイケると思うんだよなー

112 21/06/12(土)17:38:49 No.812432761

その辺の川で貝集めて売れば一日の食費くらいは稼げたってなんかで読んだ

113 21/06/12(土)17:39:26 No.812432940

アツアツのごはんと味噌汁と納豆って脳内で快楽物質ドバドバ出てるような多幸感に満ち溢れる

114 21/06/12(土)17:40:03 No.812433108

>じゃあ時代劇で見た豆腐屋来たから今夜は湯豆腐にするか…ってのは今日は質素にあっさり食べよう…じゃなくて豪勢に行くか!ってシーンだったのか… そもそも現在でもお外で食べる豆腐屋の湯豆腐はクッソ高い 京都の湯豆腐とか冗談みたいな値段する

115 21/06/12(土)17:40:12 No.812433169

おはぎもプティングよー!

116 21/06/12(土)17:40:22 No.812433226

>逆に…大家さんどうやって生きてるんだ? 当時は土地が通りに面しているように区切られている事が多くて、 通りに面する所は商人に貸して、それ以外を長屋にしていたので、 長屋の住人から高い家賃を取る必要がなかった(水道とか電気を引かなくてもよかったのもあるけど) あと、江戸時代になると建物や畳の規格が統一されていて、 いまで言うレオパレスみたいな長屋をガンガンつくれたのが大きい ちなみに長屋は6畳・トイレ共用・風呂なしで600文、4畳半で400文だったとか

117 21/06/12(土)17:41:08 No.812433441

日本じゃあまり知られてないだけで米国のお菓子なんて基本甘ったるいのばっかな感じが 和菓子程とは言わないが

118 21/06/12(土)17:41:17 No.812433473

江戸時代から生きてる「」初めてみた

119 21/06/12(土)17:41:37 No.812433556

>あめりかじんもアップルバター(りんごのみを刻んでひたすら煮詰めてあんこ状にしたもの)とか >甘いカボチャペーストとかあるからイケると思うんだよなー こしあんとかなら普通に受け入れてもらえると思う アメリカ人にどら焼き食べさせたら普通に食ってたし豆って意識させなきゃいい

120 21/06/12(土)17:41:38 No.812433573

>その辺の川で貝集めて売れば一日の食費くらいは稼げたってなんかで読んだ 昔の方が生きやすいんだな…と思ったが街中でお侍さんにぶつかったら手打ちされたりするし別にそうでもねぇな!

121 21/06/12(土)17:42:25 No.812433816

> アメリカ人にどら焼き食べさせたら普通に食ってたし豆って意識させなきゃいい アメリカにあったな具がアップルベーコンのたい焼き

122 21/06/12(土)17:42:46 No.812433922

>日本じゃあまり知られてないだけで米国のお菓子なんて基本甘ったるいのばっかな感じが >和菓子程とは言わないが むしろそれはめっちゃ知られてない?

123 21/06/12(土)17:42:58 No.812433976

>甘酒「解せぬ…」 酒粕甘酒しか飲んだことないんだよな…

124 21/06/12(土)17:43:03 No.812434010

久々に歯医者にいって技術の進歩に感心してると、とても江戸どころか昭和にすら戻りたいとはいえなくなる

125 21/06/12(土)17:43:16 No.812434067

考えてみりゃ江戸時代の大家ってどうやって大家になるんだ? 長屋どんと建てて今日から大家だとかやるのか(それにしたって所有地が必要なはずだけど)

126 21/06/12(土)17:43:23 No.812434084

>豆腐料理の専門店は寿司と違ってアメリカじゃ流行しなかった >向こうじゃ豆腐はダイエット食品扱い >肉の代わりに嫌々食べるものなんだよ 湯豆腐とかも相当奇妙に映るのかな?

127 21/06/12(土)17:43:38 No.812434186

そもそもやることほぼほぼねえだろうしな… 日が落ちたらもう寝るしかない

128 21/06/12(土)17:44:24 No.812434411

>昔の方が生きやすいんだな…と思ったが街中でお侍さんにぶつかったら手打ちされたりするし別にそうでもねぇな! 斬り捨て御免も色々手続き面倒でそういう目をしたレベルで斬られてた訳じゃないって聞くけどね

129 21/06/12(土)17:44:41 No.812434492

納豆汁うまいよね…でも具は大根と納豆がいいな…

130 21/06/12(土)17:44:47 No.812434528

>逆に…大家さんどうやって生きてるんだ? 物価も時代でかなり違うんでしょうが大人の職人でも 月1両(4000文)稼いでるのかな?

