21/05/22(土)23:08:31 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1621692511952.jpg 21/05/22(土)23:08:31 No.805471432
一人暮らしするのが決まったんだけど炊飯器どれにしようか超迷う おいしいごはんが食べたい
1 21/05/22(土)23:10:04 No.805472095
スレ画でいいよ
2 21/05/22(土)23:11:57 No.805472890
炊飯器より保存方法をしっかりな
3 21/05/22(土)23:12:17 No.805473028
一番安いのでも何も変わらないぞ
4 21/05/22(土)23:12:42 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473192
ぶっちゃけ1日くらいなら保温でも問題ないよ
5 21/05/22(土)23:13:11 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473375
>一番安いのでも何も変わらないぞ いや変わる きちんと炊けなかったりすぐ壊れたりする
6 21/05/22(土)23:13:27 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805473491
アイリスオーヤマ製はやめとけ
7 21/05/22(土)23:13:41 No.805473592
象印は信頼していい
8 21/05/22(土)23:13:47 No.805473629
アイリスオオヤマの買ったけど炊きたてはまあ普通に美味しいけど冷凍するとイマイチだった まあ結局値段なりなんだな炊飯器も
9 21/05/22(土)23:13:47 No.805473630
玄米モードが付いてればなんでもいいと思う
10 21/05/22(土)23:14:01 No.805473721
いわゆる高級炊飯器以外はどれでも一緒ってヨドバシで言われた
11 21/05/22(土)23:14:28 No.805473923
大体出来るけど一合炊きできる圧力釜のやつでいい
12 21/05/22(土)23:14:32 No.805473955
不要家電上位じゃないの
13 21/05/22(土)23:14:44 No.805474028
最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った
14 21/05/22(土)23:14:52 No.805474101
普通の米しか炊かないんだから余計な機能が付くだけ無駄
15 21/05/22(土)23:15:00 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805474153
>最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った 洗うの面倒そう
16 21/05/22(土)23:15:18 No.805474276
おいしいのが食べたいなら最悪でもIHのが欲しい
17 21/05/22(土)23:15:48 No.805474485
クーラーの真下に置くと粘った蒸気で壊れる原因になるから気をつけろ
18 21/05/22(土)23:16:08 No.805474633
炊飯器だって内釜は洗うぞ
19 21/05/22(土)23:16:09 No.805474637
象印のIHでいいよ
20 21/05/22(土)23:16:16 No.805474695
アイリスオーヤマと山善のはやめときなさい
21 21/05/22(土)23:16:25 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805474763
>クーラーの真下に置くと粘った蒸気で壊れる原因になるから気をつけろ ずいぶん奇抜なレイアウトだな
22 21/05/22(土)23:16:32 No.805474805
実家の親のために炎舞炊き買ったけど味めっちゃ美味くなるわけじゃなかった 高級炊飯器は炊き分けが細かいから自分の好みに調整しまくれば好みに炊くことはできるみたいではあるけど
23 21/05/22(土)23:16:45 No.805474906
>>最終的に鍋で炊くのが一番という結論に至った >洗うの面倒そう 蓋が増えるけど窯洗うのとのと対して変わらんよ どっちかというと米に水吸わす時間がめんどいかな 炊くのは10分できるけど
24 21/05/22(土)23:17:10 No.805475084
>大体出来るけど一合炊きできる圧力釜のやつでいい あんまり価格差無くなってるし故障も聞かなくなって気もするけど 俺は圧力無しIHを薦めたいな
25 21/05/22(土)23:17:21 No.805475162
一人暮らしだからといって小さいのにしない 余計な機能はいらないしすごい高い釜もいらない 重要なのは水だ 水がまずいと美味い米でもまずくなる
26 21/05/22(土)23:18:06 No.805475472
まめさに自信があるなら専用土鍋で炊くと良い うまい
27 21/05/22(土)23:18:07 No.805475488
5合とか多めで炊飯するのが美味しくするコツと聞いた あとはうまみ調味料入れればいいって味の素のかくし味太郎で見た
28 21/05/22(土)23:18:18 No.805475569
>実家の親のために炎舞炊き買ったけど味めっちゃ美味くなるわけじゃなかった 結局米の旨さに以上のものには並んと思うのでいい米買ったほうがいいよ
29 21/05/22(土)23:18:51 No.805475805
高級は保温性能が高いと聞いたが
30 21/05/22(土)23:18:51 No.805475809
5万くらいの買うと釜がすべすべで気持ちいいよ 味はわからん
31 21/05/22(土)23:18:59 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805475862
>いわゆる高級炊飯器以外はどれでも一緒ってヨドバシで言われた 味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も
32 21/05/22(土)23:19:02 No.805475881
ホムセンで売ってる3000円のやつでいいよ どうせ良いやつ使ったことなければ味なんてわからん 家で食ってたのはお母さんが料理上手であって炊飯器のせいじゃないということにしておけ
33 21/05/22(土)23:19:05 No.805475898
一人暮らしはじめて冷蔵した米はまずいと知った 実家でも母ちゃんが冷凍してたけども冷蔵でええやんと思ってた
34 21/05/22(土)23:19:36 No.805476120
良い炊飯器は不味いというか古い米を炊いたときに効果を発揮すると聞いた そんなの買うやつはいい米買うよね
35 21/05/22(土)23:19:43 No.805476185
>おいしいのが食べたいなら最悪でもIHのが欲しい 炊いたのを即全部食べちゃうならマイコンでもいいよ 保温したいなら論外だけど
36 21/05/22(土)23:19:44 No.805476197
IH選んどけば大丈夫 マイコンお前はダメだ
37 21/05/22(土)23:19:45 No.805476202
>炊くのは10分できるけど 土鍋そんな早く負けるの!?
38 21/05/22(土)23:19:59 No.805476299
一番いいやつ買っておけ 毎日2回とか3回とかボーナスタイムが発生するぞ
39 21/05/22(土)23:20:37 No.805476612
男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ
40 21/05/22(土)23:20:40 No.805476641
>味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も そんなに色んなメーカー使い比べてるの?
