虹裏img歴史資料館

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21/05/23(日)13:12:38 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1621743158113.jpg 21/05/23(日)13:12:38 No.805643041

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/05/23(日)13:19:02 No.805645087

コロナ禍中にみるとさらにくるなコレ

2 21/05/23(日)13:23:18 No.805646459

近所のラーメン屋はコロナ禍でも行列できてる店とそうでもない店に二極化されちゃってるな…

3 21/05/23(日)13:34:02 No.805649743

昔なら交通良いか駅前ならシメのラーメン屋として適当な酒類やラーメンで生き残れる可能性もあるが今じゃ死ぬ

4 21/05/23(日)13:36:00 No.805650267

もしかして個人経営の飲食店って道楽か夢見がちの二極なんじゃないっスか?

5 21/05/23(日)13:36:51 No.805650492

>近所のラーメン屋はコロナ禍でも行列できてる店とそうでもない店に二極化されちゃってるな… 居酒屋とかもそんな感じになってるね…

6 21/05/23(日)13:36:52 No.805650499

ラーメンの原価率はクソだからな…

7 21/05/23(日)13:37:00 No.805650542

>もしかして個人経営の飲食店って道楽か夢見がちの二極なんじゃないっスか? 3年後の生き残り率かなり低いからまあそうかと…

8 21/05/23(日)13:38:36 No.805650986

新しく作られる会社の9割が5年後残ってないんだっけ

9 21/05/23(日)13:39:10 No.805651136

上手さの上限を100として まず大手チェーンが80点くらいあるからそこ下回ったら問答無用だからな…

10 21/05/23(日)13:40:01 No.805651369

飲食で10年生き残るとすごいぞ! ほんとにすごいぞ!

11 21/05/23(日)13:41:04 No.805651625

昔はクソみたいな店沢山あったのになんで生きていられたんだ?

12 21/05/23(日)13:41:24 No.805651712

>ラーメンの原価率はクソだからな… 1番金かかるスープが残されてる…

13 21/05/23(日)13:41:56 No.805651863

>昔はクソみたいな店沢山あったのになんで生きていられたんだ? 賃貸契約が甘かったから

14 21/05/23(日)13:43:07 No.805652208

>1番金かかるスープが残されてる… つまり油そばなら儲かるのでは?

15 21/05/23(日)13:43:18 No.805652252

なんかフォントがバグってない

16 21/05/23(日)13:43:29 No.805652307

>新しく作られる会社の9割が5年後残ってないんだっけ 物事は何事も転がし始めが一番辛いのだ…

17 21/05/23(日)13:43:37 No.805652342

>昔はクソみたいな店沢山あったのになんで生きていられたんだ? カスみたいな業務用スープでも食う奴は食ってた 今はセントラルキッチンのチェーン店で質が底上げされてるのでカスみたいな業務用スープじゃ太刀打ちできない

18 21/05/23(日)13:44:01 No.805652451

普通に自宅兼店舗が多かったしそこらへんは実際今でも生き残ってたりする 商店街がシャッター街になりやすいのは賃料で人来ないと辛すぎるからだ

19 21/05/23(日)13:44:03 No.805652460

>新しく作られる会社の9割が5年後残ってないんだっけ 企業寿命30年だしな

20 21/05/23(日)13:44:15 No.805652511

スキャナー買い換えろ

21 21/05/23(日)13:44:37 No.805652612

新しい店!→半年で閉店!みたいなの珍しくないからな

22 21/05/23(日)13:45:49 No.805652963

開けてるだけで経費がかさむんですけぉ~

23 21/05/23(日)13:45:58 No.805652997

自宅兼は店辞めちゃうと光熱費や雑費が経費にならないから

24 21/05/23(日)13:46:12 No.805653064

結局コロナは飲食えらい勢いで殺してるのは間違いないな... 20年通ったうどん屋が潰れたわ まあ最後までずっと混んでたしなんでやめるか聞いたらもう歳だし儲けたしいいかな!って笑顔で言われたけど

25 21/05/23(日)13:46:49 No.805653232

コロナ渦中でも新規開店する飲食ちらほら見るからオイオイオイってなる

26 21/05/23(日)13:47:20 No.805653357

>コロナ渦中でも新規開店する飲食ちらほら見るからオイオイオイってなる 憧れは止められねぇんだ

27 21/05/23(日)13:47:29 No.805653396

クソみたいな店でも繁華街で24時間営業だったり 安かろう不味かろうでなんとか需要あったけど 今は営業時間狭められてるしワザワザ行く人いなくなった

28 21/05/23(日)13:47:40 No.805653452

ドキュメントスキャナで紙移動がスムーズに行かんとこんな感じの歪みが起きるな

29 21/05/23(日)13:47:51 No.805653506

>コロナ渦中でも新規開店する飲食ちらほら見るからオイオイオイってなる 近所のコロナで潰れた店の跡地に飯屋ができたけどびっくりするくらい人が入ってないから駄目だと思う

30 21/05/23(日)13:47:51 No.805653508

>コロナ渦中でも新規開店する飲食ちらほら見るからオイオイオイってなる これまで立地が良いだけで生き残ってた店が消えて更にテナント料が若干お安いところなら今投資しておくのは最適解だし…

31 21/05/23(日)13:47:55 No.805653532

>>新しく作られる会社の9割が5年後残ってないんだっけ >企業寿命30年だしな 俺の親父も自営業だけど定年と同時に閉めたよ まあ今時親の店を継ぐみたいなのもあんまり無いしな

32 21/05/23(日)13:48:04 No.805653577

>>昔はクソみたいな店沢山あったのになんで生きていられたんだ? >カスみたいな業務用スープでも食う奴は食ってた >今はセントラルキッチンのチェーン店で質が底上げされてるのでカスみたいな業務用スープじゃ太刀打ちできない わからん個人店より、日高屋行った方が安心だし…

