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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    21/05/16(日)03:14:40 No.803191517

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 21/05/16(日)03:16:00 No.803191686

    いい感じに遊び毛を描いてくださいみたいなこと言いやがって…

    2 21/05/16(日)03:19:20 No.803192076

    ヒタヒタ ヒタヒタ

    3 21/05/16(日)03:20:12 No.803192180

    陳さんちのマーボードーフもすでに親子3代の伝承という

    4 21/05/16(日)03:27:29 No.803192968

              /⌒ヽ    ヒタヒタ          /  =゚ω゚)          |  U /          ( ヽ ノ           ノ>ノ      。。  しU

    5 21/05/16(日)03:37:53 No.803193977

    ムッハー

    6 21/05/16(日)03:38:57 No.803194084

    この料理に限らず大事だなと思うこれ

    7 21/05/16(日)03:46:13 No.803194810

    >この料理に限らず大事だなと思うこれ それは分かってる人間の理屈だ!

    8 21/05/16(日)03:48:02 No.803194975

    片栗粉でとろみがついて味が濃くなる事を考慮しながら味見して味を調整するだけだが?

    9 21/05/16(日)03:50:42 No.803195187

    だからそのいい感じの正確な数値を教えろっつってんだよォ!

    10 21/05/16(日)03:52:11 No.803195327

    測るのも大事だが食材とか好み次第で分量って変わるから大体の感覚で覚えたほうが最初はいいよ

    11 21/05/16(日)03:52:59 No.803195414

    こちとら料理の鉄人じゃないんだ

    12 21/05/16(日)03:55:22 No.803195641

    食材の質の差異で微妙に変わるから…… 味見しろ味見

    13 21/05/16(日)03:55:40 No.803195678

    沢山汗かいた日はしょっぱいものがうまくなるしその時その時でうまく感じるものを作ればいいのだろう

    14 21/05/16(日)03:56:23 No.803195739

    カレー作りでなんかドロドロしすぎだから水を追加するかみたいなもんよ

    15 21/05/16(日)03:57:42 No.803195842

    ラフィーネアルファの人

    16 21/05/16(日)03:57:49 No.803195853

    うちの母親はチェックしないから毎度塩加減の上下激しかったな…

    17 21/05/16(日)03:59:54 No.803196036

    >うちの母親はチェックしないから毎度塩加減の上下激しかったな… 麻婆がしょっぱくなったから味噌汁は薄くしといたとか言うのがうちのカーチャンだ

    18 21/05/16(日)04:02:33 No.803196249

    >それは分かってる人間の理屈だ! 分かるまでやるんだよ

    19 21/05/16(日)04:03:53 No.803196351

    お菓子作りじゃないんだしほどほどにフィーリングとほどほどにアレンジキメていいだろ…

    20 21/05/16(日)04:10:03 No.803196884

    料理はお菓子と違っていざとなれば足し算で調整できるからな…

    21 21/05/16(日)04:10:07 No.803196889

    説明出来んならしようとするな

    22 21/05/16(日)04:10:08 No.803196890

    そのほどほどが驚くほど不器用な人もいるし…

    23 21/05/16(日)04:11:14 No.803196969

    機械には出来ない仕事って大体は人間が数値化して機械に教える能力がないだけ

    24 21/05/16(日)04:20:48 No.803197653

    >片栗粉でとろみがついて味が濃くなる事を考慮しながら味見して味を調整するだけだが? とろみがつくと味が濃くなるの?

