21/05/16(日)13:00:54 肉焼く... のスレッド詳細
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21/05/16(日)13:00:54 No.803292483
肉焼く時に塩と胡椒振るタイミングっていつがベストなの?
1 21/05/16(日)13:01:38 No.803292729
時代による
2 21/05/16(日)13:02:09 No.803292898
バイオの作り方は中々参考になった うまい
3 21/05/16(日)13:02:14 No.803292924
マジで諸説あるやつ
4 21/05/16(日)13:02:17 No.803292944
時代!?
5 21/05/16(日)13:02:58 No.803293155
>マジで諸説あるやつ つまり根拠はない
6 21/05/16(日)13:03:31 No.803293330
ってことはどうでもいいのか
7 21/05/16(日)13:03:39 No.803293366
塩は加熱しても変質しないけど 胡椒は香り飛ぶぞ
8 21/05/16(日)13:04:05 No.803293496
どうでもいいっていうか結局好みによるっていうか
9 21/05/16(日)13:04:21 No.803293577
ほぼ宗教
10 21/05/16(日)13:04:44 No.803293688
俺が最後に聞いた後で振る派はたしか尤もらしい理由あったぞ 塩が細胞を破壊するとか胡椒だけ先に焦げるとかまぁ俺は先に塩胡椒する派だけど
11 21/05/16(日)13:05:23 No.803293878
半分にしてかけよう
12 21/05/16(日)13:06:19 No.803294162
黒胡椒は焼くしばらく前に 塩は焼く直前に振る鉄鍋のジャンスタイル
13 21/05/16(日)13:06:36 No.803294245
食べる前にでいいんじゃない
14 21/05/16(日)13:06:46 No.803294294
焼いた後に岩塩かける派
15 21/05/16(日)13:06:49 No.803294314
人類はまだ正解を見つけていない
16 21/05/16(日)13:07:10 No.803294415
>塩が細胞を破壊するとか胡椒だけ先に焦げるとかまぁ俺は先に塩胡椒する派だけど まあ単純に塩は水を出すからな理にかなってる
17 21/05/16(日)13:07:45 No.803294579
素材の品質や状態と調味料を使う目的によって変わるらしいな
18 21/05/16(日)13:08:30 No.803294814
焼く前に塩降ると肉汁が出ちゃう←本当 でもその時に失われる肉汁は確か肉の質量の1.4%くらいだから 250gのステーキ肉だと大体3gもない そもそも焼けば当然のように水分は失われる それをどう考えるかは人による
19 21/05/16(日)13:08:37 No.803294854
焼く前に胡椒焼く直前に塩だ
20 21/05/16(日)13:08:53 No.803294937
塩振って焼いて胡椒ふって弱火で焼く
21 21/05/16(日)13:09:20 No.803295055
焼いてる途中に塩で焼き終わってから胡椒だよな?
22 21/05/16(日)13:09:46 No.803295177
胡椒は肉の臭い消しだから 素材によっては事前に振って馴染ませるが良いとも聞く
23 21/05/16(日)13:10:22 No.803295382
そもそも肉の臭みってそんなあるか?今どき
24 21/05/16(日)13:10:28 No.803295410
ソースで食べます
25 21/05/16(日)13:11:03 No.803295573
常温に戻しておいて弱火で20分くらい焼く 柔らかく出来上がる 味付けなど邪道
26 21/05/16(日)13:11:08 No.803295605
>そもそも肉の臭みってそんなあるか?今どき 値段による
27 21/05/16(日)13:11:12 No.803295627
焼いてる途中に塩だと塩の味がとんがっちゃう でも塩胡椒で食うステーキは塩辛い→牛脂甘いでエンドルフィン出す方が理にかなってる気がする
28 21/05/16(日)13:11:18 No.803295651
魚だと焼く20分前に塩をする
29 21/05/16(日)13:11:18 No.803295652
極端に言うとただ肉焼くだけなのに未だに正解が分からないのも凄いな
30 21/05/16(日)13:11:30 No.803295710
肉が腐りかけがデフォの時代ではないしな今
31 21/05/16(日)13:11:38 No.803295743
そもそも正解って何
32 21/05/16(日)13:11:55 No.803295821
ただのお塩じゃなくてアジシオかけるとおいしいよ
33 21/05/16(日)13:12:18 No.803295944
肉の質にもよるしどういう仕上がりにしたいかでも変わる
34 21/05/16(日)13:12:19 No.803295948
むしろ胡椒いらない
35 21/05/16(日)13:12:50 No.803296112
多目に塩振って一晩寝かせる
36 21/05/16(日)13:13:41 No.803296370
空腹のときに食べる
