虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/05/16(日)04:55:37 玄米炊... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1621108537133.jpg 21/05/16(日)04:55:37 No.803199783

玄米炊くコツおしえて

1 21/05/16(日)04:57:35 No.803199898

水を多めに って書いてあるけど無視して白米と同じ量で炊く

2 21/05/16(日)04:58:37 No.803199959

玄米って別に安くないんだな

3 21/05/16(日)04:58:45 No.803199967

表面の茶色いところを取ってから炊く

4 21/05/16(日)05:00:16 No.803200039

玄米美味しくなくてびっくりする ぬかと白米に分けるとどっちも美味しくなる なんで??

5 21/05/16(日)05:01:09 No.803200085

どうやっても食いづらいので諦めて喰った

6 21/05/16(日)05:02:21 No.803200136

最近の玄米は美味しいよ

7 21/05/16(日)05:02:49 No.803200156

ご飯としてじゃなくてサラダとかスープの具材にすればいい

8 21/05/16(日)05:03:12 No.803200173

精米してから炊く

9 21/05/16(日)05:04:02 No.803200208

びっくり炊きすると割と食える 普通に炊くと不味いね

10 21/05/16(日)05:04:17 No.803200220

白米に混ぜて炊く

11 21/05/16(日)05:04:32 No.803200244

玄米混ざったご飯わりと好きよ?

12 21/05/16(日)05:04:46 No.803200256

白米の時に比べて1.5倍くらいの水に半日漬ける 炊きたてを食べる 水少なくても固いだけでこれはこれでまあいいと思うけど炊きたてじゃないとかなり匂いが気にかかると思う

13 21/05/16(日)05:07:01 No.803200373

水を多めに吸うって事はカロリー控えめなのかな?

14 21/05/16(日)05:15:28 No.803200753

混ぜものにするとまずい白米としか認識できなくなるから単体派

15 21/05/16(日)05:16:55 No.803200803

5分付きにしてもらうのは女々か?

16 21/05/16(日)05:18:01 No.803200852

もしかして玄米って不味いのか…? 美味しいじゃんと思いながら食べてたが

17 21/05/16(日)05:20:47 No.803201000

お塩少し入れて長めに浸水して終始弱火で炊くと白米と遜色ないふっくら具合になるよ

18 21/05/16(日)05:21:19 No.803201036

まぁ好みはあるな うちの炊飯器だと蒸気孔から泡が噴き出て掃除がめどい

19 21/05/16(日)05:22:56 No.803201123

圧力

20 21/05/16(日)05:28:15 No.803201401

同じくらいの栄養なのにもち麦や雑穀はあった方が美味しいまであるのに玄米はマイナス要因だよな

21 21/05/16(日)05:29:16 No.803201445

>白米に混ぜて炊く 必要な水分量違うのに混ぜて炊いても大丈夫なの?

