21/06/12(土)09:38:08 ID:YWJlLz5A 実際時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1623458288091.jpg 21/06/12(土)09:38:08 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812310338
実際時代遅れの食べ物ってなにかあるもんかね
1 21/06/12(土)09:38:46 No.812310478
ポン菓子
2 21/06/12(土)09:38:55 No.812310499
ワンタン麺
3 21/06/12(土)09:39:19 No.812310597
しもつかれ
4 21/06/12(土)09:40:18 No.812310819
>実際時代遅れの食べ物ってなにかあるもんかね 昔はあったけど今は見ない食べ物か カールとか
5 21/06/12(土)09:40:35 No.812310880
らくがん
6 21/06/12(土)09:40:38 No.812310894
タコ焼きラーメン
7 21/06/12(土)09:41:06 No.812311014
ういろう
8 21/06/12(土)09:41:18 No.812311082
すあま
9 21/06/12(土)09:42:14 No.812311354
タピオカ
10 21/06/12(土)09:42:17 No.812311363
本当の意味で昔ながらの醤油ラーメン
11 21/06/12(土)09:42:46 No.812311488
現代の栽培しやすい野菜に取って代わられた野菜とか
12 21/06/12(土)09:42:52 No.812311510
駄菓子
13 21/06/12(土)09:43:24 No.812311655
すあまとかマジで時代遅れじゃね 洗練された和菓子でもないし
14 21/06/12(土)09:43:50 No.812311751
しゅうまい
15 21/06/12(土)09:43:59 No.812311793
あくまき
16 21/06/12(土)09:44:11 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812311855
>らくがん 落雁はマジでそうだと思う あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ
17 21/06/12(土)09:44:16 No.812311882
謎ゼリー
18 21/06/12(土)09:44:19 ID:KgUKnypA KgUKnypA No.812311896
昭和や平成の間に消えていったたくさんのお菓子
19 21/06/12(土)09:44:37 No.812311963
>すあまとかマジで時代遅れじゃね >洗練された和菓子でもないし 俺をバカにしたな!
20 21/06/12(土)09:44:44 No.812311992
すいとん
21 21/06/12(土)09:44:56 No.812312039
すいとん そばがきは美味しいから許すよ
22 21/06/12(土)09:45:01 No.812312067
金平糖
23 21/06/12(土)09:45:47 No.812312288
ういろう
24 21/06/12(土)09:46:26 No.812312458
>>すあまとかマジで時代遅れじゃね >>洗練された和菓子でもないし >俺をバカにしたな! たれ「」んだ
25 21/06/12(土)09:47:26 No.812312664
どっちもどっちすぎる
26 21/06/12(土)09:49:01 No.812313112
ひしもちとかひな祭りがあるからかろうじて生きてるってイメージ
27 21/06/12(土)09:49:04 No.812313127
土粥
28 21/06/12(土)09:49:41 No.812313261
桜でんぶ
29 21/06/12(土)09:50:17 No.812313400
>しゅうまい この方がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを
30 21/06/12(土)09:50:55 No.812313537
飯寿司
31 21/06/12(土)09:50:57 No.812313540
何で料理ひとつ評価するのにそんなに汚い言葉使うんですか…
32 21/06/12(土)09:51:06 No.812313570
寒天ゼリー
33 21/06/12(土)09:51:20 No.812313624
鯉の丸揚げ甘酢餡かけ
34 21/06/12(土)09:51:27 No.812313644
七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな
35 21/06/12(土)09:51:42 No.812313710
鰻のゼリーよせ
36 21/06/12(土)09:51:45 No.812313722
ラーメンばばあ
37 21/06/12(土)09:52:10 No.812313851
茶碗蒸しをいきなりこき下ろすのも酷いがそれでいきなり母親を愚弄されたってけおるこいつはもっと酷いな…
38 21/06/12(土)09:52:12 No.812313864
>寒天ゼリー 俺の母親を馬鹿にしたな!
39 21/06/12(土)09:52:14 No.812313877
>何で料理ひとつ評価するのにそんなに汚い言葉使うんですか… 俺の母親を馬鹿にしたな!
40 21/06/12(土)09:52:30 No.812313935
肝油
41 21/06/12(土)09:52:48 No.812314026
麩菓子
42 21/06/12(土)09:52:57 No.812314061
干し芋
43 21/06/12(土)09:53:08 No.812314123
>七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな 鳥塩うどんは胡椒だばぁ
44 21/06/12(土)09:53:11 No.812314139
茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに
45 21/06/12(土)09:53:22 No.812314184
パッケージのデザインが昔のままなだけじゃなくて?
