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21/06/01(火)00:04:34 正直未... のスレッド詳細

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21/06/01(火)00:04:34 No.808587830

正直未だにどういう概念かよくわからん

1 21/06/01(火)00:06:04 No.808588301

苦味の概念は分かるだろ!

2 21/06/01(火)00:06:39 No.808588507

脂肪分カットしてるアイス食べたらわかるぞ

3 21/06/01(火)00:06:39 No.808588508

コクはうま味でも合ってる

4 21/06/01(火)00:06:45 No.808588547

料理作ってる時に味見しているとなんか足りないと思う それがたぶんコクってやつなんだってことはわかる だいたいウスターか味の素いれる

5 21/06/01(火)00:06:59 No.808588638

グルタミン酸とかのことじゃないの

6 21/06/01(火)00:07:13 No.808588711

>苦味の概念は分かるだろ! 赤ちゃんは苦いの嫌いだから…

7 21/06/01(火)00:07:23 No.808588775

脂肪味とか?

8 21/06/01(火)00:07:59 No.808589028

「コクに対する明確な定義はない[1]が、甘味・うま味・苦味・塩味・酸味の五基本味の総和[2]、さらに香りや食感などが加わり、濃厚感や広がり、複雑さなどを併せ持つと考えられている[3]。「おいしい」と感じられる食品の中にも、果実などコク味の少ないものもあり、「おいしさ」とコク味は必ずしも同義ではない。」

9 21/06/01(火)00:08:02 No.808589055

キレも大概謎

10 21/06/01(火)00:08:45 No.808589306

コクなんて簡単だろ!て思ったけど調べると訳わかんなかった

11 21/06/01(火)00:09:36 No.808589579

とりあえず味噌か出汁か鶏ガラとか入れたらそれらしくなるやつ

12 21/06/01(火)00:10:04 No.808589747

>「おいしい」と感じられる食品の中にも、果実などコク味の少ないものもあり、 でもコクを追加するためにスープやソースとかに野菜や果実をぶちこんだりするよね

13 21/06/01(火)00:10:19 No.808589826

脂肪味という舌の味蕾も分かってきたからもしかするとうま味に続くコク味が増える味覚になりそう

14 21/06/01(火)00:11:27 No.808590189

コクは味の総合的な厚みって感じなんかな キレは味の明瞭さみたいな

15 21/06/01(火)00:11:58 No.808590370

>>「おいしい」と感じられる食品の中にも、果実などコク味の少ないものもあり、 >でもコクを追加するためにスープやソースとかに野菜や果実をぶちこんだりするよね 多分ナシやスイカはコクがあるなんて言わないからそういうのじゃない? あと追加するために打ち込むのと野菜や果実単体はまた違うでしょ 追加することで強調される味というのもある訳だし

16 21/06/01(火)00:12:04 No.808590407

油っぽい料理のコクはまあなんとなくわかる ビールのコクは?ってなる

17 21/06/01(火)00:12:30 No.808590551

深み的な…

18 21/06/01(火)00:12:34 No.808590570

コーヒーとかコクゲージみたいなのが存在するけど あれもなんなんだろうな

19 21/06/01(火)00:12:36 No.808590583

普通の料理のコクはなんとなく分かるけどコーヒーのコクはよくわからん 多分別の概念指してると思う

20 21/06/01(火)00:12:45 No.808590637

カレーに微量のコーヒー入れるとコクが出るって聞いてから漠然と苦味の事なのかと思ってた

21 21/06/01(火)00:12:48 No.808590657

シャッキリポン

22 21/06/01(火)00:12:51 No.808590674

普通に油なら分かるのに拡大解釈して使われるから意味不明になってる

23 21/06/01(火)00:13:16 No.808590804

油ではないでしょ

24 21/06/01(火)00:13:22 No.808590845

ビールのCMでもよくコクっていう気がするけど 苦味と風味ぐらいしかわからない…

25 21/06/01(火)00:13:24 No.808590849

味の情報量の多さなのかなって勝手に思ってる 精製糖より黒糖の方がコクがとか言うじゃん

26 21/06/01(火)00:13:27 No.808590866

うまみでいいだろもう

27 21/06/01(火)00:13:35 No.808590916

のどごし…

28 21/06/01(火)00:14:27 No.808591196

お湯に味噌入れただけのやつと アサリやら鰹節が入った味噌汁は全然違だろ?

