21/05/31(月)09:54:49 このウ... のスレッド詳細
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21/05/31(月)09:54:49 No.808356453
このウナギの調理方法はその後ヨーロッパに残らなかったの?
1 21/05/31(月)09:57:23 No.808356907
>このウナギの調理方法はその後ヨーロッパに残らなかったの? ローマが滅んでいろんな文化が失われてヨーロッパ全体がめっちゃ衰退したって話じゃないっけ コンクリートも作れなくなったし水道橋とかも作れんくなった そりゃウナギの調理法なんて忘れ去られるだろう
2 21/05/31(月)09:58:57 No.808357168
>コンクリートも作れなくなったし水道橋とかも作れんくなった コンクリートは作れてるぞ中世の城の石の隙間にはコンクリート詰め込まれてるし
3 21/05/31(月)10:00:34 No.808357451
イタリアでは普通に屋台で蒲焼とか焼いてるみたいだよ https://www.travel.co.jp/guide/article/35276/
4 21/05/31(月)10:02:25 ID:kLLVfhOU kLLVfhOU No.808357762
鰻の調理下手くそなのイギリスくらいでフランスとイタリアは蒲焼きではないけど美味しい料理あったよ
5 21/05/31(月)10:02:37 No.808357797
コンクリートも製造法違うんじゃなかったっけか 火山灰だかの配合率があってめちゃくちゃ頑丈で未だに残ってるとかなんとか
6 21/05/31(月)10:02:45 No.808357824
蒲焼きあっても米ないんだよな… おかゆも米じゃなくてパンのおかゆだったよね?
7 21/05/31(月)10:03:26 No.808357936
うなぎと胡椒って合うんかな
8 21/05/31(月)10:03:28 No.808357945
わざわざローマ・コンクリートなんて言われてるぐらいだからな
9 21/05/31(月)10:06:04 No.808358383
普通に残ってるし食文化に関しては地中海世界今でも豊かでしょ
10 21/05/31(月)10:06:36 No.808358472
>うなぎと胡椒って合うんかな 胡椒は何にでも合うからいける
11 21/05/31(月)10:06:50 No.808358523
>うなぎと胡椒って合うんかな 山椒より胡椒のほうが美味しい気がする 山椒は味強すぎない?
12 21/05/31(月)10:06:54 No.808358532
いいやフラミンゴ料理とかレシピは謎のまま途絶えたね
13 21/05/31(月)10:09:12 No.808358917
タコ食うのはイタリアとスペインだけだろうよ
14 21/05/31(月)10:12:08 No.808359455
>山椒は味強すぎない? 味強いというよりは辛さの種類が違うよね山椒 だから嫌いな人が少なくない
15 21/05/31(月)10:12:26 No.808359502
>タコ食うのはイタリアとスペインだけだろうよ ギリシャも食うイメージある
16 21/05/31(月)10:12:56 No.808359574
地球の裏側で甘辛のタレにスパイスっていう味付けの方向性同じになるのは面白いな…
17 21/05/31(月)10:13:34 No.808359700
胡椒いいな…
18 21/05/31(月)10:14:12 No.808359812
地中海世界はタコもうなぎも食ってるイメージあるぞ
19 21/05/31(月)10:14:24 No.808359841
山椒は痺れる方向で唐辛子とか胡椒とは違うよね 俺も唐辛子とかの激辛は好きだけど山椒は苦手
20 21/05/31(月)10:14:35 No.808359873
>フラミンゴ料理 ググったらフラミンゴ見ながら食事ができるレストランばっか出てくる!
21 21/05/31(月)10:15:04 No.808359964
海沿いか否かで魚介類に対しての考え違うだろうしな
22 21/05/31(月)10:16:06 No.808360126
ローマ貴族は動物園にいるようなのは全部食べたことあるんだろうな…
23 21/05/31(月)10:16:23 No.808360174
麻辣でいったら胡椒は辣で山椒は麻
24 21/05/31(月)10:20:21 No.808360885
黒海の牡蠣と北海の牡蠣を食べ比べとか 生牡蠣食うと寿命縮むからやめとけとかいった ローマ時代の記録が残ってると聞いた
25 21/05/31(月)10:22:45 No.808361270
そんなイギリスがうなぎパイしかないみたいな…
26 21/05/31(月)10:23:11 No.808361336
ローマコンクリートは硬すぎて逆にクソ邪魔になった
27 21/05/31(月)10:23:25 No.808361375
>ローマが滅んでいろんな文化が失われてヨーロッパ全体がめっちゃ衰退したって話じゃないっけ 西ローマがあったころのヨーロッパ全体は元々ほぼ蛮族しかおらんやん
28 21/05/31(月)10:23:28 No.808361388
>鰻の調理下手くそなのイギリスくらいでフランスとイタリアは蒲焼きではないけど美味しい料理あったよ 鰻のゼリー寄せがあるではないか
29 21/05/31(月)10:24:06 No.808361498
>ググったらフラミンゴ見ながら食事ができるレストランばっか出てくる! そりゃ途絶えたからな だがローマでは宴会に欠かせないぐらい大人気のメニューだったそうだぜ ローマ崩壊とともに失われてしまったが
30 21/05/31(月)10:24:21 No.808361524
>鰻のゼリー寄せがあるではないか ウナギに土下座して
31 21/05/31(月)10:25:08 No.808361666
蛮族には蛮族なりの文化と伝統があったけどそれも途絶えた…
32 21/05/31(月)10:25:15 No.808361680
定期的にリセットしないと進化の先には滅びしかないからな コロナで世界を文化大革命しようぜ
33 21/05/31(月)10:25:29 No.808361714
>コンクリートも製造法違うんじゃなかったっけか >火山灰だかの配合率があってめちゃくちゃ頑丈で未だに残ってるとかなんとか 現代の鉄筋コンクリートが短い寿命なのはコストと寿命の妥協点をとってるからだよ コストや効率を度外視すれば無筋コンクリでずっと残るものが作れる
34 21/05/31(月)10:25:47 No.808361757
まあ日本も殿様とか帝とかだと鶴料理が有名だったけど今は食えないだろうしな鶴 食ったムツゴロウさんは臭くてマズイって言ってたけど
35 21/05/31(月)10:26:30 No.808361876
>蛮族には蛮族なりの文化と伝統があったけどそれも途絶えた… ローマ自体イタリア半島の少数部族を吸収して大きくなった国だからな
36 21/05/31(月)10:26:30 No.808361879
蛮族の文化ってうぃっかーまんとかだし
37 21/05/31(月)10:29:50 No.808362404
>食ったムツゴロウさんは臭くてマズイって言ってたけど ムツゴロウさんって野良ネズミ捕まえてさばいて醤油で炙ってウマイって言う人だしちょっと参考にならないっていうか…
38 21/05/31(月)10:31:27 No.808362688
鶏を貰おうって言ってるのに次のコマからウナギの話が始まるから脳が混乱する
39 21/05/31(月)10:33:18 No.808362995
>鶏を貰おうって言ってるのに次のコマからウナギの話が始まるから脳が混乱する ウナギもダメだ 話題に出たので触れておこう!
