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21/05/16(日)20:34:58 そうか! のスレッド詳細

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画像ファイル名:1621164898751.jpg 21/05/16(日)20:34:58 No.803456546

そうか!

1 21/05/16(日)20:37:03 No.803457581

今この時代って言った?

2 21/05/16(日)20:38:21 No.803458284

なんで捕獲禁止になったんだろう!

3 21/05/16(日)20:38:59 No.803458622

旨過ぎてかつとろいから乱獲され過ぎたんだっけウミガメ

4 21/05/16(日)20:39:39 No.803459026

コワ~…

5 21/05/16(日)20:40:29 No.803459493

この時代は十六世紀である

6 21/05/16(日)20:41:08 No.803459826

この食器はどこから…

7 21/05/16(日)20:41:09 No.803459835

その皿はどっから出した

8 21/05/16(日)20:41:25 No.803459973

右下頭下げてるかと思ったらもう捌きはじめてる…

9 21/05/16(日)20:41:54 No.803460246

プラスチックが開発される以前は鼈甲や象牙は腐食しない加工品素材として需要があったから乱獲されたんだよ

10 21/05/16(日)20:42:23 No.803460483

美味そうだよね

11 21/05/16(日)20:42:34 No.803460588

ささっと作れと言ったのに待ってくれるの優しいな…

12 21/05/16(日)20:42:38 No.803460615

その料理本は調理師の基礎知識なの…?

13 21/05/16(日)20:42:38 No.803460625

ありがとうございます!(ズシュ

14 21/05/16(日)20:43:14 No.803460963

>その皿はどっから出した この時代パン祭りでもらえるような真っ白なお皿ってあったのかな…

15 21/05/16(日)20:43:20 No.803461025

>ささっと作れと言ったのに待ってくれるの優しいな… 作ってみろって煽ったからには調理の邪魔出来ないんだろう

16 21/05/16(日)20:43:44 No.803461213

>旨過ぎてかつとろいから乱獲され過ぎたんだっけウミガメ ウミガメは知らないけどリクガメならそんな話聞いたことある

17 21/05/16(日)20:43:56 No.803461337

亀くせえってどんな匂いするんだろう

18 21/05/16(日)20:44:06 No.803461435

こんなの料理できないだろって嫌がらせで渡してみたら予想の遥か上をいかれたってシーンなの?

19 21/05/16(日)20:44:19 No.803461530

亀臭いってどんな感じなんだろう ミドリガメ飼ってる水槽みたいな臭いかしら

20 21/05/16(日)20:45:20 No.803461997

亀も海獣臭いんだっけ…

21 21/05/16(日)20:45:47 No.803462234

>こんなの料理できないだろって嫌がらせで渡してみたら予想の遥か上をいかれたってシーンなの? うn みんなでケンの料理を堪能した後ノブに煽られる

22 21/05/16(日)20:45:48 No.803462243

>こんなの料理できないだろって嫌がらせで渡してみたら予想の遥か上をいかれたってシーンなの? 陸でお高く止まってる料理人に嫌がらせ目的でやった なんか嬉々として得体のしれない美味な料理を出してきた

23 21/05/16(日)20:47:12 No.803462938

海亀は赤か青かで美味しさが違うとは聞いた

24 21/05/16(日)20:47:45 No.803463183

リョコウバトとかまだ飛び回ってるものなあ

25 21/05/16(日)20:48:40 No.803463588

>こんなの料理できないだろって嫌がらせで渡してみたら予想の遥か上をいかれたってシーンなの? 嫌がらせしたら喜ばれた

26 21/05/16(日)20:49:49 No.803464113

ズシュ  ズシュ

27 21/05/16(日)20:50:01 No.803464231

亀って見るからにマズそうだが昔は食ってたのかぁ…

28 21/05/16(日)20:50:06 No.803464270

でももうこの船乗りたちはこんな美味しいご飯をこの先の人生で二度と食べられないんだよね…

29 21/05/16(日)20:50:12 No.803464323

赤と青で味違うんだっけか 食べてみたい

30 21/05/16(日)20:50:13 No.803464334

食えるとこけっこうあるもんなのかな亀

31 21/05/16(日)20:51:03 No.803464736

>でももうこの船乗りたちはこんな美味しいご飯をこの先の人生で二度と食べられないんだよね… この漫画そんなんばっかだな

32 21/05/16(日)20:51:16 No.803464832

>亀って見るからにマズそうだが昔は食ってたのかぁ… すっぽんをご存じない…?