46 21/06/12(土)09:53:30 No.812314227
>七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな 都内のうどんの名店で味変に胡椒を推奨してて試したら美味かった
47 21/06/12(土)09:53:30 No.812314229
なんかブドウの枝みたいなのに水と粉交互に着けてグミ作るやつ
48 21/06/12(土)09:53:31 No.812314235
>茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに 味覚の遅れた人間だな。
49 21/06/12(土)09:53:32 No.812314238
小麦粉から作ったガム
50 21/06/12(土)09:53:39 No.812314261
フーセンガム
51 21/06/12(土)09:54:37 No.812314488
>>茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに >味覚の遅れた人間だな。 お客様がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを
52 21/06/12(土)09:54:51 No.812314554
蘇
53 21/06/12(土)09:55:01 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812314595
>桜でんぶ これはそう そもそも何故甘いのかわからん 飯に合わんだろう
54 21/06/12(土)09:55:17 No.812314653
むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる タピオカとか
55 21/06/12(土)09:55:40 No.812314723
琥珀糖 おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ
56 21/06/12(土)09:56:02 No.812314798
落雁はマジできつい 本当に食えん
57 21/06/12(土)09:56:09 No.812314827
塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある
58 21/06/12(土)09:56:11 No.812314834
りんご飴
59 21/06/12(土)09:56:15 No.812314851
茶碗蒸しの子供はじめてみた
60 21/06/12(土)09:56:19 No.812314868
ういろ 見た目は何かの原材料だよアレ
61 21/06/12(土)09:56:29 No.812314901
醍醐
62 21/06/12(土)09:56:36 No.812314924
不味くはないが今はあまり好んで食べられなくなったもの ってマイルドに言い換えれば結構出てくるな
63 21/06/12(土)09:56:54 No.812314999
塩鮭
64 21/06/12(土)09:56:57 No.812315012
>塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある 塩分の少ない梅干しとか塩鮭とかちょっと意味がわからない 美味しんぼの時点でネタにされてたけど
65 21/06/12(土)09:57:00 No.812315029
カルメ焼き
66 21/06/12(土)09:57:08 No.812315071
どんぐり
67 21/06/12(土)09:57:09 No.812315078
ティラミスとか
68 21/06/12(土)09:57:43 No.812315193
書き込みをした人によって削除されました
69 21/06/12(土)09:57:43 No.812315194
ガムは消費量が10年で5割減してるんでマジで時代遅れになりつつある…
70 21/06/12(土)09:57:45 No.812315205
>むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる >タピオカとか 定着したじゃん
71 21/06/12(土)09:57:56 No.812315244
なると
72 21/06/12(土)09:57:59 No.812315263
ナタデココとか
73 21/06/12(土)09:58:00 No.812315266
柿
74 21/06/12(土)09:58:14 No.812315314
>塩鮭 塩鮭そのものは牛丼屋の朝定食に採用され続けるくらいには現役だけど 塩辛くて一切れでご飯たくさん食べるやつは無くなったな
75 21/06/12(土)09:58:25 No.812315339
牛丼 ジャム アイス たい焼き
76 21/06/12(土)09:58:40 No.812315387
>定着したじゃん 一段昔のやつじゃないか
77 21/06/12(土)09:58:59 No.812315451
>牛丼 >ジャム >アイス >たい焼き >定着したじゃん
78 21/06/12(土)09:59:00 No.812315457
>>らくがん >落雁はマジでそうだと思う >あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ お茶の席で今でもよく食べるけど…? まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる?
79 21/06/12(土)09:59:01 No.812315463
蓼
80 21/06/12(土)09:59:29 No.812315548
>牛丼 >ジャム >アイス >たい焼き ぽんぽこたぬきさん
81 21/06/12(土)09:59:31 No.812315558
>おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな
82 21/06/12(土)09:59:45 No.812315604
自衛隊カレーの方が横須賀海軍カレーより美味しいよ
83 21/06/12(土)09:59:48 No.812315616
>ガムは消費量が10年で5割減してるんでマジで時代遅れになりつつある… 昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった と勝手に思ってる
84 21/06/12(土)09:59:49 No.812315618
>お茶の席 それが時代遅れって言われてんだよ
85 21/06/12(土)09:59:54 No.812315642
>ういろ >見た目は何かの原材料だよアレ 我々はこれを完成品とは認めなぁい!
86 21/06/12(土)10:00:10 No.812315682
なんか墓とか仏壇に備える謎のお菓子が落雁な事を後からしった
87 21/06/12(土)10:00:19 No.812315706
茶碗蒸しが時代遅れってのはどういう考えでそう発言したんだろう 固定観念で調理法も脱することなく調理の腕もそこまで関係ないから?
88 21/06/12(土)10:00:24 No.812315725
>塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある 保存技術が上がって塩そんなにいらなくなったからな
89 21/06/12(土)10:00:26 No.812315732
落雁がお茶請けなのは知ってるけどお茶と合わせても俺は美味しいとは思わなかった
90 21/06/12(土)10:00:32 No.812315756
カツカレー 練乳ワッフル キムチラーメン てりやきバーガー 寿司
91 21/06/12(土)10:00:35 No.812315766
昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで
92 21/06/12(土)10:00:38 No.812315773
行けーっ茶碗蒸しの息子!
93 21/06/12(土)10:01:17 No.812315902
清浄歓喜団
94 21/06/12(土)10:01:22 No.812315916
>まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる? なんかお供えして1年後に食うやつだろ!知ってるよ!
95 21/06/12(土)10:01:29 No.812315946
>昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで どら焼きとか団子とかってそんな古びた感じなくない?
96 21/06/12(土)10:01:30 No.812315948
カツレツはトンカツに駆逐された感ある
97 21/06/12(土)10:01:30 No.812315953
>むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる >タピオカとか タピオカは定期的に流行って廃れるから割りと息は長い気がする カヌレだって最近リバイバルブーム来てたらしいしマジで一過性だったのってあんまなさそう
98 21/06/12(土)10:01:46 No.812316004
なんかもう最初から帰る気満々で名前挙げてる「」居ない?