33 21/05/23(日)13:48:17 No.805653642

開店!緊急事態宣言!休業!閉店!は一度近所でみたが胸が苦しくなった

34 21/05/23(日)13:48:25 No.805653680

>つまり油そばなら儲かるのでは? ハゲでそんな話やってなかったか

35 21/05/23(日)13:48:48 No.805653787

>まあ最後までずっと混んでたしなんでやめるか聞いたらもう歳だし儲けたしいいかな!って笑顔で言われたけど そこまでいってるならもうグランドフィナーレじゃねえかな

36 21/05/23(日)13:48:53 No.805653815

コロナはいつか必ず収まるのでそれまでに良い立地のとこ抑えるのは悪くない判断ではあるんだが あるんだが…

37 21/05/23(日)13:49:05 No.805653877

今に関しては小さい店だと休業補償の方が普段の稼ぎより大きくなるパターンも有るとか言う

38 21/05/23(日)13:49:28 No.805653990

近所の店が潰れたのとか見聞きすると行ってた訳でもないのに勝手に色々同情しちゃって切なくなる… 店主からすれば同情するくらいならもっと早く来いって話だろうけど

39 21/05/23(日)13:49:33 No.805654006

臨時休業じゃなくて最初から無期限休業からの駐車場だけレンタル貸出してるところは店としてはどうかと思うが強か差を感じる

40 21/05/23(日)13:49:40 No.805654046

やめないか心に来る画像を貼るのは

41 21/05/23(日)13:49:57 No.805654130

確かに長く愛された店がまあこの機会に…って感じで畳むパターンも多い気がする

42 21/05/23(日)13:50:03 No.805654158

あぶらそばはつけ麺で節約したスープ代を0に限りなく近づけるための最終形態みたいなもんだからな

43 21/05/23(日)13:50:03 No.805654163

近所にここ5年で7店舗ほど飲食店が開店しては潰れるを繰り返してる物件がある どこも一年か半年で潰れていく…

44 21/05/23(日)13:50:07 No.805654184

だからノウハウごと提供するチェーン店は強いんだ…

45 21/05/23(日)13:50:31 No.805654287

唐揚げ屋が増えてるのは初期投資の安さって聞いて納得した

46 21/05/23(日)13:50:32 No.805654293

イキロイキロ…

47 21/05/23(日)13:50:35 No.805654305

他に不動産だか配当だかで収入がある店がだらだらやってるのはたまーにある

48 21/05/23(日)13:50:53 No.805654393

>他に不動産だか配当だかで収入がある店がだらだらやってるのはたまーにある 道楽じゃん!!

49 21/05/23(日)13:51:04 No.805654438

>唐揚げ屋が増えてるのは初期投資の安さって聞いて納得した 韓国かよ 確かに最近台湾唐揚げ屋多いけどさ

50 21/05/23(日)13:51:18 No.805654506

元々ギリギリでやってる店が、コロナでとどめ刺された感はある…

51 21/05/23(日)13:51:31 No.805654566

道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!!

52 21/05/23(日)13:51:49 No.805654655

>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! それはそう

53 21/05/23(日)13:51:52 No.805654675

>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! なんてひどい世の中だ…

54 21/05/23(日)13:52:04 No.805654729

今土地買うのは分かるけど今店始めるのはなんか裏があんのかって思うぐらいに分からない

55 21/05/23(日)13:52:06 No.805654736

あとがない道を選ぶな

56 21/05/23(日)13:52:10 No.805654751

>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! この値段だと採算取れてないけど道楽だから赤字垂れ流し店舗続けてもいっかぁ!

57 21/05/23(日)13:52:12 No.805654767

親戚がコロナのちょっと前に開店したからマジで心にくる

58 21/05/23(日)13:52:29 No.805654837

からあげグランプリ金賞あげ過ぎ問題

59 21/05/23(日)13:52:38 No.805654881

この前ヒで話題になってた荻窪のラーメン屋は舐めんなって思う

60 21/05/23(日)13:52:52 No.805654940

>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! 当たり前だけど道楽のほうが資金あるからな

61 21/05/23(日)13:52:55 No.805654958

近所の汚い廃屋で最近なんかDIYしてると思ったら ビビンバとラーメンののぼりが立って正気か!?となった

62 21/05/23(日)13:52:56 No.805654964

飯屋じゃないけど某有名ゲーセンが閉まるときは筐体にクレジットが99入れられてたらしい まあすぐに次のゲーセンがはいったんだが

63 21/05/23(日)13:53:03 No.805654995

>今土地買うのは分かるけど今店始めるのはなんか裏があんのかって思うぐらいに分からない まぁ今頃コロナ止んでると見越して計画してたら止められないんだろう…

64 21/05/23(日)13:53:17 No.805655061

去年開店したラーメン屋は旦那が兼業で何とか営業してるな 駅前だけど八時閉店の煽りでかなりきつそう

65 21/05/23(日)13:53:41 No.805655154

土地も家も自分のもんとかでやるならまぁ…

66 21/05/23(日)13:53:45 No.805655180

>近所の汚い廃屋で最近なんかDIYしてると思ったら >ビビンバとラーメンののぼりが立って正気か!?となった まあ道楽ならいいだろそれ ビビンバにラーメンってチョイスは謎だけど

67 21/05/23(日)13:54:21 No.805655341

>>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! >この値段だと採算取れてないけど道楽だから赤字垂れ流し店舗続けてもいっかぁ! 周りの背水の陣してる店を先に殺すのはやめてくんねえかなぁ!

68 21/05/23(日)13:54:42 No.805655445

あぶらそばでトッピング入れて800円超えると普通にラーメン喰った方がいいような気分になる

69 21/05/23(日)13:54:45 No.805655455

タピオカなり唐揚げなりは初期投資が低いから、撤退まで計算してやる人が多い……ただ、時たまそれが分からず人生賭けちゃう人がいる…

70 21/05/23(日)13:54:55 No.805655506

道楽であっても接客業をやろう!!とはどうしても思えないからやっぱすげぇよ…

71 21/05/23(日)13:55:05 No.805655561

>あぶらそばでトッピング入れて800円超えると普通にラーメン喰った方がいいような気分になる 原価で考えるのはやめよう

72 21/05/23(日)13:55:19 No.805655621

もともとここ5年で2回店が潰れた土地にできたステーキ屋が開店3ヶ月でコロナのせいでテイクアウト専門になって半年で潰れた時は笑った 笑えない

73 21/05/23(日)13:55:26 No.805655649

>>道楽のほうが背水の陣より強いんだよ!! >この値段だと採算取れてないけど道楽だから赤字垂れ流し店舗続けてもいっかぁ! 周りは死んだ!なんか忙しくなってきたしつかれるからやめるか…!

