ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/05/31(月)22:33:16 No.808554611
スパイスカレーなるものを自分で作ってみましたけどこれめっちゃ美味しいね… おすすめのスパイス論などあれば伺いたく… 本日はコリ5クミ1タメ1カイエン1の本に載ってたベースのやつにミンチ肉とみじん切りしたにんじんでキーマ風に作りました 食べちゃったのでスレ画は拾い物
1 21/05/31(月)22:34:42 No.808555138
SBの赤缶
2 21/05/31(月)22:35:34 No.808555477
謎のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダも欲しい
3 21/05/31(月)22:39:20 No.808557021
カレーではないけどチャイに入れるのはジンジャーとカルダモンだけでいい
4 21/05/31(月)22:39:42 No.808557157
ごめんなさい S&Bガラムマサラ大さじ2とS&Bチリパウダー大さじ2と クミンシード小さじ半くらいです ターメリック入れないからカレーっぽくないけどこれが好き
5 21/05/31(月)22:43:07 No.808558523
マスタードシードがあるとぐっとうまい粉からしでもいい あとはココナッツミルクとかつおだしの元でスリランカ風
6 21/05/31(月)22:52:04 No.808561918
カルダモン大好きだから1回のカレー作りに3~5粒位鞘から出して使っちゃう コリアンダーシードとクミンシードとキャラウェイはホールで使う あとはナツメグシナモンクローブフェンネルチリパウダーガラムマサラSBのカレー粉を適量入れる トマトあじ強めも好きだからトマト缶1個入れて刻みにんにく刻み生姜 具はその時あるもの
7 21/05/31(月)22:53:35 No.808562522
ミックススパイスばっかで配合なんか全然わからん…
8 21/05/31(月)22:55:46 No.808563391
スーパーの小瓶で買うとクソ高いから コリアンダーとかでっかい袋の買うんだけど その分長期保存になるのが悩ましい
9 21/05/31(月)22:56:54 No.808563810
いつもトマトあじが強すぎる気がする… トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう
10 21/05/31(月)22:56:54 No.808563814
スパイスは迷わず冷凍庫だ
11 21/05/31(月)22:57:29 No.808564089
既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの
12 21/05/31(月)22:59:43 No.808564982
ルーと違って油が入っていない…と思うので沼に使っても安心
13 21/05/31(月)22:59:59 No.808565099
スリランカカレー旨いよね…
14 21/05/31(月)23:00:22 No.808565271
大きな違いとしてカレールーに使われる小麦粉が入らないからとろみがないサラサラ
15 21/05/31(月)23:01:43 No.808565812
>既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの カレー粉とかミックススパイスとか原材料見ると大体お決まりのスパイス名が書いてある それぞれ特徴あって小瓶で売ってるやつだからそれぞれ料理に使ってみる 次第に好みが出てくると思うからいい感じに自分で好きなやつガン盛りで使ってみる カルダモンマシマシにすると神保町のエチオピアみたい!とか特徴出てきてうまい
16 21/05/31(月)23:03:36 No.808566638
>トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう 赤ワイン
17 21/05/31(月)23:03:47 No.808566713
カレーリーフ…ちょっと欲しいなこれ…
18 21/05/31(月)23:03:59 No.808566789
あのくっせぇスパイス良く使うけど効果あるのかはわかってないし名前を中々覚えられない
19 21/05/31(月)23:04:13 No.808566887
以前作った無水カレーがとんでもないくらい美味しかったので ストウブで重い蓋しながらトマトのエキスそのままカレーに残すってのやろうと思う
20 21/05/31(月)23:05:14 No.808567337
自分が読んだ本にはヨーグルト入れるとか書いてなかったけど カリー子さんの方だとヨーグルト入れるってなってる カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら
21 21/05/31(月)23:05:20 No.808567376
カレーリーフはあんま面白くなかったなあフェヌグリークとカロンジはうまい ぜひヒングに挑戦してくれ俺は挑戦できなかった
22 21/05/31(月)23:05:38 No.808567509
ライタいいよね
23 21/05/31(月)23:05:49 No.808567585
>カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら インド広いからいろいろある
24 21/05/31(月)23:06:47 No.808567947
毎日食べてた人がクミン臭くなるとか聞いたことありますが 実際気になった人います?