33 21/05/16(日)20:51:28 No.803464919

松露の方が気になる…

34 21/05/16(日)20:51:50 No.803465101

念の為シメるところは映さない

35 21/05/16(日)20:52:20 No.803465357

オーギュスト・エスコフィエってなんや…

36 21/05/16(日)20:53:00 No.803465682

>リョコウバトとかまだ飛び回ってるものなあ 本能寺後に北米大陸に渡って嬉々として鳩狩りはじめるEDもありか

37 21/05/16(日)20:53:00 No.803465685

>こんなの料理できないだろって嫌がらせで渡してみたら予想の遥か上をいかれたってシーンなの? なんかなろうでよくあるシチュみたいだ

38 21/05/16(日)20:53:40 No.803466027

迷わずシメてるけど知識があったとしても実際に捌くの生まれて初めてのはずですよね?

39 21/05/16(日)20:53:43 No.803466049

ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ (Georges Auguste Escoffier, 1846年10月28日 - 1935年2月12日)は、フランスのシェフ。 レストラン経営と料理考案・レシピ集の著述を通じて、伝統的なフランス料理の大衆化・革新に貢献したことで知られる。 現在に至るフランス料理発展の重要なリーダーとして、シェフと食通の間で神格化され、「近代フランス料理の父」とも呼ばれている。 エスコフィエが築いた技法の多くは、19世紀フランス料理の創始者として知られるシェフ、アントナン・カレームの技法を基礎としている。 エスコフィエの最大の功績は、カレームを基礎としながらも、カレームが築き上げた、精巧で装飾的な意味合いの濃厚な料理を単純化し、調理法を体系化することによって、フランス料理現代化の先鞭をつけたことにある。

40 21/05/16(日)20:53:54 No.803466126

>亀って見るからにマズそうだが昔は食ってたのかぁ… 素手でも捕まえられる得物だからね… 美味しさより捕まえやすさよ

41 21/05/16(日)20:53:58 No.803466154

>その料理本は調理師の基礎知識なの…? ケンにとっては基礎知識です

42 21/05/16(日)20:54:16 No.803466290

エスコフィエの改革は料理そのものにとどまらず、シェフという職に、 残忍さや酩酊に代わり、規律と節制という気風を持ち込み、シェフ職の社会的地位の向上に貢献したことが功績のひとつに数えられている。 また、厨房各々のセクションにシェフ・ド・パルティ(chef de partie、部門シェフ)を置くシステム「ブリゲード・ド・キュイジーヌ」を発案、自身の厨房を再編した。 かつては一度に全ての料理を供するサービスが主流だったフランス料理に、コースメニューを導入したことでも知られている。 なお、エスコフィエの名は料理人に授けられる栄誉称号 「ディシプル・オーギュスト・エスコフィエ」(オーギュスト・エスコフィエの弟子との意)として現在も残っている。

43 21/05/16(日)20:54:34 No.803466414

>迷わずシメてるけど知識があったとしても実際に捌くの生まれて初めてのはずですよね? つっても四肢を捌いて臭みを消せるかどうかでは亀なら

44 21/05/16(日)20:55:04 No.803466626

>>迷わずシメてるけど知識があったとしても実際に捌くの生まれて初めてのはずですよね? 海亀はやったことないけどスッポンとかはやってるし カメの構造はそこまで変わるまいよ

