21/05/24(月)00:04:26 私ここ1... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1621782266182.jpg 21/05/24(月)00:04:26 No.805893754
私ここ1週間ほどカレーを作りに作りましたが 結論としてやはり ジャガイモは必須かと
1 21/05/24(月)00:05:58 No.805894231
必須とまで言えるの玉ねぎでは
2 21/05/24(月)00:07:05 No.805894607
何抜くで言ったら人参だと思う 少なくとも人参が赤色じゃなかったら入ってなかったと思う
3 21/05/24(月)00:07:42 No.805894827
ジャガイモも人参もいらないよ 必須なのは玉ねぎくらいだ
4 21/05/24(月)00:08:16 No.805895013
俺は牛肉より豚肉の方が好き
5 21/05/24(月)00:08:24 No.805895062
玉信は巣に戻れ
6 21/05/24(月)00:09:40 No.805895495
玉ねぎ信者はすぐジャガイモのスレに乗り込んでくるから嫌われてる たぶんハンバーガー屋さんでフライドポテトにオニオンリングが完敗してることを腹に立てて荒らしてるんだと思う
7 21/05/24(月)00:10:06 No.805895650
レトルトカレーにすら入っているのは玉ねぎと肉 つまり必須なのはこの2つ
8 21/05/24(月)00:10:23 No.805895753
玉ねぎと肉があれば形にはなるよ 肉も抜いたらかなり虚無かった
9 21/05/24(月)00:10:25 No.805895764
カレーの水分を全量玉ねぎに頼るとメチャうまカレーになるのは知っているな?
10 21/05/24(月)00:10:31 No.805895795
ジャワカレーのスパイシーブレンド買ったら 具に玉ねぎと肉しか指定されてなかったよ 特に甘口に調整するのでもなければ人参は要らない
11 21/05/24(月)00:10:38 No.805895828
独特な流れだな
12 21/05/24(月)00:11:03 No.805895963
まあジャガイモはいるよね
13 21/05/24(月)00:11:07 No.805895995
>レトルトカレーにすら入っているのは玉ねぎと肉 >つまり必須なのはこの2つ カップヌードルに入ってるからって小エビさんはラーメンに必須じゃないだろオオゥ!
14 21/05/24(月)00:11:56 No.805896258
>たぶんハンバーガー屋さんでフライドポテトにオニオンリングが完敗してることを腹に立てて荒らしてるんだと思う ちっちゃいよな器が 一生モス食ってろって感じ
15 21/05/24(月)00:12:12 No.805896337
タマネギage
16 21/05/24(月)00:12:21 No.805896371
玉ねぎは味のベースだからな
17 21/05/24(月)00:12:51 No.805896538
じゃがいもそのまんま入れると溶け出して雑味になるし揚げた芋を後でトッピングするのが一番だと思う
18 21/05/24(月)00:12:57 No.805896579
>ジャワカレーのスパイシーブレンド買ったら >具に玉ねぎと肉しか指定されてなかったよ >特に甘口に調整するのでもなければ人参は要らない ジャワカレーに言われたらお前は死ぬんか? 考えろホモサピエンスなら ジャワカレーに人生を握らせるな
19 21/05/24(月)00:13:30 No.805896760
当社ではジャガイモはwantです mustではありません
20 21/05/24(月)00:13:51 No.805896873
ジャワカレーを信じろ
21 21/05/24(月)00:13:58 No.805896914
とろみをじゃがいもでつけるくらいでいい
22 21/05/24(月)00:14:20 No.805897036
ジャワカレーを信じない者は人に非ず
23 21/05/24(月)00:14:28 No.805897058
タマネギも具材として必要かと言われると必要ないよ
24 21/05/24(月)00:14:50 No.805897196
肉切るの面倒だなって塊のまま入れても二日目くらいには砕け始めるからとことん手を抜くことにした
25 21/05/24(月)00:14:55 No.805897223
ジャワカレーは姑息だよ レシピには確かにジャガイモ書いてないがパッケージのカレーライスの写真にはジャガイモとにんじんが入ってる 分かってんだよあいつもジャガイモは必須だって
26 21/05/24(月)00:15:02 No.805897260
炒め玉ねぎ400gにトマトピューレ入れて コリアンダー、クミン、チリペッパー、ターメリック、カルダモン、マスタードシード入れて またちょっと炒めて 水とオリーブ油を入れると素カレーになるのに 玉ねぎ抜いていいとかカレー作ったことあるのかよ