99 21/06/12(土)10:01:47 No.812316007
>清浄歓喜団 あれってお菓子として楽しまれてた過去あんのかよ感しかない
100 21/06/12(土)10:01:48 No.812316017
>それが時代遅れって言われてんだよ 単に文化水準が違うだけじゃねーかな…
101 21/06/12(土)10:01:53 No.812316032
茶碗蒸し?最近はあんまり食べないなあくらいで済ませておけばいいのに…
102 21/06/12(土)10:01:55 No.812316042
>ういろ >見た目は何かの原材料だよアレ 山口は馬鹿にしたな!
103 21/06/12(土)10:02:04 No.812316078
>>おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ >みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな キロで⁉︎
104 21/06/12(土)10:02:11 No.812316095
煎餅はこれから先もずっと美味いと思う
105 21/06/12(土)10:02:19 No.812316138
>昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで とうの昔に時代遅れになって一周回って伝統とか儀礼的に使われてるだけだからなあ
106 21/06/12(土)10:02:23 No.812316151
蘇
107 21/06/12(土)10:02:38 No.812316213
硬い謎ゼリーは時代の最先端だった頃あるの? この手のおばあちゃんちにある奴と言って今も通じるのか分からんが…
108 21/06/12(土)10:02:51 No.812316247
>>ういろ >>見た目は何かの原材料だよアレ >名古屋を馬鹿にしたな!
109 21/06/12(土)10:02:56 No.812316270
茶碗蒸しって二木さんの叔母のエロい行き遅れの人のエピソードしか思い出せん こんなんあったっけ
110 21/06/12(土)10:02:57 No.812316278
>とうの昔に時代遅れになって一周回って伝統とか儀礼的に使われてるだけだからなあ お供え物とかお祭りでしか見ないってそういう事だよね…
111 21/06/12(土)10:03:03 No.812316295
>>>らくがん >>落雁はマジでそうだと思う >>あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ >お茶の席で今でもよく食べるけど…? >まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる? あんなもの喜んで食べるのは味覚の遅れた人間だな
112 21/06/12(土)10:03:04 No.812316296
時代遅れって言うと現代でそれやる必要ある?みたいなことなんだろうか いつだかに見た海外の珍味を紹介する海外番組でニシンの廃油をビスケットに浸して食ってたやつは MCがめっちゃ気を使って美味しくないって言ってたな
113 21/06/12(土)10:03:10 No.812316320
落雁的なものは世界中に存在して貧しい間は持てはやされるんだけど だんだんと廃れていくまでが定番 むしろ落雁はよく持った方
114 21/06/12(土)10:03:24 No.812316365
ういろ と ういろう って違うの?
115 21/06/12(土)10:03:50 No.812316439
糖度のインフレで品種改良されてない果物味うっす…ってなる
116 21/06/12(土)10:03:54 No.812316452
茶碗蒸しはメイン張れる料理ではないからな
117 21/06/12(土)10:04:12 No.812316518
人工甘味料はカロリー下がってるメリットあるけど 果糖は不味くなってるだけで
118 21/06/12(土)10:04:27 No.812316559
コンピュータとコンピューター スパゲッティーとスパゲティくらいの違い?
119 21/06/12(土)10:04:32 No.812316569
思い出補正はあるけどね 俺はお菓子の類は祖父母の家に行ったとき仏壇に備えてあった物をもらったやつしか食べられなかったから水分の少ない和菓子はいまだに好きだよ
120 21/06/12(土)10:04:41 No.812316601
個人的には茶碗蒸しより吸い物の方が時代遅れ感ある
121 21/06/12(土)10:04:42 No.812316603
茶碗蒸しレンジで作って失敗するの良いよね 成功して作らなくなった
122 21/06/12(土)10:04:43 No.812316606
きな粉も昔は時代遅れだったけどなんかリバイバルした
123 21/06/12(土)10:04:51 No.812316638
ぬーぼー
124 21/06/12(土)10:04:53 No.812316644
バターケーキ
125 21/06/12(土)10:05:22 No.812316735
>ういろ と ういろう って違うの? ないろ と ないろうもあるのよ
126 21/06/12(土)10:05:27 No.812316754
炒飯とはまた別物の焼き飯なんかは見なくなった
127 21/06/12(土)10:05:28 No.812316762
人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな
128 21/06/12(土)10:05:28 No.812316763
>みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな なそ
129 21/06/12(土)10:05:38 No.812316806
あたり前田のクラッカー
130 21/06/12(土)10:05:40 No.812316811
すずカステラ
131 21/06/12(土)10:05:53 No.812316856
落雁はモノによって全く違うからな 安いやつは形だけの紛い物よ
132 21/06/12(土)10:06:10 No.812316912
>なんか墓とか仏壇に備える謎のお菓子が落雁な事を後からしった 盆明けに半額になったやつを買ったらラムネだった 胸焼けがした
133 21/06/12(土)10:06:11 No.812316914
寒天ゼリーってパッケージ今風にしたら印象変わるかな それでも味の微妙さは覆せないか
