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    21/05/25(火)14:15:41 No.806327059

    いま冷蔵庫にこいつが眠っている あと2時間で目覚める

    1 21/05/25(火)14:17:36 No.806327439

    どこ住み?

    2 21/05/25(火)14:17:56 No.806327511

    あと5分寝かせて

    3 21/05/25(火)14:18:29 No.806327606

    お酒はなにを用意してるんです?

    4 21/05/25(火)14:22:03 No.806328298

    >お酒はなにを用意してるんです? 白ワイン買おうかと思ったけどめどいからスーパードライ 残った半身は塩焼きにする

    5 21/05/25(火)14:24:58 No.806328875

    ちゃんとお酢塗ったか

    6 21/05/25(火)14:27:36 No.806329342

    元が淡白なやつほどうまいよねこぶじめ

    7 21/05/25(火)14:28:29 No.806329506

    ショボい昆布使うとイマイチ

    8 21/05/25(火)14:30:58 No.806330023

    >ちゃんとお酢塗ったか これやんないと剥がすときボロボロになるよね

    9 21/05/25(火)14:32:08 No.806330237

    うわ鯛の昆布じめじゃん

    10 21/05/25(火)14:32:12 No.806330248

    ごくり…

    11 21/05/25(火)14:32:26 No.806330292

    シメすぎるとねっとりしちゃうから程々にするのがコツだよね

    12 21/05/25(火)14:33:05 No.806330411

    >元が淡白なやつほどうまいよねこぶじめ うまあじはあるけど水分が多いみたいな魚にも最適だぞ

    13 21/05/25(火)14:34:21 No.806330648

    宴か何か?

    14 21/05/25(火)14:34:53 No.806330750

    日本酒が欲しくなりますな

    15 21/05/25(火)14:35:08 No.806330789

    おぬしも悪よのぉ

    16 21/05/25(火)14:35:08 No.806330790

    >>ちゃんとお酢塗ったか >これやんないと剥がすときボロボロになるよね ヤバい 日本酒しか塗ってない

    17 21/05/25(火)14:36:02 No.806330980

    うま味調味料ふりかけてもできるんじゃないかと思っている

    18 21/05/25(火)14:36:37 No.806331070

    いまから襲撃して奪いに行くぞ

    19 21/05/25(火)14:37:12 No.806331176

    握ろ?

    20 21/05/25(火)14:37:43 No.806331272

    こぶ締めはお手軽に塩昆布でも出来るけどやっぱり良い昆布使う方がいい

    21 21/05/25(火)14:37:56 No.806331317

    これご家庭でもできるような料理だったのか…そうかやってみよう…

    22 21/05/25(火)14:41:08 No.806331932

    凄い簡単に作ろうと思えば塩昆布と刺身和えてちょっと置いとけばそれっぽいのは作れるよ

    23 21/05/25(火)14:44:22 No.806332593

    んまみを吸い込むんですな

    24 21/05/25(火)14:46:59 No.806333109

    これまじでウメェんだよな醤油もわさびもいらないし使った昆布味噌汁に入れられるし

    25 21/05/25(火)14:47:28 No.806333220

    どのくらい寝かせたの?

    26 21/05/25(火)14:47:49 No.806333294

    俺は湯豆腐に昆布使い回すのが好きマン!

    27 21/05/25(火)14:47:57 No.806333319

    >どのくらい寝かせたの? 昨日の4時から

    28 21/05/25(火)14:49:11 No.806333589

    うちは使った昆布は細切りにして酒と醤油と一味で炊く

    29 21/05/25(火)14:50:14 No.806333811

    クソッ今週の食材買い出しに行ったあとだよ!

    30 21/05/25(火)14:51:12 No.806334015

    使った昆布そのまま囓ってる…

    31 21/05/25(火)14:51:24 No.806334048

    サワラの昆布締め食べたくなってきた…

    32 21/05/25(火)14:51:26 No.806334052

    ザスっていう謎の魚のこんぶじめをよく食べてた

    33 21/05/25(火)14:52:34 No.806334340

    ビールじゃもったいないぞ

    34 21/05/25(火)14:53:12 No.806334467

    富山県民かな?

