21/06/12(土)01:21:38 醤油を... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1623428498904.jpg 21/06/12(土)01:21:38 No.812258691
醤油を超えた万能調味料を貼る うどんそば野菜炒め煮物スープ和風スパ何でもいける だから手抜きとか言わないで
1 21/06/12(土)01:22:26 No.812258882
これ成分に醤油入ってなかったかい 違ったらごめんね
2 21/06/12(土)01:25:34 No.812259720
酒みりんめんつゆは最高の調味料じゃよ あとたまに砂糖をすこし
3 21/06/12(土)01:29:12 No.812260506
醤油みりん砂糖に酒で合わせるのメンドイ めんつゆダバーで終わるからめっちゃ楽
4 21/06/12(土)01:30:29 No.812260803
醤油をベースに必要なものがだいたい入ってる完璧な調味料
5 21/06/12(土)01:32:05 No.812261133
めんつゆの更に元になる『かえし』が調味料としては用途が更に広がるんだけど 広く販売されてる商品が存在しないのでめんつゆに頼るしかねえ…
6 21/06/12(土)01:33:26 No.812261429
こいつとコンソメがあれば男一人暮らしなら十分だわ コンソメもやしスープうまー
7 21/06/12(土)01:33:48 No.812261508
酒と味醂を煮切って醤油合わせて灰汁取りながらちょっと火を入れるだけでけっこうお手軽にカエシは出来るが容器という最大の問題が立ちはだかる
8 21/06/12(土)01:34:36 No.812261679
白だしもかなり万能
9 21/06/12(土)01:34:43 No.812261705
最近は白だしも気になってるがどう使えばいいのかいまいちわからん
10 21/06/12(土)01:35:45 No.812261898
個人的には白だしの方かな… 自分に合うの見つけるの難しいけど シイタケエキスは言ってるのが好き
11 21/06/12(土)01:36:30 No.812262072
>最近は白だしも気になってるがどう使えばいいのかいまいちわからん 麺のつけだれまで含めて麺つゆと同じ仕事は大体こなせると思って良いよ おすすめは卵焼き白だし一本で出汁の風味旨味塩味甘味が全て決まる
12 21/06/12(土)01:36:41 No.812262109
>最近は白だしも気になってるがどう使えばいいのかいまいちわからん 深く考えずにめんつゆとかと一緒でいいよ やや甘めになる 俺は砂糖の代わり的な感じで使ってる
13 21/06/12(土)01:37:05 No.812262203
白だしは白いめんつゆぐらいの認識でよい
14 21/06/12(土)01:37:37 No.812262301
めんつゆもいいけど白だしもね
15 21/06/12(土)01:37:54 No.812262361
初の味噌汁作りで気づくだしの重要さ 何だこの味噌っぽい薄味スープ
16 21/06/12(土)01:38:12 No.812262414
すき焼きの割したってめっちゃ用途が限定されてるみたいなイメージあると思うけど実際は和の超万能調味料だから覚えて帰って欲しい 刺身のヅケとか割下だけでいいよ
17 21/06/12(土)01:38:28 No.812262476
味噌ぶっこんだだけだと只の味噌味のお湯だからな…
18 21/06/12(土)01:40:51 No.812262945
>初の味噌汁作りで気づくだしの重要さ >何だこの味噌っぽい薄味スープ 塩なんかと比べたらろくな味ねえんだし適当でいいだろって思ってました 縁の下の力持ちだった
19 21/06/12(土)01:41:26 No.812263052
特にこだわりないマンにとっては出汁入り味噌はとても偉い存在
20 21/06/12(土)01:42:20 No.812263219
もずくのお吸い物好きでよくつくるんだけど白だしってこう使うのか!感を覚えた
21 21/06/12(土)01:42:35 No.812263281
山芋!オクラ!卵黄!ご飯!スレ画だばぁ! 美味すぎる…
22 21/06/12(土)01:49:36 No.812264659
たまにやる趣味の料理なら手間暇かけられるけど 毎日作るんならなるべく簡略化したいよね…
23 21/06/12(土)01:49:46 No.812264693
白だしで豚丼作ったら醤油みりん味より美味しかった
24 21/06/12(土)01:51:47 No.812265073
白だしと酢を1:1で合わせたタレがすげぇ美味いんだ ちょっと生姜混ぜて冷やし中華のタレとかにするとサッパリ味でいい