131 21/06/12(土)17:44:47 No.812434530

外国っていうかアメリカの食らえこの野郎!ってくらいお肉山盛りのバーベキューの動画とか見たらいいなぁ…ってなる

132 21/06/12(土)17:45:05 No.812434619

>あめりかじんもアップルバター(りんごのみを刻んでひたすら煮詰めてあんこ状にしたもの)とか >甘いカボチャペーストとかあるからイケると思うんだよなー ピーナッツバターってモロに甘い豆料理好きだしな

133 21/06/12(土)17:45:16 No.812434670

>>その辺の川で貝集めて売れば一日の食費くらいは稼げたってなんかで読んだ >昔の方が生きやすいんだな…と思ったが街中でお侍さんにぶつかったら手打ちされたりするし別にそうでもねぇな! 一日の食費だと大した額じゃなくない?

134 21/06/12(土)17:45:17 No.812434676

日本人て海産エキスと大豆に味覚依存しすぎてない?

135 21/06/12(土)17:45:38 No.812434783

大豆の四重奏

136 21/06/12(土)17:45:47 No.812434834

豆って偉大なんだな…

137 21/06/12(土)17:45:47 No.812434835

>斬り捨て御免も色々手続き面倒でそういう目をしたレベルで斬られてた訳じゃないって聞くけどね うっかり切り逃した日にゃ逆に武士恥罪で切腹しないといけないから町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか

138 21/06/12(土)17:46:19 No.812435000

スイーツカップ焼きそばみたいな感覚なのかな

139 21/06/12(土)17:46:25 No.812435030

>そもそもやることほぼほぼねえだろうしな… >日が落ちたらもう寝るしかない 武士の日記にも飯の話ばっかり書いてる…

140 21/06/12(土)17:46:35 No.812435085

専門職だから単純比較はできないけど、大工は週に2日ぐらい働けばあとは寝ててもいいみたいな話は聞いたことある

141 21/06/12(土)17:46:45 No.812435143

> お肉山盛りのバーベキューの動画とか見たらいいなぁ… あの人たちお肉を美味しく食べるためにたっぷりの野菜を使っている!

142 21/06/12(土)17:46:53 No.812435178

>うっかり切り逃した日にゃ逆に武士恥罪で切腹しないといけないから うn >町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか なんで…?

143 21/06/12(土)17:47:11 No.812435252

>あめりかじんもアップルバター(りんごのみを刻んでひたすら煮詰めてあんこ状にしたもの)とか ジャムじゃなくてバターなのか

144 21/06/12(土)17:47:20 No.812435300

餅なんかも昔は季節ででかいの買って仲間内で分けるみたいな感じだったみたいだしな

145 21/06/12(土)17:47:33 No.812435353

>武士の日記にも飯の話ばっかり書いてる… ブシメシがだいたいその通り

146 21/06/12(土)17:47:54 No.812435469

>うっかり切り逃した日にゃ逆に武士恥罪で切腹しないといけないから町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか 大名や高禄の旗本の息子とかなら咎められにくいし家来がサポートしてくれるから安心して切れる

147 21/06/12(土)17:48:00 No.812435499

>豆って偉大なんだな… 畑の肉だぞ肉

148 21/06/12(土)17:48:48 No.812435727

>>武士の日記にも飯の話ばっかり書いてる… >ブシメシがだいたいその通り 叔父上食い意地張り過ぎだけど花の都に来たんだし食い歩きくらいしてぇよな…

149 21/06/12(土)17:48:58 No.812435767

> ジャムじゃなくてバターなのか バターて名前だけど油入ってないよ ひたすら煮詰めたあんこ状のリンゴ

150 21/06/12(土)17:49:01 No.812435781

>町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか つまようじの先にフグの肝を刺して舐めてシビレるのを楽しんでたのも江戸時代の町人だったはず たまに死んだり後遺症が残ったり

151 21/06/12(土)17:49:17 No.812435863

>あの人たちお肉を美味しく食べるためにたっぷりの野菜を使っている! 野菜教信者のために野菜油を使用するってアメリカ人のBBQを思い出した

152 21/06/12(土)17:50:01 No.812436062

別にわざとぶつかった訳じゃなかったらごめんなさいで済むよ… いちいち人斬ってたら刀がすぐに錆びるし… 刀高いんだぞ…

153 21/06/12(土)17:50:02 No.812436070

まあ一番肉類がダイエットになかったであろう幕末が一番日本人の平均身長が低い時代なんだけどね

154 21/06/12(土)17:50:11 No.812436115

油も採れるんだよな大豆

155 21/06/12(土)17:50:18 No.812436142

>畑の肉だぞ肉 でも俺は牧場の肉の方がいい!