45 21/05/16(日)20:56:04 No.803467066

味については誰もわからんよね やっぱトカゲみたいな味なのかな

46 21/05/16(日)20:56:06 No.803467080

食った事あるけど煮込みは臭みが強くて合わなかったな

47 21/05/16(日)20:56:57 No.803467470

>味については誰もわからんよね >やっぱトカゲみたいな味なのかな 分からん物を分からん物で例えるな

48 21/05/16(日)20:57:18 No.803467627

>迷わずシメてるけど知識があったとしても実際に捌くの生まれて初めてのはずですよね? 素手で鴨を解体出来る男に包丁を持たせたら捌けない食材などこの世に存在しないんだ

49 21/05/16(日)20:57:19 No.803467639

ウミガメじゃなくても亀食べられるとこはあるから知っててもおかしくはないな…

50 21/05/16(日)20:57:42 No.803467806

気に入りませんね

51 21/05/16(日)20:58:11 No.803468017

ウミガメの煮込みマジで臭いよね… クジラとか羊とかの臭い肉好きだけどウミガメだけは喉を通らなかった

52 21/05/16(日)20:58:18 No.803468056

>素手で鴨を解体出来る男に包丁を持たせたら捌けない食材などこの世に存在しないんだ なんなら亀でも素手でやるしかねえってなったらやるよね間違いなく

53 21/05/16(日)20:58:18 No.803468061

あなたはウミガメを嬉々として捌いたことで私の面子を潰しました

54 21/05/16(日)20:58:36 No.803468192

>エスコフィエの改革は料理そのものにとどまらず、シェフという職に、 >残忍さや酩酊に代わり、規律と節制という気風を持ち込み ちょっと待って最初の二つ!

55 21/05/16(日)20:58:51 No.803468297

>>素手で鴨を解体出来る男に包丁を持たせたら捌けない食材などこの世に存在しないんだ >なんなら亀でも素手でやるしかねえってなったらやるよね間違いなく 紐を…

56 21/05/16(日)20:58:56 No.803468332

なんかドードーみたいな絶滅した動物渡されても嬉々として捌きそうだなケン

57 21/05/16(日)20:59:37 No.803468623

>紐を… (なるほど紐で肉を断つのか…)

58 21/05/16(日)20:59:37 No.803468624

>>素手で鴨を解体出来る男に包丁を持たせたら捌けない食材などこの世に存在しないんだ >なんなら亀でも素手でやるしかねえってなったらやるよね間違いなく だが世界最高硬度と言われる鰹節に太刀打ちできるかな…?

59 21/05/16(日)20:59:49 No.803468705

>>残忍さや酩酊に代わり、規律と節制という気風を持ち込み >ちょっと待って最初の二つ! 改革前はヒャーッハッハッとかいいながら調理してたのかな…

60 21/05/16(日)21:00:10 No.803468847

亀やすっぽんは本当に美味しいと良く聞くしすっぽんは美味い ウミガメは知らんというか知らないまま一生過ごしたい

61 21/05/16(日)21:00:31 No.803469005

なおこの時捌いた甲羅は後ほど有効活用する 対海賊で

62 21/05/16(日)21:00:32 No.803469010

>だが世界最高硬度と言われる鰹節に太刀打ちできるかな…? 料理人だし鰹節は普通に削るんじゃねえかな…

63 21/05/16(日)21:00:37 No.803469048

無人島で生きる16人ってエッセイに無人島では海亀がご馳走で牧場も作ってたって書いてた

64 21/05/16(日)21:00:44 No.803469088

残忍さと酩酊って蛮族じゃないですか よくもまあそこからコース料理に行けたな

65 21/05/16(日)21:01:14 No.803469293

サメがウミガメ結構食うから生態系が壊れるんじゃねえか?

66 21/05/16(日)21:01:39 No.803469451

亀というか泥の中に住んでる奴らは泥の匂いが完全にお肉についちゃってるからそれを消すのが大変

67 21/05/16(日)21:01:46 No.803469507

まぁ要するに畜生を解体して調理するのがシェフの仕事だからな…

68 21/05/16(日)21:02:06 No.803469654

すっぽんの解体動画とか甲羅はいだらすぐ内臓詰まってて興奮する

69 21/05/16(日)21:02:31 No.803469840

すっぽんと亀って味違うの?

