21/06/10(木)02:47:23 夜食どうぞ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1623260843381.jpg 21/06/10(木)02:47:23 No.811623508
夜食どうぞ
1 21/06/10(木)02:50:25 No.811623879
これじゃないけど白飯にのりと白だしとお湯掛けて黒胡椒ゴリゴリ掛けたやつ美味しいよ
2 21/06/10(木)02:58:23 No.811624712
永谷園のお茶漬けに胡椒振りかけまくるのが手軽で美味い
3 21/06/10(木)03:00:15 No.811624908
お茶漬けに胡椒かぁ今度やってみよう
4 21/06/10(木)03:01:06 No.811624995
胡椒って洋食のイメージだけど江戸期の和食にもあるんだな
5 21/06/10(木)03:02:59 No.811625200
ググったらうどんにかけたり七味がわりに使ってたくらいなそうな
6 21/06/10(木)03:03:15 No.811625230
まあもう黒船来てる時代だからな
7 21/06/10(木)03:03:41 No.811625288
アサリの味噌汁に胡椒を合わせたりするの知らない現代人は多い
8 21/06/10(木)03:04:29 No.811625369
美味そう…
9 21/06/10(木)03:05:20 No.811625446
>胡椒って洋食のイメージだけど江戸期の和食にもあるんだな 戦国時代にはすでにうどんに胡椒かけて食うのが一般的だよ
10 21/06/10(木)03:05:33 No.811625470
当然この時代は炊飯器がないから冷や飯を食べる事が多い なのでこうして雑炊みたいにしたり茶漬けにしたり出汁をかけて食べたりする
11 21/06/10(木)03:07:13 No.811625637
>戦国時代にはすでにうどんに胡椒かけて食うのが一般的だよ まじか…
12 21/06/10(木)03:09:29 No.811625855
大根おろしの金物ってもうこの羽子板状の形なのか
13 21/06/10(木)03:09:30 No.811625858
調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか
14 21/06/10(木)03:10:51 No.811625979
漢字から分かるように胡瓜とかと同じ時代に日本に入ってきた作物だから たぶん
15 21/06/10(木)03:11:15 No.811626023
>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか そんな早く来てたの!?
16 21/06/10(木)03:14:51 No.811626348
中国経由で入ってきたのならやはりシルクロードから伝わってきたのだろうか
17 21/06/10(木)03:15:44 No.811626442
中国経由で少なくとも756年には来てるんだと 原産地インドだしヨーロッパよりかは交易しやすかったんではないかな
18 21/06/10(木)03:15:59 No.811626464
原産地インドから中国経由で日本にも
19 21/06/10(木)03:16:08 No.811626483
胡椒が昔は金と同価値~ってのは有名で実際その通りなんだけど 金と同じくらい高かったのは一時期のことで割とだけで中世にも入れば日本でも欧州でも庶民の手に届く値段になってる
20 21/06/10(木)03:16:17 No.811626492
>>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか >そんな早く来てたの!? ありがたいですねシルクロード
21 21/06/10(木)03:16:51 No.811626549
>調べてみたらヨーロッパよりも大分早く八世紀にはもう日本に来てるのか ローマ帝国では使ってたからヨーロッパより早いはどうだろう
22 21/06/10(木)03:17:48 No.811626641
胡椒ってインド原産なのか…
23 21/06/10(木)03:18:30 No.811626704
まぁヨーロッパよりはインドに近いしな…
24 21/06/10(木)03:19:23 No.811626778
ゆず胡椒はカラシなのにな
25 21/06/10(木)03:20:27 No.811626887
真似してみたがお茶漬けに胡椒は割と合う
26 21/06/10(木)03:21:26 No.811626975
出汁に胡椒は合うよね
27 21/06/10(木)03:22:54 No.811627119
まぁラーメンにも胡椒かけるしな…
28 21/06/10(木)03:23:57 No.811627213
ヨーロッパで胡椒の値段が跳ね上がって困ったのは一般的に使用されてたからだしな…
29 21/06/10(木)03:24:28 No.811627260
そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの?
30 21/06/10(木)03:28:49 No.811627646
>そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの? こしょくな真似をー! なんつって
31 21/06/10(木)03:29:59 No.811627758
ヨーロッパでも胡椒は貧乏人が使うもんって言われるくらいには普及してたし安かったよ
32 21/06/10(木)03:30:09 No.811627782
はぁ…
33 21/06/10(木)03:31:04 No.811627875
粗挽きのコショウは好きだけどラーメンに入れるような粉のコショウは苦手だと思ってたら あいつひょっとして白胡椒なのか?
