21/05/23(日)09:44:52 初めて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1621730692722.jpg 21/05/23(日)09:44:52 No.805589021
初めて完全自作で麻婆豆腐作ったけど塩コショウの味がするめっちゃ辛い豆腐のスープになってしまったことをここにご報告申し上げます 既製品の麻婆豆腐の素ってすごいね…
1 21/05/23(日)09:47:22 No.805589652
豆板醤と甜麺醤はちゃんと使った?
2 21/05/23(日)09:47:40 No.805589708
麻婆豆腐の素うまいよね
3 21/05/23(日)09:48:17 No.805589875
塩コショウ使わなくない…? 豆板甜麺味噌醤油鶏ガラスープの元が美味しくなるよ
4 21/05/23(日)09:48:37 No.805589958
>塩コショウの味がするめっちゃ辛い豆腐のスープになってしまった これはこれでうまそう
5 21/05/23(日)09:49:13 No.805590098
味噌と砂糖入れよう
6 21/05/23(日)09:49:26 No.805590157
>豆板醤と甜麺醤はちゃんと使った? 豆板醤入れ申した 甜麺醤……私は……なにも知らない
7 21/05/23(日)09:49:39 No.805590208
>既製品の麻婆豆腐の素ってすごいね… 安定感がプロだよねすごいよね
8 21/05/23(日)09:50:43 No.805590499
味覇と豆板醤だけでなんかそれっぽい味にはなる チューブのニンニクとショウガ入れるとパワーアップする
9 21/05/23(日)09:50:48 No.805590515
自分であれこれ頑張るよりうまくなるからな…
10 21/05/23(日)09:51:11 No.805590662
見たレシピが悪いんじゃねえかな
11 21/05/23(日)09:51:23 No.805590731
>豆板醤入れ申した >甜麺醤……私は……なにも知らない それに豆チ醤と味噌醤油ガラスープで味はオッケー 好みでホアジャオと山椒入れて最後に胡麻油一回しで最強!
12 21/05/23(日)09:51:36 No.805590781
なるほど…甜麺醤はやはり必須アイテムなんですね…… 豆板醤とにんにくとごま油と味噌と醤油と片栗粉さえあれば行けるだろ……多分した俺はゴミだよ
13 21/05/23(日)09:52:07 No.805590913
スープになったってことは片栗粉が足りなかったんだ 分量通りやってそうなったなら先に豆腐を茹でておかなかったか
14 21/05/23(日)09:52:18 No.805590965
>豆板醤とにんにくとごま油と味噌と醤油と片栗粉さえあれば行けるだろ……多分した俺はゴミだよ 鶏ガラスープの素入れないとダメだよ… そりゃ辛いだけのスープになる
15 21/05/23(日)09:52:22 No.805590985
陳建一の素がうまあじ
16 21/05/23(日)09:52:52 No.805591138
甜麺醤はどこで売ってるの 西友で売ってる?
17 21/05/23(日)09:53:00 No.805591175
>なるほど…甜麺醤はやはり必須アイテムなんですね…… 悪いことは言わないから素直にガラスープ入れろ
18 21/05/23(日)09:53:06 No.805591212
ガラスープと甜麺醤は欲しい
19 21/05/23(日)09:53:15 No.805591268
>甜麺醤はどこで売ってるの >西友で売ってる? スーパーならどこでも売ってる
20 21/05/23(日)09:53:36 No.805591373
>悪いことは言わないから素直に既製品の麻婆豆腐の素入れろ
21 21/05/23(日)09:53:37 No.805591375
甜麺醤はどこのスーパーにも置いてあると思うよ
22 21/05/23(日)09:53:49 No.805591432
>甜麺醤はどこで売ってるの >西友で売ってる? スーパーの中華調味料売り場いけばだいたいある
23 21/05/23(日)09:53:49 No.805591433
なぜ調べてから作ろうとしないんだ
24 21/05/23(日)09:54:01 No.805591496
>なるほど…甜麺醤はやはり必須アイテムなんですね…… >豆板醤とにんにくとごま油と味噌と醤油と片栗粉さえあれば行けるだろ……多分した俺はゴミだよ 自作を成功させる唯一にして最大の方法は作り方を調べることだ 料理の土台知識がない状態で適当に作ると絶対に成功しない
25 21/05/23(日)09:54:09 No.805591538
レシピ見ろ
26 21/05/23(日)09:54:10 No.805591546
>既製品の麻婆豆腐の素ってすごいね… 素直に認められるのは偉いよ
27 21/05/23(日)09:54:14 No.805591557
味噌と砂糖あれば甜麺醤なくてもいいよ
28 21/05/23(日)09:54:21 No.805591581
>甜麺醤はどこで売ってるの >西友で売ってる? 中華調味料売ってるところならどこでもあると思うけど
29 21/05/23(日)09:54:23 No.805591594
なぜ作る前に調べなかったんだ すぐ材料に甜麺醤出てくるのに
30 21/05/23(日)09:54:39 No.805591654
あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの
31 21/05/23(日)09:54:45 No.805591683
あれ…ひき肉入れなかったの?
32 21/05/23(日)09:54:56 No.805591735
>甜麺醤はどこで売ってるの チューブの甜麺醤が使いやすいよ
33 21/05/23(日)09:54:59 No.805591752
>あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの 鍋の温度が高すぎる 火を止めろ
34 21/05/23(日)09:55:08 No.805591797
もし現状塩辛くて食えたものでは無いと言うのなら大きい鍋に移し水と豆腐を加えてのばしてから フライパンで肉、豆板醤、甜麺醤、ネギ、水、顆粒スープ炒め煮て鍋に加えて味付けするのが良い
35 21/05/23(日)09:55:30 No.805591901
中華とろみが肝要 片栗粉を惜しむな
36 21/05/23(日)09:55:31 No.805591905
>あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの ちゃんと水にとかしてから入れた?