40 21/05/31(月)10:33:33 No.808363042
>>蛮族には蛮族なりの文化と伝統があったけどそれも途絶えた… >ローマ自体イタリア半島の少数部族を吸収して大きくなった国だからな 一つの優れた文化体系が巨大化するとそれ中心に多様性が消えてくのやーねえ
41 21/05/31(月)10:33:52 No.808363091
ガルムも南米からトマトが来たらほとんどなくなった
42 21/05/31(月)10:34:44 No.808363257
>>フラミンゴ料理 >ググったらフラミンゴ見ながら食事ができるレストランばっか出てくる! 今福島県民の心の味でフラミンゴ以外にもサメやサルを見ながら名物のカニピラフが食べられる茨城県・東京都にも店舗がある大人気シーフードレストラン「メヒコ」の話は今はしてないだろ 店長がフラミンゴの飼育員の資格を持っていて数十話のフラミンゴを飼育するどころか繁殖出産まで成功させていて動物園としても珍しい例のメヒコの話はメヒコスレでやれ
43 21/05/31(月)10:34:50 No.808363276
>一つの優れた文化体系が巨大化するとそれ中心に多様性が消えてくのやーねえ というかローマは積極的に周辺の文化潰しにいってたし
44 21/05/31(月)10:35:31 No.808363403
あいつ
45 21/05/31(月)10:35:33 No.808363412
>今福島県民の心の味でフラミンゴ以外にもサメやサルを見ながら名物のカニピラフが食べられる茨城県・東京都にも店舗がある大人気シーフードレストラン「メヒコ」の話は今はしてないだろ >店長がフラミンゴの飼育員の資格を持っていて数十話のフラミンゴを飼育するどころか繁殖出産まで成功させていて動物園としても珍しい例のメヒコの話はメヒコスレでやれ それ以上語ることなさそう
46 21/05/31(月)10:35:49 No.808363463
>>一つの優れた文化体系が巨大化するとそれ中心に多様性が消えてくのやーねえ >というかローマは積極的に周辺の文化潰しにいってたし ローマ化すると支配するの楽だし…
47 21/05/31(月)10:36:12 No.808363529
奴隷に頼ってた大帝国がインフラの維持もできないほど衰退したから各地の美味いもん持ってこれなかったってだけだし ウナギ自体はどこでも採れるってんで色んな国で食べてる
48 21/05/31(月)10:37:44 No.808363773
書き込みをした人によって削除されました
49 21/05/31(月)10:38:15 No.808363875
・・・みんなフワフワな知識で喋ってない?
50 21/05/31(月)10:38:24 No.808363909
周囲の国から見たローマは侵略しては現地の文化ぶち壊して奴隷として連行してく悪の帝国だからな…
51 21/05/31(月)10:38:58 No.808364013
sa78660.png イルカはちょっと珍しいかもな ラクダの蹄…蹄? インコ…?
52 21/05/31(月)10:39:07 No.808364041
>それ以上語ることなさそう それはそう
53 21/05/31(月)10:39:30 No.808364112
>ラクダの蹄…蹄? ラクダのコブは中華料理の珍味の一つだし…
54 21/05/31(月)10:39:39 No.808364138
>ガルムも南米からトマトが来たらほとんどなくなった ガルムって魚醤だよな トマトソースに置き換わったってことか?
55 21/05/31(月)10:40:43 No.808364316
中華料理も珍奇さ追い求めすぎてそのものに味がほぼ無いとかあるよね
56 21/05/31(月)10:40:43 No.808364317
>ガルムも南米からトマトが来たらほとんどなくなった そう考えるとトマトって調味料だな
57 21/05/31(月)10:41:33 No.808364473
>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? 俺はセスタスで学んだローマ知識で語ってる
58 21/05/31(月)10:41:43 No.808364500
>そう考えるとトマトって調味料だな 基本的に煮込んでうま味でたソースの事じゃなかった
59 21/05/31(月)10:41:57 No.808364539
>ラクダのコブは中華料理の珍味の一つだし… コブは脂身だからわかるけどさぁ いやまぁ俺もこの前モンゴル料理屋で羊の足を蹄ごとお出しされて食ったりしたけど ラクダの蹄は過食部分が多いのかね
60 21/05/31(月)10:42:26 No.808364622
>中華料理も珍奇さ追い求めすぎてそのものに味がほぼ無いとかあるよね 特殊性癖みたいな進化の袋小路をハンマーでたたき割って先に進んでる感じある
61 21/05/31(月)10:42:46 No.808364682
>話題に出たので触れておこう! ページ調整じゃなかろうな
62 21/05/31(月)10:42:48 No.808364688
そういえば鰻って地味に毒なかったっけ?