29 21/06/01(火)00:14:28 No.808591201

>ビールのCMでもよくコクっていう気がするけど >苦味と風味ぐらいしかわからない… ビールに関しては麦臭さ=コクだと思ってる

30 21/06/01(火)00:14:51 No.808591333

コーヒーの酸味とコクがわからない

31 21/06/01(火)00:14:54 No.808591358

コクって要は油じゃないのか

32 21/06/01(火)00:15:06 No.808591433

>お湯に味噌入れただけのやつと >アサリやら鰹節が入った味噌汁は全然違だろ? それはうま味では

33 21/06/01(火)00:15:24 No.808591525

>普通の料理のコクはなんとなく分かるけどコーヒーのコクはよくわからん コーヒーにもうま味あるからアミノ酸のうま味をコクと言ってそう もしくは油分+うま味

34 21/06/01(火)00:15:34 No.808591571

バランスの良い味わいに良い感じに雑味がのった感じだろうか

35 21/06/01(火)00:15:46 No.808591615

コクのあるないは分かるっちゃ分かる それの正体を詳しく説明せよと言われたら無理

36 21/06/01(火)00:15:49 No.808591625

コーヒーのコクはエスプレッソみたいなもんなのか?

37 21/06/01(火)00:16:20 No.808591780

キレ味もわからん

38 21/06/01(火)00:16:23 No.808591810

>コーヒーの酸味とコクがわからない そもそも日本人は酸味の強いコーヒーを飲む機会が無いと聞く インスタントにせよ自家製ドリップにせよ喫茶店でブレンド頼むにせよ酸味の抑えられた豆ばっかり使われてるとか

39 21/06/01(火)00:16:29 No.808591844

濃厚あっさり

40 21/06/01(火)00:16:34 No.808591862

コクはあれだ 濃さ

41 21/06/01(火)00:16:59 No.808592014

確かに具なし味噌汁と豚汁なら後者の方がコクある感じはする やっぱりうま味+油分なのかな

42 21/06/01(火)00:17:21 No.808592130

>キレ味もわからん コクにも通じるけど後味の余韻の塩梅な気がする

43 21/06/01(火)00:17:55 No.808592315

大体は油の味で間違い無いと思う

44 21/06/01(火)00:18:09 No.808592385

>そもそも日本人は酸味の強いコーヒーを飲む機会が無いと聞く コーヒーの酸味ほんとわからん…ってなってたけどなるほど…ものすごくなるほど…

45 21/06/01(火)00:18:28 No.808592494

パンチきいてるって概念もよく分からない

46 21/06/01(火)00:19:40 No.808592917

コクにキレに英語ではなんて言うんだ

47 21/06/01(火)00:20:10 No.808593107

cock

48 21/06/01(火)00:20:11 No.808593115

>パンチきいてるって概念もよく分からない 油と塩

49 21/06/01(火)00:20:30 No.808593217

キレはタイトとかじゃない?