41 21/05/22(土)23:20:44 No.805476670
良い生活家電買うと手入れ丁寧にして結果的にQOL上がるよね
42 21/05/22(土)23:21:18 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805476902
>>味や使い勝手はそうかもしれないけど年単位で使い比べてるわけじゃないからな店員も >そんなに色んなメーカー使い比べてるの? 耐久性とか使ってて出てくるボロの話を言いたかったんだ
43 21/05/22(土)23:21:29 No.805476962
>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ と思ってたけど高くてまずいしなぁあ
44 21/05/22(土)23:21:30 No.805476974
>土鍋そんな早く負けるの!? 俺がやってるのは専用の金属の鍋で2合炊く場合だ 土鍋でやる場合はもうちょっとかかる思う 炊飯器よりは短いと思うけど
45 21/05/22(土)23:21:35 No.805477011
>>炊くのは10分できるけど >土鍋そんな早く負けるの!? 炊飯ジャーも早炊きモードだと40分とかじゃね?
46 21/05/22(土)23:21:35 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805477013
>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ 少ないし
47 21/05/22(土)23:21:39 No.805477037
>炊いたのを即全部食べちゃうならマイコンでもいいよ 俺も無洗米毎食半合炊きしてるな >保温したいなら論外だけど うん
48 21/05/22(土)23:22:06 No.805477221
画像の使ってるけど玄米も普通においしいよ
49 21/05/22(土)23:22:14 No.805477269
>>男の一人暮らしなんてサトウのごはんでいいよ >と思ってたけど高くてまずいしなぁあ パックご飯は不味くないけどなんか匂いが変に思う
50 21/05/22(土)23:22:28 No.805477361
象印のがいいよ
51 21/05/22(土)23:22:30 No.805477376
色々買った上で 3000円とかはさすがにゴミ 3.5合以上だと炊き込みご飯作れるので便利 保温は不味くなるので冷蔵または冷凍してレンチンが良い ある程度の炊飯器であればいい米買った方が旨い
52 21/05/22(土)23:22:32 No.805477400
高級炊飯器が数年でぶっ壊れて とりあえずで買った1万くらいの炊飯器が 10年現役で今も毎日美味しい米を炊いている
53 21/05/22(土)23:22:48 No.805477489
炊き込みご飯系のやつならパック物はごまかせる 白飯はだめだ
54 21/05/22(土)23:22:52 No.805477517
25年ぐらいつかってるけど壊れる気配がない
55 21/05/22(土)23:23:38 No.805477804
>>土鍋そんな早く負けるの!? >俺がやってるのは専用の金属の鍋で2合炊く場合だ 土鍋でもガスで強火なら10分で沸騰するからそこで火を止めていい 予熱で20分ほど蒸らすのを調理時間に入れるかどうかだ
56 21/05/22(土)23:23:43 No.805477828
>保温は不味くなるので冷蔵または冷凍してレンチンが良い 冷蔵は一番だめだと聞いた 常温か冷凍の2択
57 21/05/22(土)23:23:57 No.805477939
imgってサト信いるよね
58 21/05/22(土)23:24:07 ID:hAlZDNRE hAlZDNRE No.805478013
沼とか炊飯器で色々料理してえ!とかやるなら10合炊きがいい そうじゃなければ5合がいいよ20lの燃えないゴミで捨てられるし
59 21/05/22(土)23:24:15 No.805478073
5合炊いて冷凍したの食べてる ブラシーボかもしれんが前使ってたマイコン式より今の圧力IHの方がうまい気がする
60 21/05/22(土)23:24:24 No.805478140
一万前後のやつなら失敗しないだろうと思って適当に買ってるけど実際はどうなんだろうと思う時はある…
61 21/05/22(土)23:24:56 No.805478356
サトウのごはんとか高い上に不味いし 手間が省けるってメリットしかないよ
62 21/05/22(土)23:25:08 No.805478466
おひつに入れるのがいいよ
63 21/05/22(土)23:25:14 No.805478517
正直いうほどパックご飯は便利とも思わないし 炊飯器で炊くのが面倒とも思えないなあ
64 21/05/22(土)23:25:16 No.805478529
まず3合を買いなさい それからもっと必要になったら大きいのを買い3合のは低温調理器にコンバートだ
65 21/05/22(土)23:25:20 No.805478557
安いのかって駄目だったら煮込み料理用の炊飯器にして高いの買おうぜ
66 21/05/22(土)23:25:28 No.805478606
ちょっと高いヤツ買ったけど 炊く音が轟音過ぎてめっちゃ後悔したよ… 下調べは大事
67 21/05/22(土)23:25:51 No.805478765
>手間が省けるってメリットしかないよ でけぇメリットだ
68 21/05/22(土)23:25:53 No.805478777
虎さんか象さんのIHにしときなさい
69 21/05/22(土)23:25:56 No.805478792
米の研ぎかたでたいぶ違いが出るからまず上手に磨げるようにならねば
70 21/05/22(土)23:26:05 No.805478845
炊いたらすぐ食う分以外は冷凍しとけ 炊きたての米が旨くて食うのが止まらなくなると太る
71 21/05/22(土)23:26:10 No.805478880
主旨が美味しいご飯ということなのでパックはまあ論外になるかな…
72 21/05/22(土)23:26:10 No.805478883
レンジで炊くやつ使うと美味いぜ
73 21/05/22(土)23:26:19 No.805478942
最終的に味よりも炊く時間が待てないってなりそうなら圧力釜でいい
74 21/05/22(土)23:26:26 No.805478997
発芽玄米モードついてる炊飯器で玄米ともち麦と大豆を毎食発芽させて食ってる 食物繊維もタンパク質も取れるので超オススメ
75 21/05/22(土)23:26:31 No.805479028
サトウのご飯は一回試しに買ったら匂いがあんまり好きじゃなかった
76 21/05/22(土)23:26:32 No.805479039
3合は中途半端すぎない? 一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて
77 21/05/22(土)23:26:41 No.805479101
>米の研ぎかたでたいぶ違いが出るからまず上手に磨げるようにならねば 釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー
78 21/05/22(土)23:26:42 No.805479118
>>手間が省けるってメリットしかないよ >でけぇメリットだ いや…チンするのもそれはそれで面倒だな…
79 21/05/22(土)23:27:05 No.805479265
>IH選んどけば大丈夫 >マイコンお前はダメだ 俺もこれは同感 マイコンとIHは歴然とした差がある 最低限IHなら1万円代の低価格帯でもそれなりに美味しい
80 21/05/22(土)23:27:17 No.805479349
>3合は中途半端すぎない? >一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて 1食1合で朝昼晩!
