虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/05/24(月)00:04:26 私ここ1... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1621782266182.jpg 21/05/24(月)00:04:26 No.805893754

私ここ1週間ほどカレーを作りに作りましたが 結論としてやはり ジャガイモは必須かと

1 21/05/24(月)00:05:58 No.805894231

必須とまで言えるの玉ねぎでは

2 21/05/24(月)00:07:05 No.805894607

何抜くで言ったら人参だと思う 少なくとも人参が赤色じゃなかったら入ってなかったと思う

3 21/05/24(月)00:07:42 No.805894827

ジャガイモも人参もいらないよ 必須なのは玉ねぎくらいだ

4 21/05/24(月)00:08:16 No.805895013

俺は牛肉より豚肉の方が好き

5 21/05/24(月)00:08:24 No.805895062

玉信は巣に戻れ

6 21/05/24(月)00:09:40 No.805895495

玉ねぎ信者はすぐジャガイモのスレに乗り込んでくるから嫌われてる たぶんハンバーガー屋さんでフライドポテトにオニオンリングが完敗してることを腹に立てて荒らしてるんだと思う

7 21/05/24(月)00:10:06 No.805895650

レトルトカレーにすら入っているのは玉ねぎと肉 つまり必須なのはこの2つ

8 21/05/24(月)00:10:23 No.805895753

玉ねぎと肉があれば形にはなるよ 肉も抜いたらかなり虚無かった

9 21/05/24(月)00:10:25 No.805895764

カレーの水分を全量玉ねぎに頼るとメチャうまカレーになるのは知っているな?

10 21/05/24(月)00:10:31 No.805895795

ジャワカレーのスパイシーブレンド買ったら 具に玉ねぎと肉しか指定されてなかったよ 特に甘口に調整するのでもなければ人参は要らない

11 21/05/24(月)00:10:38 No.805895828

独特な流れだな

12 21/05/24(月)00:11:03 No.805895963

まあジャガイモはいるよね

13 21/05/24(月)00:11:07 No.805895995

>レトルトカレーにすら入っているのは玉ねぎと肉 >つまり必須なのはこの2つ カップヌードルに入ってるからって小エビさんはラーメンに必須じゃないだろオオゥ!

14 21/05/24(月)00:11:56 No.805896258

>たぶんハンバーガー屋さんでフライドポテトにオニオンリングが完敗してることを腹に立てて荒らしてるんだと思う ちっちゃいよな器が 一生モス食ってろって感じ

15 21/05/24(月)00:12:12 No.805896337

タマネギage

16 21/05/24(月)00:12:21 No.805896371

玉ねぎは味のベースだからな

17 21/05/24(月)00:12:51 No.805896538

じゃがいもそのまんま入れると溶け出して雑味になるし揚げた芋を後でトッピングするのが一番だと思う

18 21/05/24(月)00:12:57 No.805896579

>ジャワカレーのスパイシーブレンド買ったら >具に玉ねぎと肉しか指定されてなかったよ >特に甘口に調整するのでもなければ人参は要らない ジャワカレーに言われたらお前は死ぬんか? 考えろホモサピエンスなら ジャワカレーに人生を握らせるな

19 21/05/24(月)00:13:30 No.805896760

当社ではジャガイモはwantです mustではありません

20 21/05/24(月)00:13:51 No.805896873

ジャワカレーを信じろ

21 21/05/24(月)00:13:58 No.805896914

とろみをじゃがいもでつけるくらいでいい

22 21/05/24(月)00:14:20 No.805897036

ジャワカレーを信じない者は人に非ず

23 21/05/24(月)00:14:28 No.805897058

タマネギも具材として必要かと言われると必要ないよ

24 21/05/24(月)00:14:50 No.805897196

肉切るの面倒だなって塊のまま入れても二日目くらいには砕け始めるからとことん手を抜くことにした

25 21/05/24(月)00:14:55 No.805897223

ジャワカレーは姑息だよ レシピには確かにジャガイモ書いてないがパッケージのカレーライスの写真にはジャガイモとにんじんが入ってる 分かってんだよあいつもジャガイモは必須だって