134 21/06/12(土)10:06:21 No.812316947
>昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった >と勝手に思ってる https://news.livedoor.com/lite/article_detail/15810711/ ググって知ったけどキシリトールとか機能性のたるやつ商品は1割減で済んでるから むしろ砂糖とか果汁入りの方が売上下がってるみたい
135 21/06/12(土)10:06:29 No.812316971
>落雁はモノによって全く違うからな >安いやつは形だけの紛い物よ 美味しくないのは分かるけど落雁風な事にすら気づいてなかったわ
136 21/06/12(土)10:06:34 No.812316988
コンピューターとPC スパゲッティとパスタぐらい
137 21/06/12(土)10:06:51 No.812317042
冷やし飴
138 21/06/12(土)10:06:57 No.812317068
そばぼうろ? なんだつまらない
139 21/06/12(土)10:07:08 No.812317096
>バターケーキ バタークリーム使ったクリスマスケーキは糞不味いってよく聞くけど今の生クリーム使ったケーキと比べて どんだけマズイのか試してみたいわ
140 21/06/12(土)10:07:10 No.812317100
>>ういろ >>見た目は何かの原材料だよアレ >山口は馬鹿にしたな! そっちじゃねえよ名古屋だよ
141 21/06/12(土)10:07:10 No.812317101
>人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな 料理漫画はおしなべてそんな感じ
142 21/06/12(土)10:07:12 No.812317111
そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ
143 21/06/12(土)10:07:16 No.812317121
ナポリタンも懐かしいカテゴリの料理だな
144 21/06/12(土)10:07:21 No.812317132
古いけど漬け物はかなり時代の最先端にあると思う
145 21/06/12(土)10:07:34 No.812317166
かんぴょう
146 21/06/12(土)10:07:39 No.812317186
>コンピューターとPC そんなもん食うのか
147 21/06/12(土)10:08:05 No.812317279
>そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ これ分からず現行の知識で叩く人が沢山いたけど アレそういうネタじゃなかった臭くてビビった
148 21/06/12(土)10:08:22 No.812317324
>カツレツはトンカツに駆逐された感ある カツレツってとんかつより薄目で デミグラスかトマトソース掛かってるイメージ
149 21/06/12(土)10:08:23 No.812317326
フロッピーディスクの味も知らない若者が…
150 21/06/12(土)10:08:37 No.812317368
アレンジしづらいのは置いていかれそう
151 21/06/12(土)10:08:45 No.812317405
>そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ うちの父親を馬鹿にしたな!
152 21/06/12(土)10:08:46 No.812317406
茶碗蒸しは目に見えた進化が見られる料理ではない コース全体を考えると改良する必要性もないしで
153 21/06/12(土)10:08:48 No.812317412
>人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな 旬さんは終わる気配まったく無いから作る側がいろいろ破綻してなかったら大丈夫じゃね
154 21/06/12(土)10:08:49 No.812317414
一周回って葛やキビは古典食品として復活しつつあるな 土産で貰うきび団子とかどこまで昔ながらの製法なのか分かんねーけど
155 21/06/12(土)10:08:53 No.812317428
太陽誘電のCD-Rも食べたことない若者
156 21/06/12(土)10:09:16 No.812317482
>かんぴょう 細巻きで一番好きかもしれん…
157 21/06/12(土)10:09:23 No.812317494
菓子パンとかかなぁ 今の時代にあのカロリー量はヤバイ
158 21/06/12(土)10:09:28 No.812317520
ところてん全く食べなくなったな 夏場たまーに食べたくはなるんだけど
159 21/06/12(土)10:09:42 No.812317566
>バタークリーム使ったクリスマスケーキは糞不味いってよく聞くけど今の生クリーム使ったケーキと比べて >どんだけマズイのか試してみたいわ スーパーで買った復活バージョンのやつは割りとうまかったけど当時は質が悪かったんかな
160 21/06/12(土)10:09:57 No.812317601
土粥
161 21/06/12(土)10:10:22 No.812317685
茶碗蒸しは中身に四季旬入れりゃバリエーションは完結してるから もう進化の最終地点だよあれ
162 21/06/12(土)10:10:32 No.812317711
すきやき
163 21/06/12(土)10:10:35 No.812317728
チクロ
164 21/06/12(土)10:10:55 No.812317786
一回死んでから復活するとパッケデザインが変わっていい感じに見えたりする
165 21/06/12(土)10:10:56 No.812317796
オムライスの薄焼き玉子で包む方 消えてはいないけどふわとろが主流というか格上として見られてるよね
166 21/06/12(土)10:11:19 No.812317871
あれ全然見なくなったわみかんとかりんごが入ったポテトサラダ レーズンはたまに見る
167 21/06/12(土)10:11:30 No.812317910
>土粥 好んで食われてた時代なんて一時もなかったと思うよ…
168 21/06/12(土)10:11:48 No.812317978
おきゅうと
169 21/06/12(土)10:12:05 No.812318032