37 21/05/23(日)09:55:56 No.805592055
>あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの 火を落としてから水溶きかたくり入れてしっかり掻き混ぜてから再加熱だ
38 21/05/23(日)09:56:27 No.805592239
>悪いことは言わないから素直に既製品の麻婆豆腐の素入れろ これがほんと安定なんだよね 上で豆鼓醤とかまで出してるけど普段使いしないような調味料を買うこともないし
39 21/05/23(日)09:56:43 No.805592311
俺は甘辛いのが好きなので甜面醤は必須だ 最近辛いマーボーばかりで悲しい
40 21/05/23(日)09:56:44 No.805592314
>なるほど…甜麺醤はやはり必須アイテムなんですね…… 珍しい調味料じゃないけどラー油も入れるよあと豆鼓もあればなお良し
41 21/05/23(日)09:56:44 No.805592316
実際のところはあれこれ頑張るより麻婆豆腐の素のがうまくなるからな
42 21/05/23(日)09:56:48 No.805592331
とりあえず野菜炒めとかカレーライスくらいから始めた方がいいんじゃないかな
43 21/05/23(日)09:56:49 No.805592333
>あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの 水溶き片栗粉を水ちょっと多めで作って火を落とした鍋にちょっとずつ入れる
44 21/05/23(日)09:57:09 No.805592425
花椒あると一気にそれっぽくなるよ 浴びるほど入れよう
45 21/05/23(日)09:57:11 No.805592436
丸美屋のマーボ豆腐の元ベースにひき肉追加が楽すぎてなぁ…
46 21/05/23(日)09:57:34 No.805592555
例え100円ショップの麻婆豆腐素ですらちゃんと麻婆豆腐になるから凄いよな
47 21/05/23(日)09:57:47 No.805592651
>とりあえず野菜炒めとかカレーライスくらいから始めた方がいいんじゃないかな とは言え麻婆もそこまで難しいものじゃなかろう
48 21/05/23(日)09:57:57 No.805592712
>あんかけとか麻婆豆腐でトロミ付けるために片栗粉オラー!!したらたまにダマになったゼリーが出てくるんだけどあれどうしたらいいの 片栗粉は一度水に溶かして使う そして入れる前に火を止めて全体に馴染ませてから再度中火煮込んで固めていく 本格マーボーだと強火で餡を焼くイメージで固める
49 21/05/23(日)09:58:04 No.805592755
>実際のところはあれこれ頑張るより麻婆豆腐の素のがうまくなるからな 素に自分好みの味付け+するのが一番簡単でウマイぞ
50 21/05/23(日)09:58:14 No.805592793
麻婆豆腐は一度覚えてしまえば簡単に美味しく作れる中華だからちゃんとレシピを調べるんだよ 個人的には既製品の素と自作の差が大きい料理だ
51 21/05/23(日)09:58:22 No.805592827
>鶏ガラスープの素入れないとダメだよ… でも陳建一がスープなかったら水道水でいいって言ってたし…
52 21/05/23(日)09:58:23 No.805592831
クックドゥーに感謝しようぜ
53 21/05/23(日)09:58:46 No.805592916
俺はこのチューブ味噌を使うぜ!
54 21/05/23(日)09:58:58 No.805592967
なんでもそうだが最初は書いてある通りに作るんだぞ アレンジとかしない
55 21/05/23(日)09:59:09 No.805593001
甜麺醤買ったら今f度は回鍋肉作ろうぜ
56 21/05/23(日)09:59:15 No.805593026
>丸美屋のマーボ豆腐の元ベースにひき肉追加が楽すぎてなぁ… わかる 鶏ひき肉だとマシマシ感が出る
57 21/05/23(日)09:59:20 No.805593047
経験上一度に多くの量作るとスープになりがち レシピ通りに1人前作ってればそこそこお店の味に近づけると思う
58 21/05/23(日)09:59:21 No.805593054
>でも陳建一がスープなかったら水道水でいいって言ってたし… アイツの家は水道水が鶏ガラスープになってるだけだし…
59 21/05/23(日)09:59:37 No.805593107
>麻婆豆腐は一度覚えてしまえば簡単に美味しく作れる中華だからちゃんとレシピを調べるんだよ >個人的には既製品の素と自作の差が大きい料理だ 材料揃えればそんなに難しいことないからな 甜麺醤と豆チ醤も回鍋肉とかの中華系炒め物に使えるし
60 21/05/23(日)09:59:38 No.805593108
>丸美屋のマーボ豆腐の元ベースにひき肉追加が楽すぎてなぁ… 手を抜くというより必要な調味料を少しずつ揃えるという目的のために使うよね いろいろメーカーがあるけど俺も丸美屋が好きだ
61 21/05/23(日)09:59:48 No.805593153
自作になれるとテキトーに甘い辛い酸っぱいのブレンドやるようになるのでたまに既製品使って麻婆の本道を見直す
62 21/05/23(日)09:59:58 No.805593186
ガラスープ使わないなら大量のひき肉がカリカリになるまで炒めてダシ取んなきゃならんけどそんなめんどいことしないだろ 素直にガラスー入れろ
63 21/05/23(日)10:00:01 No.805593201
市販に飽きて自作してたけど結局自作にも飽きて市販に戻った ひき肉入りの安いやつの方がコスパいいように思えて…
64 21/05/23(日)10:00:06 No.805593224
ガラスープ 花椒 オイスターソース 甜麺醤 豆板醤 ニンニク ごま油 を入れればそれっぽくなるのだ!
65 21/05/23(日)10:00:21 No.805593284
調味料増やしたくないよね…
66 21/05/23(日)10:00:32 No.805593314
>調味料増やしたくないよね… いや?
67 21/05/23(日)10:00:58 No.805593412
自作で納得いくのを作れたら中華料理屋ぐらいは出来ると思うよ
68 21/05/23(日)10:01:13 No.805593477
めんどいから丸美屋かクックドゥ使うね…
69 21/05/23(日)10:01:17 No.805593490
>>鶏ガラスープの素入れないとダメだよ… >でも陳建一がスープなかったら水道水でいいって言ってたし… 鶏がらスープはあった方が良いが顆粒のスープを使い塩分調整に失敗するパターンもある 味の骨格としてスープはあると良いがもし使わないのであれば肉と香味野菜を多めに入れてそれで出汁をとる感覚でつくる
70 21/05/23(日)10:01:34 No.805593556
鶏ガラスープはあらゆる中華に使うから常備しとけよな! 甜麺醤が邪魔ならそれは普通の味噌で代用してもいい
71 21/05/23(日)10:01:37 No.805593573
>を入れればそれっぽくなるのだ! 辛み上げようとすると豆板醤の癖が強くなるから刻み唐辛子もほしい
72 21/05/23(日)10:01:43 No.805593601
>なるほど…甜麺醤はやはり必須アイテムなんですね…… >豆板醤とにんにくとごま油と味噌と醤油と片栗粉さえあれば行けるだろ……多分した俺はゴミだよ 検索すれば鉄板のレシピみたいなのは複数あるから それ守ろう…
73 21/05/23(日)10:01:45 No.805593610
>めんどいから丸美屋かクックドゥ使うね… クックドゥ高くない?
