虹裏img歴史資料館

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21/06/11(金)18:01:50 ステー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623402110873.jpg 21/06/11(金)18:01:50 No.812090646

ステーキ焼くのにハマってる 1分半焼いて焼き目付けて裏返して1分さらに裏返して30秒 そしてホイルで巻いて10分蒸すのが個人的に良かったから「」のステーキレシピも教えて

1 21/06/11(金)18:06:29 No.812091839

そんな簡単にステーキのレシピなんて出てくるものなのか…

2 21/06/11(金)18:08:02 No.812092243

https://twitter.com/inadashunsuke/status/1297138386281435136?s=20

3 21/06/11(金)18:08:49 No.812092420

最近は厚さ3cmの肉を焼いてるんで スパイス振ってオリーブオイルまぶしてジップロックしたのを炊飯器の保温で3時間 取り出して鉄板で片面2分ずつ ホイルに包んで5分放置

4 21/06/11(金)18:09:53 No.812092679

ステーキ奥深いよねなかなか納得いかない…

5 21/06/11(金)18:09:53 No.812092681

ピチッとシートで水分吸ってから焼く 塩ふるタイミングはお好みで 焼き方もお好みで

6 21/06/11(金)18:10:41 No.812092847

ホイル包みって重要なんだな

7 21/06/11(金)18:10:48 No.812092876

焼くより前にブラックペッパー振るんだけどフライパンにこびりついちゃう もしかして振るタイミング間違ってる?

8 21/06/11(金)18:12:15 No.812093239

>焼くより前にブラックペッパー振るんだけどフライパンにこびりついちゃう >もしかして振るタイミング間違ってる? 間違ってないと思うよ 手で馴染ませてみたら?

9 21/06/11(金)18:12:35 No.812093325

ミディアムレアむずかしい… 肉の真ん中が若干厚いとレアになっちゃう

10 21/06/11(金)18:13:13 No.812093464

フライパンをチンチンに熱して強火で50秒焼く そしたらひっくり返してさらに50秒焼く あとは蓋して3分蒸せば手軽で美味しい中身も暖かいミディアムレアの完成

11 21/06/11(金)18:13:50 No.812093630

休ませて肉汁をなじませるのと余熱で内部に火を通すのがアルミホイル包み

12 21/06/11(金)18:14:52 No.812093909

スキレット良いよね

13 21/06/11(金)18:15:28 No.812094064

せいゆーの安いステーキ肉で練習して納得行ったら肉屋のお高いの買おうと思ってるんだけどなかなかいいと思える焼き方できない

14 21/06/11(金)18:15:35 No.812094110

塩胡椒のタイミングについては数年ごとに主流の学説が変わる

15 21/06/11(金)18:15:37 No.812094118

イオンのこのスパイスめっちゃお薦めしたい 下ごしらえから食べるときの調味料までこれひとつでイケる https://www.topvalu.net/items/detail/4901810899036