81 21/05/22(土)23:27:22 No.805479390
サトウのごはんはゴミが増えるデメリットもあるな…
82 21/05/22(土)23:27:27 No.805479426
>3合は中途半端すぎない? >一度に食うには多すぎて冷凍するには少なくて 冷凍も少しずつ劣化するから回転は早い方がよくない?
83 21/05/22(土)23:27:28 No.805479428
男の一人暮らしこそ一升炊きやろがい
84 21/05/22(土)23:27:31 No.805479455
>いや…チンするのもそれはそれで面倒だな… レンチンもダメならもうほとんど食えねえよ!?
85 21/05/22(土)23:27:41 No.805479530
>釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー って話もよく聞くけど炊飯器のメーカーは釜で研いで問題ないよって公式回答してるぜ
86 21/05/22(土)23:27:49 No.805479600
アイリスオーヤマの自動計量炊飯器良さそうだと思ったのでオススメしておく 俺は買ってないけど
87 21/05/22(土)23:27:59 No.805479664
>発芽玄米モードついてる炊飯器で玄米ともち麦と大豆を毎食発芽させて食ってる >食物繊維もタンパク質も取れるので超オススメ それは…美味いのか?
88 21/05/22(土)23:28:00 No.805479672
3合とか一食分だろ?
89 21/05/22(土)23:28:11 No.805479754
3合炊いて2日分食べて1日は冷凍してるかな
90 21/05/22(土)23:28:17 No.805479818
ずっと釜で砥いでるけど釜のコーティングが剥げたりはしてないな
91 21/05/22(土)23:28:19 No.805479835
サトウのごはんは適温にするまで待たなきゃいけないので面倒だよね
92 21/05/22(土)23:28:37 No.805479957
>3合とか一食分だろ? デ…!
93 21/05/22(土)23:28:39 No.805479975
パックご飯は保存が効いて湯煎もできるから災害対応でローリングストックしておくのもいい
94 21/05/22(土)23:28:42 No.805480002
>それは…美味いのか? 不味くはない 普通の白米のが美味い でも快便になる
95 21/05/22(土)23:28:46 No.805480027
>象印は信頼していい それはない
96 21/05/22(土)23:28:48 No.805480033
>3合とか一食分だろ? >3合炊いて2日分食べて1日は冷凍してるかな 差が激しいな…
97 21/05/22(土)23:28:56 No.805480083
電気釜に15万以上出すなら都市ガスあるところに引っ越してガス炊飯器買った方が安く済むかも
98 21/05/22(土)23:29:06 No.805480159
>冷凍も少しずつ劣化するから回転は早い方がよくない? 5合炊いても3日くらいで食い切るじゃん その程度を気にするなら最初から冷凍保存なんてしない
99 21/05/22(土)23:29:19 No.805480245
>3合とか一食分だろ? デブ
100 21/05/22(土)23:29:20 No.805480252
>>象印は信頼していい >それはない 信頼していいのは自分自身だけだもんな
101 21/05/22(土)23:29:38 No.805480384
バルミューダが炊飯器開発しようってなったとき色々実験したら米のランク上げるのが一番コスパ高いという結論に達したらしい
102 21/05/22(土)23:29:39 No.805480396
一合で茶碗2杯分くらいかなあ
103 21/05/22(土)23:29:39 No.805480398
>信頼していいのは自分自身だけだもんな やるか…土鍋ご飯!
104 21/05/22(土)23:29:41 No.805480419
なんで炊飯器って蓋を完全に外せないのがスタンダードなんだろう
105 21/05/22(土)23:29:44 No.805480441
って言うか農家の親戚から貰ったんでもなければ現代の米を研ぐな
106 21/05/22(土)23:29:45 No.805480447
3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ?
107 21/05/22(土)23:29:55 No.805480504
マイコンから圧力IHに買い替えたら炊いてる時の香りからして違ってびびった
108 21/05/22(土)23:29:55 No.805480506
自家冷凍も最近は二重底になってて蒸気が回りやすい保存用タッパーとか色々ある
109 21/05/22(土)23:29:55 No.805480508
松茸の炊き込みご飯みたいなの作ってから臭いが落ちなくて困る
110 21/05/22(土)23:30:11 No.805480619
研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは
111 21/05/22(土)23:30:15 No.805480663
>>釜で研いだら傷つくからちゃんと別にザルで研ごうぜー >って話もよく聞くけど炊飯器のメーカーは釜で研いで問題ないよって公式回答してるぜ 炊飯器がダメになるのは機械本体じゃなくて殆どがお釜のコーティング剥げだからね そりゃなるべく早く買い換えて欲しいから嘘つくよね
112 21/05/22(土)23:30:17 No.805480680
今の無洗米結構おいしいし水入れて終わりって感じだわ…
113 21/05/22(土)23:30:38 No.805480834
>3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ? いやならんだろ 生米で450g位だから4,5杯じゃね
114 21/05/22(土)23:30:59 No.805481004
一つだけ言えるのは三菱だけはやめとけ
115 21/05/22(土)23:31:03 No.805481030
圧力炊飯はたしかに美味いが同時に掃除が手間というデメリットも抱えていぬ
116 21/05/22(土)23:31:04 No.805481036
レンジ炊飯じゃダメ?