27 21/05/24(月)00:15:19 No.805897342
流石に玉ねぎ抜きだとUMAMIが足らなすぎる
28 21/05/24(月)00:16:13 No.805897682
>炒め玉ねぎ400gにトマトピューレ入れて >コリアンダー、クミン、チリペッパー、ターメリック、カルダモン、マスタードシード入れて >またちょっと炒めて >水とオリーブ油を入れると素カレーになるのに >玉ねぎ抜いていいとかカレー作ったことあるのかよ オリーブ油って表記がイラつくから死刑だお前は
29 21/05/24(月)00:16:15 No.805897696
ゴールデンカレー派だわ…
30 21/05/24(月)00:16:21 No.805897729
少なくとも辛みに関しては具を入れれば入れる程鈍る ルーにガラムマサラを足してもいいがそれはそれで元の味がブレる という訳でもっぱらルーに記載のレシピ通り作り具は完全に後載せにするようになった
31 21/05/24(月)00:16:46 No.805897898
インド人は芋も人参も入れないけど玉ねぎは入れるから玉ねぎは必須なんだと思ってる
32 21/05/24(月)00:16:55 No.805897950
スープカレーには魚醤とココナッツミルクを入れなさい
33 21/05/24(月)00:17:05 No.805898003
さやえんどうは…?
34 21/05/24(月)00:17:14 No.805898074
>オリーブ油って表記がイラつくから死刑だお前は オリーブあぶら オリーブあぶら オリーブあぶら オリーブあぶら
35 21/05/24(月)00:17:16 No.805898084
純粋なじゃがいもファンスレなのにじゃがいも派と玉ねぎ派で喧嘩しないで
36 21/05/24(月)00:17:45 No.805898242
シーフードにしましょう
37 21/05/24(月)00:18:02 No.805898340
玉ねぎは具材と言うよりは出汁みたいな位置づけじゃね
38 <a href="mailto:sage">21/05/24(月)00:18:03</a> [sage] No.805898348
タマネギageんな sageろ
39 21/05/24(月)00:18:05 No.805898363
うちはバーモントとゴールデンをミックスさせてる
40 21/05/24(月)00:18:43 No.805898566
芋入れるとでんぷんで二日目のが粉っぽくボソボソになるのがな… 外食なら喜んで食うけど家では入れない
41 21/05/24(月)00:19:29 No.805898784
最近はトマトジュースを水代わりにぶちこむよ 無加水だと濃すぎてだめだ
42 21/05/24(月)00:19:45 No.805898898
人参は必須ではないがうま味のために必要
43 21/05/24(月)00:20:17 No.805899085
インドだのオリーブ油だのちょこざいなんだよ カレーにはデカイジャガイモがどんと入って煮込んである これがジャパニーズカレー 日本の原風景 かっー!最近の「」はハイカラ気取りでイケねぇや!
44 21/05/24(月)00:20:54 No.805899270
肉は必須じゃないけどないとただただ残念な気持ちになる
45 21/05/24(月)00:21:01 No.805899311
じゃがいもは入れるにしても別入れにしてるな ぶっこむと日持ちしないんだもん
46 21/05/24(月)00:21:01 No.805899313
夏にじゃがいもはアシをさらに加速させるし…
47 21/05/24(月)00:21:41 No.805899589
>じゃがいもは入れるにしても別入れにしてるな >ぶっこむと日持ちしないんだもん 冷凍しろ
48 21/05/24(月)00:22:18 No.805899738
日持ちしない日持ちしないって寸胴鍋にでも作ってんのか
49 21/05/24(月)00:22:28 No.805899812
じゃがいもは食う分にはありだが保存が悪くなるから入れない方針にした後皮むきがめんどい
50 21/05/24(月)00:22:45 No.805899898
時間短縮するならジャガイモや人参は入れずに 玉ねぎだけ炒めて水加えた後冷凍シーフードミックスとか冷凍ブロッコリーをぶっ込むと良いとされる この場合甘口の方が合う
51 21/05/24(月)00:22:46 No.805899903
もうライスに直接スパイス掛けて食ってろよ
52 21/05/24(月)00:23:56 No.805900308
ジャガアンチは現実じゃマイナーなくせにネットじゃ声ばかりでかい
53 21/05/24(月)00:24:36 No.805900516
>日持ちしない日持ちしないって寸胴鍋にでも作ってんのか 常温放置派なのかも
54 21/05/24(月)00:25:14 No.805900733
風味はそのままに辛さだけ変えたい? そんな時はハウス食品の「カレーホット」!