70 21/05/16(日)21:02:58 No.803470009

思ったよりはるかにすごい人だったジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ 料理の技術だけじゃなく社会的地位までとは

71 21/05/16(日)21:03:44 No.803470326

文句があるならてめーを料理してやるぜー!と酒をラッパ飲みしながら言うのが初期シェフだったんだな…

72 21/05/16(日)21:03:48 No.803470357

亀の特徴は甲羅が外骨格になって胴体を作っていることだ なので背中と腹の甲羅を分離したらもう中身なのだ

73 21/05/16(日)21:04:10 No.803470518

小笠原辺りで食べられたっけ亀

74 21/05/16(日)21:04:40 No.803470738

ウミガメのスープじゃん

75 21/05/16(日)21:05:01 No.803470886

この時代はだいたいジビエになるのか

76 21/05/16(日)21:05:22 No.803471028

南の国ではごちそうなんだけど 勝手に保護動物にされて困ってる

77 21/05/16(日)21:05:35 No.803471121

チクチンはIDを出される保護性癖でして! そうか!この板なら大丈夫ですね

78 21/05/16(日)21:05:47 No.803471212

宇水さんが使ってるくらいだから思ったより硬いんだろうな甲羅

79 21/05/16(日)21:06:11 No.803471384

あの鉄板持ち歩いてダッシュできるケンならなんなら素手で甲羅割れそう

80 21/05/16(日)21:06:51 No.803471675

ゾウガメは船の食糧 世界樹の迷宮3で得た知識

81 21/05/16(日)21:07:05 No.803471788

>宇水さんが使ってるくらいだから思ったより硬いんだろうな甲羅 海にはシャチとかサメとかいるからな…

82 21/05/16(日)21:07:16 No.803471871

茹でこぼして煮込んだりするともう素材の味が無いのではと思う 高級料理ってそんな感じの処理が多い

83 21/05/16(日)21:07:27 No.803471951

毎度綺麗な皿で笑ってしまう

84 21/05/16(日)21:08:06 No.803472219

このスープがきれいな黄金色なのだ すっぽんスープみたいなものだ

85 21/05/16(日)21:08:24 No.803472349

医者キャラが人体構造知ってるから人体破壊も出来るってのは定番ネタだが 料理人もよく動物を解体してるから動物の構造知っててバラすのも簡単に出来るワケだ

86 21/05/16(日)21:08:51 No.803472538

ウミガメのスープの話は素人が碌な道具無しで捌いたのとプロのコース料理比べても味が違うのは当然だよなぁってなる

87 21/05/16(日)21:08:53 No.803472561

>料理人もよく動物を解体してるから動物の構造知っててバラすのも簡単に出来るワケだ せめて刃物使ってくだち…

88 21/05/16(日)21:08:56 No.803472573

ただシェフってそんな動物を解体するのかな

89 21/05/16(日)21:09:37 No.803472860

>小笠原辺りで食べられたっけ亀 アカウミガメの刺身食べたなあ十年以上前だけど 特筆するほどおいしかった覚えは正直言ってない 帰りの船がメチャクチャ揺れた思い出の方が強い

90 21/05/16(日)21:09:48 No.803472918

>その料理本は調理師の基礎知識なの…? ケンが持ってる数多の知識の中で言えば 「いまはもう作れないけど有名な海亀料理のレシピ」ってのは 料理人としてたまたま好奇心から知ってても違和感がない部類

91 21/05/16(日)21:09:58 No.803472993

すっぽんがうめえから海亀もうまいんだろうなあ 一度食ってみてえ

92 21/05/16(日)21:10:16 No.803473132

さすがに素手でトリ解体はできるかどうかケンもダメもとだったけど なんかできたからな…

93 21/05/16(日)21:11:01 No.803473443

>ウミガメのスープの話は素人が碌な道具無しで捌いたのとプロのコース料理比べても味が違うのは当然だよなぁってなる 昔食った方が美味かったら…?

