虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/06/12(土)09:38:08 ID:YWJlLz5A 実際時... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1623458288091.jpg 21/06/12(土)09:38:08 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812310338

実際時代遅れの食べ物ってなにかあるもんかね

1 21/06/12(土)09:38:46 No.812310478

ポン菓子

2 21/06/12(土)09:38:55 No.812310499

ワンタン麺

3 21/06/12(土)09:39:19 No.812310597

しもつかれ

4 21/06/12(土)09:40:18 No.812310819

>実際時代遅れの食べ物ってなにかあるもんかね 昔はあったけど今は見ない食べ物か カールとか

5 21/06/12(土)09:40:35 No.812310880

らくがん

6 21/06/12(土)09:40:38 No.812310894

タコ焼きラーメン

7 21/06/12(土)09:41:06 No.812311014

ういろう

8 21/06/12(土)09:41:18 No.812311082

すあま

9 21/06/12(土)09:42:14 No.812311354

タピオカ

10 21/06/12(土)09:42:17 No.812311363

本当の意味で昔ながらの醤油ラーメン

11 21/06/12(土)09:42:46 No.812311488

現代の栽培しやすい野菜に取って代わられた野菜とか

12 21/06/12(土)09:42:52 No.812311510

駄菓子

13 21/06/12(土)09:43:24 No.812311655

すあまとかマジで時代遅れじゃね 洗練された和菓子でもないし

14 21/06/12(土)09:43:50 No.812311751

しゅうまい

15 21/06/12(土)09:43:59 No.812311793

あくまき

16 21/06/12(土)09:44:11 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812311855

>らくがん 落雁はマジでそうだと思う あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ

17 21/06/12(土)09:44:16 No.812311882

謎ゼリー

18 21/06/12(土)09:44:19 ID:KgUKnypA KgUKnypA No.812311896

昭和や平成の間に消えていったたくさんのお菓子

19 21/06/12(土)09:44:37 No.812311963

>すあまとかマジで時代遅れじゃね >洗練された和菓子でもないし 俺をバカにしたな!

20 21/06/12(土)09:44:44 No.812311992

すいとん

21 21/06/12(土)09:44:56 No.812312039

すいとん そばがきは美味しいから許すよ

22 21/06/12(土)09:45:01 No.812312067

金平糖

23 21/06/12(土)09:45:47 No.812312288

ういろう

24 21/06/12(土)09:46:26 No.812312458

>>すあまとかマジで時代遅れじゃね >>洗練された和菓子でもないし >俺をバカにしたな! たれ「」んだ

25 21/06/12(土)09:47:26 No.812312664

どっちもどっちすぎる

26 21/06/12(土)09:49:01 No.812313112

ひしもちとかひな祭りがあるからかろうじて生きてるってイメージ

27 21/06/12(土)09:49:04 No.812313127

土粥

28 21/06/12(土)09:49:41 No.812313261

桜でんぶ

29 21/06/12(土)09:50:17 No.812313400

>しゅうまい この方がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを

30 21/06/12(土)09:50:55 No.812313537

飯寿司

31 21/06/12(土)09:50:57 No.812313540

何で料理ひとつ評価するのにそんなに汚い言葉使うんですか…

32 21/06/12(土)09:51:06 No.812313570

寒天ゼリー

33 21/06/12(土)09:51:20 No.812313624

鯉の丸揚げ甘酢餡かけ

34 21/06/12(土)09:51:27 No.812313644

七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな

35 21/06/12(土)09:51:42 No.812313710

鰻のゼリーよせ

36 21/06/12(土)09:51:45 No.812313722

ラーメンばばあ

37 21/06/12(土)09:52:10 No.812313851

茶碗蒸しをいきなりこき下ろすのも酷いがそれでいきなり母親を愚弄されたってけおるこいつはもっと酷いな…

38 21/06/12(土)09:52:12 No.812313864

>寒天ゼリー 俺の母親を馬鹿にしたな!

39 21/06/12(土)09:52:14 No.812313877

>何で料理ひとつ評価するのにそんなに汚い言葉使うんですか… 俺の母親を馬鹿にしたな!

40 21/06/12(土)09:52:30 No.812313935

肝油

41 21/06/12(土)09:52:48 No.812314026

麩菓子

42 21/06/12(土)09:52:57 No.812314061

干し芋

43 21/06/12(土)09:53:08 No.812314123

>七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな 鳥塩うどんは胡椒だばぁ

44 21/06/12(土)09:53:11 No.812314139

茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに

45 21/06/12(土)09:53:22 No.812314184

パッケージのデザインが昔のままなだけじゃなくて?

46 21/06/12(土)09:53:30 No.812314227

>七味唐辛子が出回ってなかった江戸時代前期はうどんに胡椒が定番だったらしいが今では全然聞かんな 都内のうどんの名店で味変に胡椒を推奨してて試したら美味かった

47 21/06/12(土)09:53:30 No.812314229

なんかブドウの枝みたいなのに水と粉交互に着けてグミ作るやつ

48 21/06/12(土)09:53:31 No.812314235

>茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに 味覚の遅れた人間だな。

49 21/06/12(土)09:53:32 No.812314238

小麦粉から作ったガム

50 21/06/12(土)09:53:39 No.812314261

フーセンガム

51 21/06/12(土)09:54:37 No.812314488

>>茶碗蒸しが時代遅れとか考えたこともなかった…あんま美味いのに >味覚の遅れた人間だな。 お客様がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを

52 21/06/12(土)09:54:51 No.812314554

53 21/06/12(土)09:55:01 ID:YWJlLz5A YWJlLz5A No.812314595

>桜でんぶ これはそう そもそも何故甘いのかわからん 飯に合わんだろう

54 21/06/12(土)09:55:17 No.812314653

むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる タピオカとか

55 21/06/12(土)09:55:40 No.812314723

琥珀糖 おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ

56 21/06/12(土)09:56:02 No.812314798

落雁はマジできつい 本当に食えん

57 21/06/12(土)09:56:09 No.812314827

塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある

58 21/06/12(土)09:56:11 No.812314834

りんご飴

59 21/06/12(土)09:56:15 No.812314851

茶碗蒸しの子供はじめてみた

60 21/06/12(土)09:56:19 No.812314868

ういろ 見た目は何かの原材料だよアレ

61 21/06/12(土)09:56:29 No.812314901

醍醐

62 21/06/12(土)09:56:36 No.812314924

不味くはないが今はあまり好んで食べられなくなったもの ってマイルドに言い換えれば結構出てくるな

63 21/06/12(土)09:56:54 No.812314999

塩鮭

64 21/06/12(土)09:56:57 No.812315012

>塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある 塩分の少ない梅干しとか塩鮭とかちょっと意味がわからない 美味しんぼの時点でネタにされてたけど

65 21/06/12(土)09:57:00 No.812315029

カルメ焼き

66 21/06/12(土)09:57:08 No.812315071

どんぐり

67 21/06/12(土)09:57:09 No.812315078

ティラミスとか

68 21/06/12(土)09:57:43 No.812315193

書き込みをした人によって削除されました

69 21/06/12(土)09:57:43 No.812315194

ガムは消費量が10年で5割減してるんでマジで時代遅れになりつつある…

70 21/06/12(土)09:57:45 No.812315205

>むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる >タピオカとか 定着したじゃん

71 21/06/12(土)09:57:56 No.812315244

なると

72 21/06/12(土)09:57:59 No.812315263

ナタデココとか

73 21/06/12(土)09:58:00 No.812315266

74 21/06/12(土)09:58:14 No.812315314

>塩鮭 塩鮭そのものは牛丼屋の朝定食に採用され続けるくらいには現役だけど 塩辛くて一切れでご飯たくさん食べるやつは無くなったな

75 21/06/12(土)09:58:25 No.812315339

牛丼 ジャム アイス たい焼き

76 21/06/12(土)09:58:40 No.812315387

>定着したじゃん 一段昔のやつじゃないか

77 21/06/12(土)09:58:59 No.812315451

>牛丼 >ジャム >アイス >たい焼き >定着したじゃん

78 21/06/12(土)09:59:00 No.812315457

>>らくがん >落雁はマジでそうだと思う >あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ お茶の席で今でもよく食べるけど…? まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる?

79 21/06/12(土)09:59:01 No.812315463

80 21/06/12(土)09:59:29 No.812315548

>牛丼 >ジャム >アイス >たい焼き ぽんぽこたぬきさん

81 21/06/12(土)09:59:31 No.812315558

>おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな

82 21/06/12(土)09:59:45 No.812315604

自衛隊カレーの方が横須賀海軍カレーより美味しいよ

83 21/06/12(土)09:59:48 No.812315616

>ガムは消費量が10年で5割減してるんでマジで時代遅れになりつつある… 昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった と勝手に思ってる

84 21/06/12(土)09:59:49 No.812315618

>お茶の席 それが時代遅れって言われてんだよ

85 21/06/12(土)09:59:54 No.812315642

>ういろ >見た目は何かの原材料だよアレ 我々はこれを完成品とは認めなぁい!

86 21/06/12(土)10:00:10 No.812315682

なんか墓とか仏壇に備える謎のお菓子が落雁な事を後からしった

87 21/06/12(土)10:00:19 No.812315706

茶碗蒸しが時代遅れってのはどういう考えでそう発言したんだろう 固定観念で調理法も脱することなく調理の腕もそこまで関係ないから?

88 21/06/12(土)10:00:24 No.812315725

>塩蔵食品が時代に合わなくなりつつある 保存技術が上がって塩そんなにいらなくなったからな

89 21/06/12(土)10:00:26 No.812315732

落雁がお茶請けなのは知ってるけどお茶と合わせても俺は美味しいとは思わなかった

90 21/06/12(土)10:00:32 No.812315756

カツカレー 練乳ワッフル キムチラーメン てりやきバーガー 寿司

91 21/06/12(土)10:00:35 No.812315766

昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで

92 21/06/12(土)10:00:38 No.812315773

行けーっ茶碗蒸しの息子!

93 21/06/12(土)10:01:17 No.812315902

清浄歓喜団

94 21/06/12(土)10:01:22 No.812315916

>まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる? なんかお供えして1年後に食うやつだろ!知ってるよ!

95 21/06/12(土)10:01:29 No.812315946

>昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで どら焼きとか団子とかってそんな古びた感じなくない?

96 21/06/12(土)10:01:30 No.812315948

カツレツはトンカツに駆逐された感ある

97 21/06/12(土)10:01:30 No.812315953

>むしろ最近流行ったものの方があっさり時代遅れになる >タピオカとか タピオカは定期的に流行って廃れるから割りと息は長い気がする カヌレだって最近リバイバルブーム来てたらしいしマジで一過性だったのってあんまなさそう

98 21/06/12(土)10:01:46 No.812316004

なんかもう最初から帰る気満々で名前挙げてる「」居ない?