25 21/06/12(土)01:58:20 No.812266229
問題は一人暮らしだとめんつゆ使い切れないことだな…
26 21/06/12(土)01:59:22 No.812266393
>問題は一人暮らしだとめんつゆ使い切れないことだな… 冷蔵庫に入れておけ 常温だとやばいけど冷蔵庫ならカビたりしないからいつかは尽きる
27 21/06/12(土)02:00:40 No.812266616
>すき焼きの割したってめっちゃ用途が限定されてるみたいなイメージあると思うけど実際は和の超万能調味料だから覚えて帰って欲しい >刺身のヅケとか割下だけでいいよ 肉じゃが作るときに重宝してるわ
28 21/06/12(土)02:00:47 No.812266644
>問題は一人暮らしだとめんつゆ使い切れないことだな… 野菜切ってだばあしていいんだ そうめんじゃなくてもうどんとか冷や麦でもいい
29 21/06/12(土)02:03:02 No.812267032
暑くなってきたしシンプルにざるうどんでも良いな 冷凍うどんにチューブわさびで5分で作れる
30 21/06/12(土)02:06:29 No.812267666
当たり前なんだが本当の問題はなんでもこの味になる事かな…
31 21/06/12(土)02:08:38 No.812267962
カツオ系とコンブ系とあごだしを用意する
32 21/06/12(土)02:09:18 No.812268064
これの甘く無いやつが欲しい
33 21/06/12(土)02:12:19 No.812268546
賞味期限を無視して半年くらい使って今の所腹を壊したことは多分ない
34 21/06/12(土)02:13:43 No.812268765
白だしはしょっぱいもの作りたい時にめんつゆは甘めのもの作りたい時に使う
35 21/06/12(土)02:15:11 No.812268946
ヤマキのはちゃんと出汁が美味しいのがいい さすがかつおぶし屋さん
36 21/06/12(土)02:18:21 No.812269410
>これの甘く無いやつが欲しい それが白だし めんつゆは甘め
37 21/06/12(土)02:18:30 No.812269439
>初の味噌汁作りで気づくだしの重要さ >何だこの味噌っぽい薄味スープ 安物の味噌にはだし入ってるからいいよね
38 21/06/12(土)02:19:59 No.812269642
>>これの甘く無いやつが欲しい >それが白だし >めんつゆは甘め ほうそうなのか買ってみるわ
39 21/06/12(土)02:20:10 No.812269668
安物というかダシ入りかそうじゃないかちゃんと書いているだろう
40 21/06/12(土)02:21:05 No.812269800
>安物の味噌にはだし入ってるからいいよね 出汁入りみそってジャンルがちゃんとあるのに出汁入りイコール安物だと思ってるの?
41 21/06/12(土)02:22:54 No.812270025
めんつゆオンリーだと確かに味変したくなるな 白だしにも手を出してみようかな
42 21/06/12(土)02:26:34 No.812270503
ゆで卵しばらく漬けといてから燻製にしてる
43 21/06/12(土)02:32:58 No.812271300
白だしは結構中身っていうか使われてるだしの成分違ってたりするよね 毎回どれがいいか分からなくて棚に戻してスレ画買う
44 21/06/12(土)02:33:53 No.812271419
何か醤油ベースの味付けを作るかと思ったらこれに全部入ってるという素晴らしい調味料
45 21/06/12(土)02:34:33 No.812271498
白だしは風味も結構変わるよね
46 21/06/12(土)02:38:53 No.812272042
これに頼ると70点の料理しか作れなくなるなった十分だった
47 21/06/12(土)02:41:14 No.812272366
醤油とこれと白だしを適当に混ぜてみたりして何か使い分けができてる気になってみる
48 21/06/12(土)02:42:55 No.812272605
>醤油とこれと白だしを適当に混ぜてみたりして何か使い分けができてる気になってみる そうめんは白だし7~8醤油2~3くらいが好き
49 21/06/12(土)02:46:28 No.812273117
めんつゆと白だしとだし醤油を気分によって使い分けてる
50 21/06/12(土)02:48:04 No.812273322
>これに頼ると70点の料理しか作れなくなるなった十分だった 素人がなんでも70点にできるの凄いよね
51 21/06/12(土)02:50:04 No.812273571
これごくごく飲むのって一日どれ位なら大丈夫かな?
