21/05/19(水)23:13:02 こうい... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1621433582447.mp4 21/05/19(水)23:13:02 No.804475239
こういうので作ってるのか
1 21/05/19(水)23:18:19 No.804476908
…食感違いすぎない?
2 21/05/19(水)23:18:37 No.804477013
知らなかったそんなの…
3 21/05/19(水)23:19:37 No.804477325
ごくひ
4 21/05/19(水)23:19:57 No.804477432
知らんかったわマジで
5 21/05/19(水)23:20:32 No.804477631
今は機械化されてるけど昔の人は作るの大変だったらしいね
6 21/05/19(水)23:20:38 No.804477668
知ってはいけない真実がここにある!
7 21/05/19(水)23:21:18 No.804477878
>…食感違いすぎない? ごぼう抜き棒にヒミツがあると見た
8 21/05/19(水)23:21:26 No.804477925
知りたくなかった… 絶望して寝る
9 21/05/19(水)23:21:38 No.804478002
ごぼうに気付いてフフってなってしまった
10 21/05/19(水)23:21:51 No.804478072
土から掘り出すのは偽蒡と呼ばれていたのさ…
11 21/05/19(水)23:22:27 No.804478274
わざわざ泥まで付けて偽造しやがって…
12 21/05/19(水)23:22:28 No.804478281
ためになるなあ
13 21/05/19(水)23:24:15 No.804478854
>…食感違いすぎない? 知らんのか ごぼうはこの後一旦乾燥させる
14 21/05/19(水)23:25:45 No.804479350
もっともらしいことを言うな
15 21/05/19(水)23:25:54 No.804479397
上にある元のやつはなんだよ
16 21/05/19(水)23:26:57 No.804479766
マジか
17 21/05/19(水)23:27:36 No.804479968
蓮蒡という牛根科の植物だよ
18 21/05/19(水)23:27:38 No.804479974
俺が知ってる牛蒡と違う… サイズ的にきんぴらごぼうに使うやつか
19 21/05/19(水)23:28:32 No.804480261
割り箸からメンマ作る機械も見たい
20 21/05/19(水)23:28:52 No.804480376
最近は本物のごぼう見たことある人も少ないのかな…
21 21/05/19(水)23:28:53 No.804480380
昔はこの職人になるのに30年かかったのに
22 21/05/19(水)23:29:50 No.804480689
蓮根もゴボウも天然物は高いからな
23 21/05/19(水)23:30:28 No.804480897
俺が食ってきたレンコンは中抜きされてたってわけかい
24 21/05/19(水)23:31:09 No.804481139
>割り箸からメンマ作る機械も見たい 昔ばあちゃんが漬けてたの思い出した
25 21/05/19(水)23:31:51 No.804481395
カニカマみたいな似せた商品でしょ
26 21/05/19(水)23:32:07 No.804481500
まぁあんな穴の空いた植物があるわけ無いよな…
27 21/05/19(水)23:32:13 No.804481526
>俺が食ってきたレンコンは中抜きされてたってわけかい ごぼうも食べてきたんだから収支は合うだろ
28 21/05/19(水)23:32:49 No.804481720
れんこん好きです! れんこん好きです! れんこん好きです!
29 21/05/19(水)23:33:25 No.804481923
蓮根の牛蒡部分を見分けるのが難しいんだよね
30 21/05/19(水)23:33:46 No.804482051
世界の秘密を知ってしまった
31 21/05/19(水)23:35:01 No.804482483
捕虜が木の根喰わされた虐待だ!ってのはウソだったのだな
32 21/05/19(水)23:35:41 No.804482735
昔はレンコン穴開け職人がいたんだよな
33 21/05/19(水)23:36:07 No.804482886
>…食感違いすぎない? れんこんの芯の方は元々かなり硬いんだ ごぼう部分を抜き出すとだんだん柔らかくなっていく 逆にごぼうは元の硬さのままだから食感に違いが出る
34 21/05/19(水)23:36:34 No.804483047
>捕虜が木の根喰わされた虐待だ!ってのはウソだったのだな 庶民は今でも木の根使った代用ごぼう食ってるだろ?
35 21/05/19(水)23:37:59 No.804483566
つまり蓮コラの蓮も人為的に穴を開けられた結果だったのか
36 21/05/19(水)23:39:24 No.804484089
>>…食感違いすぎない? >れんこんの芯の方は元々かなり硬いんだ >ごぼう部分を抜き出すとだんだん柔らかくなっていく >逆にごぼうは元の硬さのままだから食感に違いが出る なるほどなぁ
37 21/05/19(水)23:39:54 No.804484275
ごぼうの皮どこから来たんだよ!
