虹裏img歴史資料館

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21/05/25(火)14:15:41 いま冷... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1621919741858.jpg 21/05/25(火)14:15:41 No.806327059

いま冷蔵庫にこいつが眠っている あと2時間で目覚める

1 21/05/25(火)14:17:36 No.806327439

どこ住み?

2 21/05/25(火)14:17:56 No.806327511

あと5分寝かせて

3 21/05/25(火)14:18:29 No.806327606

お酒はなにを用意してるんです?

4 21/05/25(火)14:22:03 No.806328298

>お酒はなにを用意してるんです? 白ワイン買おうかと思ったけどめどいからスーパードライ 残った半身は塩焼きにする

5 21/05/25(火)14:24:58 No.806328875

ちゃんとお酢塗ったか

6 21/05/25(火)14:27:36 No.806329342

元が淡白なやつほどうまいよねこぶじめ

7 21/05/25(火)14:28:29 No.806329506

ショボい昆布使うとイマイチ

8 21/05/25(火)14:30:58 No.806330023

>ちゃんとお酢塗ったか これやんないと剥がすときボロボロになるよね

9 21/05/25(火)14:32:08 No.806330237

うわ鯛の昆布じめじゃん

10 21/05/25(火)14:32:12 No.806330248

ごくり…

11 21/05/25(火)14:32:26 No.806330292

シメすぎるとねっとりしちゃうから程々にするのがコツだよね

12 21/05/25(火)14:33:05 No.806330411

>元が淡白なやつほどうまいよねこぶじめ うまあじはあるけど水分が多いみたいな魚にも最適だぞ

13 21/05/25(火)14:34:21 No.806330648

宴か何か?

14 21/05/25(火)14:34:53 No.806330750

日本酒が欲しくなりますな

15 21/05/25(火)14:35:08 No.806330789

おぬしも悪よのぉ

16 21/05/25(火)14:35:08 No.806330790

>>ちゃんとお酢塗ったか >これやんないと剥がすときボロボロになるよね ヤバい 日本酒しか塗ってない

17 21/05/25(火)14:36:02 No.806330980

うま味調味料ふりかけてもできるんじゃないかと思っている

18 21/05/25(火)14:36:37 No.806331070

いまから襲撃して奪いに行くぞ

19 21/05/25(火)14:37:12 No.806331176

握ろ?

20 21/05/25(火)14:37:43 No.806331272

こぶ締めはお手軽に塩昆布でも出来るけどやっぱり良い昆布使う方がいい

21 21/05/25(火)14:37:56 No.806331317

これご家庭でもできるような料理だったのか…そうかやってみよう…

22 21/05/25(火)14:41:08 No.806331932

凄い簡単に作ろうと思えば塩昆布と刺身和えてちょっと置いとけばそれっぽいのは作れるよ

23 21/05/25(火)14:44:22 No.806332593

んまみを吸い込むんですな

24 21/05/25(火)14:46:59 No.806333109

これまじでウメェんだよな醤油もわさびもいらないし使った昆布味噌汁に入れられるし

25 21/05/25(火)14:47:28 No.806333220

どのくらい寝かせたの?

26 21/05/25(火)14:47:49 No.806333294

俺は湯豆腐に昆布使い回すのが好きマン!

27 21/05/25(火)14:47:57 No.806333319

>どのくらい寝かせたの? 昨日の4時から

28 21/05/25(火)14:49:11 No.806333589

うちは使った昆布は細切りにして酒と醤油と一味で炊く

29 21/05/25(火)14:50:14 No.806333811

クソッ今週の食材買い出しに行ったあとだよ!

30 21/05/25(火)14:51:12 No.806334015

使った昆布そのまま囓ってる…

31 21/05/25(火)14:51:24 No.806334048

サワラの昆布締め食べたくなってきた…

32 21/05/25(火)14:51:26 No.806334052

ザスっていう謎の魚のこんぶじめをよく食べてた

33 21/05/25(火)14:52:34 No.806334340

ビールじゃもったいないぞ

34 21/05/25(火)14:53:12 No.806334467

富山県民かな?

