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21/05/25(火)02:18:33 なぜ人... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1621876713978.jpg 21/05/25(火)02:18:33 No.806235067

なぜ人はカレーの隠し味程度のことで争うのだろう

1 21/05/25(火)02:20:05 No.806235287

カレーなのになんか臭いからかな…

2 21/05/25(火)02:23:05 No.806235685

ワイン入れたらすっぱくなるだけだと人類は早く気づけ

3 21/05/25(火)02:23:13 No.806235699

だってカレーだよ?

4 21/05/25(火)02:23:33 No.806235751

いただきましょう…

5 21/05/25(火)02:25:16 No.806235994

作りすぎて明日でカレー4日目だよ とりあえずうどん買ってきたヨ

6 21/05/25(火)02:25:50 No.806236081

色々挙げる流れになることはあるけど争うか?

7 21/05/25(火)02:26:58 No.806236241

>ワイン入れたらすっぱくなるだけだと人類は早く気づけ こういう大袈裟な文句を付ける奴がいるとまあ

8 21/05/25(火)02:27:09 No.806236265

ヴィシソワーズをいただきましょう…

9 21/05/25(火)02:28:50 No.806236516

明確に味変わるまで入れたらダメだよ 隠し味なのに隠してないよ…

10 21/05/25(火)02:29:17 No.806236572

ワインをすっぱくなるほど入れるの!? お肉と一緒に入れて臭みとまろあじ出す程度に入れるものかと

11 21/05/25(火)02:30:28 No.806236735

昔カレーにチョコ入れすぎたやつがスレ立ててた覚えがある

12 21/05/25(火)02:31:13 No.806236818

まずいカレー食べたことないからわからん

13 21/05/25(火)02:33:25 No.806237105

子供の頃に家で食べていたカレーが基準値になっている気がする 何かやっても美味いんだけどこれじゃないんだって感覚がつきまとう

14 21/05/25(火)02:33:29 No.806237112

>まずいカレー食べたことないからわからん 焦がすと食べられるよ

15 21/05/25(火)02:34:34 No.806237253

酸っぱくなるほど入れたら隠し味じゃないよな

16 21/05/25(火)02:35:11 No.806237327

カレーに入れると粘り気を分解してシャバシャバカレーになるから実は隠しあじに向かないのがあったはず チョコだっけ…?

17 21/05/25(火)02:35:48 No.806237409

カレールー入れる前に美味しい野菜スープとして完成してたら間違いない気がする じゃあ野菜スープで良くない?ともなるジレンマ

18 21/05/25(火)02:37:11 No.806237552

>カレーに入れると粘り気を分解してシャバシャバカレーになるから実は隠しあじに向かないのがあったはず >チョコだっけ…? はちみつ

19 21/05/25(火)02:39:45 No.806237872

>ワイン入れたらすっぱくなるだけだと人類は早く気づけ 牛肉をワインに漬け込みます…

20 21/05/25(火)02:39:58 No.806237896

カレールウだけお湯で溶かしてかければ具なしカレーじゃねってやってみたら微塵もうまくなくて具の野菜や肉はうまあじ出してるんだなと実感したな

21 21/05/25(火)02:41:34 No.806238100

そんな…バーモンドカレーはりんごとはちみつ入ってるはずなのに…

22 21/05/25(火)02:42:20 No.806238192

カレーの隠し味なんて牛乳くらいでいいよ

23 21/05/25(火)02:43:02 No.806238281

>はちみつ バーモントカレー…

24 21/05/25(火)02:43:28 No.806238327

バターを入れればだいたい上手くいく バターを信じるネ

25 21/05/25(火)02:43:32 No.806238340

美味くはないかもだけどメーカーのカレールーはすごいよね ああ…俺は邪魔しかしてなかったってなる

26 21/05/25(火)02:44:42 No.806238484

>カレールウだけお湯で溶かしてかければ具なしカレーじゃねってやってみたら微塵もうまくなくて具の野菜や肉はうまあじ出してるんだなと実感したな メーカーさんも玉葱だけは入れてくだち!って言ってるとか聞いたことがあるな