99 21/06/12(土)10:01:47 No.812316007

>清浄歓喜団 あれってお菓子として楽しまれてた過去あんのかよ感しかない

100 21/06/12(土)10:01:48 No.812316017

>それが時代遅れって言われてんだよ 単に文化水準が違うだけじゃねーかな…

101 21/06/12(土)10:01:53 No.812316032

茶碗蒸し?最近はあんまり食べないなあくらいで済ませておけばいいのに…

102 21/06/12(土)10:01:55 No.812316042

>ういろ >見た目は何かの原材料だよアレ 山口は馬鹿にしたな!

103 21/06/12(土)10:02:04 No.812316078

>>おばあちゃんがくれる表面が乾いたゼリーみたいなやつ >みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな キロで⁉︎

104 21/06/12(土)10:02:11 No.812316095

煎餅はこれから先もずっと美味いと思う

105 21/06/12(土)10:02:19 No.812316138

>昔からある和菓子は時代遅れとはまた違わないか?単に古いだけで とうの昔に時代遅れになって一周回って伝統とか儀礼的に使われてるだけだからなあ

106 21/06/12(土)10:02:23 No.812316151

107 21/06/12(土)10:02:38 No.812316213

硬い謎ゼリーは時代の最先端だった頃あるの? この手のおばあちゃんちにある奴と言って今も通じるのか分からんが…

108 21/06/12(土)10:02:51 No.812316247

>>ういろ >>見た目は何かの原材料だよアレ >名古屋を馬鹿にしたな!

109 21/06/12(土)10:02:56 No.812316270

茶碗蒸しって二木さんの叔母のエロい行き遅れの人のエピソードしか思い出せん こんなんあったっけ

110 21/06/12(土)10:02:57 No.812316278

>とうの昔に時代遅れになって一周回って伝統とか儀礼的に使われてるだけだからなあ お供え物とかお祭りでしか見ないってそういう事だよね…

111 21/06/12(土)10:03:03 No.812316295

>>>らくがん >>落雁はマジでそうだと思う >>あんな大量の砂糖の塊どうやって食えってんだ >お茶の席で今でもよく食べるけど…? >まさかあれ単品でボリボリ貪るものだと思ってる? あんなもの喜んで食べるのは味覚の遅れた人間だな

112 21/06/12(土)10:03:04 No.812316296

時代遅れって言うと現代でそれやる必要ある?みたいなことなんだろうか いつだかに見た海外の珍味を紹介する海外番組でニシンの廃油をビスケットに浸して食ってたやつは MCがめっちゃ気を使って美味しくないって言ってたな

113 21/06/12(土)10:03:10 No.812316320

落雁的なものは世界中に存在して貧しい間は持てはやされるんだけど だんだんと廃れていくまでが定番 むしろ落雁はよく持った方

114 21/06/12(土)10:03:24 No.812316365

ういろ と ういろう って違うの?

115 21/06/12(土)10:03:50 No.812316439

糖度のインフレで品種改良されてない果物味うっす…ってなる

116 21/06/12(土)10:03:54 No.812316452

茶碗蒸しはメイン張れる料理ではないからな

117 21/06/12(土)10:04:12 No.812316518

人工甘味料はカロリー下がってるメリットあるけど 果糖は不味くなってるだけで

118 21/06/12(土)10:04:27 No.812316559

コンピュータとコンピューター スパゲッティーとスパゲティくらいの違い?

119 21/06/12(土)10:04:32 No.812316569

思い出補正はあるけどね 俺はお菓子の類は祖父母の家に行ったとき仏壇に備えてあった物をもらったやつしか食べられなかったから水分の少ない和菓子はいまだに好きだよ

120 21/06/12(土)10:04:41 No.812316601

個人的には茶碗蒸しより吸い物の方が時代遅れ感ある

121 21/06/12(土)10:04:42 No.812316603

茶碗蒸しレンジで作って失敗するの良いよね 成功して作らなくなった

122 21/06/12(土)10:04:43 No.812316606

きな粉も昔は時代遅れだったけどなんかリバイバルした

123 21/06/12(土)10:04:51 No.812316638

ぬーぼー

124 21/06/12(土)10:04:53 No.812316644

バターケーキ

125 21/06/12(土)10:05:22 No.812316735

>ういろ と ういろう って違うの? ないろ と ないろうもあるのよ

126 21/06/12(土)10:05:27 No.812316754

炒飯とはまた別物の焼き飯なんかは見なくなった

127 21/06/12(土)10:05:28 No.812316762

人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな

128 21/06/12(土)10:05:28 No.812316763

>みすず飴のことなら我が家では毎年キロで買ってるから現役だな なそ

129 21/06/12(土)10:05:38 No.812316806

あたり前田のクラッカー

130 21/06/12(土)10:05:40 No.812316811

すずカステラ

131 21/06/12(土)10:05:53 No.812316856

落雁はモノによって全く違うからな 安いやつは形だけの紛い物よ

132 21/06/12(土)10:06:10 No.812316912

>なんか墓とか仏壇に備える謎のお菓子が落雁な事を後からしった 盆明けに半額になったやつを買ったらラムネだった 胸焼けがした

133 21/06/12(土)10:06:11 No.812316914

寒天ゼリーってパッケージ今風にしたら印象変わるかな それでも味の微妙さは覆せないか

134 21/06/12(土)10:06:21 No.812316947

>昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった >と勝手に思ってる https://news.livedoor.com/lite/article_detail/15810711/ ググって知ったけどキシリトールとか機能性のたるやつ商品は1割減で済んでるから むしろ砂糖とか果汁入りの方が売上下がってるみたい