26 21/05/24(月)00:15:02 No.805897260

炒め玉ねぎ400gにトマトピューレ入れて コリアンダー、クミン、チリペッパー、ターメリック、カルダモン、マスタードシード入れて またちょっと炒めて 水とオリーブ油を入れると素カレーになるのに 玉ねぎ抜いていいとかカレー作ったことあるのかよ

27 21/05/24(月)00:15:19 No.805897342

流石に玉ねぎ抜きだとUMAMIが足らなすぎる

28 21/05/24(月)00:16:13 No.805897682

>炒め玉ねぎ400gにトマトピューレ入れて >コリアンダー、クミン、チリペッパー、ターメリック、カルダモン、マスタードシード入れて >またちょっと炒めて >水とオリーブ油を入れると素カレーになるのに >玉ねぎ抜いていいとかカレー作ったことあるのかよ オリーブ油って表記がイラつくから死刑だお前は

29 21/05/24(月)00:16:15 No.805897696

ゴールデンカレー派だわ…

30 21/05/24(月)00:16:21 No.805897729

少なくとも辛みに関しては具を入れれば入れる程鈍る ルーにガラムマサラを足してもいいがそれはそれで元の味がブレる という訳でもっぱらルーに記載のレシピ通り作り具は完全に後載せにするようになった

31 21/05/24(月)00:16:46 No.805897898

インド人は芋も人参も入れないけど玉ねぎは入れるから玉ねぎは必須なんだと思ってる

32 21/05/24(月)00:16:55 No.805897950

スープカレーには魚醤とココナッツミルクを入れなさい

33 21/05/24(月)00:17:05 No.805898003

さやえんどうは…?

34 21/05/24(月)00:17:14 No.805898074

>オリーブ油って表記がイラつくから死刑だお前は オリーブあぶら オリーブあぶら オリーブあぶら オリーブあぶら

35 21/05/24(月)00:17:16 No.805898084

純粋なじゃがいもファンスレなのにじゃがいも派と玉ねぎ派で喧嘩しないで

36 21/05/24(月)00:17:45 No.805898242

シーフードにしましょう

37 21/05/24(月)00:18:02 No.805898340

玉ねぎは具材と言うよりは出汁みたいな位置づけじゃね

38 <a href="mailto:sage">21/05/24(月)00:18:03</a> [sage] No.805898348

タマネギageんな sageろ

39 21/05/24(月)00:18:05 No.805898363

うちはバーモントとゴールデンをミックスさせてる

40 21/05/24(月)00:18:43 No.805898566

芋入れるとでんぷんで二日目のが粉っぽくボソボソになるのがな… 外食なら喜んで食うけど家では入れない

41 21/05/24(月)00:19:29 No.805898784

最近はトマトジュースを水代わりにぶちこむよ 無加水だと濃すぎてだめだ

42 21/05/24(月)00:19:45 No.805898898

人参は必須ではないがうま味のために必要

43 21/05/24(月)00:20:17 No.805899085

インドだのオリーブ油だのちょこざいなんだよ カレーにはデカイジャガイモがどんと入って煮込んである これがジャパニーズカレー 日本の原風景 かっー!最近の「」はハイカラ気取りでイケねぇや!

44 21/05/24(月)00:20:54 No.805899270

肉は必須じゃないけどないとただただ残念な気持ちになる

45 21/05/24(月)00:21:01 No.805899311

じゃがいもは入れるにしても別入れにしてるな ぶっこむと日持ちしないんだもん

46 21/05/24(月)00:21:01 No.805899313

夏にじゃがいもはアシをさらに加速させるし…

47 21/05/24(月)00:21:41 No.805899589

>じゃがいもは入れるにしても別入れにしてるな >ぶっこむと日持ちしないんだもん 冷凍しろ

48 21/05/24(月)00:22:18 No.805899738

日持ちしない日持ちしないって寸胴鍋にでも作ってんのか

49 21/05/24(月)00:22:28 No.805899812

じゃがいもは食う分にはありだが保存が悪くなるから入れない方針にした後皮むきがめんどい

50 21/05/24(月)00:22:45 No.805899898

時間短縮するならジャガイモや人参は入れずに 玉ねぎだけ炒めて水加えた後冷凍シーフードミックスとか冷凍ブロッコリーをぶっ込むと良いとされる この場合甘口の方が合う

51 21/05/24(月)00:22:46 No.805899903

もうライスに直接スパイス掛けて食ってろよ

52 21/05/24(月)00:23:56 No.805900308

ジャガアンチは現実じゃマイナーなくせにネットじゃ声ばかりでかい

53 21/05/24(月)00:24:36 No.805900516

>日持ちしない日持ちしないって寸胴鍋にでも作ってんのか 常温放置派なのかも

54 21/05/24(月)00:25:14 No.805900733

風味はそのままに辛さだけ変えたい? そんな時はハウス食品の「カレーホット」!

