21/05/31(月)16:24:39 鳥ハム... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1622445879385.jpg 21/05/31(月)16:24:39 No.808439991
鳥ハム自作した めちゃめちゃしっとり美味しかった 今すげー下してる…ポカリうめぇ…
1 21/05/31(月)16:26:10 No.808440312
ポカリ?
2 21/05/31(月)16:27:02 No.808440494
加熱が足りなかったか
3 21/05/31(月)16:27:04 No.808440503
ギリギリを攻めすぎたか…
4 21/05/31(月)16:27:17 No.808440557
下すと水分失うからな
5 21/05/31(月)16:27:19 No.808440562
カンピロ…
6 21/05/31(月)16:27:26 No.808440586
ダメなしっとりだったか…
7 21/05/31(月)16:27:51 No.808440683
熟成系は怖くて結局火通しちゃうから砂糖醤油で煮込んでチャーシューにすることにしたよ
8 21/05/31(月)16:28:02 No.808440722
鶏ハムは死と隣合わせだから美味いんだ
9 21/05/31(月)16:28:20 No.808440785
手鍋と下手くそな手動管理ではなくて器具をつかいなはれや
10 21/05/31(月)16:29:08 No.808440968
沸かした熱湯に袋ごと放り込んで1時間放置で作ってるけど幸い未だお腹壊してない
11 21/05/31(月)16:29:45 No.808441108
こんなに美味しいんだから毒なわけが無いと思ってたよ 今トイレでこれ書いてる
12 21/05/31(月)16:29:52 No.808441133
鶏ハムはバーナーで炙ったほうがいいよ というか温度どうやったの?
13 21/05/31(月)16:29:52 No.808441134
沸騰させたお湯に火止めて肉入れて冷めるまで放置で作ってるけどもう少し温度を下げたい
14 21/05/31(月)16:30:12 No.808441206
カンピロはマジで辛い
15 21/05/31(月)16:30:42 No.808441314
ギリギリを攻めるな
16 21/05/31(月)16:30:53 No.808441353
ギランバレーにならないようにお祈りしよう
17 21/05/31(月)16:31:07 No.808441408
低温調理怖い
18 21/05/31(月)16:31:46 No.808441553
なぜ限界まで攻めるのか
19 21/05/31(月)16:31:57 No.808441593
低温調理は食のプロでもたまに失敗するのでぎりぎり+5~10度くらいで良いと思う
20 21/05/31(月)16:32:38 No.808441743
>ギランバレーにならないようにお祈りしよう fu50668.jpg 感染してから数週間後に来るのか…
21 21/05/31(月)16:33:41 No.808441964
何度何分?
22 21/05/31(月)16:34:05 No.808442058
こうならないために俺は胃袋を鍛えている
23 21/05/31(月)16:35:08 No.808442270
便所でスマホいじるな
24 21/05/31(月)16:36:05 No.808442486
>こうならないために俺は胃袋を鍛えている 頭を鍛えろ
25 21/05/31(月)16:36:18 No.808442528
鳥を安全に食いたければ九州に行けとあれほど…
26 21/05/31(月)16:36:21 No.808442536
>食肉の加熱条件に関するQ&A >Q.食肉による食中毒防止のための加熱条件として、中心部を 75℃で 1 分間加熱することが必要とされていますが、これと同等の加熱の条件はどのようなものがありますか? >A.「75℃、1 分」と同等な加熱殺菌の条件として、「70℃、3 分」、「69℃、4 分」、 「68℃、5 分」、「67℃、8 分」、「66℃、11 分」、「65℃、15 分」が妥当と考えられます。 >また、調理の現場においては、中心温度計の適切な使用により、食肉の中心部の温度が目標とする温度を下回らないことを確認し、確実な加熱殺菌が行われるようにする必要があります。
27 21/05/31(月)16:37:19 No.808442764
牛乳も低温殺菌すると加熱時間が結構長くなってたな
28 21/05/31(月)16:37:42 No.808442850
65度未満だといくら長時間保ってもアウトなんやな
29 21/05/31(月)16:38:51 No.808443107
沸騰するまで加熱して30分放置の何も考えないやり方で一度も壊してない これでも十分しっとりだぜー!