    25 21/05/16(日)04:21:34 No.803197715

    >>うちの母親はチェックしないから毎度塩加減の上下激しかったな… >麻婆がしょっぱくなったから味噌汁は薄くしといたとか言うのがうちのカーチャンだ うちのカーチャンはしょっぱい?その分水飲みなだった…

    26 21/05/16(日)04:22:26 No.803197772

    >とろみがつくと味が濃くなるの? 舌に絡む時間が長くなるのでそう感じる

    27 21/05/16(日)04:23:53 No.803197878

    片栗粉入れたら味薄くならない? 片栗粉入れる時はいつもほんのちょっとだけ濃い目に作ってるわ

    28 21/05/16(日)04:23:57 No.803197887

    >>とろみがつくと味が濃くなるの? >舌に絡む時間が長くなるのでそう感じる なるほど… 減塩に使えそう…

    29 21/05/16(日)04:25:04 No.803197953

    うちは毎回味がクソ薄い上に生煮えだったな… ずっと食事は辛いことだと思ってたからはじめて給食食べたときに美味しくて驚いた

    30 21/05/16(日)04:25:41 No.803197998

    >片栗粉入れたら味薄くならない? >片栗粉入れる時はいつもほんのちょっとだけ濃い目に作ってるわ 水溶き片栗粉の水多いのかな この辺の感覚も人それぞれだからやっぱ味見って大事だな…

    31 21/05/16(日)04:27:58 No.803198165

    仕事でもなきゃ味見できない状況で料理する事ってあんまり無いんじゃないか 嫌いな料理作ってって家族に頼まれた時くらいなもんで

    32 21/05/16(日)04:28:25 No.803198189

    一時期麻婆豆腐作るのにハマってて毎日麻婆豆腐作ってたな 麻婆豆腐って調味料さえ揃ってれば適当に作っても美味くなるから楽しかった でも全分量が目分量の適当だったからめちゃくちゃ美味いやつが出来ても もう二度と再現できなかった

    33 21/05/16(日)04:28:59 No.803198222

    料理やイラストやバイオ4のガラドールのナイフハメでさえやり方を聞かれても感覚論でしか物を言えないのが人間という愚かな生き物だ

    34 21/05/16(日)04:29:39 No.803198267

    味見しろってとにかく言われるけど ということはその前段階で「同じか似たような料理を実際に食べたか」が一番大事 食に興味ない奴がレシピだけ見て作った料理は結局それが正しいのか判断出来ない

    35 21/05/16(日)04:29:57 No.803198289

    数値だけに頼るとあれ?ってなる場合もあるからな 環境とかすべてを完全に同じにできるなら別だけど

    36 21/05/16(日)04:30:19 No.803198316

    レシピの塩少々とかも自分の好みで変えろってことだからな

    37 21/05/16(日)04:30:33 No.803198331

    最近すごく雑になってきて充電豆腐をパックのままと麻婆豆腐の元をパックのままにて温まったらお皿に開けて混ぜてるわ…

    38 21/05/16(日)04:30:43 No.803198342

    味見して調節とかは徐々にやってくんで初めはいい感じの分量教えてください…

    39 21/05/16(日)04:31:08 No.803198366

    正解を再現するのには数値で計るのが重要だけど うまけりゃいいなら好きにしていい

    40 21/05/16(日)04:31:30 No.803198391

    シュー生地のレシピ見て書かれてる卵の量はあくまで目安であって生地の具合によって増減しますって書かれててわかるかこんなもん!ってなった

    41 21/05/16(日)04:31:45 No.803198410

    >味見しろってとにかく言われるけど >ということはその前段階で「同じか似たような料理を実際に食べたか」が一番大事 >食に興味ない奴がレシピだけ見て作った料理は結局それが正しいのか判断出来ない 食べたところであの味は真似できないという心境に至りもうした

    42 21/05/16(日)04:32:12 No.803198438

    >シュー生地のレシピ見て書かれてる卵の量はあくまで目安であって生地の具合によって増減しますって書かれててわかるかこんなもん!ってなった 気温とか湿度まで管理する必要が出てくる…

    43 21/05/16(日)04:32:13 No.803198441

    https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ Youtubeで詳しい作り方載せてくれててありがたい…