27 21/05/25(火)02:44:51 No.806238508

俺みたいな隠し味不要論者まで出てくるともうメチャクチャになる

28 21/05/25(火)02:45:04 No.806238551

まぁうn 変に手を加えるよりそのまんまのルーのほうが美味しいことはよくある

29 21/05/25(火)02:45:15 No.806238567

この前コーヒー淹れすぎて大変なことになった 倍の量にしてに薄めたらなんとかなった

30 21/05/25(火)02:46:02 No.806238657

旨くなるかどうかで話すから揉めるのであって これ入れたカレーが好きなんだよォ~くらいで各々好きなカレー作ったらよいのでは

31 21/05/25(火)02:46:55 No.806238758

>これ入れたカレーが好きなんだよォ~くらいで ジャガイモ入れたカレーすき!

32 21/05/25(火)02:47:03 No.806238774

隠し味どうこうではなく料理下手なのでは?

33 21/05/25(火)02:47:15 No.806238796

逆にどっからが隠し味なの

34 21/05/25(火)02:47:38 No.806238835

りんごとハチミツが恋をしたんだよ

35 21/05/25(火)02:47:45 No.806238847

>>はちみつ >バーモントカレー… 補足しておくとはちみつを入れた直後から40分以上煮込めばまたとろみがつくよ

36 21/05/25(火)02:47:49 No.806238857

>ジャガイモ入れたカレーすき! じゃがいも入ってないカレーはカレーではない派

37 21/05/25(火)02:47:58 No.806238874

隠し味がどうこうじゃなく説明通りに作ると具が少なすぎるので1.5倍くらいぶちこむぜ そのままだとうすあじなのでコンソメ追加したり水減らしたりする よくわからんことになる

38 21/05/25(火)02:48:01 No.806238885

具材をとりあえずお湯でぐらぐらしてると豚汁とか肉じゃがに切り替えたくなる病の俺もきたぞ

39 21/05/25(火)02:48:41 No.806238965

嫌いなもんに関しては人の味覚は敏感になるので 普通の人からしたら隠し味でしかないもんを大袈裟に騒ぐんだ

40 21/05/25(火)02:49:04 No.806239007

>隠し味がどうこうじゃなく説明通りに作ると具が少なすぎるので1.5倍くらいぶちこむぜ >そのままだとうすあじなのでコンソメ追加したり水減らしたりする >よくわからんことになる 自分はとろみが多い方が好きなので説明より水少なめにするな

41 21/05/25(火)02:49:18 No.806239033

じゃがいも入れる時は素揚げする派三条

42 21/05/25(火)02:49:24 No.806239042

>逆にどっからが隠し味なの スパイスはスパイスなので概ね隠し味には当たらないと思われる

43 21/05/25(火)02:50:37 No.806239171

隠し味がどうのというやつはインドカレーのシンプルさを見習え

44 21/05/25(火)02:51:11 No.806239239

>隠し味がどうのというやつはインドカレーのシンプルさを見習え めっちゃバリエーション広いような?

45 21/05/25(火)02:51:40 No.806239303

インドカレーって括りでもメチャ広いし インドのカレーとなるともうめちゃくちゃ

46 21/05/25(火)02:52:06 No.806239346

>隠し味がどうのというやつはインドカレーのシンプルさを見習え マサラの話する?

47 21/05/25(火)02:52:09 No.806239352

ガラムマサラ入れるんでしょ!美味しんぼで読んだよ!

48 21/05/25(火)02:52:18 No.806239370

バリエーション広いけど基本は塩だけで味整えるからね だからスパイスカレーやり始めたばかりの人だとコクが物足りなくて最初悩む

49 21/05/25(火)02:52:23 No.806239376

隠し味というとイワシのすり身とかそういうものになってくるんだろうか?

