虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/05/22(土)23:08:31 一人暮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1621692511952.jpg 21/05/22(土)23:08:31 No.805471432

一人暮らしするのが決まったんだけど炊飯器どれにしようか超迷う おいしいごはんが食べたい

1 21/05/22(土)23:10:04 No.805472095

スレ画でいいよ

2 21/05/22(土)23:11:57 No.805472890

炊飯器より保存方法をしっかりな

3 21/05/22(土)23:12:17 No.805473028

一番安いのでも何も変わらないぞ

4 21/05/22(土)23:12:42 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473192

ぶっちゃけ1日くらいなら保温でも問題ないよ

5 21/05/22(土)23:13:11 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473375

>一番安いのでも何も変わらないぞ いや変わる きちんと炊けなかったりすぐ壊れたりする

6 21/05/22(土)23:13:27 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473491

アイリスオーヤマ製はやめとけ

7 21/05/22(土)23:13:41 No.805473592

象印は信頼していい

8 21/05/22(土)23:13:47 No.805473629

アイリスオオヤマの買ったけど炊きたてはまあ普通に美味しいけど冷凍するとイマイチだった まあ結局値段なりなんだな炊飯器も

9 21/05/22(土)23:13:47 No.805473630

玄米モードが付いてればなんでもいいと思う

10 21/05/22(土)23:14:01 No.805473721

いわゆる高級炊飯器以外はどれでも一緒ってヨドバシで言われた

11 21/05/22(土)23:14:28 No.805473923

大体出来るけど一合炊きできる圧力釜のやつでいい

12 21/05/22(土)23:14:32 No.805473955

不要家電上位じゃないの

13 21/05/22(土)23:14:44 No.805474028

最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った

14 21/05/22(土)23:14:52 No.805474101

普通の米しか炊かないんだから余計な機能が付くだけ無駄

15 21/05/22(土)23:15:00 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805474153

>最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った 洗うの面倒そう

16 21/05/22(土)23:15:18 No.805474276

おいしいのが食べたいなら最悪でもIHのが欲しい

17 21/05/22(土)23:15:48 No.805474485

クーラーの真下に置くと粘った蒸気で壊れる原因になるから気をつけろ

18 21/05/22(土)23:16:08 No.805474633

炊飯器だって内釜は洗うぞ

19 21/05/22(土)23:16:09 No.805474637

象印のIHでいいよ

20 21/05/22(土)23:16:16 No.805474695

アイリスオーヤマと山善のはやめときなさい

21 21/05/22(土)23:16:25 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805474763

>クーラーの真下に置くと粘った蒸気で壊れる原因になるから気をつけろ ずいぶん奇抜なレイアウトだな

22 21/05/22(土)23:16:32 No.805474805

実家の親のために炎舞炊き買ったけど味めっちゃ美味くなるわけじゃなかった 高級炊飯器は炊き分けが細かいから自分の好みに調整しまくれば好みに炊くことはできるみたいではあるけど

23 21/05/22(土)23:16:45 No.805474906

>>最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った >洗うの面倒そう 蓋が増えるけど窯洗うのとのと対して変わらんよ どっちかというと米に水吸わす時間がめんどいかな 炊くのは10分できるけど

24 21/05/22(土)23:17:10 No.805475084

>大体出来るけど一合炊きできる圧力釜のやつでいい あんまり価格差無くなってるし故障も聞かなくなって気もするけど 俺は圧力無しIHを薦めたいな

25 21/05/22(土)23:17:21 No.805475162

一人暮らしだからといって小さいのにしない 余計な機能はいらないしすごい高い釜もいらない 重要なのは水だ 水がまずいと美味い米でもまずくなる

26 21/05/22(土)23:18:06 No.805475472

まめさに自信があるなら専用土鍋で炊くと良い うまい

27 21/05/22(土)23:18:07 No.805475488

5合とか多めで炊飯するのが美味しくするコツと聞いた あとはうまみ調味料入れればいいって味の素のかくし味太郎で見た

28 21/05/22(土)23:18:18 No.805475569

>実家の親のために炎舞炊き買ったけど味めっちゃ美味くなるわけじゃなかった 結局米の旨さに以上のものには並んと思うのでいい米買ったほうがいいよ

29 21/05/22(土)23:18:51 No.805475805

高級は保温性能が高いと聞いたが

30 21/05/22(土)23:18:51 No.805475809

5万くらいの買うと釜がすべすべで気持ちいいよ 味はわからん

31 21/05/22(土)23:18:59 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805475862

>いわゆる高級炊飯器以外はどれでも一緒ってヨドバシで言われた 味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も

32 21/05/22(土)23:19:02 No.805475881

ホムセンで売ってる3000円のやつでいいよ どうせ良いやつ使ったことなければ味なんてわからん 家で食ってたのはお母さんが料理上手であって炊飯器のせいじゃないということにしておけ

33 21/05/22(土)23:19:05 No.805475898

一人暮らしはじめて冷蔵した米はまずいと知った 実家でも母ちゃんが冷凍してたけども冷蔵でええやんと思ってた

34 21/05/22(土)23:19:36 No.805476120

良い炊飯器は不味いというか古い米を炊いたときに効果を発揮すると聞いた そんなの買うやつはいい米買うよね

35 21/05/22(土)23:19:43 No.805476185

>おいしいのが食べたいなら最悪でもIHのが欲しい 炊いたのを即全部食べちゃうならマイコンでもいいよ 保温したいなら論外だけど

36 21/05/22(土)23:19:44 No.805476197

IH選んどけば大丈夫 マイコンお前はダメだ

37 21/05/22(土)23:19:45 No.805476202

>炊くのは10分できるけど 土鍋そんな早く負けるの!?

38 21/05/22(土)23:19:59 No.805476299

一番いいやつ買っておけ 毎日2回とか3回とかボーナスタイムが発生するぞ

39 21/05/22(土)23:20:37 No.805476612

男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ

40 21/05/22(土)23:20:40 No.805476641

>味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も そんなに色んなメーカー使い比べてるの?