35 21/05/25(火)14:54:12 No.806334696

>ザスっていう謎の魚のこんぶじめをよく食べてた カジキか富山は白エビの昆布締めもうまいね

36 21/05/25(火)14:59:54 No.806336036

古い時代のガチガチの昆布締め作ったことあるけど保存のためとはいえこれはって位堅かったな…

37 21/05/25(火)15:02:16 No.806336574

平目の昆布〆がうんまいんですな

38 21/05/25(火)15:02:19 No.806336587

昆布締めなら俺の冷蔵庫で寝てるよ

39 21/05/25(火)15:02:51 No.806336718

スーパーだと少し時間たってるから半日くらいでいいのかな 自分で釣ってきて即血抜きしたやつなら2日か3日は締めてられるけど

40 21/05/25(火)15:03:24 No.806336855

サワラ(サワラではない)の昆布〆おいしいよね

41 21/05/25(火)15:04:31 No.806337108

3時から昆布締め祭り?

42 21/05/25(火)15:06:01 No.806337487

「」の昆布しめ

43 21/05/25(火)15:06:26 No.806337599

NHKの今日の料理ビギナーズのレシピだと酢は塗ってないから大丈夫だろ

44 21/05/25(火)15:07:08 No.806337763

長時間の時は酢はやってたほうが安心ではあるよね

45 21/05/25(火)15:07:51 No.806337954

水っぽくて不味いマグロとかでも美味しくなる?

46 21/05/25(火)15:08:56 No.806338230

寿司握ろうぜ

47 21/05/25(火)15:10:46 No.806338692

>水っぽくて不味いマグロとかでも美味しくなる? ビンチョウの昆布締めならある 水っぽさ消えるからいいよ

48 21/05/25(火)15:10:53 No.806338710

家でもタイとサーモンはよくしめてる

49 21/05/25(火)15:11:13 No.806338782

ヒラメを細く引いて塩昆布と混ぜるてちょっとおくこれだけでんまいんですな

50 21/05/25(火)15:11:39 No.806338884

うまあじの暴力…

51 21/05/25(火)15:11:53 No.806338939

サーモンもいけるのか

52 21/05/25(火)15:12:38 No.806339113

ああそうか塩昆布と和えて置いとくだけでもそれっぽくなるのか やってみよ

53 21/05/25(火)15:12:57 No.806339191

塩こんぶちょうでもいいのか!?

54 21/05/25(火)15:14:09 No.806339500

水っぽいマグロはいっそ塩マグロにする手もある

55 21/05/25(火)15:15:30 No.806339828

>古い時代のガチガチの昆布締め作ったことあるけど保存のためとはいえこれはって位堅かったな… 古典的には要は水分量減らして保存性を持たせてる干物だからねえ 焼いたり水で戻して煮て食べる方向になる

56 21/05/25(火)15:15:33 No.806339838

ピチッとシートというやつが気になる

57 21/05/25(火)15:16:04 No.806339940

美味しそうな組み合わせがどんどん出てくる

58 21/05/25(火)15:17:35 No.806340284

サーモンの昆布締めは美味しかったな

59 21/05/25(火)15:17:54 No.806340347

水抜くだけなら塩より砂糖の方がいいらしいぜ 怖くでできないから誰かやってみてくれ

60 21/05/25(火)15:18:27 No.806340459

ピチットは水抜けて美味しくなるけど高いのがね オムツで代用できるらしいけど抵抗が凄い

61 21/05/25(火)15:18:43 No.806340522

豆腐とか鳥のささみでも昆布締めは可能らしいな

62 21/05/25(火)15:20:04 No.806340804

>ピチットは水抜けて美味しくなるけど高いのがね >オムツで代用できるらしいけど抵抗が凄い ぬのトイレ使うんぬ~

63 21/05/25(火)15:21:04 No.806341026

ポン酒も用意しようぜ

64 21/05/25(火)15:26:32 No.806342196

古典的なやつだと灰干しというのもあるよ カマドがあった昔はともかく今では灰を入手するのが大変かもしれん

65 21/05/25(火)15:28:02 No.806342517

食材をセロハンで包んで砂糖に沈めるとお手軽ピチットできるよ

66 21/05/25(火)15:28:55 No.806342705

>水っぽいマグロはいっそ塩マグロにする手もある マグロのうまあじは塩がいい

67 21/05/25(火)15:29:10 No.806342746

ピチッとってそんな他で代用できるもんなのか

68 21/05/25(火)15:38:10 No.806344640

赤身の昆布締めってあんまりきかないけどやっぱり合わないのかな

69 21/05/25(火)15:41:19 No.806345351

サーモン適当に切って塩昆布と和えて小葱散らすのたまにやる 雑に作れて美味い肴

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