50 21/05/25(火)02:53:58 No.806239532

美味しんぼは基本嫌いだけど 山岡のじゃがいも入れんな!って意見には同意

51 21/05/25(火)02:54:02 No.806239541

私の名はカレーの棚の横にあるペーストで満足するマン

52 21/05/25(火)02:54:11 No.806239558

ガラムマサラもわりとメンバー入れ替え制だったりする

53 21/05/25(火)02:54:39 No.806239604

やかましい俺はじゃがいも食いたくてカレー作っとんのじゃ!

54 21/05/25(火)02:54:57 No.806239644

学食の具がすっくないカレー好き

55 21/05/25(火)02:55:43 No.806239710

ボンディとかのじゃがいもは付け合わせで出すスタイルが めんどくせぇ!一緒に茹でろ!になったんだろうな…

56 21/05/25(火)02:55:48 No.806239719

ジャガイモは好きだけど日持ちしないから一人暮らしで作り置きスタイルになってから入れなくなった

57 21/05/25(火)02:56:05 No.806239740

じゃがいも入ってないカレーなんてカレーじゃねえ インドカレーだ

58 21/05/25(火)02:56:12 No.806239750

隠しで入れるから隠し味なのに 一口食べてわかるレベルに入れてしかもそれをドヤってくる店まである と専門家がボヤいてたくらいだから素人は適当でいいんじゃないかな

59 21/05/25(火)02:56:21 No.806239766

肉と玉ねぎだけのカレーが好き

60 21/05/25(火)02:56:26 No.806239776

2日目のカレーの美味しさは煮崩れたいもの美味しさなのでいもはいる子

61 21/05/25(火)02:57:26 No.806239893

インドカレーでもじゃがいものカレーあるぜ

62 21/05/25(火)02:57:45 No.806239924

インドカレーにもじゃがいも入ってるのあるけどな…

63 21/05/25(火)02:58:03 No.806239962

実際ブレンドは難しいたまにトマト入れるくらい 何も入れないのが一番美味しいって人がいるのも分かる ただバーモンド甘口は甘すぎるからゴールデンカレー買うわ…

64 21/05/25(火)02:58:24 No.806239999

ホールのクミン入れたスパイスカレーは美味いけど見た目がよろしくない

65 21/05/25(火)02:58:35 No.806240015

いつもはバーモンドとかこくうまとか混ぜてるけどたまにゴールデンカレー食べると美味すぎてビビる でもいつもこれにしたいって感じにはならない

66 21/05/25(火)02:59:02 No.806240063

ジャワじゃないと物足りない体になっちまった

67 21/05/25(火)02:59:12 No.806240084

スパイスカレーの有名店を食べ歩いたこともあったけど 国会図書館の図書館カレーが一番美味しかったです

68 21/05/25(火)02:59:47 No.806240150

最近カレー作るのもめんどくさくなってボンカレーにクミンとコリアンダー追加して食ってる

69 21/05/25(火)02:59:55 No.806240164

近所のカレー屋美味しいんだけど2時間待ちとかになるから中々食いに行けない…

70 21/05/25(火)02:59:59 No.806240174

30年前の日比谷図書館のカレーが美味かったんじゃよ…

71 21/05/25(火)03:00:11 No.806240205

インドカレーといってもいろいろあってな 南インド系のクローブとかカルダモンがそのまんま入ってるやつは俺の口には合わなかった

72 21/05/25(火)03:00:13 No.806240210

甘味が欲しい時はカボチャ入れたりするな

73 21/05/25(火)03:00:44 No.806240263

隠し味っていうのはカドのある味付けを丸くしたりとか最後に整える調味料に使うもんで 大抵は塩使うんだけどそれ以外に妙な組み合わせがカドのある味を丸くしたり コクが増したりとか味に変化を加えながら調味料の味その物が主張しないやつだよ