34 21/06/10(木)03:33:00 No.811628036
コショウ食べたくなってきた
35 21/06/10(木)03:38:36 No.811628484
胡の椒なんだからアジア圏のが入手しやすいのも納得ではある
36 21/06/10(木)03:45:16 No.811629044
>粗挽きのコショウは好きだけどラーメンに入れるような粉のコショウは苦手だと思ってたら >あいつひょっとして白胡椒なのか? 実際そういう好み別れる人結構多いってねー というか白黒で結構製法違うんだなほんと
37 21/06/10(木)03:52:05 No.811629584
おじやにコショウ振ったのではなく胡椒飯と書かれるとなんだか俄然食いたくなるな…
38 21/06/10(木)03:56:37 No.811629936
これほんだしと焼肉のタレでやる
39 21/06/10(木)03:59:10 No.811630131
本人も周辺もやたら腹壊してること多いのが江戸時代もつれえなと 風邪もひくし
40 21/06/10(木)04:12:46 No.811630983
バター入れたい
41 21/06/10(木)04:15:31 No.811631157
何かおろし金だけやけに現代的で笑ってしまった
42 21/06/10(木)04:19:15 No.811631387
>何かおろし金だけやけに現代的で笑ってしまった 画像のやつは江戸時代中期からあるよ 図とか現物がたくさん残ってる
43 21/06/10(木)04:19:26 No.811631397
幕末のおろし金は何かしら違うの?
44 21/06/10(木)04:34:09 No.811632156
>胡の椒なんだからアジア圏のが入手しやすいのも納得ではある この胡椒の胡は異民族って意味合いで外来種の椒って感じ 胡瓜や胡麻も同様
45 21/06/10(木)04:43:10 No.811632573
けんちん汁に胡椒入れるレシピがあってやってみると旨かったのを思い出しちゃう
46 21/06/10(木)04:50:59 No.811632885
>コショウ食べたくなってきた コショウだけを!?
47 21/06/10(木)04:53:22 No.811632985
うどんに胡椒ってかけたことないなあ まあまずかないんだろうけど今だと珍しそうな気がする
48 21/06/10(木)04:55:09 No.811633061
美味いよね胡椒飯これとは違う作り方だけど
49 21/06/10(木)04:56:30 No.811633100
だから廃れて現代に残ってないのだ・・・ 白いたい焼きのようにな!
50 21/06/10(木)04:56:49 No.811633117
胡椒飯は一回真似して作ってみたが胡椒を入れ過ぎてちょっと微妙な味になってしまった
51 21/06/10(木)04:56:57 No.811633124
>コショウだけを!? 生産地のインドとかスリランカでは生の実を炒めたり塩漬けにしたりして食べてるよ
52 21/06/10(木)05:00:01 No.811633262
日本でも生のサンショウはつくだ煮にしたりするけど コショウの生ってそのまま食うのか
53 21/06/10(木)05:11:11 No.811633724
原産地から近いから普通に手に入るんだよね胡椒
54 21/06/10(木)05:11:45 No.811633745
刻み昆布がないので味の素でうま味を足そう
55 21/06/10(木)05:18:50 No.811634019
そもそも高価だったのは長胡椒で粒胡椒はそうでもなかった 出典はル・ヴィアンディエ
56 21/06/10(木)05:21:20 No.811634129
胡椒飯試しにやってみたら美味しかったな
57 21/06/10(木)05:22:56 No.811634199
現代の技術なら生胡椒とか手に入りそうだな冷凍とかで・・・ もしかしていらない?
58 21/06/10(木)05:24:34 No.811634280
>うどんに胡椒ってかけたことないなあ >まあまずかないんだろうけど今だと珍しそうな気がする なか卯の鳥塩うどんおいしいよ胡椒ついてくるよ
59 21/06/10(木)05:27:20 No.811634387
日本だと唐辛子より先に普及してたんだな胡椒
60 21/06/10(木)05:33:29 No.811634669
>なか卯の鳥塩うどんおいしいよ胡椒ついてくるよ 行ったことなかった…色々落ち着いた後にまだ覚えてたら行ってみるね
61 21/06/10(木)05:38:21 No.811634886
唐辛子はどうやっても大公開時代を待たないといけないからね
62 21/06/10(木)05:45:32 No.811635195
いままで秘匿されていたものがおおっぴらになっていった時代…か
63 21/06/10(木)05:45:55 No.811635215
薬味まであって俺の飯より上等じゃ
64 21/06/10(木)05:46:52 No.811635256
たまにこういう素朴なもの食べたくなるな
65 21/06/10(木)05:49:48 No.811635376
粒胡椒ぽりぽり食うの割と好き
66 21/06/10(木)06:04:27 No.811636070
粒胡椒はチーズに埋め込んで食うのもいい
67 21/06/10(木)06:07:53 No.811636230
やはり異世界に持っていくなら胡椒より佐藤だな
68 21/06/10(木)06:08:28 No.811636250
胡椒があわない食べ物を探す方が難しくないか 甘いもの以外でなんかある?