135 21/06/12(土)10:06:29 No.812316971

>落雁はモノによって全く違うからな >安いやつは形だけの紛い物よ 美味しくないのは分かるけど落雁風な事にすら気づいてなかったわ

136 21/06/12(土)10:06:34 No.812316988

コンピューターとPC スパゲッティとパスタぐらい

137 21/06/12(土)10:06:51 No.812317042

冷やし飴

138 21/06/12(土)10:06:57 No.812317068

そばぼうろ? なんだつまらない

139 21/06/12(土)10:07:08 No.812317096

>バターケーキ バタークリーム使ったクリスマスケーキは糞不味いってよく聞くけど今の生クリーム使ったケーキと比べて どんだけマズイのか試してみたいわ

140 21/06/12(土)10:07:10 No.812317100

>>ういろ >>見た目は何かの原材料だよアレ >山口は馬鹿にしたな! そっちじゃねえよ名古屋だよ

141 21/06/12(土)10:07:10 No.812317101

>人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな 料理漫画はおしなべてそんな感じ

142 21/06/12(土)10:07:12 No.812317111

そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ

143 21/06/12(土)10:07:16 No.812317121

ナポリタンも懐かしいカテゴリの料理だな

144 21/06/12(土)10:07:21 No.812317132

古いけど漬け物はかなり時代の最先端にあると思う

145 21/06/12(土)10:07:34 No.812317166

かんぴょう

146 21/06/12(土)10:07:39 No.812317186

>コンピューターとPC そんなもん食うのか

147 21/06/12(土)10:08:05 No.812317279

>そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ これ分からず現行の知識で叩く人が沢山いたけど アレそういうネタじゃなかった臭くてビビった

148 21/06/12(土)10:08:22 No.812317324

>カツレツはトンカツに駆逐された感ある カツレツってとんかつより薄目で デミグラスかトマトソース掛かってるイメージ

149 21/06/12(土)10:08:23 No.812317326

フロッピーディスクの味も知らない若者が…

150 21/06/12(土)10:08:37 No.812317368

アレンジしづらいのは置いていかれそう

151 21/06/12(土)10:08:45 No.812317405

>そもそも美味しんぼ自体が時代遅れ うちの父親を馬鹿にしたな!

152 21/06/12(土)10:08:46 No.812317406

茶碗蒸しは目に見えた進化が見られる料理ではない コース全体を考えると改良する必要性もないしで

153 21/06/12(土)10:08:48 No.812317412

>人格破綻者出さないと話転がせないパターンの漫画は時代についていけなかったのかな 旬さんは終わる気配まったく無いから作る側がいろいろ破綻してなかったら大丈夫じゃね

154 21/06/12(土)10:08:49 No.812317414

一周回って葛やキビは古典食品として復活しつつあるな 土産で貰うきび団子とかどこまで昔ながらの製法なのか分かんねーけど

155 21/06/12(土)10:08:53 No.812317428

太陽誘電のCD-Rも食べたことない若者

156 21/06/12(土)10:09:16 No.812317482

>かんぴょう 細巻きで一番好きかもしれん…

157 21/06/12(土)10:09:23 No.812317494

菓子パンとかかなぁ 今の時代にあのカロリー量はヤバイ

158 21/06/12(土)10:09:28 No.812317520

ところてん全く食べなくなったな 夏場たまーに食べたくはなるんだけど

159 21/06/12(土)10:09:42 No.812317566

>バタークリーム使ったクリスマスケーキは糞不味いってよく聞くけど今の生クリーム使ったケーキと比べて >どんだけマズイのか試してみたいわ スーパーで買った復活バージョンのやつは割りとうまかったけど当時は質が悪かったんかな

160 21/06/12(土)10:09:57 No.812317601

土粥

161 21/06/12(土)10:10:22 No.812317685

茶碗蒸しは中身に四季旬入れりゃバリエーションは完結してるから もう進化の最終地点だよあれ

162 21/06/12(土)10:10:32 No.812317711

すきやき

163 21/06/12(土)10:10:35 No.812317728

チクロ

164 21/06/12(土)10:10:55 No.812317786

一回死んでから復活するとパッケデザインが変わっていい感じに見えたりする

165 21/06/12(土)10:10:56 No.812317796

オムライスの薄焼き玉子で包む方 消えてはいないけどふわとろが主流というか格上として見られてるよね

166 21/06/12(土)10:11:19 No.812317871

あれ全然見なくなったわみかんとかりんごが入ったポテトサラダ レーズンはたまに見る

167 21/06/12(土)10:11:30 No.812317910

>土粥 好んで食われてた時代なんて一時もなかったと思うよ…

168 21/06/12(土)10:11:48 No.812317978

おきゅうと

169 21/06/12(土)10:12:05 No.812318032

>オムライスの薄焼き玉子で包む方 >消えてはいないけどふわとろが主流というか格上として見られてるよね そのレス見て思い出したけどオムレツって時代遅れじゃね

170 21/06/12(土)10:12:06 No.812318035

今風に作って美味しくなってるパターンもあるかもしれない

171 21/06/12(土)10:12:11 No.812318053

ハモとか水揚げしてから多少持つから使われてただけだよなあんな骨だらけの魚とは思った 伝統料理枠にならなきゃとうに廃れてたやつ

172 21/06/12(土)10:13:36 No.812318337

>ナポリタンも懐かしいカテゴリの料理だな 間違いなく懐かしメニューだけどコンビニでもスーパーでも置いてあるから廃れてる感は全然ないしオッサンから子供まで人気幅広いから強いな…