74 21/05/25(火)03:01:25 No.806240340

水の代わりに日本酒で作ったらすごいエグあじだったよ それでも3日間煮込んだら食べれる味になったからカレーはすごい

75 21/05/25(火)03:01:52 No.806240388

>最近カレー作るのもめんどくさくなってボンカレーにクミンとコリアンダー追加して食ってる スパイスをしっかり理解して自分の好きな味に既製品を曲げる方向が一番楽だよね… 満足度も高いし再現もしやすい

76 21/05/25(火)03:01:58 No.806240398

じゃがいもおいしいよなぁ フライドポテトでもいいぞ

77 21/05/25(火)03:02:15 No.806240426

ゴールデンカレーのバリ辛かジャワカレーのスパイシーブレンド使ってるな

78 21/05/25(火)03:02:40 No.806240464

ときどき俺の脳内の阿部さんがカレーは度胸!何でも入れてみるのさ!ってささやくんだけど 3回に1回は悲しい結末になる

79 21/05/25(火)03:02:48 No.806240471

>甘味が欲しい時はカボチャ入れたりするな マンゴー入れるとつよいあじになる マンゴーとかココナッツミルクは即効性のあるつよいうまあじが付くな

80 21/05/25(火)03:03:29 No.806240541

>ときどき俺の脳内の阿部さんがカレーは度胸!何でも入れてみるのさ!ってささやくんだけど >3回に1回は悲しい結末になる カレー作る時にうんこの事考えてて失敗しない方が不思議だよ…

81 21/05/25(火)03:03:38 No.806240563

>水の代わりに日本酒で作ったらすごいエグあじだったよ >それでも3日間煮込んだら食べれる味になったからカレーはすごい 加減を知らなさすぎる 味が想像できない…

82 21/05/25(火)03:03:56 No.806240590

地元があまからカレーっていう甘いのと辛いのが交互にくっきり襲ってくるタイプなんだけど アレはマンゴーの力なのだろうか

83 21/05/25(火)03:04:00 No.806240599

>ときどき俺の脳内の阿部さんがカレーは度胸!何でも入れてみるのさ!ってささやくんだけど >3回に1回は悲しい結末になる 味覚チャレンジするときは一食分ごとに小鍋に分けてやりたいよね…

84 21/05/25(火)03:04:06 No.806240609

地中海カレー復活して…

85 21/05/25(火)03:06:32 No.806240834

具に文句言わないから誰かにカレー作ってもらいたい

86 21/05/25(火)03:07:23 No.806240908

>地元があまからカレーっていう甘いのと辛いのが交互にくっきり襲ってくるタイプなんだけど 白銀亭みたいな感じなんかな フルーツで甘さ出しつつチリペッパーで辛さ程度の想像しかできんが

87 21/05/25(火)03:09:10 No.806241079

>白銀亭みたいな感じなんかな まさに白銀亭とかインデアンだ そういやレトルトにもなってたか白銀亭は

88 21/05/25(火)03:11:04 No.806241278

白銀亭とColumbia8のレトルトは どう考えても万人向けではないと思うけど いまだに近所のイオンで取り扱ってる いや俺は助かるんだが

89 21/05/25(火)03:12:31 No.806241427

トマト入れるくらいならルー無し野菜スープで良いくらい嫌い アルコール系も論外…なのに家族はその二つ好きなんだ だから給食か自作か外食(キャンプ等含む)でしかカレー食った事無い

90 21/05/25(火)03:13:44 No.806241535

市販のカレールーはプロが計算しつくして配合してるんだから料理した気になりたいがために他メーカーのと半々ずつ入れたり隠し味入れたりするようなやつは愚か者 ってあらん限りの言葉で罵倒する「」とかいた