156 21/06/12(土)17:50:28 No.812436201

壺民や「」は別に壺やいもげが出来たから生まれたわけじゃなくて 江戸時代から居た人種がたまたま現代そういうコミュに寄り集まってるだけなのだなあ……

157 21/06/12(土)17:50:39 No.812436253

>>町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか >つまようじの先にフグの肝を刺して舐めてシビレるのを楽しんでたのも江戸時代の町人だったはず >たまに死んだり後遺症が残ったり 暇すぎて頭おかしくなってんのか?

158 21/06/12(土)17:50:56 No.812436335

>>畑の肉だぞ肉 >でも俺は牧場の肉の方がいい! 俺はどっちも食う

159 21/06/12(土)17:51:00 No.812436352

>まあ一番肉類がダイエットになかったであろう幕末が一番日本人の平均身長が低い時代なんだけどね 戦国時代とか飯をどうしてたんだろうな…ってなる 統計の取り方も不安だけど…

160 21/06/12(土)17:51:04 No.812436379

刀って高いんだ…

161 21/06/12(土)17:51:14 No.812436433

> 野菜教信者のために野菜油を使用するってアメリカ人のBBQを思い出した BBQ pit boysはあんなんだけどしこたまセロリ切って玉ねぎ切ってニンジン切ってピーマン刻んで 特製スパイスもパプリカたっぷりなところがいいところ

162 21/06/12(土)17:51:32 No.812436524

アメリカ人(南米系)はめっちゃ豆を食うけど豆を煮るのはめっちゃ面倒 毎回お米を土鍋で炊くような作業をしないといけないらしい

163 21/06/12(土)17:51:39 No.812436556

>>>町人による武士からかいチキンレースみたいなのもやってたとか >>つまようじの先にフグの肝を刺して舐めてシビレるのを楽しんでたのも江戸時代の町人だったはず >>たまに死んだり後遺症が残ったり >暇すぎて頭おかしくなってんのか? 暇を持て余すとろくな事しないって紀元前から言われてるからな…

164 21/06/12(土)17:51:50 No.812436609

ブシメシ読んだらマグロの刺し身とか鶏鍋とか結構いいもん食ってるな江戸の人達ってなった

165 21/06/12(土)17:52:04 No.812436675

>統計の取り方も不安だけど… 考古学的に人骨で測るからかなり正確だと思うよ

166 21/06/12(土)17:52:09 No.812436701

>特製スパイスもパプリカたっぷりなところがいいところ 肉の量が凄すぎて大して野菜を使用してないように見えてしまう

167 21/06/12(土)17:52:28 No.812436786

>刀って高いんだ… 現代なら車買う感覚なんだろうな

168 21/06/12(土)17:52:33 No.812436806

味噌3.7kg入れてるのかと思った

169 21/06/12(土)17:52:37 No.812436833

>>まあ一番肉類がダイエットになかったであろう幕末が一番日本人の平均身長が低い時代なんだけどね >戦国時代とか飯をどうしてたんだろうな…ってなる >統計の取り方も不安だけど… 戦国時代の発端が少氷河期による飢饉だって説もあるからなぁ

170 21/06/12(土)17:52:42 No.812436875

>暇すぎて頭おかしくなってんのか? ロシアンルーレットの起源みたいなもんだ

171 21/06/12(土)17:53:01 No.812436980

>考古学的に人骨で測るからかなり正確だと思うよ なんで江戸時代に身長が低くなるんだろうね… その前はでかいのに…

172 21/06/12(土)17:53:05 No.812437001

>特製スパイスもパプリカたっぷりなところがいいところ 香味野菜も肉と相性いいもんな……

173 21/06/12(土)17:53:51 No.812437216

食い詰めたお侍が刀売って竹光で誤魔化すって話あるくらいだしかなりデカイ買い物だろうこの頃の刀

174 21/06/12(土)17:53:59 No.812437269

> 肉の量が凄すぎて大して野菜を使用してないように見えてしまう 肉をうまく食べるために野菜を使うからな! セロリとニンジンと玉ねぎのソフリットは欠かせぬ…

175 21/06/12(土)17:54:00 No.812437278

虫歯になったら治しようがないから怖い

176 21/06/12(土)17:54:06 No.812437309

豆腐と油揚げのお味噌汁飲みたくなってきた…

177 21/06/12(土)17:54:27 No.812437418

>ブシメシ読んだらマグロの刺し身とか鶏鍋とか結構いいもん食ってるな江戸の人達ってなった 昔の人も○○食ってたは記録にあるのが普通なのかわからんので正直なんとも言えん

