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21/05/16(日)04:55:37 No.803199783
玄米炊くコツおしえて
1 21/05/16(日)04:57:35 No.803199898
水を多めに って書いてあるけど無視して白米と同じ量で炊く
2 21/05/16(日)04:58:37 No.803199959
玄米って別に安くないんだな
3 21/05/16(日)04:58:45 No.803199967
表面の茶色いところを取ってから炊く
4 21/05/16(日)05:00:16 No.803200039
玄米美味しくなくてびっくりする ぬかと白米に分けるとどっちも美味しくなる なんで??
5 21/05/16(日)05:01:09 No.803200085
どうやっても食いづらいので諦めて喰った
6 21/05/16(日)05:02:21 No.803200136
最近の玄米は美味しいよ
7 21/05/16(日)05:02:49 No.803200156
ご飯としてじゃなくてサラダとかスープの具材にすればいい
8 21/05/16(日)05:03:12 No.803200173
精米してから炊く
9 21/05/16(日)05:04:02 No.803200208
びっくり炊きすると割と食える 普通に炊くと不味いね
10 21/05/16(日)05:04:17 No.803200220
白米に混ぜて炊く
11 21/05/16(日)05:04:32 No.803200244
玄米混ざったご飯わりと好きよ?
12 21/05/16(日)05:04:46 No.803200256
白米の時に比べて1.5倍くらいの水に半日漬ける 炊きたてを食べる 水少なくても固いだけでこれはこれでまあいいと思うけど炊きたてじゃないとかなり匂いが気にかかると思う
13 21/05/16(日)05:07:01 No.803200373
水を多めに吸うって事はカロリー控えめなのかな?
14 21/05/16(日)05:15:28 No.803200753
混ぜものにするとまずい白米としか認識できなくなるから単体派
15 21/05/16(日)05:16:55 No.803200803
5分付きにしてもらうのは女々か?
16 21/05/16(日)05:18:01 No.803200852
もしかして玄米って不味いのか…? 美味しいじゃんと思いながら食べてたが
17 21/05/16(日)05:20:47 No.803201000
お塩少し入れて長めに浸水して終始弱火で炊くと白米と遜色ないふっくら具合になるよ
18 21/05/16(日)05:21:19 No.803201036
まぁ好みはあるな うちの炊飯器だと蒸気孔から泡が噴き出て掃除がめどい
19 21/05/16(日)05:22:56 No.803201123
圧力
20 21/05/16(日)05:28:15 No.803201401
同じくらいの栄養なのにもち麦や雑穀はあった方が美味しいまであるのに玄米はマイナス要因だよな
21 21/05/16(日)05:29:16 No.803201445
>白米に混ぜて炊く 必要な水分量違うのに混ぜて炊いても大丈夫なの?
22 21/05/16(日)05:30:26 No.803201512
>必要な水分量違うのに混ぜて炊いても大丈夫なの? 白米に混ぜて炊くのが一般的みたいよ
23 21/05/16(日)05:31:03 No.803201540
炊かずに捨てて玄米茶を買ってくる
24 21/05/16(日)05:36:29 No.803201826
まあどうしても口の中に残るからな… 硬くて食えないって程じゃないけど微妙に残るそんな感じが…
25 21/05/16(日)05:38:42 No.803201920
香りが強いから一度臭いと感じてしまったらもう無理
26 21/05/16(日)05:39:09 No.803201941
玄米一度も喰ったことないんだよな…一回食べてみようかな
27 21/05/16(日)05:41:02 No.803202030
毎日食わない たまに白米と混ぜて食う
28 21/05/16(日)05:42:01 No.803202080
玄米よりは麦飯のほうが好きかな…
29 21/05/16(日)05:43:59 No.803202185
当たり前だけどぬか臭い
30 21/05/16(日)05:45:55 No.803202291
水多くするから不味く感じるんじゃねえかなって思う
31 21/05/16(日)05:47:10 No.803202350
昔の丸麦と同様食いづらいんだから押し麦みたいに加工して売ればいいのに
32 21/05/16(日)05:48:19 No.803202400
吸水後に水全部入れ替え
33 21/05/16(日)05:49:26 No.803202445
水多くすると美味しくないよね… 水多めに!って書いてあるけどあれは罠だった
34 21/05/16(日)05:50:22 No.803202495
>加工して売ればいいのに できたよ白米
35 21/05/16(日)05:53:36 No.803202647
めんどくさかったら一晩水につける
36 21/05/16(日)05:53:40 No.803202650
というより近年の白米はうまいうますぎる
37 21/05/16(日)05:53:46 No.803202654
ポン菓子にしてしまえ
38 21/05/16(日)05:54:27 No.803202687
白米の旨さが身に沁みてわかった
39 21/05/16(日)05:58:12 No.803202870
クリで言えば渋皮ごと喰ってるようなもんだからな玄米は
40 21/05/16(日)06:03:40 No.803203122
玄米きつかったら胚芽米でもいいよ
41 21/05/16(日)06:30:15 No.803204518
一時期白米に混ぜて食べてたけど不味くて…御飯が不味いというのがショックで悲しくてすぐ止めたな
42 21/05/16(日)06:34:06 No.803204696
米は五分づきくらいが限界だな…それ以上は食えたもんじゃない
43 21/05/16(日)06:34:08 No.803204698