37 21/05/16(日)13:14:02 No.803296473
焼く前にかけるのは当然でどれぐらい前かって話だろ
38 21/05/16(日)13:14:44 No.803296705
>空腹のときに食べる 正解があるとしたらこれだと思うよ俺は
39 21/05/16(日)13:14:50 No.803296736
バターのせよう
40 21/05/16(日)13:14:51 No.803296740
強火でサッと派と低温調理派の対立は根深い
41 21/05/16(日)13:15:04 No.803296819
塩で抜ける水分は焼いて抜ける水分に比べれば誤差 つまり俺は低温調理を信じる
42 21/05/16(日)13:15:31 No.803296947
例えば寿司って塩で喰うのも多いじゃん? ステーキもレアなら塩を後で振っていいと思うんだよねもちろんその塩の選択は必要だけど
43 21/05/16(日)13:15:46 No.803297024
あらゆる焼き方を食べ比べる必要があるからステーキたくさん食べたい
44 21/05/16(日)13:15:47 No.803297030
東日本の牛肉はまずいと聞いた
45 21/05/16(日)13:16:22 No.803297235
マジ宗教の類だからな…
46 21/05/16(日)13:16:34 No.803297302
>例えば寿司って塩で喰うのも多いじゃん? 醤油で食うよりうまいと思ってる寿司屋には行きたくねえ
47 21/05/16(日)13:17:09 No.803297480
低温調理っていってもフライパンで低温で焼くのかオーブン使うのか真空パックで水中で温度キープするのかとか保温してから焼くのかとか焼いてから保温するのかとか…
48 21/05/16(日)13:17:18 No.803297534
俺はグラスフェッドでも好んで味わえるから俺の方が強い
49 21/05/16(日)13:17:22 No.803297560
胡椒先にかけておくのはいいけど塩は先にかけると肉の水分抜けるから焼く直前にするってのは聞いてからなんとなくやってる
50 21/05/16(日)13:17:57 No.803297712
違う焼き方したのを並べて食ったら分かるかもしれないけどそんなに頻繁に食うもんじゃないから正直どっちが美味いとか分からん
51 21/05/16(日)13:18:34 No.803297929
フライパンでべしゃっと焼くなら焼いてる最初に振っていいと思う 炭火の網焼きなら2-3分前に塩振ってなじませたい
52 21/05/16(日)13:18:41 No.803297969
最近やっすいブロックステーキ買ったら噛み切れなかったの思い出した 今どきあんなのまだ売ってるんだな やっぱ安い牛肉は駄目だわ
53 21/05/16(日)13:19:09 No.803298135
高い肉は細かいこと気にしなくてもうまいぞ
54 21/05/16(日)13:19:23 No.803298222
味塩コショウ振ってるから順番とか気にしたことなかった
55 21/05/16(日)13:20:19 No.803298541
肉の質や火力やら色々あるからね… ちなみにステーキだとブライン液とかには漬け込んだりしない?
56 21/05/16(日)13:20:34 No.803298619
柔らかくしたかったらシャリアピンステーキにする
57 21/05/16(日)13:20:53 No.803298747
>>マジで諸説あるやつ >つまり根拠はない 違う 根拠が複数あってどれを信仰するかというだけ
58 21/05/16(日)13:21:18 No.803298899
アルミホイル包んで寝かせるとかあるよね最近
59 21/05/16(日)13:21:49 No.803299075
>アルミホイル包んで寝かせるとかあるよね最近 寝かせる話は結構昔からあったと思う
60 21/05/16(日)13:22:21 No.803299254
塩と胡椒わけてかけて
61 21/05/16(日)13:22:51 No.803299414
そうだよな…大航海時代と現代で胡椒の振り方おなじなわけないものな…
62 21/05/16(日)13:22:55 No.803299439
焼いた時間と同じくらい寝かせるとかもあるけど出来れば一口目は熱々を喰いてぇ どうせ喰ってたら冷めるのは回避出来ないから…
63 21/05/16(日)13:23:08 No.803299505
なんなら肉の焼き方からして諸説ある
64 21/05/16(日)13:23:10 No.803299518
安い肉は先に塩振っておく 高い肉は焼いてから塩を振るかつけながら食べる
65 21/05/16(日)13:23:19 No.803299553
>ちなみにステーキだとブライン液とかには漬け込んだりしない? それは安い肉を少しでも美味しく食べるための工夫であって ステーキで食べるような肉にやる事じゃない
66 21/05/16(日)13:23:23 No.803299579
塩漬けが好きなのか肉のままがすきなのか 微妙な違いを楽しむもの
67 21/05/16(日)13:23:36 No.803299646
毎回ステーキ学は変わってて信用ならん 俺は秋山醤を信じる
68 21/05/16(日)13:23:54 No.803299745
うるせぇ強火で焼いて塩胡椒ダバァだ!
