虹裏img歴史資料館

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21/06/11(金)22:24:47 ただい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623417887588.png 21/06/11(金)22:24:47 No.812193443

ただいまぁ…あら?どうしたのスぺちゃん。1時間何も食べてないオグリキャップみたいな顔してるわよ。…ふむふむ、最近太り気味だからダイエットしろってトレーナーさんに言われたのね。頑張ってね、応援してるわ。私は今から島川製菓のミルクカステーラ食べるけど気にしないで。 島川製菓は北海道札幌市白石区に本社・工場を置く製菓会社よ。元々は広島県福山市の菓子店でロールケーキや長崎カステラを看板商品としていたのだけど、1957年に札幌へ進出。なんでも創業者の娘さんが短大の卒業旅行で北海道に来て惚れこんだんですって。小麦や卵など良質の原材料を求めたのも理由の一つだと思うけど、凄い思い切りよね。移転の際に同郷の製菓会社の「菅波」にも声をかけて、今の場所に隣接して社屋を立てたの。その菅波の看板商品がミルクカステーラだったの。

1 21/06/11(金)22:25:14 No.812193645

それが何故現在島川製菓が製造しているのかと言うと、発端はバブル崩壊による菅波札幌支店の廃業。でも見ず知らずの会社にお隣の社屋と工場が渡ってしまうのを嫌って、島川製菓が丸ごと買い取っちゃったんですって。そういう訳で島川製菓がミルクカステーラ製造を引き継ぐことになったの。紆余曲折あったけど、発売から60年近く北海道で親しまれ続けているそうよ。 見た目はカステラというより蒸しパンとかの方が近いかしら。割った中身もパンみたいでふわふわ。でも何より特徴的なのがパサッとした口当たりとちょっと固めの食感ね。食べ続けてると物凄い勢いで口の中の水分を奪われていくから飲み物が欠かせないわ。……ちょっとディスってるみたいだけど、実際そうだからなんとも言えないのよね…。

2 21/06/11(金)22:25:26 No.812193701

それで肝心の味は、素朴と言う他ない感じ。小麦粉・砂糖・卵・脱脂粉乳などで作られたミルクカステーラは癖がなく、ミルクの味が濃く出たどこか懐かしい味だと私は思うわ。控えめな甘さにふわっとした柔らかさは、今まで見知ったカステラとは別次元にありそうなくらいかけ離れた存在。けれど素朴な味とパンみたいな食感はなんだか安心する、落ち着いたおいしさがあって私は好きだわ。

3 21/06/11(金)22:25:38 No.812193773

ふぅ、おいしかった。 ところでスぺちゃんはミルクカステーラと、高橋製菓のビタミンカステーラどっち派なのかしら?どっちも道内で長年親しまれてる二大カステラだけど、どちらも札幌に本社があるからスぺちゃんの実家だとどうなのかなーって。今度ビタミンカステーラ買ってくるから食べ比べしてみよっと。 じゃあ食べ終わったし歯磨きして私は寝るわ。ダイエット頑張ってねスぺちゃん。 sq137822.webp

4 <a href="mailto:sage">21/06/11(金)22:26:01</a> [sage] No.812193920

今までのスイーツスズカさんまとめ sq137827.txt 数えたら36個目だったよ 次回にもまとめたtxt置いとく

5 21/06/11(金)22:26:41 No.812194185

悪魔かこいつ...

6 21/06/11(金)22:27:58 No.812194683

ビタミンカステーラは道央以外でもよく見かけますよね!

7 21/06/11(金)22:31:28 No.812196164

見ろよスぺちゃんの顔 一日何も食べてないパイセンみたいなことに

8 21/06/11(金)22:45:26 No.812202952

36本!?すごい...

9 21/06/11(金)22:46:36 No.812203550

そんなにかけるほど色々体験した人間がかんで「」なんかやってるんですかね…

10 21/06/11(金)23:04:59 No.812212070

お母ちゃんお腹すいた…

11 21/06/11(金)23:11:43 No.812214947

滝のように涎を流すスぺちゃんが見える...

12 21/06/11(金)23:12:30 No.812215242

スイーツスズカさん久しぶりに見た

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