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    21/05/31(月)22:33:16 No.808554611

    スパイスカレーなるものを自分で作ってみましたけどこれめっちゃ美味しいね… おすすめのスパイス論などあれば伺いたく… 本日はコリ5クミ1タメ1カイエン1の本に載ってたベースのやつにミンチ肉とみじん切りしたにんじんでキーマ風に作りました 食べちゃったのでスレ画は拾い物

    1 21/05/31(月)22:34:42 No.808555138

    SBの赤缶

    2 21/05/31(月)22:35:34 No.808555477

    謎のオレンジ色のドレッシングがかかったサラダも欲しい

    3 21/05/31(月)22:39:20 No.808557021

    カレーではないけどチャイに入れるのはジンジャーとカルダモンだけでいい

    4 21/05/31(月)22:39:42 No.808557157

    ごめんなさい S&Bガラムマサラ大さじ2とS&Bチリパウダー大さじ2と クミンシード小さじ半くらいです ターメリック入れないからカレーっぽくないけどこれが好き

    5 21/05/31(月)22:43:07 No.808558523

    マスタードシードがあるとぐっとうまい粉からしでもいい あとはココナッツミルクとかつおだしの元でスリランカ風

    6 21/05/31(月)22:52:04 No.808561918

    カルダモン大好きだから1回のカレー作りに3~5粒位鞘から出して使っちゃう コリアンダーシードとクミンシードとキャラウェイはホールで使う あとはナツメグシナモンクローブフェンネルチリパウダーガラムマサラSBのカレー粉を適量入れる トマトあじ強めも好きだからトマト缶1個入れて刻みにんにく刻み生姜 具はその時あるもの

    7 21/05/31(月)22:53:35 No.808562522

    ミックススパイスばっかで配合なんか全然わからん…

    8 21/05/31(月)22:55:46 No.808563391

    スーパーの小瓶で買うとクソ高いから コリアンダーとかでっかい袋の買うんだけど その分長期保存になるのが悩ましい

    9 21/05/31(月)22:56:54 No.808563810

    いつもトマトあじが強すぎる気がする… トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう

    10 21/05/31(月)22:56:54 No.808563814

    スパイスは迷わず冷凍庫だ

    11 21/05/31(月)22:57:29 No.808564089

    既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの

    12 21/05/31(月)22:59:43 No.808564982

    ルーと違って油が入っていない…と思うので沼に使っても安心

    13 21/05/31(月)22:59:59 No.808565099

    スリランカカレー旨いよね…

    14 21/05/31(月)23:00:22 No.808565271

    大きな違いとしてカレールーに使われる小麦粉が入らないからとろみがないサラサラ

    15 21/05/31(月)23:01:43 No.808565812

    >既存のカレーと何が違うのかよく分からないんだけどどういう事なの カレー粉とかミックススパイスとか原材料見ると大体お決まりのスパイス名が書いてある それぞれ特徴あって小瓶で売ってるやつだからそれぞれ料理に使ってみる 次第に好みが出てくると思うからいい感じに自分で好きなやつガン盛りで使ってみる カルダモンマシマシにすると神保町のエチオピアみたい!とか特徴出てきてうまい

    16 21/05/31(月)23:03:36 No.808566638

    >トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう 赤ワイン

    17 21/05/31(月)23:03:47 No.808566713

    カレーリーフ…ちょっと欲しいなこれ…

    18 21/05/31(月)23:03:59 No.808566789

    あのくっせぇスパイス良く使うけど効果あるのかはわかってないし名前を中々覚えられない

    19 21/05/31(月)23:04:13 No.808566887

    以前作った無水カレーがとんでもないくらい美味しかったので ストウブで重い蓋しながらトマトのエキスそのままカレーに残すってのやろうと思う

    20 21/05/31(月)23:05:14 No.808567337

    自分が読んだ本にはヨーグルト入れるとか書いてなかったけど カリー子さんの方だとヨーグルト入れるってなってる カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら

    21 21/05/31(月)23:05:20 No.808567376

    カレーリーフはあんま面白くなかったなあフェヌグリークとカロンジはうまい ぜひヒングに挑戦してくれ俺は挑戦できなかった

    22 21/05/31(月)23:05:38 No.808567509

    ライタいいよね

    23 21/05/31(月)23:05:49 No.808567585

    >カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら インド広いからいろいろある

    24 21/05/31(月)23:06:47 No.808567947

    毎日食べてた人がクミン臭くなるとか聞いたことありますが 実際気になった人います?

    25 21/05/31(月)23:07:36 No.808568295

    簡単料理の王道のサバ缶カレー なるほどうまい

    26 21/05/31(月)23:07:49 No.808568388

    コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で あとは味見しながら適当に足していく

    27 21/05/31(月)23:08:43 No.808568742

    >いつもトマトあじが強すぎる気がする… >トマト以外に出汁って何使えばいいんだろう トマトそのままじゃなくてトマトピューレとか使うとトマトあじが弱まる なんならケチャップとかでうまあじ足してもいい

    28 21/05/31(月)23:09:10 No.808568914

    ルー使わずにカレー作るけどスパイスはカレー粉と一味とみかんの皮しか使わないな

    29 21/05/31(月)23:09:27 No.808568997

    ターメリックとカイエンペッパー小1コリアンダー大1 これで十分よ

    30 21/05/31(月)23:09:33 No.808569033

    カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな…

    31 21/05/31(月)23:10:50 No.808569539

    >カルボナーラの生クリームみたいなもんだろうけど基本入れるのかしら 乳製品入れると日持ちしにくくなるから好き好き ヨーグルトというより最初の最初にギーでスパイスやら肉やらいためて味のベースにしたりはする 料理本だとギーじゃなくて同じ用途でバター使ってるけど ナチュラルローソンのパンコーナーの横とかに置いてあってそんな入手難度高くないからオススメ