74 21/05/23(日)13:55:44 No.805655730

チェーン店で食うとか…(藁)みたいな時期は昔あったけど 今はもうチェーン店の最低値がだいぶ上がってるからな…

75 21/05/23(日)13:55:48 No.805655749

>今土地買うのは分かるけど今店始めるのはなんか裏があんのかって思うぐらいに分からない 協力金狙い

76 21/05/23(日)13:55:50 No.805655756

土地や建物を貸し出すほうが儲けるよなこれ 潰れてもまた新しく入るだろうから

77 21/05/23(日)13:55:50 No.805655757

白い鯛焼…いややめておこうこの事は…

78 21/05/23(日)13:55:55 No.805655776

職場の最寄り駅の駅前に絶対どの店も半年で潰れる土地がある 山手線の主要駅から徒歩1分って立地は魅力に見えるかもしれんが 実際はちょうど人の通り道から外れた離れ小島で人通りが少ないところなのだ…

79 21/05/23(日)13:56:02 No.805655816

油そばはスープがないから一定以上の値段になると途端に高く見える

80 21/05/23(日)13:56:07 No.805655838

近所の店が潰れた… ランチだって人いっぱい入ってたのにどうして…

81 21/05/23(日)13:56:07 No.805655842

近所に小学生のお子さんが手作りした100円びきチケットくれるお店があるよ 最近開いてないけど

82 21/05/23(日)13:56:16 No.805655868

コロナ禍のなかで正気か!?とは言うけど 計画は年単位で進んでるだろうし止められねぇだけなんだ

83 21/05/23(日)13:56:21 No.805655891

チェーン店が強すぎんだよ 値段と味のバランスが容赦ない上にマニュアル化で安定感まである

84 21/05/23(日)13:56:22 No.805655895

そういえば親戚の知り合いが脱サラして蕎麦屋始めてたけど一年くらい前に辞めてたっけな… 一度食べに行ったけどまさにスレ画みたく可もなく不可もなくって感じでうん…

85 21/05/23(日)13:56:26 No.805655917

チェーン店で味がそんな悪いわけでもないが 元々味が良いチェーンでもないので 良い場所でも過疎ってるとこはマジで客がいない…

86 21/05/23(日)13:56:33 No.805655944

>近所の店が潰れた… >ランチだって人いっぱい入ってたのにどうして… 元からそれランチタイムが逆ザヤだったんじゃね?

87 21/05/23(日)13:56:36 No.805655962

>土地や建物を貸し出すほうが儲けるよなこれ >潰れてもまた新しく入るだろうから 不動産土地もちと土地転がしが儲かるのはずーっと変わらないし今後も変わらないんだな

88 21/05/23(日)13:56:48 No.805656015

>協力金狙い 今始めてももらえないんですよそれ…

89 21/05/23(日)13:57:00 No.805656065

>なんてひどい世の中だ… 客にそんな事情は関係ねえからな…「」だって別に気にしないだろう

90 21/05/23(日)13:57:05 No.805656085

飲食が潰れて介護関係の施設が入ってるのよく見る

91 21/05/23(日)13:57:06 No.805656094

ラーメン屋はスープにこだわってないと死ぬ こだわってても死ぬ時は死ぬ

92 21/05/23(日)13:57:15 No.805656131

去年は駅前の店があちこち弁当やり始めたんだけど冷凍の揚げ物とレトルト惣菜つめただけで800円とかで一回買ったらほういいかなってのが多かった 最初から弁当屋メインでやってる店とはやっぱ違うねって

93 21/05/23(日)13:57:31 No.805656209

いまいちぱっとしない店っぽいけどまあ今度行ってみるか…って思ってた店が ここ一年でぼこぼこ潰れて永遠に行く機会が失われてしまっている

94 21/05/23(日)13:57:34 No.805656223

テイクアウトに対応できない店から消えていく

95 21/05/23(日)13:57:37 No.805656236

飲食が入ってもすぐ潰れる土地はなんらかの理由があるよね… 近所の人間だけは分かる程度の理由が

96 21/05/23(日)13:57:47 No.805656294

大きく始めるなよまず小さく始めろよってのは他人事ながら思う時はある

97 21/05/23(日)13:57:49 No.805656306

>飲食が潰れてコロナ検査の施設が入ってるのよく見る

98 21/05/23(日)13:57:52 No.805656323

脱サラして蕎麦屋てかなりランキング上位にくる死亡フラグじゃん

99 21/05/23(日)13:58:07 No.805656393

>新しい店!→半年で閉店!みたいなの珍しくないからな 売れないソシャゲみたい

100 21/05/23(日)13:58:14 No.805656425

>>協力金狙い >今始めてももらえないんですよそれ… なので緊急事態宣言中でも店を開く 周りから顰蹙買って緊急事態宣言後は人が来なくなる

101 21/05/23(日)13:58:25 No.805656470

あーそこの土地入っちゃったか…

102 21/05/23(日)13:58:42 No.805656540

>去年は駅前の店があちこち弁当やり始めたんだけど冷凍の揚げ物とレトルト惣菜つめただけで800円とかで一回買ったらほういいかなってのが多かった >最初から弁当屋メインでやってる店とはやっぱ違うねって 唐揚げが人気の居酒屋なのに唐揚げ弁当の唐揚げが店の唐揚げじゃなかった

103 21/05/23(日)13:58:49 No.805656568

夜居酒屋やってる店が急に始めた弁当はたいして安くもないし買う人いるのかあれ….ってなる

104 21/05/23(日)13:59:01 No.805656615

そもそも飲食ってほとんどの店が1年もたないんじゃなかったっけ?

105 21/05/23(日)13:59:02 No.805656622

>あーそこの土地入っちゃったか… 5年で11回くらい変わっている土地とかあるよね

106 21/05/23(日)13:59:05 No.805656639

あそこの土地に入った店すぐ潰れるんだよな…ってところに大手チェーンが入って普通に今でも続いてる 結局入った店が悪かっただけだったらしい

107 21/05/23(日)13:59:08 No.805656651

>脱サラして蕎麦屋てかなりランキング上位にくる死亡フラグじゃん 蕎麦屋は老後の趣味でやってる人多いイメージだけど案外生活賭けてきてるのか

108 21/05/23(日)13:59:27 No.805656725

飲食業だとチェーン店って聞こえが悪いかもしれんが 経済力で言うと大企業vs個人経営って事だしな! 勝てるわけねえよなあ!