41 21/05/22(土)23:20:44 No.805476670

良い生活家電買うと手入れ丁寧にして結果的にQOL上がるよね

42 21/05/22(土)23:21:18 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805476902

>>味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も >そんなに色んなメーカー使い比べてるの? 耐久性とか使ってて出てくるボロの話を言いたかったんだ

43 21/05/22(土)23:21:29 No.805476962

>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ と思ってたけど高くてまずいしなぁあ

44 21/05/22(土)23:21:30 No.805476974

>土鍋そんな早く負けるの!? 俺がやってるのは専用の金属の鍋で2合炊く場合だ 土鍋でやる場合はもうちょっとかかる思う 炊飯器よりは短いと思うけど

45 21/05/22(土)23:21:35 No.805477011

>>炊くのは10分できるけど >土鍋そんな早く負けるの!? 炊飯ジャーも早炊きモードだと40分とかじゃね?

46 21/05/22(土)23:21:35 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805477013

>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ 少ないし

47 21/05/22(土)23:21:39 No.805477037

>炊いたのを即全部食べちゃうならマイコンでもいいよ 俺も無洗米毎食半合炊きしてるな >保温したいなら論外だけど うん

48 21/05/22(土)23:22:06 No.805477221

画像の使ってるけど玄米も普通においしいよ

49 21/05/22(土)23:22:14 No.805477269

>>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ >と思ってたけど高くてまずいしなぁあ パックご飯は不味くないけどなんか匂いが変に思う

50 21/05/22(土)23:22:28 No.805477361

象印のがいいよ

51 21/05/22(土)23:22:30 No.805477376

色々買った上で 3000円とかはさすがにゴミ 3.5合以上だと炊き込みご飯作れるので便利 保温は不味くなるので冷蔵または冷凍してレンチンが良い ある程度の炊飯器であればいい米買った方が旨い

52 21/05/22(土)23:22:32 No.805477400

高級炊飯器が数年でぶっ壊れて とりあえずで買った1万くらいの炊飯器が 10年現役で今も毎日美味しい米を炊いている

53 21/05/22(土)23:22:48 No.805477489

炊き込みご飯系のやつならパック物はごまかせる 白飯はだめだ

54 21/05/22(土)23:22:52 No.805477517

25年ぐらいつかってるけど壊れる気配がない

55 21/05/22(土)23:23:38 No.805477804

>>土鍋そんな早く負けるの!? >俺がやってるのは専用の金属の鍋で2合炊く場合だ 土鍋でもガスで強火なら10分で沸騰するからそこで火を止めていい 予熱で20分ほど蒸らすのを調理時間に入れるかどうかだ

56 21/05/22(土)23:23:43 No.805477828

>保温は不味くなるので冷蔵または冷凍してレンチンが良い 冷蔵は一番だめだと聞いた 常温か冷凍の2択

57 21/05/22(土)23:23:57 No.805477939

imgってサト信いるよね

58 21/05/22(土)23:24:07 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805478013

沼とか炊飯器で色々料理してえ!とかやるなら10合炊きがいい そうじゃなければ5合がいいよ20lの燃えないゴミで捨てられるし

59 21/05/22(土)23:24:15 No.805478073

5合炊いて冷凍したの食べてる ブラシーボかもしれんが前使ってたマイコン式より今の圧力IHの方がうまい気がする

60 21/05/22(土)23:24:24 No.805478140

一万前後のやつなら失敗しないだろうと思って適当に買ってるけど実際はどうなんだろうと思う時はある…

61 21/05/22(土)23:24:56 No.805478356

サトウのごはんとか高い上に不味いし 手間が省けるってメリットしかないよ

62 21/05/22(土)23:25:08 No.805478466

おひつに入れるのがいいよ

63 21/05/22(土)23:25:14 No.805478517

正直いうほどパックご飯は便利とも思わないし 炊飯器で炊くのが面倒とも思えないなあ

64 21/05/22(土)23:25:16 No.805478529

まず3合を買いなさい それからもっと必要になったら大きいのを買い3合のは低温調理器にコンバートだ

65 21/05/22(土)23:25:20 No.805478557

安いのかって駄目だったら煮込み料理用の炊飯器にして高いの買おうぜ

66 21/05/22(土)23:25:28 No.805478606

ちょっと高いヤツ買ったけど 炊く音が轟音過ぎてめっちゃ後悔したよ… 下調べは大事

67 21/05/22(土)23:25:51 No.805478765

>手間が省けるってメリットしかないよ でけぇメリットだ

68 21/05/22(土)23:25:53 No.805478777

虎さんか象さんのIHにしときなさい

69 21/05/22(土)23:25:56 No.805478792

米の研ぎかたでたいぶ違いが出るからまず上手に磨げるようにならねば

70 21/05/22(土)23:26:05 No.805478845

炊いたらすぐ食う分以外は冷凍しとけ 炊きたての米が旨くて食うのが止まらなくなると太る

71 21/05/22(土)23:26:10 No.805478880

主旨が美味しいご飯ということなのでパックはまあ論外になるかな…

72 21/05/22(土)23:26:10 No.805478883

レンジで炊くやつ使うと美味いぜ

73 21/05/22(土)23:26:19 No.805478942

最終的に味よりも炊く時間が待てないってなりそうなら圧力釜でいい

74 21/05/22(土)23:26:26 No.805478997

発芽玄米モードついてる炊飯器で玄米ともち麦と大豆を毎食発芽させて食ってる 食物繊維もタンパク質も取れるので超オススメ

75 21/05/22(土)23:26:31 No.805479028

サトウのご飯は一回試しに買ったら匂いがあんまり好きじゃなかった

76 21/05/22(土)23:26:32 No.805479039

3合は中途半端すぎない? 一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて

77 21/05/22(土)23:26:41 No.805479101

>米の研ぎかたでたいぶ違いが出るからまず上手に磨げるようにならねば 釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー

78 21/05/22(土)23:26:42 No.805479118

>>手間が省けるってメリットしかないよ >でけぇメリットだ いや…チンするのもそれはそれで面倒だな…

79 21/05/22(土)23:27:05 No.805479265

>IH選んどけば大丈夫 >マイコンお前はダメだ 俺もこれは同感 マイコンとIHは歴然とした差がある 最低限IHなら1万円代の低価格帯でもそれなりに美味しい

80 21/05/22(土)23:27:17 No.805479349

>3合は中途半端すぎない? >一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて 1食1合で朝昼晩!

