虹裏img歴史資料館

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21/05/31(月)22:33:16 スパイ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1622467996219.jpg 21/05/31(月)22:33:16 No.808554611

スパイスカレーなるものを自分で作ってみましたけどこれめっちゃ美味しいね… おすすめのスパイス論などあれば伺いたく… 本日はコリ5クミ1タメ1カイエン1の本に載ってたベースのやつにミンチ肉とみじん切りしたにんじんでキーマ風に作りました 食べちゃったのでスレ画は拾い物

1 21/05/31(月)22:34:42 No.808555138

SBの赤缶

2 21/05/31(月)22:35:34 No.808555477

謎のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダも欲しい

3 21/05/31(月)22:39:20 No.808557021

カレーではないけどチャイに入れるのはジンジャーとカルダモンだけでいい

4 21/05/31(月)22:39:42 No.808557157

ごめんなさい S&Bガラムマサラ大さじ2とS&Bチリパウダー大さじ2と クミンシード小さじ半くらいです ターメリック入れないからカレーっぽくないけどこれが好き

5 21/05/31(月)22:43:07 No.808558523

マスタードシードがあるとぐっとうまい粉からしでもいい あとはココナッツミルクとかつおだしの元でスリランカ風

6 21/05/31(月)22:52:04 No.808561918

カルダモン大好きだから1回のカレー作りに3~5粒位鞘から出して使っちゃう コリアンダーシードとクミンシードとキャラウェイはホールで使う あとはナツメグシナモンクローブフェンネルチリパウダーガラムマサラSBのカレー粉を適量入れる トマトあじ強めも好きだからトマト缶1個入れて刻みにんにく刻み生姜 具はその時あるもの

7 21/05/31(月)22:53:35 No.808562522

ミックススパイスばっかで配合なんか全然わからん…

8 21/05/31(月)22:55:46 No.808563391

スーパーの小瓶で買うとクソ高いから コリアンダーとかでっかい袋の買うんだけど その分長期保存になるのが悩ましい

9 21/05/31(月)22:56:54 No.808563810

いつもトマトあじが強すぎる気がする… トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう

10 21/05/31(月)22:56:54 No.808563814

スパイスは迷わず冷凍庫だ

11 21/05/31(月)22:57:29 No.808564089

既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの

12 21/05/31(月)22:59:43 No.808564982

ルーと違って油が入っていない…と思うので沼に使っても安心

13 21/05/31(月)22:59:59 No.808565099

スリランカカレー旨いよね…

14 21/05/31(月)23:00:22 No.808565271

大きな違いとしてカレールーに使われる小麦粉が入らないからとろみがないサラサラ

15 21/05/31(月)23:01:43 No.808565812

>既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの カレー粉とかミックススパイスとか原材料見ると大体お決まりのスパイス名が書いてある それぞれ特徴あって小瓶で売ってるやつだからそれぞれ料理に使ってみる 次第に好みが出てくると思うからいい感じに自分で好きなやつガン盛りで使ってみる カルダモンマシマシにすると神保町のエチオピアみたい!とか特徴出てきてうまい

16 21/05/31(月)23:03:36 No.808566638

>トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう 赤ワイン

17 21/05/31(月)23:03:47 No.808566713

カレーリーフ…ちょっと欲しいなこれ…

18 21/05/31(月)23:03:59 No.808566789

あのくっせぇスパイス良く使うけど効果あるのかはわかってないし名前を中々覚えられない

19 21/05/31(月)23:04:13 No.808566887

以前作った無水カレーがとんでもないくらい美味しかったので ストウブで重い蓋しながらトマトのエキスそのままカレーに残すってのやろうと思う

20 21/05/31(月)23:05:14 No.808567337

自分が読んだ本にはヨーグルト入れるとか書いてなかったけど カリー子さんの方だとヨーグルト入れるってなってる カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら

21 21/05/31(月)23:05:20 No.808567376

カレーリーフはあんま面白くなかったなあフェヌグリークとカロンジはうまい ぜひヒングに挑戦してくれ俺は挑戦できなかった

22 21/05/31(月)23:05:38 No.808567509

ライタいいよね

23 21/05/31(月)23:05:49 No.808567585

>カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら インド広いからいろいろある

24 21/05/31(月)23:06:47 No.808567947

毎日食べてた人がクミン臭くなるとか聞いたことありますが 実際気になった人います?