109 21/05/23(日)13:59:34 No.805656754

というか俺はコロナで一ヶ月二ヶ月持たないっていう店が予想以上に多かったことにびっくりした もっと皆健全に生きてると思っていたそんなに自転車操業なの…

110 21/05/23(日)13:59:41 No.805656791

>夜居酒屋やってる店が急に始めた弁当はたいして安くもないし買う人いるのかあれ….ってなる 弁当屋が無い地域だったりするので

111 21/05/23(日)13:59:42 No.805656797

>あーそこの土地入っちゃったか… 定期的に店が潰れる魔のゾーンあるよね…恐ろしいことに駅前にすら

112 21/05/23(日)13:59:58 No.805656873

>テイクアウトに対応できない店から消えていく 家賃が安いとこなら補填金で余裕なので下手に一等地に構えてると死ぬ

113 21/05/23(日)14:00:01 No.805656894

>脱サラして蕎麦屋てかなりランキング上位にくる死亡フラグじゃん 安い方なら立ち食い蕎麦があるし味はマトモな店でちゃんと修行した蕎麦に勝てないしマジで勝算がどこにあると思ってるんだろうアレ

114 21/05/23(日)14:00:02 No.805656904

>あそこの土地に入った店すぐ潰れるんだよな…ってところに大手チェーンが入って普通に今でも続いてる >結局入った店が悪かっただけだったらしい 銀行になって安定した土地あったな…ブルーハウスロッキー本屋?と変遷してった記憶

115 21/05/23(日)14:00:10 No.805656944

>あーそこの土地入っちゃったか… 潰れても潰れても立て続けにラーメン屋が4件入ってた物件を知ってるけど営業やり手すぎる…

116 21/05/23(日)14:00:11 No.805656947

>というか俺はコロナで一ヶ月二ヶ月持たないっていう店が予想以上に多かったことにびっくりした >もっと皆健全に生きてると思っていたそんなに自転車操業なの… 維持費やら税金は取られるのに収入はゼロになるんだぞ

117 21/05/23(日)14:00:21 No.805656989

ちょい昔から蕎麦屋ガンガン潰れてるよね 蕎麦好きには厳しい世の中

118 21/05/23(日)14:00:42 No.805657072

>>脱サラして蕎麦屋てかなりランキング上位にくる死亡フラグじゃん >蕎麦屋は老後の趣味でやってる人多いイメージだけど案外生活賭けてきてるのか 店開くのに退職金とかぶちこんじゃう場合がね

119 21/05/23(日)14:00:49 No.805657104

というかラーメンや多すぎない…?

120 21/05/23(日)14:00:51 No.805657109

>あーそこの土地入っちゃったか… 居抜きだから安く店出せますよ!というか甘い誘惑 なぜ飲食店の設備が残ったままなのか

121 21/05/23(日)14:01:00 No.805657165

>というか俺はコロナで一ヶ月二ヶ月持たないっていう店が予想以上に多かったことにびっくりした >もっと皆健全に生きてると思っていたそんなに自転車操業なの… マンションなんかの家賃とは桁が違うんだぞテナント料は

122 21/05/23(日)14:01:04 No.805657186

昨年夏辺りに近所に出来たからやまがすぐに消えて なんか高いラーメン屋に変わった

123 21/05/23(日)14:01:12 No.805657218

>銀行になって安定した土地あったな…ブルーハウスロッキー本屋?と変遷してった記憶 銀行はド安定だからな…

124 21/05/23(日)14:01:14 No.805657230

ラーメン屋は「俺この味好き」と思っても半年で潰れるともう二度と会えなくなるのが辛い

125 21/05/23(日)14:01:16 No.805657244

店の質に関わらず潰れていくのはかなりお辛い

126 21/05/23(日)14:01:16 No.805657245

補償金のおかげで閉めてても余裕って話も聞くけど場所に寄るんだろうな

127 21/05/23(日)14:01:23 No.805657278

>というか俺はコロナで一ヶ月二ヶ月持たないっていう店が予想以上に多かったことにびっくりした >もっと皆健全に生きてると思っていたそんなに自転車操業なの… みんな… そんなに 必死に生きて いたのか…

128 21/05/23(日)14:01:24 No.805657280

>飲食が入ってもすぐ潰れる土地はなんらかの理由があるよね… >近所の人間だけは分かる程度の理由が 近所に店が入っては潰れてる場所がある 国道沿い+インターチェンジからすぐ近くで パッと見はすごく好条件な立地に思えるけど 中央分離帯があるので出入りがクソ不便で インターチェンジから出た人間はその道を走らない…

129 21/05/23(日)14:01:24 No.805657282

>というかラーメンや多すぎない…? 日本人好きだから

130 21/05/23(日)14:01:29 No.805657304

グラゼニだと味も大事だけどなにより立地って分析してたな

131 21/05/23(日)14:01:35 No.805657338

>というかラーメンや多すぎない…? 都会はいいな…やや田舎だからチェーン店はないしラーメン屋も2件しかないぞ

132 21/05/23(日)14:01:36 No.805657339

家の近くに牡蠣とチャーシューと鶏肉が入った豪勢なラーメンが900円で売っててご主人~ってなった 有名なお店とかなのかもしれないけど行列とかできてるわけでもないからやっていけるのか不安になる