69 21/05/16(日)13:24:05 No.803299807
スーパーの肉は塩麹で漬けちゃう
70 21/05/16(日)13:24:24 No.803299908
高い肉なんだろ? だったら塩もこしょうも無しでそのまま焼いて食えばいいじゃん それでも美味いよ?
71 21/05/16(日)13:25:10 No.803300157
まず昆布を巻きつけます
72 21/05/16(日)13:25:59 No.803300436
炭火で焼けば同じよ
73 21/05/16(日)13:26:15 No.803300530
塩と胡椒をかけない これが本来の肉のうま味を一番味わえる
74 21/05/16(日)13:26:49 No.803300726
筋切ってフォークで刺して塩胡椒擦り込んで牛脂引いたフライパン焼く どうせ家で焼く分には店みたいにはできんし
75 21/05/16(日)13:27:03 No.803300813
胡椒は事前に振っておく 塩は焼く直前
76 21/05/16(日)13:27:31 No.803300979
マスタードやらBBQスパイスを塗りたくったショートリブをスモークしたの食べたい
77 21/05/16(日)13:27:54 No.803301109
ジャンの言うとおりにやってる
78 21/05/16(日)13:27:54 No.803301118
牛脂を針で肉に縫いつける
79 21/05/16(日)13:28:08 No.803301192
最近は焼いてる途中で塩胡椒してる 違いあるかはわからん
80 21/05/16(日)13:29:01 No.803301520
正直いつ調味料使うかなんて誤差でしかないと思うぞ 焼く前の肉の温度だとか焼き方だとかの方がよほど重要
81 21/05/16(日)13:29:43 No.803301729
最近中が生とかよりしっかり焼いたほうが美味しい気がしてきた
82 21/05/16(日)13:31:08 No.803302208
スレッドを立てた人によって削除されました https://img.2chan.net/b/res/803296681.htm 公式絵師がネット右翼で他社ゲー批判上等のウマ娘スレです
83 21/05/16(日)13:31:34 No.803302339
ジャンの焼き方も20年以上前だしなぁ
84 21/05/16(日)13:32:26 No.803302637
>焼く前の肉の温度だとか焼き方だとかの方がよほど重要 ※諸説あり
85 21/05/16(日)13:33:27 No.803302984
味わう時は空腹で食べちゃだめでしょ味が分かりにくい
86 21/05/16(日)13:34:46 No.803303432
>※諸説あり 焼き方で味変わらねーと思ってるならもうどうでもいいだろ
87 21/05/16(日)13:35:39 No.803303705
ステーキ肉の焼き方って本当にトレンドあるよね
88 21/05/16(日)13:36:14 No.803303907
それは好みに収束しない?