>オムライスの薄焼き玉子で包む方 >消えてはいないけどふわとろが主流というか格上として見られてるよね そのレス見て思い出したけどオムレツって時代遅れじゃね
170 21/06/12(土)10:12:06 No.812318035
今風に作って美味しくなってるパターンもあるかもしれない
171 21/06/12(土)10:12:11 No.812318053
ハモとか水揚げしてから多少持つから使われてただけだよなあんな骨だらけの魚とは思った 伝統料理枠にならなきゃとうに廃れてたやつ
172 21/06/12(土)10:13:36 No.812318337
>ナポリタンも懐かしいカテゴリの料理だな 間違いなく懐かしメニューだけどコンビニでもスーパーでも置いてあるから廃れてる感は全然ないしオッサンから子供まで人気幅広いから強いな…
173 21/06/12(土)10:13:42 No.812318354
>ハモとか水揚げしてから多少持つから使われてただけだよなあんな骨だらけの魚とは思った >伝統料理枠にならなきゃとうに廃れてたやつ あれ有難がってたのろくに新鮮な魚食えない京都人だけだからな…
174 21/06/12(土)10:13:43 No.812318355
>菓子パンとかかなぁ >今の時代にあのカロリー量はヤバイ ロシアパンだっけか炭水化物爆弾は
175 21/06/12(土)10:13:48 No.812318379
ノーパンしゃぶしゃぶ
176 21/06/12(土)10:14:00 No.812318428
>土粥 土粥食べてちゃんと生き残れた話が本宮御大の漫画しか無いやつはちょっと…
177 21/06/12(土)10:14:08 No.812318457
順番的に揚げ物・煮物・焼物の次に出るのが茶碗蒸しでその次が最後のご飯と汁物になるから 茶碗蒸しは抑えに繋げる終盤の中継ぎ投手みたいなものであれが完成系よ
178 21/06/12(土)10:14:11 No.812318473
>ノーパンしゃぶしゃぶ ジュリアナ東京とか大きくなったら行く事になると何故か思い込んでたな…
179 21/06/12(土)10:14:17 No.812318498
>今風に作って美味しくなってるパターンもあるかもしれない ルマンドが贅沢ルマンドになったやつとかがそれだな あれもう麻薬の類だよ
180 21/06/12(土)10:14:46 No.812318586
ピッカラ
181 21/06/12(土)10:15:14 No.812318692
>おきゅうと そもそも広く普及してねえ!
182 21/06/12(土)10:15:25 No.812318716
名前忘れたけど骨っぽい小魚を油でカリカリに揚げる料理好き
183 21/06/12(土)10:15:37 No.812318761
しもつかれ
184 21/06/12(土)10:15:38 No.812318767
改めて言われると悩むな 煮つけは味が濃すぎて食べなくなったけど流行り廃りとは違うし
185 21/06/12(土)10:15:41 No.812318775
>ノーパンしゃぶしゃぶ コロナで接待を伴う飲食店って報道あるしそれ系はなんだかんだ廃れる兆しはないね
186 21/06/12(土)10:16:27 No.812318932
ハヤシライス
187 21/06/12(土)10:16:31 No.812318943
チロルチョコきなこもち味
188 21/06/12(土)10:17:53 No.812319243
ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある
189 21/06/12(土)10:18:06 No.812319280
>菓子パンとかかなぁ >今の時代にあのカロリー量はヤバイ 疲れて糖分補給したいときに最近の菓子パンはどれも薄味で…
190 21/06/12(土)10:18:24 No.812319344
食べ物というかさくらでんぶとかもう殆どみない
191 21/06/12(土)10:18:51 No.812319444
甘食とか
192 21/06/12(土)10:18:53 No.812319452
>一周回って葛やキビは古典食品として復活しつつあるな >土産で貰うきび団子とかどこまで昔ながらの製法なのか分かんねーけど 材料ほぼ輸入だったりするからな
193 21/06/12(土)10:18:57 No.812319467
菓子パンは佐藤ってか油だろアレ
194 21/06/12(土)10:19:03 No.812319476
>ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある ふとバターサンド食いたくなったけど財布と胃の耐久力が足りないときに頼りになる
195 21/06/12(土)10:19:07 No.812319485
名前は聞いたことあるけど具体的にどんなエッチなサービスがあるか知らないノーパンしゃぶしゃぶ… 床が鏡張りでノーパントップレスの店員がメニュー運んできて風俗じゃありません!飲食店です!って言い訳してたって「」の話だけ聞いたことあるけど…
196 21/06/12(土)10:19:52 No.812319651
揚げパンがなんか食欲感じなくなったのは自分の胃腸の問題なのか他にもっとダメなジャンキーを覚えたからなのか…
197 21/06/12(土)10:20:14 No.812319733
>ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある あまりでかい声では言えないがチョコリエールは昭和から抜け出せてないと常日頃思ってる
198 21/06/12(土)10:20:17 No.812319743
麦チョコとかラムネ食べたくなって来たなぁ 今でも駄菓子の定番ラインナップらしいから廃れた訳じゃないけど
199 21/06/12(土)10:20:22 No.812319762
>>カツレツはトンカツに駆逐された感ある >カツレツってとんかつより薄目で >デミグラスかトマトソース掛かってるイメージ 叩いて伸ばすのが安価で柔らかい肉の手に入らなかった時代の調理法だよなあ
200 21/06/12(土)10:20:33 No.812319796
鯛をご馳走あつかいする感覚 高級魚なんだろうけどそこまでありがたみ感じない
201 21/06/12(土)10:20:44 No.812319836
和菓子って洗練されてないよね いちご大福みたいなのしか 敢えて食いたいと思わない
202 21/06/12(土)10:21:11 No.812319922
マーガリンが廃れない理由がわからない バターが普通に手に入るなら必要なくない?