    44 21/05/16(日)04:32:24 No.803198453

    耳たぶくらいの硬さって言うし…

    45 21/05/16(日)04:34:04 No.803198558

    親の料理に好きなのがある「」は早めに一回計りながら立ち会ってレシピメモ作るんだぞ 本人も慣れで作ってるからレシピ作成任せても適量とか書かれるから注意な

    46 21/05/16(日)04:36:22 No.803198702

    食べたことがなくても勘というか自分がうまそうだと思える分量に調節することはできると思うけどまあ普段ある程度料理してる人だけかも

    47 21/05/16(日)04:38:59 No.803198881

    >Youtubeで詳しい作り方載せてくれててありがたい… 家庭向けバージョンでもいいぞ https://www.youtube.com/watch?v=e3n1OOR3mJ8

    48 21/05/16(日)04:39:26 No.803198909

    卵使う料理や菓子は卵の状態が毎回微妙に違うせいでなんとも…

    49 21/05/16(日)04:41:46 No.803199055

    >https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ >Youtubeで詳しい作り方載せてくれててありがたい… このチャンネルによく似た公益社団法人日本料理研究会ってチャンネル見つけたけど全然動画アップしてねぇ https://youtu.be/4rS27rhssDQ

    50 21/05/16(日)04:42:39 No.803199092

    料理作る時に自分で味見しないヤツ居るよねって オメーどうやって味整えるつもりだってなる

    51 21/05/16(日)04:42:45 No.803199099

    フィーリングは必要ありません!実は料理は全部計算ずくでやれるんです!みたいな触れ込みの本で適量が複数回出てきた時はキレてブックオフ行きにしてやった 紙と鉛筆だけあればいいって触れ込みのデッサン入門本が途中から急に練り消しあるの前提になった時もそうだった!初心者にもできるナントカ講座はいつだって俺を裏切りやがる!

    52 21/05/16(日)04:45:07 No.803199218

    お料理で褒められたい!       なら作れ! 褒められる料理の作り方知らない!  いいから作れ!

    53 21/05/16(日)04:46:27 No.803199294

    本によるけどその本におけるひたひたの図とか一つまみのグラム数とか書いてあったりもするね

    54 21/05/16(日)04:47:02 No.803199340

    最初は数字で覚える必要がある罠

    55 21/05/16(日)04:47:25 No.803199363

    土器の時代からもっと言えば火を見つけた時代から人類は料理やってんだぞ! ならてめえらには蓄積され最適化されたノウハウがあるはずだろ! だから全部教えろ!分かりやすくだ!

    56 21/05/16(日)04:48:23 No.803199402

    ひとつまみは親指と人差し指と中指でつまんだ量と覚えた

    57 21/05/16(日)04:48:24 No.803199405

    >だから全部教えろ!分かりやすくだ! いずれ分かるさ…いずれな

    58 21/05/16(日)04:48:42 No.803199422

    そういや味見あんましないな 自炊歴長いし自分の好み外すことないし

    59 21/05/16(日)04:48:50 No.803199427

    タタタ

    60 21/05/16(日)04:49:18 No.803199451

    お主にもいずれ判る時が来よう…

    61 21/05/16(日)04:49:22 No.803199457

    目分量かもしれない may分量

    62 21/05/16(日)04:50:51 No.803199524

    そういうゲッター線に取り込まれた人みたいな言い方をやめろと言っているんだよ!