173 21/06/12(土)10:13:42 No.812318354

>ハモとか水揚げしてから多少持つから使われてただけだよなあんな骨だらけの魚とは思った >伝統料理枠にならなきゃとうに廃れてたやつ あれ有難がってたのろくに新鮮な魚食えない京都人だけだからな…

174 21/06/12(土)10:13:43 No.812318355

>菓子パンとかかなぁ >今の時代にあのカロリー量はヤバイ ロシアパンだっけか炭水化物爆弾は

175 21/06/12(土)10:13:48 No.812318379

ノーパンしゃぶしゃぶ

176 21/06/12(土)10:14:00 No.812318428

>土粥 土粥食べてちゃんと生き残れた話が本宮御大の漫画しか無いやつはちょっと…

177 21/06/12(土)10:14:08 No.812318457

順番的に揚げ物・煮物・焼物の次に出るのが茶碗蒸しでその次が最後のご飯と汁物になるから 茶碗蒸しは抑えに繋げる終盤の中継ぎ投手みたいなものであれが完成系よ

178 21/06/12(土)10:14:11 No.812318473

>ノーパンしゃぶしゃぶ ジュリアナ東京とか大きくなったら行く事になると何故か思い込んでたな…

179 21/06/12(土)10:14:17 No.812318498

>今風に作って美味しくなってるパターンもあるかもしれない ルマンドが贅沢ルマンドになったやつとかがそれだな あれもう麻薬の類だよ

180 21/06/12(土)10:14:46 No.812318586

ピッカラ

181 21/06/12(土)10:15:14 No.812318692

>おきゅうと そもそも広く普及してねえ!

182 21/06/12(土)10:15:25 No.812318716

名前忘れたけど骨っぽい小魚を油でカリカリに揚げる料理好き

183 21/06/12(土)10:15:37 No.812318761

しもつかれ

184 21/06/12(土)10:15:38 No.812318767

改めて言われると悩むな 煮つけは味が濃すぎて食べなくなったけど流行り廃りとは違うし

185 21/06/12(土)10:15:41 No.812318775

>ノーパンしゃぶしゃぶ コロナで接待を伴う飲食店って報道あるしそれ系はなんだかんだ廃れる兆しはないね

186 21/06/12(土)10:16:27 No.812318932

ハヤシライス

187 21/06/12(土)10:16:31 No.812318943

チロルチョコきなこもち味

188 21/06/12(土)10:17:53 No.812319243

ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある

189 21/06/12(土)10:18:06 No.812319280

>菓子パンとかかなぁ >今の時代にあのカロリー量はヤバイ 疲れて糖分補給したいときに最近の菓子パンはどれも薄味で…

190 21/06/12(土)10:18:24 No.812319344

食べ物というかさくらでんぶとかもう殆どみない

191 21/06/12(土)10:18:51 No.812319444

甘食とか

192 21/06/12(土)10:18:53 No.812319452

>一周回って葛やキビは古典食品として復活しつつあるな >土産で貰うきび団子とかどこまで昔ながらの製法なのか分かんねーけど 材料ほぼ輸入だったりするからな

193 21/06/12(土)10:18:57 No.812319467

菓子パンは佐藤ってか油だろアレ

194 21/06/12(土)10:19:03 No.812319476

>ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある ふとバターサンド食いたくなったけど財布と胃の耐久力が足りないときに頼りになる

195 21/06/12(土)10:19:07 No.812319485

名前は聞いたことあるけど具体的にどんなエッチなサービスがあるか知らないノーパンしゃぶしゃぶ… 床が鏡張りでノーパントップレスの店員がメニュー運んできて風俗じゃありません!飲食店です!って言い訳してたって「」の話だけ聞いたことあるけど…

196 21/06/12(土)10:19:52 No.812319651

揚げパンがなんか食欲感じなくなったのは自分の胃腸の問題なのか他にもっとダメなジャンキーを覚えたからなのか…

197 21/06/12(土)10:20:14 No.812319733

>ブルボンのお菓子の中でもレーズンサンドは一際時代に取り残された感じがある あまりでかい声では言えないがチョコリエールは昭和から抜け出せてないと常日頃思ってる

198 21/06/12(土)10:20:17 No.812319743

麦チョコとかラムネ食べたくなって来たなぁ 今でも駄菓子の定番ラインナップらしいから廃れた訳じゃないけど

199 21/06/12(土)10:20:22 No.812319762

>>カツレツはトンカツに駆逐された感ある >カツレツってとんかつより薄目で >デミグラスかトマトソース掛かってるイメージ 叩いて伸ばすのが安価で柔らかい肉の手に入らなかった時代の調理法だよなあ

200 21/06/12(土)10:20:33 No.812319796

鯛をご馳走あつかいする感覚 高級魚なんだろうけどそこまでありがたみ感じない

201 21/06/12(土)10:20:44 No.812319836

和菓子って洗練されてないよね いちご大福みたいなのしか 敢えて食いたいと思わない

202 21/06/12(土)10:21:11 No.812319922

マーガリンが廃れない理由がわからない バターが普通に手に入るなら必要なくない?