74 21/05/23(日)10:01:48 No.805593621
>甜麺醤……私は……なにも知らない 色々する調味料はちゃんと揃えて些事で図らないとダメだよ
75 21/05/23(日)10:02:39 No.805593843
>>めんどいから丸美屋かクックドゥ使うね… >クックドゥ高くない? 高いけど面倒に金で買ってるから納得してる
76 21/05/23(日)10:03:27 No.805594072
自炊に凝ると冷蔵庫に増えていく謎の調味料達…!
77 21/05/23(日)10:03:44 No.805594136
「」がカレーと炒飯とペペロンチーノで早口になるのは知ってたけど麻婆でも早口になるのか…
78 21/05/23(日)10:03:44 No.805594138
>めんどいから丸美屋かクックドゥ使うね… 結局これに勝てるもの作れる素人なんかいないからな…
79 21/05/23(日)10:04:18 No.805594312
一回でも「1から作るぜ!」ってやると調味料余るからずっと1から作ることになる
80 21/05/23(日)10:04:28 No.805594359
>>めんどいから丸美屋かクックドゥ使うね… >結局これに勝てるもの作れる素人なんかいないからな… 出来るならもう料理人だよな
81 21/05/23(日)10:04:54 No.805594480
丸美屋と永谷園があれば俺は料理の鉄人になれる
82 21/05/23(日)10:04:56 No.805594488
>「」がカレーと炒飯とペペロンチーノで早口になるのは知ってたけど麻婆でも早口になるのか… 流石に甜麺醤知らずに麻婆は「おバカ!」ってなるよ…
83 21/05/23(日)10:05:02 No.805594514
https://twitter.com/windson0707/status/1220000840670269445?s=20
84 21/05/23(日)10:05:04 No.805594522
>調味料増やしたくないよね… どのくらい料理するかだな 俺はあれもこれもと手を出してごちゃごちゃさせるの嫌だから レシピ見てあまり使いそうにのい調味料が書いてあったら避ける
85 21/05/23(日)10:05:19 No.805594587
麻婆もカレーと同じくらい懐の深い料理だから基礎まもってれば素人のいい加減なアレンジも受け止めてくれるからね
86 21/05/23(日)10:05:25 No.805594622
>「」がカレーと炒飯とペペロンチーノで早口になるのは知ってたけど麻婆でも早口になるのか… 自炊すればまず一度は作ったことある料理だからな…
87 21/05/23(日)10:05:30 No.805594651
麻婆豆腐もあれだがカレーを市販ルーを使わずに自作できる気がしない
88 21/05/23(日)10:05:49 No.805594732
豆腐から結構水が出るからそれを加味しないと
89 21/05/23(日)10:05:50 No.805594742
>「」がカレーと炒飯とペペロンチーノで早口になるのは知ってたけど麻婆でも早口になるのか… 既製品の麻婆豆腐の素で盛り上がってるあたりで察してやってほしい
90 21/05/23(日)10:05:57 No.805594778
>出来るならもう料理人だよな 俺出来るよと思ったけどそういやフレンチと懐石の料理人だったわ
91 21/05/23(日)10:06:10 No.805594850
味噌汁も出汁入れないと味噌風味のお湯にしかならないから汁物はまず出汁だ
92 21/05/23(日)10:06:24 No.805594916
>https://twitter.com/windson0707/status/1220000840670269445?s=20 敷居が高い!
93 21/05/23(日)10:06:28 No.805594926
>陳建一の素がうまあじ おじさんの精子が隠し味か...
94 21/05/23(日)10:06:40 No.805594985
俺は既製品の麻婆すらうまく作れなかったよ… 出来上がったの口にしたら甘っ!?ってなって確認したらエビチリの素を使ってたよ…
95 21/05/23(日)10:06:40 No.805594986
最近は「豆腐切る必要ある?」ってなって豆腐そのままに麻婆ぶっかけてる
96 21/05/23(日)10:06:50 No.805595031
最近?は素どころか完成品がレトルトだったり冷凍だったりなんならマーボー丼が売ってたりしてすごいね… 自作や味にこだわり無いならもうこれでいいじゃんってなる
97 21/05/23(日)10:06:52 No.805595036
>>陳建一の素がうまあじ >おじさんの精子が隠し味か... とろみつきそうではあるが…
98 21/05/23(日)10:07:10 No.805595124
>豆腐から結構水が出るからそれを加味しないと 水溶き片栗粉はいっぺんに入れるんじゃなくて複数回分けて入れると時間がたっても水が出にくい
99 21/05/23(日)10:07:13 No.805595138
>俺出来るよと思ったけどそういやフレンチと懐石の料理人だったわ コロナなのに大変だな こんな所で折角の日曜日にサボっちゃダメだよ
100 21/05/23(日)10:07:23 No.805595178
既製品の素使う料理は自炊に含めないのって残酷だよね
101 21/05/23(日)10:07:26 No.805595195
>最近は「豆腐切る必要ある?」ってなって豆腐そのままに麻婆ぶっかけてる 切った方が餡と絡みやすくなって良いけど食べるときに潰せば良いよね
102 21/05/23(日)10:07:30 No.805595217
>流石に甜麺醤知らずに麻婆は「おバカ!」ってなるよ… チューブで売られてるのにな
103 21/05/23(日)10:07:48 No.805595303
モノのホンによると絹ごしを使うようだが木綿のしっかりした食感のほうが好き
104 21/05/23(日)10:07:51 No.805595319
>既製品の素使う料理は自炊に含めない いや…?