    63 21/05/16(日)04:51:24 No.803199545

    今はクックパッドの分量がわかりやすい良さそうなレシピをなぞればさほど失敗はなかろう

    64 21/05/16(日)04:51:24 No.803199546

    >充電豆腐

    65 21/05/16(日)04:51:54 No.803199570

    >紙と鉛筆だけあればいいって触れ込みのデッサン入門本が途中から急に練り消しあるの前提になった時もそうだった!初心者にもできるナントカ講座はいつだって俺を裏切りやがる! 練り消しなんて安いんだから買いなよ

    66 21/05/16(日)04:53:26 No.803199646

    逆にお菓子は目分量だと失敗するぞ

    67 21/05/16(日)04:54:01 No.803199693

    パンとかも分量通りヨシ!って思っても気温だの湿度だので全然別物になりかねんから結局数こなしてその辺の感覚も身につけんといかんからな…

    68 21/05/16(日)04:54:26 No.803199706

    >>充電豆腐 令和最新豆腐

    69 21/05/16(日)04:55:30 No.803199777

    軟水か硬水かでもかわりそう

    70 21/05/16(日)04:55:36 No.803199781

    お菓子は化学と言われるので分量間違うと失敗する

    71 21/05/16(日)04:55:49 No.803199793

    >逆にお菓子は目分量だと失敗するぞ 甘さ控えめとかぬかしてレシピから目分量で砂糖減らすと中々酷いことになるよね

    72 21/05/16(日)04:55:49 No.803199794

    目分量でやったら照り焼きが照り煮込みになったんですけお!

    73 21/05/16(日)04:56:20 No.803199822

    陳健一のトーチャンだったかはこの計量ってのが大嫌いで 何ccとかそういうのは一切忘れて肌に叩き込め系の人だったらしいので 陳健一はその意味では相当に譲歩してる方だとは思う

    74 21/05/16(日)04:56:21 No.803199823

    クックパッドって定番メニューでも投稿者のアレンジ入ってるの多くない? きょうの料理とか食品会社のレシピの方が安心できるなあ

    75 21/05/16(日)04:57:10 No.803199877

    >クックパッドって定番メニューでも投稿者のアレンジ入ってるの多くない? >きょうの料理とか食品会社のレシピの方が安心できるなあ 投稿者好みの味になってるんだろうからそりゃそう

    76 21/05/16(日)04:57:50 No.803199913

    クックパッドはいくつかのレシピを除いて うn…まあ…食えるね…くらいの何とも言えない感じのが多くて これだったらプロのレシピ見るわと素直に考えられるようになった

    77 21/05/16(日)04:58:40 No.803199962

    >練り消しなんて安いんだから買いなよ 紙と鉛筆だけでいいって言ったじゃないか! 紙と鉛筆だけでいいって言ったじゃないか!

    78 21/05/16(日)04:58:55 No.803199974

    味の素とか亀甲マンの直営サイトとか白ごはん.com参考にする

    79 21/05/16(日)04:59:02 No.803199978

    クックパッドはまず書かれてる通りに作ってみてその味から2回目に自分好みに調整するもの

    80 21/05/16(日)04:59:26 No.803199998

    >>練り消しなんて安いんだから買いなよ >紙と鉛筆だけでいいって言ったじゃないか! >紙と鉛筆だけでいいって言ったじゃないか! そんな事で躓いてるから先に進めないんだ!

    81 21/05/16(日)04:59:31 No.803200002

    菓子はキッチリ計らないとあとから調整効かないからな だから指示通りに入れたら見た目どえらい量になるバターや砂糖もビビるなちゃんとその通り入れろ

    82 21/05/16(日)04:59:57 No.803200020

    企業のレシピは味だけじゃなく家庭で作った時を想定してるのがありがたい プロがブログとかに載せてるレシピだとプロが使う窯とか想定した味になってて家庭のオーブンでそのままのレシピでやっても味が変になるのたまにある

    83 21/05/16(日)05:00:01 No.803200026

    お菓子のレシピも本によってまちまちだったりするので (菓子にもよるけど)(慣れてる人なら)砂糖とか減らしても大丈夫だよ スコーンなんかは本のレシピよりけっこう砂糖減らさないとジャムつける気が起きないほど甘いし

