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21/06/10(木)02:47:23 夜食どうぞ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1623260843381.jpg 21/06/10(木)02:47:23 No.811623508

夜食どうぞ

1 21/06/10(木)02:50:25 No.811623879

これじゃないけど白飯にのりと白だしとお湯掛けて黒胡椒ゴリゴリ掛けたやつ美味しいよ

2 21/06/10(木)02:58:23 No.811624712

永谷園のお茶漬けに胡椒振りかけまくるのが手軽で美味い

3 21/06/10(木)03:00:15 No.811624908

お茶漬けに胡椒かぁ今度やってみよう

4 21/06/10(木)03:01:06 No.811624995

胡椒って洋食のイメージだけど江戸期の和食にもあるんだな

5 21/06/10(木)03:02:59 No.811625200

ググったらうどんにかけたり七味がわりに使ってたくらいなそうな

6 21/06/10(木)03:03:15 No.811625230

まあもう黒船来てる時代だからな

7 21/06/10(木)03:03:41 No.811625288

アサリの味噌汁に胡椒を合わせたりするの知らない現代人は多い

8 21/06/10(木)03:04:29 No.811625369

美味そう…

9 21/06/10(木)03:05:20 No.811625446

>胡椒って洋食のイメージだけど江戸期の和食にもあるんだな 戦国時代にはすでにうどんに胡椒かけて食うのが一般的だよ

10 21/06/10(木)03:05:33 No.811625470

当然この時代は炊飯器がないから冷や飯を食べる事が多い なのでこうして雑炊みたいにしたり茶漬けにしたり出汁をかけて食べたりする

11 21/06/10(木)03:07:13 No.811625637

>戦国時代にはすでにうどんに胡椒かけて食うのが一般的だよ まじか…

12 21/06/10(木)03:09:29 No.811625855

大根おろしの金物ってもうこの羽子板状の形なのか

13 21/06/10(木)03:09:30 No.811625858

調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか

14 21/06/10(木)03:10:51 No.811625979

漢字から分かるように胡瓜とかと同じ時代に日本に入ってきた作物だから たぶん

15 21/06/10(木)03:11:15 No.811626023

>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか そんな早く来てたの!?

16 21/06/10(木)03:14:51 No.811626348

中国経由で入ってきたのならやはりシルクロードから伝わってきたのだろうか

17 21/06/10(木)03:15:44 No.811626442

中国経由で少なくとも756年には来てるんだと 原産地インドだしヨーロッパよりかは交易しやすかったんではないかな

18 21/06/10(木)03:15:59 No.811626464

原産地インドから中国経由で日本にも

19 21/06/10(木)03:16:08 No.811626483

胡椒が昔は金と同価値~ってのは有名で実際その通りなんだけど 金と同じくらい高かったのは一時期のことで割とだけで中世にも入れば日本でも欧州でも庶民の手に届く値段になってる

20 21/06/10(木)03:16:17 No.811626492

>>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか >そんな早く来てたの!? ありがたいですねシルクロード

21 21/06/10(木)03:16:51 No.811626549

>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか ローマ帝国では使ってたからヨーロッパより早いはどうだろう

22 21/06/10(木)03:17:48 No.811626641

胡椒ってインド原産なのか…

23 21/06/10(木)03:18:30 No.811626704

まぁヨーロッパよりはインドに近いしな…

24 21/06/10(木)03:19:23 No.811626778

ゆず胡椒はカラシなのにな

25 21/06/10(木)03:20:27 No.811626887

真似してみたがお茶漬けに胡椒は割と合う

26 21/06/10(木)03:21:26 No.811626975

出汁に胡椒は合うよね

27 21/06/10(木)03:22:54 No.811627119

まぁラーメンにも胡椒かけるしな…

28 21/06/10(木)03:23:57 No.811627213

ヨーロッパで胡椒の値段が跳ね上がって困ったのは一般的に使用されてたからだしな…

29 21/06/10(木)03:24:28 No.811627260

そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの?

30 21/06/10(木)03:28:49 No.811627646

>そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの? こしょくな真似をー! なんつって

31 21/06/10(木)03:29:59 No.811627758

ヨーロッパでも胡椒は貧乏人が使うもんって言われるくらいには普及してたし安かったよ

32 21/06/10(木)03:30:09 No.811627782

はぁ…

33 21/06/10(木)03:31:04 No.811627875

粗挽きのコショウは好きだけどラーメンに入れるような粉のコショウは苦手だと思ってたら あいつひょっとして白胡椒なのか?