203 21/06/12(土)10:21:24 No.812319971
>揚げパンがなんか食欲感じなくなったのは自分の胃腸の問題なのか他にもっとダメなジャンキーを覚えたからなのか… きなこがダメだとか
204 21/06/12(土)10:21:43 No.812320043
昔のバタークリーム不味いのは 輸入品の安くて臭いバター使ってたからじゃないかな バター100%かもわからんし美味しくなさそう
205 21/06/12(土)10:22:29 No.812320200
>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? バターに比べて安価だから?
206 21/06/12(土)10:23:06 No.812320308
魚の天然信仰は時代遅れだよね
207 21/06/12(土)10:23:22 No.812320372
>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? ビーガン需要かな
208 21/06/12(土)10:23:56 No.812320495
>食べ物というかさくらでんぶとかもう殆どみない 子供のころ好きだったけど今あれを好んで食おうとは思わないな…
209 21/06/12(土)10:24:18 No.812320562
>魚の天然信仰は時代遅れだよね 昔の養殖はほんとなんか変な感じしてたから・・・
210 21/06/12(土)10:24:33 No.812320609
落雁はちゃんとした和菓子屋で売ってるのとスーパーで売ってるやつとで別物すぎる…
211 21/06/12(土)10:24:53 No.812320677
時代が進んでいくと食事が時代後れになりそうだ…
212 21/06/12(土)10:25:10 No.812320748
砂糖漬けのサクランボ
213 21/06/12(土)10:25:50 No.812320874
>魚の天然信仰は時代遅れだよね 水温とか海流と汽水の条件で天然のほうがいい場合はあるけど大衆魚はまあ養殖でいいよね
214 21/06/12(土)10:25:52 No.812320879
コロッケ 引退はしてないが2軍落ちしてるくらいの立場じゃないか コンビニとかでの買い食いもトップはフライドチキン系だし
215 21/06/12(土)10:26:16 No.812320954
>麦チョコとかラムネ食べたくなって来たなぁ >今でも駄菓子の定番ラインナップらしいから廃れた訳じゃないけど ラムネはパウチ入りの大粒が売れてるらしいな
216 21/06/12(土)10:26:37 No.812321037
>魚の天然信仰は時代遅れだよね ブリはもう養殖物の方がお高い
217 21/06/12(土)10:26:48 No.812321069
>コロッケ >引退はしてないが2軍落ちしてるくらいの立場じゃないか >コンビニとかでの買い食いもトップはフライドチキン系だし コンビニだとフライドチキンより安価な揚げ物としての立ち位置になってるし時代遅れってほどでも
218 21/06/12(土)10:26:59 No.812321101
芋粥
219 21/06/12(土)10:26:59 No.812321103
コロッケは安価な総菜枠でバリバリの一軍じゃねーかな
220 21/06/12(土)10:27:08 No.812321136
マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側
221 21/06/12(土)10:27:30 No.812321217
茶碗蒸しは回転寿司で出てくるしそんな時代遅れって感じはしないどのチェーン店にもあるし採算とれる程度には頼まれるからメニューに入ってるんだろうし
222 21/06/12(土)10:27:51 No.812321289
時代遅れと自分の好みの変化がない交ぜになってる…
223 21/06/12(土)10:28:04 No.812321334
塗りやすいバターってあんまり売ってないし…
224 21/06/12(土)10:28:15 No.812321365
ふなやき
225 21/06/12(土)10:28:24 No.812321396
>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 そうか賞味期限か
226 21/06/12(土)10:28:39 No.812321442
>時代遅れと自分の好みの変化がない交ぜになってる… つまり自分自身が時代遅れということだ
227 21/06/12(土)10:29:01 No.812321526
白米
228 21/06/12(土)10:29:18 No.812321585
>砂糖漬けのサクランボ クリームソーダも…
229 21/06/12(土)10:29:24 No.812321607
魚は養殖だと白いが天然だと赤い
230 21/06/12(土)10:29:43 No.812321670
個人的にはカマボコとか竹輪とか練り物 お歳暮とかでくれるいいやつでもテンション上がらない
231 21/06/12(土)10:29:47 No.812321691
>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 美味しんぼ作中でもバターは酸化が早いから作りたてに越したことはないみたいに言ってたな 結婚直前の辺りだったか
232 21/06/12(土)10:29:53 No.812321713
落雁上手いだろ!キレるぞ!
233 21/06/12(土)10:30:42 No.812321881
>落雁上手いだろ!キレるぞ! 本物の落雁を見せてくださいよ
234 21/06/12(土)10:30:46 No.812321894
>白米 雑穀米の方がありがたがられるよな今
235 21/06/12(土)10:30:46 No.812321898
>落雁上手いだろ!キレるぞ! どうせ頂き物のクソ高い奴食って美味いつってんだろ!
236 21/06/12(土)10:30:57 No.812321937
書き込みをした人によって削除されました
237 21/06/12(土)10:31:04 No.812321956
>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? 健康にいい
238 21/06/12(土)10:31:07 No.812321968
時代遅れって言うのはすいとんみたいな料理だろ
239 21/06/12(土)10:31:17 No.812321993
>小麦粉のガム 試してみようと思って忘れる奴きたな…
240 21/06/12(土)10:31:17 No.812321997
>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 おあじは?