    35 21/05/25(火)14:54:12 No.806334696

    >ザスっていう謎の魚のこんぶじめをよく食べてた カジキか富山は白エビの昆布締めもうまいね

    36 21/05/25(火)14:59:54 No.806336036

    古い時代のガチガチの昆布締め作ったことあるけど保存のためとはいえこれはって位堅かったな…

    37 21/05/25(火)15:02:16 No.806336574

    平目の昆布〆がうんまいんですな

    38 21/05/25(火)15:02:19 No.806336587

    昆布締めなら俺の冷蔵庫で寝てるよ

    39 21/05/25(火)15:02:51 No.806336718

    スーパーだと少し時間たってるから半日くらいでいいのかな 自分で釣ってきて即血抜きしたやつなら2日か3日は締めてられるけど

    40 21/05/25(火)15:03:24 No.806336855

    サワラ(サワラではない)の昆布〆おいしいよね

    41 21/05/25(火)15:04:31 No.806337108

    3時から昆布締め祭り?

    42 21/05/25(火)15:06:01 No.806337487

    「」の昆布しめ

    43 21/05/25(火)15:06:26 No.806337599

    NHKの今日の料理ビギナーズのレシピだと酢は塗ってないから大丈夫だろ

    44 21/05/25(火)15:07:08 No.806337763

    長時間の時は酢はやってたほうが安心ではあるよね

    45 21/05/25(火)15:07:51 No.806337954

    水っぽくて不味いマグロとかでも美味しくなる?

    46 21/05/25(火)15:08:56 No.806338230

    寿司握ろうぜ

    47 21/05/25(火)15:10:46 No.806338692

    >水っぽくて不味いマグロとかでも美味しくなる? ビンチョウの昆布締めならある 水っぽさ消えるからいいよ

    48 21/05/25(火)15:10:53 No.806338710

    家でもタイとサーモンはよくしめてる

    49 21/05/25(火)15:11:13 No.806338782

    ヒラメを細く引いて塩昆布と混ぜるてちょっとおくこれだけでんまいんですな

    50 21/05/25(火)15:11:39 No.806338884

    うまあじの暴力…

    51 21/05/25(火)15:11:53 No.806338939

    サーモンもいけるのか

    52 21/05/25(火)15:12:38 No.806339113

    ああそうか塩昆布と和えて置いとくだけでもそれっぽくなるのか やってみよ

    53 21/05/25(火)15:12:57 No.806339191

    塩こんぶちょうでもいいのか!?

    54 21/05/25(火)15:14:09 No.806339500

    水っぽいマグロはいっそ塩マグロにする手もある

    55 21/05/25(火)15:15:30 No.806339828

    >古い時代のガチガチの昆布締め作ったことあるけど保存のためとはいえこれはって位堅かったな… 古典的には要は水分量減らして保存性を持たせてる干物だからねえ 焼いたり水で戻して煮て食べる方向になる

    56 21/05/25(火)15:15:33 No.806339838

    ピチッとシートというやつが気になる

    57 21/05/25(火)15:16:04 No.806339940

    美味しそうな組み合わせがどんどん出てくる

    58 21/05/25(火)15:17:35 No.806340284

    サーモンの昆布締めは美味しかったな

    59 21/05/25(火)15:17:54 No.806340347

    水抜くだけなら塩より砂糖の方がいいらしいぜ 怖くでできないから誰かやってみてくれ

    60 21/05/25(火)15:18:27 No.806340459

    ピチットは水抜けて美味しくなるけど高いのがね オムツで代用できるらしいけど抵抗が凄い

    61 21/05/25(火)15:18:43 No.806340522

    豆腐とか鳥のささみでも昆布締めは可能らしいな

    62 21/05/25(火)15:20:04 No.806340804

    >ピチットは水抜けて美味しくなるけど高いのがね >オムツで代用できるらしいけど抵抗が凄い ぬのトイレ使うんぬ~

    63 21/05/25(火)15:21:04 No.806341026

    ポン酒も用意しようぜ

    64 21/05/25(火)15:26:32 No.806342196

    古典的なやつだと灰干しというのもあるよ カマドがあった昔はともかく今では灰を入手するのが大変かもしれん

    65 21/05/25(火)15:28:02 No.806342517

    食材をセロハンで包んで砂糖に沈めるとお手軽ピチットできるよ

    66 21/05/25(火)15:28:55 No.806342705

    >水っぽいマグロはいっそ塩マグロにする手もある マグロのうまあじは塩がいい

    67 21/05/25(火)15:29:10 No.806342746

    ピチッとってそんな他で代用できるもんなのか

    68 21/05/25(火)15:38:10 No.806344640

    赤身の昆布締めってあんまりきかないけどやっぱり合わないのかな

    69 21/05/25(火)15:41:19 No.806345351

    サーモン適当に切って塩昆布と和えて小葱散らすのたまにやる 雑に作れて美味い肴