30 21/05/31(月)16:39:01 No.808443133
「中心温度」というところが大事だ だから小分けして調理するのは効果あるぞ
31 21/05/31(月)16:39:14 No.808443192
>鳥を安全に食いたければ九州に行けとあれほど… 中津から揚げの有名店の店主が 「うちは揚げ油の交換などしたことがない」 と自慢してた
32 21/05/31(月)16:41:35 No.808443703
博多には生のハンバーグを客に提供する店があるそうな
33 21/05/31(月)16:41:48 No.808443759
>65度未満だといくら長時間保ってもアウトなんやな 頑張って調べてね fu50679.jpg
34 21/05/31(月)16:41:52 No.808443769
どんな肉も63度で1時間だ
35 21/05/31(月)16:41:52 No.808443770
>「うちは揚げ油の交換などしたことがない」 タレじゃねえんだからさ…
36 21/05/31(月)16:43:41 No.808444157
細菌性食中毒のワースト1位か
37 21/05/31(月)16:45:10 No.808444498
結構高温に耐えるんだな 鶏肉切った後のまな板とか毎回漂白剤漬けるの面倒だから 給湯器の最高温度設定でざーっと流して殺菌したつもりだったけど 全然温度も時間もたりてねぇわ
38 21/05/31(月)16:45:26 No.808444572
鳥ハムマジでうまし…
39 21/05/31(月)16:47:03 No.808444929
>頑張って調べてね >fu50679.jpg 厚労省はこんなこと言ってないです
40 21/05/31(月)16:47:43 No.808445071
沸騰した湯にぶち込んで蓋して冷めるまで放置で今まで問題ない
41 21/05/31(月)16:47:44 No.808445075
立てかけたまな板の上を巨大Gが這って逃げたのを見かけてから 使い終わった後洗うのは当然だけど使う前にも洗うことを心に誓ったぞ俺
42 21/05/31(月)16:48:20 No.808445196
チラッと調べてみたら調理時間5分の鶏ハムのレシピ出てきて震えたよ
43 21/05/31(月)16:48:53 No.808445307
>チラッと調べてみたら調理時間5分の鶏ハムのレシピ出てきて震えたよ そりゃ報告数が1位の細菌性食中毒になるわな
44 21/05/31(月)16:48:57 No.808445317
>立てかけたまな板の上を巨大Gが這って逃げたのを見かけてから >使い終わった後洗うのは当然だけど使う前にも洗うことを心に誓ったぞ俺 ブラックキャップ置いた方がいいと思う
45 21/05/31(月)16:49:35 No.808445441
初めて炊飯器で低温調理やったやつ食ったけどなんか腹痛い 少しピンクだったのはまずかったから
46 21/05/31(月)16:49:45 No.808445473
肉切る時は木のまな板にプラスチックのまな板載せて切ってる でもはみ出るから結局両方洗う
47 21/05/31(月)16:51:13 No.808445794
ほんのりピンクの方が美味しそうじゃない?