133 21/05/23(日)14:01:40 No.805657356

麺類は割とボロい方なんだ…なんせ原価が安定してるし ただその分店が多くなって競争が激しいの

134 21/05/23(日)14:01:40 No.805657357

別に皆が皆決死の覚悟で開店してるわけじゃないから気にしない事にした 人生賭けてる人はまあ頑張って欲しいけどさ

135 21/05/23(日)14:01:48 No.805657392

客も入ってないし美味しくもないのに何故か潰れない不思議な店も時々ある

136 21/05/23(日)14:01:48 No.805657394

同じテイクアウトでも美味しい所と手抜きで作ってるの店って食べるとわかるんだよね これでこの値段!?ってのはガラガラ

137 21/05/23(日)14:01:58 No.805657439

個人店が入っては潰れてく魔のテナントがあったけど かつやが入って戦いに終止符が打たれた

138 21/05/23(日)14:01:58 No.805657440

>というかラーメンや多すぎない…? ラーメンはみんな大好きなので多すぎるということはない

139 21/05/23(日)14:02:13 No.805657494

>客も入ってないし美味しくもないのに何故か潰れない不思議な店も時々ある 家も土地も先祖伝来よ

140 21/05/23(日)14:02:26 No.805657560

交通量の多い主要道路に面している!勝ち確だな!ガハハ! って思ってると上りと下りの車線で通る層の時間が合わなくて全く来ないとかよくある

141 21/05/23(日)14:02:27 No.805657576

>補償金のおかげで閉めてても余裕って話も聞くけど場所に寄るんだろうな まず儲けようと思ってやってない店

142 21/05/23(日)14:02:29 No.805657584

この画像何度も貼られてるけど最初に作った「」が漫画村のクソスキャンで作った画像だから文字が潰れまくってるの笑っちゃうんだよね

143 21/05/23(日)14:02:29 No.805657587

人が集めやすい駅近辺なんかの人類文明に真っ向からメタ張ってるからな…

144 21/05/23(日)14:02:32 No.805657602

蕎麦は趣味の延長で脱サラして死ぬ場合が多いんかね 正直そばの味なんて大抵の人は違いがわからんから店構えと売り方だと思うけどそのセンスが無いと死ぬ

145 21/05/23(日)14:02:34 No.805657614

あのバリスタおじさん ずっと偏屈なのにあの態度で仕入れ妥協せずに店30年持たせてるんだよね モンスター…

146 21/05/23(日)14:02:40 No.805657642

新しくできる企業の大半が5年持たないのはアメリカも一緒というか企業がそもそもそういうギャンブルな側面ある

147 21/05/23(日)14:02:42 No.805657649

>>というか俺はコロナで一ヶ月二ヶ月持たないっていう店が予想以上に多かったことにびっくりした >>もっと皆健全に生きてると思っていたそんなに自転車操業なの… >マンションなんかの家賃とは桁が違うんだぞテナント料は 電気代とかも設備分かかるしそもそも一般家庭に比べて高いって聞いた

148 21/05/23(日)14:02:51 No.805657699

土地と家があるなら道楽でもやっていけるだろうしな

149 21/05/23(日)14:02:56 No.805657715

それはそれとしてご町内に昔っからある中華みたいなのは生きてる… これは常連がいるからか

150 21/05/23(日)14:02:57 No.805657717

蕎麦屋潰れブームは脱サラ蕎麦屋ブームの時に始めた店主に肉体的な寿命が来ているせいかも

151 21/05/23(日)14:03:01 No.805657738

>というかラーメンや多すぎない…? ラーメンが好きっていうかラーメンが一番技量的にも材料的にも手間がかからないんだ

152 21/05/23(日)14:03:17 No.805657815

うちの近所はそんなでもないけどコロナだのテレワークだので人が減ったオフィス街の飲食は大変そうだなと思う

153 21/05/23(日)14:03:24 No.805657852

>グラゼニだと味も大事だけどなにより立地って分析してたな 大学近くの安さだけが取り柄の食堂が 俺が卒業して10数年経ってても元気にやってたしなあ 最近はオンライン授業とかでどうかわからんが

154 21/05/23(日)14:03:26 No.805657867

>客も入ってないし美味しくもないのに何故か潰れない不思議な店も時々ある そういう店はコンスタントに近所の寄り合い等で使われることが多い 後土地が自前だったり地主がやってたりもする

155 21/05/23(日)14:03:28 No.805657878

ラーメン屋より謎中華屋のが安定率高いから正直そっちができてほしい

156 21/05/23(日)14:03:30 No.805657891

テナントは都心の家賃3桁とか二月くらいで閉めるの多かったけどそんだけの維持費払えるくらい儲かってたのに余裕あんまなかったんだなって

157 21/05/23(日)14:03:30 No.805657892

2年もたない事を前提にいつでも畳める低コスト開業すべきなのに 大半の人はいきなり後戻りできない金額をぶっこんでくる

158 21/05/23(日)14:03:31 No.805657898

政府から金がでるから閉めてたのにいつもの営業利益とは振込のタイミングが違うから結局は潰れた店をしってる

159 21/05/23(日)14:04:09 No.805658087

>>というかラーメンや多すぎない…? >ラーメンが好きっていうかラーメンが一番技量的にも材料的にも手間がかからないんだ 豚骨ラーメンは睡眠時間さえ削れば誰でも作れるって言われるくらいには簡単らしいね

160 21/05/23(日)14:04:18 No.805658139

味噌に拘りの店!ってラーメン屋があって正直そこまでうまいわけでもないし客もそんないなかったけれど近所だしこの辺り味噌ラーメン出す店無いから俺は応援するぜ…!と思っていた店があった リニューアルオープンして店の人はそのままで味噌投げ捨ててとんこつに走ったから二度度行かねえわこの店!と思った

161 21/05/23(日)14:04:19 No.805658149

不味い蕎麦屋はわかりやすいけど美味い蕎麦屋はわかりづらい

162 21/05/23(日)14:04:26 No.805658177

>豚骨ラーメンは睡眠時間さえ削れば誰でも作れるって言われるくらいには簡単らしいね 睡眠時間を削るのがもう厳しい…!