105 21/05/23(日)10:08:08 No.805595397
>陳建一の素がうまみ
106 21/05/23(日)10:08:13 No.805595414
>コロナなのに大変だな >こんな所で折角の日曜日にサボっちゃダメだよ もう週3しか出勤日ないから大丈夫
107 21/05/23(日)10:08:16 No.805595433
>切った方が餡と絡みやすくなって良いけど食べるときに潰せば良いよね 食べるときって言うかシャッシャするからそのままだよ
108 21/05/23(日)10:08:19 No.805595448
俺は醤油すら使いきれない
109 21/05/23(日)10:08:22 No.805595461
>>豆腐から結構水が出るからそれを加味しないと >水溶き片栗粉はいっぺんに入れるんじゃなくて複数回分けて入れると時間がたっても水が出にくい 複数回分ける事がその作用を生むのではなく長時間煮る事が緩くなりにくくなるのだ
110 21/05/23(日)10:08:30 No.805595497
市販の甜麺醤なんて 味噌に砂糖混ぜたようなやつだから 無くてもいいよ
111 21/05/23(日)10:08:37 No.805595530
塩コショウ豆板醤ケチャップでいい
112 21/05/23(日)10:08:42 No.805595557
>豆腐から結構水が出るからそれを加味しないと 電子レンジ水切りって裏技を教えたい キッチンペーパーなどで豆腐を包んでレンジで2分ぐらいチンする
113 21/05/23(日)10:08:47 No.805595581
>最近は「豆腐切る必要ある?」ってなって豆腐そのままに麻婆ぶっかけてる スキレットで一丁焼いて麻婆豆腐の素かけて石鍋麻婆豆腐みたいなのはやる
114 21/05/23(日)10:09:15 No.805595731
>もう週3しか出勤日ないから大丈夫 俺なんて週一だよ 酒出せないからどうせ客来ないし
115 21/05/23(日)10:10:03 No.805595996
>電子レンジ水切りって裏技を教えたい >キッチンペーパーなどで豆腐を包んでレンジで2分ぐらいチンする 適当な耐熱皿を重しにすれば更にドン!
116 21/05/23(日)10:10:04 No.805596004
>既製品の素使う料理は自炊に含めないのって残酷だよね 味の素使うと自炊にならないなんて…
117 21/05/23(日)10:10:09 No.805596029
>複数回分ける事がその作用を生むのではなく長時間煮る事が緩くなりにくくなるのだ 片栗粉を全体に行き渡らせて水のままの部分の無くすには複数回に分けるのが大事だよ
118 21/05/23(日)10:10:50 No.805596198
>市販の甜麺醤なんて >味噌に砂糖混ぜたようなやつだから >無くてもいいよ その味噌の方が手に入れづらくない? 市販のって大概和風だし入りの白味噌ばっかりだし
119 21/05/23(日)10:10:58 No.805596228
中華の調味料揃えると使い切れる気がしないし既製品でいいやってなる
120 21/05/23(日)10:11:15 No.805596310
>最近は「豆腐切る必要ある?」ってなって豆腐そのままに麻婆ぶっかけてる 味が均一にならんからそれは嫌だなあ カレーも混ぜてから食べたい
121 21/05/23(日)10:11:32 No.805596386
「」って色々な本職もいるから面白いよね
122 21/05/23(日)10:11:54 No.805596459
片栗粉は振りかけるタイプの片栗粉が簡単だよ 回数分けるにしても満遍なく混ぜるにしても
123 21/05/23(日)10:12:06 No.805596509
>適当な耐熱皿を重しにすれば更にドン! 木綿豆腐でやると良い感じの歯応えに…なんか違う物ができそうだ
124 21/05/23(日)10:12:10 No.805596529
>その味噌の方が手に入れづらくない? >市販のって大概和風だし入りの白味噌ばっかりだし 京都人か? ふつう合わせ味噌がほとんどで赤白も置いてあるだろう
125 21/05/23(日)10:12:34 No.805596637
豆腐はそのまま入れてヘラで崩しながら混ぜる
126 21/05/23(日)10:12:45 No.805596697
>電子レンジ水切りって裏技を教えたい >キッチンペーパーなどで豆腐を包んでレンジで2分ぐらいチンする 湯通しの工程ちゃんとやるとと豆腐がプルプルになってレベルアップするんだよね
127 21/05/23(日)10:13:08 No.805596781
水溶き片栗粉は直前に水で溶くんじゃなくて 料理し始めに溶いて時間置いとくともっといいぞ
128 21/05/23(日)10:13:15 No.805596806
>ふつう合わせ味噌がほとんどで赤白も置いてあるだろう そういうのって大体量がめっちゃ多くない?
129 21/05/23(日)10:13:16 No.805596808
>豆板醤とにんにくとごま油と味噌と醤油と片栗粉さえあれば行けるだろ……多分した俺はゴミだよ これでも十分美味しく作れるけどな このラインナップで作ることあるし 生姜欲しいかな
130 21/05/23(日)10:13:36 No.805596898
暑くなると辛いものが欲しくなる 備えよ
131 21/05/23(日)10:13:36 No.805596899
豆板醤甜麺醤辺りは自炊で中華作ってるなら割と使い切れると思う
132 21/05/23(日)10:14:01 No.805596991
充填豆腐をパックのまま茹でるとすごくプルプルになるって知ってから麻婆が一つ上の豆腐になった
133 21/05/23(日)10:14:03 No.805596997
うま味でごまかす麻婆豆腐の作り方書いちゃうけど まずスーパーで豆チを買う(余裕があれば花椒も買う) 豆チを細かく刻んでたっぷりのごま油で強めに炒める これさえやっとけばとりあえず美味くなるよ
134 21/05/23(日)10:14:19 No.805597073
>豆板醤甜麺醤辺りは自炊で中華作ってるなら割と使い切れると思う 適当にこれで鶏肉炒めるだけでもウメーからな
135 21/05/23(日)10:14:36 No.805597160
>既製品の素使う料理は自炊に含めない こんな事を言う手合いは料理をやらないかできないかのどちらかと思ってる
136 21/05/23(日)10:14:47 No.805597221
>豆板醤甜麺醤辺りは自炊で中華作ってるなら割と使い切れると思う インスタントラーメンとかにちょいと入れるのもいいしな
137 21/05/23(日)10:14:53 No.805597245
>そういうのって大体量がめっちゃ多くない? 自炊するなら味噌くらい常備してあると思うけどちょっとだけ欲しいならインスタント味噌汁の味噌だけ使えばいいだろう 余った具は別に使えば良い
138 21/05/23(日)10:14:58 No.805597276
もやし!豆腐!春雨!我ら!