81 21/05/22(土)23:27:22 No.805479390

サトウのごはんはゴミが増えるデメリットもあるな…

82 21/05/22(土)23:27:27 No.805479426

>3合は中途半端すぎない? >一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて 冷凍も少しずつ劣化するから回転は早い方がよくない?

83 21/05/22(土)23:27:28 No.805479428

男の一人暮らしこそ一升炊きやろがい

84 21/05/22(土)23:27:31 No.805479455

>いや…チンするのもそれはそれで面倒だな… レンチンもダメならもうほとんど食えねえよ!?

85 21/05/22(土)23:27:41 No.805479530

>釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー って話もよく聞くけど炊飯器のメーカーは釜で研いで問題ないよって公式回答してるぜ

86 21/05/22(土)23:27:49 No.805479600

アイリスオーヤマの自動計量炊飯器良さそうだと思ったのでオススメしておく 俺は買ってないけど

87 21/05/22(土)23:27:59 No.805479664

>発芽玄米モードついてる炊飯器で玄米ともち麦と大豆を毎食発芽させて食ってる >食物繊維もタンパク質も取れるので超オススメ それは…美味いのか?

88 21/05/22(土)23:28:00 No.805479672

3合とか一食分だろ?

89 21/05/22(土)23:28:11 No.805479754

3合炊いて2日分食べて1日は冷凍してるかな

90 21/05/22(土)23:28:17 No.805479818

ずっと釜で砥いでるけど釜のコーティングが剥げたりはしてないな

91 21/05/22(土)23:28:19 No.805479835

サトウのごはんは適温にするまで待たなきゃいけないので面倒だよね

92 21/05/22(土)23:28:37 No.805479957

>3合とか一食分だろ? デ…!

93 21/05/22(土)23:28:39 No.805479975

パックご飯は保存が効いて湯煎もできるから災害対応でローリングストックしておくのもいい

94 21/05/22(土)23:28:42 No.805480002

>それは…美味いのか? 不味くはない 普通の白米のが美味い でも快便になる

95 21/05/22(土)23:28:46 No.805480027

>象印は信頼していい それはない

96 21/05/22(土)23:28:48 No.805480033

>3合とか一食分だろ? >3合炊いて2日分食べて1日は冷凍してるかな 差が激しいな…

97 21/05/22(土)23:28:56 No.805480083

電気釜に15万以上出すなら都市ガスあるところに引っ越してガス炊飯器買った方が安く済むかも

98 21/05/22(土)23:29:06 No.805480159

>冷凍も少しずつ劣化するから回転は早い方がよくない? 5合炊いても3日くらいで食い切るじゃん その程度を気にするなら最初から冷凍保存なんてしない

99 21/05/22(土)23:29:19 No.805480245

>3合とか一食分だろ? デブ

100 21/05/22(土)23:29:20 No.805480252

>>象印は信頼していい >それはない 信頼していいのは自分自身だけだもんな

101 21/05/22(土)23:29:38 No.805480384

バルミューダが炊飯器開発しようってなったとき色々実験したら米のランク上げるのが一番コスパ高いという結論に達したらしい

102 21/05/22(土)23:29:39 No.805480396

一合で茶碗2杯分くらいかなあ

103 21/05/22(土)23:29:39 No.805480398

>信頼していいのは自分自身だけだもんな やるか…土鍋ご飯!

104 21/05/22(土)23:29:41 No.805480419

なんで炊飯器って蓋を完全に外せないのがスタンダードなんだろう

105 21/05/22(土)23:29:44 No.805480441

って言うか農家の親戚から貰ったんでもなければ現代の米を研ぐな

106 21/05/22(土)23:29:45 No.805480447

3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ?

107 21/05/22(土)23:29:55 No.805480504

マイコンから圧力IHに買い替えたら炊いてる時の香りからして違ってびびった

108 21/05/22(土)23:29:55 No.805480506

自家冷凍も最近は二重底になってて蒸気が回りやすい保存用タッパーとか色々ある

109 21/05/22(土)23:29:55 No.805480508

松茸の炊き込みご飯みたいなの作ってから臭いが落ちなくて困る

110 21/05/22(土)23:30:11 No.805480619

研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは

111 21/05/22(土)23:30:15 No.805480663

>>釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー >って話もよく聞くけど炊飯器のメーカーは釜で研いで問題ないよって公式回答してるぜ 炊飯器がダメになるのは機械本体じゃなくて殆どがお釜のコーティング剥げだからね そりゃなるべく早く買い換えて欲しいから嘘つくよね

112 21/05/22(土)23:30:17 No.805480680

今の無洗米結構おいしいし水入れて終わりって感じだわ…

113 21/05/22(土)23:30:38 No.805480834

>3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ? いやならんだろ 生米で450g位だから4,5杯じゃね

114 21/05/22(土)23:30:59 No.805481004

一つだけ言えるのは三菱だけはやめとけ

115 21/05/22(土)23:31:03 No.805481030

圧力炊飯はたしかに美味いが同時に掃除が手間というデメリットも抱えていぬ

116 21/05/22(土)23:31:04 No.805481036

レンジ炊飯じゃダメ?