50 21/06/01(火)00:20:42 No.808593293

かなり狭いけど炒めた玉ねぎの味はコクの一派だと認識してる

51 21/06/01(火)00:21:00 No.808593397

>パンチきいてるって概念もよく分からない ニンニクとか唐辛子入れたらそう言う気がする

52 21/06/01(火)00:21:07 No.808593434

>コクにキレに英語ではなんて言うんだ ワインとかコーヒーのコクはボディ キレはなんだろ

53 21/06/01(火)00:21:41 No.808593605

コクは要するに雑味だってチコちゃんが言ってた

54 21/06/01(火)00:21:57 No.808593676

うま味の仲間みたいなもんじゃないのコク

55 21/06/01(火)00:22:01 No.808593699

まろやかさ的な奴な気がするけど コクとまろやかさが云々とか別々に言うケースもあるんだよな

56 21/06/01(火)00:22:51 No.808593974

>かなり狭いけど炒めた玉ねぎの味はコクの一派だと認識してる 根っこ系はコクの大手一派だよね

57 21/06/01(火)00:23:28 No.808594188

コクは最近ちゃんとした定義が提出された トリペプチドなんだそうな

58 21/06/01(火)00:23:43 No.808594274

>コクは要するに雑味だってチコちゃんが言ってた 「しかし、最近コクの正体が判明してきたという。グルタミン、バリル、グリシン3つのアミノ酸から成る化合物である「グルタミルバリルグリシン」がコクの正体のようだ。 グルタミルバリルグリシンを炒めたり、煮込んだりすることで、糖や油と結びつきコクのある状態を作り出すという。だが、この成分自体には味がないため、コクを引き出すだけの役割であると紹介した。」 答え出てた!すげえなチコちゃん!

59 21/06/01(火)00:23:58 No.808594362

お味噌汁をめんどくさいと思って出汁取らずお湯だけで作ったら コクが足らないってなったよ

60 21/06/01(火)00:24:21 No.808594497

糸冬 了

61 21/06/01(火)00:24:58 No.808594705

>「しかし、最近コクの正体が判明してきたという。グルタミン、バリル、グリシン3つのアミノ酸から成る化合物である「グルタミルバリルグリシン」がコクの正体のようだ。 だからうま味とコクが一緒にされるけど微妙に似て非なるものなのか

62 21/06/01(火)00:25:02 No.808594726

なんて?

63 21/06/01(火)00:25:03 No.808594734

うま味と甘味が結びついて濃厚な感じ

64 21/06/01(火)00:25:15 No.808594791

苦味と思えない程度の苦味や渋味なのかな

65 21/06/01(火)00:25:59 No.808594996

前見た番組だとコクを科学的に調べると五つの味覚のうち二つがとんがってて喧嘩してないものってやってた覚えがある 確か深夜にやってた3DCGのタコと有吉の嫁がMCやってた番組だったと思う

66 21/06/01(火)00:26:07 No.808595048

試しにお味噌汁ガンガンに沸騰させたら味噌の風味全部飛んだ 先人の知恵って偉大だね

67 21/06/01(火)00:26:14 No.808595086

>>コクは要するに雑味だってチコちゃんが言ってた >「しかし、最近コクの正体が判明してきたという。グルタミン、バリル、グリシン3つのアミノ酸から成る化合物である「グルタミルバリルグリシン」がコクの正体のようだ。 >グルタミルバリルグリシンを炒めたり、煮込んだりすることで、糖や油と結びつきコクのある状態を作り出すという。だが、この成分自体には味がないため、コクを引き出すだけの役割であると紹介した。」 >答え出てた!すげえなチコちゃん! 上で出てる五基本味の総和は違うのか

68 21/06/01(火)00:26:30 No.808595170

単体で効果が出ないサポートカードなんてわかるわけないだろすぎる…

69 21/06/01(火)00:26:39 No.808595216

出汁使ってないのは出汁使ってないだろとしか…

70 21/06/01(火)00:26:58 No.808595330

バラ肉煮込んだのとか飴色玉ねぎがコクって感じがする

71 21/06/01(火)00:28:24 No.808595783

コク=味の濃さではないんだよな あっさり味でもコクがある時はあるし

72 21/06/01(火)00:28:29 No.808595810

チコちゃんソースだとすげぇモヤッとする!