203 21/06/12(土)10:21:24 No.812319971

>揚げパンがなんか食欲感じなくなったのは自分の胃腸の問題なのか他にもっとダメなジャンキーを覚えたからなのか… きなこがダメだとか

204 21/06/12(土)10:21:43 No.812320043

昔のバタークリーム不味いのは 輸入品の安くて臭いバター使ってたからじゃないかな バター100%かもわからんし美味しくなさそう

205 21/06/12(土)10:22:29 No.812320200

>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? バターに比べて安価だから?

206 21/06/12(土)10:23:06 No.812320308

魚の天然信仰は時代遅れだよね

207 21/06/12(土)10:23:22 No.812320372

>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? ビーガン需要かな

208 21/06/12(土)10:23:56 No.812320495

>食べ物というかさくらでんぶとかもう殆どみない 子供のころ好きだったけど今あれを好んで食おうとは思わないな…

209 21/06/12(土)10:24:18 No.812320562

>魚の天然信仰は時代遅れだよね 昔の養殖はほんとなんか変な感じしてたから・・・

210 21/06/12(土)10:24:33 No.812320609

落雁はちゃんとした和菓子屋で売ってるのとスーパーで売ってるやつとで別物すぎる…

211 21/06/12(土)10:24:53 No.812320677

時代が進んでいくと食事が時代後れになりそうだ…

212 21/06/12(土)10:25:10 No.812320748

砂糖漬けのサクランボ

213 21/06/12(土)10:25:50 No.812320874

>魚の天然信仰は時代遅れだよね 水温とか海流と汽水の条件で天然のほうがいい場合はあるけど大衆魚はまあ養殖でいいよね

214 21/06/12(土)10:25:52 No.812320879

コロッケ 引退はしてないが2軍落ちしてるくらいの立場じゃないか コンビニとかでの買い食いもトップはフライドチキン系だし

215 21/06/12(土)10:26:16 No.812320954

>麦チョコとかラムネ食べたくなって来たなぁ >今でも駄菓子の定番ラインナップらしいから廃れた訳じゃないけど ラムネはパウチ入りの大粒が売れてるらしいな

216 21/06/12(土)10:26:37 No.812321037

>魚の天然信仰は時代遅れだよね ブリはもう養殖物の方がお高い

217 21/06/12(土)10:26:48 No.812321069

>コロッケ >引退はしてないが2軍落ちしてるくらいの立場じゃないか >コンビニとかでの買い食いもトップはフライドチキン系だし コンビニだとフライドチキンより安価な揚げ物としての立ち位置になってるし時代遅れってほどでも

218 21/06/12(土)10:26:59 No.812321101

芋粥

219 21/06/12(土)10:26:59 No.812321103

コロッケは安価な総菜枠でバリバリの一軍じゃねーかな

220 21/06/12(土)10:27:08 No.812321136

マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側

221 21/06/12(土)10:27:30 No.812321217

茶碗蒸しは回転寿司で出てくるしそんな時代遅れって感じはしないどのチェーン店にもあるし採算とれる程度には頼まれるからメニューに入ってるんだろうし

222 21/06/12(土)10:27:51 No.812321289

時代遅れと自分の好みの変化がない交ぜになってる…

223 21/06/12(土)10:28:04 No.812321334

塗りやすいバターってあんまり売ってないし…

224 21/06/12(土)10:28:15 No.812321365

ふなやき

225 21/06/12(土)10:28:24 No.812321396

>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 そうか賞味期限か

226 21/06/12(土)10:28:39 No.812321442

>時代遅れと自分の好みの変化がない交ぜになってる… つまり自分自身が時代遅れということだ

227 21/06/12(土)10:29:01 No.812321526

白米

228 21/06/12(土)10:29:18 No.812321585

>砂糖漬けのサクランボ クリームソーダも…

229 21/06/12(土)10:29:24 No.812321607

魚は養殖だと白いが天然だと赤い

230 21/06/12(土)10:29:43 No.812321670

個人的にはカマボコとか竹輪とか練り物 お歳暮とかでくれるいいやつでもテンション上がらない

231 21/06/12(土)10:29:47 No.812321691

>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 美味しんぼ作中でもバターは酸化が早いから作りたてに越したことはないみたいに言ってたな 結婚直前の辺りだったか

232 21/06/12(土)10:29:53 No.812321713

落雁上手いだろ!キレるぞ!

233 21/06/12(土)10:30:42 No.812321881

>落雁上手いだろ!キレるぞ! 本物の落雁を見せてくださいよ

234 21/06/12(土)10:30:46 No.812321894

>白米 雑穀米の方がありがたがられるよな今

235 21/06/12(土)10:30:46 No.812321898

>落雁上手いだろ!キレるぞ! どうせ頂き物のクソ高い奴食って美味いつってんだろ!

236 21/06/12(土)10:30:57 No.812321937

書き込みをした人によって削除されました

237 21/06/12(土)10:31:04 No.812321956

>マーガリンが廃れない理由がわからない >バターが普通に手に入るなら必要なくない? 健康にいい

238 21/06/12(土)10:31:07 No.812321968

時代遅れって言うのはすいとんみたいな料理だろ

239 21/06/12(土)10:31:17 No.812321993

>小麦粉のガム 試してみようと思って忘れる奴きたな…

240 21/06/12(土)10:31:17 No.812321997

>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 おあじは?