16 21/06/11(金)18:17:32 No.812094615

蒸すのは基本なのか…焼いたことしかなかった

17 21/06/11(金)18:18:49 No.812094937

割と真面目なスレで笑った

18 21/06/11(金)18:18:58 No.812094980

諸説ありすぎて結局は自分で試しながら好みの焼き方を探していくのが良さそう と思いつつそもそも滅多に焼いて食わないから 実際に試行錯誤してるだけですげえと思う

19 21/06/11(金)18:21:47 No.812095728

筋切りしてるとボロボロになっちゃう

20 21/06/11(金)18:22:21 No.812095872

蓋しておけばホイルで巻かんでもいいぞ

21 21/06/11(金)18:23:25 No.812096157

ボクは岩塩&ブラックペッパー派やな

22 21/06/11(金)18:23:58 No.812096300

フライパンそのままで蓋はフライパンの熱が強すぎてびみょいけどなぁ 鉄板とかでも火力の弱い方に移してるし

23 21/06/11(金)18:24:00 No.812096306

微妙な焼き方だとガムみたいになっちゃうよね…

24 21/06/11(金)18:24:13 No.812096372

低温調理器で火入れてから焼き目だけ入れると時間はかかるけど楽ちん ステーキと呼んで良いのかは知らん

25 21/06/11(金)18:24:39 No.812096494

お肉食べたくなってきた

26 21/06/11(金)18:25:47 No.812096805

56℃で1時間湯煎してから焼く

27 21/06/11(金)18:26:03 No.812096883

焼肉行くよりは遥かに安上がりなのでよくグラム500円ぶんくらいの肉を自分で焼く

28 21/06/11(金)18:27:08 No.812097158

フェヌグリーク・オールスパイス・シナモン・ガーリック・黒コショウ・塩 これで150度のオーブンで1時間焼く うまい

29 21/06/11(金)18:30:24 No.812098040

今日は焼肉にしよう

30 21/06/11(金)18:33:12 No.812098804

書き込みをした人によって削除されました

31 21/06/11(金)18:34:32 No.812099178

両面焼き魚焼きグリルで上下弱火で6分焼いてその後グリル内で1分放置

32 21/06/11(金)18:35:40 No.812099503

時間で測ってたら厚さ考慮するの忘れて焼きすぎてしまった… よく考えたらそりゃそうなんだが簡単そうに見えてムズい…

33 21/06/11(金)18:35:59 No.812099580

肉を休ませるってのがよくわかんない 冷めちゃってもいいの?

34 21/06/11(金)18:36:25 No.812099719

ジャンのやつ

35 21/06/11(金)18:38:38 No.812100358

>肉を休ませるってのがよくわかんない >冷めちゃってもいいの? あんまり冷めないよ

36 21/06/11(金)18:38:51 No.812100426

ステーキのタレを買ってくる

37 21/06/11(金)18:40:26 No.812100940

ステーキソースが全然決まらないな 色々買ったけどキッコーマンのステーキソースが一番旨い気がする…

38 21/06/11(金)18:40:31 No.812100964

100g200円のアメリカ産でもまあ美味く頂ける

39 21/06/11(金)18:41:13 No.812101169

困ったらオニオンソースがイナフ

40 21/06/11(金)18:42:53 No.812101643

1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻しておくと焼きやすい

41 21/06/11(金)18:43:41 No.812101889

低温調理で焼くの良いけど温めが辛い

42 21/06/11(金)18:46:09 No.812102594

厚みをきっちり測って切って温度管理もしっかりする方向性だとお菓子作り好きな人向けの世界に近づくな

43 21/06/11(金)18:47:26 No.812102981

厚みと気温によって最適な焼き時間変わるからな

44 21/06/11(金)18:48:43 No.812103347

肉は何にする? ちょっと脂身多いリブロースでいい?

45 21/06/11(金)18:49:24 No.812103563

色々試した結果高くて美味しい肉を焼けば何しても美味いと分かった

46 21/06/11(金)18:51:48 No.812104299

>ホイル包みって重要なんだな 熱伝導率の高いホイルで包むことで表面の温度を急激に下げて水分を閉じ込める ラップ巻きやフライパンの蓋だと表面が締まらないので水分が逃げてしまう

47 21/06/11(金)18:52:11 No.812104436

わさびとバターを混ぜたやつを焼いた肉の上にのせて醤油だばあ うまい

48 21/06/11(金)18:53:54 No.812104934

冷蔵庫から取り出したばかりの肉を カンカンに熱したフライパンで30秒ごとに裏返しながらかなり焦げ目がきつくなるまで焼く その後思いっきりマキシマム振ってバターおいたらアルミホイルで包んで15分置く

49 21/06/11(金)18:54:26 No.812105106

>熱伝導率の高いホイルで包むことで表面の温度を急激に下げて水分を閉じ込める >ラップ巻きやフライパンの蓋だと表面が締まらないので水分が逃げてしまう なるほどー 頭良いなぁ

50 21/06/11(金)18:54:27 No.812105113

>色々試した結果高くて美味しい肉を焼けば何しても美味いと分かった 霜降り肉焼いたらなんかスカスカで揚げた肉になって泣きたくなったぞ 思えばそれからステーキの焼き方を意識し始めた