241 21/06/12(土)10:31:23 No.812322013
>落雁はちゃんとした和菓子屋で売ってるのとスーパーで売ってるやつとで別物すぎる… 使う材料が違うから仕方ないけど安いやつマジで味気ないよね
242 21/06/12(土)10:32:16 No.812322168
果物だけどびわは種を小さく品種改良しないと時代に生き残れないと思う…可食部すくなすぎる…
243 21/06/12(土)10:32:24 No.812322202
>個人的にはカマボコとか竹輪とか練り物 >お歳暮とかでくれるいいやつでもテンション上がらない そんな…板わさを喜んでパクパクしてる俺が遅れた人間みたいなことを…
244 21/06/12(土)10:32:32 No.812322224
あけび
245 21/06/12(土)10:33:33 No.812322414
今の時代は高級品を廉価版にしてそこまで質が落ちないようにできないと時代遅れにされる
246 21/06/12(土)10:33:38 No.812322433
高い落雁食うなら同じ店の同じ値段でもっと美味しくてカサもある奴食うし……
247 21/06/12(土)10:33:41 No.812322450
葬式だか結婚式で貰う落雁の緑の線香みたいな形した奴って何を表してるの? 松の葉?
248 21/06/12(土)10:33:42 No.812322451
落雁と似てるけど和三盆もうまいよね
249 21/06/12(土)10:33:45 No.812322466
安い落雁は仏壇に飾る用でしかないから…
250 21/06/12(土)10:34:00 No.812322511
イタドリ
251 21/06/12(土)10:34:19 No.812322593
>時代遅れって言うのはすいとんみたいな料理だろ すいとんも戦後のみすぼらしい代用食みたいにけおる話があった気がするな
252 21/06/12(土)10:34:28 No.812322630
>落雁と似てるけど和三盆もうまいよね 砂糖自体の話じゃねーか なんで落雁と比べるんだ…?
253 21/06/12(土)10:34:51 No.812322692
>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 いやあ全然味ちがくね? 高いマーガリンはうまいのかな
254 21/06/12(土)10:34:59 No.812322720
>昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった なんだろうなあのいつまでも舌にまとわり付く様な後味の悪さは味もボケててキレが悪いし健康にいいのかも疑問だ
255 21/06/12(土)10:35:00 No.812322724
>すいとんも戦後のみすぼらしい代用食みたいにけおる話があった気がするな 実際学校で作った話祖父にしたらけおってた あとサツマイモももう食いたくねえわつってたな…
256 21/06/12(土)10:35:22 No.812322796
ヨーグルトに別袋でついてる砂糖!
257 21/06/12(土)10:35:27 No.812322803
>そのレス見て思い出したけどオムレツって時代遅れじゃね おい、お客さんがお帰りだ
258 21/06/12(土)10:35:33 No.812322828
ふがし? あんなこ喜ぶのは味覚の遅れた人間だな
259 21/06/12(土)10:36:04 No.812322934
金平糖 戦国時代から変わって無い真の時代遅れだぜ
260 21/06/12(土)10:36:20 No.812322991
>ヨーグルトに別袋でついてる砂糖! 時代遅れというかもう死滅してねぇかなあれ!
261 21/06/12(土)10:36:45 No.812323073
おはぎ
262 21/06/12(土)10:36:51 No.812323086
>>落雁上手いだろ!キレるぞ! >どうせ頂き物のクソ高い奴食って美味いつってんだろ! いいよねアクセサリみたいなのが小箱に入って千円ぐらいするやつ
263 21/06/12(土)10:37:02 No.812323130
>>ヨーグルトに別袋でついてる砂糖! >時代遅れというかもう死滅してねぇかなあれ! あのグラニュー糖が美味いから買ってたのになブルガリア…
264 21/06/12(土)10:37:50 No.812323274
>おはぎ この方がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを
265 21/06/12(土)10:38:05 No.812323334
引き出物でクソうま落雁貰うと美味いなって思う反面このクオリティで和菓子詰め合わせセットだったらなとも思っちゃう
266 21/06/12(土)10:38:18 No.812323377
>いやあ全然味ちがくね? かもしれんがそうなると単に好む人がいるいないの問題になっちゃうからな ガーリックマーガリンとかパンに塗るの好きだよ
267 21/06/12(土)10:38:22 No.812323393
八ツ橋
268 21/06/12(土)10:39:50 No.812323670
>八ツ橋 生八ツ橋じゃないとえーされるよね…
269 21/06/12(土)10:40:39 No.812323840
>>落雁と似てるけど和三盆もうまいよね >砂糖自体の話じゃねーか >なんで落雁と比べるんだ…? 和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど
270 21/06/12(土)10:40:41 No.812323850
天智天皇が名付けた果物のむべは毎年朝廷に献上されてたけどいつの間にか誰も納めなくなってた ふと元々生産していた区域の人たちがそういえばあれどうなってたっけ?って思い出して献上忘れに気付いて再開 歴史あるのに一時期完全に忘れられてたあたり時代遅れと言ってもいいと思う
271 21/06/12(土)10:40:53 No.812323891
白いたいやき… とおもったがコンビニにはまだあるな
272 21/06/12(土)10:41:26 No.812323989
>和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど 同じものです… 和三盆って和菓子は存在しません…
273 21/06/12(土)10:41:30 No.812324003
和菓子の醍醐味は地方の独自の甘味の違いを楽しむところにあると思う
274 21/06/12(土)10:41:36 No.812324028
マーガリン使ったことないんだけど料理とかにもバターの代わりに使えるの?