    84 21/05/16(日)05:00:35 No.803200054

    オーブンの性能は個体差が凄いからね…

    85 21/05/16(日)05:00:49 No.803200069

    プラモ組みはじめてみたら「ピンバイスで開口してください(持ってないドリル径)」 って書かれてるのよりマシだよ

    86 21/05/16(日)05:00:58 No.803200075

    >だから指示通りに入れたら見た目どえらい量になるバターや砂糖もビビるなちゃんとその通り入れろ 少しずつ減らして甘さ控えめを目指す往生際の悪さを見せるが許して欲しい…

    87 21/05/16(日)05:01:01 No.803200076

    >クックパッドはいくつかのレシピを除いて >うn…まあ…食えるね…くらいの何とも言えない感じのが多くて >これだったらプロのレシピ見るわと素直に考えられるようになった あれは知らない料理のレシピをなんとなく見て必要食材を推察する場所であって レシピ通りに作る場所じゃないと思ってる

    88 21/05/16(日)05:01:33 No.803200095

    >あれは知らない料理のレシピをなんとなく見て必要食材を推察する場所であって >レシピ通りに作る場所じゃないと思ってる 上級者向けすぎる…まあトーシローのサイトだから当然なんだろうな…

    89 21/05/16(日)05:02:05 No.803200124

    >(菓子にもよるけど)(慣れてる人なら) ここの前提条件みたしてないやつに限って減らすから大変なことになるんだ よくわからんうちは結局レシピ通りが一番なんだ

    90 21/05/16(日)05:02:35 No.803200145

    YouTubeのレシピは動画だから分かりやすくてすごく助かるし作りたい料理がどんどん増えていく

    91 21/05/16(日)05:03:10 No.803200170

    >上級者向けすぎる…まあトーシローのサイトだから当然なんだろうな… まあお菓子と違って料理は味見さえすればわりとノリで作れるから… オリジナルな味になったらそれはそれだ

    92 21/05/16(日)05:03:56 No.803200198

    パン屋のたまごサンドに入った白身がすごいもちもちのねちねちでびっくりして自分で再現しようと頑張ってるけど中々できない 普通に半熟とかには出来るんだけど白身も普通のゆで卵と変わらなくて もちもちねちねち白身にならない…

    93 21/05/16(日)05:03:58 No.803200202

    陳健一先生とその息子さんがたと栗原はるみ先生はマジでクソお世話になってる 最近だと脇屋先生のレシピも美味しくて好き

    94 21/05/16(日)05:04:01 No.803200206

    味見しない人にかぎってレシピに書かれてるとおりの調味料を使わなかったり勝手に他のを足す なんでと訊くと面白いと思ってとか言う

    95 21/05/16(日)05:04:23 No.803200232

    慣れるまではレシピに従うのが一番だと思うよ…慣れてから自分好みに分量とか味を調整すればいいし

    96 21/05/16(日)05:04:59 No.803200264

    量子料理みせたらブチギレそう

    97 21/05/16(日)05:05:36 No.803200296

    でも俺はクックパッドたんを信じてるし…

    98 21/05/16(日)05:06:08 No.803200320

    >量子料理みせたらブチギレそう 何それと思ってググったらレシピ本だったけど一つ目のレビューが >5つ星のうち3.0 ロジカルなはずなのに、分量や加熱にあいまいな点が… でだめだった

    99 21/05/16(日)05:06:08 No.803200321

    コンロは全部統一規格で何度ひねるのか教えてほしい

    100 21/05/16(日)05:06:54 No.803200366

    >普通に半熟とかには出来るんだけど白身も普通のゆで卵と変わらなくて >もちもちねちねち白身にならない… ユーチューブのクラシルの動画で卵サラダ回の卵を見てみなされ

    101 21/05/16(日)05:08:32 No.803200440

    基本レシピ通りに作るから味見しないな…

    102 21/05/16(日)05:08:37 No.803200442

    >味見しない人にかぎってレシピに書かれてるとおりの調味料を使わなかったり勝手に他のを足す >なんでと訊くと面白いと思ってとか言う 気軽に山椒とか足すから参るね… まあうちのオカンなんだけど 自炊始めて改めてオカンが料理下手とよくわかった