55 21/05/24(月)00:25:17 No.805900751
みんな深夜にカレー食べた過ぎて口悪くなってんな
56 21/05/24(月)00:26:01 No.805901032
冷凍するとボソボソになるのが難点
57 21/05/24(月)00:26:58 No.805901339
ジャガイモ好きだけどこの時期は入れるの抵抗あるなあ… チンしたやつ後入れが一番いいかな
58 21/05/24(月)00:28:05 No.805901733
じゃがいもとかにんじん入れるならトマト入れた方がいいと思う
59 21/05/24(月)00:28:46 No.805901965
パプリカやピーマンてカレー粉で炒めるのは合うけど カレーに入れても美味しいかな?
60 21/05/24(月)00:28:48 No.805901989
ルーを使わないインドカレーもどきを作る時はシャバシャバ過ぎるから適度なとろみをつけるために芋を入れることはある
61 21/05/24(月)00:29:20 No.805902175
ナスて結局後入れが安定よね 一緒に煮込むとこれちがうてなる
62 21/05/24(月)00:29:50 No.805902351
>パプリカやピーマンてカレー粉で炒めるのは合うけど >カレーに入れても美味しいかな? パプリカは入れてもいいけどパプリカカレーになることを覚悟しろ 奴はカレー粉の味にも勝つ
63 21/05/24(月)00:30:02 No.805902415
具を入れるにしても素揚げしない奴は何作らせてもダメ
64 21/05/24(月)00:30:05 No.805902433
ジャガイモにキュウリを入れたらどんな感じになるだろうか
65 21/05/24(月)00:30:16 No.805902497
なすは揚げびたしを脇に添えて一緒に食べてもおいしい
66 21/05/24(月)00:30:18 No.805902511
ジャガイモを入れると足が速くなる 許可できない
67 21/05/24(月)00:30:30 No.805902601
今からコンビニ行って買ってきたくなる
68 21/05/24(月)00:30:35 No.805902636
うわああああ表面が真っ白だああああ
69 21/05/24(月)00:30:43 No.805902682
ジャガイモは油たっぷりの中で揚げ焼きにしてから入れてくれ
70 21/05/24(月)00:31:09 No.805902835
>具を入れるにしても素揚げしない奴は何作らせてもダメ 油もったいないし…
71 21/05/24(月)00:31:23 No.805902906
強ぇなパプリカ…
72 21/05/24(月)00:32:08 No.805903145
>じゃがいもとかにんじん入れるならトマト入れた方がいいと思う トマトは分量ミスると酸味が勝つからなぁ 好きだけどね
73 21/05/24(月)00:32:27 No.805903252
>ジャガイモは油たっぷりの中で揚げ焼きにしてから入れてくれ うちコンロ一口しかないから無理
74 21/05/24(月)00:32:50 No.805903379
ナスは油多めで焼いてから乗せるとうまい
75 21/05/24(月)00:33:22 No.805903551
芋も美味いけどひよこ豆もホクホクして美味いよ えんどう豆は甘みが強くて個人的にはダメだった
76 21/05/24(月)00:34:08 No.805903788
キノコが結構難しくない? マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる タイミングの問題かな
77 21/05/24(月)00:34:27 No.805903883
具を素揚げにする手間と鍋と油でそのままチキンカラヒにした方がうまいぞ スパイスはSBの赤缶で十分だ
78 21/05/24(月)00:34:32 No.805903917
>ナスて結局後入れが安定よね >一緒に煮込むとこれちがうてなる 煮込んでも当然うまいが水分多いので水のコントロールが大事だ
79 21/05/24(月)00:34:34 No.805903925
昔バカ親父がコーン入れやがった 思いの他美味しかったんだけどさあ…
80 21/05/24(月)00:34:53 No.805904038
>キノコが結構難しくない? >マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな 椎茸にしよう
81 21/05/24(月)00:35:08 No.805904121