    32 21/05/31(月)23:12:00 No.808570001

    ビリヤニマサラの裏面のレシピに載ってるから重要アイテムだと思ったんだけどな…カレーリーフ…

    33 21/05/31(月)23:12:45 No.808570291

    目標としてるのがバンブルビーのカレーなんで スパイスは焙煎してから使ってるわ

    34 21/05/31(月)23:12:46 No.808570300

    生ならもっと香りいいのかなあ

    35 21/05/31(月)23:12:54 No.808570357

    コリアンダー他のスパイスの5倍くらい使うけどあれあんまり香りもなくない?本当に必要?

    36 21/05/31(月)23:13:47 No.808570690

    辛さを効かせるカレーを作りたいから 逆に甘味に何使うかがすごく悩むわ 伝統的なマンゴーチャツネとかがやっぱ良いんだろうか

    37 21/05/31(月)23:14:48 No.808571064

    トマトにんにくバジルはミックススパイスに負けないくらい強い… もうちょっと弱くていい…

    38 21/05/31(月)23:14:57 No.808571122

    ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た 気持ちよかった

    39 21/05/31(月)23:15:01 No.808571156

    スティック上のマンゴーチャツネはスーパーで108円とかで売ってるから そんな深く考えず入れたりする サラサラカレー作りたい時はハチミツ入れる

    40 21/05/31(月)23:15:31 No.808571388

    >カレーリーフは生が欲しいんだけど苗が売ってないんだよな… 自家製スパイスカレーをドヤって知り合いの人に披露したら 翌日生のカレーリーフ送られたって話思い出したわ

    41 21/05/31(月)23:16:37 No.808571815

    乾燥カレーリーフは飾り

    42 21/05/31(月)23:17:10 No.808572003

    カレーリーフの苗100均で見かけた時に買っとけば良かったな

    43 21/05/31(月)23:17:25 No.808572088

    >コリ2クミ2ウコン2レッドペパー1五香粉1ガラムマサラ1の比率で > >あとは味見しながら適当に足していく 五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね

    44 21/05/31(月)23:17:46 No.808572223

    クミンとカルダモンとクローブはホールで使いたい

    45 21/05/31(月)23:18:12 No.808572387

    なんかスパイスもありきたりな組み合わせになってきたから 全く別の知らないスパイスとか混ぜてみたい気がある

    46 21/05/31(月)23:18:14 No.808572398

    俺も五香粉全部は入れないけど具によって陳皮は入れる時もあるな

    47 21/05/31(月)23:18:45 No.808572611

    スパイスカレーの調合はハマるよね

    48 21/05/31(月)23:19:07 No.808572746

    カレーはトマトで煮るんだと尻申した…

    49 21/05/31(月)23:19:21 No.808572837

    >ずっと前だけどカイエンペッパー売ってねーや!おっ!ハバネロあるじゃん! >で全く同量ハバネロで代替したら身体中の穴という穴から汗が噴き出た >気持ちよかった 同じ体験したけど汗が吹き出た後に腹痛で何回もトイレ行って翌日まで引きずったよ… 辛みってすごいね

    50 21/05/31(月)23:20:03 No.808573094

    クローブは単品の用途よくわからなかったけど ホールを玉ねぎに釘みたいに刺してポトフに使ったりするのね ちょっと面白い

    51 21/05/31(月)23:20:08 No.808573135

    >五香粉入れるのか…別に中華っぽいわけじゃないよね 風味と旨味が重層的になるかなあって期待して入れてる 中身シナモンとかスターアニスとかグローブだからね

    52 21/05/31(月)23:20:46 No.808573362

    ヤギは食べてたら体からヤギ臭したから即やめた

    53 21/05/31(月)23:21:03 No.808573470

    クローブはたしかに使い所よく分かってないな クミンやマスタードシードみたいに分かりやすくないからなぁ

    54 21/05/31(月)23:21:45 No.808573680

    そういやフレッシュな黒胡椒とかが最近売ってるらしいから そう言うの使ってみたくもある

    55 21/05/31(月)23:22:19 No.808573884

    ザンコク! fu51539.jpg

    56 21/05/31(月)23:23:00 No.808574150

    スパイスカレーはサラサラにしたくなる

    57 21/05/31(月)23:25:15 No.808574970

    いろんな土地にカレーもどきが伝わったりしてるからよそのカレーを調べて作ったりする

    58 21/05/31(月)23:25:30 No.808575063

    コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな…

    59 21/05/31(月)23:29:14 No.808576426

    >コリアンダーもだけど本当はこういうのって雑草のごとく手に入れてドバドバ使うものだったりしないかな… 知り合いのインド人はベランダで育てて乾燥させてたよ 年中育てないし一度に使いきれないからだとさ

    60 21/05/31(月)23:29:18 No.808576448

    トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ 放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし

    61 21/05/31(月)23:30:12 No.808576779

    >トマト缶を煮詰めてる時にマグマのごときトマトが飛び散る問題はどうしたらいいんだ >放置してたら焦がしそうだしかといって混ぜてたら火傷するし 蓋をしてみては?

    62 21/05/31(月)23:30:48 No.808576955

    >蓋をしてみては? !!

    63 21/05/31(月)23:30:51 No.808576968

    ミトンという道具がある

    64 21/05/31(月)23:32:59 No.808577740

    !まぜまぜ機付きのフタを開発すると売れるんちゃうかな!?