94 21/05/16(日)21:11:02 No.803473446

相変わらず理解させる気のない単語の羅列 ノブだけはとりあえずウムって言ってくれる

95 21/05/16(日)21:11:04 No.803473461

これで料理作れって言われてノータイムで捌きにいってるの面白いな

96 21/05/16(日)21:11:04 No.803473470

だって記憶から抜け落ちてても身体がピザを回転させる技術を覚えてるんだもん自分で覚えてなくても身体が覚えてるってやばいよケン…

97 21/05/16(日)21:11:51 No.803473787

覚えていてくれ! 覚えていた の流れはケンだし土壇場でピザ作れてもいつものことで流されてるのが一番ひどい

98 21/05/16(日)21:11:51 No.803473795

>昔食った方が美味かったら…? やっぱ新鮮だと美味しいんだなあ!

99 21/05/16(日)21:12:25 No.803474029

>伝統的に、コックなどの守護聖人とされるローマのラウレンティウスは、3世紀に鉄格子(グリル)の上で火あぶりにされて殉教したとき「こちら側は焼けた。もしウェルダンにしたいなら、もうひっくり返しなさい」と言ったとされる。 成程、残忍さ…

100 21/05/16(日)21:12:36 No.803474117

信じているぞ…過去の俺!(見事なピザ投げパフォーマンス)は頭おかしい

101 21/05/16(日)21:12:55 No.803474239

>せめて刃物使ってくだち… 昔は素手で解体してたはずだ

102 21/05/16(日)21:13:12 No.803474350

すっぽん食べたことないけどどんな味?

103 21/05/16(日)21:13:36 No.803474502

ポン酢味

104 21/05/16(日)21:13:59 No.803474669

>今この時代って言った? そもそもケンって自分の事(パーソナル記憶)だけ喪ってて それ以外の知識は全て覚えてるパターンなんで・・・

105 21/05/16(日)21:14:18 No.803474789

直木賞作家さんと言えどもKOUSHIROUスクなんて書いたこと無いだろう? とか煽ったら簡単に高レベルなものを作られてしまった的な

106 21/05/16(日)21:15:12 No.803475179

礼を言うより先に解体に入るマン

107 21/05/16(日)21:15:30 No.803475326

時間とか火力調節とか道具とか諸々問題すっとばしてるけどまあその辺ごちゃごちゃやったところで需要あんまりないから仕方ないね

108 21/05/16(日)21:15:55 No.803475505

>直木賞作家さんと言えどもKOUSHIROUスクなんて書いたこと無いだろう? >とか煽ったら簡単に高レベルなものを作られてしまった的な NHK総合で2014年に放送された『ナイフの行方』というドラマがありまして!

109 21/05/16(日)21:15:55 No.803475508

コラーゲンとコンソメスープだからウミガメのスープはそりゃ美味いよなぁ

110 21/05/16(日)21:15:56 No.803475515

>礼を言うより先に解体に入るマン ささっと作れって言われたからな…

111 21/05/16(日)21:16:17 No.803475665

>直木賞作家さんと言えどもKOUSHIROUスクなんて書いたこと無いだろう? >とか煽ったら簡単に高レベルなものを作られてしまった的な ナイフの行方みたいやな

112 21/05/16(日)21:16:49 No.803475854

>時間とか火力調節とか道具とか諸々問題すっとばしてるけどまあその辺ごちゃごちゃやったところで需要あんまりないから仕方ないね ケンの一番常人離れした能力は知識ではなくそこだからな…