89 21/05/16(日)13:36:19 No.803303933
機嫌がいいとおいしく感じる
90 21/05/16(日)13:37:16 No.803304248
厚い肉なら前日に下処理と塩コショウしてラックに乗せて一晩冷蔵庫に入れておくと表面のクラストが上手くいくらしい
91 21/05/16(日)13:37:31 No.803304308
>ジャンの焼き方も20年以上前だしなぁ 監修の信頼度からまだこの焼き方してる
92 21/05/16(日)13:38:14 ID:D/DsIqrQ D/DsIqrQ No.803304550
削除依頼によって隔離されました >厚い肉なら前日に下処理と塩コショウしてラックに乗せて一晩冷蔵庫に入れておくと表面のクラストが上手くいくらしい ナリタブライアン実装のウマ娘スレです! ダイワスカーレット(絵師が韓国ヘイト・他社ゲーサ終煽り)もお忘れなく! https://img.2chan.net/b/res/803296681.htm
93 21/05/16(日)13:38:39 No.803304681
表面を強火で30秒のあと弱火で30秒 ひっくり返して繰り返して アルミホイルに包んで5分 ↑めんどくさい
94 21/05/16(日)13:40:09 No.803305186
常温に戻すのも家庭の台所だと肉が痛む可能性があるから止めとけっていうプロも居るしマジでわからん…
95 21/05/16(日)13:40:25 No.803305278
加熱すると故障の香りが飛ぶとはいうが 味付けなので香りが飛ぼうが気にしない
96 21/05/16(日)13:40:29 No.803305293
焼き目つけてからオーブンに入れるかオーブン先で後から焼き目つけるかでもそれなりに違いは出るらしい
97 21/05/16(日)13:40:31 No.803305303
ステーキなら焼く直前 ローストビーフなら常温に戻す時に
98 21/05/16(日)13:40:53 No.803305441
筋を包丁で突いて切るときが虚無…
99 21/05/16(日)13:41:07 No.803305526
たまに臭え肉に当たることはあるな… 獣感満載の…
100 21/05/16(日)13:41:18 No.803305581
塩おじみたいに出来た後大量の塩を振ってみて
101 21/05/16(日)13:42:08 No.803305844
焼肉でも食いに行くか
102 21/05/16(日)13:42:24 No.803305943
何度か試して自分の好みの味になるタイミング見つければいいんddddddddddd
103 21/05/16(日)13:42:28 No.803305955
みんないつもどれくらいのグレードの肉買ってるの
104 21/05/16(日)13:42:49 No.803306086
焼いたら仕上げにバターをどっさり入れてみな 飛ぶぞ
105 21/05/16(日)13:45:26 No.803306962
自分で色々試してみて自分が一番うまいと思ったものが正義だぞ
106 21/05/16(日)13:46:06 No.803307177
フランス料理のコックの書いた科学的に肉の調理を解説する本持ってるけど 低温でゆっくり火を通せ 塩は後にしろって書いてるな
107 21/05/16(日)13:46:11 No.803307200
>みんないつもどれくらいのグレードの肉買ってるの イオンの100g1000円前後の奴
108 21/05/16(日)13:46:52 No.803307411
>みんないつもどれくらいのグレードの肉買ってるの 国産もも肉100g500円
109 21/05/16(日)13:48:09 No.803307837
てんまんアラカルトに載ってた焼き方をしている 読んでいた奴は俺しかいない
110 21/05/16(日)13:48:14 No.803307862
100g1,000円の肉は胃がね…量を受け付けないんだ… 確実に胃薬を飲む羽目になる…
111 21/05/16(日)13:48:14 No.803307865
USAプライム
112 21/05/16(日)13:49:12 No.803308208
臭みのない赤身肉が食べたい
113 21/05/16(日)13:49:29 No.803308312
食後考えると豚肉と鶏肉で良いかなって
114 21/05/16(日)13:50:09 No.803308513
たまには脂のない安い赤身が食べたいときもある ヒレでもいいんだけど高い
115 21/05/16(日)13:50:54 No.803308765
なんだなんだ 「」はおじさんしかいないのか
116 21/05/16(日)13:50:57 No.803308790
カタちんぽ
117 21/05/16(日)13:51:42 No.803309000
>フランス料理のコックの書いた科学的に肉の調理を解説する本持ってるけど 肉単体を見るか、人体の反応も含めて見るかで意見も変わるから 科学的な視点の正解も難しいよね
118 21/05/16(日)13:52:16 No.803309170
うまい高い肉は適当に焼いてもうまい
119 21/05/16(日)13:53:18 No.803309498
>うまい高い肉は適当に焼いてもうまい 高い肉は脂があるから同じように焼いても焼き目にかなり差が出るよね
120 21/05/16(日)13:53:18 No.803309504
素でウェルダンに焼いておろしポン酢で食うのが好き
121 21/05/16(日)13:53:29 No.803309545
それでどう焼くのがいいの!?
122 21/05/16(日)13:54:01 No.803309717
マリネもうまいよ
123 21/05/16(日)13:54:19 No.803309827
>塩は加熱しても変質しないけど >胡椒は香り飛ぶぞ 下味で胡椒って言われるけど意味ないの…?
124 21/05/16(日)13:54:32 No.803309895
自分の信じた焼き方を信じろ
125 21/05/16(日)13:56:09 No.803310411
>それでどう焼くのがいいの!? どうでもいい ぶっちゃけ本人が満足ならどれでも正解
126 21/05/16(日)13:58:35 No.803311188
作法なんて時と場が変われば無価値
127 21/05/16(日)14:00:08 No.803311643
>それでどう焼くのがいいの!? 好きにやればいいよ 個人的には低温調理の後焼色つけるスタイルだけど