73 21/06/01(火)00:28:52 No.808595945

コゲ味はコクがある気がする

74 21/06/01(火)00:30:23 No.808596352

料理って突き詰めたら科学なんだな

75 21/06/01(火)00:30:49 No.808596514

家事ヤロウでコクわかってないのに食レポでコク多用する奴警察企画やってて 酸味塩味甘味うまあじ等が幾重にも重なって複雑さを出した状態 食感や香りでもコクを出すことができるとされる だそうだ

76 21/06/01(火)00:31:10 No.808596624

コンソメスープとかコクのイメージに近い

77 21/06/01(火)00:32:17 No.808596979

こう...まったりとした感じだよなコクって

78 21/06/01(火)00:32:26 No.808597021

「奥行き」

79 21/06/01(火)00:33:10 No.808597255

自販機の安い缶コーヒーは割と酸味強い

80 21/06/01(火)00:33:53 No.808597489

コクはまぁわかる キレもまぁなんとなくは... のどごしは意味が解らない

81 21/06/01(火)00:34:14 No.808597604

>こう...まったりとした感じだよなコクって まったりとしたコクって言いまわしもよくあるからまったりしてないコクもあるはずなんだ

82 21/06/01(火)00:34:15 No.808597608

コクって味覚の中だとすごい曖昧な概念なのに色んな国にあるの不思議

83 21/06/01(火)00:34:30 No.808597677

>のどごしは意味が解らない それは一番わかりやすくない?

84 21/06/01(火)00:34:55 No.808597790

>料理って突き詰めたら科学なんだな 味覚の理由を研究してるグループとか昔からいるしね

85 21/06/01(火)00:35:08 No.808597855

出汁をしっかり取ると自然とコクが出るよね

86 21/06/01(火)00:35:42 No.808598006

https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/kodawari/step1/tec_dev.html ググったら味の素も同じこと書いてた

87 21/06/01(火)00:36:34 No.808598236

コク=油分と糖分の結び付きだとしてコーヒーみたいなどっちも入ってないもののコクはなんなんだろう

88 21/06/01(火)00:36:58 No.808598357

よくレシピではコクだすためのアイテムとして砂糖やみりん出てくるから甘さとほぼ同義だと思ってる ただの甘さでなく料理と溶け込んだ甘さと言うかな

89 21/06/01(火)00:37:03 No.808598369

>自販機の安い缶コーヒーは割と酸味強い 質の悪いコーヒーの酸化の酸味とスペシャルティとかの酸味もまた違う気がする後者はフルーティとか言われるけど

90 21/06/01(火)00:37:54 No.808598635

>コク=油分と糖分の結び付きだとしてコーヒーみたいなどっちも入ってないもののコクはなんなんだろう 同じように厚みを感じさせる何かなんだろうな

91 21/06/01(火)00:38:04 No.808598679

コーヒーの苦みはうまいと感じるがビールの苦みはいまだにうまいと感じたことがない

92 21/06/01(火)00:38:48 No.808598907

キレって概念が1番ピンと来ない 料理以外の動きとかの意味だと分かりやすいんだが

93 21/06/01(火)00:38:55 No.808598938

コクって風味に近くて特に油分で変わるってイメージだ

94 21/06/01(火)00:39:27 No.808599097

ウマミもこのジャンルだったよな 外人がなんかマジメに定義してくれたけど

95 21/06/01(火)00:39:48 No.808599208

可溶性固形分の絶対量だろう

96 21/06/01(火)00:39:53 No.808599229

>ただの甘さでなく料理と溶け込んだ甘さと言うかな もう答え出てるよ

97 21/06/01(火)00:39:59 No.808599258

うまみ…うまみとはなんだ?わからない…

98 21/06/01(火)00:40:12 No.808599338

>キレって概念が1番ピンと来ない >料理以外の動きとかの意味だと分かりやすいんだが 口の中に味が残らずさっと消える状態あたりかなあ

99 21/06/01(火)00:40:54 No.808599549

うまあじもそれ単体では味覚として感じないんだっけ

100 21/06/01(火)00:42:16 No.808599967

のどごし<生>ってなんだよ生じゃないのど越しってなんなんだ

101 21/06/01(火)00:42:21 No.808599984

>うまあじもそれ単体では味覚として感じないんだっけ 受容体があるので感じてるよ

102 21/06/01(火)00:43:15 No.808600258

いろいろなあじが混ざり合って深くなってるイメージだ ハーブやスパイスも1種類だけ入れると尖りすぎてしそのハーブの主張だけになるから何種類も入れて味に幅を持たせるしその幅の深さがコクなんじゃないかな