69 21/06/10(木)06:13:27 No.811636503
>この胡椒の胡は異民族って意味合いで外来種の椒って感じ >胡瓜や胡麻も同様 なるほどなぁ… 南蛮○○みたいなもんか
70 21/06/10(木)06:14:38 No.811636565
この時代竃に火を入れてどのくらいの時間でつくものなのか気になる
71 21/06/10(木)06:16:51 No.811636690
>この時代竃に火を入れてどのくらいの時間でつくものなのか気になる 竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ
72 21/06/10(木)06:17:15 No.811636714
今だとめんつゆで煮て胡椒ふりかけたらそれっぽくなるかな?
73 21/06/10(木)06:18:06 No.811636761
>竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ
74 21/06/10(木)06:20:05 No.811636870
大根おろしはないけど朝飯これにしてみた うまい
75 21/06/10(木)06:21:06 No.811636925
らーめんはげの人の江戸時代行く漫画のやつでも出てきてたな
76 21/06/10(木)06:21:44 No.811636956
>そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ 江戸燃えすぎ
77 21/06/10(木)06:22:58 No.811637034
昨日飲んだから俺もこういうの食いたい
78 21/06/10(木)06:23:20 No.811637057
>胡椒ってインド原産なのか… というか香辛料の用いる料理はすべからくインドが発祥じゃねーかな 砂糖も歴史の中で滅茶苦茶古いし
79 21/06/10(木)06:24:01 No.811637104
>そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ 隔週ペースでそんな大火があってたまるか!
80 21/06/10(木)06:24:09 No.811637111
燃えること前提で町作りしてんのは伊達じゃない
81 21/06/10(木)06:24:41 No.811637145
インドがなかったら人類の料理はあと千年以上は遅れてたと言われるレベルだ それくらい香辛料も砂糖もインドが大国で歴史が古かった
82 21/06/10(木)06:29:30 No.811637405
日本もWASABIをもっと昔から世界に向けてプロデュースしておれば…
83 21/06/10(木)06:30:33 No.811637467
中国も日本もインドと近かったのは幸運だと思う
84 21/06/10(木)06:33:15 No.811637632
イスラム圏が原産地のインドとの間を塞いだから直接航路見つけるぞ!て大航海時代に繋がって行くんだから胡椒のパワーは凄いよ
85 21/06/10(木)06:35:03 No.811637743
やってみようかな最近コメ買ってないな…
86 21/06/10(木)06:35:16 No.811637762
江戸は喧嘩と火事が華だからな
87 21/06/10(木)06:37:27 No.811637900
もうチェシャとか呼ばれてるレタスとかもあったらしいしな…
88 21/06/10(木)06:37:53 No.811637928
割と食事情に関しては結構世界の中でも先を行ってたと思う日本は 流石に中国やインドとは比べようもないけど
89 21/06/10(木)06:37:54 No.811637929
>胡椒が昔は金と同価値~ってのは有名で実際その通りなんだけど >金と同じくらい高かったのは一時期のことで割とだけで中世にも入れば日本でも欧州でも庶民の手に届く値段になってる 金と同じぐらい高かった時代は全くないというのが最近の研究結果 金のように測っている、というのが誤解された
90 21/06/10(木)06:39:41 No.811638052
アホみたいな密集度で木造建築が並んでるだから燃えざるを得ない 一応延焼防ぐ為の空き地置いたり対策はした
91 21/06/10(木)06:48:10 No.811638566
>胡椒があわない食べ物を探す方が難しくないか 生野菜ですら胡椒と塩でいけるし、マジで思いつかん
92 21/06/10(木)06:48:47 No.811638604
おのれイスラム…コンスタンティノーブルを潰す!
