虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/05/23(日)12:42:02 どうい... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1621741322504.jpg 21/05/23(日)12:42:02 No.805634022

どういう仕組みかイマイチ分からんやつ

1 21/05/23(日)12:43:28 No.805634479

下から加熱するだろ?沸騰するとどうなる?

2 21/05/23(日)12:44:14 No.805634724

どうなるんだ…

3 21/05/23(日)12:44:27 No.805634778

熱くなる

4 21/05/23(日)12:46:31 No.805635383

仕組みはわかるけどドリップより美味い理由はわからない

5 21/05/23(日)12:48:14 No.805635873

なんで上に行くんだろうな? 上が冷たいから気圧変わって登っていくの?

6 21/05/23(日)12:49:03 No.805636108

>なんで上に行くんだろうな? 下の空気が増える

7 21/05/23(日)12:50:20 No.805636469

>仕組みはわかるけどドリップより美味い理由はわからない 不味くなるから喫茶店から消えたんじゃないの

8 21/05/23(日)12:53:19 No.805637325

味は良く分からないがこれが並んでポコポコしてる光景は好き

9 21/05/23(日)12:53:32 No.805637385

>>なんで上に行くんだろうな? >下の空気が増える ふーん… なんで?

10 21/05/23(日)12:54:37 No.805637706

コーヒー落ちてるのに上の粉濡れてない?

11 21/05/23(日)12:55:51 No.805638075

熱いと膨らむ 空気も膨らむ コーヒーが上に昇る

12 21/05/23(日)12:57:02 No.805638369

>仕組みはわかるけどドリップより美味い理由はわからない 美味いかどうかより味が安定してるかどうか 煮出しなのでじっくり頑張って入れる必要はないし複数杯同時に入れることもできる

13 21/05/23(日)12:58:00 No.805638627

これって何かの拍子に割れたりしそうで怖い

14 21/05/23(日)12:59:12 No.805638980

喫茶店でこれを席に持ってこられるとテンションあがる 味はよくわからない

15 21/05/23(日)13:00:20 No.805639294

ドリップは淹れる人間の技術で差が出るけどサイフォンは同じ手順でやればそんな違い出ないしな

16 21/05/23(日)13:01:34 No.805639637

見た目補正が大分強いと思う

17 21/05/23(日)13:02:19 No.805639859

豆によって火加減や時間を変えるとか漫画で言ってた ほんとにそんなことしてるのかは知らん

18 21/05/23(日)13:02:58 No.805640056

パフォーマンスとしてはワクワク感がすごいよね それだけで価値は十分ある

19 21/05/23(日)13:03:01 No.805640071

布フィルターだからコーヒーオイルもしっかり通る

20 21/05/23(日)13:04:58 No.805640636

沸騰前提のものだから味はそうでもないんだろうけどこのおしゃれさは唯一無二よねえ

21 21/05/23(日)13:08:45 No.805641803

>仕組みはわかるけどドリップより美味い理由はわからない ドリップよりうまいわけじゃないぞ

22 画像ファイル名:1621743046539.png 21/05/23(日)13:10:46 No.805642453

サイフォンの原理とは一切関係ないらしいなこれ

23 21/05/23(日)13:15:26 No.805643961

>サイフォンの原理とは一切関係ないらしいなこれ えっ!?じゃあなんなの!?

24 21/05/23(日)13:15:33 No.805643994

豆はドリップよりも粗挽き 湯が全部上に行く寸前で火を消す フィルターは水に浸して保管

25 21/05/23(日)13:20:43 No.805645649

旨くなるんじゃないのか

26 21/05/23(日)13:21:37 No.805645925

サイフォンの原理って水槽の水入れ替えるのにホースで水槽の水吸ってちょっと口に入っておおえっってなりながらやるやつでしょ?

27 21/05/23(日)13:21:44 No.805645958

まぁ淹れ方は宗教みたいなもんやろ バリスタが好きな方法を選ぶんじゃない

28 21/05/23(日)13:22:02 No.805646059

好みだよ別に不味くなるわけじゃない

29 21/05/23(日)13:23:33 No.805646535

>旨くなるんじゃないのか 美味く入れるためには豆の粗さがドリップと違うしな… 挽いてない豆買ってきて自分でミルにかけないといけない

30 21/05/23(日)13:23:40 No.805646583

コーヒーそのものではなく飲み手のテンションに作用する事でおいしくする ピクニックおにぎり理論なのだ

31 21/05/23(日)13:25:02 No.805647044

俺が淹れるより美味いなこのマシーン…

32 21/05/23(日)13:26:11 No.805647409

熱湯で煮る状態になるので それに適したブレンドと挽き方を吟味しないとねえ

33 21/05/23(日)13:27:14 No.805647731

色々試したけどペーパードリップの楽さには勝てなかったよ…

34 21/05/23(日)13:28:09 No.805648011

近所のイオンにこれ使うチェーン店があったけどコロナにやられたのか撤退してしまった

35 21/05/23(日)13:29:48 No.805648493

母ちゃんがこれ使っててよく淹れてくれた 俺はめんどくさかったのでマキネッタに落ち着いた

36 21/05/23(日)13:30:05 No.805648587

https://www.keycoffee.co.jp/story/culture/expert/siphon やべえ 思ったよりも難しいぞこれ

37 21/05/23(日)13:32:58 No.805649417

覚えれば淹れるのはドリップより楽 片付けがめんどくせえので俺もコーヒーメーカーに落ち着いたが…

38 21/05/23(日)13:33:37 No.805649608

フレンチプレスがいいよ...

39 21/05/23(日)13:34:24 No.805649846

面倒なんで適当なボトルに挽いたやつそのまま入れて寝かせてから飲むときにフィルター通してる

40 21/05/23(日)13:34:40 No.805649904

https://www.shikoutobou.com/my_cafepot/ 愛用してる奴春 片付けクソ楽入れるコーヒーも美味しいすごくいい…!

41 21/05/23(日)13:40:22 No.805651454

フラスコに湯を沸かしてからロートをセットするなんて初めて知ったぞ 熱いやん?

42 21/05/23(日)13:46:43 No.805653212

>不味くなるから喫茶店から消えたんじゃないの 単にガラスで扱いづらいからだよ

43 21/05/23(日)13:48:43 No.805653762

>フレンチプレスがいいよ... マメ捨てるのに結局ペーパー使っちゃう…

44 21/05/23(日)13:49:00 No.805653850

サイフォンとか客が待ってられないだろう… 日本人は短気でわがままだし

↑Top