55 21/05/24(月)00:25:17 No.805900751

みんな深夜にカレー食べた過ぎて口悪くなってんな

56 21/05/24(月)00:26:01 No.805901032

冷凍するとボソボソになるのが難点

57 21/05/24(月)00:26:58 No.805901339

ジャガイモ好きだけどこの時期は入れるの抵抗あるなあ… チンしたやつ後入れが一番いいかな

58 21/05/24(月)00:28:05 No.805901733

じゃがいもとかにんじん入れるならトマト入れた方がいいと思う

59 21/05/24(月)00:28:46 No.805901965

パプリカやピーマンてカレー粉で炒めるのは合うけど カレーに入れても美味しいかな?

60 21/05/24(月)00:28:48 No.805901989

ルーを使わないインドカレーもどきを作る時はシャバシャバ過ぎるから適度なとろみをつけるために芋を入れることはある

61 21/05/24(月)00:29:20 No.805902175

ナスて結局後入れが安定よね 一緒に煮込むとこれちがうてなる

62 21/05/24(月)00:29:50 No.805902351

>パプリカやピーマンてカレー粉で炒めるのは合うけど >カレーに入れても美味しいかな? パプリカは入れてもいいけどパプリカカレーになることを覚悟しろ 奴はカレー粉の味にも勝つ

63 21/05/24(月)00:30:02 No.805902415

具を入れるにしても素揚げしない奴は何作らせてもダメ

64 21/05/24(月)00:30:05 No.805902433

ジャガイモにキュウリを入れたらどんな感じになるだろうか

65 21/05/24(月)00:30:16 No.805902497

なすは揚げびたしを脇に添えて一緒に食べてもおいしい

66 21/05/24(月)00:30:18 No.805902511

ジャガイモを入れると足が速くなる 許可できない

67 21/05/24(月)00:30:30 No.805902601

今からコンビニ行って買ってきたくなる

68 21/05/24(月)00:30:35 No.805902636

うわああああ表面が真っ白だああああ

69 21/05/24(月)00:30:43 No.805902682

ジャガイモは油たっぷりの中で揚げ焼きにしてから入れてくれ

70 21/05/24(月)00:31:09 No.805902835

>具を入れるにしても素揚げしない奴は何作らせてもダメ 油もったいないし…

71 21/05/24(月)00:31:23 No.805902906

強ぇなパプリカ…

72 21/05/24(月)00:32:08 No.805903145

>じゃがいもとかにんじん入れるならトマト入れた方がいいと思う トマトは分量ミスると酸味が勝つからなぁ 好きだけどね

73 21/05/24(月)00:32:27 No.805903252

>ジャガイモは油たっぷりの中で揚げ焼きにしてから入れてくれ うちコンロ一口しかないから無理

74 21/05/24(月)00:32:50 No.805903379

ナスは油多めで焼いてから乗せるとうまい

75 21/05/24(月)00:33:22 No.805903551

芋も美味いけどひよこ豆もホクホクして美味いよ えんどう豆は甘みが強くて個人的にはダメだった

76 21/05/24(月)00:34:08 No.805903788

キノコが結構難しくない? マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる タイミングの問題かな

77 21/05/24(月)00:34:27 No.805903883

具を素揚げにする手間と鍋と油でそのままチキンカラヒにした方がうまいぞ スパイスはSBの赤缶で十分だ

78 21/05/24(月)00:34:32 No.805903917

>ナスて結局後入れが安定よね >一緒に煮込むとこれちがうてなる 煮込んでも当然うまいが水分多いので水のコントロールが大事だ

79 21/05/24(月)00:34:34 No.805903925

昔バカ親父がコーン入れやがった 思いの他美味しかったんだけどさあ…

80 21/05/24(月)00:34:53 No.805904038

>キノコが結構難しくない? >マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな 椎茸にしよう

81 21/05/24(月)00:35:08 No.805904121

>トマトは分量ミスると酸味が勝つからなぁ >好きだけどね 生なら焼くなりピューレならレンチンするなりして 酸味を飛ばしてから入れればいいだけ

82 21/05/24(月)00:35:09 No.805904127

>キノコが結構難しくない? >マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな 俺は何にでも舞茸を入れる男