117 21/05/22(土)23:31:08 No.805481064

毎週土日に五合六分割して冷凍して一週間持たせてる

118 21/05/22(土)23:31:15 No.805481106

>炊飯器がダメになるのは機械本体じゃなくて殆どがお釜のコーティング剥げだからね >そりゃなるべく早く買い換えて欲しいから嘘つくよね 陰謀論とか好きそう

119 21/05/22(土)23:31:26 No.805481171

>なんで炊飯器って蓋を完全に外せないのがスタンダードなんだろう 蓋汚れるからそのまま直接食洗機にぶち込めるのなら良いのに

120 21/05/22(土)23:31:38 No.805481245

俺は某youtuber視聴者なのでタイガーの一升炊きを使うマン

121 21/05/22(土)23:31:45 No.805481299

圧力IHから高熱IHに乗り換えてみたら明らかに味が違うな ネトネト感は圧力の方がある 米粒の粒感なら高熱IH

122 21/05/22(土)23:31:51 No.805481330

>3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ? 子供用かよ

123 21/05/22(土)23:32:04 No.805481414

>研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは 水入れる→水捨てる→水入れる→軽くかき混ぜる→水捨てる→二三回繰り返す で十分 研ぐまでやると米割れる

124 21/05/22(土)23:32:06 No.805481423

最近の炊飯器は側面にしゃもじ張り付けるやつ付いてないんだね

125 21/05/22(土)23:32:23 No.805481534

とりあえずマイコンはだめだ それだけ覚えてくれたらいい

126 21/05/22(土)23:32:24 No.805481538

カタログギフトで象印の貰ったけどまあ普通

127 21/05/22(土)23:32:26 No.805481554

>最近の炊飯器は側面にしゃもじ張り付けるやつ付いてないんだね 最近かな…

128 21/05/22(土)23:32:51 No.805481708

>自家冷凍も最近は二重底になってて蒸気が回りやすい保存用タッパーとか色々ある 色々試したけどラップにくるんで保存するのが一番美味しかったよ… タッパーはどうしても表面が乾燥するからむしろ冷蔵するときに使った方が良かった

129 21/05/22(土)23:32:52 No.805481712

そもそも今お米を研ぐなんて表現しないからな メーカーもお米の洗い方だし家庭科の授業でもお米を洗うって表現されてる

130 21/05/22(土)23:33:14 No.805481858

>>研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは >水入れる→水捨てる→水入れる→軽くかき混ぜる→水捨てる→二三回繰り返す >で十分 >研ぐまでやると米割れる だからコーティングがはがれるわけがないんだよな コーティングが剥がれてたらどんだけ強く研いでんだとなる

131 21/05/22(土)23:33:16 No.805481872

家電は暮らし始めてから買えばいいよ 寝具と洗濯機だけはさっさと揃える

132 21/05/22(土)23:33:22 No.805481899

米の洗い汁とは言わないだろ…

133 21/05/22(土)23:33:22 No.805481901

スレ画俺が使ってるやつじゃん なんで被ったんだ

134 21/05/22(土)23:33:24 No.805481915

昔と比べて精米技術上がってるのに昔みたいな研ぎ方したら大変

135 21/05/22(土)23:33:33 No.805481968

ガス釜なら米の吸水さえ済ませとけば5合くらいまでなら15分で炊ける

136 21/05/22(土)23:33:38 No.805482008

11万の高級機も7年物の型落ちだと展示品が2万ちょいで買えたりする

137 21/05/22(土)23:33:46 No.805482063

米の洗い方より水に吸わす時間の方が大事だと思う

138 21/05/22(土)23:33:50 No.805482086

今は玄米すら軽く水に通す位で普通に食えるからな…

139 21/05/22(土)23:33:54 No.805482115

最近は精米機も新しくなってるから別にガシガシ研ぐ必要ないし釜で研ごうが別に問題ない

140 21/05/22(土)23:34:11 No.805482234

>米の洗い汁とは言わないだろ… 今時とぎ汁は人工的に作る時代なので

141 21/05/22(土)23:34:31 No.805482401

性能が五年単位で進化してないので正直新作買うメリットは殆どない

142 21/05/22(土)23:34:34 No.805482439

身も蓋もないこと言うけど男の一人暮らしだと炊飯器いらないかもよ

143 21/05/22(土)23:34:37 No.805482465

>11万の高級機も7年物の型落ちだと展示品が2万ちょいで買えたりする それこそ1万以下どころか5000円とかの炊飯器から2万ちょっとのに変えたら劇的に変わるね 一番実感するのは半日くらい保温したあとのお米だけど

144 21/05/22(土)23:34:42 No.805482511

休日に一週間分まとめて炊いて冷凍してるから1人でも5合炊きに目一杯炊いてる いちいち毎日炊いてらんない

145 21/05/22(土)23:34:43 No.805482532

米の研ぎ方とか言い方とかどうでも良すぎる…

146 21/05/22(土)23:34:57 No.805482650

>身も蓋もないこと言うけど男の一人暮らしだと炊飯器いらないかもよ 性別関係ある?

147 21/05/22(土)23:35:02 No.805482692

>性能が五年単位で進化してないので正直新作買うメリットは殆どない 新しくなるという最大のメリットがあるので…

148 21/05/22(土)23:35:11 No.805482760

毎日炊くなら土鍋もアリかもしれない 洗うのめんどくさいかもだが

149 21/05/22(土)23:35:29 No.805482907

農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは?