91 21/05/25(火)03:14:34 No.806241608

スパイスカレーいいよね… 自宅で作ってみたいけどスパイス揃えるとお高そうでいつもルウになってしまう

92 21/05/25(火)03:15:22 No.806241679

プロが決められた予算内で計算し尽くした味だから 理想を追い求めるならプロだってもっと色々やってるよ

93 21/05/25(火)03:15:52 No.806241734

スパイスはとりあえずクミンとターメリックとコリアンダーでいいぞ 各小さじ1と飴色玉ねぎと香味野菜をベースにするだけでいい

94 21/05/25(火)03:16:28 No.806241791

俺はスパイスだけの複雑な味わい!だと物足りないから 単純なうまみ出してくれるルーを半分入れるな

95 21/05/25(火)03:18:24 No.806241975

>自宅で作ってみたいけどスパイス揃えるとお高そうでいつもルウになってしまう マサラって言うスパイスを混ぜたヤーツがあるから 市販のものかって自分の好みになるようスパイス足していくのもあり

96 21/05/25(火)03:18:30 No.806241987

隠し味でも何でも無いけど仕上げにどろソース入れるの美味い!

97 21/05/25(火)03:19:03 No.806242040

三種類でいいなら失敗しても痛くないな お試しで揃えてみるかな

98 21/05/25(火)03:19:19 No.806242062

コスモ直火に味を足してく作り方してたけどめんどくさくなってゴールデンカレーになった

99 21/05/25(火)03:19:20 No.806242063

世の中には切った野菜を初手で水に突っ込んでそのまま煮込む奴もいるからな…

100 21/05/25(火)03:20:18 No.806242188

あと100円ショップのスパイスだけで インド人にお願いして作ってもらったレシピを貼っておく https://livejapan.com/ja/article-a0002426/ これは普通に美味いぞ

101 21/05/25(火)03:21:24 No.806242300

>スパイスはとりあえずクミンとターメリックとコリアンダーでいいぞ >各小さじ1と飴色玉ねぎと香味野菜をベースにするだけでいい 印度カリー子きたな…

102 21/05/25(火)03:21:26 No.806242307

金と時間を持て余した大学生が趣味で作るスパイスカレーを食べたくてしょうがない やたら種類はあるけど余らせがちなスパイス群を見たい…

103 21/05/25(火)03:21:45 No.806242332

ゴールデン中辛とジャワ中辛のブレンドがマイベスト

104 21/05/25(火)03:22:19 No.806242390

隠し味なんて誤差だよ

105 21/05/25(火)03:22:37 No.806242425

>印度カリー子きたな… くやしいがあいつのレシピ簡単で美味いんよ

106 21/05/25(火)03:23:47 No.806242559

一旦イギリス経由した日本のカレーとインドのカレーはもはや別物だし…

107 21/05/25(火)03:23:48 No.806242565

ターメリックってどういう役割なの ただの色付け?

108 21/05/25(火)03:24:16 No.806242613

>世の中には切った野菜を初手で水に突っ込んでそのまま煮込む奴もいるからな… 具を溶かすまで煮込むつもりならそれでもいい気もするけど 炒めないと煮崩れ以外に問題あるんだっけ?

109 21/05/25(火)03:25:07 No.806242692

>金と時間を持て余した大学生が趣味で作るスパイスカレーを食べたくてしょうがない >やたら種類はあるけど余らせがちなスパイス群を見たい… 大学生というよりは定年後のオヤジって感じだな…