>トマトは分量ミスると酸味が勝つからなぁ >好きだけどね 生なら焼くなりピューレならレンチンするなりして 酸味を飛ばしてから入れればいいだけ
82 21/05/24(月)00:35:09 No.805904127
>キノコが結構難しくない? >マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな 俺は何にでも舞茸を入れる男
83 21/05/24(月)00:35:21 No.805904187
>マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな カレー染みて食感いいしエリンギ美味しいと思うけど…
84 21/05/24(月)00:35:54 No.805904375
きのこはなんだかんだでシメジが安定
85 21/05/24(月)00:35:55 No.805904382
和風カレーに椎茸合うよ
86 21/05/24(月)00:36:01 No.805904420
トマトは水分なくなるまで炒めて酸味無くすものでは
87 21/05/24(月)00:36:10 No.805904468
生野菜の類はそれから水分取って無水で作るならそれが一番うまいんだけどナスとかじゃがいもは揚げてからトッピングした方が美味いと思うんだよな
88 21/05/24(月)00:36:28 No.805904584
きのこ類は別に炒めて煮込みが終わったあと予熱で混ぜる位でいいよ
89 21/05/24(月)00:37:47 No.805905001
この前水の代わりに出汁入れてみたらなんか微妙だった 美味くなると思ったんだが…
90 21/05/24(月)00:38:05 No.805905094
ジャガイモもそうだけどスレ画くらいのどろどろ具合も大切だと思う
91 21/05/24(月)00:38:54 No.805905359
粘度高めたいなら手羽元入れてばコラーゲンでデロンデロンになるぞい
92 21/05/24(月)00:39:05 No.805905418
ヒング手放せなくなったコクに効くスパイスって中々ない
93 21/05/24(月)00:39:08 No.805905440
カレーにジャガイモはカリカリポテトにしてもおいしいし 食べてて満足感あっていい
94 21/05/24(月)00:40:29 No.805905865
野菜は取りたいでも調理は面倒くさい そんな時に冷凍のミックスベジタブルぶちこむけどめっちゃ甘くなる…
95 21/05/24(月)00:40:47 No.805905964
>昔バカ親父がコーン入れやがった >思いの他美味しかったんだけどさあ… つぶつぶのコーンはなんか食べにくそう ヤングコーンは夏野菜カレーなんかだと割と見るけど
96 21/05/24(月)00:41:05 No.805906075
>野菜は取りたいでも調理は面倒くさい >そんな時に冷凍のミックスベジタブルぶちこむけどめっちゃ甘くなる… コーン入ってないやつ使え
97 21/05/24(月)00:41:30 No.805906205
どんな野菜だろうがフードプロセッサーで粉微塵にすれば一緒よ 肉は鶏肉
98 21/05/24(月)00:41:30 No.805906208
こないだマッシュルームでもキノコ臭くなって何がダメだったんだろう
99 21/05/24(月)00:41:31 No.805906221
>ヒング手放せなくなったコクに効くスパイスって中々ない 知らないから調べてみたら腐った鯖のにおいが二重の瓶から漏れてくるって…
100 21/05/24(月)00:41:46 No.805906302
いつからここはカレーにじゃがいも入れるの肯定するようになってしまったんだ
101 21/05/24(月)00:42:08 No.805906411
ニンジンはめちゃくちゃ栄養あるから入れないのは勿体ない
102 21/05/24(月)00:42:23 No.805906492
>こないだマッシュルームでもキノコ臭くなって何がダメだったんだろう 炒める時に油が足りない
103 21/05/24(月)00:42:47 No.805906632
にんじんとピーマンいれてキーマドライカレー風味にするコレね
104 21/05/24(月)00:43:12 No.805906782
今冷蔵に豚バラ玉ねぎナスでジャワカレーのルー 明日後何買ってこよう
105 21/05/24(月)00:43:40 No.805906922
肉は角切りじゃないと許せないタイプか薄切りでもいいタイプかでも話が変わってくるぞ!