22 21/05/16(日)05:30:26 No.803201512

>必要な水分量違うのに混ぜて炊いても大丈夫なの? 白米に混ぜて炊くのが一般的みたいよ

23 21/05/16(日)05:31:03 No.803201540

炊かずに捨てて玄米茶を買ってくる

24 21/05/16(日)05:36:29 No.803201826

まあどうしても口の中に残るからな… 硬くて食えないって程じゃないけど微妙に残るそんな感じが…

25 21/05/16(日)05:38:42 No.803201920

香りが強いから一度臭いと感じてしまったらもう無理

26 21/05/16(日)05:39:09 No.803201941

玄米一度も喰ったことないんだよな…一回食べてみようかな

27 21/05/16(日)05:41:02 No.803202030

毎日食わない たまに白米と混ぜて食う

28 21/05/16(日)05:42:01 No.803202080

玄米よりは麦飯のほうが好きかな…

29 21/05/16(日)05:43:59 No.803202185

当たり前だけどぬか臭い

30 21/05/16(日)05:45:55 No.803202291

水多くするから不味く感じるんじゃねえかなって思う

31 21/05/16(日)05:47:10 No.803202350

昔の丸麦と同様食いづらいんだから押し麦みたいに加工して売ればいいのに

32 21/05/16(日)05:48:19 No.803202400

吸水後に水全部入れ替え

33 21/05/16(日)05:49:26 No.803202445

水多くすると美味しくないよね… 水多めに!って書いてあるけどあれは罠だった

34 21/05/16(日)05:50:22 No.803202495

>加工して売ればいいのに できたよ白米

35 21/05/16(日)05:53:36 No.803202647

めんどくさかったら一晩水につける

36 21/05/16(日)05:53:40 No.803202650

というより近年の白米はうまいうますぎる

37 21/05/16(日)05:53:46 No.803202654

ポン菓子にしてしまえ

38 21/05/16(日)05:54:27 No.803202687

白米の旨さが身に沁みてわかった

39 21/05/16(日)05:58:12 No.803202870

クリで言えば渋皮ごと喰ってるようなもんだからな玄米は

40 21/05/16(日)06:03:40 No.803203122

玄米きつかったら胚芽米でもいいよ

41 21/05/16(日)06:30:15 No.803204518

一時期白米に混ぜて食べてたけど不味くて…御飯が不味いというのがショックで悲しくてすぐ止めたな

42 21/05/16(日)06:34:06 No.803204696

米は五分づきくらいが限界だな…それ以上は食えたもんじゃない

43 21/05/16(日)06:34:08 No.803204698

何時間もかかるのが面倒だけど水しっかり吸わせたらちゃんと柔らかくなるね

44 21/05/16(日)06:36:39 No.803204824

あきたこまちしか食べてないけど玄米美味しいと思う…

45 21/05/16(日)06:39:58 No.803205001

>クリで言えば渋皮ごと喰ってるようなもんだからな玄米は 一瞬えっちな話かと思ってしまった…

46 21/05/16(日)06:41:32 No.803205095

味は無視する

47 21/05/16(日)06:42:34 No.803205149

最近のは普通においしいと思う

48 21/05/16(日)06:43:06 No.803205179

おっさんになってから 雑穀米がありがたくなった

49 21/05/16(日)06:44:12 No.803205254

玄米好きだよ 粘り気がないので箸で掴んでもボロボロこぼれやすいのが欠点

50 21/05/16(日)06:44:29 No.803205269

昔から玄米が鉱物でウメーウメーって貪り食ってた 家族は全員玄米嫌いだから一人暮らしするまで食う機会に恵まれなかった

51 21/05/16(日)06:44:46 No.803205288

サトウのご飯に玄米あるけど たしかに美味しくない わざわざ不味いもの食うのはタフ飯感

52 21/05/16(日)06:44:57 No.803205300

玄米だけ8時間くらい水に浸けたあと白米と混ぜて炊く

53 21/05/16(日)06:45:18 No.803205319

無洗米玄米ってのがあるからオススメ 多分そんなに変わらないと思うけど…

54 21/05/16(日)06:49:25 No.803205565

うちの家族は白米をお粥一歩手前くらいまで柔らかく炊くから白米大嫌いだった

55 21/05/16(日)06:53:09 No.803205804

圧力炊飯器でヤれ

56 21/05/16(日)06:53:52 No.803205842

玄米水に一晩浸せば柔らかくなるけど今度は混ぜた白米が吸水し過ぎて食感ボロボロになるのよね… 白米とその分の水は炊く1時間前に混ぜればいいんだろうけど毎日の仕事だから手間が増えてめどい…

57 21/05/16(日)06:55:51 No.803205966

>ぬかと白米に分けるとどっちも美味しくなる ぬか食べるひと初めて見た

58 21/05/16(日)06:56:49 No.803206033

玄米は硬いからよくかんで食うので結果少量で満足できるのがいいとこだね

59 21/05/16(日)07:00:19 No.803206240

硬いなら水に浸ける時間足りてないよ

60 21/05/16(日)07:02:42 No.803206408

玄米を胚芽米にしてから 胚芽米を白米にして 胚芽米のぬかは焼いて食べるみたいな 面倒くさい事をやってる

61 21/05/16(日)07:09:32 No.803206889

研がなくていいのは本当に楽

62 21/05/16(日)07:15:05 No.803207357

寝る前に水に漬けて起床時間に合わせてタイマーセットすると丁度いい

63 21/05/16(日)07:27:22 No.803208503

ある程度水に漬けておかないと糊みたいなのが大量に出てきてパリパリになってたな

64 21/05/16(日)07:31:01 No.803208855

何時間か浸漬させてから白米と同じように炊いてる

65 21/05/16(日)07:33:33 No.803209105

水に漬けておくと油が浮いてくる このくさい水何かに使えそう

66 21/05/16(日)07:36:00 No.803209361

一時期健康にハマってた時には 玄米2合ともち麦大さじ一乾燥大豆三分の一カップを水で研いだらぬるま湯入れて塩ひとつまみ入れて最低9時間後にタイマーでセットして炊いてた 発芽モードになるから柔らかくなるのと塩入れた方が甘皮柔らかくなる オススメ

67 21/05/16(日)07:37:11 No.803209501

圧力IHの炊飯器なら普通の白米と同じように炊けるし柔らかい

68 21/05/16(日)07:38:12 No.803209626

>圧力IHの炊飯器なら普通の白米と同じように炊けるし柔らかい 正統の扱いだよなぁ なんで他のやり方前提で語り合っちゃうのか

69 21/05/16(日)07:45:21 No.803210606

普通の米とは別のジャンルの食い物なとこある もさもさして俺は好き

70 21/05/16(日)07:45:24 No.803210609

もち玄米が好き

71 21/05/16(日)07:51:34 No.803211459

昔の人は玄米+αばっかりだから玄米そんな好きじゃなかったみたいだな

72 21/05/16(日)08:10:31 No.803213947

玄米はその結構汚いのでちゃんと洗った方がいいですよ

73 21/05/16(日)08:16:10 No.803214736

米と同じサイズまで削った麦を使った麦飯はかなりうまい

74 21/05/16(日)08:17:24 No.803214894

>もしかして玄米って不味いのか…? >美味しいじゃんと思いながら食べてたが なんで銀シャリをありがたがるかと言うとね…

75 21/05/16(日)08:27:18 No.803216326

銀シャリばっか食べてると太ると聞いた

76 21/05/16(日)08:29:47 No.803216658

昔々の玄米は今のものほど美味しくない

77 21/05/16(日)08:30:08 No.803216704

めっちゃ水弾いて浮くから洗いづらい 洗剤使うわけにいかないし

78 21/05/16(日)08:35:29 No.803217689

>めっちゃ水弾いて浮くから洗いづらい >洗剤使うわけにいかないし 浮くのは水入れすぎなんじゃないか 米って粒と粒同士すり合わせて研ぎ上げる感じという認識

79 21/05/16(日)08:37:38 No.803218220

よく研いで白米と混ぜて白米と同じ水加減で炊飯する

80 21/05/16(日)08:41:43 No.803219378

玄米美味しいけどなぁ 普通のIH炊飯器で玄米熟成モードってのがあってそれで炊いてる

↑Top