103 21/06/01(火)00:43:27 No.808600317

うまあじだって計量できるようになったんだ コクも頼む

104 21/06/01(火)00:43:55 No.808600460

キレは何時までも口の中に味が残ったりしない程度のイメージ

105 21/06/01(火)00:44:19 No.808600581

キレはなんかレモン絞った炭酸水とか甘くないジンジャエールのイメージ

106 21/06/01(火)00:44:20 No.808600586

エビのプリプリって何だよ? モツの歯応えならまだわかるが

107 21/06/01(火)00:44:32 No.808600655

のどごしとは

108 21/06/01(火)00:45:00 No.808600789

>エビのプリプリって何だよ? それは普通に分かるだろ!?

109 21/06/01(火)00:45:02 No.808600797

>コクも頼む 味香り戦略研究所の味覚センサーはコクの単体計測できるよ

110 21/06/01(火)00:45:12 No.808600863

>もう答え出てるよ アミノ酸化合物と糖と油の混ざったものだから 料理に溶け込んだ甘さってので合ってるな

111 21/06/01(火)00:47:27 No.808601544

概ねミルク分じゃないコクって ミルク含まれてない商品にも使う?そうだね…

112 21/06/01(火)00:48:11 No.808601752

のどごしでコクとキレは説明できると思う 粘性が高くて長く舌や喉に触れてるのがコクがある状態で飲み込みやすいのがキレとか

113 21/06/01(火)00:48:32 No.808601844

まろやか?

114 21/06/01(火)00:48:58 No.808601977

味が残る感じがコクで残らない感じがキレ

115 21/06/01(火)00:49:07 No.808602022

>https://www.ajinomoto.co.jp/products/anzen/kodawari/step1/tec_dev.html >ググったら味の素も同じこと書いてた この「コク味」ってコクみなのかコクあじなのか冗談抜きでわからん 旨味と同じ文法ならコクみな気がするがコクの味という意味ならコクあじな気がする

116 21/06/01(火)00:49:13 No.808602053

口から鼻の奥に香りを取り込むためにフレーメン反応みたいに喉が拡がるじゃん そのときコクッて音がするからコクだと思ってた

117 21/06/01(火)00:50:46 No.808602456

>フレーメン反応みたいに喉が拡がるじゃん ぬ「」か何かかよ

118 21/06/01(火)00:50:57 No.808602512

なんかコクほしいとオイスターソースとかいれるけど 多い感じがするというかなんというか

119 21/06/01(火)00:53:24 No.808603151

一晩置いたカレーはコクが出て美味いというが今だにどこが変わったか分からない 分からないんだ…

120 21/06/01(火)00:53:36 No.808603201

う…うまあじ…

121 21/06/01(火)00:54:29 No.808603440

コクってのは求めてる味に対して足りてない感覚の表現でしかない

122 21/06/01(火)00:58:37 No.808604444

麻辣ブームのおかげで辛さと痛さが別なのは理解できた

123 21/06/01(火)01:04:09 No.808605885

コクって脂っけの事じゃないの?

124 21/06/01(火)01:08:19 No.808606876

>味が残る感じがコクで残らない感じがキレ オレもコクは後味や余韻だと思ってた キレはシャープというか飲んですぐ口に広がる感じかな

125 21/06/01(火)01:08:27 No.808606901

いい雑味の事かな

126 21/06/01(火)01:08:59 No.808607031

コクがあって~まろやか

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