241 21/06/12(土)10:31:23 No.812322013

>落雁はちゃんとした和菓子屋で売ってるのとスーパーで売ってるやつとで別物すぎる… 使う材料が違うから仕方ないけど安いやつマジで味気ないよね

242 21/06/12(土)10:32:16 No.812322168

果物だけどびわは種を小さく品種改良しないと時代に生き残れないと思う…可食部すくなすぎる…

243 21/06/12(土)10:32:24 No.812322202

>個人的にはカマボコとか竹輪とか練り物 >お歳暮とかでくれるいいやつでもテンション上がらない そんな…板わさを喜んでパクパクしてる俺が遅れた人間みたいなことを…

244 21/06/12(土)10:32:32 No.812322224

あけび

245 21/06/12(土)10:33:33 No.812322414

今の時代は高級品を廉価版にしてそこまで質が落ちないようにできないと時代遅れにされる

246 21/06/12(土)10:33:38 No.812322433

高い落雁食うなら同じ店の同じ値段でもっと美味しくてカサもある奴食うし……

247 21/06/12(土)10:33:41 No.812322450

葬式だか結婚式で貰う落雁の緑の線香みたいな形した奴って何を表してるの? 松の葉?

248 21/06/12(土)10:33:42 No.812322451

落雁と似てるけど和三盆もうまいよね

249 21/06/12(土)10:33:45 No.812322466

安い落雁は仏壇に飾る用でしかないから…

250 21/06/12(土)10:34:00 No.812322511

イタドリ

251 21/06/12(土)10:34:19 No.812322593

>時代遅れって言うのはすいとんみたいな料理だろ すいとんも戦後のみすぼらしい代用食みたいにけおる話があった気がするな

252 21/06/12(土)10:34:28 No.812322630

>落雁と似てるけど和三盆もうまいよね 砂糖自体の話じゃねーか なんで落雁と比べるんだ…?

253 21/06/12(土)10:34:51 No.812322692

>マーガリンのほうが安くて賞味期限が長いんでバター製法に革命が起きない限りは駆逐する側 いやあ全然味ちがくね? 高いマーガリンはうまいのかな

254 21/06/12(土)10:34:59 No.812322720

>昔は果汁や良質な糖分を使用していたんだが近年人工甘味料をふんだんに使う様になってから人気がどんどんなくなっていった なんだろうなあのいつまでも舌にまとわり付く様な後味の悪さは味もボケててキレが悪いし健康にいいのかも疑問だ

255 21/06/12(土)10:35:00 No.812322724

>すいとんも戦後のみすぼらしい代用食みたいにけおる話があった気がするな 実際学校で作った話祖父にしたらけおってた あとサツマイモももう食いたくねえわつってたな…

256 21/06/12(土)10:35:22 No.812322796

ヨーグルトに別袋でついてる砂糖!

257 21/06/12(土)10:35:27 No.812322803

>そのレス見て思い出したけどオムレツって時代遅れじゃね おい、お客さんがお帰りだ

258 21/06/12(土)10:35:33 No.812322828

ふがし? あんなこ喜ぶのは味覚の遅れた人間だな

259 21/06/12(土)10:36:04 No.812322934

金平糖 戦国時代から変わって無い真の時代遅れだぜ

260 21/06/12(土)10:36:20 No.812322991

>ヨーグルトに別袋でついてる砂糖! 時代遅れというかもう死滅してねぇかなあれ!

261 21/06/12(土)10:36:45 No.812323073

おはぎ

262 21/06/12(土)10:36:51 No.812323086

>>落雁上手いだろ!キレるぞ! >どうせ頂き物のクソ高い奴食って美味いつってんだろ! いいよねアクセサリみたいなのが小箱に入って千円ぐらいするやつ

263 21/06/12(土)10:37:02 No.812323130

>>ヨーグルトに別袋でついてる砂糖! >時代遅れというかもう死滅してねぇかなあれ! あのグラニュー糖が美味いから買ってたのになブルガリア…

264 21/06/12(土)10:37:50 No.812323274

>おはぎ この方がお帰りになるそうだ 丁重にお見送りを

265 21/06/12(土)10:38:05 No.812323334

引き出物でクソうま落雁貰うと美味いなって思う反面このクオリティで和菓子詰め合わせセットだったらなとも思っちゃう

266 21/06/12(土)10:38:18 No.812323377

>いやあ全然味ちがくね? かもしれんがそうなると単に好む人がいるいないの問題になっちゃうからな ガーリックマーガリンとかパンに塗るの好きだよ

267 21/06/12(土)10:38:22 No.812323393

八ツ橋

268 21/06/12(土)10:39:50 No.812323670

>八ツ橋 生八ツ橋じゃないとえーされるよね…

269 21/06/12(土)10:40:39 No.812323840

>>落雁と似てるけど和三盆もうまいよね >砂糖自体の話じゃねーか >なんで落雁と比べるんだ…? 和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど

270 21/06/12(土)10:40:41 No.812323850

天智天皇が名付けた果物のむべは毎年朝廷に献上されてたけどいつの間にか誰も納めなくなってた ふと元々生産していた区域の人たちがそういえばあれどうなってたっけ?って思い出して献上忘れに気付いて再開 歴史あるのに一時期完全に忘れられてたあたり時代遅れと言ってもいいと思う

271 21/06/12(土)10:40:53 No.812323891

白いたいやき… とおもったがコンビニにはまだあるな

272 21/06/12(土)10:41:26 No.812323989

>和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど 同じものです… 和三盆って和菓子は存在しません…

273 21/06/12(土)10:41:30 No.812324003

和菓子の醍醐味は地方の独自の甘味の違いを楽しむところにあると思う

274 21/06/12(土)10:41:36 No.812324028

マーガリン使ったことないんだけど料理とかにもバターの代わりに使えるの?