38 21/05/19(水)23:40:18 No.804484411
最近の子はシャケが切り身のまま泳いでると思ってるからな 蓮根とごぼうも同じか
39 21/05/19(水)23:42:28 No.804485189
>ごぼうの皮どこから来たんだよ! 人参の皮が本当は皮じゃないように ごぼうの皮って言われてる部分は空気に晒されて硬質化した層であって生物学的な皮じゃない
40 21/05/19(水)23:43:26 No.804485538
>人参の皮が本当は皮じゃないように えっそうなの
41 21/05/19(水)23:43:50 No.804485669
シュポーンと出てきた
42 21/05/19(水)23:44:18 No.804485827
>>人参の皮が本当は皮じゃないように >えっそうなの 本当 ごぼうがレンコンから作られてるのも本当
43 21/05/19(水)23:44:19 No.804485833
よかった…大戦中捕虜にゴボウ渡して木の根喰わされた!って怒ってた捕虜は実は木の根じゃなかったんだ…
44 21/05/19(水)23:45:07 No.804486100
このゴボウを一回土に埋めた後引っ張り出す仕事昔やってたわ
45 21/05/19(水)23:45:40 No.804486289
ごぼうは酸化しやすいんだけど表面が急激に酸化するからそれが皮膜になって中は酸化しにくくなってるんだっけ
46 21/05/19(水)23:46:10 No.804486458
ちくわの芯は何になるんです?
47 21/05/19(水)23:46:19 No.804486506
うまい嘘をつくコツは真実を混ぜることらしいな
48 21/05/19(水)23:47:16 No.804486850
これ大嘘だよ… 俺工場で働いてたけどこんなスムーズに分離できない
49 21/05/19(水)23:48:13 No.804487207
マジで信じて明日学校で言いふらすような子が出てきそうなやつはやめろ
50 21/05/19(水)23:48:45 No.804487425
>よかった…大戦中捕虜にゴボウ渡して木の根喰わされた!って怒ってた捕虜は実は木の根じゃなかったんだ… 知らなかったのかい? このくりぬく前のは木の根っこなんだよ…
51 21/05/19(水)23:50:16 No.804487975
>このくりぬく前のは木の根っこなんだよ… 最近の子はレンコンの木ってみたことないのかな 昔はよく学校の校庭に植えられたりしたもんだけど
52 21/05/19(水)23:50:20 No.804487998
ゴボウ野郎の正体初めて知った
53 21/05/19(水)23:50:26 No.804488021
>マジで信じて明日学校で言いふらすような子が出てきそうなやつはやめろ こんなところに学生の内から居るようなのが悪いよ
54 21/05/19(水)23:51:42 No.804488454
全部同じ穴だと変なので穴あけツールのパターンを用意してATCで切り替えてるよ
55 21/05/19(水)23:52:03 No.804488581
>俺工場で働いてたけどこんなスムーズに分離できない 最新鋭は凄いぞ
56 21/05/19(水)23:52:09 No.804488629
ゆとり世代はごぼうがこのまま泳いでると思ってるらしいな
57 21/05/19(水)23:52:16 No.804488668
でもまあ信じるやつはいそう
58 21/05/19(水)23:52:57 No.804488893
先端が細くなってる牛蒡ってやっぱり専用のアタッチメントある感じ?
59 21/05/19(水)23:54:14 No.804489322
そうか元々からしを詰めるために穴をあけていたのが流通して一般的になった歴史を知らないのか… もう穴の開いていないレンコンを市場で見ることは無くなったし
60 21/05/19(水)23:54:56 No.804489586
昔の人はなんでわざわざこんな面倒なことを…
61 21/05/19(水)23:55:11 No.804489679
>人参の皮が本当は皮じゃないように これテレビ番組が洗浄時に皮が剥けてから売られてるって報道したのが元で広まった誤解なんだけど 洗浄時に剥けるのは表皮組織であって皮層組織は残ってるから皮はあるぞ 食感違うからわかりやすい
62 21/05/19(水)23:55:13 No.804489698
なんて動画を乗っけたんだ このスレを見た奴はもう生きて帰れないぞ
63 21/05/19(水)23:55:24 No.804489768
>>捕虜が木の根喰わされた虐待だ!ってのはウソだったのだな >庶民は今でも木の根使った代用ごぼう食ってるだろ? 使用済み割り箸から合成しているのはBランク以上の機密だぞ
64 21/05/19(水)23:55:25 No.804489776
レンコンさんとゴボウさんの関係性はわかったけど穴のあいたフキは?
65 21/05/19(水)23:55:45 No.804489878
ゴボウに土付ける作業しんどいわ… この工程いらないだろ
66 21/05/19(水)23:56:06 No.804489990
蓮根の穴めっちゃ不揃いなのはなんで?
67 21/05/19(水)23:56:23 No.804490127
馬鹿馬鹿し過ぎて駄目だった
68 21/05/19(水)23:56:35 No.804490193
いや…そんな気はしてたんだが…
69 21/05/19(水)23:56:45 No.804490246
>レンコンさんとゴボウさんの関係性はわかったけど穴のあいたフキは? 筋が通ってるんでなくて?
