虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/06/08(火)07:51:31 SUSI のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1623106291674.jpg 21/06/08(火)07:51:31 No.810983822

SUSI

1 21/06/08(火)07:54:13 No.810984119

鮎の握りずし食べてみたいけど怖すぎる…

2 21/06/08(火)07:55:39 No.810984268

この時代からサーモンあったんだ

3 21/06/08(火)07:56:46 No.810984407

鱒赤いな

4 21/06/08(火)07:58:17 No.810984592

>この時代からサーモンあったんだ あかがい!

5 21/06/08(火)07:59:03 No.810984665

>>この時代からサーモンあったんだ >あかがい! サーモンを日本語で言うと!

6 21/06/08(火)07:59:29 No.810984730

鮎はなれずしじゃないかなあ

7 21/06/08(火)07:59:33 No.810984733

>サーモンを日本語で言うと! シャケ!

8 21/06/08(火)07:59:50 No.810984767

川マスも身が赤いらしい

9 21/06/08(火)08:01:24 No.810984969

イカと卵が巻物になってる…

10 21/06/08(火)08:04:27 No.810985377

イカのおすしじゃなくてイカめしでは…

11 21/06/08(火)08:04:56 No.810985441

>サーモンを日本語で言うと! 召喚!

12 21/06/08(火)08:06:44 No.810985687

みる貝

13 21/06/08(火)08:10:24 No.810986166

この玉子の上に車海老の寿司のっけたのオシャレな感じだな fu67243.jpg

14 21/06/08(火)08:11:39 No.810986351

>鮎はなれずしじゃないかなあ 今でもある鮎のお寿司は酢に漬けてるみたい

15 21/06/08(火)08:12:36 No.810986479

>鮎はなれずしじゃないかなあ 棒寿司だよ 酢〆

16 21/06/08(火)08:16:13 No.810986984

いかどうなってるの

17 21/06/08(火)08:17:26 No.810987142

あじ 青すぎ!

18 21/06/08(火)08:20:38 No.810987568

当時は生そのままのネタはほとんどなくて 煮たり蒸したり仕事がしてあるネタが基本だと聞いたな

19 21/06/08(火)08:22:01 No.810987774

鯖寿司は両面なのか

20 21/06/08(火)08:25:50 No.810988308

冷蔵庫ないから加工しないと持たんよね

21 21/06/08(火)08:26:01 No.810988328

明治10年に華屋与兵衛の寿司を描いた絵 写真もない時代に60年近く昔の寿司の絵をかけるだろうか

22 21/06/08(火)08:26:33 No.810988397

>>サーモンを日本語で言うと! >シャケ! 最初「生でも食べられるノルウェー鮭」って売り込みで販売したら全く売れなくて「ノルウェーサーモン」と名前変えたらめっちゃ売れた それに倣って鮭の生食用はサーモンとする慣習があるのよね

23 21/06/08(火)08:28:52 No.810988721

>いかどうなってるの この時代は煮イカなので輪切りにしてご飯つめてるのかね?

24 21/06/08(火)08:29:10 No.810988756

鯖寿司もこの時点で完成されてたんだな

25 21/06/08(火)08:29:25 No.810988789

昔の寿司は一貫がデカかったって聞くけどこれがそんな感じ?

26 21/06/08(火)08:30:38 No.810988954

鯖に米が巻かれてる…?

27 21/06/08(火)08:31:46 No.810989101

>鯖寿司もこの時点で完成されてたんだな この時点というか歴史的にはさらにもっと古いぞ

28 21/06/08(火)08:35:37 No.810989665

>昔の寿司は一貫がデカかったって聞くけどこれがそんな感じ? ごはんが極端に小さくなったの戦後だからね

29 21/06/08(火)08:37:12 No.810989896

>昔の寿司は一貫がデカかったって聞くけどこれがそんな感じ? 上にサイズ書いてあるぞ

30 21/06/08(火)08:39:49 No.810990271

>昔の寿司は一貫がデカかったって聞くけどこれがそんな感じ? 今とおなじくらいのサイズでいうほど大きくないと思う デカかったのは一つ食って済ませられる屋台の寿司、皿盛で客に配達するような上等のは色々食えるように小さい

31 21/06/08(火)08:43:38 No.810990849

>ごはんが極端に小さくなったの戦後だからね 炭水化物抜きダイエットがこんな昔から…

32 21/06/08(火)08:46:05 No.810991187

細巻ちっちゃすぎ!

33 21/06/08(火)08:47:20 No.810991388

ひらがな読めない奴初めて見た

34 21/06/08(火)08:48:56 No.810991607

鯖うまそう…

35 21/06/08(火)08:52:15 No.810992140

赤貝とか車エビデカすぎじゃね…?

36 21/06/08(火)08:55:23 No.810992618

>赤貝とか車エビデカすぎじゃね…? 昔の生き物はでかかったからね

37 21/06/08(火)08:56:30 No.810992815

画像のせいで急にしめ鯖食いたくなってきたわ

38 21/06/08(火)08:57:58 No.810993034

寿司食べたい この世の終わりの日は 寿司食べたい 最後の晩餐に

39 21/06/08(火)09:02:07 No.810993662

あ ぢ

40 21/06/08(火)09:10:32 No.810995033

鯖の形で原寸大って書いてなくてもデカいってわかるわ…

41 21/06/08(火)09:12:14 No.810995311

今の寿司を手で食べるのは分からんが昔の寿司は箸で食べられないサイズよね 魚の乗ったおにぎりって感じ

42 21/06/08(火)09:13:41 No.810995554

白魚基準だとさほど変わってない

43 21/06/08(火)09:14:30 No.810995693

昔の白魚はデカいんだよ!

44 21/06/08(火)09:14:35 No.810995707

昔の白魚が大きかった可能性

45 21/06/08(火)09:14:59 No.810995768

上の寸法見ると握りは6㎝くらいだから普通だな

46 21/06/08(火)09:15:27 No.810995838

いいかのおすし!

47 21/06/08(火)09:16:01 No.810995935

江戸時代のお寿司を調べてみました! いかがでたし!

48 21/06/08(火)09:16:54 No.810996081

戦後に寿司の規格がおおよそ統一されたことで寿司は小ぶりが当たり前になったというだけで 昔の寿司が小さいものが無かったというわけではないぞ

49 21/06/08(火)09:18:15 No.810996299

昔の白魚はサンマぐらいあったからな それを頭からバリバリ食べた

50 21/06/08(火)09:20:34 No.810996657

>戦後に寿司の規格がおおよそ統一された 委託加工制度の都合だろうか

51 21/06/08(火)09:28:02 No.810997873

ミル貝って在来なんだ…

52 21/06/08(火)09:30:10 No.810998227

>ミル貝って在来なんだ… 冬の季語だぞ

53 21/06/08(火)09:32:11 No.810998619

>この玉子の上に車海老の寿司のっけたのオシャレな感じだな >fu67243.jpg こっちのサイズだとちっちゃく見える

54 21/06/08(火)09:44:47 No.811000861

原寸図だからデカく描こう!ってなってたんだろ 昔にはよくあることだ

55 21/06/08(火)09:49:41 No.811001664

どんな意図で描かれた絵なのか気になる

56 21/06/08(火)09:50:24 No.811001797

そういえば昔の寿司はデカいは有名だけど あれ半分に切って食べてて今二貫ずつなのはその名残りってきいた

57 21/06/08(火)09:57:27 No.811003040

>どんな意図で描かれた絵なのか気になる https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/848995 家庭鮓のつけかたって本の口絵みたい

↑Top