178 21/06/12(土)17:54:51 No.812437534

>食い詰めたお侍が刀売って竹光で誤魔化すって話あるくらいだしかなりデカイ買い物だろうこの頃の刀 どうせ使うこともないんだから竹光でいいだろって

179 21/06/12(土)17:54:57 No.812437563

>考えてみりゃ江戸時代の大家ってどうやって大家になるんだ? >長屋どんと建てて今日から大家だとかやるのか(それにしたって所有地が必要なはずだけど) 江戸の町だけの話ですまないんだけど、江戸の町民地は元々家康が秀吉に 「三河とか駿河とか取り上げるけど、もっとでかい関東あげるからいいよね!」って言われて 江戸に来た時に、大工とか鍛冶が住めるように土地を与えたのが起源なんだ その後、事実上江戸が首都となると人口が急増、ホームレスになって犯罪を犯す田舎からの移民も多くなる そこで、江戸幕府は町民同士を厳しく監視させるような法律を制定 かわりに、町民地にガンガン長屋(ただし余り価値にならないような通りに面しない土地)を造るように命令 なんかあったら土地所有者の責任にすっからな!とお達し それじゃたまらない所有者は、レオパレスみたいな長屋(火事で燃える事も多かったので)を建て、 あとは雇った「大家(今で言う管理人)」に任せた

180 21/06/12(土)17:55:06 No.812437607

> 豆腐と油揚げのお味噌汁飲みたくなってきた… 納豆も買ってきてー

181 21/06/12(土)17:55:16 No.812437667

>虫歯になったら治しようがないから怖い 歯を糸で括ります 1時間くらい布を食い縛らせます 引っ張ります 治療終わり

182 21/06/12(土)17:55:50 No.812437853

>虫歯になったら治しようがないから怖い 酒を飲ませて酩酊させて歯抜するってのは縄文時代だったか

183 21/06/12(土)17:56:08 No.812437949

>歯を糸で括ります >1時間くらい布を食い縛らせます >引っ張ります >治療終わり そんなんで抜けるの?

184 21/06/12(土)17:56:30 No.812438075

>>歯を糸で括ります >>1時間くらい布を食い縛らせます >>引っ張ります >>治療終わり >そんなんで抜けるの? 周りの歯ごとごっそり抜けるよ

185 21/06/12(土)17:57:33 No.812438396

ぎゃー!

186 21/06/12(土)17:57:35 No.812438406

食は大阪京都が進んでたらしいけどそっちは漫画にならんな

187 21/06/12(土)17:58:09 No.812438581

奥歯とかそもそも痛い状態はわかってもどの歯が痛いかよくわからんことも多いし、絶対別の歯を抜いてしまった事例山程あったと思う

188 21/06/12(土)17:58:34 No.812438715

死因:虫歯

189 21/06/12(土)17:58:46 No.812438779

>食は大阪京都が進んでたらしいけどそっちは漫画にならんな 登場人物がみんな関西弁になるからなあ

190 21/06/12(土)17:59:06 No.812438903

>ぎゃー! 入れ歯作る陶芸家いるから大丈夫

191 21/06/12(土)17:59:08 No.812438914

>死因:虫歯 いまでも放置するととんでもないことになるぞ

192 21/06/12(土)18:00:40 No.812439334

医療技術の発展は昔の方が良かったなんて言えない理由の一つだよな それこそ今疫病大流行中なのに明日死ぬか生きるかにはなんとかなってない

193 21/06/12(土)18:01:16 No.812439504

>入れ歯作る陶芸家いるから大丈夫 そうかな!?

194 21/06/12(土)18:02:20 No.812439788

陶器の入れ歯があったの当時!?

195 21/06/12(土)18:02:39 No.812439854

>No.812437563 ㌧ なるほど元々江戸に居た地主とかが大家を雇ってるのか その大家ってのはどう選ばれてたんだろ? 落語とか時代劇のせいか中年が多いイメージだが

196 21/06/12(土)18:04:35 No.812440355

虫歯はマジで歯が痛いだけじゃ済まないからな自然治癒しないし

197 21/06/12(土)18:06:45 No.812440974

>陶器の入れ歯があったの当時!? 気合入った花魁はフェラのために抜歯しててそれ用の入れ歯職人がいた

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