163 21/05/23(日)14:04:45 No.805658277

>この画像何度も貼られてるけど最初に作った「」が漫画村のクソスキャンで作った画像だから文字が潰れまくってるの笑っちゃうんだよね なるほど…何でこんな酷い画像なんだろうと思ってたら

164 21/05/23(日)14:04:45 No.805658278

実家近くに飲食が入っては潰れる場所はあったな 駐車場なくて一時駐車しやすそうな場所に止めると近隣住民の通行を完全にシャットダウンするから店にも運転手にもガンガン苦情行くだけだったのに

165 21/05/23(日)14:04:46 No.805658280

土地建物自前でやるなら極論潰れる理由がないからな 維持と自分が食えるだけなら全然入ってなくてもなんとかなる

166 21/05/23(日)14:05:05 No.805658371

確かに土地代ないのは良いな 自粛しろ!って言ってもショバ代払えなかったら やめるしかねえ…

167 21/05/23(日)14:05:06 No.805658379

>政府から金がでるから閉めてたのにいつもの営業利益とは振込のタイミングが違うから結局は潰れた店をしってる 売掛がいくらあっても現金ないと死ぬんだよな…

168 21/05/23(日)14:05:41 No.805658521

元々カウンター席で隣に人が座らない程度の空き具合の店にしか入らんので 自分の利用する店は短期間しかもたん事が多い

169 21/05/23(日)14:05:43 No.805658529

なんなら起業に必要な能力と経営に必要な能力も違うから起業が得意な人が起業してニ年くらいして続ける目処がたったら経営上手い人にバトンタッチするのが比較的安定する 起業からその後の経営まで続けて上手く行くのは稀

170 21/05/23(日)14:05:49 No.805658556

ラーメンは業務用スープとかうまみ調味料打ち込めば食べられる味になるから道楽でやるなら簡単なほうらしい 中古で設備も格安で流れてるし

171 21/05/23(日)14:06:00 No.805658593

何度か潰れてるところに新しくお店出しましたっての見るとお前本当に勝算あるのかってこんな気持ちになる

172 21/05/23(日)14:06:11 No.805658652

コロナで潰れた店たちに少し救済あるといいけどなにかやっているのかなぁ…

173 21/05/23(日)14:06:12 No.805658656

ラーメン屋って餃子とかチャーハン抜かせば基本一種類ラーメン作れればいけるわけだしな

174 21/05/23(日)14:06:23 No.805658697

>うちの近所はそんなでもないけどコロナだのテレワークだので人が減ったオフィス街の飲食は大変そうだなと思う 会社の最寄りにあった結構長いこと続いてたっぽい寿司屋が死んでた時は悲しかった ランチで安くて美味い寿司が食えていい店だったのに…

175 21/05/23(日)14:06:24 No.805658708

>>政府から金がでるから閉めてたのにいつもの営業利益とは振込のタイミングが違うから結局は潰れた店をしってる >売掛がいくらあっても現金ないと死ぬんだよな… 従業員に来々月まで無給ねっていったらまあ辞めるよね

176 21/05/23(日)14:06:49 No.805658823

地方都市のベッドタウンとはいえ駅前だからか近所の飲食店でコロナ以降潰れた店はまだない ただ交通量の多い郊外の店だと3~4件やられてるな

177 21/05/23(日)14:06:55 No.805658843

家族経営のめっちゃ人気のラーメン店で レジの娘が「やった!今日100万超えた」って言ってて儲かるところは儲かるんだなって思った

178 21/05/23(日)14:07:39 No.805659012

テイクアウト高級タピオカ食パン!これね

179 21/05/23(日)14:07:40 No.805659024

不動産屋だけどコロナ流行りはじめの頃は死ぬほど家賃交渉させられたよ くそがぁ…一円の金にもならん仕事…と思ってたけどその上で半年ぐらいでみんな潰れて儲け儲け

180 21/05/23(日)14:07:43 No.805659039

>蕎麦は趣味の延長で脱サラして死ぬ場合が多いんかね >正直そばの味なんて大抵の人は違いがわからんから店構えと売り方だと思うけどそのセンスが無いと死ぬ 聞きかじった話だけど落とし穴なのが趣味の蕎麦打ちであくまで素人にしてはだけどそれなりに美味いものが作れてしまうそうな でも原価率を考えてなかったりあと蕎麦打ちで腰をやって続けられなくなるとかで店を畳むまでがテンプレと聞いた

181 21/05/23(日)14:07:43 No.805659040

近所のラーメン屋がラーメン微妙でチャーハンが超美味い チャーハンだけくださいって出来なかったけどテイクアウトだと出来る!! ありがとうコロナ!!

182 21/05/23(日)14:07:56 No.805659109

うちの近くの駅前の飲食で潰れてるの全然見ないから立地が正義なんだろうな とはいえ地面代高杉問題なところだと死ぬんだろうけど

183 21/05/23(日)14:08:03 No.805659140

近所のジジババの寄り合い所は潰れちまったなぁ… 三十年ほど前からから店自体は知ってたからちょっと悲しい

184 21/05/23(日)14:08:03 No.805659144

おのれ不動産屋…!

185 21/05/23(日)14:08:11 No.805659184

>政府から金がでるから閉めてたのにいつもの営業利益とは振込のタイミングが違うから結局は潰れた店をしってる そんなぐらいの一時凌ぎなら銀行に借りろよ

186 21/05/23(日)14:08:37 No.805659313

「」の中にも飲食店経営してるやつがいるんだろうな

187 21/05/23(日)14:08:38 No.805659317

>不動産屋だけどコロナ流行りはじめの頃は死ぬほど家賃交渉させられたよ >くそがぁ…一円の金にもならん仕事…と思ってたけどその上で半年ぐらいでみんな潰れて儲け儲け 儲けではなくない?

188 21/05/23(日)14:08:39 No.805659328

所有じゃなくて借りてる場合は何もしなくても月数十万は平気でかかるからね

189 21/05/23(日)14:08:59 No.805659432

田舎だからコロナが原因で潰れた店はチェーンじゃないコンビニ1件だけだったな

190 21/05/23(日)14:09:23 No.805659544

唐揚げ屋とか高級生食パンとかがぽこぽこ乱立してるのは元締めが同じなの?

191 21/05/23(日)14:09:25 No.805659558

チェーンじゃないコンビニ…?

192 21/05/23(日)14:09:30 No.805659577

>儲けではなくない? 店が無くなったら次の店が入るだろ? そうなると仲介料と広告料が入る オーナーには悪いが可能な限りテナントには早く出ていってほしい

193 21/05/23(日)14:09:45 No.805659644

夜遅くまでやってることだけが長所な飯屋は駄目そう

194 21/05/23(日)14:09:47 No.805659656

>>政府から金がでるから閉めてたのにいつもの営業利益とは振込のタイミングが違うから結局は潰れた店をしってる >そんなぐらいの一時凌ぎなら銀行に借りろよ すぐには貸してくれないんだ…

195 21/05/23(日)14:10:03 No.805659735

コロナで店畳んだ人は実際今何してるの?