150 21/05/22(土)23:35:32 No.805482921

>毎日炊くなら土鍋もアリかもしれない >洗うのめんどくさいかもだが 絶対やめたほうがいい

151 21/05/22(土)23:35:38 No.805482966

>>米の洗い汁とは言わないだろ… >今時とぎ汁は人工的に作る時代なので しらそん… うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな

152 21/05/22(土)23:35:45 No.805483028

一人暮らしでも米くらい炊いた方が安いしなあ

153 21/05/22(土)23:35:46 No.805483030

>農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは? うん まじで素晴らしい

154 21/05/22(土)23:35:51 No.805483077

>農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは? ありがたいですね

155 21/05/22(土)23:35:59 No.805483126

ご飯だけ惣菜コーナーで売ってたりするしな…

156 21/05/22(土)23:36:13 No.805483230

>うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな 買い換えなよー

157 21/05/22(土)23:36:14 No.805483237

むしろ冷凍するからこそ土鍋で炊いた方がいいのではないかなと思う

158 21/05/22(土)23:36:23 No.805483310

実家で十キロ買ってたから何も考えずに買ったけど米って全然減らないね…

159 21/05/22(土)23:36:37 No.805483432

>むしろ冷凍するからこそ土鍋で炊いた方がいいのではないかなと思う (なんで…?)

160 21/05/22(土)23:36:42 No.805483462

IHを買え、マイコンは本当に駄目だ 保温で2時間も置くとカピカピになるような代物は買ってはいけない 3合炊きでも一万は出すべきだ

161 21/05/22(土)23:36:52 No.805483543

聞いても正直三万五万超えたら変わるのは値段だけだとな それ以上で違いがわかったらソムリエなれるよ

162 21/05/22(土)23:36:53 No.805483548

スレ画が3万くらい? これより高いのに変えるって考えるとなかなか難しいな

163 21/05/22(土)23:37:00 No.805483623

>>うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな >買い換えなよー だって壊れないし… 1家族分の精米量なんかたかが知れているしな

164 21/05/22(土)23:37:15 No.805483743

型落ちしてる2万くらいの展示品を買うのが一番いいかも 炊きあがりは10万のも2万のも実はそこまで変わらない とにかく保温で値段の差がでる 特に一人暮らしだと1回で食べきること少ないだろうし

165 21/05/22(土)23:37:22 No.805483802

新しい炊飯器だとデザインがオシャレってのも売りになってる 炊飯器だけオシャレだと逆にダサいからトースターも掃除機もオシャレにしよう バルミューダのおうち出来た!

166 21/05/22(土)23:37:24 No.805483815

>実家で十キロ買ってたから何も考えずに買ったけど米って全然減らないね… 一人暮らしなら二キロでいいと思う

167 21/05/22(土)23:37:35 No.805483910

一人暮らしだとキッチンが小さくて土鍋邪魔になることもあるからなぁ…

168 21/05/22(土)23:37:39 No.805483937

一度に何食分か炊くならごはん用の冷凍容器買うといい タッパーで保存するより確実に美味しい

169 21/05/22(土)23:37:46 No.805483986

>IHを買え、マイコンは本当に駄目だ >保温で2時間も置くとカピカピになるような代物は買ってはいけない まじでそれだよね とにかく保温性能

170 21/05/22(土)23:37:50 No.805484030

保温は使わないかな… むしろなんでそんな保温使うのか俺はよくわからない

171 21/05/22(土)23:38:08 No.805484164

5千円でも5万円でも炊き上がりの差は俺にはさっぱり分からなかったが炊いてから数時間保温で放置した後の差は歴然だった

172 21/05/22(土)23:38:16 No.805484226

>バルミューダのおうち出来た! お前んちギターとポエムでうるせえな…

173 21/05/22(土)23:38:23 No.805484270

ご飯があると安心する

174 21/05/22(土)23:38:23 No.805484275

>とにかく保温で値段の差がでる >特に一人暮らしだと1回で食べきること少ないだろうし 炊き上がりをごはん冷凍容器にすぐ詰めるから保温なんてせん

175 21/05/22(土)23:38:26 No.805484296

炊いてすぐ食べるかそうじゃなけりゃおひつに入れる うまいぞ

176 21/05/22(土)23:38:27 No.805484305

冷凍ご飯は再加熱をレンジから蒸籠蒸しにするとめちゃうまくなるよ

177 21/05/22(土)23:38:27 No.805484311

電気釜ではガスには勝てないなというのは実感する

178 21/05/22(土)23:38:28 No.805484318

>新しい炊飯器だとデザインがオシャレってのも売りになってる >炊飯器だけオシャレだと逆にダサいからトースターも掃除機もオシャレにしよう >バルミューダのおうち出来た! バルミューダの炊飯器は炊飯方式のクセが強すぎるので… 象印STAN.あたりでいいと思う

179 21/05/22(土)23:38:57 No.805484508

>炊き上がりをごはん冷凍容器にすぐ詰めるから保温なんてせん 毎回それを必ずやるならそれで大丈夫だと思う

180 21/05/22(土)23:38:57 No.805484510

保温するくらいならタッパーに分けて冷凍して食べるときにチンした方がよくない?

181 21/05/22(土)23:38:58 No.805484516

炊いたら1食よそって後は即冷凍だから保温はどうでも…

182 21/05/22(土)23:39:01 No.805484530

>とりあえずマイコンはだめだ マイコンの3合使ってるけど炊きたては問題ないんだ 保温が再加熱くらいにしか使えん

183 21/05/22(土)23:39:20 No.805484684

和幸の定食のご飯が美味いんだよなあ やっぱ業務用のガス釜なのかな

184 21/05/22(土)23:39:47 No.805484867

じゃあマイコンでいいってことじゃん!

185 21/05/22(土)23:39:47 No.805484870

保温ってご飯食べるタイミングずれるファミリー向け機能でしょ

186 21/05/22(土)23:40:17 No.805485094

俺の炊飯器榛名

187 21/05/22(土)23:40:25 No.805485147

>一度に何食分か炊くならごはん用の冷凍容器買うといい >タッパーで保存するより確実に美味しい ラップのが良くない?