63 21/05/31(月)10:43:12 No.808364758
>そういえば鰻って地味に毒なかったっけ? なのでこうして加熱する
64 21/05/31(月)10:43:18 No.808364777
火を通さないとだめだった気がするうなぎの毒
65 21/05/31(月)10:43:35 No.808364824
>中華料理も珍奇さ追い求めすぎてそのものに味がほぼ無いとかあるよね フカヒレとか燕の巣とかそうらしいが食った事ないからわからぬ……
66 21/05/31(月)10:43:45 No.808364846
血にあるとかじゃない?
67 21/05/31(月)10:43:45 No.808364849
血が目に入るとやばい
68 21/05/31(月)10:43:51 No.808364861
刺身が好きな日本人がウナギを刺身にしないから毒あるってのは納得できる
69 21/05/31(月)10:44:17 No.808364952
>ガルムって魚醤だよな >トマトソースに置き換わったってことか? ケチャップの本来の意味は魚醤みたいな…
70 21/05/31(月)10:44:17 No.808364954
>鰻の調理下手くそなのイギリスくらいでフランスとイタリアは蒲焼きではないけど美味しい料理あったよ 近世入るまでは肉焼いたのがご馳走なのはフランスイタリアも変わらんぞ
71 21/05/31(月)10:44:18 No.808364959
>そういえば鰻って地味に毒なかったっけ? ウナギの血液には毒がありウナギを捌いた手で目を擦ると目が見えなくなると言われるほどです
72 21/05/31(月)10:45:29 No.808365148
>フカヒレとか燕の巣とかそうらしいが食った事ないからわからぬ…… フカヒレとかは食感を楽しむ食べ物だぜ 今でもあちこちで楽しまれてるからまぁ求められてはいるんだろう
73 21/05/31(月)10:45:56 No.808365224
>血にあるとかじゃない? 致死量は1000ccだって https://kakakumag.com/food/?id=11231
74 21/05/31(月)10:46:30 No.808365326
>刺身が好きな日本人がウナギを刺身にしないから毒あるってのは納得できる 丁寧に血抜きしてお出ししてるとこがあると聞いたな
75 21/05/31(月)10:47:33 No.808365513
穴子の刺し身は何度か食った
76 21/05/31(月)10:48:12 No.808365622
>フカヒレとかは食感を楽しむ食べ物だぜ >今でもあちこちで楽しまれてるからまぁ求められてはいるんだろう 食感とか特に代用品でなんとかなる部分だからブランド要素が大きいと思う
77 21/05/31(月)10:48:34 No.808365685
> 致死量は1000ccだって 醤油の致死量と同じか
78 21/05/31(月)10:49:15 No.808365807
アジアだって猿の脳みその活け造りとか虫に寄生するキノコとか生まれる直前のヒヨコとか食べてるんだし一緒よ
79 21/05/31(月)10:49:33 No.808365876
>丁寧に血抜きしてお出ししてるとこがあると聞いたな あるんだ…
80 21/05/31(月)10:49:46 No.808365913
風呂にも入らなくなった
81 21/05/31(月)10:49:51 No.808365929
>>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? >俺は鉄鍋のジャンで学んだ中華料理知識で語ってる
82 21/05/31(月)10:49:55 No.808365937
味覚は割と地域差でるけどグローバルに受け入れられるのは甘辛い味付けらしい だから和食でもテリヤキは受けがいいとか
83 21/05/31(月)10:50:22 No.808366039
>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? 人を傷つけないフワフワ知識で回るスレは幸せだ そのうちチクチク知識で語る奴が出てくる
84 21/05/31(月)10:50:44 No.808366103
古代ローマ時代は飯屋も居酒屋もあったのに 中世ヨーロッパ辺りになると飯屋すらも存在が怪しいレベルになるからな…
85 21/05/31(月)10:51:28 No.808366225
>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? 誰も彼もがしっかりした知識で語れたら俺が数年間掛けて学んだ専門性が無駄になるからみんなふわふわ知識で語っていいんだ
86 21/05/31(月)10:51:39 No.808366257
ギリシャとローマがどっちか分からない
87 21/05/31(月)10:51:40 No.808366259
>俺は鉄鍋のジャンで学んだ中華料理知識で語ってる 漫画でも詳しい奴が描いたってならいいけど・・・
88 21/05/31(月)10:51:43 No.808366267
>そのうちチクチク知識で語る奴が出てくる 歴史やミリタリー系の話題は楽しいときと辛辣な時あるからな 詳しい「」が間違った知識を指摘してくれるくらいならいいんだけど
89 21/05/31(月)10:51:49 No.808366281
>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? 俺はimg教徒だから明確な知識を語ることができない チクチク知識も駄目だ フワフワな知識なら問題ない
90 21/05/31(月)10:52:10 No.808366342
>中華料理も珍奇さ追い求めすぎてそのものに味がほぼ無いとかあるよね 三不粘とか?
91 21/05/31(月)10:53:03 No.808366489
さんぷーちゃんはめっちゃ甘味あるやつだよ!
92 21/05/31(月)10:53:30 No.808366575
>アジアだって猿の脳みその活け造りとか虫に寄生するキノコとか生まれる直前のヒヨコとか食べてるんだし一緒よ 踊り食いは最高だな!