117 21/05/22(土)23:31:08 No.805481064
毎週土日に五合六分割して冷凍して一週間持たせてる
118 21/05/22(土)23:31:15 No.805481106
>炊飯器がダメになるのは機械本体じゃなくて殆どがお釜のコーティング剥げだからね >そりゃなるべく早く買い換えて欲しいから嘘つくよね 陰謀論とか好きそう
119 21/05/22(土)23:31:26 No.805481171
>なんで炊飯器って蓋を完全に外せないのがスタンダードなんだろう 蓋汚れるからそのまま直接食洗機にぶち込めるのなら良いのに
120 21/05/22(土)23:31:38 No.805481245
俺は某youtuber視聴者なのでタイガーの一升炊きを使うマン
121 21/05/22(土)23:31:45 No.805481299
圧力IHから高熱IHに乗り換えてみたら明らかに味が違うな ネトネト感は圧力の方がある 米粒の粒感なら高熱IH
122 21/05/22(土)23:31:51 No.805481330
>3合って普通のご飯茶碗で7杯分ぐらいになるぞ? 子供用かよ
123 21/05/22(土)23:32:04 No.805481414
>研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは 水入れる→水捨てる→水入れる→軽くかき混ぜる→水捨てる→二三回繰り返す で十分 研ぐまでやると米割れる
124 21/05/22(土)23:32:06 No.805481423
最近の炊飯器は側面にしゃもじ張り付けるやつ付いてないんだね
125 21/05/22(土)23:32:23 No.805481534
とりあえずマイコンはだめだ それだけ覚えてくれたらいい
126 21/05/22(土)23:32:24 No.805481538
カタログギフトで象印の貰ったけどまあ普通
127 21/05/22(土)23:32:26 No.805481554
>最近の炊飯器は側面にしゃもじ張り付けるやつ付いてないんだね 最近かな…
128 21/05/22(土)23:32:51 No.805481708
>自家冷凍も最近は二重底になってて蒸気が回りやすい保存用タッパーとか色々ある 色々試したけどラップにくるんで保存するのが一番美味しかったよ… タッパーはどうしても表面が乾燥するからむしろ冷蔵するときに使った方が良かった
129 21/05/22(土)23:32:52 No.805481712
そもそも今お米を研ぐなんて表現しないからな メーカーもお米の洗い方だし家庭科の授業でもお米を洗うって表現されてる
130 21/05/22(土)23:33:14 No.805481858
>>研ぐって言うかすすぐ程度はしたほうが良いのでは >水入れる→水捨てる→水入れる→軽くかき混ぜる→水捨てる→二三回繰り返す >で十分 >研ぐまでやると米割れる だからコーティングがはがれるわけがないんだよな コーティングが剥がれてたらどんだけ強く研いでんだとなる
131 21/05/22(土)23:33:16 No.805481872
家電は暮らし始めてから買えばいいよ 寝具と洗濯機だけはさっさと揃える
132 21/05/22(土)23:33:22 No.805481899
米の洗い汁とは言わないだろ…
133 21/05/22(土)23:33:22 No.805481901
スレ画俺が使ってるやつじゃん なんで被ったんだ
134 21/05/22(土)23:33:24 No.805481915
昔と比べて精米技術上がってるのに昔みたいな研ぎ方したら大変
135 21/05/22(土)23:33:33 No.805481968
ガス釜なら米の吸水さえ済ませとけば5合くらいまでなら15分で炊ける
136 21/05/22(土)23:33:38 No.805482008
11万の高級機も7年物の型落ちだと展示品が2万ちょいで買えたりする
137 21/05/22(土)23:33:46 No.805482063
米の洗い方より水に吸わす時間の方が大事だと思う
138 21/05/22(土)23:33:50 No.805482086
今は玄米すら軽く水に通す位で普通に食えるからな…
139 21/05/22(土)23:33:54 No.805482115
最近は精米機も新しくなってるから別にガシガシ研ぐ必要ないし釜で研ごうが別に問題ない
140 21/05/22(土)23:34:11 No.805482234
>米の洗い汁とは言わないだろ… 今時とぎ汁は人工的に作る時代なので
141 21/05/22(土)23:34:31 No.805482401
性能が五年単位で進化してないので正直新作買うメリットは殆どない
142 21/05/22(土)23:34:34 No.805482439
身も蓋もないこと言うけど男の一人暮らしだと炊飯器いらないかもよ
143 21/05/22(土)23:34:37 No.805482465
>11万の高級機も7年物の型落ちだと展示品が2万ちょいで買えたりする それこそ1万以下どころか5000円とかの炊飯器から2万ちょっとのに変えたら劇的に変わるね 一番実感するのは半日くらい保温したあとのお米だけど
144 21/05/22(土)23:34:42 No.805482511
休日に一週間分まとめて炊いて冷凍してるから1人でも5合炊きに目一杯炊いてる いちいち毎日炊いてらんない
145 21/05/22(土)23:34:43 No.805482532
米の研ぎ方とか言い方とかどうでも良すぎる…
146 21/05/22(土)23:34:57 No.805482650
>身も蓋もないこと言うけど男の一人暮らしだと炊飯器いらないかもよ 性別関係ある?
147 21/05/22(土)23:35:02 No.805482692
>性能が五年単位で進化してないので正直新作買うメリットは殆どない 新しくなるという最大のメリットがあるので…
148 21/05/22(土)23:35:11 No.805482760
毎日炊くなら土鍋もアリかもしれない 洗うのめんどくさいかもだが
149 21/05/22(土)23:35:29 No.805482907
農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは?