139 21/05/23(日)10:15:01 No.805597283
とうちじゃん使おうよ 豆板醤使うより美味いよ
140 21/05/23(日)10:15:46 No.805597481
甜麺醤じゃなくて味噌で作ってるけど十分美味しいから別にいいかなって 食べてると味噌汁かなってなるけど
141 21/05/23(日)10:15:56 No.805597515
>>ふつう合わせ味噌がほとんどで赤白も置いてあるだろう >そういうのって大体量がめっちゃ多くない? チューブ味噌いいよ 使うだけ搾り出せるし量も手頃
142 21/05/23(日)10:16:03 No.805597554
>適当にこれで鶏肉炒めるだけでもウメーからな 麻婆豆腐作ってても豆腐とスープ入れる前の状態(挽肉とネギを豆板醤と甜麺醤で炒めたやつ)でもう食べたくなる
143 21/05/23(日)10:16:08 No.805597571
>自炊するなら味噌くらい常備してあると思うけどちょっとだけ欲しいならインスタント味噌汁の味噌だけ使えばいいだろう インスタント味噌汁の味噌って和風だし入ってんじゃん…
144 21/05/23(日)10:16:13 No.805597604
>とうちじゃん使おうよ >豆板醤使うより美味いよ 代わりにはならないよ両方使わなきゃ…
145 21/05/23(日)10:16:21 No.805597647
麻婆豆腐の基本的な調味料は 他の食材にもいくらでも応用が利くから余らせて放置とかは無いかな
146 21/05/23(日)10:16:28 No.805597681
>うま味でごまかす麻婆豆腐の作り方書いちゃうけど >まずスーパーでケチャップを買う >豆腐を刻んでひき肉と塩コショウケチャップ豆板醤で炒める >これさえやっとけばとりあえず美味くなるよ
147 21/05/23(日)10:16:31 No.805597702
中華は専用調味料使ってなんぼの料理だからね… 揃えれば揃えるほど味の深みとパワーが増す…めんどいからクックドゥの作るやつ使うね!
148 21/05/23(日)10:17:02 No.805597843
>湯通しの工程ちゃんとやるとと豆腐がプルプルになってレベルアップするんだよね そこで湯豆腐で良いかと妥協するんじゃねーぞ
149 21/05/23(日)10:17:29 No.805597956
豆板!甜麺!ガラスープ!ごま油! これを適当になんかに絡めるだけで中華風○○の出来上がり!美味い!
150 21/05/23(日)10:17:57 No.805598091
>そこで湯豆腐で良いかと妥協するんじゃねーぞ だしの素と味噌の豆腐の味噌汁で良いか…
151 21/05/23(日)10:18:07 No.805598132
>インスタント味噌汁の味噌って和風だし入ってんじゃん… 別に和風だし程度じゃ中華の邪魔にならないよ 中華は強い
152 21/05/23(日)10:18:15 No.805598165
味噌汁くさくならないように 味噌と豆板醤といっしょに炒めて風味飛ばすといいよ
153 21/05/23(日)10:18:33 No.805598237
>インスタント味噌汁の味噌って和風だし入ってんじゃん… だしが入ってたって別にまずくはならないじゃん というかそこまで気にするタイプなら味噌くらい普通に買えよ
154 21/05/23(日)10:18:39 No.805598252
1人暮らしで中華ばかり作るわけでもないと調味料とか色々揃えるのはもったいなくなる 場所も結構とるしな
155 21/05/23(日)10:19:13 No.805598438
>>湯通しの工程ちゃんとやるとと豆腐がプルプルになってレベルアップするんだよね >そこで湯豆腐で良いかと妥協するんじゃねーぞ 日本人として和食は普通に作れるのは大事だからな
156 21/05/23(日)10:19:33 No.805598520
ありもので雑に作れるのはチンジャオロースくらいだな俺 オイスターソース炒めじゃんねあれ
157 21/05/23(日)10:20:04 No.805598629
いいですよね豆腐の味噌汁
158 21/05/23(日)10:20:11 No.805598658
豆板醤と甜麺醤は麻婆豆腐を作るだけでもすぐ使い切れるからとりあえず買っとくのがオススメ
159 21/05/23(日)10:20:11 No.805598664
自分でつくってみよ…ってちゃんと作っててえらい お料理たのしいよね
160 21/05/23(日)10:20:17 No.805598687
>1人暮らしで中華ばかり作るわけでもないと調味料とか色々揃えるのはもったいなくなる >場所も結構とるしな 麻婆豆腐しか作らないならともかく炒めもの作るなら大体は転用できるし…
161 21/05/23(日)10:20:18 No.805598692
>だしが入ってたって別にまずくはならないじゃん >というかそこまで気にするタイプなら味噌くらい普通に買えよ 元々は甜麺醤買う必要の有る無しの話なんで… 自分はだし入り味噌と甜麺醤両方あるよ
162 21/05/23(日)10:20:18 No.805598694
出汁の何が悪いの…?
163 21/05/23(日)10:20:39 No.805598783
>ありもので雑に作れるのはチンジャオロースくらいだな俺 >オイスターソース炒めじゃんねあれ 千切りが面倒くさいですよ
164 21/05/23(日)10:20:44 No.805598803
麻婆は派生が多いからアド高い
165 21/05/23(日)10:20:55 No.805598854
>水溶き片栗粉は直前に水で溶くんじゃなくて >料理し始めに溶いて時間置いとくともっといいぞ 使う直前にかき混ぜて鍋にシュートしたら2~3分加熱するといいって 陳建一さんが言ってた
166 21/05/23(日)10:21:00 No.805598873
トマト缶と挽き肉と塩胡椒赤ワイン! 煮込んで豆腐入れてバジルかける! 麻婆豆腐できた!
167 21/05/23(日)10:21:19 No.805598955
メシマズの共通点はレシピ通りに作らずにアレンジする
168 21/05/23(日)10:21:21 No.805598958
>麻婆は派生が多いからアド高い そろそろ麻婆茄子も美味しい季節になってくるな
169 21/05/23(日)10:21:22 No.805598965
>トマト缶と挽き肉と塩胡椒赤ワイン! >煮込んで豆腐入れてバジルかける! >麻婆豆腐できた! 違う
170 21/05/23(日)10:21:44 No.805599057
イタリアン風麻婆豆腐!