52 21/06/12(土)02:50:31 No.812273621
しろだしは色を黒くしないために使うとは聞くけど正直それ以外での使い方は分からん… うどん食べるときに使うぐらいだ
53 21/06/12(土)02:51:15 No.812273712
白だしの香りが欲しいと思った時に使う
54 21/06/12(土)02:52:36 No.812273868
ほとんどだし巻きのためだけに白だし買ってる
55 21/06/12(土)02:53:53 No.812274026
>これごくごく飲むのって一日どれ位なら大丈夫かな? 5L
56 21/06/12(土)02:54:35 No.812274107
いい感じの白だしの瓶を割ってすべて台無しにしたのがおれだ
57 21/06/12(土)02:55:43 No.812274253
スーパーでみりん買うの意外と難しい なんか値段高くて「みりん」って書いてるし高級感あったからこれだろって買ってみたらしっかりみりん風調味料だったりするし
58 21/06/12(土)02:56:57 No.812274397
>スーパーでみりん買うの意外と難しい >なんか値段高くて「みりん」って書いてるし高級感あったからこれだろって買ってみたらしっかりみりん風調味料だったりするし ちゃんと本みりんって表記してあるの買いな
59 21/06/12(土)02:58:15 No.812274562
>これごくごく飲むのって一日どれ位なら大丈夫かな? 濃縮率による
60 21/06/12(土)02:58:34 No.812274599
>>スーパーでみりん買うの意外と難しい >>なんか値段高くて「みりん」って書いてるし高級感あったからこれだろって買ってみたらしっかりみりん風調味料だったりするし >ちゃんと本みりんって表記してあるの買いな 今度からはしっかりと成分表示見るよ
61 21/06/12(土)02:59:38 No.812274731
ざるそば用にと高めのめんつゆ買うことあるけどちゃんと味違うんだなって感動した
62 21/06/12(土)03:00:24 No.812274820
創あじは高いから割引されてないと買わないけど高いだけあってめっちゃ美味いよね
63 21/06/12(土)03:01:20 No.812274941
みりんも小さくていいからちゃんとしたの買っておくと便利 スレ画と混ぜてカツ丼作るのが楽しい
64 21/06/12(土)03:03:26 No.812275208
料理酒もちゃんとしたポン酒買った方がいいと聞く だが普段酒飲まないからか何故か買うことに精神的なハードルが存在してる
65 21/06/12(土)03:04:16 No.812275303
>創あじは高いから割引されてないと買わないけど高いだけあってめっちゃ美味いよね 割とこれだけで飲めるな…って味してる
66 21/06/12(土)03:05:39 No.812275472
ざるそばのつゆってめんつゆ濃いめに作ってもなんかコレジャナイ感あるけど どうしたら店の味っぽくできるんだろう
67 21/06/12(土)03:07:17 No.812275627
キッコーマンのが量の調節しやすくて便利だけど あのボトルの構造他のメーカーも真似しないかなあ
68 21/06/12(土)03:08:14 No.812275723
店が「うちのめんつゆです!」って売ってるの買っても全然味が違う…ってなったことはある
69 21/06/12(土)03:08:58 No.812275805
ざる蕎麦のつゆは辛めなイメージがある
70 21/06/12(土)03:12:04 No.812276116
きのう何食べた?でしろさんが全幅の信頼を置くくらいには万能だもんな画像の バリエーション出したかったら上でも出てるように白ダシとそれ以外なら顆粒だしとちょっとどんぶりとヒガシマルのうどんスープを装備してれば大抵の料理は何とかなるだろう
71 21/06/12(土)03:18:24 No.812276738
ヤマサの昆布つゆの甘さが好き 最近はしいたけつゆの甘ったるさもいいなってなってる
72 21/06/12(土)03:19:20 No.812276801
めんみ
73 21/06/12(土)03:28:01 No.812277555
>めんみ 土人のレス