188 21/05/22(土)23:40:36 No.805485233

内釜のコーティングが剥げるのは流し台に置いた時に そこに茶碗とかを入れることでぶつけるときに剥離してると思う

189 21/05/22(土)23:40:59 No.805485513

>ラップのが良くない? 冷凍容器のが良いかな…

190 21/05/22(土)23:41:06 No.805485568

冷凍しても なんとなくIHの方がうまい気はする

191 21/05/22(土)23:41:09 No.805485593

>保温するくらいならタッパーに分けて冷凍して食べるときにチンした方がよくない? そういうマメなことができるならそれで全く問題ないと思う 俺は炊飯器が鳴る音を聞いてもすぐには立ち上がれずに数時間呆然としてることがザラだからその点は奮発して良かった

192 21/05/22(土)23:41:37 No.805485786

でも最近の炊飯器の釜はコーティングが良いのかそうそうダメにならないよね 昔のは釜で米研いでるとどんどんハゲてきてひどかった

193 21/05/22(土)23:41:44 No.805485829

あと米はペットボトルにでも移し替えて 冷蔵庫に入れて置けよ 常温保存は米がすぐ劣化する

194 21/05/22(土)23:41:50 No.805485864

冷蔵庫大きいなら米は2kgで買って冷蔵庫で保存して吸わせる水も冷蔵庫の水を使うといい 実験で色々やったら夏場は覿面に味が変わる

195 21/05/22(土)23:42:05 No.805485990

タイガーのはすぐに釜がダメになる

196 21/05/22(土)23:42:35 No.805486261

内釜だけ安く買い換えられたらいいのに

197 21/05/22(土)23:42:42 No.805486314

ウチのは2合の早炊きで22~24分位で炊けるやつだ もう7年位使ってる

198 21/05/22(土)23:43:01 No.805486447

>ラップのが良くない? 均一にあっためる性能がかなり違う

199 21/05/22(土)23:43:23 No.805486648

密閉する米びつに5kgいれてるけど わかるほど劣化した事ないなあ

200 21/05/22(土)23:43:25 No.805486660

>内釜だけ安く買い換えられたらいいのに そこで儲けてるから無理 本体は普通に使ったら簡単には壊れないんだ

201 21/05/22(土)23:43:42 No.805486822

>ラップのが良くない? 冷凍するならジップロック使ってる

202 21/05/22(土)23:44:12 No.805487040

休日だと朝に炊いたの昼にも食うから保温は重視してる

203 21/05/22(土)23:44:17 No.805487087

こだわりがないならほどほどの値段のやつでいいと思うけど蓋を開けたときの水滴の流れをちゃんと考慮してるかどうかだけは見た方が良い クソみたいな安物は炊飯器の周りに水滴が全部零れ落ちていく

204 21/05/22(土)23:44:19 No.805487107

保温って電気代やばくない?

205 21/05/22(土)23:45:05 No.805487421

>保温って電気代やばくない? 火傷するほどの温度でもないからそれほどでもないよ

206 21/05/22(土)23:45:17 No.805487485

>保温って電気代やばくない? そんな馬鹿みたいに値段は上がらんよ

207 21/05/22(土)23:45:19 No.805487496

特に考えず買って来た米の袋のまんま、口を止める道具で閉めて保管してる… 1ヶ月くらいで使い切るしまあいいかなと

208 21/05/22(土)23:45:28 No.805487548

俺調理学校行ってたけどずっと鍋で作らされてたわ 洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ

209 21/05/22(土)23:45:29 No.805487555

内釜外して見てると電熱線の配置はまだ工夫の余地があるように見える

210 21/05/22(土)23:45:31 No.805487574

そこら辺は性格になるのかねぇ 米を炊いたら小分けにして冷凍するまでがセットになると継続できるんかね

211 21/05/22(土)23:45:36 No.805487601

>>ラップのが良くない? >冷凍容器のが良いかな… 済まねぇがいくつか冷凍容器試したけど何使っても毎回表面がカピカピになってそれが嫌だったんだ 何をどう使えばそれを回避出来る?今はラップでそれを回避してる 味も同じというか乾燥しない分は容器使うより美味しくなった

212 21/05/22(土)23:45:40 No.805487625

>ラップのが良くない? 自分でやってみ 狭いキッチンで平らな場所確保するの地味に面倒だから

213 21/05/22(土)23:45:49 No.805487688

>火傷するほどの温度でもないからそれほどでもないよ そうだったんだ…掛かるイメージあったから作れたら即切ってタッパーぶち込んでた…

214 21/05/22(土)23:45:50 No.805487697

保温は10時間で4円くらいだそうだ

215 21/05/22(土)23:46:06 No.805487801

>保温は10時間で4円くらいだそうだ だそ

216 21/05/22(土)23:46:23 No.805487905

炊きたては普通に美味いんだけど数時間でも保温すると ヌカ臭いようなエグい臭いになって食えたもんじゃなくなって捨てた どういう壊れ方だあれは…

217 21/05/22(土)23:47:15 No.805488304

>クソみたいな安物は炊飯器の周りに水滴が全部零れ落ちていく それ高級機でもあんまり変わらないぞ 人気のやつでも馬鹿みたいに水が落ちる

218 21/05/22(土)23:47:16 No.805488309

保温はどうやっても味が落ちるから… 米の品種にもよるんだろうけど

219 21/05/22(土)23:47:27 No.805488406

>洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ うまいけど本当に洗うのがめんどくさいから…

220 21/05/22(土)23:47:34 No.805488463

鍋で炊く場合は臭くなったりしいのかな

221 21/05/22(土)23:47:37 No.805488488

>済まねぇがいくつか冷凍容器試したけど何使っても毎回表面がカピカピになってそれが嫌だったんだ キチントさんのごはん冷凍保存容器使ってるけどかなり密閉されるからカピカピになったことないな そのままレンチンできるし

222 21/05/22(土)23:47:43 No.805488525

>保温はどうやっても味が落ちるから… >米の品種にもよるんだろうけど 基本的に熱が加わり続ける時点でどうやっても味は落ちる

223 21/05/22(土)23:48:13 No.805488730

>俺調理学校行ってたけどずっと鍋で作らされてたわ >洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ 別物ってくらい美味しいのは知ってるけど本当にめんどくさいからな…

224 21/05/22(土)23:48:22 No.805488792

>レンジ炊飯じゃダメ? 一回でもレンジ炊飯を試してみれば 毎度この手間でごはん炊くぐらいだったら炊飯器買うわ!ってなるからオススメ

225 21/05/22(土)23:48:33 No.805488855

炊いて48時間以内なら保温でも許容範囲だけどそれじゃ耐えられない人はきっと沢山いる

226 21/05/22(土)23:48:41 No.805488894

保温は炊けて即蒸気抜きちゃんとするだけでも大分違うよ 五合いっぺんに炊く人は特に念入りにやってみて!