    103 21/05/16(日)05:09:00 No.803200458

    ごめんニース風ポテトサラダの回だったよぷるぷる卵

    104 21/05/16(日)05:09:01 No.803200459

    小林カツ代さんくらい料理なんとかできるようになりたいなぁ

    105 21/05/16(日)05:09:24 No.803200478

    最近料理しててやっとわかったけど 肉類に強火はだめだ

    106 21/05/16(日)05:10:21 No.803200525

    NHKだかでやってる料理できるお婆ちゃんアニメの解説見てる

    107 21/05/16(日)05:10:36 No.803200534

    いい加減な科学実験と思えば大体問題ないのと 既製品の調味料最強ということだけ覚えればいい ここ最近そうあじのつゆとシャンタンしか使わねえわ俺

    108 21/05/16(日)05:11:25 No.803200570

    揚げ物が分かんねえ… 最初揚げたやつは綺麗だったのに2番目に揚げたやつは中身生になってる 油の温度上がったんだろうけど

    109 21/05/16(日)05:11:47 No.803200593

    基本は中火ってのはよく分かった 中華は火力とかいきがっても焦がすだけだ

    110 21/05/16(日)05:12:48 No.803200644

    >基本は中火ってのはよく分かった >中華は火力とかいきがっても焦がすだけだ 強火にしても焦がさない手際の良さが無いうちはコゲ量産するだけだからな… そして手際が良くなるころには中火でいいじゃんってなってる

    111 21/05/16(日)05:13:10 No.803200657

    実は俺ビシャビシャの野菜炒めも嫌いじゃないんだ…

    112 21/05/16(日)05:13:29 No.803200672

    白ごはん.comとDELISH KITCHENにはお世話になってる

    113 21/05/16(日)05:13:42 No.803200683

    >実は俺ビシャビシャの野菜炒めも嫌いじゃないんだ… ビシャビシャになったらそれはそれで片栗粉でとろみつけるとうまい

    114 21/05/16(日)05:14:25 No.803200706

    家庭用コンロの火力なんてたかが知れてるから中華レベルの火力なんて無理無理

    115 21/05/16(日)05:15:48 No.803200768

    料理上達するほど強火を使わなくなる気がする

    116 21/05/16(日)05:16:31 No.803200787

    >ごめんニース風ポテトサラダの回だったよぷるぷる卵 https://youtu.be/o9ie7eEHcck これかな?ありがとう

    117 21/05/16(日)05:16:58 No.803200804

    >いい加減な科学実験と思えば大体問題ないのと >既製品の調味料最強ということだけ覚えればいい >ここ最近そうあじのつゆとシャンタンしか使わねえわ俺 なるほど… 混ぜて使うわ!

    118 21/05/16(日)05:18:02 No.803200853

    卵は火を強めにしてサッと加熱しろ!って聞いてフライパンに投入するとあっという間にこびりついてぐずぐずになる…

    119 21/05/16(日)05:19:01 No.803200904

    火を強めにと強火は別物であるという部分がポイント でもそんなの初心者に読み取れるわけないじゃん…

    120 21/05/16(日)05:19:17 No.803200922

    >卵は火を強めにしてサッと加熱しろ!って聞いてフライパンに投入するとあっという間にこびりついてぐずぐずになる… 卵焼きは強火つけておいてフライパン浮かせて距離感で火加減調節してるわ俺は