93 21/05/31(月)10:53:37 No.808366601
しっかりした知識で語れると言うことは相応の金も時間も費やしている証だからな… それをこういう場で全員に求めるのはあまりにも不毛だからふわふわ知識でいいんだよ
94 21/05/31(月)10:53:56 No.808366657
歴史ってあんまり確実な知識ないし地域性も強いからフワフワしてるくらいがちょうどいい
95 21/05/31(月)10:54:05 No.808366693
いや中世でも飯屋はいくらでもあるけど…
96 21/05/31(月)10:54:22 No.808366746
うなぎの血が目に入って爛れたり異物感が暫く残るってことは 死なない量でも口に入ったら口の粘膜も傷つくのかなあ
97 21/05/31(月)10:54:49 No.808366814
>さんぷーちゃんはめっちゃ甘味あるやつだよ! 調理師の腕の証明であってワザワザ食べる程の味じゃない方の珍味らしいな
98 21/05/31(月)10:54:56 No.808366837
シロウオの踊り食いはアジアでもグロ案件と聞いて やっぱ地域ごとにダメな奴とかあるんだなぁってなるなった
99 21/05/31(月)10:55:05 No.808366859
口の粘膜に傷といえばパイナップル
100 21/05/31(月)10:55:11 No.808366874
コンビニのカスタード餅でいんでない
101 21/05/31(月)10:55:45 No.808366973
まぁ生食がわりとハードル高いところに生きたまま食いますはそらそうよね…としかいねえ
102 21/05/31(月)10:55:46 No.808366978
>死なない量でも口に入ったら口の粘膜も傷つくのかなあ 普通に口の粘膜炎症起こすよ
103 21/05/31(月)10:56:10 No.808367052
>うなぎの血が目に入って爛れたり異物感が暫く残るってことは >死なない量でも口に入ったら口の粘膜も傷つくのかなあ 生パイナップル食うと舌がなんか違和感あるのたんぱく質分解酵素パワーと聞くけど一緒な感じかな
104 21/05/31(月)10:56:26 No.808367096
>>タコ食うのはイタリアとスペインだけだろうよ >ギリシャも食うイメージある 南フランスでも食べられていたはず というか地中海沿岸では広く普通に食べられていたと
105 21/05/31(月)10:56:27 No.808367099
味とか関係ないだろって中華食材はラクダのコブとかオランウータンの唇とかヤマヒョウの胎児とかネズミのあかちゃんの踊り食いとか蚊の目玉のスープあたりかね それとショタの◯をバケツに…いやこの話はよそう
106 21/05/31(月)10:56:28 No.808367106
>>さんぷーちゃんはめっちゃ甘味あるやつだよ! >調理師の腕の証明であってワザワザ食べる程の味じゃない方の珍味らしいな 数分間お玉で強くガコガコ叩かないといけないから労力の割に合わないってのはわかる
107 21/05/31(月)10:56:36 No.808367127
俺バナナ食べるとのどがイガイガするけどそれも一緒?
108 21/05/31(月)10:57:06 No.808367202
>俺バナナ食べるとのどがイガイガするけどそれも一緒? 口に入れてそういう違和感があるのはアレルギーじゃないかなバナナアレルギーがあるかどうかしらないけど
109 21/05/31(月)10:57:13 No.808367227
むしろ味がないものを美味しく食べるために技術が先鋭化してる面があるのでは
110 21/05/31(月)10:57:15 No.808367235
>俺バナナ食べるとのどがイガイガするけどそれも一緒? バナナのはアレルギーじゃないかな…
111 21/05/31(月)10:57:22 No.808367254
ポン酢の中で泳がせてポン酢味にした白魚の踊り食いは中国人からしても日本人狂ってるアルか?案件らしいけど 子サルを生きたまま解体してアドレナリンで充血した脳みそ絶品アル!してる中国人には言われたくない
112 21/05/31(月)10:58:01 No.808367378
そもそも山芋ですら生で食ったら実は口の中軽く炎症起こしてるしな
113 21/05/31(月)10:58:12 No.808367405
>南フランスでも食べられていたはず >というか地中海沿岸では広く普通に食べられていたと それこそエジプトの方も食うしね なので基本的に日本人が地中海沿岸に旅行に行くと食生活がすごく合う
114 21/05/31(月)10:58:21 No.808367427
つまり日本も暗黒時代になるってこと?
115 21/05/31(月)10:58:23 No.808367432
元々卵の白身料理が名物の店がこのクソ余った黄身どうしよ…で開発した料理だと聞いたよ三不粘
116 21/05/31(月)10:58:39 No.808367477
>まぁ生食がわりとハードル高いところに生きたまま食いますはそらそうよね…としかいねえ あと寄生虫とかの意識もあるからな… なので猿の脳みその次にヤバい食べ物扱いされているシロウオの踊り食い
117 21/05/31(月)10:59:30 No.808367627
食文化なんて生活に余裕ないと真っ先に廃れるという話ではある 道楽で手間かける余裕がないと速攻で雑になるし超道楽なやつ以外口伝以外の記録なんて残さないし…
118 21/05/31(月)11:01:28 No.808367958
>子サルを生きたまま解体してアドレナリンで充血した脳みそ絶品アル!してる中国人には言われたくない 他の群れを壊滅させた猿もそうやって食ってるからセーフ
119 21/05/31(月)11:01:43 No.808367999
イギリス辺りは敵国の文化なんて入れない!っつって料理の発展の遅れを助長したなんて話も聞いたな
120 21/05/31(月)11:02:00 No.808368049
猿脳に勝てるヤベー食べ物はそうないと思う 絵面がまず最凶すぎる
121 21/05/31(月)11:02:08 No.808368082
>食文化なんて生活に余裕ないと真っ先に廃れるという話ではある イギリスも元々メシマズ国家だったわけじゃなくて産業革命到来!!オラオラどいつもこいつも女王のために働くブリ!農業やめて工場に来るブリ!して一気に食文化が衰退したんだったっけ?