150 21/05/22(土)23:35:32 No.805482921
>毎日炊くなら土鍋もアリかもしれない >洗うのめんどくさいかもだが 絶対やめたほうがいい
151 21/05/22(土)23:35:38 No.805482966
>>米の洗い汁とは言わないだろ… >今時とぎ汁は人工的に作る時代なので しらそん… うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな
152 21/05/22(土)23:35:45 No.805483028
一人暮らしでも米くらい炊いた方が安いしなあ
153 21/05/22(土)23:35:46 No.805483030
>農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは? うん まじで素晴らしい
154 21/05/22(土)23:35:51 No.805483077
>農家の努力で米も旨くなってるしつまりあんまりこだわりすぎなくてもおいしいご飯が食べれるのでは? ありがたいですね
155 21/05/22(土)23:35:59 No.805483126
ご飯だけ惣菜コーナーで売ってたりするしな…
156 21/05/22(土)23:36:13 No.805483230
>うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな 買い換えなよー
157 21/05/22(土)23:36:14 No.805483237
むしろ冷凍するからこそ土鍋で炊いた方がいいのではないかなと思う
158 21/05/22(土)23:36:23 No.805483310
実家で十キロ買ってたから何も考えずに買ったけど米って全然減らないね…
159 21/05/22(土)23:36:37 No.805483432
>むしろ冷凍するからこそ土鍋で炊いた方がいいのではないかなと思う (なんで…?)
160 21/05/22(土)23:36:42 No.805483462
IHを買え、マイコンは本当に駄目だ 保温で2時間も置くとカピカピになるような代物は買ってはいけない 3合炊きでも一万は出すべきだ
161 21/05/22(土)23:36:52 No.805483543
聞いても正直三万五万超えたら変わるのは値段だけだとな それ以上で違いがわかったらソムリエなれるよ
162 21/05/22(土)23:36:53 No.805483548
スレ画が3万くらい? これより高いのに変えるって考えるとなかなか難しいな
163 21/05/22(土)23:37:00 No.805483623
>>うちは精米機が数十年物だからちゃんと研がないと米粒立たないな >買い換えなよー だって壊れないし… 1家族分の精米量なんかたかが知れているしな
164 21/05/22(土)23:37:15 No.805483743
型落ちしてる2万くらいの展示品を買うのが一番いいかも 炊きあがりは10万のも2万のも実はそこまで変わらない とにかく保温で値段の差がでる 特に一人暮らしだと1回で食べきること少ないだろうし
165 21/05/22(土)23:37:22 No.805483802
新しい炊飯器だとデザインがオシャレってのも売りになってる 炊飯器だけオシャレだと逆にダサいからトースターも掃除機もオシャレにしよう バルミューダのおうち出来た!
166 21/05/22(土)23:37:24 No.805483815
>実家で十キロ買ってたから何も考えずに買ったけど米って全然減らないね… 一人暮らしなら二キロでいいと思う
167 21/05/22(土)23:37:35 No.805483910
一人暮らしだとキッチンが小さくて土鍋邪魔になることもあるからなぁ…
168 21/05/22(土)23:37:39 No.805483937
一度に何食分か炊くならごはん用の冷凍容器買うといい タッパーで保存するより確実に美味しい
169 21/05/22(土)23:37:46 No.805483986
>IHを買え、マイコンは本当に駄目だ >保温で2時間も置くとカピカピになるような代物は買ってはいけない まじでそれだよね とにかく保温性能
170 21/05/22(土)23:37:50 No.805484030
保温は使わないかな… むしろなんでそんな保温使うのか俺はよくわからない
171 21/05/22(土)23:38:08 No.805484164
5千円でも5万円でも炊き上がりの差は俺にはさっぱり分からなかったが炊いてから数時間保温で放置した後の差は歴然だった
172 21/05/22(土)23:38:16 No.805484226
>バルミューダのおうち出来た! お前んちギターとポエムでうるせえな…
173 21/05/22(土)23:38:23 No.805484270
ご飯があると安心する
174 21/05/22(土)23:38:23 No.805484275
>とにかく保温で値段の差がでる >特に一人暮らしだと1回で食べきること少ないだろうし 炊き上がりをごはん冷凍容器にすぐ詰めるから保温なんてせん
175 21/05/22(土)23:38:26 No.805484296
炊いてすぐ食べるかそうじゃなけりゃおひつに入れる うまいぞ
176 21/05/22(土)23:38:27 No.805484305
冷凍ご飯は再加熱をレンジから蒸籠蒸しにするとめちゃうまくなるよ
177 21/05/22(土)23:38:27 No.805484311
電気釜ではガスには勝てないなというのは実感する
178 21/05/22(土)23:38:28 No.805484318
>新しい炊飯器だとデザインがオシャレってのも売りになってる >炊飯器だけオシャレだと逆にダサいからトースターも掃除機もオシャレにしよう >バルミューダのおうち出来た! バルミューダの炊飯器は炊飯方式のクセが強すぎるので… 象印STAN.あたりでいいと思う
179 21/05/22(土)23:38:57 No.805484508
>炊き上がりをごはん冷凍容器にすぐ詰めるから保温なんてせん 毎回それを必ずやるならそれで大丈夫だと思う
180 21/05/22(土)23:38:57 No.805484510
保温するくらいならタッパーに分けて冷凍して食べるときにチンした方がよくない?
181 21/05/22(土)23:38:58 No.805484516
炊いたら1食よそって後は即冷凍だから保温はどうでも…
182 21/05/22(土)23:39:01 No.805484530
>とりあえずマイコンはだめだ マイコンの3合使ってるけど炊きたては問題ないんだ 保温が再加熱くらいにしか使えん
183 21/05/22(土)23:39:20 No.805484684
和幸の定食のご飯が美味いんだよなあ やっぱ業務用のガス釜なのかな
184 21/05/22(土)23:39:47 No.805484867
じゃあマイコンでいいってことじゃん!
185 21/05/22(土)23:39:47 No.805484870
保温ってご飯食べるタイミングずれるファミリー向け機能でしょ
186 21/05/22(土)23:40:17 No.805485094
俺の炊飯器榛名
187 21/05/22(土)23:40:25 No.805485147
>一度に何食分か炊くならごはん用の冷凍容器買うといい >タッパーで保存するより確実に美味しい ラップのが良くない?