227 21/05/22(土)23:48:48 No.805488931

大人しく新生活セットみたいなので買っとけ

228 21/05/22(土)23:48:53 No.805488971

炊飯器なしで暮らしてるけど米食わなくてもなんとかなるもんだよ

229 21/05/22(土)23:48:54 No.805488981

蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな 機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから

230 21/05/22(土)23:48:56 No.805489008

たぶんだけど解凍で表面がカピカピになるのはレンジ時間が長すぎるんだと思う

231 21/05/22(土)23:48:57 No.805489010

>保温は10時間で4円くらいだそうだ でも毎日同じ頻度で炊いて保温すると月120円で年間1400円以上か

232 21/05/22(土)23:48:57 No.805489013

冷えたご飯も好きだから保温使わないマン それも考慮して炊く時のご飯も気持ち水分少な目にするマン

233 21/05/22(土)23:49:18 No.805489195

安すぎず高すぎずのやつがいいよ

234 21/05/22(土)23:49:24 No.805489248

速く炊けると聞いて圧力鍋でやったことあるけど蒸らし時間も含めると炊飯器の速炊きとあんま変わらないなとなってそれきりだった 味は美味しいけどおこげ落としが大変だった…

235 21/05/22(土)23:49:34 No.805489311

>それ高級機でもあんまり変わらないぞ >人気のやつでも馬鹿みたいに水が落ちる どこのメーカーだよ… 数万円台でもちゃんとしてるやつは水の溜まる場所が作ってあるし掃除もしやすいようになってるぞ

236 21/05/22(土)23:49:53 No.805489459

>炊きたては普通に美味いんだけど数時間でも保温すると >ヌカ臭いようなエグい臭いになって食えたもんじゃなくなって捨てた >どういう壊れ方だあれは… 上記のラインとかどっかに汚れが溜まってたんじゃないか

237 21/05/22(土)23:50:13 No.805489581

>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから 新しいの見に行ったら洗うパーツ4つあるからいらないとカーチャンに言われたところだ

238 21/05/22(土)23:50:31 No.805489688

>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから とりあえず本体と蓋の完全分離させてほしい

239 21/05/22(土)23:50:55 No.805489851

10年くらい前に安いの買ったら初めて炊きたてが不味く感じた

240 21/05/22(土)23:50:57 No.805489863

いつか買おうと思ってたけど買わなくても何とかなってるし買わなくてもいいよ

241 21/05/22(土)23:51:09 No.805489954

表面カピカピなのは水分足りないからかとレンチンするまえに肉まん温める感じで水滴散らしてる

242 21/05/22(土)23:51:11 No.805489974

洗うのが簡単なやつはそれだけで売り文句にできるからな…

243 21/05/22(土)23:51:11 No.805489978

圧力鍋だと2合で大体20~22分くらいかな

244 21/05/22(土)23:51:15 No.805490000

自炊楽しいし美味いけど掃除が面倒でやらなくなった

245 21/05/22(土)23:51:16 No.805490010

なんだかんだ言ってパーツをがっつり取り外せる方が掃除らくだよね

246 21/05/22(土)23:51:47 No.805490216

歴史が長いくせになぜか大昔の構造をいつまでも引きずり続けてる

247 21/05/22(土)23:51:55 No.805490285

>炊いて48時間以内なら保温でも許容範囲だけどそれじゃ耐えられない人はきっと沢山いる 15時間くらいまでは余裕でうめえけど30時間やらかしたときは明らかにまず…ってなった

248 21/05/22(土)23:52:18 No.805490433

>>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >>機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから >とりあえず本体と蓋の完全分離させてほしい 内蓋じゃなくて外蓋を? 内蓋はたいていの機種で取り外せるけど外蓋外せる奴はあまり見ないな

249 21/05/22(土)23:52:20 No.805490448

うちの炊飯器よく読むと毎回内蓋を洗えって書いてあって流石にそれは無理ってなった

250 21/05/22(土)23:52:25 No.805490486

自分で炊くと食い過ぎでデブになる罠もあるぞ

251 21/05/22(土)23:52:26 No.805490494

レンチンでカピカピになるのが嫌なら少し水入れてすぐ水切りするのもいいぞ

252 21/05/22(土)23:52:38 No.805490586

古めの圧力IHは洗うパーツ多過ぎる 今のは二つくらいに改良されてる

253 21/05/22(土)23:52:46 No.805490657

うちの型落ち1.5万で買ったやつは週2稼働だからか5年目だけど内釜綺麗なままだ

254 21/05/22(土)23:52:53 No.805490714

そんなに長時間も保温することあるのかな… 俺は炊けたらすぐに茶碗に移してるが

255 21/05/22(土)23:53:25 No.805490974

>うちの炊飯器よく読むと毎回内蓋を洗えって書いてあって流石にそれは無理ってなった いや洗えよ 窯洗うついでだろ

256 21/05/22(土)23:53:48 No.805491154

内蓋は毎回洗うなあもろに米炊いた蒸気当たってるからほっといたら汚そうだし

257 21/05/22(土)23:53:49 No.805491162

最初のうちは頑張っていても そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ

258 21/05/22(土)23:53:50 No.805491181

おひつ使おうぜおひつ

259 21/05/22(土)23:53:57 No.805491252

>歴史が長いくせになぜか大昔の構造をいつまでも引きずり続けてる まあ自動車もずっとタイヤ4つのままだしな

260 21/05/22(土)23:54:08 No.805491360

>古めの圧力IHは洗うパーツ多過ぎる >今のは二つくらいに改良されてる それもメーカーによる 某サイトで一番人気のやつとかパーツ4つあるぞ

261 21/05/22(土)23:54:10 No.805491374

朝に1合予約炊きして半分食って夜に保温したやつを食う!