171 21/05/23(日)10:21:45 No.805599066
>千切りが面倒くさいですよ 楽しくない?肉厚で色の濃いピーマンいじってるとそれだけで幸せになる
172 21/05/23(日)10:21:46 No.805599069
味見しろ味見
173 21/05/23(日)10:21:58 No.805599122
>トマト缶と挽き肉と塩胡椒赤ワイン! >煮込んで豆腐入れてバジルかける! >麻婆豆腐できた! せめて麻要素ぐらいは…
174 21/05/23(日)10:22:21 No.805599229
お店であった汁がデロデロになる位の麻婆豆腐が美味しかったので最近は片栗粉大量に入れてる
175 21/05/23(日)10:23:18 No.805599450
>元々は甜麺醤買う必要の有る無しの話なんで… >自分はだし入り味噌と甜麺醤両方あるよ それでこのレスが出てくるのはおかしくない? >その味噌の方が手に入れづらくない? >市販のって大概和風だし入りの白味噌ばっかりだし 味噌が手に入りづらいなんてことないだろ
176 21/05/23(日)10:23:37 No.805599539
>出汁の何が悪いの…? 簡便というかべんりなものつかうととがめる人たまにいるからな 発現小町でもダシをカツオブシとコンブからとらない嫁を嘲笑してたり料理はマウントとるのもよくいる…わからん…
177 21/05/23(日)10:23:44 No.805599571
片栗粉でつけたトロミって冷蔵保存して翌日レンチンするとサラサラスープに戻っちゃうんだけどこれって何か解決法あるの?
178 21/05/23(日)10:23:52 No.805599604
>初めて完全自作で麻婆豆腐作ったけど塩コショウの味がするめっちゃ辛い豆腐のスープになってしまったことをここにご報告申し上げます >既製品の麻婆豆腐の素ってすごいね… 俺も最初は塩辛くて食えないものができあがった ・塩は入れない ・豆板醤とトウチとスープと醤油の塩味だけで調整する ・みりんを多めに入れる これでうまく作れるようになった またチャレンジするがいいだろう
179 21/05/23(日)10:24:02 No.805599641
イタリアン麻婆茄子美味しいよね…
180 21/05/23(日)10:24:53 No.805599878
やめなよ 大の大人が日曜の朝っぱらから調味料で喧嘩するの…
181 21/05/23(日)10:25:27 No.805600008
トウチを刻んで入れたら甜麺醤は不要に思う みりんは絶対必要
182 21/05/23(日)10:25:39 No.805600061
既製品なんか使ってるから料理ヘタクソになるんだな
183 21/05/23(日)10:25:54 No.805600123
>簡便というかべんりなものつかうととがめる人たまにいるからな >発現小町でもダシをカツオブシとコンブからとらない嫁を嘲笑してたり料理はマウントとるのもよくいる…わからん… 中華なんてスープの素とかつかいまくるじゃんね 逆にちゃんと中華スープとか自宅でつくれねーよ
184 21/05/23(日)10:26:18 No.805600217
>片栗粉でつけたトロミって冷蔵保存して翌日レンチンするとサラサラスープに戻っちゃうんだけどこれって何か解決法あるの? ないです… 強いて言えば片栗粉じゃなくてコーンスターチを使うくらい
185 21/05/23(日)10:26:50 No.805600340
>味噌が手に入りづらいなんてことないだろ そこは >市販の甜麺醤なんて >味噌に砂糖混ぜたようなやつだから >無くてもいいよ って言うから甜麺醤代用品作るには味噌選び面倒くさくない?って意味で書いた だし入りでもなんでも味噌なら良いって話ならまぁ簡単に手に入るよな
186 21/05/23(日)10:27:12 No.805600432
>簡便というかべんりなものつかうととがめる人たまにいるからな >発現小町でもダシをカツオブシとコンブからとらない嫁を嘲笑してたり料理はマウントとるのもよくいる…わからん… え!コンソメスープを家庭で一から!?
187 21/05/23(日)10:28:05 No.805600649
>え!コンソメスープを家庭で一から!? 荒岩家では日常の光景きたな…
188 21/05/23(日)10:28:36 No.805600758
濾すって工程のめんどくささはすごい
189 21/05/23(日)10:28:44 No.805600782
>既製品なんか使ってるから料理ヘタクソになるんだな 合わせ調味料とかに慣れてるとレシピが偏ってくるってのはあるかも 醤油も甘醤油やだし醤油とかじゃなくて 本醸造丸大豆を使うようにしたいもんですな 甘味や旨味は砂糖やみりんやいりこや昆布で足せばよろしいので
190 21/05/23(日)10:29:08 No.805600863
そういうのって便利な物の否定っていうか もっと根本的に自分の世代にはなかったものの否定なんだろうね
191 21/05/23(日)10:29:35 No.805600958
ただ何も考えてない逆張り荒らしなだけだよ
192 21/05/23(日)10:29:51 No.805601025
そんなあからさまなのに触らなくていいよ
193 21/05/23(日)10:29:58 No.805601050
>だし入りでもなんでも味噌なら良いって話ならまぁ簡単に手に入るよな それでいいんだよ それに砂糖足せばいい 甘い肉味噌に豆板醤を入れてスープで伸ばして豆腐煮込んで片栗粉でとろみつけてって感じだ
194 21/05/23(日)10:30:03 No.805601067
水溶き片栗粉は最後強火でグツグツさせながらしっかり焼くんだ じゃないと食べてる途中にサラサラな水っぽい麻婆になっちまうぞ
195 21/05/23(日)10:30:04 No.805601070
>濾すって工程のめんどくささはすごい 作るか…ポタージュ!
196 21/05/23(日)10:30:42 No.805601216
顆粒の本だしコンソメ中華の素用意しておけば大概なんとかなる
197 21/05/23(日)10:30:54 No.805601258
>そういうのって便利な物の否定っていうか >もっと根本的に自分の世代にはなかったものの否定なんだろうね あわせ調味料ってそんなに便利だとは思えない そんなもの買っても基本の調味料は揃えておかないといけないし 結局は場所を取るだけで使い切らないうちに賞味期限切れになっちゃう
198 21/05/23(日)10:32:05 No.805601555
麻婆豆腐って自作しようとするとひき肉が最初から入ってるタイプの素が安すぎるのに気づいた
199 21/05/23(日)10:32:15 No.805601595
たしかに酢味噌とかって使い切れたことないかも
200 21/05/23(日)10:33:07 No.805601823
>たしかに酢味噌とかって使い切れたことないかも 適当な葉っぱと和えるだけで美味いぞ
201 21/05/23(日)10:33:15 No.805601862
最近は花椒を入れるのが俺のブーム
202 21/05/23(日)10:33:48 No.805602031
>最近は花椒を入れるのが俺のブーム 山椒もドンだ!