    121 21/05/16(日)05:20:04 No.803200960

    卵がこびりつくのは油が足りないからだぞ 油だ油を足せ

    122 21/05/16(日)05:24:09 No.803201190

    冷蔵庫から出して常温にしてって言われるけど常温なんて時期や土地で変わるもんじゃないの…

    123 21/05/16(日)05:26:04 No.803201282

    分量も大事感覚も大事

    124 21/05/16(日)05:26:29 No.803201309

    一回にたくさん作ろうと思ってフライパン32cmにしてた時は卵焼き作るの大変だった もし大きいのなは程よい小ささのフライパン選んでもいいと思う

    125 21/05/16(日)05:27:46 No.803201372

    そういや鉄製フライパンってどうなんだろ 動画なんか見てるとつかってるのよくみて気になる

    126 21/05/16(日)05:28:48 No.803201426

    鉄は長く使える代わりにお手入れしなきゃいけない

    127 21/05/16(日)05:29:42 No.803201465

    豆板醤がない?代わりにケチャップ入れとけ! 味付けなんて家にある似たもので付けとけば良い 陳さんちの料理なんてそれでいいんだよ

    128 21/05/16(日)05:31:18 No.803201554

    スレ画の元動画は分量も書いてる念のため

    129 21/05/16(日)05:31:19 No.803201555

    >卵がこびりつくのは油が足りないからだぞ >油だ油を足せ 動画を見ると引くくらい油使ってる…

    130 21/05/16(日)05:32:21 No.803201613

    >動画を見ると引くくらい油使ってる… 卵は油を吸えばくっつかないんだマジで あとはまあ買いたてのテフロンしっかり残ってるフライパンとかなら油少なくてもくっつかないよ…

    131 21/05/16(日)05:51:33 No.803202552

    まあでも分量を起点にちょっとした違和を調整するのは 見たり舐めたり五感の反復練習意外ないもんな… それこそ数値化極めるなら今だと人が季節毎に感じるうまあじアミノ酸検査とかも食品会社やってるけども 料理というより加工法の世界かなって

    132 21/05/16(日)06:05:26 No.803203212

    油は自分が思うよりたくさん使えよ 食用油は植物から取れるから0カロリーだ安心しろ

    133 21/05/16(日)06:05:40 No.803203226

    何だって最初は基本をコピーしてからアレンジだ

    134 21/05/16(日)06:07:02 No.803203305

    >火を強めにと強火は別物であるという部分がポイント >でもそんなの初心者に読み取れるわけないじゃん… カードゲームのテキストみたいだ…

    135 21/05/16(日)06:10:10 No.803203469

    あんた程の料理人が言うのなら…

    136 21/05/16(日)06:11:10 No.803203517

    >冷蔵庫から出して常温にしてって言われるけど常温なんて時期や土地で変わるもんじゃないの… 冷蔵庫から出して冷たいまますぐ使うなよ!ってのを言い換えてると考えてもいい あとは時期や環境での差異は経験で丸め込んでください

    137 21/05/16(日)06:14:42 No.803203719

    ゆで卵とかだと常温は場合で変わるからあえて温度が一定な冷蔵庫から出したての卵使うレシピも割とあるな

    138 21/05/16(日)06:19:42 No.803203963

    最近茹で卵より蒸しタマゴの方が早いと気が付いた

    139 21/05/16(日)06:20:06 No.803203992

    今はYou Tubeでレシピ動画たくさんあるのありがたいね レシピ本だとわかりにくい匙加減がよくわかる

    140 21/05/16(日)06:21:51 ID:./LZodi6 ./LZodi6 No.803204082

    スレッドを立てた人によって削除されました >この料理に限らず大事だなと思うこれ 隔離されたスレが落ちたので立て直しました 遊びに来てくれると助かります 公式社内絵師MELがネトウヨで他社ゲーサ終煽りしたウマ娘の本スレです! https://img.2chan.net/b/res/803202499.htm

