ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/05/17(月)07:00:43 No.803596027
半日くらい吸水してから普通に炊いてみたけど普通においしかったよ
1 21/05/17(月)07:01:26 No.803596070
浸漬するとおいしくなるよね お店でもそうしてた
2 21/05/17(月)07:01:46 No.803596100
水につけてた時結構水が茶色くなったんでそれは捨てた
3 21/05/17(月)07:02:56 No.803596196
別に普通
4 21/05/17(月)07:03:57 No.803596271
特に手間にもならなかったし玄米食に切り替えようかな
5 21/05/17(月)07:05:11 No.803596359
いいんじゃないか 食物繊維は大事だしな
6 21/05/17(月)07:05:34 No.803596380
玄米って半日も水に漬けとかないとダメなんだ…
7 21/05/17(月)07:05:39 No.803596388
麦入りも玄米も毎日だと飽きたからやっぱ白米がいいよ
8 21/05/17(月)07:09:23 No.803596695
>麦入りも玄米も毎日だと飽きたからやっぱ白米がいいよ わりと味があるからかもしれないな たまに食べる分には珍味っぽいくていいけど
9 21/05/17(月)07:10:07 No.803596752
玄米のほうが香ばしくて好きになってきた
10 21/05/17(月)07:10:32 No.803596784
飽きるのわかる なるほど味があるからか 腑に落ちる
11 21/05/17(月)07:12:15 No.803596911
食べるとウンコ沢山出そう
12 21/05/17(月)07:15:45 No.803597161
匂いもあって固いからな おかずも合うのが少ないし毎日食べてると飽きやすい
13 21/05/17(月)07:16:32 No.803597223
硬いからカレーとかには合うと思う
14 21/05/17(月)07:17:08 No.803597266
面倒なら白米に玄米を1割くらい混ぜて普通に炊けばいい
15 21/05/17(月)07:17:43 No.803597310
>面倒なら白米に玄米を1割くらい混ぜて普通に炊けばいい それやるなら麦ごはんとか雑穀ご飯やる
16 21/05/17(月)07:18:11 No.803597345
あんま長いと発酵始まっちゃうって聞いたんだけどどうなん
17 21/05/17(月)07:18:36 No.803597379
玄米と大豆とか雑穀混ぜたのを食べて たまには銀シャリがくいてえや… ごっこする
18 21/05/17(月)07:18:44 No.803597393
発酵より発芽しそう
19 21/05/17(月)07:19:30 No.803597450
玄米と大豆を炊くのか 完全栄養食ジャン
20 21/05/17(月)07:19:39 No.803597462
洋食には合わなそう
21 21/05/17(月)07:19:49 No.803597478
>あんま長いと発酵始まっちゃうって聞いたんだけどどうなん 発酵はアミラーゼで米のデンプンが糖になって糖が酵母でアルコールになってってならないと始まらないので 1日程度じゃ始まらない
22 21/05/17(月)07:21:02 No.803597595
土鍋で米炊いたらめちゃくちゃうまくて感動した
23 21/05/17(月)07:22:00 No.803597674
>それやるなら麦ごはんとか雑穀ご飯やる 別にどっちか選ばなきゃいけないもんでもないが
24 21/05/17(月)07:22:47 No.803597737
毎日食おうとは思わないけどうまいよね雑穀米も
25 21/05/17(月)07:23:27 No.803597794
発芽玄米って自分で作れるのか
26 21/05/17(月)07:28:33 No.803598200
時間かけるほどの味の差を感じない
27 21/05/17(月)07:29:22 No.803598269
発芽させるには10時間くらい必要なんだっけ
28 21/05/17(月)07:35:11 No.803598751
>発芽させるには10時間くらい必要なんだっけ ググったら36時間とか出てきた
29 21/05/17(月)07:36:48 No.803598904
粉末にしてカプセルで摂取 銀シャリ食べる
30 21/05/17(月)07:37:50 No.803598988
>ググったら36時間とか出てきた 発芽させるにはそれくらい必要だけど 実際は米の中の胚芽が芽を出すモードになれば大丈夫なので9時間くらいで大丈夫だよ
31 21/05/17(月)07:40:33 No.803599219
体質的に白米より合う人と合わない人がいる
32 21/05/17(月)07:45:07 No.803599608
9時間だと一晩放置すればいいんか
33 21/05/17(月)07:46:18 No.803599728
朝仕掛けて夜帰ってくるタイミングに予約入れてるんだけど俺は発芽玄米食べてたのか
34 21/05/17(月)07:49:33 No.803600062
3分付きの米あんだけどこれも数時間付けた方がいいのかな?
35 21/05/17(月)07:53:27 No.803600440
浸さずに炊いたものを食べたら消化されずに出てきたって聞いて試しに食べてみたけど完全に消化されて出てきた 体質に合う合わないってこういうことなのかな
36 21/05/17(月)07:54:18 No.803600542
よく噛んで食ってるかじゃねえのかな…
37 21/05/17(月)07:54:28 No.803600564
ロウカット玄米とか使ってれば普通の白米感覚で扱ってOKなのでは
38 21/05/17(月)07:55:24 No.803600648
発芽玄米はぬか部分が柔らかくなって白米に近くなると書いてあった
39 21/05/17(月)07:57:11 No.803600840
>3分付きの米あんだけどこれも数時間付けた方がいいのかな? ぶ付き米については大体炊飯器の説明書に書いてある 無くしたなら型番で検索すれば企業のホームページから読めるよ 自分は家庭用精米機で毎日5ぶ付き米食べてるけど特につけておく指示はなかった
40 21/05/17(月)07:57:22 No.803600858
>消化されずに出てき これどうやって試したのか気になる エノキとかと違って遥かに細かいから外から見ただけじゃ確認できないと思うんだが
41 21/05/17(月)07:58:04 No.803600927
もち麦も入れようぜー!
42 21/05/17(月)07:58:20 No.803600963
コーンみたいに表面につぶつぶが見えたんじゃないかな でもうんこの状態なんて考えたくない
43 21/05/17(月)07:59:21 No.803601061
>コーンみたいに表面につぶつぶが見えたんじゃないかな 見えんだろ 玄米の外皮なんて小さいし形もしっかりしてないじゃん
44 21/05/17(月)08:00:29 No.803601215
>表面につぶつぶ 噛まずに丸呑みしてたらワンチャンあるかも
45 21/05/17(月)08:04:00 No.803601728
>見えんだろ >玄米の外皮なんて小さいし形もしっかりしてないじゃん そいつ曰く見えたんだからそういう事もあるんだろう 確認しようが無いんだからそう思うしかない
46 21/05/17(月)08:06:00 No.803602024
寝る前に水に浸してタイマーで朝炊くと良い
47 21/05/17(月)09:18:17 No.803612499
玄米はさっさと食いきらんと虫が湧く