188 21/05/22(土)23:40:36 No.805485233
内釜のコーティングが剥げるのは流し台に置いた時に そこに茶碗とかを入れることでぶつけるときに剥離してると思う
189 21/05/22(土)23:40:59 No.805485513
>ラップのが良くない? 冷凍容器のが良いかな…
190 21/05/22(土)23:41:06 No.805485568
冷凍しても なんとなくIHの方がうまい気はする
191 21/05/22(土)23:41:09 No.805485593
>保温するくらいならタッパーに分けて冷凍して食べるときにチンした方がよくない? そういうマメなことができるならそれで全く問題ないと思う 俺は炊飯器が鳴る音を聞いてもすぐには立ち上がれずに数時間呆然としてることがザラだからその点は奮発して良かった
192 21/05/22(土)23:41:37 No.805485786
でも最近の炊飯器の釜はコーティングが良いのかそうそうダメにならないよね 昔のは釜で米研いでるとどんどんハゲてきてひどかった
193 21/05/22(土)23:41:44 No.805485829
あと米はペットボトルにでも移し替えて 冷蔵庫に入れて置けよ 常温保存は米がすぐ劣化する
194 21/05/22(土)23:41:50 No.805485864
冷蔵庫大きいなら米は2kgで買って冷蔵庫で保存して吸わせる水も冷蔵庫の水を使うといい 実験で色々やったら夏場は覿面に味が変わる
195 21/05/22(土)23:42:05 No.805485990
タイガーのはすぐに釜がダメになる
196 21/05/22(土)23:42:35 No.805486261
内釜だけ安く買い換えられたらいいのに
197 21/05/22(土)23:42:42 No.805486314
ウチのは2合の早炊きで22~24分位で炊けるやつだ もう7年位使ってる
198 21/05/22(土)23:43:01 No.805486447
>ラップのが良くない? 均一にあっためる性能がかなり違う
199 21/05/22(土)23:43:23 No.805486648
密閉する米びつに5kgいれてるけど わかるほど劣化した事ないなあ
200 21/05/22(土)23:43:25 No.805486660
>内釜だけ安く買い換えられたらいいのに そこで儲けてるから無理 本体は普通に使ったら簡単には壊れないんだ
201 21/05/22(土)23:43:42 No.805486822
>ラップのが良くない? 冷凍するならジップロック使ってる
202 21/05/22(土)23:44:12 No.805487040
休日だと朝に炊いたの昼にも食うから保温は重視してる
203 21/05/22(土)23:44:17 No.805487087
こだわりがないならほどほどの値段のやつでいいと思うけど蓋を開けたときの水滴の流れをちゃんと考慮してるかどうかだけは見た方が良い クソみたいな安物は炊飯器の周りに水滴が全部零れ落ちていく
204 21/05/22(土)23:44:19 No.805487107
保温って電気代やばくない?
205 21/05/22(土)23:45:05 No.805487421
>保温って電気代やばくない? 火傷するほどの温度でもないからそれほどでもないよ
206 21/05/22(土)23:45:17 No.805487485
>保温って電気代やばくない? そんな馬鹿みたいに値段は上がらんよ
207 21/05/22(土)23:45:19 No.805487496
特に考えず買って来た米の袋のまんま、口を止める道具で閉めて保管してる… 1ヶ月くらいで使い切るしまあいいかなと
208 21/05/22(土)23:45:28 No.805487548
俺調理学校行ってたけどずっと鍋で作らされてたわ 洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ
209 21/05/22(土)23:45:29 No.805487555
内釜外して見てると電熱線の配置はまだ工夫の余地があるように見える
210 21/05/22(土)23:45:31 No.805487574
そこら辺は性格になるのかねぇ 米を炊いたら小分けにして冷凍するまでがセットになると継続できるんかね
211 21/05/22(土)23:45:36 No.805487601
>>ラップのが良くない? >冷凍容器のが良いかな… 済まねぇがいくつか冷凍容器試したけど何使っても毎回表面がカピカピになってそれが嫌だったんだ 何をどう使えばそれを回避出来る?今はラップでそれを回避してる 味も同じというか乾燥しない分は容器使うより美味しくなった
212 21/05/22(土)23:45:40 No.805487625
>ラップのが良くない? 自分でやってみ 狭いキッチンで平らな場所確保するの地味に面倒だから
213 21/05/22(土)23:45:49 No.805487688
>火傷するほどの温度でもないからそれほどでもないよ そうだったんだ…掛かるイメージあったから作れたら即切ってタッパーぶち込んでた…
214 21/05/22(土)23:45:50 No.805487697
保温は10時間で4円くらいだそうだ
215 21/05/22(土)23:46:06 No.805487801
>保温は10時間で4円くらいだそうだ だそ
216 21/05/22(土)23:46:23 No.805487905
炊きたては普通に美味いんだけど数時間でも保温すると ヌカ臭いようなエグい臭いになって食えたもんじゃなくなって捨てた どういう壊れ方だあれは…
217 21/05/22(土)23:47:15 No.805488304
>クソみたいな安物は炊飯器の周りに水滴が全部零れ落ちていく それ高級機でもあんまり変わらないぞ 人気のやつでも馬鹿みたいに水が落ちる
218 21/05/22(土)23:47:16 No.805488309
保温はどうやっても味が落ちるから… 米の品種にもよるんだろうけど
219 21/05/22(土)23:47:27 No.805488406
>洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ うまいけど本当に洗うのがめんどくさいから…
220 21/05/22(土)23:47:34 No.805488463
鍋で炊く場合は臭くなったりしいのかな
221 21/05/22(土)23:47:37 No.805488488
>済まねぇがいくつか冷凍容器試したけど何使っても毎回表面がカピカピになってそれが嫌だったんだ キチントさんのごはん冷凍保存容器使ってるけどかなり密閉されるからカピカピになったことないな そのままレンチンできるし
222 21/05/22(土)23:47:43 No.805488525
>保温はどうやっても味が落ちるから… >米の品種にもよるんだろうけど 基本的に熱が加わり続ける時点でどうやっても味は落ちる
223 21/05/22(土)23:48:13 No.805488730
>俺調理学校行ってたけどずっと鍋で作らされてたわ >洗いは本当にめんどくさいけどうまいよ 別物ってくらい美味しいのは知ってるけど本当にめんどくさいからな…
224 21/05/22(土)23:48:22 No.805488792
>レンジ炊飯じゃダメ? 一回でもレンジ炊飯を試してみれば 毎度この手間でごはん炊くぐらいだったら炊飯器買うわ!ってなるからオススメ
225 21/05/22(土)23:48:33 No.805488855
炊いて48時間以内なら保温でも許容範囲だけどそれじゃ耐えられない人はきっと沢山いる
226 21/05/22(土)23:48:41 No.805488894
保温は炊けて即蒸気抜きちゃんとするだけでも大分違うよ 五合いっぺんに炊く人は特に念入りにやってみて!