51 21/06/11(金)18:56:07 No.812105635

保温法よく聞くけどいざ食べる時に冷めてしまわないんだろうか

52 21/06/11(金)18:56:54 No.812105904

>保温法よく聞くけどいざ食べる時に冷めてしまわないんだろうか 逆に考えるんだ 熱々を食べなくていいさと考えるんだ 本来ステーキは熱々を食べる料理ではない

53 21/06/11(金)18:57:07 No.812105987

厚い1ポンドステーキ肉を焼く場合だが 肉両面に塩やって表裏それぞれ中火2分で焼いてからホイル巻いて3分ほど放置 最後に強火で適当に焼くって感じでやってる

54 21/06/11(金)18:57:23 No.812106066

>色々試した結果高くて美味しい肉を焼けば何しても美味いと分かった 脂身たっぷりの肉雑に焼いたら繊維しか残らないわそれ

55 21/06/11(金)18:58:00 No.812106246

冷まして馴染ませるのが良いとか聞くけど俺はアツアツでくいてぇんだ!ってのはある いきなりステーキのワイルドみたいなのが好き

56 21/06/11(金)18:58:55 No.812106597

熱々のソースかければいい

57 21/06/11(金)18:59:08 No.812106661

>冷まして馴染ませるのが良いとか聞くけど俺はアツアツでくいてぇんだ!ってのはある >いきなりステーキのワイルドみたいなのが好き 別に鉄板を用意しておいて そっちに休ませてカットした肉を乗せて食べればいいんだよ 俺はそうしている…

58 21/06/11(金)18:59:09 No.812106666

霜降り肉とアメリカ肉だと全く焼き方違うよね 霜降りの方は塩振っていい感じに焼けばそれだけで最高に旨い

59 21/06/11(金)18:59:31 No.812106788

ただただ肉を食うってのはいいものだな

60 21/06/11(金)19:00:30 No.812107103

明日コストコ行くから馬鹿でかいお肉買ってくる

61 21/06/11(金)19:00:47 No.812107189

>冷まして馴染ませるのが良いとか聞くけど俺はアツアツでくいてぇんだ!ってのはある >いきなりステーキのワイルドみたいなのが好き あのスパイスとバターの熱々はそれはそれでうまかったなあ

62 21/06/11(金)19:00:53 No.812107231

超熱々の石でジュッてして食べるやついいよね…

63 21/06/11(金)19:01:18 No.812107379

赤身の肉らしい肉をむさぼりたい時は焼肉よりシェラスコのがいい気がしてきた昨今

64 21/06/11(金)19:03:17 No.812108010

1ポンド以上の分厚い奴だけど 余熱はレンチンで表裏を交互にやる 中まで温まったら表面に焼き色を付ける ホイル巻くんぬ新聞巻くんぬして待つ

65 21/06/11(金)19:03:34 No.812108111

適当の>赤身の肉らしい肉をむさぼりたい時は焼肉よりシェラスコのがいい気がしてきた昨今 ハンチョウで見てからすごく行きたいんだがシェラスコはコロナ直撃気味で辛い

66 21/06/11(金)19:03:52 No.812108221

スレ見てると全然違って面白いな…

67 21/06/11(金)19:04:05 No.812108297

米軍基地で食ったステーキは美味かったな 現地のステーキソース買いたいがコストコかな

68 21/06/11(金)19:04:44 No.812108532

ワンルームIHだからぬあ…ステーキ美味しく焼けない…

69 21/06/11(金)19:06:13 No.812109044

ステーキもいいけどローストビーフもね! 表面を3分ずつしっかり焼いて熱湯を入れた炊飯器にアルミホイル+ジップロックでドーン!30分!

70 21/06/11(金)19:06:29 No.812109133

>スレ見てると全然違って面白いな… もう何がなんだかわからないよね

71 21/06/11(金)19:08:45 No.812109908

75度一分間以上さえ守れば良いのでステーキめいた生肉が出来る

72 21/06/11(金)19:08:53 No.812109944

>ステーキもいいけどローストビーフもね! >表面を3分ずつしっかり焼いて熱湯を入れた炊飯器にアルミホイル+ジップロックでドーン!30分! ローストビーフ簡単だし美味しいし良いよね… もちろんこだわればまるで格の違う美味さになるんだろうけど

73 21/06/11(金)19:09:27 No.812110152

>ステーキもいいけどローストビーフもね! >表面を3分ずつしっかり焼いて熱湯を入れた炊飯器にアルミホイル+ジップロックでドーン!30分! 10分で終わらせる半熟ローストビーフもいいよね…

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