34 21/06/10(木)03:33:00 No.811628036

コショウ食べたくなってきた

35 21/06/10(木)03:38:36 No.811628484

胡の椒なんだからアジア圏のが入手しやすいのも納得ではある

36 21/06/10(木)03:45:16 No.811629044

>粗挽きのコショウは好きだけどラーメンに入れるような粉のコショウは苦手だと思ってたら >あいつひょっとして白胡椒なのか? 実際そういう好み別れる人結構多いってねー というか白黒で結構製法違うんだなほんと

37 21/06/10(木)03:52:05 No.811629584

おじやにコショウ振ったのではなく胡椒飯と書かれるとなんだか俄然食いたくなるな…

38 21/06/10(木)03:56:37 No.811629936

これほんだしと焼肉のタレでやる

39 21/06/10(木)03:59:10 No.811630131

本人も周辺もやたら腹壊してること多いのが江戸時代もつれえなと 風邪もひくし

40 21/06/10(木)04:12:46 No.811630983

バター入れたい

41 21/06/10(木)04:15:31 No.811631157

何かおろし金だけやけに現代的で笑ってしまった

42 21/06/10(木)04:19:15 No.811631387

>何かおろし金だけやけに現代的で笑ってしまった 画像のやつは江戸時代中期からあるよ 図とか現物がたくさん残ってる

43 21/06/10(木)04:19:26 No.811631397

幕末のおろし金は何かしら違うの?

44 21/06/10(木)04:34:09 No.811632156

>胡の椒なんだからアジア圏のが入手しやすいのも納得ではある この胡椒の胡は異民族って意味合いで外来種の椒って感じ 胡瓜や胡麻も同様

45 21/06/10(木)04:43:10 No.811632573

けんちん汁に胡椒入れるレシピがあってやってみると旨かったのを思い出しちゃう

46 21/06/10(木)04:50:59 No.811632885

>コショウ食べたくなってきた コショウだけを!?

47 21/06/10(木)04:53:22 No.811632985

うどんに胡椒ってかけたことないなあ まあまずかないんだろうけど今だと珍しそうな気がする

48 21/06/10(木)04:55:09 No.811633061

美味いよね胡椒飯これとは違う作り方だけど

49 21/06/10(木)04:56:30 No.811633100

だから廃れて現代に残ってないのだ・・・ 白いたい焼きのようにな!

50 21/06/10(木)04:56:49 No.811633117

胡椒飯は一回真似して作ってみたが胡椒を入れ過ぎてちょっと微妙な味になってしまった

51 21/06/10(木)04:56:57 No.811633124

>コショウだけを!? 生産地のインドとかスリランカでは生の実を炒めたり塩漬けにしたりして食べてるよ

52 21/06/10(木)05:00:01 No.811633262

日本でも生のサンショウはつくだ煮にしたりするけど コショウの生ってそのまま食うのか

53 21/06/10(木)05:11:11 No.811633724

原産地から近いから普通に手に入るんだよね胡椒

54 21/06/10(木)05:11:45 No.811633745

刻み昆布がないので味の素でうま味を足そう

55 21/06/10(木)05:18:50 No.811634019

そもそも高価だったのは長胡椒で粒胡椒はそうでもなかった 出典はル・ヴィアンディエ

56 21/06/10(木)05:21:20 No.811634129

胡椒飯試しにやってみたら美味しかったな

57 21/06/10(木)05:22:56 No.811634199

現代の技術なら生胡椒とか手に入りそうだな冷凍とかで・・・ もしかしていらない?

58 21/06/10(木)05:24:34 No.811634280

>うどんに胡椒ってかけたことないなあ >まあまずかないんだろうけど今だと珍しそうな気がする なか卯の鳥塩うどんおいしいよ胡椒ついてくるよ

59 21/06/10(木)05:27:20 No.811634387

日本だと唐辛子より先に普及してたんだな胡椒

60 21/06/10(木)05:33:29 No.811634669

>なか卯の鳥塩うどんおいしいよ胡椒ついてくるよ 行ったことなかった…色々落ち着いた後にまだ覚えてたら行ってみるね

61 21/06/10(木)05:38:21 No.811634886

唐辛子はどうやっても大公開時代を待たないといけないからね

62 21/06/10(木)05:45:32 No.811635195

いままで秘匿されていたものがおおっぴらになっていった時代…か

63 21/06/10(木)05:45:55 No.811635215

薬味まであって俺の飯より上等じゃ

64 21/06/10(木)05:46:52 No.811635256

たまにこういう素朴なもの食べたくなるな

65 21/06/10(木)05:49:48 No.811635376

粒胡椒ぽりぽり食うの割と好き

66 21/06/10(木)06:04:27 No.811636070

粒胡椒はチーズに埋め込んで食うのもいい

67 21/06/10(木)06:07:53 No.811636230

やはり異世界に持っていくなら胡椒より佐藤だな

68 21/06/10(木)06:08:28 No.811636250

胡椒があわない食べ物を探す方が難しくないか 甘いもの以外でなんかある?