93 21/06/10(木)06:50:10 No.811638710
今玄米で永谷園のお茶漬けつくって胡椒振ったら普通にうまいよこれ! 味が濃すぎるから普通の緑茶ぶっ掛けて胡椒振るだけでも十分な感じはする
94 21/06/10(木)06:51:57 No.811638845
挽きたての胡椒の甘い香りいいよね…
95 21/06/10(木)06:53:35 No.811638962
>おのれイスラム…コンスタンティノーブルを潰す! そもそもイスラムも関係ない 胡椒を堰き止めて値上げしてたと言われてたのは地中海商人
96 21/06/10(木)06:53:37 No.811638965
胡椒が先にあったからメキシコ原産で海渡ってきた唐辛子は南蛮胡椒なんだな いまは胡椒=西洋で唐辛子=中華あたりのイメージあるからややこしい
97 21/06/10(木)06:54:18 No.811639021
この時代って胡椒って金くらいの値段したんだじゃないの
98 21/06/10(木)06:55:05 No.811639066
オスマン帝国の税金が高すぎるせいなんですけおおお…
99 21/06/10(木)06:55:42 No.811639110
大根も一緒だし消化も良さそうだ
100 21/06/10(木)06:56:03 No.811639136
>この時代って胡椒って金くらいの値段したんだじゃないの スレ読んでからレスして
101 21/06/10(木)06:56:12 No.811639148
唐辛子はあんま中華のイメージ無いな
102 21/06/10(木)06:56:26 No.811639162
>>竈には必ず種火を残してるので薪さえ入れれば数分で煮炊きできるようになるよ >そんなことしてるから半月に1度江戸の半分が焼失するんだよ いちいち最初から火を起こすなんて面倒なことするわけないだろ 中国だってヨーロッパだってアメリカだって種火残してたよ
103 21/06/10(木)06:57:19 No.811639231
>そもそも胡椒がやたら高かったのはヨーロッパだとイスラムにブロックされてたくらいじゃないの? インドからスエズ運河使わずに船でヨーロッパにたどり着いてみろ
104 21/06/10(木)06:57:58 No.811639273
>オスマン帝国の税金が高すぎるせいなんですけおおお… だからイスラム全く関係ないって 完全にヨーロッパ側だけの問題
105 21/06/10(木)06:58:48 No.811639334
>唐辛子はあんま中華のイメージ無いな 原産地中南米だしな
106 21/06/10(木)07:00:25 No.811639450
>完全にヨーロッパ側だけの問題 経路自体塞がれてても?
107 21/06/10(木)07:01:00 No.811639495
イスラムのせいだと言われてたけど 調べてみたらイスラム側で胡椒の値段を上げてるという証拠が何も無かった
108 21/06/10(木)07:02:18 No.811639603
スレ画は江戸時代後期どころか最末期 数年後は明治
109 21/06/10(木)07:03:50 No.811639742
つまりヴェネツィア商人とかが暗躍してたせいでオスマンは悪くないんです?
110 21/06/10(木)07:04:55 No.811639828
>イスラムのせいだと言われてたけど >調べてみたらイスラム側で胡椒の値段を上げてるという証拠が何も無かった 500年前からやってる事変わんねーな欧米は…
111 21/06/10(木)07:05:55 No.811639923
>つまりヴェネツィア商人とかが暗躍してたせいでオスマンは悪くないんです? どっちが悪いって訊かれたら理由も経緯も聞く必要無くそりゃヴェネツィア商人だろって気はする
112 21/06/10(木)07:09:24 No.811640249
江戸後期は薬味として唐辛子のほうが流行ったけど関西では依然として人気があったらしい ハマグリやアサリの吸い物にかけてたとか
113 21/06/10(木)07:10:51 No.811640381
栄養はなさそうだけどうまそうだな 玄米だと栄養もあるのかな
114 21/06/10(木)07:11:35 No.811640448
スレ画が貼られはじめた時は 「江戸時代にこんな食文化あるわけねえだろ!これだからフィクションは」みたいなアホがいた
115 21/06/10(木)07:12:32 No.811640547
そもそも今の日本でも胡椒って100グラム500円くらいでそこそこな牛肉と同じくらいの価値がある
116 21/06/10(木)07:13:08 No.811640605
そんなに使うものでもないしな
117 21/06/10(木)07:13:46 No.811640676
必殺仕事人でも主水さんがうどんに掛けるから胡椒ちょうだいって言ってるシーンあったな 何言ってんだお前七味だようどんはって言われてドバドバ七味ぶち込まれてたけど
118 21/06/10(木)07:20:12 No.811641364
>スレ画が貼られはじめた時は >「江戸時代にこんな食文化あるわけねえだろ!これだからフィクションは」みたいなアホがいた とりあえずその自信がどこから来てたのかはちょっと知りたい
119 21/06/10(木)07:24:02 No.811641743
というか信長のシェフで戦国時代でもケンがカレーとか作ってなかったか あれ時代考証はしっかりしてるんだよね?
120 21/06/10(木)07:26:22 No.811641985
>というか信長のシェフで戦国時代でもケンがカレーとか作ってなかったか >あれ時代考証はしっかりしてるんだよね? いかんせん調理する人間が現代人だしその当時無かった国名とか平気で出してくるよケン あとうどんと言えば胡椒もやってたなケンというかサル
121 21/06/10(木)07:28:30 No.811642206
気になって自分でも調べてみたけど海外のサイトだとイスラム圏のせいというより イタリアのベニスやジェノヴァが交易独占してたからポルトガルが別ルート開拓したって感じに書いてあるんだな…
122 21/06/10(木)07:34:08 No.811642811
胡椒が一粒黄金一欠片の時代はごく僅かなエリアでごく僅かな期間しか無いくらいだもんな
123 21/06/10(木)07:34:43 No.811642882
塩と胡椒って凄いんだな
124 21/06/10(木)07:35:00 No.811642908
「」の世代になるとドラクエ3の印象が強いと考えられる