113 21/05/16(日)21:16:53 No.803475875

>すっぽん食べたことないけどどんな味? 肉とぷるぷるしたコラーゲンの食感 鍋にするとすごいうまあじが出る

114 21/05/16(日)21:17:11 No.803476009

天皇の代替わりのときは今でも亀の甲羅で占いやるっていうし身は誰かが食べたかもしれない

115 21/05/16(日)21:17:35 No.803476174

>ただシェフってそんな動物を解体するのかな 丸まま解体とかはほぼないよ 兎や鴨なんかも皮や羽の処理されたのが運ばれてくる

116 21/05/16(日)21:17:40 No.803476203

下手な小細工とかチートとかの理屈を使わずに 見たことあるでやってしまう辺りスーパー系料理漫画の風格

117 21/05/16(日)21:17:51 No.803476267

このあとケンが亀とか思う存分仕入れて調理してたら笑ってしまう

118 21/05/16(日)21:18:24 No.803476503

ケンは解体していたのだろうな…

119 21/05/16(日)21:18:30 No.803476534

ケンは盛る器もめちゃくちゃ綺麗だよね

120 21/05/16(日)21:18:49 No.803476662

いつも火加減とかどうしてるのこの人

121 21/05/16(日)21:19:04 No.803476774

そういやその気になればトキだって調理できるのか!

122 21/05/16(日)21:19:07 No.803476801

目隠しをしてやった記憶ないピザ回し出来るくらいが当然だからな料理人は

123 21/05/16(日)21:19:48 No.803477075

うーん亀もだけど松露も食べてみたいなトリュフに近いとも聞くが

124 21/05/16(日)21:19:49 No.803477081

材料はすごく良い物がたくさんあるんだけど 現代人にとって火加減と燃料が最大のネック

125 21/05/16(日)21:19:50 No.803477084

器系の匠出てこねえなあ リクエスト投げて供給者育ててそうなものだけど 調理器具系も

126 21/05/16(日)21:19:57 No.803477143

ケン自身レシピ残すって考えなさそうだしマジで一生モンの食事になるんだな…

127 21/05/16(日)21:20:37 No.803477423

自分も把握していない技能が出てくるというのは転生/転移特典感あるかも…

128 21/05/16(日)21:20:42 No.803477461

スッポンは普通に食うんだから内地の奴なら食った事ないだろって感じでウミガメ押し付けるのはナメ過ぎだよね

129 21/05/16(日)21:20:51 No.803477501

>いつも火加減とかどうしてるのこの人 この時代に来てからスレ画の時点でも10年以上経ってるし手作業での完璧な火加減調整を習得したとしか… ケンだし

130 21/05/16(日)21:20:59 No.803477555

器は種類次第ではあるけど現代に余裕で通じるレベルのがありはするし…

131 21/05/16(日)21:21:27 No.803477735

すっぽん食の歴史なげえな…

132 21/05/16(日)21:22:02 No.803477978

おっナイスデザイン 平蜘蛛に出汁いれるね

133 21/05/16(日)21:22:27 No.803478162

ケンだからなぁ…で色々無茶を通せるしそこら辺掘り下げても話的に面白いわけじゃないしな

134 21/05/16(日)21:22:40 No.803478243

>器系の匠出てこねえなあ >リクエスト投げて供給者育ててそうなものだけど >調理器具系も 器系の改革はノブとゲヒ殿の領域だしなあ ゲヒ殿出てこないけどこの漫画

135 21/05/16(日)21:23:05 No.803478410

>すっぽん食の歴史なげえな… まあ人類は食えるならたいていのもんは食ってきたからな

136 21/05/16(日)21:23:08 No.803478427

>いつも火加減とかどうしてるのこの人 かまどで火加減するの難しいよねーってようこさんと離してた気がする まあ習得したんだろう

137 21/05/16(日)21:23:37 No.803478617

ケンが火加減間違えるわけないからな

138 21/05/16(日)21:23:56 No.803478749

ケンは焚き火で料理温度65度をキープとか出来る奴だから

139 21/05/16(日)21:24:00 No.803478775

弟子には湯煎も教えてなかったっけ お湯なら温度調整楽なんだよね

140 21/05/16(日)21:24:36 No.803479052

>ケンは焚き火で料理温度65度をキープとか出来る奴だから キャンプの達人かよ

141 21/05/16(日)21:24:54 No.803479167

なんで亀の解体出来るの…

142 21/05/16(日)21:25:23 No.803479354

ノブがこれ知ったら嫉妬で水軍全滅させられそう

143 21/05/16(日)21:25:31 No.803479412

なろう主人公の修行シーン飛ばすみたいなもん

144 21/05/16(日)21:26:16 No.803479670

なんでこんなことできるの…?の答えがケンだからで済むようになる

145 21/05/16(日)21:26:38 No.803479809

松露って生姜みたいなもんかと思ったらキノコだった

146 21/05/16(日)21:26:44 No.803479863

>おっナイスデザイン >平蜘蛛に出汁いれるね 入れたのは九十九茄子だよ! 平蜘蛛は火薬だよ!!