69 21/06/10(木)06:13:27 No.811636503

>この胡椒の胡は異民族って意味合いで外来種の椒って感じ >胡瓜や胡麻も同様 なるほどなぁ… 南蛮○○みたいなもんか

70 21/06/10(木)06:14:38 No.811636565

この時代竃に火を入れてどのくらいの時間でつくものなのか気になる

71 21/06/10(木)06:16:51 No.811636690

>この時代竃に火を入れてどのくらいの時間でつくものなのか気になる 竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ

72 21/06/10(木)06:17:15 No.811636714

今だとめんつゆで煮て胡椒ふりかけたらそれっぽくなるかな?

73 21/06/10(木)06:18:06 No.811636761

>竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ

74 21/06/10(木)06:20:05 No.811636870

大根おろしはないけど朝飯これにしてみた うまい

75 21/06/10(木)06:21:06 No.811636925

らーめんはげの人の江戸時代行く漫画のやつでも出てきてたな

76 21/06/10(木)06:21:44 No.811636956

>そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ 江戸燃えすぎ

77 21/06/10(木)06:22:58 No.811637034

昨日飲んだから俺もこういうの食いたい

78 21/06/10(木)06:23:20 No.811637057

>胡椒ってインド原産なのか… というか香辛料の用いる料理はすべからくインドが発祥じゃねーかな 砂糖も歴史の中で滅茶苦茶古いし

79 21/06/10(木)06:24:01 No.811637104

>そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ 隔週ペースでそんな大火があってたまるか!

80 21/06/10(木)06:24:09 No.811637111

燃えること前提で町作りしてんのは伊達じゃない

81 21/06/10(木)06:24:41 No.811637145

インドがなかったら人類の料理はあと千年以上は遅れてたと言われるレベルだ それくらい香辛料も砂糖もインドが大国で歴史が古かった

82 21/06/10(木)06:29:30 No.811637405

日本もWASABIをもっと昔から世界に向けてプロデュースしておれば…

83 21/06/10(木)06:30:33 No.811637467

中国も日本もインドと近かったのは幸運だと思う

84 21/06/10(木)06:33:15 No.811637632

イスラム圏が原産地のインドとの間を塞いだから直接航路見つけるぞ!て大航海時代に繋がって行くんだから胡椒のパワーは凄いよ

85 21/06/10(木)06:35:03 No.811637743

やってみようかな最近コメ買ってないな…

86 21/06/10(木)06:35:16 No.811637762

江戸は喧嘩と火事が華だからな

87 21/06/10(木)06:37:27 No.811637900

もうチェシャとか呼ばれてるレタスとかもあったらしいしな…

88 21/06/10(木)06:37:53 No.811637928

割と食事情に関しては結構世界の中でも先を行ってたと思う日本は 流石に中国やインドとは比べようもないけど

89 21/06/10(木)06:37:54 No.811637929

>胡椒が昔は金と同価値~ってのは有名で実際その通りなんだけど >金と同じくらい高かったのは一時期のことで割とだけで中世にも入れば日本でも欧州でも庶民の手に届く値段になってる 金と同じぐらい高かった時代は全くないというのが最近の研究結果 金のように測っている、というのが誤解された

90 21/06/10(木)06:39:41 No.811638052

アホみたいな密集度で木造建築が並んでるだから燃えざるを得ない 一応延焼防ぐ為の空き地置いたり対策はした

91 21/06/10(木)06:48:10 No.811638566

>胡椒があわない食べ物を探す方が難しくないか 生野菜ですら胡椒と塩でいけるし、マジで思いつかん

92 21/06/10(木)06:48:47 No.811638604

おのれイスラム…コンスタンティノーブルを潰す!

93 21/06/10(木)06:50:10 No.811638710

今玄米で永谷園のお茶漬けつくって胡椒振ったら普通にうまいよこれ! 味が濃すぎるから普通の緑茶ぶっ掛けて胡椒振るだけでも十分な感じはする

94 21/06/10(木)06:51:57 No.811638845

挽きたての胡椒の甘い香りいいよね…

95 21/06/10(木)06:53:35 No.811638962

>おのれイスラム…コンスタンティノーブルを潰す! そもそもイスラムも関係ない 胡椒を堰き止めて値上げしてたと言われてたのは地中海商人

96 21/06/10(木)06:53:37 No.811638965

胡椒が先にあったからメキシコ原産で海渡ってきた唐辛子は南蛮胡椒なんだな いまは胡椒=西洋で唐辛子=中華あたりのイメージあるからややこしい

97 21/06/10(木)06:54:18 No.811639021

この時代って胡椒って金くらいの値段したんだじゃないの

98 21/06/10(木)06:55:05 No.811639066

オスマン帝国の税金が高すぎるせいなんですけおおお…

99 21/06/10(木)06:55:42 No.811639110

大根も一緒だし消化も良さそうだ

100 21/06/10(木)06:56:03 No.811639136

>この時代って胡椒って金くらいの値段したんだじゃないの スレ読んでからレスして

101 21/06/10(木)06:56:12 No.811639148

唐辛子はあんま中華のイメージ無いな

102 21/06/10(木)06:56:26 No.811639162

>>竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ >そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ いちいち最初から火を起こすなんて面倒なことするわけないだろ 中国だってヨーロッパだってアメリカだって種火残してたよ