227 21/05/22(土)23:48:48 No.805488931
大人しく新生活セットみたいなので買っとけ
228 21/05/22(土)23:48:53 No.805488971
炊飯器なしで暮らしてるけど米食わなくてもなんとかなるもんだよ
229 21/05/22(土)23:48:54 No.805488981
蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな 機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから
230 21/05/22(土)23:48:56 No.805489008
たぶんだけど解凍で表面がカピカピになるのはレンジ時間が長すぎるんだと思う
231 21/05/22(土)23:48:57 No.805489010
>保温は10時間で4円くらいだそうだ でも毎日同じ頻度で炊いて保温すると月120円で年間1400円以上か
232 21/05/22(土)23:48:57 No.805489013
冷えたご飯も好きだから保温使わないマン それも考慮して炊く時のご飯も気持ち水分少な目にするマン
233 21/05/22(土)23:49:18 No.805489195
安すぎず高すぎずのやつがいいよ
234 21/05/22(土)23:49:24 No.805489248
速く炊けると聞いて圧力鍋でやったことあるけど蒸らし時間も含めると炊飯器の速炊きとあんま変わらないなとなってそれきりだった 味は美味しいけどおこげ落としが大変だった…
235 21/05/22(土)23:49:34 No.805489311
>それ高級機でもあんまり変わらないぞ >人気のやつでも馬鹿みたいに水が落ちる どこのメーカーだよ… 数万円台でもちゃんとしてるやつは水の溜まる場所が作ってあるし掃除もしやすいようになってるぞ
236 21/05/22(土)23:49:53 No.805489459
>炊きたては普通に美味いんだけど数時間でも保温すると >ヌカ臭いようなエグい臭いになって食えたもんじゃなくなって捨てた >どういう壊れ方だあれは… 上記のラインとかどっかに汚れが溜まってたんじゃないか
237 21/05/22(土)23:50:13 No.805489581
>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから 新しいの見に行ったら洗うパーツ4つあるからいらないとカーチャンに言われたところだ
238 21/05/22(土)23:50:31 No.805489688
>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから とりあえず本体と蓋の完全分離させてほしい
239 21/05/22(土)23:50:55 No.805489851
10年くらい前に安いの買ったら初めて炊きたてが不味く感じた
240 21/05/22(土)23:50:57 No.805489863
いつか買おうと思ってたけど買わなくても何とかなってるし買わなくてもいいよ
241 21/05/22(土)23:51:09 No.805489954
表面カピカピなのは水分足りないからかとレンチンするまえに肉まん温める感じで水滴散らしてる
242 21/05/22(土)23:51:11 No.805489974
洗うのが簡単なやつはそれだけで売り文句にできるからな…
243 21/05/22(土)23:51:11 No.805489978
圧力鍋だと2合で大体20~22分くらいかな
244 21/05/22(土)23:51:15 No.805490000
自炊楽しいし美味いけど掃除が面倒でやらなくなった
245 21/05/22(土)23:51:16 No.805490010
なんだかんだ言ってパーツをがっつり取り外せる方が掃除らくだよね
246 21/05/22(土)23:51:47 No.805490216
歴史が長いくせになぜか大昔の構造をいつまでも引きずり続けてる
247 21/05/22(土)23:51:55 No.805490285
>炊いて48時間以内なら保温でも許容範囲だけどそれじゃ耐えられない人はきっと沢山いる 15時間くらいまでは余裕でうめえけど30時間やらかしたときは明らかにまず…ってなった
248 21/05/22(土)23:52:18 No.805490433
>>蓋にこまごました部品がいっぱいあって洗うの面倒なのは良くないよな >>機能通り美味しく炊けるにはしっかりキレイにしてることが前提だから >とりあえず本体と蓋の完全分離させてほしい 内蓋じゃなくて外蓋を? 内蓋はたいていの機種で取り外せるけど外蓋外せる奴はあまり見ないな
249 21/05/22(土)23:52:20 No.805490448
うちの炊飯器よく読むと毎回内蓋を洗えって書いてあって流石にそれは無理ってなった
250 21/05/22(土)23:52:25 No.805490486
自分で炊くと食い過ぎでデブになる罠もあるぞ
251 21/05/22(土)23:52:26 No.805490494
レンチンでカピカピになるのが嫌なら少し水入れてすぐ水切りするのもいいぞ
252 21/05/22(土)23:52:38 No.805490586
古めの圧力IHは洗うパーツ多過ぎる 今のは二つくらいに改良されてる
253 21/05/22(土)23:52:46 No.805490657
うちの型落ち1.5万で買ったやつは週2稼働だからか5年目だけど内釜綺麗なままだ
254 21/05/22(土)23:52:53 No.805490714
そんなに長時間も保温することあるのかな… 俺は炊けたらすぐに茶碗に移してるが
255 21/05/22(土)23:53:25 No.805490974
>うちの炊飯器よく読むと毎回内蓋を洗えって書いてあって流石にそれは無理ってなった いや洗えよ 窯洗うついでだろ
256 21/05/22(土)23:53:48 No.805491154
内蓋は毎回洗うなあもろに米炊いた蒸気当たってるからほっといたら汚そうだし
257 21/05/22(土)23:53:49 No.805491162
最初のうちは頑張っていても そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ
258 21/05/22(土)23:53:50 No.805491181
おひつ使おうぜおひつ
259 21/05/22(土)23:53:57 No.805491252
>歴史が長いくせになぜか大昔の構造をいつまでも引きずり続けてる まあ自動車もずっとタイヤ4つのままだしな
260 21/05/22(土)23:54:08 No.805491360
>古めの圧力IHは洗うパーツ多過ぎる >今のは二つくらいに改良されてる それもメーカーによる 某サイトで一番人気のやつとかパーツ4つあるぞ
261 21/05/22(土)23:54:10 No.805491374
朝に1合予約炊きして半分食って夜に保温したやつを食う!