203 21/05/23(日)10:34:22 No.805602203
甜麺醤シェアビジネス始めたらなんか儲かりそうな気がする
204 21/05/23(日)10:34:30 No.805602240
近所のカルディにはお世話になってるからよ…
205 21/05/23(日)10:34:30 No.805602241
鶏肉と野菜炒めて麻婆豆腐の素とか シーフードミックスとトマトに麻婆豆腐の素とか 最近は本来と違う使い方ばっかしてる
206 21/05/23(日)10:34:35 No.805602262
>>最近は花椒を入れるのが俺のブーム >山椒もドンだ! 七味入れるのもいいぞ
207 21/05/23(日)10:34:48 No.805602313
>>たしかに酢味噌とかって使い切れたことないかも >適当な葉っぱと和えるだけで美味いぞ 酢味噌ってどう頑張っても酢味噌以上の存在になれないっていうか和えか刺身こんにゃくかに使う以外の用途見つけられなくて…料理に使うとかならたくさん消費できるけど炒めにも煮物にも使えない
208 21/05/23(日)10:35:03 No.805602377
>麻婆豆腐って自作しようとするとひき肉が最初から入ってるタイプの素が安すぎるのに気づいた 麻婆豆腐は自作で安く作れる部類だと思うぞ! 素って数えるほどしか挽肉入ってないし
209 21/05/23(日)10:35:26 No.805602517
塩・醤油・酢・砂糖・みりん・みそ 油・コショウ・唐辛子 昆布・いりこ・かつお節 薄力粉・片栗粉 こんだけ揃えてたら大抵何でも作れるぞ 麻婆のために買い足す調味料は豆板醤とトウチだけだろう
210 21/05/23(日)10:35:33 No.805602542
キムチの素とか鶏ガラスープの素とか創味シャンタンあたり使って麻婆豆腐の味付けすることが多いな 楽だしそれぞれ色んな料理に使えるからストックして損はないしで
211 21/05/23(日)10:35:35 No.805602553
いつも麻婆豆腐作ろうと思ってもなんか面倒くさくなって豆腐のアヒージョが出来上がる
212 21/05/23(日)10:36:06 No.805602674
>>麻婆豆腐って自作しようとするとひき肉が最初から入ってるタイプの素が安すぎるのに気づいた >麻婆豆腐は自作で安く作れる部類だと思うぞ! >素って数えるほどしか挽肉入ってないし 挽き肉数える人初めて見た
213 21/05/23(日)10:36:14 No.805602702
ケチャップ入れよ
214 21/05/23(日)10:36:24 No.805602751
>いつも麻婆豆腐作ろうと思ってもなんか面倒くさくなって豆腐のアヒージョが出来上がる アヒージョっ豆腐入れるの…?
215 21/05/23(日)10:36:33 No.805602785
>いつも麻婆豆腐作ろうと思ってもなんか面倒くさくなって豆腐のアヒージョが出来上がる あとはそれに豆板醤と片栗粉でトロミをつけたらもうなるんじゃないか
216 21/05/23(日)10:36:41 No.805602818
>酢味噌ってどう頑張っても酢味噌以上の存在になれないっていうか まぁそれはそうだな…
217 21/05/23(日)10:36:44 No.805602830
>鶏肉と野菜炒めて麻婆豆腐の素とか >シーフードミックスとトマトに麻婆豆腐の素とか >最近は本来と違う使い方ばっかしてる そんなもの買っても結局は塩や砂糖や醤油は常備するんだし 結局は無駄のように思えてならない…
218 21/05/23(日)10:37:05 No.805602923
>>いつも麻婆豆腐作ろうと思ってもなんか面倒くさくなって豆腐のアヒージョが出来上がる >アヒージョっ豆腐入れるの…? アヒージョはすべてを受け入れる
219 21/05/23(日)10:37:13 No.805602966
>挽き肉数える人初めて見た 慣用句をそのまま捉える人初めて…いやたまにいるな…
220 21/05/23(日)10:37:24 No.805603009
煮込む系の奴には取りあえずおたふくソースで間違いはない
221 21/05/23(日)10:37:37 No.805603089
ケチャップとウスターソースは大さじ1入れるだけで途端に本格中華から日本人好みの町中華の味になるから不思議
222 21/05/23(日)10:37:49 No.805603140
20分位で作れるし材料も安いしで給料前はありがたいよな これをごっそり作って食えばご飯すら必要ない
223 21/05/23(日)10:38:21 No.805603284
というか本場中華ってコロナ前に食べた記憶だと辛いだけだったんだが そんないいものか
224 21/05/23(日)10:38:24 No.805603295
ニンニクとショウガは冷蔵庫に常備しておきたいですなあ
225 21/05/23(日)10:38:27 No.805603308
あとまぁ健康考えないなら最後に油一回しするといいぞ 中華はなんでもそうだけど油でのどごし良くなっておいち!ってなるからな
226 21/05/23(日)10:38:42 No.805603377
>麻婆豆腐は自作で安く作れる部類だと思うぞ! >素って数えるほどしか挽肉入ってないし そんなに挽き肉使うってわけじゃないからこそ近所のスーパーとか挽き肉を少量で売ってないのが響く
227 21/05/23(日)10:38:42 No.805603381
>というか本場中華ってコロナ前に食べた記憶だと辛いだけだったんだが >そんないいものか だから陳さんは嘘をつくのです
228 21/05/23(日)10:38:48 No.805603404
>ケチャップとウスターソースは大さじ1入れるだけで途端に本格中華から日本人好みの町中華の味になるから不思議 レバニラにまろやかさを付与するためにケチャップを導入した陳健民はほんと何者だよ…
229 21/05/23(日)10:38:50 No.805603410
>>いつも麻婆豆腐作ろうと思ってもなんか面倒くさくなって豆腐のアヒージョが出来上がる >アヒージョっ豆腐入れるの…? ニンニク油で煮ればアヒージョだよ
230 21/05/23(日)10:38:51 No.805603420
麻婆の挽肉だけ大量に作って小分けにしておくと色々使えて便利
231 21/05/23(日)10:39:05 No.805603485
昔中華街で食った麻婆豆腐が辛すぎて舌が麻痺したのを思い出した
232 21/05/23(日)10:39:28 No.805603619
まーとらーだからな…
233 21/05/23(日)10:39:50 No.805603705