    141 21/05/16(日)06:39:59 No.803205003

    中華料理かなんかのチャンネルで陳さんはじめ割りと有名な中華の人が色々紹介してくれててありがたい…

    142 21/05/16(日)06:44:55 No.803205295

    料理に限らないけどその道のプロフェッショナルが教えるのもプロフェッショナルとは限らない

    143 21/05/16(日)06:46:53 ID:7LEYBpdE 7LEYBpdE No.803205409

    虹裏っていつからAAを平気で使っていい掲示板になったんだろ…

    144 21/05/16(日)06:54:50 No.803205898

    これで成る程!となる人間とならない人間がいるのだ

    145 21/05/16(日)06:58:39 No.803206156

    陳さんの本読んだな昔 鉄鍋の掟だったか 別の中華レシピ本でグラタンも載ってたのが印象的だった

    146 21/05/16(日)06:59:01 No.803206182

    調味料は自分が思ってる量の倍入れると美味い(千鳥大悟)

    147 21/05/16(日)07:09:44 No.803206901

    各調味料にどれだけの塩分が入ってるかだけは気にしてる 塩味だけは気を付けないと食えないものが出来上がるから

    148 21/05/16(日)07:10:00 No.803206924

    分量守るのも大事だけど味見をするのがもっと大事 いいこと言うな…

    149 21/05/16(日)07:12:49 No.803207162

    >だからそのいい感じの正確な数値を教えろっつってんだよォ! 味見しろって言ってるだろハゲ

    150 21/05/16(日)07:14:51 No.803207340

    スレ画の状態ならあと軽く煮て最後トロミつけるだけだし味見しろとしか言いようないよな

    151 21/05/16(日)07:15:43 No.803207414

    味見したからってそれで終わるわけじゃない ・足りない味が分かる ・味を補う調味料が選べる ・調味料を適切な量を加えられる これやらなきゃいけないんだから気軽に言ってくれるな

    152 21/05/16(日)07:18:00 No.803207622

    味が薄めなら足せばいいのは分かる 味が濃すぎるときはもうどうしたらいいものか

    153 21/05/16(日)07:18:16 No.803207642

    味見は毎回やれ あと食い過ぎるな お出しする自分含む相手方が喜ぶ味付け目指せ

    154 21/05/16(日)07:19:28 No.803207775

    >味が濃すぎるときはもうどうしたらいいものか 薄めながらまろやかさを足してお茶を濁す

    155 21/05/16(日)07:24:00 No.803208163

    お菓子は分量通りにした方がいい

    156 21/05/16(日)07:24:49 No.803208242

    味噌汁は入れる具材によって味噌の分量変えないと味薄くなったり濃くなったりだ でも面倒だから出汁がきいていて少しでも味噌の香りがして具材がちゃんと食べれればいいにしたのが俺

    157 21/05/16(日)07:26:58 No.803208455

    魚のさばき方は動画で見ても早くて全然わからねぇ…ってなる

    158 21/05/16(日)07:27:10 No.803208483

    >お菓子は分量通りにした方がいい いやいやこんな砂糖入れないよあんま甘くないのが好きなんだ 味しないんですけお…

    159 21/05/16(日)07:29:11 No.803208681

    書き込みをした人によって削除されました

    160 21/05/16(日)07:37:08 No.803209494

    お菓子に限らず調味料を混ぜ込んだり練り込んだりする料理は どうしても味が薄まるから大量に使うことになるんだよな… 塩ブッカケターノとか醤油タラシターノとか 舌に直接調味料が触れるやつだと少なくて済む

    161 21/05/16(日)07:38:05 No.803209613

    濃いより薄い方がいいかなと思いながらつくってる

    162 21/05/16(日)07:38:28 No.803209649

    ある程度雑な方が味に差が出て飽きにくくなるってプロが言ってた 家庭料理においてっていう前提の上で言ってたけど

    163 21/05/16(日)07:39:29 No.803209781

    お菓子はサックリとか言ってっけど混ざりゃ一緒だろ?からの焼けたらかってえ…もある

    164 21/05/16(日)07:49:59 No.803211248

    自分で味見する たったこれだけのことが何故できない