262 21/05/22(土)23:54:33 No.805491538
>最初のうちは頑張っていても >そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ おかずは買って済ませても炊きたてご飯の美味しさは精神の栄養だった
263 21/05/22(土)23:54:36 No.805491555
>最初のうちは頑張っていても >そのうち仕事が忙しくなるとサトウのご飯しか食わないようになるよ だからこうして土日にまとめて炊いて冷凍する
264 21/05/22(土)23:55:04 No.805491769
晩に1合炊いちゃうと1合食べちゃう… 炊きたての米が美味いのが悪い
265 21/05/22(土)23:55:06 No.805491787
>>ラップのが良くない? >自分でやってみ >狭いキッチンで平らな場所確保するの地味に面倒だから 済まない…配置の段階でオーブントースターの上という場所を予め確保してるんだ タッパーにラップ被せてるから最低限の幅あれば困らんし…
266 21/05/22(土)23:55:11 No.805491824
>いや洗えよ >窯洗うついでだろ と思うじゃん?内蓋がでかいっつか形が素直じゃないんで水に浸けられる桶がない しかも洗うにしても完全に乾燥させないと炊く時に支障があるんだけど溝がめちゃくちゃ多いのよ
267 21/05/22(土)23:55:17 No.805491864
炊き立てご飯でふりかけとか鮭フレーク食べるのがマジうめえんだ…
268 21/05/22(土)23:55:18 No.805491871
まあある程度金がある場合炊飯器は自炊の趣味のための道具になるからな…
269 21/05/22(土)23:56:44 No.805492532
炊飯器はまあ高いのは買わなくてもいいけど一番安いのはダメだ そのレベルのは明確に落ちるからコスパがいいところまでは上を見た方がいい
270 21/05/22(土)23:56:50 No.805492576
一応蓋の掃除はするけど歯ブラシでこする以上の事は出来ない…
271 21/05/22(土)23:57:08 No.805492745
内蓋に乾燥機は使用しないでくださいと説明書にあったような気がするけど普通に使ってるや
272 21/05/22(土)23:57:26 No.805492893
>しかも洗うにしても完全に乾燥させないと炊く時に支障があるんだけど溝がめちゃくちゃ多いのよ もう買い替えてしまえそんなもの!
273 21/05/22(土)23:58:15 No.805493276
>炊き立てご飯でふりかけとか鮭フレーク食べるのがマジうめえんだ… 炭水化物デブゥ
274 21/05/22(土)23:58:22 No.805493337
二万くらいなら良い感じだろという適当な感覚で買ってる
275 21/05/22(土)23:58:24 No.805493348
炊飯器作ってる奴らは自分達では日常使ってないと思うよ
276 21/05/22(土)23:58:56 No.805493575
内蓋パッキンの劣化で気密性落ちると炊きあがりに影響が出てくる だから内蓋は洗ったほうがいいし乾燥機で熱かけないほうがいい
277 21/05/22(土)23:59:00 No.805493611
うちの奴は内蓋外して水で流しながらスポンジでサッと洗うだけで綺麗になるし 乾かすときは内釜に入れて炊飯器に戻すから面倒ごとがまるで無い
278 21/05/22(土)23:59:56 No.805493965
外蓋の蝶番の近くの汚れが取りにくい やめちまえこんな構造
279 21/05/23(日)00:00:51 No.805494390
メンテナンスの面で最高!って炊飯器調べても全然ヒットしないわ…
280 21/05/23(日)00:01:45 No.805494813
引っ越したらご飯まずくなって多分水が悪いわ
281 21/05/23(日)00:01:54 No.805494881
炊き込みご飯とか炊いた時は特に内蓋をちゃんと洗った方がいいね
282 21/05/23(日)00:02:31 No.805495119
パックご飯常備の方が楽なことに気付いた
283 21/05/23(日)00:02:32 No.805495128
一人暮らしならパックごはんでよくない?
284 21/05/23(日)00:02:59 No.805495319
>一人暮らしならパックごはんでよくない? うーわ
285 21/05/23(日)00:03:24 No.805495493
よく冷えた水から炊くと美味しくなるって話を新米の時期にテレビで見たな
286 21/05/23(日)00:03:56 No.805495689
冷凍より炊き立てが食べたい 炊いても食べきれず余る 余るから冷凍がどんどんたまるのループに陥っているわ
287 21/05/23(日)00:04:02 No.805495741
>一人暮らしならパックごはんでよくない? 実際おいしい だた俺は8万くらいの炊飯器買う予定だぜ
288 21/05/23(日)00:04:03 No.805495748
3合はちょっと少ないし不便なところもあるけど 5合だと今よりご飯食いまくってた気がするからコレでよかったかなって思ってる
289 21/05/23(日)00:04:08 No.805495786
ちゃんと水につけておけば美味く炊けるさ
290 21/05/23(日)00:04:12 No.805495819
冷凍はチャーハンにする
291 21/05/23(日)00:04:48 No.805496159
>よく冷えた水から炊くと美味しくなるって話を新米の時期にテレビで見たな 洗うときもお湯はNGとは聞くな 関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう
292 21/05/23(日)00:05:36 No.805496529
>洗うときもお湯はNGとは聞くな >関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう 手じゃなくて道具を使うか無洗米!
293 21/05/23(日)00:06:39 No.805496989
>関係ねえ冬場に冷水なんて扱えねえ俺はお湯でやらせてもらう こんな季節でも使い捨てビニール手袋があると水でも作業が少し捗る
294 21/05/23(日)00:07:13 No.805497201
パックご飯を毎回買って帰る方が面倒くさいと思うがその辺は人それぞれだろうな