70 21/05/19(水)23:57:08 No.804490380
>蓮根の穴めっちゃ不揃いなのはなんで? 自然っぽく見せるのにわざとそうしてる マックのナゲットも型使ってるのにわざと不揃いな形にしてるのと似たようなもん
71 21/05/19(水)23:57:08 No.804490381
右側のタイミングベルト?は何のためにあんの?
72 21/05/19(水)23:57:29 No.804490508
>昔の人はなんでわざわざこんな面倒なことを… ゴボウ部分との食感が違い過ぎるから別々にしたんだよ 考えてもみてよレンコンの穴にゴボウが入ったままだと色々と面倒だろ
73 21/05/19(水)23:58:42 No.804490920
>右側のタイミングベルト?は何のためにあんの? 真ん中の丸ノコ回しているんじゃない?
74 21/05/19(水)23:59:21 No.804491136
>蓮根の穴めっちゃ不揃いなのはなんで? ゴボウの太さだって不揃いだろ?
75 21/05/20(木)00:01:20 No.804491851
ふぞろいの蓮根穴たち
76 21/05/20(木)00:03:09 No.804492466
えっじゃあこの二つに分かれる前の物体は一体…?
77 21/05/20(木)00:04:03 No.804492778
たまに機械を分解掃除すると中が到底食品を扱っていいようなレベルじゃないくらいに めっちゃ汚れててドン引きするやつ
78 21/05/20(木)00:04:20 No.804492887
最近はごぼう抜きの語源を知らない若者も増えたな
79 画像ファイル名:1621436671912.png 21/05/20(木)00:04:31 No.804492951
レンコンの絞り加工を行って 節を作ってるのも知られていない…
80 21/05/20(木)00:05:17 No.804493196
知りたくなかった真実がどんどん出てくる…
81 21/05/20(木)00:05:32 No.804493286
ごぼうってめっちゃ土ついてるじゃん
82 21/05/20(木)00:05:33 No.804493300
はるか古代に確立したオーバーテクノロジー
83 21/05/20(木)00:05:43 No.804493360
ゴボウ短くない?
84 21/05/20(木)00:05:46 No.804493376
https://www.youtube.com/watch?v=-7gmrKNulPs これ思い出した
85 21/05/20(木)00:06:12 No.804493513
>最近はごぼう抜きの語源を知らない若者も増えたな 野菜でシコるのは…たんぽぽに精子ぶっかけかよ
86 21/05/20(木)00:06:13 No.804493521
小学校の頃に社会の資料集で見た気がする
87 21/05/20(木)00:06:34 No.804493619
>ごぼうってめっちゃ土ついてるじゃん >このゴボウを一回土に埋めた後引っ張り出す仕事昔やってたわ
88 21/05/20(木)00:07:15 No.804493837
知ったな
89 21/05/20(木)00:08:48 No.804494321
>ゴボウ短くない? レンコンが長いんだよ >1621436671912.png この処理を行ってから出荷するんだ
90 21/05/20(木)00:09:20 No.804494489
この様子だとシナチクが割り箸の漬物だって知らない奴も多そうだな
91 21/05/20(木)00:09:49 No.804494633
穴の空いてない蓮根あったら食べてみたい
92 21/05/20(木)00:10:05 No.804494717
うちにもあったわこの機械 というか産地だったから周りの農家みんなもってる
93 21/05/20(木)00:10:13 No.804494755
>穴の空いてない蓮根あったら食べてみたい それ大根
94 21/05/20(木)00:10:30 No.804494858
>レンコンの絞り加工を行って >節を作ってるのも知られていない… この前工程で押出機使って管状のレンコン作ってるのもあんまり知られてないらしいね
95 21/05/20(木)00:10:48 No.804494952
>>穴の空いてない蓮根あったら食べてみたい >それ大根 深夜だからダメだった
96 21/05/20(木)00:11:37 No.804495192
合同コンパの略のこと?
97 21/05/20(木)00:11:45 No.804495229
子供の頃親父に牛蒡は土から引っこ抜いて収穫するんだよって言われてずっと信じてた 恥ずかしい
98 21/05/20(木)00:11:46 No.804495238
オクラが腐りかけの獅子唐ってのはさすがに有名か
99 21/05/20(木)00:11:54 No.804495274
>ゆとり世代はごぼうがこのまま泳いでると思ってるらしいな マジかよ… ジェネレーションギャップだわ
100 21/05/20(木)00:12:26 No.804495445
ごぼうとれんこんのきんぴらって親子丼みたいな存在だったんだな…
101 21/05/20(木)00:12:32 No.804495474
>>ごぼうってめっちゃ土ついてるじゃん >>このゴボウを一回土に埋めた後引っ張り出す仕事昔やってたわ 埋めた後水を張って泥の中で熟成させるんだよな 水温の管理が難しい大変な仕事だよ
102 21/05/20(木)00:12:32 No.804495476
ごぼう抜きの語源も知らんのか