262 21/05/22(土)23:54:33 No.805491538

>最初のうちは頑張っていても >そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ おかずは買って済ませても炊きたてご飯の美味しさは精神の栄養だった

263 21/05/22(土)23:54:36 No.805491555

>最初のうちは頑張っていても >そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ だからこうして土日にまとめて炊いて冷凍する

264 21/05/22(土)23:55:04 No.805491769

晩に1合炊いちゃうと1合食べちゃう… 炊きたての米が美味いのが悪い

265 21/05/22(土)23:55:06 No.805491787

>>ラップのが良くない? >自分でやってみ >狭いキッチンで平らな場所確保するの地味に面倒だから 済まない…配置の段階でオーブントースターの上という場所を予め確保してるんだ タッパーにラップ被せてるから最低限の幅あれば困らんし…

266 21/05/22(土)23:55:11 No.805491824

>いや洗えよ >窯洗うついでだろ と思うじゃん?内蓋がでかいっつか形が素直じゃないんで水に浸けられる桶がない しかも洗うにしても完全に乾燥させないと炊く時に支障があるんだけど溝がめちゃくちゃ多いのよ

267 21/05/22(土)23:55:17 No.805491864

炊き立てご飯でふりかけとか鮭フレーク食べるのがマジうめえんだ…

268 21/05/22(土)23:55:18 No.805491871

まあある程度金がある場合炊飯器は自炊の趣味のための道具になるからな…

269 21/05/22(土)23:56:44 No.805492532

炊飯器はまあ高いのは買わなくてもいいけど一番安いのはダメだ そのレベルのは明確に落ちるからコスパがいいところまでは上を見た方がいい

270 21/05/22(土)23:56:50 No.805492576

一応蓋の掃除はするけど歯ブラシでこする以上の事は出来ない…

271 21/05/22(土)23:57:08 No.805492745

内蓋に乾燥機は使用しないでくださいと説明書にあったような気がするけど普通に使ってるや

272 21/05/22(土)23:57:26 No.805492893

>しかも洗うにしても完全に乾燥させないと炊く時に支障があるんだけど溝がめちゃくちゃ多いのよ もう買い替えてしまえそんなもの!

273 21/05/22(土)23:58:15 No.805493276

>炊き立てご飯でふりかけとか鮭フレーク食べるのがマジうめえんだ… 炭水化物デブゥ

274 21/05/22(土)23:58:22 No.805493337

二万くらいなら良い感じだろという適当な感覚で買ってる

275 21/05/22(土)23:58:24 No.805493348

炊飯器作ってる奴らは自分達では日常使ってないと思うよ

276 21/05/22(土)23:58:56 No.805493575

内蓋パッキンの劣化で気密性落ちると炊きあがりに影響が出てくる だから内蓋は洗ったほうがいいし乾燥機で熱かけないほうがいい

277 21/05/22(土)23:59:00 No.805493611

うちの奴は内蓋外して水で流しながらスポンジでサッと洗うだけで綺麗になるし 乾かすときは内釜に入れて炊飯器に戻すから面倒ごとがまるで無い

278 21/05/22(土)23:59:56 No.805493965

外蓋の蝶番の近くの汚れが取りにくい やめちまえこんな構造

279 21/05/23(日)00:00:51 No.805494390

メンテナンスの面で最高!って炊飯器調べても全然ヒットしないわ…

280 21/05/23(日)00:01:45 No.805494813

引っ越したらご飯まずくなって多分水が悪いわ

281 21/05/23(日)00:01:54 No.805494881

炊き込みご飯とか炊いた時は特に内蓋をちゃんと洗った方がいいね

282 21/05/23(日)00:02:31 No.805495119

パックご飯常備の方が楽なことに気付いた

283 21/05/23(日)00:02:32 No.805495128

一人暮らしならパックごはんでよくない?

284 21/05/23(日)00:02:59 No.805495319

>一人暮らしならパックごはんでよくない? うーわ

285 21/05/23(日)00:03:24 No.805495493

よく冷えた水から炊くと美味しくなるって話を新米の時期にテレビで見たな

286 21/05/23(日)00:03:56 No.805495689

冷凍より炊き立てが食べたい 炊いても食べきれず余る 余るから冷凍がどんどんたまるのループに陥っているわ

287 21/05/23(日)00:04:02 No.805495741

>一人暮らしならパックごはんでよくない? 実際おいしい だた俺は8万くらいの炊飯器買う予定だぜ

288 21/05/23(日)00:04:03 No.805495748

3合はちょっと少ないし不便なところもあるけど 5合だと今よりご飯食いまくってた気がするからコレでよかったかなって思ってる

289 21/05/23(日)00:04:08 No.805495786

ちゃんと水につけておけば美味く炊けるさ

290 21/05/23(日)00:04:12 No.805495819

冷凍はチャーハンにする

291 21/05/23(日)00:04:48 No.805496159

>よく冷えた水から炊くと美味しくなるって話を新米の時期にテレビで見たな 洗うときもお湯はNGとは聞くな 関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう

292 21/05/23(日)00:05:36 No.805496529

>洗うときもお湯はNGとは聞くな >関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう 手じゃなくて道具を使うか無洗米!

293 21/05/23(日)00:06:39 No.805496989

>関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう こんな季節でも使い捨てビニール手袋があると水でも作業が少し捗る

294 21/05/23(日)00:07:13 No.805497201

パックご飯を毎回買って帰る方が面倒くさいと思うがその辺は人それぞれだろうな

↑Top