106 21/05/24(月)00:44:16 No.805907120
>肉は角切りじゃないと許せないタイプか薄切りでもいいタイプかでも話が変わってくるぞ! ひき肉派は?
107 21/05/24(月)00:44:33 No.805907214
薄切りは家庭の味って感じでそれはそれでって感じだな 週末のごちそうではない
108 21/05/24(月)00:44:37 No.805907243
肉の話だと何肉にするかでも争いになっちゃう… 鶏の手羽元いいよね
109 21/05/24(月)00:44:54 No.805907329
割高だけど準備が面倒くさいから最近はパックに入った下処理済みのカレーの具材使ってる ジャガイモ固めに仕上がって煮崩れしないメリットあるね
110 21/05/24(月)00:45:28 No.805907512
じゃがいもはポテチを1食にするくらい好きだけどカレーのじゃがいもは主張が激しいので外すか可能な限り小さくして欲しい
111 21/05/24(月)00:45:38 No.805907564
いるのは鳥の手羽先だよ
112 21/05/24(月)00:45:57 No.805907666
>ひき肉派は? ひき肉だとキーマカレーというまた別カテゴリの料理になってしまう…
113 21/05/24(月)00:46:15 No.805907773
挽肉は楽なんだけど肉食ってる感まったく無いのが難点よな たまに奮発して豚切り落とし肉たっぷり入れて作るとめっちゃ美味い…
114 21/05/24(月)00:46:38 No.805907880
いつか羊でもやろうと思いつつそのお値段出すなら牛でいいなてなる
115 21/05/24(月)00:48:51 No.805908549
チャツネ入れるだけでコクと旨みが増すぜ
116 21/05/24(月)00:49:12 No.805908654
羊はブロックで売ってる所を探すと結構安い
117 21/05/24(月)00:50:55 No.805909174
お家カレーも好きだけどたまに作りたくなるスパイスだけカレー
118 21/05/24(月)00:52:17 No.805909578
角煮の下茹でに使ったお湯で作ったらコンソメ的な風味が強くなりすぎた この場合は市販のカレールーではうま味が強すぎるようだ
119 21/05/24(月)00:52:55 No.805909774
玉ねぎたっぷり炒めたカレーへさらに炒め玉ねぎペーストをシュウゥーーーーーッ!!超!!!エキサイティン!!!! ぬぁ…中辛のルーなのに甘すぎる…
120 21/05/24(月)00:53:10 No.805909872
レトルトカレーにその時の気分で具材を足す形に落ち着いた
121 21/05/24(月)00:55:29 No.805910559
つうかカレーのルーの中に元々入ってる物更に入れたら変になるのとか当たり前過ぎる…
122 21/05/24(月)00:56:28 No.805910826
>知らないから調べてみたら腐った鯖のにおいが二重の瓶から漏れてくるって… そんなに漏れたりキツいもんじゃないよ ニンニク食べた後の息嗅いでるくらいだから腐敗臭とかじゃ無い
123 21/05/24(月)00:57:06 No.805911032
食事改善やってると油脂の量コントロール出来る関係でルー使わないカレーの頻度のが高くなる
124 21/05/24(月)00:58:03 No.805911331
最後にルー使ってれば何入れても同じだな…という結論に至りました
125 21/05/24(月)00:58:19 No.805911398
最近は炒め玉ねぎペースト売ってて楽よね 最初の玉ねぎ炒めるフェーズが一番だるいのでそこすっ飛ばして楽しいところだけやれる
126 21/05/24(月)00:59:18 No.805911673
>最後にルー使ってれば何入れても同じだな…という結論に至りました カレールーの完成度と支配力はマジで半端ない まあだからといってレシピ通りに作るのは飽きるからちょい足しくらいはやる
127 21/05/24(月)00:59:42 No.805911812
>最近は炒め玉ねぎペースト売ってて楽よね >最初の玉ねぎ炒めるフェーズが一番だるいのでそこすっ飛ばして楽しいところだけやれる 玉ねぎ炒めるのだるいのは同意するけどそこ以降ってひたすら煮るだけじゃない?楽しいとこってある?