48 21/05/31(月)16:51:22 No.808445829
炊飯器に熱湯入れて1時間保温でやってるけど今のところ腹下したことはない それなりにしっとりしてる
49 21/05/31(月)16:52:27 No.808446042
>ほんのりピンクの方が美味しそうじゃない? わかる 罠すぎる…
50 21/05/31(月)16:53:27 No.808446235
沸騰させたお湯に鶏むね入れてから火を切って お湯が冷めるまで放置の方法だと不思議とうまくいってる
51 21/05/31(月)16:54:09 No.808446395
BONIQが目安表出してるのでそれ参考にすふとよい 不安ならZ値について調べるとなお良い
52 21/05/31(月)16:54:26 No.808446461
>ブラックキャップ置いた方がいいと思う 置いてる
53 21/05/31(月)16:55:44 No.808446722
>>ブラックキャップ置いた方がいいと思う >置いてる それだと外から入ってきてるっぽいな… ボイラーとか室外機とか洗濯機とかあったらおいておくといいかも
54 21/05/31(月)16:55:45 No.808446731
>>ブラックキャップ置いた方がいいと思う >置いてる 増設
55 21/05/31(月)16:56:33 No.808446904
鶏肉巻いて成形した後ラップで巻くのがどうしてもうまくいかない 隙間ができて肉汁が鍋に漏れ出て悲しいことになる…
56 21/05/31(月)16:57:45 No.808447185
沸騰→火を消して放置を2回くり返すのでもしっとりするとかプロが言ってた
57 21/05/31(月)16:58:33 No.808447348
>わかる >罠すぎる… ハムやベーコンのピンク色は発色剤のおかげであって 全然生では無いんやな
58 21/05/31(月)16:59:36 No.808447597
>鶏肉巻いて成形した後ラップで巻くのがどうしてもうまくいかない >隙間ができて肉汁が鍋に漏れ出て悲しいことになる… ラップで巻かずに湯に入れてるな自分 茹でたスープは料理に使う
59 21/05/31(月)16:59:54 No.808447660
>沸騰→火を消して放置を2回くり返すのでもしっとりするとかプロが言ってた これのほうが安心だな…
60 21/05/31(月)17:00:12 No.808447717
>結構高温に耐えるんだな >鶏肉切った後のまな板とか毎回漂白剤漬けるの面倒だから >給湯器の最高温度設定でざーっと流して殺菌したつもりだったけど >全然温度も時間もたりてねぇわ 洗剤で洗え
61 21/05/31(月)17:00:38 No.808447801
アメリカの食品安全検査局の資料は見つけた サルモネラ菌に対する温度と時間のテーブルだけどカンピロバクターはサルモネラと同等かやや低い熱抵抗性らしいからこれで行けるのだろう多分 https://www.fsis.usda.gov/sites/default/files/import/Salmonella-Compliance-Guideline-SVSP-RTE-Appendix-A.pdf
62 21/05/31(月)17:00:48 No.808447840
うちのは沸騰した鍋に突っ込んで再沸騰したら火を止めて朝まで放置だった
63 21/05/31(月)17:01:11 No.808447912
同じピンクでも火が通ってるかわかるようになるよ
64 21/05/31(月)17:01:16 No.808447933
なんで人間は生の方が美味しそうと思ってしまうのだろう 炭火で焼いたなら焼きすぎでも美味しいのに
65 21/05/31(月)17:01:21 No.808447956
蒸し鶏裂いたやつで満足できる体で良かった…
66 21/05/31(月)17:02:00 No.808448088
>うちのは沸騰した鍋に突っ込んで再沸騰したら火を止めて朝まで放置だった 雑菌やばそう
67 21/05/31(月)17:02:00 No.808448089
内部温度65℃1時間くらいだったら大丈夫?
68 21/05/31(月)17:02:05 No.808448109
濡れたまま放置とかしなければ繁殖なんてしないから…
69 21/05/31(月)17:02:05 No.808448113
殺菌される温度とお肉の色が変わる温度には差があるからその間を狙えば安全に火が通ったピンクのお肉はできる
70 21/05/31(月)17:02:08 No.808448120
ブラックキャップ置いてても外から汚染屋さんが厨房を汚染していくから 慢心せずこまめに洗おうって話では
71 21/05/31(月)17:02:52 No.808448276
>うちのは沸騰した鍋に突っ込んで再沸騰したら火を止めて朝まで放置だった 茹ででも冷蔵でもない状態が長いのは不安なような…
72 21/05/31(月)17:03:09 No.808448336
頑張って胸食べてた時期もあったけどもも肉なら焼くだけでジューシーだからもう無理しないことにした
73 21/05/31(月)17:03:38 No.808448427
深鍋に水張ってジップロックを少しずつ沈ませて真空作るの凄い簡単
74 21/05/31(月)17:03:41 No.808448441
>ブラックキャップ置いてても外から汚染屋さんが厨房を汚染していくから >慢心せずこまめに洗おうって話では こまめに洗うのは当然のことだと思ってたからそこが突っ込まれるとは思ってなかったな…