196 21/05/23(日)14:10:06 No.805659742

今仕事で夏に開店予定の店の色々資材集め手伝ってるけどどうなるかねぇ

197 21/05/23(日)14:10:08 No.805659751

>チェーンじゃないコンビニ…? これだから都会モンはイヤだべさ

198 21/05/23(日)14:10:08 No.805659752

家族経営とか実家一体とかじゃなきゃ買わないのか てっきり家と同じで買って始めてるものと思っていた どんだけ初期費用いるねんってなるか

199 21/05/23(日)14:10:10 No.805659760

なかなか世知辛いスレだ…

200 21/05/23(日)14:10:13 No.805659775

土地持ちの20年前からある週4で休む家族でやってる定食屋あんま美味しくないけど刺し身だけは市場で良いの仕入れてきてるからか流行ってるな

201 21/05/23(日)14:10:16 No.805659788

近所のラーメン屋いつの間にかつぶれて跡地に別のラーメン屋入ってた

202 21/05/23(日)14:10:39 No.805659879

飲食店の経営マンガを読むたび美味しい春巻を影の主役商品としておいて銀座一流の中華料理店にまでのし上げた鉄鍋のジャンの五番町睦十の手腕が地味に響いてくる サイドメニューとして完璧すぎるだろあの普通だからこそ食べやすいなんの変哲もないからこそ手を抜かない春巻

203 21/05/23(日)14:10:44 No.805659905

>コロナで店畳んだ人は実際今何してるの? ハロワ

204 21/05/23(日)14:10:48 No.805659927

唐揚げ屋は設備投資額が30万くらいで出来ると聞いて そりゃ流行るわと納得した 長く続けていくつもりはなくて短期決戦で稼いで撤退するつもりなのな

205 21/05/23(日)14:10:49 No.805659930

田舎は田舎で花作ってるところとかが潰れたりしてる

206 21/05/23(日)14:10:53 No.805659958

独自のツテやコミュニティがあるからか案外GAIJINがやってる店の方が流行ってなくても長生きしたりする

207 21/05/23(日)14:11:06 No.805660018

土地持ちはそれだけで強い 家賃いらないからランニングコスト半分で済む

208 21/05/23(日)14:11:09 No.805660035

>すぐには貸してくれないんだ… 小額融資なら普段よほど関係拗らせてない限りすぐだよ 特にそのケースみたいな返済時期と理由がハッキリできてるなら

209 21/05/23(日)14:11:17 No.805660075

>独自のツテやコミュニティがあるからか案外GAIJINがやってる店の方が流行ってなくても長生きしたりする カレー屋とかな…

210 21/05/23(日)14:11:39 No.805660183

>唐揚げ屋は設備投資額が30万くらいで出来ると聞いて >そりゃ流行るわと納得した >長く続けていくつもりはなくて短期決戦で稼いで撤退するつもりなのな だそ けん

211 21/05/23(日)14:11:45 No.805660216

>チェーンじゃないコンビニ…? 俺が学生時代バイトしてたコンビニはチェーンじゃなかったな 正確にはコンビニと呼ばないのかもしれんが ヤマザキなら割とどこでも商品卸してくれる

212 21/05/23(日)14:12:08 No.805660327

近所のラーメン屋は棲み分け出来てるから生き残ってほしい… スタンダードとニンニク醤油と塩と味噌で綺麗に分かれてるんだよなぁ

213 21/05/23(日)14:12:09 No.805660331

愛知だけど駅前にある仕事帰りの会社員で溢れかえってた中華料理屋は平常通り0時まで営業しててアルコールの提供も普通にしてるからいつ行っても満員だな コロナ禍でも毎日営業してていつも酒飲みのバカでかい笑い声で賑わってるのにクラスターでないのが不思議だ

214 21/05/23(日)14:12:32 No.805660437

>>蕎麦は趣味の延長で脱サラして死ぬ場合が多いんかね >>正直そばの味なんて大抵の人は違いがわからんから店構えと売り方だと思うけどそのセンスが無いと死ぬ >聞きかじった話だけど落とし穴なのが趣味の蕎麦打ちであくまで素人にしてはだけどそれなりに美味いものが作れてしまうそうな >でも原価率を考えてなかったりあと蕎麦打ちで腰をやって続けられなくなるとかで店を畳むまでがテンプレと聞いた 麺職人故障のため大盛一時できませんって張り紙みたことあるな…

215 21/05/23(日)14:12:47 No.805660513

このご時世に新規飲食店…テイクアウトなし…ご…ご主人!

216 21/05/23(日)14:13:13 No.805660620

>麺職人故障 ガガーピーーー………

217 21/05/23(日)14:13:18 No.805660647

>独自のツテやコミュニティがあるからか案外GAIJINがやってる店の方が流行ってなくても長生きしたりする 市営住宅に住んでると住んでる外人目当ての英語のチラシ山程入る・・・

218 21/05/23(日)14:13:26 No.805660685

>コロナ禍でも毎日営業してていつも酒飲みのバカでかい笑い声で賑わってるのにクラスターでないのが不思議だ 本当に出てないんでしょうか

219 21/05/23(日)14:13:27 No.805660687

>オーナーには悪いが可能な限りテナントには早く出ていってほしい 病院のベッドも宿泊業もそうだけど寝泊まり場所確保する業界まで客は長居しない方が回転率上がって助かるのはなんか歪な気がするぅ…

220 21/05/23(日)14:13:29 No.805660698

>店が無くなったら次の店が入るだろ? >そうなると仲介料と広告料が入る >オーナーには悪いが可能な限りテナントには早く出ていってほしい 都会は回転が早いんだな こっちは田舎だからコロナで潰れた空き店舗に何も入らず半年以上経つのがザラだ

221 21/05/23(日)14:13:33 No.805660726

>近所のラーメン屋は棲み分け出来てるから生き残ってほしい… >スタンダードとニンニク醤油と塩と味噌で綺麗に分かれてるんだよなぁ 4種類もスープを用意するなんてなんたる無茶を!