25 21/05/31(月)23:07:36 No.808568295
簡単料理の王道のサバ缶カレー なるほどうまい
26 21/05/31(月)23:07:49 No.808568388
コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で あとは味見しながら適当に足していく
27 21/05/31(月)23:08:43 No.808568742
>いつもトマトあじが強すぎる気がする… >トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう トマトそのままじゃなくてトマトピューレとか使うとトマトあじが弱まる なんならケチャップとかでうまあじ足してもいい
28 21/05/31(月)23:09:10 No.808568914
ルー使わずにカレー作るけどスパイスはカレー粉と一味とみかんの皮しか使わないな
29 21/05/31(月)23:09:27 No.808568997
ターメリックとカイエンペッパー小1コリアンダー大1 これで十分よ
30 21/05/31(月)23:09:33 No.808569033
カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな…
31 21/05/31(月)23:10:50 No.808569539
>カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら 乳製品入れると日持ちしにくくなるから好き好き ヨーグルトというより最初の最初にギーでスパイスやら肉やらいためて味のベースにしたりはする 料理本だとギーじゃなくて同じ用途でバター使ってるけど ナチュラルローソンのパンコーナーの横とかに置いてあってそんな入手難度高くないからオススメ
32 21/05/31(月)23:12:00 No.808570001
ビリヤニマサラの裏面のレシピに載ってるから重要アイテムだと思ったんだけどな…カレーリーフ…
33 21/05/31(月)23:12:45 No.808570291
目標としてるのがバンブルビーのカレーなんで スパイスは焙煎してから使ってるわ
34 21/05/31(月)23:12:46 No.808570300
生ならもっと香りいいのかなあ
35 21/05/31(月)23:12:54 No.808570357
コリアンダー他のスパイスの5倍くらい使うけどあれあんまり香りもなくない?本当に必要?
36 21/05/31(月)23:13:47 No.808570690
辛さを効かせるカレーを作りたいから 逆に甘味に何使うかがすごく悩むわ 伝統的なマンゴーチャツネとかがやっぱ良いんだろうか
37 21/05/31(月)23:14:48 No.808571064
トマトにんにくバジルはミックススパイスに負けないくらい強い… もうちょっと弱くていい…
38 21/05/31(月)23:14:57 No.808571122
ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た 気持ちよかった
39 21/05/31(月)23:15:01 No.808571156
スティック上のマンゴーチャツネはスーパーで108円とかで売ってるから そんな深く考えず入れたりする サラサラカレー作りたい時はハチミツ入れる
40 21/05/31(月)23:15:31 No.808571388
>カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな… 自家製スパイスカレーをドヤって知り合いの人に披露したら 翌日生のカレーリーフ送られたって話思い出したわ
41 21/05/31(月)23:16:37 No.808571815
乾燥カレーリーフは飾り
42 21/05/31(月)23:17:10 No.808572003
カレーリーフの苗100均で見かけた時に買っとけば良かったな
43 21/05/31(月)23:17:25 No.808572088
>コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で > >あとは味見しながら適当に足していく 五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね
44 21/05/31(月)23:17:46 No.808572223
クミンとカルダモンとクローブはホールで使いたい
45 21/05/31(月)23:18:12 No.808572387
なんかスパイスもありきたりな組み合わせになってきたから 全く別の知らないスパイスとか混ぜてみたい気がある
46 21/05/31(月)23:18:14 No.808572398
俺も五香粉全部は入れないけど具によって陳皮は入れる時もあるな
47 21/05/31(月)23:18:45 No.808572611
スパイスカレーの調合はハマるよね
48 21/05/31(月)23:19:07 No.808572746
カレーはトマトで煮るんだと尻申した…
49 21/05/31(月)23:19:21 No.808572837
>ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! >で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た >気持ちよかった 同じ体験したけど汗が吹き出た後に腹痛で何回もトイレ行って翌日まで引きずったよ… 辛みってすごいね
50 21/05/31(月)23:20:03 No.808573094
クローブは単品の用途よくわからなかったけど ホールを玉ねぎに釘みたいに刺してポトフに使ったりするのね ちょっと面白い
51 21/05/31(月)23:20:08 No.808573135
>五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね 風味と旨味が重層的になるかなあって期待して入れてる 中身シナモンとかスターアニスとかグローブだからね
52 21/05/31(月)23:20:46 No.808573362
ヤギは食べてたら体からヤギ臭したから即やめた
53 21/05/31(月)23:21:03 No.808573470
クローブはたしかに使い所よく分かってないな クミンやマスタードシードみたいに分かりやすくないからなぁ
54 21/05/31(月)23:21:45 No.808573680
そういやフレッシュな黒胡椒とかが最近売ってるらしいから そう言うの使ってみたくもある
55 21/05/31(月)23:22:19 No.808573884
ザンコク! fu51539.jpg
56 21/05/31(月)23:23:00 No.808574150
スパイスカレーはサラサラにしたくなる
57 21/05/31(月)23:25:15 No.808574970
いろんな土地にカレーもどきが伝わったりしてるからよそのカレーを調べて作ったりする
58 21/05/31(月)23:25:30 No.808575063
コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな…
59 21/05/31(月)23:29:14 No.808576426
>コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな… 知り合いのインド人はベランダで育てて乾燥させてたよ 年中育てないし一度に使いきれないからだとさ
60 21/05/31(月)23:29:18 No.808576448
トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ 放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし
61 21/05/31(月)23:30:12 No.808576779
>トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ >放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし 蓋をしてみては?
62 21/05/31(月)23:30:48 No.808576955
>蓋をしてみては? !!
63 21/05/31(月)23:30:51 No.808576968
ミトンという道具がある
64 21/05/31(月)23:32:59 No.808577740
!まぜまぜ機付きのフタを開発すると売れるんちゃうかな!?