83 21/05/24(月)00:35:21 No.805904187

>マッシュルームとかは楽なんだけどエリンギとか入れてみると思ったより旨くないなてなる >タイミングの問題かな カレー染みて食感いいしエリンギ美味しいと思うけど…

84 21/05/24(月)00:35:54 No.805904375

きのこはなんだかんだでシメジが安定

85 21/05/24(月)00:35:55 No.805904382

和風カレーに椎茸合うよ

86 21/05/24(月)00:36:01 No.805904420

トマトは水分なくなるまで炒めて酸味無くすものでは

87 21/05/24(月)00:36:10 No.805904468

生野菜の類はそれから水分取って無水で作るならそれが一番うまいんだけどナスとかじゃがいもは揚げてからトッピングした方が美味いと思うんだよな

88 21/05/24(月)00:36:28 No.805904584

きのこ類は別に炒めて煮込みが終わったあと予熱で混ぜる位でいいよ

89 21/05/24(月)00:37:47 No.805905001

この前水の代わりに出汁入れてみたらなんか微妙だった 美味くなると思ったんだが…

90 21/05/24(月)00:38:05 No.805905094

ジャガイモもそうだけどスレ画くらいのどろどろ具合も大切だと思う

91 21/05/24(月)00:38:54 No.805905359

粘度高めたいなら手羽元入れてばコラーゲンでデロンデロンになるぞい

92 21/05/24(月)00:39:05 No.805905418

ヒング手放せなくなったコクに効くスパイスって中々ない

93 21/05/24(月)00:39:08 No.805905440

カレーにジャガイモはカリカリポテトにしてもおいしいし 食べてて満足感あっていい

94 21/05/24(月)00:40:29 No.805905865

野菜は取りたいでも調理は面倒くさい そんな時に冷凍のミックスベジタブルぶちこむけどめっちゃ甘くなる…

95 21/05/24(月)00:40:47 No.805905964

>昔バカ親父がコーン入れやがった >思いの他美味しかったんだけどさあ… つぶつぶのコーンはなんか食べにくそう ヤングコーンは夏野菜カレーなんかだと割と見るけど

96 21/05/24(月)00:41:05 No.805906075

>野菜は取りたいでも調理は面倒くさい >そんな時に冷凍のミックスベジタブルぶちこむけどめっちゃ甘くなる… コーン入ってないやつ使え

97 21/05/24(月)00:41:30 No.805906205

どんな野菜だろうがフードプロセッサーで粉微塵にすれば一緒よ 肉は鶏肉

98 21/05/24(月)00:41:30 No.805906208

こないだマッシュルームでもキノコ臭くなって何がダメだったんだろう

99 21/05/24(月)00:41:31 No.805906221

>ヒング手放せなくなったコクに効くスパイスって中々ない 知らないから調べてみたら腐った鯖のにおいが二重の瓶から漏れてくるって…

100 21/05/24(月)00:41:46 No.805906302

いつからここはカレーにじゃがいも入れるの肯定するようになってしまったんだ

101 21/05/24(月)00:42:08 No.805906411

ニンジンはめちゃくちゃ栄養あるから入れないのは勿体ない

102 21/05/24(月)00:42:23 No.805906492

>こないだマッシュルームでもキノコ臭くなって何がダメだったんだろう 炒める時に油が足りない

103 21/05/24(月)00:42:47 No.805906632

にんじんとピーマンいれてキーマドライカレー風味にするコレね

104 21/05/24(月)00:43:12 No.805906782

今冷蔵に豚バラ玉ねぎナスでジャワカレーのルー 明日後何買ってこよう

105 21/05/24(月)00:43:40 No.805906922

肉は角切りじゃないと許せないタイプか薄切りでもいいタイプかでも話が変わってくるぞ!