本当の中華麻婆豆腐はめちゃくちゃ辛いんだよな 向こうの風土に合った味付けらしいが
234 21/05/23(日)10:39:52 No.805603712
>そんなに挽き肉使うってわけじゃないからこそ近所のスーパーとか挽き肉を少量で売ってないのが響く 挽肉なんて使わない分は冷凍すればいいじゃない
235 21/05/23(日)10:39:55 No.805603733
陳さんは嘘つきだけどいい嘘つきだからな…
236 21/05/23(日)10:40:03 No.805603771
中華は基本的に調味に塩は使わない 醤の塩気で何とかするもんだと思ってる
237 21/05/23(日)10:40:58 No.805604001
>陳さんは嘘つきだけどいい嘘つきだからな… 美味しい嘘をつくよね
238 21/05/23(日)10:41:12 No.805604066
中国本土でも陳中華食べられてるからな カリフォルニアロールみたく
239 21/05/23(日)10:41:45 No.805604218
>>というか本場中華ってコロナ前に食べた記憶だと辛いだけだったんだが >>そんないいものか >だから陳さんは嘘をつくのです 昔じゃ日本で手に入らない食材も多かった
240 21/05/23(日)10:41:47 No.805604232
挽肉は冷凍すると半月は持つぞ! 職場のおばちゃんは半年持つって言ってたけど流石に試した事はない
241 21/05/23(日)10:42:10 No.805604335
>中華は基本的に調味に塩は使わない >醤の塩気で何とかするもんだと思ってる 陳さん使っとリまんがな…
242 21/05/23(日)10:43:02 No.805604578
中華は香りを重視してる印象
243 21/05/23(日)10:43:14 No.805604638
困ったら白ごはんのレシピで作ろう うまくできたら次回以降は適宜好みに合わせればいい
244 21/05/23(日)10:43:16 No.805604650
>陳さん使っとリまんがな… 陳さんは顆粒のガラスープとか使わなかったし… あれってめっさ塩入ってんだよね
245 21/05/23(日)10:43:32 No.805604730
>挽肉は冷凍すると半月は持つぞ! >職場のおばちゃんは半年持つって言ってたけど流石に試した事はない 体感2ヶ月は余裕だぜ 味の劣化なんてハンバーグにでもするなら別だけど味濃く炒めるなら変わんないしな
246 21/05/23(日)10:44:10 No.805604876
スーパーで売ってる挽肉は解凍品なので 冷凍保存には不向きだぞ
247 21/05/23(日)10:45:19 No.805605162
肉は消費期限ちょっと過ぎちゃっても匂いと色でイケると思ったら使っちゃったりする
248 21/05/23(日)10:45:23 No.805605177
>スーパーで売ってる挽肉は解凍品なので >冷凍保存には不向きだぞ 関係ねえ 何度でも冷凍してえ
249 21/05/23(日)10:45:24 No.805605180
辛味はラー油くらいでいいや…
250 21/05/23(日)10:46:51 No.805605557
赤くなるほど豆板醤入れたら辛さとしょっぱさで食えなくなる 豆板醤って塩気強すぎなんだよ
251 21/05/23(日)10:47:38 No.805605782
ユウキよりも李錦記の方がマイルド
252 21/05/23(日)10:48:44 No.805606096
辛さだけ調整するなら粉末一味 豆腐一丁につき小さじ一杯入れればなかなかの辛口になる
253 21/05/23(日)10:49:07 No.805606215
麻婆豆腐は多分素使っても失敗する人は失敗するから ちゃんと美味しく作れてるならえらいよ
254 21/05/23(日)10:50:17 No.805606597
早…インパラ…
255 21/05/23(日)10:50:45 No.805606758
>赤くなるほど豆板醤入れたら辛さとしょっぱさで食えなくなる >豆板醤って塩気強すぎなんだよ 豆板醤に含まれてる塩分も見越して味付けをしなきゃダメなのよ
256 21/05/23(日)10:50:55 No.805606810
赤みならラー油入れるべき というか入れないとなんか黒い麻婆になる
257 21/05/23(日)10:51:25 No.805606948
>というか入れないとなんか黒い麻婆になる これはこれでおいしい!
258 21/05/23(日)10:52:06 No.805607166
>豆板醤に含まれてる塩分も見越して味付けをしなきゃダメなのよ 塩分見て調整したら赤くならないんやな 唐辛子粉が必要になる
259 21/05/23(日)10:52:46 No.805607369
わざわざ朝天唐辛子を売ってるのはそういうことなのか
260 21/05/23(日)10:52:46 No.805607372
丸美屋の麻婆豆腐はうまい甘くて辛い 自分で作るとこの甘い部分が作れないから麻婆豆腐の素も悪くない
261 21/05/23(日)10:54:06 No.805607790
丸美屋も麻辣味のやつを売ってるぞ
262 21/05/23(日)10:54:42 No.805607926
鶏がらスープと粉末創味シャンタンの違いってなんだろ? この2つのスープで別の麻婆豆腐作ってみたけど違いがわからん…
263 21/05/23(日)10:55:16 No.805608058
いざ本格的っぽい奴を作ってみると意外に工程多くて >既製品の麻婆豆腐の素ってすごいね… ってなった…
264 21/05/23(日)10:55:26 No.805608113
麻婆豆腐作るとごま油がガンガン減る…
265 21/05/23(日)10:56:23 No.805608427
豆板醤、甜麺醤、豆チ醤を概ね1:1:1の比率で鶏ガラスープは通常の濃度で 辛さの調整は唐辛子と生姜で痺れの調整は花椒の粉末か香味油 他に何かあったっけ
266 21/05/23(日)10:56:47 No.805608536
>麻婆豆腐作るとごま油がガンガン減る… ごま油は入れたことないなあ… てかごま油って香りづけのために垂らすのが使い道だと思う これで炒めるってのはなんか違うなって
267 21/05/23(日)10:56:48 No.805608548
>麻婆豆腐作るとごま油がガンガン減る… ごま油はどれだけ減ってもいいのだ
268 21/05/23(日)10:57:35 No.805608746
>豆板醤、甜麺醤、豆チ醤を概ね1:1:1の比率で鶏ガラスープは通常の濃度で >辛さの調整は唐辛子と生姜で痺れの調整は花椒の粉末か香味油 >他に何かあったっけ ニンニクがない あるなしではコクが全く違う