122 21/05/31(月)11:03:01 No.808368209
フラミンゴを見ながら食事ができるってすごくね そもそもフラミンゴを見れるのがすごくね
123 21/05/31(月)11:03:30 No.808368301
多種多様な食材を使う料理なんかは物流がダメになったら消えるしかなくなるしな
124 21/05/31(月)11:03:35 No.808368319
ローマが凄すぎてその後西欧だとずっとローマの残骸を拾ってなんとかやってきている
125 21/05/31(月)11:03:43 No.808368346
>>子サルを生きたまま解体してアドレナリンで充血した脳みそ絶品アル!してる中国人には言われたくない >他の群れを壊滅させた猿もそうやって食ってるからセーフ 脳食は危険だった気が…
126 21/05/31(月)11:03:57 No.808368379
日本も割とグロ案件な食い物あるよね… 活け造りもそうだけどフグとか生きたまま捌く風潮が根強かったせいで韓国では滅茶苦茶ヤベー食べ物扱いされてたし
127 21/05/31(月)11:03:58 No.808368382
産業革命衰退説は日本のネットだとやる夫スレ由来のだね 論拠が産業革命以前の主婦向け料理本のやつ
128 21/05/31(月)11:04:14 No.808368423
ローマ崩壊で廃れたのは世界帝国でもないと維持できないような巨大インフラくらいで 地域国家で使えるレベルの技術とインフラは普通に後世の方が発展してるからな 実学以外の知識も修道院が写本してたから全部が失われた訳じゃない
129 21/05/31(月)11:04:51 No.808368529
>猿脳に勝てるヤベー食べ物はそうないと思う >絵面がまず最凶すぎる 五胡十六国時代の暴君が好んだ料理軍
130 21/05/31(月)11:05:15 No.808368603
>>>子サルを生きたまま解体してアドレナリンで充血した脳みそ絶品アル!してる中国人には言われたくない >>他の群れを壊滅させた猿もそうやって食ってるからセーフ >脳食は危険だった気が… だから近年(哺乳類は)禁止になった
131 21/05/31(月)11:05:28 No.808368632
日本食は魚に対する殺意が割と半端ないと思う 何でも食うから同時に食文化も多岐に渡るけど
132 21/05/31(月)11:05:53 No.808368682
人類どこでも変なもん食おうとするし日本だから外国だからってのは特にないよね
133 21/05/31(月)11:06:11 No.808368735
ローマ末期で既に老朽化したインフラ放置してるしね ローマ好きなら衰退期も見とくといいよな
134 21/05/31(月)11:06:23 No.808368771
ガルムがだいぶ独特っぽいから味は違うんだろうな
135 21/05/31(月)11:06:26 No.808368777
>>食文化なんて生活に余裕ないと真っ先に廃れるという話ではある >イギリスも元々メシマズ国家だったわけじゃなくて産業革命到来!!オラオラどいつもこいつも女王のために働くブリ!農業やめて工場に来るブリ!して一気に食文化が衰退したんだったっけ? その前の段階でローマ崩壊で一回文化崩壊して寒冷化と土壌の悪化でもう一回崩壊して三発目の産業革命でとどめ刺されたのが北アイルランドの食文化事情
136 21/05/31(月)11:06:50 No.808368827
豚の脳は今でも普通に食えるよ日本でも
137 21/05/31(月)11:07:07 No.808368879
英国の飯事情も色々あるからなぁ… 大体産業革命がきっかけで衰退したとかは言われるけど
138 21/05/31(月)11:07:31 No.808368956
>>食文化なんて生活に余裕ないと真っ先に廃れるという話ではある >イギリスも元々メシマズ国家だったわけじゃなくて産業革命到来!!オラオラどいつもこいつも女王のために働くブリ!農業やめて工場に来るブリ!して一気に食文化が衰退したんだったっけ? イギリスはその前にも大航海時代の時に自国民を誘拐して船員にさせてたな
139 21/05/31(月)11:07:35 No.808368973
虫食は世界的には割りと一般的だけどどうしても珍味の枠を出ないよね なぜ原型を残す…
140 21/05/31(月)11:07:39 No.808368982
ホルモン料理にゃ夢がある
141 21/05/31(月)11:08:21 No.808369089
産業革命時代の労働者は食文化以前の悲惨な生活だから… まともにベッドですら寝れなくて紐に頭を寄りかけて寝る宿とかあった
142 21/05/31(月)11:09:00 No.808369208
>日本食は魚に対する殺意が割と半端ないと思う >何でも食うから同時に食文化も多岐に渡るけど 肉を堂々と食べられない時代が長かったからどうしても海のものを食うしかなかったから仕方ない
143 21/05/31(月)11:09:50 No.808369346
イギリスはまず水道の質がね…国民全体に浄水器が普及してるレベルの石灰混じってる
144 21/05/31(月)11:10:16 No.808369409
一応猿脳は中国内でもヤベー食い物扱いされててbilibiliとかでは広州の人間を馬鹿にする時に猿の脳みそ食ってる奴はダメだな! という常套句みたいな煽りで使われてたりする
145 21/05/31(月)11:10:39 No.808369478
>>・・・みんなフワフワな知識で喋ってない? >俺はセスタスで学んだローマ知識で語ってる 司馬史観バカに出来ねぇな
146 21/05/31(月)11:10:50 No.808369518
農村に人が居なくなった!って言われても その前に農業革命による人口爆発があるし 産業革命以前の本だと主婦が料理熱心だった!って言われても 本書いたのフランスで料理修行した人が書いたのだし 産業革命の頃のが主婦向け料理本多く出てるしな
147 21/05/31(月)11:10:54 No.808369540
>虫食は世界的には割りと一般的だけどどうしても珍味の枠を出ないよね >なぜ原型を残す… 日本でも広めたいみたいなこと言ってる人の作ってる商品が全部原型まんまでひどかった 思いっきり偏見だけど虫の姿そのまま食べてるってことに価値見出してそう
148 21/05/31(月)11:11:31 No.808369641
魚食いたすぎて日本の漁業規制はカスになってる 漁獲上限が多過ぎて実質取り放題とかざら
149 21/05/31(月)11:11:38 No.808369655
虫は粉に挽いてから使おうよぉ…
150 21/05/31(月)11:12:15 No.808369780
>イギリスはまず水道の質がね…国民全体に浄水器が普及してるレベルの石灰混じってる 水に関しても硬水か軟水かでかなり変わるとかはよく聞く 中国が油料理が発展したのも黄河やら何やらで綺麗な水や料理に適した水を確保しにくいからそうなったとか
151 21/05/31(月)11:12:33 No.808369837
>まともにベッドですら寝れなくて紐に頭を寄りかけて寝る宿とかあった 納屋みたいなところに張られた縄に着の身着のままで寄りかかるロープベッド! もうちょいお金出すと縄で固定されたベンチに座れるベンチベッドが利用できて更にもう少し奮発すると棺桶で眠れます!