110 21/05/25(火)03:25:17 No.806242711

ターメリックもガラムマサラもカレーじゃないと使わないから残るんだわ… クミンとかコリアンダーは使いみちあんだけどな

111 21/05/25(火)03:25:35 No.806242740

カレーってスパイス入れるとか以前に飴色玉ねぎが1番大事よな

112 21/05/25(火)03:25:38 No.806242745

>ターメリックってどういう役割なの >ただの色付け? 色と深みかな 入れすぎると良くない

113 21/05/25(火)03:27:17 No.806242882

簡単な隠し味程度の話だとケチャップ入れたらお上品な味になった 分量は忘れた 再現しようとしてもうまくいかない

114 21/05/25(火)03:27:23 No.806242891

うこんはあれで意外に風あじ的なものもある 一時期うこんいろんなものに入れてたけどやり過ぎると完全にうこん風あじになる

115 21/05/25(火)03:28:00 No.806242935

>カレーってスパイス入れるとか以前に飴色玉ねぎが1番大事よな 味噌汁の出汁みたいなもんだからな 出汁でそうな具材一杯入れるならなくてもいいかもしらんが

116 21/05/25(火)03:28:08 No.806242950

>自宅で作ってみたいけどスパイス揃えるとお高そうでいつもルウになってしまう ハラルフードのショップで揃えたらベースだけなら1000円以内で揃っちゃうよ 後は少しづつ気になるの買い始めるとかになるけど量とか見ると実はそんなに高くならないから始めてみよう!

117 21/05/25(火)03:28:16 No.806242959

色々作ってみたけどファイナルカレーが一番好みだったからそれしか作らなくなった

118 21/05/25(火)03:28:27 No.806242976

カレーは玉ねぎの量が正義だからな… 突き詰めたのが無水カレー

119 21/05/25(火)03:28:30 No.806242981

市販のルー使うやつは作った直後が一番うまい 一晩置いたらめっちゃ風味飛んでる

120 21/05/25(火)03:29:57 No.806243121

マスタードシードとかカリスメティとかになると どーやってもカルディ行くか通販で買うしかなくなるんで ターメリックとクミンとコリアンダーだけでいいっすよって 近所のスーパーで全部事足りる印度カリー子のレシピの優秀さがわかる

121 21/05/25(火)03:30:47 No.806243191

ケチャップは手軽に酸味と甘みが補完できて便利 入れすぎると微妙にしょっぱいカレーになる

122 21/05/25(火)03:31:34 No.806243263

あとのせでマキシマムかけると美味いんだけどマキシマムの味になるから申し訳ない気持ちもある

123 21/05/25(火)03:33:28 No.806243402

シャケとイクラのカレー食べたことあるけど美味しかった アレとか何が隠し味なんだろう

124 21/05/25(火)03:35:20 No.806243560

牛すじと芋と玉ねぎがゴロッとしたやつを食いたい

125 21/05/25(火)03:36:31 No.806243650

俺くらいになるとカレーである事すら隠す

126 21/05/25(火)03:36:32 No.806243653

カルディのスパイスGABANほどじゃ無いけど高いんだよね良さげだなって思ったのスターアニスとシナモンスティックくらいだった そして改めてSBのカレー粉が入ってるスパイス見てみると値段も優秀だなってなる

127 21/05/25(火)03:39:15 No.806243841

>スパイスカレーいいよね… >自宅で作ってみたいけどスパイス揃えるとお高そうでいつもルウになってしまう 市販のルーを百均の瓶スパイスでアレンジから始めても良いんよ?

128 21/05/25(火)03:39:32 No.806243864

ハチミツ

129 21/05/25(火)03:41:39 No.806244004

少し前に百均スパイスとかドンキの小瓶スパイスでも気軽に!ってカレー界隈ですこーしだけ流行ったけど量にすると1~2回分位しか出来ないのよねあれ 初めてだと量抑えちゃうけどそれだと全然物足りなく感じたり