25 21/05/31(月)23:07:36 No.808568295

簡単料理の王道のサバ缶カレー なるほどうまい

26 21/05/31(月)23:07:49 No.808568388

コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で あとは味見しながら適当に足していく

27 21/05/31(月)23:08:43 No.808568742

>いつもトマトあじが強すぎる気がする… >トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう トマトそのままじゃなくてトマトピューレとか使うとトマトあじが弱まる なんならケチャップとかでうまあじ足してもいい

28 21/05/31(月)23:09:10 No.808568914

ルー使わずにカレー作るけどスパイスはカレー粉と一味とみかんの皮しか使わないな

29 21/05/31(月)23:09:27 No.808568997

ターメリックとカイエンペッパー小1コリアンダー大1 これで十分よ

30 21/05/31(月)23:09:33 No.808569033

カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな…

31 21/05/31(月)23:10:50 No.808569539

>カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら 乳製品入れると日持ちしにくくなるから好き好き ヨーグルトというより最初の最初にギーでスパイスやら肉やらいためて味のベースにしたりはする 料理本だとギーじゃなくて同じ用途でバター使ってるけど ナチュラルローソンのパンコーナーの横とかに置いてあってそんな入手難度高くないからオススメ

32 21/05/31(月)23:12:00 No.808570001

ビリヤニマサラの裏面のレシピに載ってるから重要アイテムだと思ったんだけどな…カレーリーフ…

33 21/05/31(月)23:12:45 No.808570291

目標としてるのがバンブルビーのカレーなんで スパイスは焙煎してから使ってるわ

34 21/05/31(月)23:12:46 No.808570300

生ならもっと香りいいのかなあ

35 21/05/31(月)23:12:54 No.808570357

コリアンダー他のスパイスの5倍くらい使うけどあれあんまり香りもなくない?本当に必要?

36 21/05/31(月)23:13:47 No.808570690

辛さを効かせるカレーを作りたいから 逆に甘味に何使うかがすごく悩むわ 伝統的なマンゴーチャツネとかがやっぱ良いんだろうか

37 21/05/31(月)23:14:48 No.808571064

トマトにんにくバジルはミックススパイスに負けないくらい強い… もうちょっと弱くていい…

38 21/05/31(月)23:14:57 No.808571122

ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た 気持ちよかった

39 21/05/31(月)23:15:01 No.808571156

スティック上のマンゴーチャツネはスーパーで108円とかで売ってるから そんな深く考えず入れたりする サラサラカレー作りたい時はハチミツ入れる

40 21/05/31(月)23:15:31 No.808571388

>カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな… 自家製スパイスカレーをドヤって知り合いの人に披露したら 翌日生のカレーリーフ送られたって話思い出したわ

41 21/05/31(月)23:16:37 No.808571815

乾燥カレーリーフは飾り

42 21/05/31(月)23:17:10 No.808572003

カレーリーフの苗100均で見かけた時に買っとけば良かったな

43 21/05/31(月)23:17:25 No.808572088

>コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で > >あとは味見しながら適当に足していく 五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね

44 21/05/31(月)23:17:46 No.808572223

クミンとカルダモンとクローブはホールで使いたい

45 21/05/31(月)23:18:12 No.808572387

なんかスパイスもありきたりな組み合わせになってきたから 全く別の知らないスパイスとか混ぜてみたい気がある

46 21/05/31(月)23:18:14 No.808572398

俺も五香粉全部は入れないけど具によって陳皮は入れる時もあるな

47 21/05/31(月)23:18:45 No.808572611

スパイスカレーの調合はハマるよね

48 21/05/31(月)23:19:07 No.808572746

カレーはトマトで煮るんだと尻申した…

49 21/05/31(月)23:19:21 No.808572837

>ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! >で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た >気持ちよかった 同じ体験したけど汗が吹き出た後に腹痛で何回もトイレ行って翌日まで引きずったよ… 辛みってすごいね

50 21/05/31(月)23:20:03 No.808573094

クローブは単品の用途よくわからなかったけど ホールを玉ねぎに釘みたいに刺してポトフに使ったりするのね ちょっと面白い

51 21/05/31(月)23:20:08 No.808573135

>五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね 風味と旨味が重層的になるかなあって期待して入れてる 中身シナモンとかスターアニスとかグローブだからね

52 21/05/31(月)23:20:46 No.808573362

ヤギは食べてたら体からヤギ臭したから即やめた

53 21/05/31(月)23:21:03 No.808573470

クローブはたしかに使い所よく分かってないな クミンやマスタードシードみたいに分かりやすくないからなぁ

54 21/05/31(月)23:21:45 No.808573680

そういやフレッシュな黒胡椒とかが最近売ってるらしいから そう言うの使ってみたくもある

55 21/05/31(月)23:22:19 No.808573884

ザンコク! fu51539.jpg

56 21/05/31(月)23:23:00 No.808574150

スパイスカレーはサラサラにしたくなる

57 21/05/31(月)23:25:15 No.808574970

いろんな土地にカレーもどきが伝わったりしてるからよそのカレーを調べて作ったりする

58 21/05/31(月)23:25:30 No.808575063

コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな…

59 21/05/31(月)23:29:14 No.808576426

>コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな… 知り合いのインド人はベランダで育てて乾燥させてたよ 年中育てないし一度に使いきれないからだとさ

60 21/05/31(月)23:29:18 No.808576448

トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ 放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし

61 21/05/31(月)23:30:12 No.808576779

>トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ >放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし 蓋をしてみては?

62 21/05/31(月)23:30:48 No.808576955

>蓋をしてみては? !!

63 21/05/31(月)23:30:51 No.808576968

ミトンという道具がある

64 21/05/31(月)23:32:59 No.808577740

!まぜまぜ機付きのフタを開発すると売れるんちゃうかな!?

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