152 21/05/31(月)11:12:46 No.808369880
>ローマ末期で既に老朽化したインフラ放置してるしね >ローマ好きなら衰退期も見とくといいよな 発展段階が終わって古い都市機能の修繕に追われるしかなくなるのはいつの時代も同じか
153 21/05/31(月)11:12:50 No.808369897
ここで専門的で正しい知識語っても面白い方馴染みある方に流れていくしなぁ…
154 21/05/31(月)11:13:27 No.808370001
ローマの本読むと途中まではなんでそんな都合よく定期的にちゃんと国を立て直す有能な皇帝が出て来るんだってなる
155 21/05/31(月)11:13:56 No.808370087
虫は食うところがすくねえ あとキチン質は割とアレルギーの人が
156 21/05/31(月)11:14:16 No.808370140
>虫は粉に挽いてから使おうよぉ… というか虫を挽いたのは日本でも普通に使ってるから困る
157 21/05/31(月)11:14:16 No.808370143
コオロギ煎餅食ったけどえびせんの方がうまいよ
158 21/05/31(月)11:14:17 No.808370144
日本で蒲焼といえばぶつ切りにしたうなぎを串にさして炙り焼きにしたものが元って信長のシェフでみた その見た目が植物の蒲に似てるからって
159 21/05/31(月)11:14:22 No.808370163
>日本食は魚に対する殺意が割と半端ないと思う ウナギやべーっつってんのになんで日本最大の牛丼チェーン店がウナギフェアとかしてんの…?
160 21/05/31(月)11:14:35 No.808370194
>ローマの本読むと途中まではなんでそんな都合よく定期的にちゃんと国を立て直す有能な皇帝が出て来るんだってなる 贅沢せずに森で質素な暮らししながら政治する皇帝とかいたよな
161 21/05/31(月)11:15:19 No.808370317
産業革命期の労働については専門家でも意見分かれてるが それ以前がほのぼのしてた訳じゃないしなぁ…
162 21/05/31(月)11:15:33 No.808370351
というかかまぼことかハムに使ってるよね虫さん
163 21/05/31(月)11:15:35 No.808370358
着色料に虫使ってるんだから黙って使えばその延長で行けそうな気もするんだがなぁ
164 21/05/31(月)11:16:05 No.808370451
>一応猿脳は中国内でもヤベー食い物扱いされててbilibiliとかでは広州の人間を馬鹿にする時に猿の脳みそ食ってる奴はダメだな! >という常套句みたいな煽りで使われてたりする 長野県民はバッタでも食ってろと同じレベルか 思ったより一般的だな
165 21/05/31(月)11:16:26 No.808370506
結局コオロギは効率いいのか? 比較の表なんかも乾燥重量だったりしてよくわからん
166 21/05/31(月)11:16:28 No.808370513
剣闘士殺し合いさせるとかなに頭おかしいことしてんだ!やめろやめろ!した真っ当な皇帝も結構いたからね 人気無かったけど
167 21/05/31(月)11:16:32 No.808370524
>というかかまぼことかハムに使ってるよね虫さん コチニールか
168 21/05/31(月)11:16:41 No.808370556
脳みそ料理は食った事ないけど美味しいんだろうなって思えるあたりがなんかヤバイ
169 21/05/31(月)11:16:48 No.808370575
味と使いやすさと値段かな!
170 21/05/31(月)11:17:00 No.808370613
>>日本食は魚に対する殺意が割と半端ないと思う >ウナギやべーっつってんのになんで日本最大の牛丼チェーン店がウナギフェアとかしてんの…? 日本は割と魚に関する事になると途端にトチ狂うと思ってる…
171 21/05/31(月)11:17:16 No.808370656
>脳みそ料理は食った事ないけど美味しいんだろうなって思えるあたりがなんかヤバイ 白子とか近いみたいだし
172 21/05/31(月)11:17:16 No.808370657
>着色料に虫使ってるんだから黙って使えばその延長で行けそうな気もするんだがなぁ パウダーにして使うならいいけどなぜか丸のまま使いたがるやつ多いんだよなあ現代の昆虫食材でも
173 21/05/31(月)11:17:21 No.808370673
まず名前を変えるところからか 尿素樹脂じゃなくユリア樹脂ですみたいな
174 21/05/31(月)11:17:51 No.808370755
>脳みそ料理は食った事ないけど美味しいんだろうなって思えるあたりがなんかヤバイ 禁忌も味のスパイスになるのは日本でも鰻さんが証明してるからな…
175 21/05/31(月)11:18:42 No.808370902
>パウダーにして使うならいいけどなぜか丸のまま使いたがるやつ多いんだよなあ現代の昆虫食材でも 実際食品として定着させることより未来のための昆虫食!って思想が先行しすぎてる感じがする
176 21/05/31(月)11:18:43 No.808370907
>禁忌も味のスパイスになるのは日本でも鰻さんが証明してるからな… ウナギは美味しいからであってそれは関係ないかと フグならわかるが
177 21/05/31(月)11:18:59 No.808370953
肝とか精巣卵巣が上手いんだから脳みそが不味いわけないよな っていうかエビとかカニはミソ食うし…って思って調べたらあれ脳みそじゃなかった