75 21/05/31(月)17:04:13 No.808448541
冷めたら取り出せばいいんだから朝まで放置する必要ないよね
76 21/05/31(月)17:04:23 No.808448574
心配ならバーナーで軽く炙るといいよ 焦げ付いて美味しくなるし
77 21/05/31(月)17:04:48 No.808448668
30~40度あたりを通過するとそこで一気に菌が繁殖するので 出来れば低温調理器なり電気鍋で温度管理はしたほうが良い
78 21/05/31(月)17:04:52 No.808448684
火入れ終わったら即冷やした方が良いんだっけ
79 21/05/31(月)17:05:53 No.808448906
焼くのも難しいよね 中まで火が入ってるか開いてチェックしちゃう
80 21/05/31(月)17:05:59 No.808448931
家はしっかり再沸騰したら火止めて鍋ごとバスタオルで包んでるな 触れる熱さになったら粗熱取りに移行しちゃう
81 21/05/31(月)17:07:10 No.808449176
>心配ならバーナーで軽く炙るといいよ 中身に火が通って無いから汚染源になってるんであって表面焼いても意味は…
82 21/05/31(月)17:09:25 No.808449692
食品衛生について勉強すれば熱湯に突っ込んで1時間放置とかがいかに危険かわかるのでレシピが邪悪な部分もあると思う
83 21/05/31(月)17:09:37 No.808449732
沸騰した鍋に放り込んで火消して寝る 朝起きたら美味しい鶏ハムが出来ている
84 21/05/31(月)17:09:50 No.808449780
昔フライパン燻製試してみたら火力が足りずに美味しい蒸し鶏になったのを思い出した
85 21/05/31(月)17:10:55 No.808450043
低温調理器なら失敗も心配もなくなるよ みんな大好きアイリスも出してるよ
86 21/05/31(月)17:11:16 No.808450118
…ひょっとして世の中の人は食中毒の防ぎ方や危険性についてほとんど知らないのか?
87 21/05/31(月)17:11:31 No.808450176
炊飯器に3時間くらい入れてたけど火通ってない部分があるのがわかんね
88 21/05/31(月)17:11:38 No.808450198
とりわさにハマってた頃は当然のようにカンピロバクターにやられたけど低温調理では今のところ大丈夫だな
89 21/05/31(月)17:11:50 No.808450248
重症化することもあるから気をつけてね こういうの笑い話にしちゃ駄目だよ
90 21/05/31(月)17:11:59 No.808450284
鶏と豚で加工食品自作するなら火通しすぎじゃない?ってくらい執拗に加熱することを推奨する 自作燻し無しのベーコン作ってるけどカリカリに焼かないと怖い
91 21/05/31(月)17:12:03 No.808450298
>…ひょっとして世の中の人は食中毒の防ぎ方や危険性についてほとんど知らないのか? なんやかんやで人間はしぶといから…
92 21/05/31(月)17:12:29 No.808450396
熱湯に入れて○時間放置みたいなレシピは肉の大きさとか温度でブレがあるから信用してない シビアな温度管理が必要なら低温調理器使ったほうが確実だと思う
93 21/05/31(月)17:12:57 No.808450499
お肉はちゃんと火通さないと駄目よって親に教わったから守ってる
94 21/05/31(月)17:13:21 No.808450590
きちんと低温調理しろ
95 21/05/31(月)17:13:29 No.808450627
なんか怖くなってきたから昨日作った鶏ハムはフライパンでじっくり焼いてから食べよう…
96 21/05/31(月)17:14:22 No.808450812
自作した時に常温で低温調理するフェーズでうっかりちょっとこぼしたらはるばる四階までアリさんが来た 昆虫から見てもうまそうな鳥スープなんだな…
97 21/05/31(月)17:14:49 No.808450907
危険温度帯とか皆あんま知らんの? 鶏ハムって作ったらブラストチラーは無理でも冷水で冷やさないとだめよ
98 21/05/31(月)17:15:23 No.808451023
食中毒対策について知りたいなら厚生労働省のページが何だかんだ一番分かりやすくて助かる
99 21/05/31(月)17:15:34 No.808451067
いつぞやの闇ヨーグルトメーカーで鳥とか豚とか牛とかやってるけどおいちい ヨーグルトは怖くてまだ作ったことない
100 21/05/31(月)17:15:36 No.808451079
最低でも温度計くらいは買っとけ
101 21/05/31(月)17:16:13 No.808451213
素直に低温調理器買おうよ
102 21/05/31(月)17:16:47 No.808451341
鶏ハム作ったらうきうきしちゃうからいつも茹でたて食べてた…
103 21/05/31(月)17:17:08 No.808451430
きっちりやるならちゃんとミートサーモで中心温度計って 加熱後は氷水につけて急速冷却しないといかんよ
104 21/05/31(月)17:17:46 No.808451540
>いつぞやの闇ヨーグルトメーカーで鳥とか豚とか牛とかやってるけどおいちい うn >ヨーグルトは怖くてまだ作ったことない 普通逆だろ?!