130 21/05/25(火)03:41:42 No.806244009

インスタントコーヒー入れるのが一番好き 苦味でなんか深い味にした気になれる

131 21/05/25(火)03:41:55 No.806244021

10周ぐらいしてSBのカレー粉が万能だなって最近思ってる

132 21/05/25(火)03:42:36 No.806244073

個人的に一番手軽で効くな~と思った隠し味は キムチだな おすすめ

133 21/05/25(火)03:43:10 No.806244113

市販のルーを隠しきれないくらい入れるのが結局一番美味かった

134 21/05/25(火)03:44:29 No.806244203

>肉と玉ねぎだけのカレーが好き にんじん入れて

135 21/05/25(火)03:45:29 No.806244280

夜中に集うカレー博士たち

136 21/05/25(火)03:46:05 No.806244311

>>肉と玉ねぎだけのカレーが好き >にんじん入れて 素揚げしたジャガイモも入れて

137 21/05/25(火)03:46:29 No.806244330

>>>肉と玉ねぎだけのカレーが好き >>にんじん入れて >素揚げしたジャガイモも入れて 大根入れて

138 21/05/25(火)03:46:34 No.806244337

塩辛とかキムチの汁入れると効いてるのは確かに分かるな

139 21/05/25(火)03:48:20 No.806244459

普通に作ったカレーに100均のガラムマサラ入れたらもっと美味しくなるの?

140 21/05/25(火)03:52:25 No.806244737

マサラは単にミックススパイスのことだから市販のルーなら最初から入ってるよ

141 21/05/25(火)03:52:33 No.806244740

>大根入れて いらない

142 21/05/25(火)03:52:48 No.806244757

少し前に買ったアウトドアスパイス適当に突っ込んだらジャワが格段に上手くなった

143 21/05/25(火)03:53:04 No.806244779

>普通に作ったカレーに100均のガラムマサラ入れたらもっと美味しくなるの? 香りはそりゃ強くなるだろうけどそれが旨い繋がるかはどうだろうな…

144 21/05/25(火)03:53:33 No.806244812

>普通に作ったカレーに100均のガラムマサラ入れたらもっと美味しくなるの? スパイシーさが増すという意味ではイエスだが そう単純に美味くなるというものでもない

145 21/05/25(火)03:54:17 No.806244865

>普通に作ったカレーに100均のガラムマサラ入れたらもっと美味しくなるの? おすすめは水入れる前のお肉とか野菜炒めてる時に入れて一緒に火入れてから水入れて煮込むのが香り立っていいよ

146 21/05/25(火)03:55:55 No.806244984

余った自家製梅酒とか加えると 酸味が足されてトマト感出る

147 21/05/25(火)03:56:33 No.806245022

>市販のカレールーはプロが計算しつくして配合してるんだから料理した気になりたいがために他メーカーのと半々ずつ入れたり隠し味入れたりするようなやつは愚か者 >ってあらん限りの言葉で罵倒する「」とかいた 市販ルーは万人向けに調整されてるから自分の好みにしてるだけなのにな…

148 21/05/25(火)04:04:33 No.806245553

自分でルーに足すならガラムマサラじゃなくてクミンホールテンパリングかクミンパウダーが分かりやすいんじゃ無いかなそれか水入れる前にカレー粉で炒めるのいつものおうちカレーにスパイス感プラスされるからワンランク上になるよ https://www.sbfoods.co.jp/recipe/movie/curry/003.html

149 21/05/25(火)04:06:13 No.806245646

箱裏レシピはカレー美味しく出来ない人への回答だったのに一人歩きして一番美味しいって言う人が出て来ただけだからなぁ

150 21/05/25(火)04:07:00 No.806245692

カレー定期的に食べたくなるんだけど洗い物がめんどくさいというか不快なんだよな…

151 21/05/25(火)04:08:08 No.806245756

大事なのはつくった人間食った人間が満足することなんだから好きに作ればええ

152 21/05/25(火)04:12:06 No.806245993

>箱裏レシピはカレー美味しく出来ない人への回答だったのに一人歩きして一番美味しいって言う人が出て来ただけだからなぁ 一人歩きしたんじゃなくてためしてガッテンで検証されたからだろ…適当言ってんじゃないよ