178 21/05/31(月)11:19:03 No.808370962
ダメって言われる奴ほど食いたくなる美味しそうってフィルターはかかってそうな面はある 実際そうでないとしても
179 21/05/31(月)11:19:24 No.808371025
まず土地の大部分が泥炭露出してて北海道よりも緯度上って時点で寒冷化した後のイギリス食料事情はハードすぎる 水産資源以外どう賄えってんだよ…
180 21/05/31(月)11:19:27 No.808371034
>脳みそ料理は食った事ないけど美味しいんだろうなって思えるあたりがなんかヤバイ 何度か食べたけどまぁ白子で充分よ でも山羊の脳味噌カレーはまた食べたいな
181 21/05/31(月)11:19:29 No.808371041
>っていうかエビとかカニはミソ食うし…って思って調べたらあれ脳みそじゃなかった 中腸腺だったか
182 21/05/31(月)11:19:33 No.808371052
まあフェアとかで出すなら昆虫って分からなくするより姿残した方が分かりやすいし話題にもなるしなあ
183 21/05/31(月)11:19:34 No.808371056
虫を粉にしたやつを色々と混ぜてから原材料Aを作って表記するときにAって書いとけば大半の人は気にしないんじゃないかな
184 21/05/31(月)11:20:17 No.808371190
コオロギは糞出し難しいのがネックになったりしないのかな
185 21/05/31(月)11:20:18 No.808371194
だって美味くにゃいんだもん 未来推ししないとな…
186 21/05/31(月)11:20:29 No.808371230
虫を粉末にしてるのはあるけど まあ目立たんしな…
187 21/05/31(月)11:21:46 No.808371469
馬の脊髄とかもこないだ食べたけどモチモチして基本は食感楽しむ部位かな…っててなった ペニスもそんな感じ
188 21/05/31(月)11:21:56 No.808371507
テルマエでは市民だけど貴族じゃない位っぽい人でもヤマネのから揚げ食べてたな…
189 21/05/31(月)11:22:03 No.808371526
「虫料理出すらしいよ試しに食ってみようぜ」って行った先で粉末で使ってます見た目にはわかりませんみたいな料理出されたらコレジャナイってなるだろうしな…
190 21/05/31(月)11:22:21 No.808371575
割とアジア圏はゲテモノ料理が多いからか どの料理を見てもそういう文化があるんだなぁ位にはなった ただ猿脳はキツい 中国人でさえ無理ってレベルだから当時初めてお出しされた時の清王朝のお偉いさんはよく食えたな…ってなる
191 21/05/31(月)11:22:28 No.808371595
>結局コオロギは効率いいのか? >比較の表なんかも乾燥重量だったりしてよくわからん 少なくともコスト面ではまだまだ鶏肉にかなわない
192 21/05/31(月)11:23:18 No.808371774
虫はデカくなって肉だけ食えるようにならなければ用はないんじゃ そうなると自慢の効率悪くなりそうだけど
193 21/05/31(月)11:24:24 No.808371982
>馬の脊髄とかもこないだ食べたけどモチモチして基本は食感楽しむ部位かな…っててなった >ペニスもそんな感じ 食感としては煮炊きした鮟鱇の骨に近い感じ? それとももっとグ二ってするの?
194 21/05/31(月)11:24:36 No.808372022
虫食の欠点はアレルギー出る人が割と多いことだと思うんだよね そういうの込みでやっぱり大豆と鶏肉は強いなって
195 21/05/31(月)11:24:43 No.808372041
この時代うなぎより穴子のが愛されててそれより人気だったのがウツボ 脂がとんでもないので蒲焼が若者に大人気でバカの食い物扱いされてた
196 21/05/31(月)11:27:09 No.808372481
パロットも見た目は酷いけどあれ生卵とあんま変わらんよな…
197 21/05/31(月)11:27:50 No.808372616
鶏肉がコスト面に加えて宗教面でも強いからなあ スレ画のこれは駄目あれは駄目って奴でも鶏はセーフ言ってるし
198 21/05/31(月)11:28:03 No.808372661
パロットじゃねぇバロットだ あれはなんか親子丼に近いらしいがくった感想は
199 21/05/31(月)11:28:04 No.808372663
コオロギに限らず外骨格な虫類は可食部が少ないのがネックすぎて…
200 21/05/31(月)11:28:36 No.808372778
>食感としては煮炊きした鮟鱇の骨に近い感じ? 脊髄は鮟鱇のコラーゲン質の一番分厚い部分に近いねプルプルモチモチ 魚臭くは無いけどね 刺身と天ぷらで食べたけど天ぷらのが美味しかった ペニスはなんだろうな…豚足の健の太くて柔っこい部分に近いか
201 21/05/31(月)11:29:34 No.808372964
>この時代うなぎより穴子のが愛されててそれより人気だったのがウツボ ウツボ養殖はローマ貴族がかなりやってて儲かったらしいね
202 21/05/31(月)11:29:42 No.808372986
虫は育つのは効率よくても集めるのが結構効率悪いしな… 鶏は偉大
203 21/05/31(月)11:30:01 No.808373053
デスストランディングだとミミズや芋虫の類をペースト状に加工したタンパク源が出てきてたな
204 21/05/31(月)11:30:49 No.808373202
ぶつ切りじゃなくて開いて焼いてたの?