106 21/05/24(月)00:44:16 No.805907120

>肉は角切りじゃないと許せないタイプか薄切りでもいいタイプかでも話が変わってくるぞ! ひき肉派は?

107 21/05/24(月)00:44:33 No.805907214

薄切りは家庭の味って感じでそれはそれでって感じだな 週末のごちそうではない

108 21/05/24(月)00:44:37 No.805907243

肉の話だと何肉にするかでも争いになっちゃう… 鶏の手羽元いいよね

109 21/05/24(月)00:44:54 No.805907329

割高だけど準備が面倒くさいから最近はパックに入った下処理済みのカレーの具材使ってる ジャガイモ固めに仕上がって煮崩れしないメリットあるね

110 21/05/24(月)00:45:28 No.805907512

じゃがいもはポテチを1食にするくらい好きだけどカレーのじゃがいもは主張が激しいので外すか可能な限り小さくして欲しい

111 21/05/24(月)00:45:38 No.805907564

いるのは鳥の手羽先だよ

112 21/05/24(月)00:45:57 No.805907666

>ひき肉派は? ひき肉だとキーマカレーというまた別カテゴリの料理になってしまう…

113 21/05/24(月)00:46:15 No.805907773

挽肉は楽なんだけど肉食ってる感まったく無いのが難点よな たまに奮発して豚切り落とし肉たっぷり入れて作るとめっちゃ美味い…

114 21/05/24(月)00:46:38 No.805907880

いつか羊でもやろうと思いつつそのお値段出すなら牛でいいなてなる

115 21/05/24(月)00:48:51 No.805908549

チャツネ入れるだけでコクと旨みが増すぜ

116 21/05/24(月)00:49:12 No.805908654

羊はブロックで売ってる所を探すと結構安い

117 21/05/24(月)00:50:55 No.805909174

お家カレーも好きだけどたまに作りたくなるスパイスだけカレー

118 21/05/24(月)00:52:17 No.805909578

角煮の下茹でに使ったお湯で作ったらコンソメ的な風味が強くなりすぎた この場合は市販のカレールーではうま味が強すぎるようだ

119 21/05/24(月)00:52:55 No.805909774

玉ねぎたっぷり炒めたカレーへさらに炒め玉ねぎペーストをシュウゥーーーーーッ!!超!!!エキサイティン!!!! ぬぁ…中辛のルーなのに甘すぎる…

120 21/05/24(月)00:53:10 No.805909872

レトルトカレーにその時の気分で具材を足す形に落ち着いた

121 21/05/24(月)00:55:29 No.805910559

つうかカレーのルーの中に元々入ってる物更に入れたら変になるのとか当たり前過ぎる…

122 21/05/24(月)00:56:28 No.805910826

>知らないから調べてみたら腐った鯖のにおいが二重の瓶から漏れてくるって… そんなに漏れたりキツいもんじゃないよ ニンニク食べた後の息嗅いでるくらいだから腐敗臭とかじゃ無い

123 21/05/24(月)00:57:06 No.805911032

食事改善やってると油脂の量コントロール出来る関係でルー使わないカレーの頻度のが高くなる

124 21/05/24(月)00:58:03 No.805911331

最後にルー使ってれば何入れても同じだな…という結論に至りました

125 21/05/24(月)00:58:19 No.805911398

最近は炒め玉ねぎペースト売ってて楽よね 最初の玉ねぎ炒めるフェーズが一番だるいのでそこすっ飛ばして楽しいところだけやれる

126 21/05/24(月)00:59:18 No.805911673

>最後にルー使ってれば何入れても同じだな…という結論に至りました カレールーの完成度と支配力はマジで半端ない まあだからといってレシピ通りに作るのは飽きるからちょい足しくらいはやる

127 21/05/24(月)00:59:42 No.805911812

>最近は炒め玉ねぎペースト売ってて楽よね >最初の玉ねぎ炒めるフェーズが一番だるいのでそこすっ飛ばして楽しいところだけやれる 玉ねぎ炒めるのだるいのは同意するけどそこ以降ってひたすら煮るだけじゃない?楽しいとこってある?

↑Top