何時間もかかるのが面倒だけど水しっかり吸わせたらちゃんと柔らかくなるね
44 21/05/16(日)06:36:39 No.803204824
あきたこまちしか食べてないけど玄米美味しいと思う…
45 21/05/16(日)06:39:58 No.803205001
>クリで言えば渋皮ごと喰ってるようなもんだからな玄米は 一瞬えっちな話かと思ってしまった…
46 21/05/16(日)06:41:32 No.803205095
味は無視する
47 21/05/16(日)06:42:34 No.803205149
最近のは普通においしいと思う
48 21/05/16(日)06:43:06 No.803205179
おっさんになってから 雑穀米がありがたくなった
49 21/05/16(日)06:44:12 No.803205254
玄米好きだよ 粘り気がないので箸で掴んでもボロボロこぼれやすいのが欠点
50 21/05/16(日)06:44:29 No.803205269
昔から玄米が鉱物でウメーウメーって貪り食ってた 家族は全員玄米嫌いだから一人暮らしするまで食う機会に恵まれなかった
51 21/05/16(日)06:44:46 No.803205288
サトウのご飯に玄米あるけど たしかに美味しくない わざわざ不味いもの食うのはタフ飯感
52 21/05/16(日)06:44:57 No.803205300
玄米だけ8時間くらい水に浸けたあと白米と混ぜて炊く
53 21/05/16(日)06:45:18 No.803205319
無洗米玄米ってのがあるからオススメ 多分そんなに変わらないと思うけど…
54 21/05/16(日)06:49:25 No.803205565
うちの家族は白米をお粥一歩手前くらいまで柔らかく炊くから白米大嫌いだった
55 21/05/16(日)06:53:09 No.803205804
圧力炊飯器でヤれ
56 21/05/16(日)06:53:52 No.803205842
玄米水に一晩浸せば柔らかくなるけど今度は混ぜた白米が吸水し過ぎて食感ボロボロになるのよね… 白米とその分の水は炊く1時間前に混ぜればいいんだろうけど毎日の仕事だから手間が増えてめどい…
57 21/05/16(日)06:55:51 No.803205966
>ぬかと白米に分けるとどっちも美味しくなる ぬか食べるひと初めて見た
58 21/05/16(日)06:56:49 No.803206033
玄米は硬いからよくかんで食うので結果少量で満足できるのがいいとこだね
59 21/05/16(日)07:00:19 No.803206240
硬いなら水に浸ける時間足りてないよ
60 21/05/16(日)07:02:42 No.803206408
玄米を胚芽米にしてから 胚芽米を白米にして 胚芽米のぬかは焼いて食べるみたいな 面倒くさい事をやってる
61 21/05/16(日)07:09:32 No.803206889
研がなくていいのは本当に楽
62 21/05/16(日)07:15:05 No.803207357
寝る前に水に漬けて起床時間に合わせてタイマーセットすると丁度いい
63 21/05/16(日)07:27:22 No.803208503
ある程度水に漬けておかないと糊みたいなのが大量に出てきてパリパリになってたな
64 21/05/16(日)07:31:01 No.803208855
何時間か浸漬させてから白米と同じように炊いてる
65 21/05/16(日)07:33:33 No.803209105
水に漬けておくと油が浮いてくる このくさい水何かに使えそう
66 21/05/16(日)07:36:00 No.803209361
一時期健康にハマってた時には 玄米2合ともち麦大さじ一乾燥大豆三分の一カップを水で研いだらぬるま湯入れて塩ひとつまみ入れて最低9時間後にタイマーでセットして炊いてた 発芽モードになるから柔らかくなるのと塩入れた方が甘皮柔らかくなる オススメ
67 21/05/16(日)07:37:11 No.803209501
圧力IHの炊飯器なら普通の白米と同じように炊けるし柔らかい
68 21/05/16(日)07:38:12 No.803209626
>圧力IHの炊飯器なら普通の白米と同じように炊けるし柔らかい 正統の扱いだよなぁ なんで他のやり方前提で語り合っちゃうのか
69 21/05/16(日)07:45:21 No.803210606
普通の米とは別のジャンルの食い物なとこある もさもさして俺は好き
70 21/05/16(日)07:45:24 No.803210609
もち玄米が好き
71 21/05/16(日)07:51:34 No.803211459
昔の人は玄米+αばっかりだから玄米そんな好きじゃなかったみたいだな
72 21/05/16(日)08:10:31 No.803213947
玄米はその結構汚いのでちゃんと洗った方がいいですよ
73 21/05/16(日)08:16:10 No.803214736
米と同じサイズまで削った麦を使った麦飯はかなりうまい
74 21/05/16(日)08:17:24 No.803214894
>もしかして玄米って不味いのか…? >美味しいじゃんと思いながら食べてたが なんで銀シャリをありがたがるかと言うとね…
75 21/05/16(日)08:27:18 No.803216326
銀シャリばっか食べてると太ると聞いた
76 21/05/16(日)08:29:47 No.803216658
昔々の玄米は今のものほど美味しくない
77 21/05/16(日)08:30:08 No.803216704
めっちゃ水弾いて浮くから洗いづらい 洗剤使うわけにいかないし
78 21/05/16(日)08:35:29 No.803217689
>めっちゃ水弾いて浮くから洗いづらい >洗剤使うわけにいかないし 浮くのは水入れすぎなんじゃないか 米って粒と粒同士すり合わせて研ぎ上げる感じという認識
79 21/05/16(日)08:37:38 No.803218220
よく研いで白米と混ぜて白米と同じ水加減で炊飯する
80 21/05/16(日)08:41:43 No.803219378
玄米美味しいけどなぁ 普通のIH炊飯器で玄米熟成モードってのがあってそれで炊いてる