103 21/06/10(木)06:57:19 No.811639231

>そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの? インドからスエズ運河使わずに船でヨーロッパにたどり着いてみろ

104 21/06/10(木)06:57:58 No.811639273

>オスマン帝国の税金が高すぎるせいなんですけおおお… だからイスラム全く関係ないって 完全にヨーロッパ側だけの問題

105 21/06/10(木)06:58:48 No.811639334

>唐辛子はあんま中華のイメージ無いな 原産地中南米だしな

106 21/06/10(木)07:00:25 No.811639450

>完全にヨーロッパ側だけの問題 経路自体塞がれてても?

107 21/06/10(木)07:01:00 No.811639495

イスラムのせいだと言われてたけど 調べてみたらイスラム側で胡椒の値段を上げてるという証拠が何も無かった

108 21/06/10(木)07:02:18 No.811639603

スレ画は江戸時代後期どころか最末期 数年後は明治

109 21/06/10(木)07:03:50 No.811639742

つまりヴェネツィア商人とかが暗躍してたせいでオスマンは悪くないんです?

110 21/06/10(木)07:04:55 No.811639828

>イスラムのせいだと言われてたけど >調べてみたらイスラム側で胡椒の値段を上げてるという証拠が何も無かった 500年前からやってる事変わんねーな欧米は…

111 21/06/10(木)07:05:55 No.811639923

>つまりヴェネツィア商人とかが暗躍してたせいでオスマンは悪くないんです? どっちが悪いって訊かれたら理由も経緯も聞く必要無くそりゃヴェネツィア商人だろって気はする

112 21/06/10(木)07:09:24 No.811640249

江戸後期は薬味として唐辛子のほうが流行ったけど関西では依然として人気があったらしい ハマグリやアサリの吸い物にかけてたとか

113 21/06/10(木)07:10:51 No.811640381

栄養はなさそうだけどうまそうだな 玄米だと栄養もあるのかな

114 21/06/10(木)07:11:35 No.811640448

スレ画が貼られはじめた時は 「江戸時代にこんな食文化あるわけねえだろ!これだからフィクションは」みたいなアホがいた

115 21/06/10(木)07:12:32 No.811640547

そもそも今の日本でも胡椒って100グラム500円くらいでそこそこな牛肉と同じくらいの価値がある

116 21/06/10(木)07:13:08 No.811640605

そんなに使うものでもないしな

117 21/06/10(木)07:13:46 No.811640676

必殺仕事人でも主水さんがうどんに掛けるから胡椒ちょうだいって言ってるシーンあったな 何言ってんだお前七味だようどんはって言われてドバドバ七味ぶち込まれてたけど

118 21/06/10(木)07:20:12 No.811641364

>スレ画が貼られはじめた時は >「江戸時代にこんな食文化あるわけねえだろ!これだからフィクションは」みたいなアホがいた とりあえずその自信がどこから来てたのかはちょっと知りたい

119 21/06/10(木)07:24:02 No.811641743

というか信長のシェフで戦国時代でもケンがカレーとか作ってなかったか あれ時代考証はしっかりしてるんだよね?

120 21/06/10(木)07:26:22 No.811641985

>というか信長のシェフで戦国時代でもケンがカレーとか作ってなかったか >あれ時代考証はしっかりしてるんだよね? いかんせん調理する人間が現代人だしその当時無かった国名とか平気で出してくるよケン あとうどんと言えば胡椒もやってたなケンというかサル

121 21/06/10(木)07:28:30 No.811642206

気になって自分でも調べてみたけど海外のサイトだとイスラム圏のせいというより イタリアのベニスやジェノヴァが交易独占してたからポルトガルが別ルート開拓したって感じに書いてあるんだな…

122 21/06/10(木)07:34:08 No.811642811

胡椒が一粒黄金一欠片の時代はごく僅かなエリアでごく僅かな期間しか無いくらいだもんな

123 21/06/10(木)07:34:43 No.811642882

塩と胡椒って凄いんだな

124 21/06/10(木)07:35:00 No.811642908

「」の世代になるとドラクエ3の印象が強いと考えられる

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