105 21/05/31(月)17:18:56 No.808451840
>鶏ハム作ったらうきうきしちゃうからいつも茹でたて食べてた… きっちり中心まで規定の時間加熱して全部すぐ食べるならそれでいいよ 保存したり放置するならしっかり冷やさないと菌が増えるよ
106 21/05/31(月)17:19:50 No.808452056
安全重視ならしっかり塩したほうがいいのかな? 戻せるだろか
107 21/05/31(月)17:20:42 No.808452258
タモリは湯沸かして胸入れて火止めて 1時間放置だとさ
108 21/05/31(月)17:21:39 No.808452495
まぁヨーグルトは割と危険温度帯ど真ん中を保つから怖いのはわかる…
109 21/05/31(月)17:21:40 No.808452498
>鶏ハム作ったらうきうきしちゃうからいつも茹でたて食べてた… すぐ食べるか寝かせるならすぐ冷やせばいいんだよね?
110 21/05/31(月)17:22:14 No.808452634
>タモリは湯沸かして胸入れて火止めて >1時間放置だとさ 肉の量に対して湯の容量を十二分に多めに取りたいところだな
111 21/05/31(月)17:23:18 No.808452863
湯にいやらしいもの入れたりするの?
112 21/05/31(月)17:29:42 No.808454410
調理したての熱々の肉はうまいからな…
113 21/05/31(月)17:30:52 No.808454688
鍋の大きさとか湯の量とか放り込む鶏肉の温度とかが人それぞれ違うからなぁ
114 21/05/31(月)17:31:25 No.808454818
カンピロバクターってギラン・バレー症候群起こすって聞いて怖い 生卵なんで俺ら食べて平気なんだろ
115 21/05/31(月)17:31:57 No.808454956
世の簡単時短レシピ系は和えもの以外信用してない
116 21/05/31(月)17:33:33 No.808455333
お湯に入れて放置系は室温の影響が意外とデカかった
117 21/05/31(月)17:35:13 No.808455727
>カンピロバクターってギラン・バレー症候群起こすって聞いて怖い >生卵なんで俺ら食べて平気なんだろ 生卵は殻についてる菌が悪さをするから 日本の生卵は表面研磨するレベルでキレイにして売ってる
118 21/05/31(月)17:38:49 No.808456621
芯温計を置いている家庭というのはあまり聞いたこと無いな
119 21/05/31(月)17:43:10 No.808457742
低温調理器欲しいのう… 会社行く前にセットして帰ってきたら切ればいいだけなんだろ?
120 21/05/31(月)17:46:09 No.808458543
>低温調理器欲しいのう… >会社行く前にセットして帰ってきたら切ればいいだけなんだろ? 時間長すぎると嫌気性細菌が悪臭を出すこともあるから放置しすぎてもよくない
121 21/05/31(月)17:46:19 No.808458578
低温調理機欲しいよな 豚レバーをいい感じに食いたいんだ
122 21/05/31(月)17:47:43 No.808458939
別にバカがカンピロ食らって死ぬなら丁度いいんじゃ?
123 21/05/31(月)17:48:27 No.808459105
>カンピロバクターってギラン・バレー症候群起こすって聞いて怖い >生卵なんで俺ら食べて平気なんだろ この知識のアンバランスさ吹くんだけど
124 21/05/31(月)17:49:20 No.808459329
ゴルゴもギランバレーだったよね
125 21/05/31(月)17:49:35 No.808459409
怖いから炊飯器の保温で3時間やってたけど割と正解だったんだ……