222 21/05/23(日)14:13:53 No.805660814

>愛知だけど駅前にある仕事帰りの会社員で溢れかえってた中華料理屋は平常通り0時まで営業しててアルコールの提供も普通にしてるからいつ行っても満員だな >コロナ禍でも毎日営業してていつも酒飲みのバカでかい笑い声で賑わってるのにクラスターでないのが不思議だ ぶっちゃけクラスター認定は濃厚接触者狩りでやられるパターンが殆どなので 極論言うと誰か1人が罹っても経路や接触者言わなきゃそこはクラスターにはならんのだ

223 21/05/23(日)14:14:25 No.805660955

>唐揚げ屋は設備投資額が30万くらいで出来ると聞いて >そりゃ流行るわと納得した >長く続けていくつもりはなくて短期決戦で稼いで撤退するつもりなのな 唐揚げとご飯があればなんとかできるので居抜き物件を抑えると店舗の小改装だけで営業出来る 仕入れ先もひとまとめなので凄く楽

224 21/05/23(日)14:14:34 No.805660996

海外かぶれのご主人がかぶれにかぶれまくった喫茶店を開いてるとご主人!ってなる

225 21/05/23(日)14:14:43 No.805661046

バーコード決済オンリー 器はスチロールの使い捨て 従業員店長一人 ってコロナ前から徹底してコストダウン図って最終的に通販オンリーにした某ラーメン店は潰れたよ…

226 21/05/23(日)14:14:53 No.805661088

>こっちは田舎だからコロナで潰れた空き店舗に何も入らず半年以上経つのがザラだ こっちも東北の地方都市だよ 良い物件は空いたら東京の大企業とかがササっと借りてくれるからすぐ埋まるんだ 人気ない物件?死ぬが良い

227 21/05/23(日)14:15:08 No.805661159

コロナで新規開店出来ないまま 別の店になってたとこがあった 内装まで出来てたっぽいのに

228 21/05/23(日)14:15:09 No.805661167

志高く店を始めてた店主がだんだんと妥協していく様を見ていると心苦しくなるぞ なるほど別注の箱をやめて既製品の箱を使いたいと…

229 21/05/23(日)14:15:12 No.805661183

>長く続けていくつもりはなくて短期決戦で稼いで撤退するつもりなのな サイドメニューにもちよっとしたおかずにもオヤツにも最適だから立地や値段が良ければ固定客つかまえられてほそぼそと続けられそうではある

230 21/05/23(日)14:15:32 No.805661294

>海外かぶれのご主人がかぶれにかぶれまくった喫茶店を開いてるとご主人!ってなる かぶれすぎて突き抜けてたら行きたくなる

231 21/05/23(日)14:15:36 No.805661321

>店が無くなったら次の店が入るだろ? >そうなると仲介料と広告料が入る >オーナーには悪いが可能な限りテナントには早く出ていってほしい 騒音や迷惑住人あんま積極的に追い出さないアパート経営者みたいなことしやがって・・・

232 21/05/23(日)14:15:39 No.805661331

>バーコード決済オンリー >器はスチロールの使い捨て >従業員店長一人 >ってコロナ前から徹底してコストダウン図って最終的に通販オンリーにした某ラーメン店は潰れたよ… そこまでやるなら最初から飲食店なんてやらなきゃいいのに… 雰囲気代も込みだよ飲食店って

233 21/05/23(日)14:15:51 No.805661394

チェーンのが衛生意識高いし仮に何か問題あった場合は多少はこっちにも不手際あったとしても大目にみてくれるし

234 21/05/23(日)14:15:56 No.805661411

>バーコード決済オンリー まずここが客を狭めすぎだろ…

235 21/05/23(日)14:16:15 No.805661492

使い捨て容器のラーメン屋は嫌だなぁ… 削っていいところ間違えている気がする

236 21/05/23(日)14:16:49 No.805661661

>>バーコード決済オンリー >まずここが客を狭めすぎだろ… 複数ある選択肢の一つとしてあれば客層広がるけどこれオンリーは駄目だよね…

237 21/05/23(日)14:17:07 No.805661749

最近開いたからあげ屋はからあげ普通だけどご飯食べ放題だからよく流行ってる

238 21/05/23(日)14:17:07 No.805661751

スチロールに入れると僅かにスチロール臭がスープに移るから嫌でぶぅ

239 21/05/23(日)14:17:09 No.805661756

>かぶれすぎて突き抜けてたら行きたくなる 一回だけで満足して固定客つかないタイプになる可能性も…

240 21/05/23(日)14:17:35 No.805661870

この航空写真で家が数えられそうな場所で…パスタ専門店を…

241 21/05/23(日)14:18:13 No.805662041

このご時世に予約制のビリヤニ専門店を・・・!?

242 21/05/23(日)14:18:21 No.805662085

開店直後から死ぬわアイツって感じの店が案の定一年くらいで死んでると切なくなる

243 21/05/23(日)14:18:33 No.805662141

揚げ物は出来立て食べたいけど家で作るのめんどくせえの筆頭だからまあ

244 21/05/23(日)14:18:38 No.805662171

行きつけのラーメン屋がもう歳だしこの機会に辞めるかもって言ってて辛い

245 21/05/23(日)14:18:54 No.805662248

潰れる店にもみんなご主人がいるんだよな…

246 21/05/23(日)14:19:10 No.805662333

>この航空写真で家が数えられそうな場所で…パスタ専門店を… ぽつんと一軒家かよ…

247 21/05/23(日)14:19:26 No.805662408

>潰れる店にもみんなご主人がいるんだよな… そのご主人には大体家族もいる…

248 21/05/23(日)14:19:44 No.805662515

本当に大丈夫なんですかご主人!

249 21/05/23(日)14:19:46 No.805662521

趣味でやってそうな喫茶店で トルココーヒーがガチの奴出てきたときご主人!ってなった

250 21/05/23(日)14:19:53 No.805662551

長持ちしない店は素人目でもなんとなくわかるのに何故突き進んでしまんだろう

251 21/05/23(日)14:20:05 No.805662600

いまだに忘れられないのが学生時代に大通りからちょい外れた店に出来た蕎麦屋 若い店主 凝った内装 味普通! 客俺1人! 唯一手作りのカレーが美味かったけど夜に行くとしっかり煮込まれてるのが出て来たってことはカルー鍋の中身が昼に完売してないってことで… 数ヶ月後夏休みに帰省から戻って行ってみたらおばちゃん向けの服屋になってた

252 21/05/23(日)14:20:06 No.805662605

>>潰れる店にもみんなご主人がいるんだよな… >そのご主人には大体家族もいる… おつらい…世知辛い…

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