205 21/05/31(月)11:31:05 No.808373254
バロットはシャケの中骨缶あるじゃん?あれ あんな感じでシャクシャク骨ごと柔らかい塩味の肉食う感じ あの味を鶏肉のうまあじに変えると近くなる
206 21/05/31(月)11:31:23 No.808373297
孔雀料理はなぜか中世まで生き残ってるからよくわからない…
207 21/05/31(月)11:31:31 No.808373329
ブロイラーはもうなんか純粋に狂った性能してるけどそれ以外の鶏も大概おかしいもんな食料性能
208 21/05/31(月)11:31:34 No.808373340
毛蟹ぐらいでっかい虫でもいれば… 人類の脅威だからダメだな
209 21/05/31(月)11:31:55 No.808373418
>>食感としては煮炊きした鮟鱇の骨に近い感じ? >脊髄は鮟鱇のコラーゲン質の一番分厚い部分に近いねプルプルモチモチ 魚臭くは無いけどね 刺身と天ぷらで食べたけど天ぷらのが美味しかった >ペニスはなんだろうな…豚足の健の太くて柔っこい部分に近いか あーなるほどああいう感じか… じゃあ結構癖になる旨さっぽいな脊髄は… ペニスはそこまで多く食いたい感じではなさそうだ…
210 21/05/31(月)11:33:03 No.808373642
>バロットはシャケの中骨缶あるじゃん?あれ >あんな感じでシャクシャク骨ごと柔らかい塩味の肉食う感じ >あの味を鶏肉のうまあじに変えると近くなる 美味そうだな… 美味そうだけど…私は遠慮しておきます
211 21/05/31(月)11:33:33 No.808373753
>ぶつ切りじゃなくて開いて焼いてたの? 煮て食うならぶつ切りで良いけど焼くと脂が濃いんで開いて落とさんとくどいんだ
212 21/05/31(月)11:34:12 No.808373887
>ブロイラーはもうなんか純粋に狂った性能してるけどそれ以外の鶏も大概おかしいもんな食料性能 産卵品種も凄いぞ 鶏卵は鶏の体重の1/30くらいだけどそれを毎日、大体2年間産んでくれる ある意味ブロイラーよりも高効率
213 21/05/31(月)11:34:28 No.808373942
>煮て食うならぶつ切りで良いけど焼くと脂が濃いんで開いて落とさんとくどいんだ なるほど…
214 21/05/31(月)11:35:53 No.808374211
>孔雀料理はなぜか中世まで生き残ってるからよくわからない… そらまぁ羽根とかお飾りにして添えて出したらバエまくるだろうし
215 21/05/31(月)11:36:07 No.808374251
昔から鶏とヤギを飼ってれば食いっぱぐれないと言うからな
216 21/05/31(月)11:36:36 No.808374342
朱鷺はうまいと聞く
217 21/05/31(月)11:36:47 No.808374383
白鳥料理も生き延びてるよね
218 21/05/31(月)11:38:03 No.808374648
>日本でも広めたいみたいなこと言ってる人の作ってる商品が全部原型まんまでひどかった 近所の自然食系スーパーの隅っこで食用虫が売られてるけど 少し前にそのコーナーの前で母親に「虫食べたい!虫食べたい!」って駄々こねてる子供がいて文化の違いを感じたよ
219 21/05/31(月)11:38:24 No.808374719
>昔から鶏とヤギを飼ってれば食いっぱぐれないと言うからな やぎはパートナーにも適しているしね
220 21/05/31(月)11:38:48 No.808374802
見た目が華美な動物は縁起物として重宝されるから 伊勢海老だってそうでしょ 可食部少ないし味も他のエビのが上手いけど
221 21/05/31(月)11:38:55 No.808374831
昔は鶴とかも喰ってたみたいだけどどう見ても味より見た目重視だよね
222 21/05/31(月)11:39:32 No.808374958
>虫食は世界的には割りと一般的だけどどうしても珍味の枠を出ないよね >なぜ原型を残す… 今は粉だよ コオロギパウダーとか
223 21/05/31(月)11:39:35 No.808374966
>昔から鶏とヤギを飼ってれば食いっぱぐれないと言うからな 羊じゃなくて山羊なんだ 羊の方が大人しくて毛も使えそうなのに
224 21/05/31(月)11:39:43 No.808374989
>日本でも広めたいみたいなこと言ってる人の作ってる商品が全部原型まんまでひどかった もう少し客観的になれないものか…
225 21/05/31(月)11:39:53 No.808375019
>朱鷺はうまいと聞く 食いすぎた…
226 21/05/31(月)11:40:12 No.808375082
種類にもよるけど原形残ってると 小さい虫よりカエルとかのが辛いかもしれん
227 21/05/31(月)11:40:42 No.808375183
>羊じゃなくて山羊なんだ そういえば羊の乳ってあんまり聞かないな
228 21/05/31(月)11:40:46 No.808375198
そういやローマって滅んで色々な技術が伝承されなかったって言ってる割になんで現代ではいろんな事わかってるんだろう
229 21/05/31(月)11:40:59 No.808375245
>近所の自然食系スーパーの隅っこで食用虫が売られてるけど >少し前にそのコーナーの前で母親に「虫食べたい!虫食べたい!」って駄々こねてる子供がいて文化の違いを感じたよ 虫の姿をグロいと感じるか食欲をそそると感じるかは文化の違いでしか無いから 理想としてはあえてそのままでお出しして消費者の感性を後者に誘導するべきなんだろうな
230 21/05/31(月)11:41:12 No.808375288
>羊じゃなくて山羊なんだ >羊の方が大人しくて毛も使えそうなのに 山羊は牛ほどじゃないけどミルクが取れるから便利
231 21/05/31(月)11:41:39 No.808375370
>>昔から鶏とヤギを飼ってれば食いっぱぐれないと言うからな >羊じゃなくて山羊なんだ >羊の方が大人しくて毛も使えそうなのに 山羊は乳の量が多いのでシーズンごとの羊毛くらいしか利点のない羊と比べると少数飼育に向いてる
232 21/05/31(月)11:41:45 No.808375378
>そういやローマって滅んで色々な技術が伝承されなかったって言ってる割になんで現代ではいろんな事わかってるんだろう ローマ教会が蔵書を片っ端から保管してたから
233 21/05/31(月)11:42:52 No.808375587
>>>日本食は魚に対する殺意が割と半端ないと思う >>ウナギやべーっつってんのになんで日本最大の牛丼チェーン店がウナギフェアとかしてんの…? >日本は割と魚に関する事になると途端にトチ狂うと思ってる… 東日本大震災で漁業規制やったほうが儲かることが実証されても 規制を嫌がる団体とその団体に票もらってる自民党と団体に天下ってる官僚の鉄のトライアングルが規制を許さなくてね まああと裏社会
234 21/05/31(月)11:42:57 No.808375606
日本の昆虫食の活動してる人って根本的に 「ボク達って昆虫平気で食べてますけどすごいでしょ?」って感じするからな
235 21/05/31(月)11:43:28 No.808375707
どうしてもまさはるの話をしたいらしい