275 21/06/12(土)10:42:43 No.812324244

このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ

276 21/06/12(土)10:42:55 No.812324288

>>和三盆糖じゃなくて和三盆のことなんだけど >同じものです… >和三盆って和菓子は存在しません… 恥かく前に検索ぐらいしようぜ! https://wasanbon.com/photo/album/981673

277 21/06/12(土)10:43:15 No.812324356

>天智天皇が名付けた果物のむべは毎年朝廷に献上されてたけどいつの間にか誰も納めなくなってた >ふと元々生産していた区域の人たちがそういえばあれどうなってたっけ?って思い出して献上忘れに気付いて再開 >歴史あるのに一時期完全に忘れられてたあたり時代遅れと言ってもいいと思う http://www.nara-wu.ac.jp/grad-GP-life/bunkashi_hp/tougashi/mube.html 可食部なさすぎるなこれ…

278 21/06/12(土)10:43:23 No.812324381

生春巻き

279 21/06/12(土)10:43:57 No.812324498

>生春巻き むしろスーパーとかに普通に並んでるし定着した感じ

280 21/06/12(土)10:45:29 No.812324806

落雁?知ってる知ってる あのなんかアメリカ菓子みたいな色して乾いた紙粘土みたいな食感の奴だろ

281 21/06/12(土)10:46:28 No.812325021

書き込みをした人によって削除されました

282 21/06/12(土)10:47:25 No.812325212

lack gun

283 21/06/12(土)10:48:03 No.812325330

>このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ

284 21/06/12(土)10:48:27 No.812325407

うるせえ白っぽくて粉っぽくて乾いてるのはみんな落雁だ

285 21/06/12(土)10:48:40 No.812325451

>うるせえ白っぽくて粉っぽくて乾いてるのはみんな落雁だ 頼む知識をつけてくれ馬鹿

286 21/06/12(土)10:49:09 No.812325565

>むべなるかなのむべって果物の事だったの⁉︎ 上のリンクを見るに逆っぽい むべなるかなとおっしゃったのでむべになったっぽい

287 21/06/12(土)10:49:28 No.812325651

おい和三盆…

288 21/06/12(土)10:49:31 No.812325663

魚介の保存系は冷蔵の進歩で結構絶滅危惧ある気がする サメの煮こごりとかたたみいわしとか

289 21/06/12(土)10:50:14 No.812325830

味覚の遅れた人間呼ばわりはお見送りされても仕方ないよ…

290 21/06/12(土)10:50:17 No.812325842

かりんとう ざらめ 四角いゼリーみたいな奴

291 21/06/12(土)10:50:34 No.812325904

このスレ見てもネタかもしらんが割と攻撃的だったりマウント取り気味なレスが散見されるので 美味しんぼの料理をやたら煽りディスりする描写はリアルだと考えられる

292 21/06/12(土)10:51:05 No.812326010

>魚介の保存系は冷蔵の進歩で結構絶滅危惧ある気がする >サメの煮こごりとかたたみいわしとか いや酒のつまみとして生き延びてるよ

293 21/06/12(土)10:51:28 No.812326097

>スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ ググってわかったが葬式とかで見る砂糖固めた様な花の形したアレか…名前を知らなかった

294 21/06/12(土)10:59:04 No.812327649

>このスレだけで何度も登場する落雁なる菓子を逆に食べてみたくなったぞ 百貨店の一箱1000円ぐらいのを買うんだぞ

295 21/06/12(土)11:00:29 No.812327942

和菓子関連は基本時代遅れな気がする

296 21/06/12(土)11:02:42 No.812328415

>>スーパーの和菓子コーナーにおいてるよ >ググってわかったが葬式とかで見る砂糖固めた様な花の形したアレか…名前を知らなかった そっちは食えたもんじゃない方の落雁だよ!

297 21/06/12(土)11:05:11 No.812328954

和三盆のいいやつはマジでおいしい チョコのいいやつと比べてもかなり好きだけどいざ自分のために買うとなると少しハードル高い

298 21/06/12(土)11:05:30 No.812329021

>和菓子関連は基本時代遅れな気がする でも上手いアンコはマジうまいからなぁ… スライス羊羹作った所の烏羽玉は黒糖効いててうまいし

299 21/06/12(土)11:06:07 No.812329142

>和三盆のいいやつはマジでおいしい >チョコのいいやつと比べてもかなり好きだけどいざ自分のために買うとなると少しハードル高い ウイスキーのつまみにするといいよね…

300 21/06/12(土)11:07:06 No.812329335

>でも上手いアンコはマジうまいからなぁ… >スライス羊羹作った所の烏羽玉は黒糖効いててうまいし 美味しんぼの和菓子回であったけど安いあんこは日なた臭いってあったな あれで和菓子は不味いって思い込んでる層がいるって

301 21/06/12(土)11:07:44 No.812329470

白餡の方がうまくて好きだしなんなら白餡にバターを混ぜた博多通りもんが一番うめぇ

302 21/06/12(土)11:08:42 No.812329684

仁丹

303 21/06/12(土)11:09:12 No.812329779

なれずし

↑Top