275 21/06/12(土)10:42:43 No.812324244
このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ
276 21/06/12(土)10:42:55 No.812324288
>>和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど >同じものです… >和三盆って和菓子は存在しません… 恥かく前に検索ぐらいしようぜ! https://wasanbon.com/photo/album/981673
277 21/06/12(土)10:43:15 No.812324356
>天智天皇が名付けた果物のむべは毎年朝廷に献上されてたけどいつの間にか誰も納めなくなってた >ふと元々生産していた区域の人たちがそういえばあれどうなってたっけ?って思い出して献上忘れに気付いて再開 >歴史あるのに一時期完全に忘れられてたあたり時代遅れと言ってもいいと思う http://www.nara-wu.ac.jp/grad-GP-life/bunkashi_hp/tougashi/mube.html 可食部なさすぎるなこれ…
278 21/06/12(土)10:43:23 No.812324381
生春巻き
279 21/06/12(土)10:43:57 No.812324498
>生春巻き むしろスーパーとかに普通に並んでるし定着した感じ
280 21/06/12(土)10:45:29 No.812324806
落雁?知ってる知ってる あのなんかアメリカ菓子みたいな色して乾いた紙粘土みたいな食感の奴だろ
281 21/06/12(土)10:46:28 No.812325021
書き込みをした人によって削除されました
282 21/06/12(土)10:47:25 No.812325212
lack gun
283 21/06/12(土)10:48:03 No.812325330
>このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ
284 21/06/12(土)10:48:27 No.812325407
うるせえ白っぽくて粉っぽくて乾いてるのはみんな落雁だ
285 21/06/12(土)10:48:40 No.812325451
>うるせえ白っぽくて粉っぽくて乾いてるのはみんな落雁だ 頼む知識をつけてくれ馬鹿
286 21/06/12(土)10:49:09 No.812325565
>むべなるかなのむべって果物の事だったの⁉︎ 上のリンクを見るに逆っぽい むべなるかなとおっしゃったのでむべになったっぽい
287 21/06/12(土)10:49:28 No.812325651
おい和三盆…
288 21/06/12(土)10:49:31 No.812325663
魚介の保存系は冷蔵の進歩で結構絶滅危惧ある気がする サメの煮こごりとかたたみいわしとか
289 21/06/12(土)10:50:14 No.812325830
味覚の遅れた人間呼ばわりはお見送りされても仕方ないよ…
290 21/06/12(土)10:50:17 No.812325842
かりんとう ざらめ 四角いゼリーみたいな奴
291 21/06/12(土)10:50:34 No.812325904
このスレ見てもネタかもしらんが割と攻撃的だったりマウント取り気味なレスが散見されるので 美味しんぼの料理をやたら煽りディスりする描写はリアルだと考えられる
292 21/06/12(土)10:51:05 No.812326010
>魚介の保存系は冷蔵の進歩で結構絶滅危惧ある気がする >サメの煮こごりとかたたみいわしとか いや酒のつまみとして生き延びてるよ
293 21/06/12(土)10:51:28 No.812326097
>スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ ググってわかったが葬式とかで見る砂糖固めた様な花の形したアレか…名前を知らなかった
294 21/06/12(土)10:59:04 No.812327649
>このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ 百貨店の一箱1000円ぐらいのを買うんだぞ
295 21/06/12(土)11:00:29 No.812327942
和菓子関連は基本時代遅れな気がする
296 21/06/12(土)11:02:42 No.812328415
>>スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ >ググってわかったが葬式とかで見る砂糖固めた様な花の形したアレか…名前を知らなかった そっちは食えたもんじゃない方の落雁だよ!
297 21/06/12(土)11:05:11 No.812328954
和三盆のいいやつはマジでおいしい チョコのいいやつと比べてもかなり好きだけどいざ自分のために買うとなると少しハードル高い
298 21/06/12(土)11:05:30 No.812329021
>和菓子関連は基本時代遅れな気がする でも上手いアンコはマジうまいからなぁ… スライス羊羹作った所の烏羽玉は黒糖効いててうまいし
299 21/06/12(土)11:06:07 No.812329142
>和三盆のいいやつはマジでおいしい >チョコのいいやつと比べてもかなり好きだけどいざ自分のために買うとなると少しハードル高い ウイスキーのつまみにするといいよね…
300 21/06/12(土)11:07:06 No.812329335
>でも上手いアンコはマジうまいからなぁ… >スライス羊羹作った所の烏羽玉は黒糖効いててうまいし 美味しんぼの和菓子回であったけど安いあんこは日なた臭いってあったな あれで和菓子は不味いって思い込んでる層がいるって
301 21/06/12(土)11:07:44 No.812329470
白餡の方がうまくて好きだしなんなら白餡にバターを混ぜた博多通りもんが一番うめぇ
302 21/06/12(土)11:08:42 No.812329684
仁丹
303 21/06/12(土)11:09:12 No.812329779
なれずし