153 21/05/25(火)04:18:32 No.806246373

豚バラ入れたらとりあえず雑に美味しくなる 豚バラ最高

154 21/05/25(火)04:20:03 No.806246465

ヒ素ちょっと入れると美味しくなるよ

155 21/05/25(火)04:21:03 No.806246510

カルピスとコーヒー牛乳入れたらなんとかなる

156 21/05/25(火)04:21:32 No.806246541

インドから輸入したカレーの元売ってないよね タイカレーの元は一杯あるのに

157 21/05/25(火)04:21:54 No.806246560

>一人歩きしたんじゃなくてためしてガッテンで検証されたからだろ…適当言ってんじゃないよ ガッテンでもベテランと新婚の主婦が勝負して料理出来ないけど箱裏ならベテランに勝てるって内容でそれがベストとは言ってなかったけど

158 21/05/25(火)04:22:03 No.806246569

>ヒ素ちょっと入れると美味しくなるよ あじがどうなのかは分からないけれど体内に蓄積するタイプの毒を入れないで……

159 21/05/25(火)04:24:18 No.806246692

>インドから輸入したカレーの元売ってないよね インドはスパイスから調合が殆どで元みたいなの使わないからね

160 21/05/25(火)04:28:46 No.806246999

カレーにはライスやうどんやパンよりも素麺が一番合うことを多くの人たちがまだ気づいていない

161 21/05/25(火)04:31:18 No.806247146

やったことないけどカレーを牛豚鶏合わせて作ったらどうなるんだろう

162 21/05/25(火)04:31:57 No.806247183

醤油は基本

163 21/05/25(火)04:32:26 No.806247219

>インドはスパイスから調合が殆どで元みたいなの使わないからね 家庭はもちろんそれこそ日や体調によって調合の割合変わるからな…

164 21/05/25(火)04:33:21 No.806247272

日本人が塩砂糖醤油みりん酒は常に調味料であるくらいの感じで 大量のスパイス小分けにされてご家庭にあるよねインド

165 21/05/25(火)04:35:05 No.806247360

MDHのあれは一応カレーの元…ではあるけどスパイスだからマサラって言った方が良いのか

166 21/05/25(火)04:35:07 No.806247363

スパイスの味がいまいち覚えきれないから配合とかよくわかんない…

167 21/05/25(火)04:45:39 No.806247838

大量の油でスパイスを揚げるみたいなイメージ

168 21/05/25(火)04:46:58 No.806247892

皆が思い浮かぶあのカレーパンのカレーが一番好き...

169 21/05/25(火)04:49:20 No.806248002

カレーの箱裏で言うなら玉ねぎはほぼ必須枠として挙げられてるけどジャガイモはメーカーによって好み枠に格下げされてる

170 21/05/25(火)05:05:03 No.806248657

水の量を具材ヒタヒタ浸かる程度にしてドロッと濃いめのカレーにすると美味い

171 21/05/25(火)05:25:39 No.806249490

蕎麦屋のカレーも好き

172 21/05/25(火)05:37:12 No.806249922

あれっしょコーヒーでしょ

173 21/05/25(火)05:53:20 No.806250522

すりおろしニンニク1個分だばあは流石にまずかった

174 21/05/25(火)06:06:07 No.806251049

生姜にんにくはいいぞ… 隠し味ではないけど

175 21/05/25(火)06:12:34 No.806251318

カレーを本格的に作りたくて興味本位で海上自衛隊のレシピを見た瞬間に挫折した

176 21/05/25(火)06:16:46 No.806251505

ブイヨン入れるぐらいかな

177 21/05/25(火)06:19:01 No.806251618

海上自衛隊のレシピは複数見られるがスープストック作るところから書いてるな 五時間煮込むとか

178 21/05/25(火)06:24:45 No.806251889

残ったカレーはめんみで割ってネギたくさん入れて煮てソバにかける

179 21/05/25(火)06:45:33 No.806253044

チーズや牛乳は個人的に無し

180 21/05/25(火)07:07:18 No.806254571

ザワークラウトと食べると美味い

181 21/05/25(火)07:07:35 No.806254595

辛味が足りないときは豆板醤入れてる 味噌のコクが何故か馴染む

182 21/05/25(火)07:12:01 No.806254959

なんか多方面に味を増やせば良いらしい

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