147 21/05/16(日)21:26:59 No.803479974

最近原作読み返して思ったんだが井上さんって実は有能なのでは?

148 21/05/16(日)21:27:07 No.803480027

料理版千空というか科学版ケンが千空か

149 21/05/16(日)21:27:29 No.803480164

>器系の改革はノブとゲヒ殿の領域だしなあ >ゲヒ殿出てこないけどこの漫画 ケンは白磁器好きそうだし被らなさそう

150 21/05/16(日)21:27:42 No.803480256

>最近原作読み返して思ったんだが井上さんって実は有能なのでは? 隠れてない実力者!

151 21/05/16(日)21:27:50 No.803480315

>最近原作読み返して思ったんだが井上さんって実は有能なのでは? ケンがおかしいだけで井上さんもトップクラスだよ あのノブが食べてるんだぜ

152 21/05/16(日)21:28:08 No.803480455

>すっぽん食べたことないけどどんな味? 鶏肉っぽい食感でなんかちょっと潮の香り?がする魚肉ではない動物の肉 ぷるぷるする部分はとてもぷるぷるしていて脂っこいわけじゃないけど風味に癖があった

153 21/05/16(日)21:28:30 No.803480594

ククク…現代では御法度の海亀料理…

154 21/05/16(日)21:28:53 No.803480758

牡蠣はそのままが一番美味しい

155 21/05/16(日)21:29:15 No.803480946

>なんで捕獲禁止になったんだろう! いっぱいくえてノロマでうめえからだろうな...

156 21/05/16(日)21:29:21 No.803480981

そういやあの世界の九十九茄子は出汁の匂い染み付いてるんだったな

157 21/05/16(日)21:29:27 No.803481024

エスコフィエクラスの大御所だとケンなら知ってて当然みたいなとこある

158 21/05/16(日)21:29:37 No.803481082

>最近原作読み返して思ったんだが井上さんって実は有能なのでは? 織田家の先代料理頭でケンの味に慣らされたノブが喜びもしないがキレもしない料理出せる人だぞ 無能なわけが無い

159 21/05/16(日)21:29:39 No.803481095

本来だとノブは飯とかどうでもいいしと言いつつ生涯井上さんの飯食ってたんだろうし

160 21/05/16(日)21:29:58 No.803481227

>最近原作読み返して思ったんだが井上さんって実は有能なのでは? 井上さんはケンに出来ないことを全部補ってくれるからな… ケンが足りないあの時代の知識を教えてくれるし ケンが一歩踏み出せない夏さんとの関係も後押ししてくれるし

161 21/05/16(日)21:30:25 No.803481444

井上さんなろうならドワーフ枠やれるくらいには知識と技術あるよね

162 21/05/16(日)21:30:58 No.803481687

>エスコフィエクラスの大御所だとケンなら知ってて当然みたいなとこある そんな有名な人なのか

163 21/05/16(日)21:31:44 No.803482030

>>なんで捕獲禁止になったんだろう! >いっぱいくえてノロマでうめえからだろうな... あとまあ生息域が太平洋回遊するから日本だけの問題じゃないのがね

164 21/05/16(日)21:32:18 No.803482269

はやく夏さん嫁にして飯作ってもらえよ

165 21/05/16(日)21:32:53 No.803482545

>そんな有名な人なのか フレンチの巨匠

166 21/05/16(日)21:33:42 No.803482888

>そんな有名な人なのか 今のフレンチの基礎を固めた人

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